Молочные продукты для печени
Печень – это своеобразный фильтр человеческого организма. Из-за неправильного образа жизни, питания, воздействия окружающей среды орган постепенно разрушается, вследствие чего нарушаются его функции. Существует множество таблеток, способных восстановить функцию печени, но лучше всего изменить образ жизни и качество питания, чтобы постоянно поддерживать здоровье в тонусе. Для этого необходимо знать продукты, полезные для печени, чтобы стараться потреблять их регулярно, тем самым восстанавливая и защищая важный орган от болезней.
Что любит печень и почему
Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана жесткая диета, способная улучшить состояние и ускорить выздоровление.
Если продукт полезен, это не значит, что нужно питаться только им одним. В ежедневное меню надо включать в рациональных количествах разнообразные продукты.
Авокадо
Печень любит этот южный фрукт за его способность выводить токсины из организма. Авокадо активирует выработку гормонов, которые необходимы для полноценной работы органа. Также доказано, что аллигаторова груша предотвращает появление злокачественных опухолей. Обычно авокадо добавляют в салаты.
Грецкие орехи и миндаль
Эти продукты для восстановления печени являются кладезем растительного белка, жиров, полезных веществ. Наиболее важным является витамин F – строительный материал и пища для всех жизненно важных органов. Масло из грецкого ореха можно принимать для очистки самого органа, желчных протоков, восстановления поврежденных клеток. Пьют его по 1 ч.л. за 30 минут до еды, 2-3 раза в день. Курс такого лечения – месяц.
Цитрусы
Кто не знает, какие продукты восстанавливают печень, может смело есть любые цитрусы. Эти продукты являются природными лекарями, обладают массой полезных свойств. Витамин С, содержащийся в лимоне, грейпфруте, мандаринах, оказывает на пораженный орган антиоксидантные и очистительные свойства.
Многокомпонентный состав цитруса полезен содержанием лимонной и яблочной кислот, сахаридов, витаминов С, В, Р, А, пектина, а также калиевых, кальциевых, железных, магниевых и фосфорных солей.
Цитрусовые фрукты можно не просто есть в чистом виде, но и добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда.
Зеленый чай и каркаде
Разнообразить ежедневное меню можно, зная, какие продукты полезны для печени человека. Это чаи – зеленый и каркаде. В свежеприготовленном напитке содержится много витамина Р, который помогает печени нормально функционировать. Чай очищает кровь от токсинов, радиоактивных веществ, понижает уровень холестерина.
Лук и чеснок
Доказано, что полезно для печени: лук с чесноком. В этих продуктах содержатся соединения, которые оберегают от рака. Также они препятствуют разрушению клеток и их старению. Но употреблять их нужно в разумных количествах: избыток острых овощей вредит желудку.
Свекла и морковь
Эти овощи, полезные для печени, богаты беатином – веществом, улучшающим процессы усваивания и расщепления белковых продуктов. Благодаря этому увеличивается работоспособность органа, улучшается фильтрация крови. Свекольный квас либо сок – лучшие продукты для очищения печени в домашних условиях.
Морковь эффективно выводит токсины, мочевую кислоту, холестерин, застоявшуюся желчь из организма. Благодаря этому овощу восстанавливается кислотно-щелочной баланс в тканях, за счет чего улучшается не только работа печенки, но и всех органов.
Полезно ежедневно пить перед ужином стакан смеси из свежевыжатых соков моркови и свеклы. При острых заболеваниях печени соки нужно разводить напополам с водой.
Цикорий
Самый полезный в цикории корень, но лечиться можно также соцветиями. Напиток из растения хорошо чистит печень от скопившихся токсинов, выводит желчь. Помимо этого, цикорий нормализует метаболизм, пищеварение.
Можно пить цикориевый напиток вместо кофе каждое утро. Через месяц сделать перерыв на 2 недели.
Тыква
Этот овощ богат микроэлементами, которые обновляют поврежденную структуру печени, предупреждают гепатит, цирроз, выводят лишний холестерин, улучшают проходимость желчевыводящих путей. Тыкву можно есть ежедневно, добавляя ее в каши, салаты, запеканки.
Оливковое масло
Содержит витамин Е, который помогает очиститься от вредных веществ. При регулярном потреблении салатов с растительным маслом раскрываются и освобождаются протоки желчного пузыря, расщепляется и выводится лишний холестерин. Оливковое масло оказывает антивоспалительный и противораковый эффект. Заведите привычку сдабривать салаты не подсолнечным маслом, а оливковым.
Семечки
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение тыквенным семечкам, так как они способны очистить орган не хуже самой тыквы и медицинских препаратов на основе ее экстракта.
Семена подсолнуха тоже обладают большим количеством витаминов, но только есть их следует в сыром виде, а не в обжаренном.
Семечки содержат жиров в избытке, поэтому за один заход можно съедать не больше горсти семян тыквы или подсолнуха. За сутки разрешается кушать 35 г зернышек.
Куркума
Это природный источник антиоксидантов, который восстанавливает функцию и структуру органа при разных патологиях:
- нормализует липидный обмен;
- выводит излишний холестерин;
- стимулирует регенерацию;
- подавляет развитие раковых клеток;
- выводит токсины.
Куркуму добавляют в блюда при готовке. Она дает приятный цвет и аромат овощным рагу, мясным и рыбным запеканкам. Можно заваривать и пить ее как чай.
Важно не превышать рекомендованную дозу: на одну порцию берут порошок на кончике ножа.
Цветная капуста и брокколи
Эти продукты для печени полезны тем, что помогают выведению канцерогенов, повышают количество природных абсорбентов. Брокколи рекомендуют есть при циррозе, гепатите. Цветная капуста полезна для профилактики гепатоза, людям, перенесшим оперативное вмешательство, с онкологическими заболеваниями.
Добавляйте капусту обоих видов в меню через день, поскольку ее грубая клетчатка в избытке провоцирует метеоризм.
Курага
Этот продукт идеально подходит тем, кто любит сладкое. Сахар вреден, а сухофрукты прекрасно его заменяют. Курага поможет организму очиститься от шлаков, благодаря чему улучшится работа печени.
Купленные в магазине сухофрукты обязательно хорошо промывайте проточной водой, а затем ошпаривайте кипятком. Если печень побаливает, не превышайте дозы 100 г кураги в сутки.
Молочные продукты
Они богаты фосфолипидами, которые ответственны за укрепление мембраны клеток печени. При печеночных болезнях ее ткани медленнее разрушаются и быстрее очищаются от токсинов, если регулярно пить молоко и кисломолочные продукты. Молоко советуют добавлять в чай, кофе, чтобы снизить вредное влияние кофеина на печень.
Но больше всего полезна кисломолочка небольшой жирности:
- кефир;
- йогурт;
- творог.
Следите, чтобы в вашем питании ежедневно был хотя бы один из этих продуктов.
Ламинария
Способна вывести из организма соли тяжелых металлов, что положительным образом сказывается на функционировании органа. Также это кладезь селена – микроэлемента, предотвращающего разрушение гепатоцитов. Большое количество йода в ламинарии поддерживает общее здоровье.
Ламинарию нужно есть регулярно, хотя бы раз в неделю. Запрещена она только при острых заболеваниях печени и желчного – холангите, холецистите, гепатите.
Фенхель
В нем содержится много клетчатки и витамина С, благодаря чему орган под защитой. Плоды фенхеля восстанавливают клетки, а корни используют для очищения печени.
При холецистите пьют фенхель так:
- Заваривают 2-3 ч.л. измельченных плодов кипятком (250 мл).
- Настаивают час.
- Пьют по 1 ст.л. 5 раз в день.
Период лечения – 3 недели.
Другие продукты
Настоящие помощники для нашей печени – совершенно обычные продукты, которые можно купить в супермаркете.
Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.
Среди повседневных продуктов питания особенно полезны:
- Яйца. Печень производит холестерин, который уже имеется в яйцах. Поэтому при их регулярном потреблении снимается нагрузка с органа.
- Кунжутные семена. Снижают уровень холестерина, предотвращая желчекаменную болезнь. Можно добавлять в соусы, подливы.
- Имбирь благоприятствует оттоку желчи, защищает клетки от пагубного влияния алкоголя. Корень имбиря кладут в чай вместо лимона.
- Артишок укрепляет, очищает и восстанавливает клеточную структуру. Полезные составляющие продукта борются со свободными радикалами, помогают вырабатываться желчи. Едят артишок сырым или отваренным в слегка подкисленной воде.
- Рыбий жир. В него входят Омега-3 жирные кислоты, очень полезные при проблемах с печенью.
- Фасоль. Это источник растительного белка, необходимого для нормальной работы органа.
- Петрушка. Идеально есть ее вместе с оливковым маслом. В сутки достаточно всего 50 г такого салата, чтобы защитить клетки от преждевременного старения.
- Мед. Этот природный подсластитель подойдет любителям сладкого. Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и ускоряет обменные процессы.
- Яблоки. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, излишки холестерина.
Полезные рецепты для здоровья печени
Из множества других продуктов можно приготовить вкусные и диетические блюда.
Отвар шиповника
Берете 1 ст.л плодов, измельчаете в мясорубке, заливаете 400 мл кипятка. Настаиваете отвар в течение 20 минут на водяной бане, остужаете, процеживаете.
Принимать лечебный отвар надо по 1⁄2 стакана дважды в сутки в течение месяца. Лечебное средство можно давать детям, только дозировку сократить вдвое.
Манная запеканка с фруктами
Потребуется 1 л молока, 200 г манной крупы, 50 г сахарного песка, 2 яичных белка, 60 г сливочного масла, 100 г яблок, панировочные сухари, сироп. Отвариваете на молоке кашу, остужаете, добавляете сахар, белки, сливочное масло, щепотку соли, перемешиваете.
Полученную массу выкладываете в форму для запекания, заранее смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху на поверхность будущей запеканки кладете фрукты, смазываете сметаной или маслом. Ставите в разогретую до 180°C духовку и выпекаете 20 минут. Готовое блюдо поливаете сиропом.
Медовая тыква
Для ее приготовления понадобится примерно 2 кг тыквы, по 3 ст.л. сахара и меда, 1,5 стакана воды. Тыкву очищают от семян, режут небольшими кусочками, выкладывают на противень с высокими бортиками, заливают водой. Сверху каждый кусочек посыпают сахаром. Противень ставят в разогретую до 190-200°С духовку на 40 минут. Спустя это время кусочки тыквы переворачивают, поливают медом и снова ставят запекаться на полчаса.
Что вредит печени
Необходимо знать, какие продукты вредны для печени, чтобы избегать их потребления. Самые вредные – это полуфабрикаты, жареные блюда, жирные виды мяса и рыбы. Опасна такая еда тем, что она не усваивается печенью, превращаясь в токсины и отравляя организм.
Вот список продуктов, которые не любит печень:
- острые (приправы, специи, соусы, хрен, горчица, уксус);
- жирные (мясо гуся/утки, свиньи/барана, молочные продукты высокой жирности, фаст-фуд, майонез);
- кислые (соки, морсы, ягоды, фрукты);
- пряные травы;
- копченое (бекон, колбасы, куры-гриль);
- кондитерские изделия, приготовленные на маргарине, сдоба, сладкие продукты, мороженое;
- газированные напитки, алкоголь в любом виде;
- продукты с пищевыми добавками (стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами): сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления.
Детокс-программа для печени за 72 часа
Состоит она из двух фаз – сбора токсинов и вывода их из организма. На 3 дня надо полностью исключить вредные продукты и по максимуму насытить печень питательными веществами. После такой диеты вы почувствуете себя отдохнувшими, посвежевшими, полными энергией. Вот подробное меню для восстановления печени.
День 1:
- Завтрак: овсяная каша с малиной и черникой.
- Обед: морковно-свекольный салат, грибной омлет со шпинатом.
- Перекусы: хумус со свежей морковкой и болгарским перцем.
- Ужин: курица карри.
День 2:
- Завтрак: мюсли с йогуртом.
- Обед: суп-пюре с брокколи.
- Перекус: овсяное печенье с апельсиновым соком.
- Ужин: запеченная курица и цветная капуста.
День 3:
- Завтрак: 1 тост и 2 яйца, сваренных вкрутую.
- Обед: луковый суп.
- Перекус: авокадо и крекеры.
- Ужин: отбивная из белого мяса и гарнир из паровых овощей.
В перекусы можете есть побольше свежих овощей и фруктов, продуктов, которые полезны для печени. Утро лучше всего начинать с очищающего напитка с лимоном, чтобы зарядиться энергией и усилить кровообращение. В течение дня разрешается пить лимонную воду, имбирный чай, негазированную воду. Всего должно получиться не менее 2 литров жидкости. Важно полностью на эти 3 дня отказаться от курения, алкоголя.
Во время детокс-программы хорошо сходить в сауну, баню, чтобы с потом ушли лишние токсины. Кроме этого, тепло усиливает кровообращение, благотворным образом влияет на кожу.
Yuliia Yevtiekhova
07.09.2018
17 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием
Большую пользу приносит молоко для печени. Продукт рекомендуют к употреблению даже при гепатитах, жировых и токсических гепатозах, камнях в желчном пузыре и дискинезии. Учитывая пользу молока, целесообразно его применение и для чистки железы. Однако у продукта имеются противопоказания, поэтому перед лечением следует проконсультироваться с врачом.
Химический состав
Продукт включает свыше 50 микроэлементов, а также витамины, липиды, лактозу, белки, молочную глюкозу и минеральные вещества. По питательным свойствам оно не уступает полноценной пище. Организм способен усвоить молочный белок на 95%. В 100 граммах коровьего молока содержится 52 килокалории, в козьем молоке 68 ккал.
Польза и вред
Коровье молоко
Продукт стимулирует выделение желудочных соков и работу желчного пузыря, что важно в лечении воспалительных и инфекционных состояний железы: В таблице представлена информация о том, как воздействует на организм:
Польза | Вред |
---|---|
Ускоряет липидный обмен и очистительные свойства печени | Провоцирует аллергические реакции |
Насыщает фосфолипидами | Влияет на образование атеросклеротических бляшек |
Улучшает регенеративные свойства гепатоцитов | Способствует развитию онкологии |
Козье молоко
Отличается повышенным содержанием кальция и антиоксидантов, нежели коровье. В нем меньше молочного сахара, поэтому меньше вероятность развития аллергических реакций. Особенности действия на организм представлены в таблице:
Польза | Вред |
---|---|
Укрепляет структуру печени | Вызывает непереносимость |
Стимулирует защитные реакции организма | Не усваивается в полной мере |
Устраняет повышенную pH желудка | Риск развития диабета |
Употребление молока во время болезней печени
Молочные продукты подходят не всем.
Если у больного нет аллергии, молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе. Врачи назначают диету «Стол № 5», включающую обезжиренное молоко или 1%-е, употреблять которое желательно в разведенном виде, добавлять в чай, кофе, разбавлять водой. Продукт стимулирует выведение солей, отработанной желчи и токсинов из печени. При употреблении следует соблюдать рекомендации доктора.
Очистка печени
Перед началом очищения железы показана чистка кишечника. Недопустимо совмещать молоко с тяжелыми жирными и жареными блюдами. Целесообразно разнообразить рацион овощами, зеленью, фруктами. Как самостоятельное очистительное средство выраженных результатов на печень не дает. Однако, и коровье, и козье молоко несет больше пользы, чем вреда. Поэтому оно является обязательным продуктом здорового рациона человека.
Если не провести предварительную чистку кишечника, токсические вещества будут повторно попадать в печень.
Молочно-медовая смесь
На протяжении двух недель регулярного употребления средство лечит воспалительные явления в печени и поджелудочной железе. Следует ежедневно употреблять стакан молока с 1 чайной ложкой меда утром, натощак. Затем 4 часа запрещено принимать еду и воду. Длительность курса достигает одного года. Необходимо делать 1 раз в месяц недельный перерыв.
Молочное очищение с медом и чесноком
Курс лечения 7 дней.
Метод дает выраженный очистительный результат, повышает защитные силы организма. Это объясняется тем, что под совместным действием веществ активизируются печеночные ферменты. Для этого раздавливают 3 зубчика чеснока, а затем добавляют в нагретое нежирное молоко, после чего вливают чайную ложку меда. Затем напиток процеживают и выпивают. Непрерывный курс длится 7 дней.
Кисломолочная чистка
Подходит людям, страдающим жировым гепатозом и нарушением оттока желчи. Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом. Больной через 2 часа после ужина принимает 2 столовые ложки оливкового или растительного масла и 20 мл лимонного сока. Запивает ½ стакана кисломолочного продукта. Полезно пить во время обострений хронических печеночных заболеваний.
Цветки зверобоя с листьями вишни на молоке
Очистка подходит людям, страдающим ощущением тяжести в зоне правого подреберья. Для создания средства берут по одной столовой ложке сухого зверобоя и листьев вишни, 750 мл теплого молока, которым заливают смесь и на слабом огне доводят до кипения. Затем смесь варят в течение 1 часа. Отвар из трав следует процедить через сито и принимать по 40—50 мл после еды 3 раза в день и перед сном. Снадобье эффективно чистит печень. Продолжительность курса составляет 1 месяц.
Чистка морковным соком
Процедура обладает желчегонным эффектом и растворяет мелкие конкременты в печени, снижает высокие показатели холестерина крови, ускоряет процесс регенерации, эффективно чистит орган. Морковные соки принимают самостоятельно либо в паре с теплым молоком 1:1. Пить необходимо натощак, за 30 мин. до приема пищи. Результаты лечения появляются через 2 недели регулярного употребления лечебного средства.