Можно ли чай при гипертонии


Показатель артериального давления (АД) — один из важных параметров, свидетельствующих о нормальной работе кровяной системы человека. При наличии повышенного АД напитки нужно выбирать по принципу полезности, чтобы не навредить своему организму. Какой чай снижает давление, а какой может его повысить — информация для гипертоников поможет сделать выбор сортов, подходящих при данном заболевании.

Зеленый

По утверждениям восточной медицины, при повышенном давлении можно пить чай только зеленый, хотя он и содержит небольшое количество кофеина. Ученые доказали, что напиток оказывает позитивное влияние на организм за счет содержания множества полезных веществ (в т.ч. флавоноидов и антиоксидантов):

  • стимулирует расщепление жира;
  • способствует разложению вредного холестерина;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует и уменьшает АД;
  • оказывает мочегонное действие;

Благодаря этому, специалисты считают напиток чаем от высокого давления. Важно только уметь его заваривать: используя не кипящую воду, а горячую с температурой +80…+85°С, затем настоять 10-15 мин. Для гипертоников напиток должен быть некрепким, добавлять сахар не рекомендуется. Лучше всего использовать мед, можно дополнить и молоком. В сутки рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек.

Черный

Самый популярный напиток — черный чай, который не только повышает тонус организма, но и настроение за счет содержащегося в нем кофеина. Из-за этого его считают напитком, повышающим артериальное давление.

Черные сорта содержат множество полезных для организма веществ:

  • катехин (антиоксидант) — способствует укреплению сосудов;
  • танин — повышает сопротивляемость организма к микробам;
  • фтор — помогает сохранению зубной эмали;
  • витамин С и др.

Возбуждающий эффект напиток оказывает за счет присутствия в нем алкалоида (кофеина), который способен вызывать учащенное сердцебиение, что и является причиной повышения АД. Поэтому врачи не советуют часто употреблять черный чай при гипертонии, допустимо его пить в небольшом количестве, но с молоком. Однако ученые доказали, что данный напиток способен долго поддерживать стабильный уровень АД благодаря множеству микроэлементов и витаминов.

Другие чаи

Кроме популярных сортов, существуют и другие видов напитка, способные оказывать гипотоническое действие на организм человека. Такие чаи, понижающие давление, благодаря ежедневному употреблению оказывают лечебное действие при гипертонии.

Каркаде

Данный чай получают из листьев суданской розы (гибискуса). Благодаря содержанию в них полезных веществ (антоцианов и других антиоксидантов), каркаде помогает нормализовать циркуляцию крови по сосудам, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина.

Врачи советуют красный чай пить при высоком давлении по 2-3 чашки ежедневно, но в охлажденном виде. При его регулярном употреблении организм насыщается полезными витаминами и минералами, а АД нормализуется.

Мятный

Полезный напиток готовится из свежих или сухих листьев мяты перечной. За счет содержащихся в растении полезных веществ (ментола и др.), он оказывает успокаивающее действие, снижающее давление и способствующее расширению сосудов. Мятный чай можно пить регулярно по 1 чашке в день, для чего надо заварить 3-5 свежих листьев или 1 ч.л. засушенных на 200 г кипятка.

Из боярышника

Полезные свойства боярышника с древних времен применяли для лечения сердечных заболеваний и улучшения состояния кровеносных сосудов. Такой чай при гипертонии, благодаря присутствию в нем антиоксидантов, помогает снизить АД, но только при ежедневном употреблении. Его применяют также в комплексном лечении при аритмии и других нарушениях в кровеносной системе. Напиток из боярышника специалисты считают прекрасным средством для профилактики инфаркта.

Травяные

При комплексном лечении гипертонии врачи рекомендуют регулярное употребление травяных сборов из лекарственных трав.

Самые популярные рецепты:

  • смесь из шишек хмеля, корня валерианы, мяты и трилистника в соотношении 1:1:2:2 применяется для заваривания 2 ст. л. на 500 г кипятка, после настаивания напиток пить дважды в день по полстакана;
  • смесь из листьев пустырника, сушеницы, боярышника, хмеля и березы готовится в равных пропорциях, затем чай надо заварить из расчета 5 ст.л. на 1 л кипятка, настоять в термосе 6 часов и отфильтровать, пить по полстакана перед едой;
  • смесь из трав (мята перечная, ромашка, корень валерианы, семена фенхеля и тмина) используется для заваривания (2 ч.л. трав на 1 ст. кипятка), настоять и отфильтровать, пить дважды в сутки.

Лечебный травяной чай при высоком давлении рекомендуется пить регулярно курсом 5-6 недель — тогда его действие будет мягким и эффективным.

Фитогипертон

Среди готовых фитосмесей, имеющихся в продаже, самым популярным является чай от гипертонии Фитогипертон. В его состав входят растительные компоненты в виде расфасованных чайных пакетиков:

  • плоды и цветы боярышника;
  • высушенные травы (пустырник, сушеница, тысячелистник);
  • листья земляники и березы;
  • плоды рябины.

Врачи рекомендуют употреблять Фитогипетон пациентам с высоким давлением в комплексном лечении гипертонии. Он способствует расширению периферических сосудов, снижению ритма сокращения сердечной мышцы, уменьшению АД, уровня глюкозы в крови. Такой гипертонический чай позитивно влияет на кровообращение, обогащая организм полезными микроэлементами.

Гибискус

Данное растение происходит из Индии и выращивается во многих тропических странах. Гибискус имеет еще одно название — «суданская роза». Его лепестки после высушивания и заваривания образуют напиток винного цвета с кисловатым привкусом и тонким ароматом.

Лепестки гибискуса заваривают кипятком и настаивают 5-7 мин. Напиток оказывает противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, повышает иммунитет и снижает температуру тела. Специалисты советуют такой чай пить и при гипертонии, т.к. в охлажденном виде он способен к понижению артериального давления.

Пуэр

Один из малоизвестных видов — пуэр или темный чай, который имеет 2 подвида: Шен и Шу. Родиной напитка являются восточные склоны Тибетского плато на территории Китая, которые ранее входили в состав провинции Шу со столицей Пуэр.

При его приготовлении листья подвергаются обработке с помощью сложного процесса ферментации с использованием штаммов бактерий и грибов. Благодаря такой технологии, пуэр полностью раскрывает свои удивительные возможности:

  • оказывает бодрящее действие;
  • нормализует АД;
  • повышает эластичность сосудов.

Специалисты считают пуэр самым полезным для гипертоников и сердечников, однако советуют не пить его на голодный желудок или на ночь. Ежедневная норма употребления — одна маленькая чашка (до 40 мл) с молоком.

Улун

Ароматный, вкусный и красивый напиток имеет несколько названий: улун, оолонг или бирюзовый чай. Он широко используется во время популярной в Китае чайной церемонии, благодаря оригинальному процессу заваривания и превращения комочков листьев в красивый нежно-бирюзовый напиток.

Отличие улуна состоит в процессе его приготовления. Он является полуферментированным продуктом и продается только в виде целых листьев с добавлением лепестков и бутонов. Улун содержит более 400 витаминов и микроэлементов, в т.ч. эфирных масел, полифенолов, биофлавоноидов и алкалоидов, а также вяжущие вещества; прекрасно укрепляет иммунную систему, стимулирует мозговую активность.

Специалисты считают, что улун — самый подходящий чай при гипертонии. При употреблении 1-2 чашек в день напиток снижает вероятность развития заболевания на 46 %.

Черный чай: польза и опасность

На счет воздействия этого напитка на организм специалисты к единому мнению не пришли. Долгое время считалось, что черный чай при гипертонии употреблять не стоит, поскольку он повышает давление. Однако исследования, проведенные австралийскими учеными несколько лет назад, доказали противоположное. Их эксперименты показывают, что этот напиток способен стабилизировать давление и даже снизить его на несколько пунктов. Правда, тут есть нюанс: пить нужно исключительно чай высокого качества и заваривать его не более двух минут. Несколько чашек некрепкого чая без сахара в день могут быть полезными, особенно, если пить его с медом и сухофруктами.

Вы спросите, что полезного в черном чае? Секреты кроются в содержащихся в нем веществах:

  1. Катехин — природный антиоксидант из группы флавоноидов.
  2. Танин и витамин С повышают иммунитет и сопротивляемость вирусам.
  3. Кофеин взбадривает и вызывает прилив энергии.
  4. Фтор укрепляет и оздоравливает зубки.
  5. Богатый состав также расширяет коронарные сосуды.

Систематическое употребление горячего чая помогает снизить риск появления гипертонического криза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так что пить черный чай при гипертонии можно, но тут важен разумный подход. Все дело в умеренности (не больше 4 чашек в день) и наблюдения за своим состоянием. Ведь выпив кружку крепкого чая в момент подъема давления ситуацию действительно легко усугубить: кофеин вызовет возбуждение нервной системы и бессонницу.

Кстати, снизить количество кофеина помогает простое действие — промывка листьев теплой водой. Тот же эффект дает и заваривание с молоком.

Запивать чаем тортики-пирожные не стоит (помним, что сладости вызывают задержку жидкости организма и рост веса, что для гипертоников опасно). Зато существует масса вкусных народных рецептов лечения гипертонии чаем с лимоном, мёдом или корицей.

Чай с лимоном для гипертоников

Приятный и ароматный напиток – один из помощников при лечении гипертонии. В народных рецептах используют и кожуру, и мякоть лимона. В его состав входят витамины С, Р, А, Д и соли калия; фтор, натрий, фосфор, магний и витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Все эти вещества положительно воздействуют на сердце и сосуды, помогают снизить давление, уровень холестерина и вязкость крови, а также повысить иммунитет. Еще лимон укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Для стабильного эффекта в день рекомендуется съедать половинку среднего лимона. Однако из-за кислоты сделать это проблематично. Можно нарезать лимон и хранить его с сахаром (медом) и принимать по чайной ложке перед едой. Второй вариант – заваривать с чаем и без.

Один из рецептов с высушенными корочками лимона: 2 ст. ложки заливаем 0.5 литра воды. Ароматная жидкость кипит на медленном огне 2-3 минуты. Потом ее настаивают 10 минут под крышкой. Пьют по трети стакана до еды. Можно те же корочки заваривать с чаем или просто выжать мякоть в готовый напиток.

Каркаде при гипертонии

Чай каркаде – это бордовый напиток на основе листков гибискуса (его еще называют суданской или китайской розой). Чай бесспорно можно и нужно пить при гипертонии, поскольку каждодневное употребление помогает предотвратить скачки давления вверх. Чайный напиток вкусен как горячим, так и холодным. Правда, бытует мнение, что именно в холодном состоянии он понижает давление лучше всего.

Благодаря богатому витаминному комплексу, содержанию антиоксидантов и множества минералов в составе, чай каркаде оказывает мочегонное действие, способствует снижению массы тела, мягко очищает кровь от токсинов, благотворно влияет на кровеносные сосуды. И, конечно, нормализует артериальное давление.

Несмотря на массу положительных сторон, у чая есть несколько противопоказаний. Пить его нельзя:

  1. Дамам во время беременности и кормления грудью.
  2. Людям, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Тем, у кого есть аллергия на главный компонент чая — гибискус.
  4. Малышам до года.
  5. Людям с низким уровнем эстрогена (специалисты считают, что чай каркаде влияет на его уровень). Находящимся на заместительной гормональной терапии или употребляющим противозачаточные средства также не стоит пить чай из суданской розы.

Технология заваривания нежных цветков особенная: никакого крутого кипятка! Иначе чай просто «сварится» и прощайте, полезные свойства. Лучше заварить чай каркаде водой температуры 85 градусов и дать напитку хорошенько настояться. Отлично подойдет для этого термос.

В применении чая от гипертонии, как и в любом другом лечении, важна дозировка и регулярность. Злоупотреблять напитком не стоит. Оптимальная норма – 2-3 чашки в день, но именно каждый день.

Ромашковый чай

Если пить чай из ромашки регулярно, она помогает стабилизировать сердечный ритм и обладает легким успокоительным эффектом, улучшает качество сна, работу желудка и повышает эластичность сосудов. Это благоприятно сказывается на нормализации артериального давления, однако для усиления эффекта рекомендуется смешивать ромашку с другими травами. В состав такого напитка для лечения гипертонии добавляют мелиссу, корень валерианы, календулу и другие. Готовые сборы и отдельные травы можно купить в аптеке.

Один из вариантов травяного чая для понижения давления выглядит следующим образом: измельчают и смешивают по 50г травы зверобоя и цветков ромашки смешать. Сбор заливают кипятком в литровой стеклянной банке и накрывают теплой салфеткой (можно опять же воспользоваться термосом). Настаивать снадобье нужно 3 часа.

Какой чай пить при повышенном давлении?

Ответ на этот вопрос каждый выбирает индивидуально. Не лишний шаг – консультация специалиста. В любом случае, злоупотреблять напитками не стоит, ведь любое лекарство при передозировке превращается в яд. Везде хороша мера.

Полезен для гипертоников и черный чай Пуэр – единственный в своем роде напиток, который проходит процесс искусственного старения, что усиливает ферментацию и наделяет его постоянно меняющимся вкусом. Чай обладает прекрасными характеристиками, способен ощутимо поднимать жизненные силы организма. Также снижает давление и красный китайский чай, и зеленый чай с лимоном.

Помните: все чаи, направленные на понижение давление, действуют не сразу, а мягко и постепенно, наращивая свой эффект. Так что выбирайте чай на свое усмотрение. Можно делать миксы, экспериментируя со смешанными вкусами.

Не ждите мгновенного эффекта. Но если перейти полностью на полезные чаи, отказавшись от черного кофе, алкоголя и других крепких напитков, первые результаты появятся уже через месяц. При правильном применении чаи способны улучшить самочувствие и повысить работоспособность. А это – залог хорошего настроения и высокого жизненного тонуса.

Важную роль в снижении повышенного артериального давления играет здоровый образ жизни и правильное питание. Оно включает в себя натуральные продукты, пищу, приготовленную без жира и соли, а также некрепкие чаи, травяные отвары и настои. Если употреблять напитки неправильно — они могут обернуться неприятными побочными эффектами.

Можно ли пить чай при гипертонии

Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.

Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.

Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:

  • Витамины,
  • Дубильные вещества,
  • Алкалоиды,
  • Аминокислоты,
  • Эфирные масла.

Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:

  • Укреплению сосудов,
  • Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
  • Укреплению зубов,
  • Расширению коронарных и почечных сосудов,
  • Нормализации обмена веществ.

Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.

К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:

  • Изжогу и тошноту,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Варикозное расширение вен.
  • Какой чай пить при гипертонии

К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.

Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.

Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы. Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда:  это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты. Допустимо пить не более одной чашки в день.

Зеленый чай

Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.

В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.

Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы. Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови. Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.

При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.

Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.

Приготовление чая

Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.

Белый чай

Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью. Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс. Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.

Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.

Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.

Улуны

Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:

  • Фосфор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Йод,
  • Железо,
  • Марганец,
  • Витамины группы В,
  • Витамины К и D,
  • Витамины С и Е.

Польза от чая:

  1. Напиток согревает и тонизирует,
  2. Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
  4. Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
  5. Стимулирует выработку коллагена,
  6. Выводит из организма шлаки,
  7. Очищает организм от тяжелых металлов.

Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.

Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.

Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.

Каркаде

Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.

Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Чай из боярышника

Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты. Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником. Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.

Иван чай и гипертония

Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления. В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма. А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.

Целебные свойства чая проявляются в способности:

  • Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
  • Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
  • Укреплять сосуды,
  • Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
  • Насыщать кислородом ткани организма,
  • Улучшать обмен веществ.

Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.

Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.

Монастырский чай и гипертония

Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.

Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:

  • Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
  • Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
  • Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
  • Рябина. Очищает кровь от холестерина,
  • Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
  • Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
  • Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.

В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.

Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.

А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.

Чай оказывает на людей, страдающих гипертонией, разное действие. Некоторые сорта противопоказаны к употреблению, другие напротив оказывают положительное влияние и способствуют стабилизации давления. Какие же из них вам подойдут, и в чем эффективность разных видов этого напитка?

Эффективность чая при гипертонии

Чай при гипертонии не заменит медикаментозное лечение, но может стать его надежным помощником. Особую группу составляют чаи с использованием лекарственных трав, ведь многие компоненты, содержащиеся в них, признаны официальной медициной и содержатся в лекарственных препаратах. К тому же, в отличие от аптекарских средств, они не оказывают негативного влияния на внутренние органы, практически не имеют побочных эффектов, а большой выбор позволяет подобрать себе напиток по вкусу.

Эффективность этого средства подтверждена временем. Каждый из сортов оказывает свое действие на артериальное давление. Давайте рассмотрим самые популярные из них и выясним, какой же чай принесет максимальную пользу при гипертонии.

Какой чай лучше пить?

Чтобы правильно подобрать чай, который не только доставит вам удовольствие, но и принесет максимальную пользу, нужно для начала выяснить, из-за чего возникла дисфункция в работе сердечно-сосудистой системы. На начальном этапе заболевания употребление чая помогает удерживать показатели артериального давления в пределах нормы.

Чай с боярышником

При гипертонии употребление боярышника довольно популярно. Растение обладает уникальными свойствами. Его пользу тяжело переоценить, ведь употребление напитка из этого растения оказывает следующие действия:

  • способствуют восстановлению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает степень возбудимости нервной системы;
  • нормализует сон, помогает справиться с бессонницей, которая является частым явлением у людей с повышенным давлением;
  • помогает справиться с ангионеврозом;
  • улучшает кровоток и тонизирует сердечную мышцу;
  • успокаивает сердцебиение.

При первой стадии гипертонии чай из боярышника особенно полезен и может помочь избавиться от заболевания.

При высоких показателях артериального давления особенно эффективна настойка боярышника, но следует помнить, что это спиртосодержащий препарат.

Вот несколько рецептов напитков, которые готовятся из разных частей боярышника, а также с добавлением других растений:

  1. Сухие плоды боярышника (20г) залить стаканом кипятка, проварить полчаса и процедить (при желании можно развести водой). Настой можно использовать для приготовления чая, употреблять 3 раза в день по столовой ложке на стакан воды.
  2. Ягоды нужно очистить от семян, залить водой (на 100г ягод 2 стакана). Настоять в течение 10 часов. Пить по стакану чая 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
  3. Ложка цветов боярышника смешивается с таким же количеством пустырника и ромашки. Полученный сбор залить стаканом кипятка, немного настоять и процедить. Пить 2-3 раза в сутки.

Обратите внимание, что чай из боярышника не рекомендован беременным и кормящим женщинам, людям с низким давлением, а чрезмерное употребление напитка может вызвать головокружение, тошноту и рвоту.

В данном видео, блогер рассказывает о полезных чаях, которые рекомендованы при гипертонии. Каждый сбор имеет в своем составе боярышник, так как он не заменим в снижении давления.

Чай Фитогипертон

Для профилактики и при комплексном лечении гипертонии применяют чай Фитогипертон. В его состав входят следующие компоненты: боярышник (плоды и цветы), пустырник, сушеница, тысячелистник, березовые листья и листики земляники, плоды рябины.

Употребление этого чая оказывает следующее фармакологическое действие:

  • расширяет сосуды (периферические);
  • замедляет сердечные сокращения;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает уровень сахара и липидов в крови;
  • благотворно влияет на кровообращение.

Чай выпускается в пакетиках. Один пакетик нужно залить 200 мл кипятка, настаивать несколько минут. Принимать два раза в день по стакану напитка во время еды или сразу после приема пищи. Курс приема – 2 недели.

Чай не рекомендуют кормящим и беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сбора.

Гибискус

Чай из суданской розы – прекрасное средство от повышенного давления. Кроме отличных вкусовых качеств этой «жидкости фараонов» она обладает прекрасным терапевтическим действием, а именно:

  • укрепляет стенки сосудов за счет входящих в состав антоцианов;
  • регулирует проницаемость и нормализует артериальное давление;
  • выводит из организма тяжелые металлы и соли, чему способствуют флавоноиды;
  • в состав растения входит множество аминокислот, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые стабилизируют работу сердца и организма в целом.

Это экологически чистый, натуральный продукт, который не имеет возрастных ограничений и совершенно безвредный.

Для достижения максимального эффекта, чай каркаде при гипертонии стоит пить по 2 стакана в день на протяжении 1,5 месяца. Средство используется в качестве профилактики и при комплексном лечении заболевания. Пить чай можно в горячем и холодном виде.

Несколько правил по завариванию чая из суданской розы:

  1. Лепестки должны быть насыщенного цвета, чем они ярче, тем свежее продукт. Срок его хранения 3 года, если соцветия имеют вид покрытых пылью, использовать их нельзя.
  2. Заваривается гибискус в стеклянной или керамической посуде.
  3. Перед завариванием лучше на пару часов замочить розу в холодной воде (не обязательно).
  4. Чтобы сохранить в каркаде витамин С, заваривайте напиток следующим образом: заливайте гибискус не горячей, а холодной водой, настаивайте несколько часов.

Напиток прекрасно утоляет жажду в теплое время года, но увлекаться им не стоит – суточная норма не должна превышать двух стаканов.

Если у гипертоника гастрит (с повышенной кислотностью), язвенная болезнь или желчно- или мочекаменная болезнь (в стадии обострения) пить каркаде ему нельзя.

Чаи на основе трав при гипертонии

Фитотерапия используется в рационе гипертоников не только с целью понижения давления, но и как помощь в решении проблем, вызвавших гипертонию. Лечение травами достаточно эффективно, но принимать их необходимо не просто потому, что вкус вам нравится или пахнет приятно, но и руководствуясь показаниями и противопоказаниями ингредиентов. Также не стоит забывать, что травяной чай не заменяет лекарство, активные вещества в растениях не в той концентрации чтобы уберечь от кризиса или заменить медпрепараты. Фитолечение – вспомогательная мера.

Давайте посмотрим, какой эффект оказывают травы при гипертонии:

  • мелисса, валериана, мята, календула, цвет липы, вытяжка из пиона – помогут снизить давление, если его скачек был спровоцирован психогенными причинами. Они обладают успокоительным эффектом, понижают психологическую нагрузку, степень тревоги;
  • чай с укропом, тмином, тысячелистником, анисом, фенхелем, корнем одуванчика, барвинком или дербенником обладает сосудорасширяющими действиями, помогает при повышенном тонусе сосудов;
  • справиться с гипертонией, вызванной густой кровью поможет донник, ива, малина, боярышник, каштан, липа, виноград (красные сорта);
  • если гипертония в хронической форме, понизить давления помогают чаи с мочегонным эффектом. Для этого используют березовые почки, листья крапивы, укроп.

Можно ли при гипертонии сластить чай

Сахар назван одной из причин развития гипертонии, поэтому его потребление нужно свести к минимуму. Чай следует пить несладким, но, если вы не можете совсем отказаться от «вкусняшек», пейте чай вприкуску с темным шоколадом, пастилой или зефиром.

Чтобы улучшить для себя вкусовые качества зеленого или черного чая, можно добавить в него мед, дольки лимона с сахаром. Поверьте, очень быстро вы привыкнете вообще обходиться без сахара и будете получать ничуть не меньше удовольствия от напитка.

Черный или зеленый чай?

Людям, страдающим гипертонией, порой тяжело отказаться от черного чая, так как считается, что он способен повысить давление. Тоже касается и зеленого чая. Но на самом ли деле эти виды чая могут усугубить здоровье гипертоников?

Черный чай

Вначале поговорим о черном чае. Он не рекомендован гипертоникам, так как содержит кофеин, учащает сердцебиение, но если вы не в силах прожить без чая, воспользуйтесь несколькими советами:

  • заваривайте некрепкий чай;
  • перед завариванием промойте сухую заварку теплой водой, это уберет часть кофеина;
  • смягчает действие кофеина молоко – некрепкий черный чай с молоком можно пить при повышенном давлении;
  • не злоупотребляйте напитком;
  • помните, что тонизирующий эффект, наиболее выраженный в очень горячем напитке;
  • не пейте черный чай перед сном и натощак.

Чтобы проверить насколько этот напиток безопасен для вас, проведите небольшое исследование. Через полчаса после приема пищи измерьте давление. Выпейте чашку черного чая (без ничего) и спустя 15 мин. померьте давление еще раз. Если показатель остался без изменений (или изменения незначительные, до 10 ед.) – можете не волноваться, а вот если показатель повысился на 20 единиц и выше – это реакция на чай, от него следует отказаться.

Зеленый чай

Теперь о зеленом чае. О его пользе по крайней мере слышали все. Это настоящая сокровищница ценных и полезных элементов. При гипертонии его советуют и рекомендуют, причем пить следует не меньше трех чашек за день.

Для достижения лечебного эффекта, употреблять напиток следует регулярно. С этой целью зеленый чай пьют за полчаса или час до еды или через такой же интервал времени после приема пищи. Молоко или сахар в чай добавлять не следует, подсластить его можно медом. Количество чашек чая в день – 3-10.

Несмотря на массу положительных свойств, зеленый чай не рекомендован:

  • больным с нервным истощением;
  • при тахикардии;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при наличии хронических заболеваний.

Наибольшей эффективностью обладает свежезаваренный зеленый чай, который настаивался не менее двух и не более пяти минут.

Как видите, разнообразие чаев, способствующих снижению артериального давления довольно много. Любой может подобрать для себя наиболее эффективный и подходящий по вкусу напиток. Главным плюсом чаев является их натуральность и мягкое, постепенное действие, но принимать их стоит регулярно. Употребление чаев – отличное средство стабилизации давления.

Спровоцировать повышение артериального давления при гипертонической болезни может все, что угодно. Людям приходится контролировать питание, воздерживаться от эмоциональных и физических перегрузок. Некоторым приходится отказываться от любимого напитка – кофе. «А можно ли пить зеленый чай при гипертонии?» – спросит добрая половина чаеманов и приятно удивится: не можно, а нужно!

Оказывается пить зеленый чай при гипертонии не можно, а нужно!

Полезные свойства зеленого чая для гипертоников

Зеленый чай снижает артериальное давление благодаря трем основным действиям:

  • Мочегонное;
  • Противохолестериновое;
  • Тонизирующее.

Сосуды не могут вместить в себя бесконечно много крови. А ее количество зависит от того, как много человек пьет, и как долго жидкость задерживается в организме. Чем больше воды выпито, тем больше кровяной объем.

Оказывается чрезмерное давление на сосудистые стенки, что ведет к приступу гипертонии. Зеленый чай препятствует застойным процессам, ускоренно выводя избыток жидкости через почки.

Накопленный холестерин тоже становится причиной высокого давления. Представьте шланг. Внешний диаметр остается постоянным, а внутренний постепенно уменьшается по мере загрязнения.

Зеленый чай расчищает просветы вен, артерий и капилляров от холестериновых бляшек и сохраняет их здоровье.

Количество подаваемой воды при этом остается прежним. Тогда стенки шланга испытывают избыточный напор и могут даже повредиться. Зеленый чай расчищает просветы вен, артерий и капилляров от холестериновых бляшек и сохраняет их здоровье.

Тонизирующее действие напитка заключается в расширении и укреплении сосудов. Представьте, что при неизменном количестве поступающей воды просвет шланга вдруг увеличивается. Тогда напор падает. А это то, что нужно гипертонику.

Читайте также:

Какие существуют препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Правила приема Спазгана.

Инструкцию по применению Преднизолона читайте здесь.

Полезные компоненты зеленого чая

Полезные свойства напитка обусловлены химическим составом:

  • Танин. Дарит характерный вкус и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Теин. Это вещество – родственник кофеина. Но в отличие от последнего оно невредно для сердца, потому что действует мягко и быстро выводится из организма. Но за это время теин успевает взбодрить организм и улучшить мозговое кровообращение.
  • Катехин – природный антиоксидант. Способствует похуданию, снижению сахара в крови и устранению других факторов, вызывающих развитие гипертонии.
  • Глютаминовая кислота и другие аминокислоты. Это мелкие кирпичики нашего организма, заменяющие собой старые клетки. Регулярное обновление сосудистой ткани ведет к сохранению эластичности стенок и уменьшению кровяного давления.

В зеленом чае есть витамины:

  • Каротин (провитамин А). Сохраняет просвет кровеносных сосудов свободным.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет стенки.
  • Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота (витамины В1, В2 и В3). Участвуют в обменных процессах и снижают количество холестерина.
  • Токоферол (витамин Е). Отвечает за эластичность тканей.

[color-box color=”white”]Это интересно! В 2019 году в Китае был поставлен эксперимент, в котором приняли участие две группы людей. В первой разрешалось кушать вредные продукты, но обязательно нужно было выпивать несколько чашек зеленого чая. Во второй этот напиток был запрещен, но испытуемые должны были придерживаться правил здорового питания. В результате опыта выяснилось, что состояние сердечно-сосудистой системы лучше у первой группы. У них же риск развития гипертонии был снижен на 50% по сравнению с приверженцами ЗОЖ.[/color-box]

Возможный вред и противопоказания

Зеленый чай при гипертонии нельзя пить в безмерных количествах. По причине высокого содержания полифенолов напиток при употреблении литрами может вызвать отравление. Другими последствиями злоупотребления становятся заболевания печени от интоксикации и мочекаменная болезнь.

Противопоказание к зеленому чаю для гипертоников – кормление грудным молоком.

Противопоказания к зеленому чаю для гипертоников:

  • Камни в почках и мочевыводящих органах;
  • Бессонница;
  • Подагра;
  • Язвенные болезни органов ЖКТ;
  • Период лактации;
  • Алкогольное опьянение.

[color-box color=”yellow”]Внимание! Чтобы нормализовать давление, но не навредить здоровью, нужно принимать 1-3 чашки зеленого чая. Это соответствует 200-600 мл в сутки.[/color-box]

Виды сортов

Впервые зеленый чай начали получать в Китае. Сегодня эта страна выпускает только элитные сорта:

  • Сиху Лунцзин. Спрессован вручную. Оставляет сладкое послевкусие, а аромат ассоциируется с орхидеей. Цвет напитка – желтый.
  • Ганпаудэр. Скрученные листья напоминают дробинки, которые «взрываются» во время заваривания. Хорош в сочетании с мятой – то, что нужно гипертоникам.
  • Билочунь. Чай из мельчайших молодых листочков чая, собранных ранней весной. Обладает фруктовым вкусом и выраженным цветочным запахом.
  • Юн Ву. Напиток на любителя из-за терпкости и горьковатого привкуса.
  • Хуаншань Маофэн. Чаинки – только что распустившиеся листики и почки. При заваривании они истончают цветочный аромат. Обладают ореховым привкусом.

В Японии 100% чайного рынка занимают зеленые сорта. Наиболее популярны:

  • Сентя. Сочетает сладкие и горькие нотки, отлично сочетающиеся с японской кухней.
  • Рекутя. Сорт, подходящий для ежедневного употребления. Легкий цитрусовый аромат дополняет ягодные нотки вкуса.
  • Гекуро. Для выращивания этого вида чая кусты искусственно затеняют. Так создаются благоприятные условия для скапливания большого количества танина в листьях. А именно это вещество укрепляет кровеносные сосуды, способствуя уменьшению артериального давления.

Грузинский зеленый чай менее популярен, но по вкусовым качествам он готов посоревноваться с китайскими и японскими сортами.

Грузинский зеленый чай менее популярен, но по вкусовым качествам он готов посоревноваться с китайскими и японскими сортами. Что стоит только сбор «Букет Грузии» и «Экстра». Для ежедневного потребления больше подходят разновидности под номерами 115 и 125.

Как выбрать хороший чай

Чтобы вы смогли лучше оценить качество чайного листа, покупайте его вразвес. При этом обратите внимание на:

  • Окраску, во многом определяющую качество зеленого чая. Она должна быть зеленой, но оттенки могут меняться от тусклых до темно-оливковых. В Китае лучшие сорта обладают фисташковым цветом и легким блеском серебра или золота. Не покупайте слишком темный чай, потому что это признак нарушения технологии производства. Это скажется не только на вкусе, но и на лечебных свойствах напитка.
  • Срок сбора. Поинтересуйтесь, когда был собран чайный лист. Если весной, то вы сможете насладиться мягким вкусом с цветочным, фруктовым или ореховым послевкусием. Осенние листья отличаются терпкостью и большим количеством горечи. Не покупайте прошлогодний чай. Его можно отличить по большому количеству поломанных чаинок от частых перевозок и переносок с места на место.
  • Влажность. У качественного чая она варьируется в пределах 3-6%. Если показатель выше, то уменьшается срок хранения продукта. При 20% листья уже нельзя использовать для приготовления напитка, потому что на них образуется плесень. Это может быть опасно для здоровья. Пересушенные чаинки тоже не годятся. Они превратятся в пыль при заваривании и испортят вкус.

Окраска хорошего чая должна быть зеленой, но оттенки могут меняться от тусклых до темно-оливковых.

Если вы решили купить упакованный чай, то главные критериями при выборе будут:

  • Целостность пакета и коробки.
  • Наличие товарного знака и информации о стране-производителе и дате сбора чайного листа. На упаковке также должны быть указаны: масса нетто, срок и условия хранения.
  • Маркировка. Варианты: нумерация от 1 до 7 (в порядке ухудшения качества). Но самый лучший чай обозначается не №1, а «Экстра».

[color-box color=”green”]Внимание! На прилавках можно увидеть ароматизированные зеленые чаи рядом с каркаде. Обычно они красиво упакованы и мало стоят. Но даже при высоком соблазне воздержитесь от такой покупки. Хорошему сорту не нужны ароматизаторы: он и без того приятно пахнет. Никакой пользы от напитка вы не получите.[/color-box]

Правила хранения зеленого чая

  • Температура воздуха 17-19 градусов;
  • Влажность не выше 70%;
  • На продукт не должны падать солнечные лучи. Лучше, если свет будет отсутствовать совсем.
  • Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, потому что чайный лист впитывает запахи.
  • Лучшие емкости для хранения – керамические или фарфоровые контейнеры с плотными крышками.

  • Допускается использование коробов из можжевельника, липы или березы.
  • Не держать в бумажных или полиэтиленовых пакетах, стеклянных или пластиковых емкостях.
  • Оптимальный срок хранения – 1 год, максимум 2. Затем выбросить: пользы от старого напитка нет.

Лучшие емкости для хранения – керамические или фарфоровые контейнеры с плотными крышками.

Правила заваривания

Чтобы получить максимум пользы и насладиться вкусом напитка, нужно уметь правильно заваривать зеленый чай:

  • Вскипятите воду.
  • Прогрейте заварной чайник над огнем. Если заливать чай в холодной емкости, напиток моментально понизит температуру на 8-10 градусов. Тогда полезные вещества не смогут выделиться.
  • На каждые 200 мл засыпьте 1 ч. л. заварки и еще 1 «на чайник». Если у вас объем 600 мл, то это будет 3+1=4 ложки.
  • Залейте остуженной до 80 градусов водой.
  • Оставьте напиток на 1-3 минуты, а затем разлейте его по чашкам.

Готовый зеленый чай нужно оставить на 1-3 минуты, а затем разлить его по чашкам.

[color-box color=”white”]Это интересно! Зеленый чай имеет уникальную способность – менять вкус после каждого заваривания. Сначала он может быть терпким, а потом обретать цветочные нотки. Поэтому одну и ту же заварку можно использовать столько раз, пока она дарит вкус и аромат, но не более 7-8 раз. Важно лишь соблюдать условие: каждое следующее заваривание должно начинаться не позже 10-15 минут после последнего.[/color-box]

Как пить зеленый чай при гипертонии

Зеленый чай – не лекарство. Его мягкое действие продолжительно во времени. Эффекта от однократно выпитого напитка не будет. Необходим ежедневный прием в течение 1-2 недель. Только после этого тонометр покажет улучшение.

Минимальное количество зеленого чая, которое должен выпить гипертоник для снижения давления – это одна чашка (200 мл). Но не следует в сутки пить более 3-4 чашек (600-800 мл), потому что это может сказаться на здоровье внутренних органов.

Считайте количество потребленной жидкости за день: ее не должно быть более 1,5 литра. Иначе напор в кровеносных сосудах увеличится.

[morkovin_vg video=”hk_aB8TUMGc;_82MGUj9b20″]

Отзывы

Ксения, 53 года: То, что зеленый чай лечит гипертонию, слышала давно. С надеждой, что проблема перестанет меня беспокоить, отправилась в магазин и купила первую попавшуюся заварку. Каково было мое огорчение, когда пачка уже почти закончилась, а давление еще ни разу не опускалось ниже 140/90. Спасибо соседке, которая, узнав о моей болезни, подарила банку японского чая Рекутя. Каждый день пила 3 чашки, и АД пришло в норму.

Зинаида, 69 лет: В моей семье все гипертоники: мама, папа, бабушка и дедушка, тети и дяди. Уже трое родственников погибло от инсульта. Лет 30 назад мне тяжело было осознавать, что меня будет ждать похожая судьба. Но однажды я услышала по телевизору, что зеленый чай при гипертонии и для профилактики высокого давления – одно из лучших средств. Дала себе слово: хотя бы одну чашку в день, но выпивать. Результат – несмотря на наследственность, гипертоническая болезнь обошла меня стороной.