Бруцеллез у человека – симптомы, профилактика и лечение


Бруцеллез – тяжелая инфекция, вызванная специфическими бактериями рода Бруцелла, источником которых являются домашние животные (зоонозная инфекция) и множественным путем передачи. На сегодняшний день случаи заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, с более высокой заболеваемостью в странах с развитым животноводством.

Причины бруцеллеза

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B. abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют. Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:

  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нем.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счет выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нем.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis. Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Эпидемиология заболевания и пути его передачи

Бруцеллез относится к зоонозной инфекции. Это означает, что основным резервуаром и источником инфекции являются животные. Человек заражается от домашних сельскохозяйственных животных, а именно коз, коров и крупнорогатого скота. Бруцеллез является инфекционным заболеванием с несколькими возможными путями передачи возбудителя:

  • Алиментарный путь – это самый частый путь передачи инфекции, при котором возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко, брынза). Особенно, если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны.
  • Контактный путь – заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Также такое заражение возможно во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок больных животных после их забоя.
  • Аэрогенный путь – возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Такой путь передачи реализуется при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти и эпидермиса больных животных.

Учитывая особенности эпидемиологии бруцеллеза, источника инфекции, ее путей передачи, для этой патологии характерна более высокая заболеваемость у людей, работающих в животноводческих фермах или ведущих индивидуальное хозяйство. Обычно появлению случаев заболевания бруцеллеза среди людей, предшествует эпизоотия (всплеск заболеваемости) этой инфекцией среди животных. Человек, во время заболевания, для окружающих людей остается не заразным. Также описано несколько случаев заражения бруцеллезом в лабораторных условиях, во время выращивания культуры бактерий на питательных средах с целью выявления и идентификации возбудителя.

Механизм развития бруцеллеза

Входными воротами (место внедрения возбудителя в организм), в зависимости от пути передачи, являются слизистые оболочки пищеварительного тракта (желудок или кишечник), органов системы дыхания, кожа и видимые слизистые оболочки (глаза, полость рта). В области внедрения бактерий воспалительные изменения не развиваются. Бактерии, как чужеродный для организма агент, захватываются клетками иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги) и разносятся по организму. Затем они оседают в лимфоидной ткани и дают начало развитию нескольких патогенетических фаз заболевания, к которым относятся:

  • Фаза лимфогенного заноса – попадание бактерий бруцелл в лимфоидную ткань (лимфоциты, селезенка) с активным их размножением.
  • Первичная генерализация (токсико-септическая фаза) – характеризуется массовым выходом бактерий из лимфоидной ткани в кровь. Эта фаза совпадает с началом клинических проявлений заболевания, так как циркуляция бруцелл в крови приводит к выраженной интоксикации и аллергизации организма.
  • Фаза диссеминации – с током кровью бактерии разносятся по всему организму и оседают в самых различных органах. Излюбленными местами их локализации являются печень, лимфатические узлы (повторное проникновение), селезенка, красный костный мозг. В местах и вторичного размножения после диссеминации (распространение в организме) развиваются очаги некроза (гибель клеток) и воспалительной реакции в виде гранулем.

В дальнейшем, при отсутствии лечения и достаточных адаптивных возможностей организма человека и функциональной активности иммунной системы, происходит частичное подавление размножения бактерий и хронизация инфекции. Очаги инфекции при хорошем иммунном ответе и защитных способностей организма окружаются соединительной тканью и просачиваются солями кальциями, что дает возможность ограничения инфекционного процесса. К бруцеллезу у человека после перенесенного заболевания формируется стойкий видоспецифический иммунитет – невосприимчивость к повторному заражению.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель. Существует 3 клинические формы бруцеллеза, которые имеют свои особенности проявлений заболеваний – острый, хронический и резидуальный бруцеллез.

Симптомы острого бруцеллеза

Острый бруцеллез характеризуется выраженным течением с проявлениями общей интоксикации организма и длительностью процесс до 3-х месяцев. Основными симптомами этой клинической формы являются:

  • Выраженная лихорадка с длительным течением и высокими цифрами температуры тела (38-40º С).
  • Отсутствие корреляции между высокой температурой и самочувствием больного человека – даже при очень высоких цифрах, больной может чувствовать себя относительно хорошо.
  • Лихорадка является длительной с периодами снижения температуры до субфебрильных цифр (37,5º С) или до нормальных значений. Затем, через небольшой промежуток времени, лихорадка возвращается – волнообразная лихорадка.
  • Увеличение селезенки и печени, в которых происходит активное размножение бактерий бруцеллеза – гепатолиенальный симптом.
  • Развитие выраженной потливости, которая усиливается в период снижения температуры тела.
  • Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах. Эти проявления не зависят от температуры тела, и могут развиваться даже при ее нормальном значении.
  • Умеренная гипотензия (снижение системного артериального давления) на фоне интоксикации организма.

Выраженность симптомов острого течения бруцеллеза зависит от реактивности организма человека и количества попавших в него бактерий.

Симптомы хронического бруцеллеза

Хроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются:

  • Периодическая лихорадка с температурой около 38º С, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5º С).
  • Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов.
  • Симптомы поражения вегетативной нервной системы – повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени).
  • Признаки поражения опорно-двигательной системы – наиболее частый симптом хронического бруцеллеза, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой сустав.
  • Инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой.
  • Длительное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

В случае выраженной диссеминации бактерий, могут развиваться различные очаговые симптомы – воспалительный процесс в глазах, органах мочеполовой сферы, мышцах и коже в виде болезненных плотных образований.

Симптомы резидуального бруцеллеза

Происходит развитие симптоматики поражения внутренних органов, сердца, сосудов и крупных суставов, даже после освобождения организма от бактерий бруцеллеза. Эти изменения являются стойкими и могут сохраняться на протяжении всей последующей жизни переболевшего человека. Резидуальный бруцеллез является своего рода осложнением перенесенной инфекции.

Диагностика

Для специфической диагностики бруцеллеза используются лабораторные методы исследования, которые включают:

  • Бактериологическое исследование с выделением культуры бактерий возбудителя и их идентификацией.
  • Серологическая диагностика – наиболее распространенный метод диагностики, при котором с помощью различных методик (реакция агглютинации, иммуноферментный анализ) проводится выявление нарастания титра антител к определенным видам бруцелл.

Для дополнительной диагностики, с целью определения выраженности и локализации структурных изменений органов, используется клинический анализ крови и мочи, рентгенологические и ультразвуковые методики инструментального обследования. Основой для постановки заключительного диагноза является выявление и выделение возбудителя или антител к нему.

Лечение бруцеллеза

Комплекс терапевтических мероприятий в случае бруцеллеза выполняется только в условиях медицинского стационара и включает:

  • Этиотропная терапия – направленна на уничтожение возбудителя с помощью антибактериальных средств. Для этого совместно используются антибиотики группы тетрациклина и рифампицина длительным курсом, не менее 6-ти недель, для полного уничтожения возбудителя и предотвращения образования устойчивых форм бактерий и развития хронического течения бруцеллеза.
  • Патогенетическая терапия – необходима для снижения выраженности повреждения внутренних органов при развитии в них бактерий, включает дезинтоксикацию (внутривенно капельное введение солевых растворов и специальных сорбентов), противоаллергическое лечение с помощью антигистаминных препаратов, витамины, стимуляторы работы иммунной системы, обезболивающие (анальгетики) и седативные препараты.

После проведенного лечения, выписка из стационара проводится не ранее, чем через 2 недели после нормализации температуры тела и отсутствии лабораторно-клинических признаков заболевания. После этого рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика бруцеллеза

Профилактика направлена на предупреждение заражения человека бруцеллами или в создании невосприимчивости к попаданию бактерий в организм (иммунитет). Для этого используются 2 вида мероприятий:

  • Неспецифическая профилактика – проводится выявление и изоляция больных животных на предприятиях животноводства, бактериологический контроль продуктов питания животного происхождения, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты (респираторы или маски, перчатки, халаты).
  • Специфическая профилактика – направлена на создании у людей, проживающих в неблагополучных в отношении бруцеллеза районах и работников животноводческого хозяйства, иммунитета. Это проводится помощью прививки вакциной, содержащей живые ослабленные бактерии 3-х основных видов бруцелл.

Заболеваемость бруцеллезом на сегодняшний день остается на достаточно высоком уровне. Постоянно регистрируются случаи заражения бруцеллами во всем мире. Более часто это происходит в странах с развитой животноводческой деятельностью. С учетом тяжести течения патологии с частым переходом в хроническую форму, основным направлением в борьбе с инфекцией, является ее профилактика.

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Общие сведения

Бруцеллез — зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Причины бруцеллеза

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Подострый бруцеллез

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры. Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер. Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Хронический бруцеллез

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Диагностика

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Лечение бруцеллеза

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Прогноз и профилактика

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.