Запах муската
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ /Myristica fragrans/
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»
Ботаническое название: Myristica fragrans, синонимы – M. officinalis, M. moschate, M. aromatica, M. amboinensis
Синонимы: nutmeg, muscade (фр), muskatnuss (нем), nuez moscada (исп), noce moscata (ит)
Происхождение названия: Название происходит от арабского «mesk», обозначающего «мускусный», «имеющий запах мускуса». В старофранцузском языке «mug» обозначал «мускус», откуда произошло и французское название для мускатного ореха «noix muguette», которое затем трансформировалось в английское «nutmeg». Возможно, что и mace (мацис) имеет похожее происхождение.
Семейство: Мускатниковые (Myristicacea)
Описание: Мускатник душистый — высокое дерево (18—20 метров) пирамидальной формы с очень густой кроной. Может достигать возраста 100 лет. Цветет круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Плод мускатника внешне напоминает абрикос, внутри которого находится мускатный орех, а оболочка сверху – это мускатный цвет. Мускатный цвет и мускатный орех готовят только из совершенно спелых, самопроизвольно лопнувших плодов.
Цвет: бледно-желтый, прозрачный
Аромат: теплый, пьянящий, пряный
Используемая часть растения: эфирное масло мускатного ореха получают из ядра/ семени (масло мускатного ореха).
Метод получения: паровая или водная дистилляция
Выход масла:
Фальсификация: чайным деревом или синтетическими компонентами, такими как пинены, сабинен.
Область произрастания: Родина мускатного дерева — Молуккские острова. В настоящее время главными поставщиками мускатного ореха и мускатного цвета являются Индонезия, Шри-Ланка, Индия. Выращивают мускатник и Гренада (на национальном флаге Гренады изображен мускатный орех символ государства), Тринидад, Малайзия, Бразилия, Африка.
Другие виды: эфирное масло так же получают из мускатного цвета. Мускатный цвет (мацис, мэс) — не имеет ничего общего с цветком мускатного дерева, а представляет собой присеменник, то есть мягкую кожицу в виде лепестков, покрывающую большую часть семени мускатного дерева. Имеет ярко-рубиновую или ярко-малиновую окраску в сыром виде и оранжевую — в сухом. Масло мускатного цвета (mace oil) обладает теми же свойствами, что и масло ореха, но имеет более нежный аромат.
Характеристика:
Плотность: 0,883-0,917 (Восточно-Индийский), 0,854-0,880 (Западно-Индийский)
Показатель преломления: 1,475-1,488 (В-Индийский), 1,467-1,477 (З-Индийский)
Угол вращения плоскости поляризации света: +8 до +25 (В-Индийский), +25 до +45 (З-Индийский)
Растворимость в спирте (90%): 1:3 (В-Индийский), 1:4 (З-Индийский)
Химический состав:
Компонент_____________Мускатный орех ________Мускатный цвет
___________________Вост-Инд_____Запад.-Инд._____Египет
α-pinene____________18-26,5_____10,6-13,2______15,24
camphene___________0,3-0,4_______0,2________
β-pinene____________9,7-17,7_____7,8-12,1________
sabinene___________15,4-36,3_____42-50,7________
myrcene____________2,2-3,7_______2,5-3,4________
alpha-phellandrene___0,4-1________0,4-0,7________3,17
αlpha-terpinene______0,8-4________0,8-4,2_________
limonene____________2,7-3,6______3,1-4,4________
1,8 cineole__________1,5-3,2______2,5-4,2_________
linalool_____________0,2-0,9_______0,3-0,9________
gamma-terpinene____1,3-6,8______1,9-4,7_________1,83
terpinen-4-ol_________2-10,9______3,5-6,1_________ 4,59
safrole______________0,6-3,2______0,1-0,2_________
methyl eugenol______до 1,2_______0,1-0,2_________0,22
myristicin___________3,3-13,5______0,5-0,9_________5,92Психо-эмоциональное действие
Тонизирует и стимулирует, помогает при общей усталости.
Наполняет энергией, воодушевляет, может использоваться как средство против обмороков.
Косметическое действие
Не рекомендуется для чувствительной кожи
Обладает дезодорирующим действием.
Тонизирующее средство для волос
Целебное действие
Свойства: обезболивающее, противоревматическое, антисептическое, противоспазматическое, ветрогонное, стимулирующее, улучшает пищеварение, стимулирует менструации, ингибитор [синтеза] простагландинов
Система кровообращения. Стимулирует кровообращение.
Пищеварительная система. Стимулирует аппетит, устраняет неприятный запах изо рта. Обезболивающие свойства мускатного ореха могут применяться при зубной боли. Улучшает пищеварение, полезен при газообразовании, тошноте, хронических рвоте и диарее. Способствует лечению желчнокаменной болезни. Так же масло обладает ларвицидным действием (то есть уничтожает личинки гельминтов, членистоногих)
Дыхательная система. При ингаляции оказывает отхаркивающее действие, способствует очищению бронхов от слизи. Рекомендуется при простудах, кашле, бронхитах.
Опорно-двигательная система. Разогревающее действие масла полезно при болях в мышцах артрите и ревматизме.
Репродуктивная система. Тонизирующее средство для репродуктивной системы, имитирует гормон эстроген и, как следствие, нормализует менструации, уменьшает боли. Кроме того, усиливая сокращения матки, помогает при родах.
• подавляет синтез простагландинов и агрегацию тромбоцитов
• миристицин способен проникать через планцету вызывая учащение сердцебиения у эмбриона
Энергетическое действие
Используется для третьего глаза и развития внутреннего зрения.
Эротическое применение
Имеет устойчивую репутацию эффективного афродизиака, рекомендуется при импотенции и фригидности.
Другое применение
Используется в парфюмерии (предпочтительнее Западно-Индийский мускатный орех)
Традиционное применение
Мускатный орех используют, главным образом, для приготовлении шоколадных изделий, различных сладостей, яблочных рулетов, фруктового торта, компота из груш, варенья, печеных яблок. Кроме того, для ароматизации спиртных напитков и коктейлей, подаваемых перед едой, а также пунша, горячего вина, какао, молочных напитков и даже томатного сока.
Добавляют мускатный орех в супы, мясные бульоны, соусы (особенно в томатный), блюда из риса, мяса, овощей и рыбы, в картофельное пюре, в салаты из гороха и овощей (в том числе из цветной и брюссельской капусты, шпината, лука-порея, спаржи).
Методики примененияАромакурительницы: 3-5 к. на 15 м2.
* в сочетании с апельсином оказывает прекрасное согревающее действие;
* увеличивает силу воли;
* помогает при нерешительности и апатии.
Массаж: 3-4 к. на 15 г основы.
Растирания: 4-6 к. на 15 г масла
Ванны: 2-3 к.
Компрессы: 3-4 к.
Горячие ингаляции: 1 к. Длительность процедуры 3-5 мин.
Холодные ингаляции: длительность — 5 мин.
Обогащение косметических препаратов: 2-3 к. на 15 г основы.
В смеси с растительным маслом:
* как растирание при ревматических болях;
* при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл масла);
* обшее болеутоляющее действие.
Внутреннее употребление: 1 к. мускатного ореха смешать с вареньем, медом, нанести на бисквиты, булочки, а также с растительным маслом (майонезом, дрессингом, уксусом) добавлять к мясным, рыбным блюдам, в салаты. Запивать можно соком, вином, йогуртом, кофе, чаем. Ароматизация вина, крепких напитков, чайных листьев, кофе.
1 капля эфирного масла на стакан травяного чая. Возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка, стимулирует пищеварение, способствует приходу менструации, помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях.
Меры предосторожности и противопоказания:
Токсичность: острая токсичность эфирного масла мускатного ореха — oral LD50 0,6-2,6 г/кг (крысы), >5 г/кг (мыши и хомяки), derm. LD50 >10 г/кг (кролики). В концентрации 4% (в петролатуме) не действует раздражающе на кожу человека.
Миристицин в больших дозах токсичен и может вызвать конвульсии.
Фототоксичность: нет данных
Max % в косметических и парфюмерных средствах: 2% (10% для мускатного цвета)
Беременность: не рекомендуется во время беременности, и период грудного вскармливания.
При передозировке вызывает галлюцинации сопровождающиеся головокружением, головной болью, учащённым сердцебиением.
Миристицин, входящий в состав эфирного масла обладает галлюциногенным действием, его передозировка может спровоцировать приступ эпилепсии, кому, смерть.
Сафрол, входящий в состав эфирного масла обладает канцерогенным действием. Масло не рекомендуется людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Содержит компоненты, применение которых в косметике и парфюмерии ограничено IFRA: эвгенол(<0.6), изоэвгенол(<1), метилэвгенол (<1) (первые два – сенсибилизаторы, последний потенциальный канцероген).
Ощущения:
при нанесении на кожу — жжение, пощипывание в течение 3-4 минут. Реакции естественны. При длительном контакте — ожог.
Синергия
Розмарин, чабер садовый, герань, кориандр — афродизиакальное действие
Кориандр, тмин, кумин — действие на пищеварительную систему
Сочетается с анисом, беем, гвоздичным деревом,геранью, имбирем, каяпутом, кипарисом, кориандром, лавандином, мелиссой, миррой, можжевельником, мятой, нероли, перцем черным, пачули, петитгрейном, розой, розмарином, сандалом, ферулой, чайным деревом, шалфеем мускатным, эвкалиптом, иланг-илангом, цитрусовыми и пряными маслами.
Хранение: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.
Дополнительно
Родина этой пряности — Молуккские острова. Натуралист Плиний писал в своих трудах, что благодаря арабским купцам европейцы узнали о нем в 6 веке. А уже в 12 на европейском континенте не было ни одной страны, которая бы не испытывала в нем потребности. Причем использовали мускат не только в качестве специи, но и как освежитель воздуха. Говорят, перед коронацией Генриха VI для дезинфекции и ароматизации на улицах жгли мускатный орех другие пряности. Поразительное расточительство, ведь мускат, как, впрочем, и другие специи, был очень дорогим продуктом. Полкилограмма ореха стоили также, как 3 овцы или 1 корова.
Семя душистого мускатника (мускатный орех) после снятия сушат в специальных сушилках из бамбука с чуть прикрытой пальмовыми ветками крышей, над огнем из древесного угля.
Орехи сушат очень долго, от 1,5 до 3 месяцев, периодически помешивая, пока они не станут коричневыми. Оболочку разбивают деревянными молотками. Ядрышки ореха очищают, окунают в известковый раствор и досушивают около 3 недель. Этот прием защищает их от плесени при хранении. Мускатный орех — не менее популярная пряность, чем мускатный цвет, но последний на рынке ценится дороже. Источники:
1. Aromatherapy Science: A Guide for Healthcare Professionals by Maria Lis-Balchin
2. The Aromatherapy practitioner reference manual by Sheppard-Hanger Sylla
3. The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
4. Селлар В. Энциклопедия эфирных масел
Наталья
Мастер
(1687),
закрыт
10 лет назад
Вероятность использования мускатного ореха в качестве одного из действенных средств, «убивающих» симптомы алкогольного опьянения, является предметом жарких дискуссий заинтересованной публики. Одни считают, что мускатный орех и алкоголь принципиально несовместимы. Другие успешно устраняют специфический запах, именуемый в народе «перегаром», путем жевания плодов мускатного дерева. Давайте вместе разберем в свойствах этого ореха.
Экскурсия на «мускатную фабрику»
Перед тем, как погрузиться в магию эффекта, оказываемого орехом на человека, внимание заслуживает история его появления в Европе. Историческая родина мускатного дерева – Молуккские острова. Это – архипелаг в Море Банда, который когда-то носил название “Острова пряностей”.
» alt=»Родина мускатного дерева» width=»320″ height=»160″ sizes=»(max-width: 320px) 100vw, 320px» data-srcset=»/wp-content/uploads/2017/03/More-banda.jpg 450w,/wp-content/uploads/2017/03/More-banda-300×150.jpg 300w,/wp-content/uploads/2017/03/More-banda-150×75.jpg 150w, https://spicesguide.ru/wp-content/uploads/2017/03/More-banda.jpg»>Именно отсюда душистый плод доставляли в страны Азии и Средиземноморья.
подлинно известно, сам орех использовали в кулинарии и употребляли непосредственно граждане Римской империи. А в Средние века желание получить доступ к безлимитным запасам этой пряности стало одной из причин начала Эпохи Великих географических открытий.
Сегодня мускатный орех выращивают на каждом мало-мальски подходящем острове Индийского океана, но основным экспортером по-прежнему является Индонезия. Плюс – Малайзия, Тимор, Реюньон. В продажу в РФ поступает в двух состояниях. Во-первых, в виде цельного ореха. Потребляется ядро. Во-вторых, высушенный присемянник плода растения мелется и фасуется в упаковки по 20 и 40 грамм.
В кулинарии мускатный орех ценится за оригинальный жгуче-пряный вкус и пикантный запах, который эта специя придает блюдам из мяса, рыбы.
Орех и алкоголь
Доказано, что потребление плода мускатника, более чем 1-2 целых орехов за раз, вызывает реакцию, подобную классическому алкогольному опьянению или употреблению легких наркотиков.
пример, у человека, употребившего «запретный плод», возникают галлюцинации, неконтролируемый смех или желание заниматься творчеством. Психоактивные вещества, находящиеся в семени мускатника, начинают действовать через 2 часа после употребления. Действие продолжается в течение суток. На следующий день после «орехового опьянения» у человека наблюдается заторможенность реакций и сонливость.
А вот и главная интрига. Одни считают, что алкоголь, принятый через несколько часов после основного продукта, усиливает галлюциногенный эффект. Другие считают, что принятие спиртных напитков может вызвать дополнительную нагрузку на физическое тело и психику человека. Поэтому «особый эффект» следует разделить, на тот, который вызывают психотропные вещества, и тот, который спровоцирован исключительно алкоголем.
Мускатный орех против перегара
А вот еще одно качество, которое интересует людей, периодически потребляющих спиртные напитки. Речь идет про свойства мускатного ореха, которое гарантирует пользователю ангельскую чистоту и свежее дыхание в глазах жены, мамы/тещи, начальника и сотрудника ГИБДД.
Сильный, четко выраженный запах мускатного ореха легко перебивает запах и свежего алкогольного опьянения, и ароматы вчерашнего перегара. Эффект настолько сильный, что это средство регулярно вносят в список сильнейших «маскировочных средств» опьянения алкоголем. По отзывам среди целевой аудитории – офисных работников, женатых мужчин и автомобилистов, это средство не раз спасало их от моря унижений и санкций, неминуемых в случае обнаружения запаха спиртного.
Доза плода мускатного дерева, используемая для маскировки эффекта от потребления алкоголя, должна быть минимально возможной. 1-2 грамма вещества хватит, чтобы перебить запах. Увеличение дозы – по отзывам тех, кто злоупотребил «мускатным антидотом», может привести к эффекту усиления «особого состояния», вызванного алкоголем и с новой силой реанимированного плодом мускатного дерева.
А что говорят в народе – отзывы реальных людей
Ниже переведены настоящие отзывы и советы людей, найденные нами на просторах интернета: (приведены как есть)
Аноним
мускатный орех кусочек пожуй, и запаха как не бывало… и еще можно подержать во рту чайную ложечку меда, как нейтрализатор запаха тоже кстати очень хорош…
Катерина
мускатный орех съешь. все запахи напрочь отбивает
Олег
Все эти мускаты и ароматизаторы, наоборот провоцируют на проверку. Лучше купи семечки шелушёные, жареные. После горсти, запах реально пропадает. У меня приятель ел прямо с шелухой, за неимением…
Светляк
Мускатный орех или лавровый лист (если у вас растёт дома в горшке, если нет, то замочить его в горячей воде и пожевать)
Любочка
Мускатный орех перебивает запах даже только что выпитого алкоголя!
Ритик
мускатный орех: проверено временем)
Семён
Мускат и имбирь ещё (сырой)
Правда, ненадолго
Имбирь лучше гораздо
Анастасия
Мускатный орех – это хорошо, проверяли – действует, лимоны – тоже, корочки от лимона жевать. Идти не можешь, а запаха нет. Дорогие зубные пасты – типа Рокс – отбивают запах очень прилично. А вообще – это от вашей кислотности желудка зависит.
Светлана
Где-то прочитала, чтобы не было запаха алкоголя, надо пожевать мускатный орех. Прочитала, а вот и пригодилось.
Аноним
Мускатный орех жуют, чтобы избавиться от запаха табака и алкоголя. С его помощью можно лечить насморк (растереть между пальцев мускатную стружку и глубоко вдыхать ее эфирные пары через нос)
Состав и лечебные свойства мускатного масла
В состав масла мускатного ореха входят сложные вещества – углеводороды и природные спирты, производные которых придают маслу специфический запах и влияют на его лечебные свойства.
Запах масла мускатного ореха довольно острый и пряный, и он может улучшать восприятие, а также успокаивать при излишнем возбуждении.
Мускатное масло обладает рядом лечебных действий: обезболивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противорвотным, антисептическим, антимикробным, противоревматическим, ранозаживляющим и вяжущим.
Оно устраняет боли и воспаления, снимает отёчность, поэтому его применяют при невралгиях, невритах, остеохондрозе, миозитах, артритах, мышечных болях, подагре, бактериальных инфекциях.
Масло очищает бронхи и повышает эластичность их стенок; помогает при кровотечениях – маточных, носовых и т.д.; при кровоизлияниях может останавливать кровь.
На репродуктивную систему мужчин и женщин оно оказывает тонизирующее действие, и может работать, как эстроген – женский половой гормон. В результате его применения уменьшаются периодические боли у женщин, приходят в норму менструации, исчезают дисфункциональные расстройства в период климакса.
Кроме того, масло мускатного ореха считается действенным афродизиаком – его назначают при лечении импотенции, как дополнительное средство; также оно помогает при родах, усиливая сокращения матки.
Мускатное масло при проблемах с пищеварением
Очень эффективно масло мускатного ореха при проблемах с пищеварением: оно способствует лучшему перевариванию пищи – жирной и крахмалистой, и улучшает аппетит; снимает тошноту, помогает при диарее и хронической рвоте, предупреждает запоры и избавляет от неприятного запаха изо рта. Оказывает антибактериальное действие, поэтому применяется при кишечных инфекциях; облегчает лечение желчнокаменной болезни.
Поскольку масло мускатного ореха обладает согревающим действием, улучшает кровообращение и сердечную деятельность, оно может использоваться в качестве природного стимулятора.
Перед тем, как извлекать из мускатного ореха эфирное масло, из него удаляют жирные масла – их в общей массе ореха примерно 25-40%. Жирное масло мускатного ореха имеет оранжево-красный цвет, и приятно пахнет.
Из очищенных орехов и шелухи, способом паровой перегонки получают эфирное масло. Состав мускатного масла, полученного в разных регионах, почти не отличается, но масло из западных районов Индии не обладает таким пряным запахом, и как другие масла: его аромат кажется грубее, так как в нём много терпенов.
Мускатное масло в кулинарии
В кулинарии масло мускатного ореха используют, как изысканную приправу – многим поварам нравится его сладковато-терпкий, пряный и тёплый аромат.
Привычный ужин может порадовать новизной, и даже создать атмосферу таинственности, если добавить к блюдам немного мускатного масла – несколько капель. Например, в мясные блюда или салаты его можно добавлять всего по 1-2 капли: при приготовлении маринадов для мяса и салатных заправок. В тесто для выпечки или в кремы для тортов тоже добавляют не более 2-х капель – из расчёта на килограмм готового продукта.
Можно смешивать масло мускатного ореха с вареньем или мёдом, и смазывать этой смесью бисквиты и булочки; маслом ароматизируют вина, ликёры и другие алкогольные напитки, кофе и чай.
Мускатное масло в косметологии
В косметологии мускатное масло используется не так часто, так как может раздражать кожу. Однако оно может быть очень полезным, если использовать его в малых дозах: оно омолаживает кожу, стимулирует процессы обновления клеток, улучшает кровообращение. Если втирать смесь масел с добавлением мускатного в кожу головы, то улучшится рост волос, и они станут крепче.
Наружно масло применяют при мышечных и ревматических болях – на 10 мл основы 5-10 капель; в кремы, шампуни, тоники и гели для душа – 4 капли масла на обычную одноразовую порцию.
Внутрь мускатное масло принимают по одной капле, добавляя её в стакан чая с травами: при перевозбуждении, плохом аппетите, метеоризме, поносе, кишечных инфекциях, проявлениях климакса и нарушениях менструального цикла.
Масло мускатного ореха в ароматерапии
В аромакурительницу наливают 5-7 капель мускатного масла; в аромамедальон – 2-3 капли; для принятия ванн масло (1-10 капель) растворяют в молоке (2 ст.л.), а потом выливают в воду.
С маслом мускатного ореха накладывают компрессы и делают массаж: на 10 мл основы – 5-10 капель.
Во время эпидемий гриппа и ОРВИ можно ароматизировать воздух помещений маслом мускатного ореха: это уничтожает вирусы, очищает воздух и стимулирует иммунитет.
Аромат масла помогает снять напряжение, почувствовать себя свободнее в сложной ситуации – например, перед публичным выступлением, или во время организации праздника – он «заводит», придаёт бодрость и энергию.
С помощью мускатного масла можно легче войти в новый коллектив, освоить новую деятельность и научиться не бояться брать на себя ответственность.
История мускатного ореха
Название мускатного ореха происходит от латинского словосочетания «нукас муската», что буквально означает мускусный орех. Легенда гласит: когда мускатный орех созревает, он источает такой сильный запах, что райские птицы теряют сознание. Однако скорее всего это больше связано с наркотическими свойствами ореха, чем с характерным запахом.
Мускатный орех уроженец острова Банда, который относится к Молуккским островам в Индонезии, называемых Островами Пряностей. Мускатный орех использовался индонезийцами в качестве лекарственного средства и афродизиака, а начиная с VII в. им уже активно торговали арабы, завозя пряность в Европу.
В конце XV в. о.Банда был обнаружен португальскими мореплавателями и с этих пор на протяжении нескольких веков не прекращались жестокие войны за право распоряжаться им. От португальцев он попал в подчинение голландцам, а потом англичанам. Основной причиной завоеваний был неограниченный доступ к мускатному ореху.
Позже, благодаря контрабандистам, мускатный орех был с успехом разведен на других островах. Сегодня его выращивают в Индонезии, Гренаде, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, Шри-Ланке и на Карибских островах.
Интересно! Американский штат Коннектикут носит прозвище «государство мускатного ореха». Это связано с тем, что некоторые недобросовестное трейдеры этого штата продавали под видом мускатного ореха размолотую древесину.
Обработка мускатного ореха
Мускатник душистый дает плоды до трех раз в год. Уборка и обработка мускатных орехов довольно сложная процедура. Сначала удаляется внешняя оболочка плода, чтобы обнажить ядро. Потом аккуратно снимают предсеменную шелуху, которую сушат и измельчают.
Оголенный орех также поддают сушке на солнце или в специальных машинах в течении нескольких дней и даже недель.
Когда орех начинает греметь при встряхивании, его освобождают от внешней оболочки, а ядра погружают в жидкую известь чтобы избавиться от насекомых и предотвратить прорастание. Именно эта сердцевина в дальнейшем будет размолота и использоваться в качестве специи.
Состав мускатного ореха
Хотя мускатный орех является лишь приправой и используется в пищу крайне экономно, он содержит ряд микроэлементов, которые способны влиять на здоровье человека. Мускатный орех включает от 20 до 40 % мускатного масла и богат такими микроэлементами как диетические волокна, медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк, магний, витамин А, витамин С, витамин В 6, фолиевая кислота, тиамин и др.
Важно знать! Мускатный орех содержит активный агент миристицин, который оказывает стимулирующий эффект, а в больших дозах – наркотическое и галлюциногенное воздействие.
Полезные свойства мускатного ореха
Кроме применения в кулинарии, мускатный орех имеет ряд полезных качеств:
- мускатный орех является прекрасным противовоспалительным средством, которое можно использовать для устранения воспалений и болей в животе, суставах, мышечных тканях, он эффективен при артрите, ревматизме, люмбаго и др.
- стимулируя мозговую активность, мускатный орех действует как отличное тонизирующее средство, он также помогает устранить усталость, стресс, беспокойство и депрессию;
- аромат мускатного ореха способствует улучшению кровообращения;
- мускатный орех полезен для пищеварения и лечения связанных с ним проблем, таких как диарея запор, вздутие живота и расстройство желудка;
- благодаря антибактериальным свойствам мускатного ореха, он полезен для здоровья десен и устранения плохого запаха изо рта;
- мускатный орех очищает печень и почки и помогает избавится от токсинов, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания, загрязненной окружающей среды, стресса, табака, лекарств и других факторов;
- считается, что употребление мускатного ореха помогает растворять камни в почках;
- элементы мускатного ореха помогают избавиться от кожных заболеваний;
- чашка молока с щепоткой мускатного ореха способствует крепкому здоровому сну;
- масло мускатного ореха облегчает кашель и помогает избавиться от простуды;
- мускатный орех используются для лечения сексуальной дисфункции;
- мускатный орех очень полезен для профилактики нарушений менструального цикла и снятия менструальных болей.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Употребления мускатного ореха в больших дозах (свыше 30 г) оказывает психотропное и галлюциногенное воздействие, а также вызывает дезориентацию, повышенное сердцебиение, потливость, боль в теле, рвоту. В более тяжелых случаях чрезмерное употребление мускатного ореха вызывает судороги и удушье.
Не рекомендуется употреблять в пищу мускатный орех беременным женщинам и кормящим матерям. Он может оказать абортивное воздействие, спровоцировать врожденные дефекты у ребенка, привести к психическим расстройствам.
Выбор и хранение мускатного ореха
Мускатный орех можно приобрести целым, а также в измельченном виде. Как и другие специи, целый орех дольше сохраняет свои ароматические и вкусовые качества.
Измельчить орех по необходимости можно в домашних условиях с помощью мелкой терки.
Ядро мускатного ореха должно быть крупным по размеру, круглым и весить около 7-8 г. Качество мускатного ореха проверяют при помощи иглы: если при прокалывании ореха выступает капля масла – он пригоден для использования. Приобретая молотый мускатный орех, важно обратить внимание на герметичность упаковки.
Хранить целые мускатные орехи или их порошок нужно в герметичной емкости, в прохладном, темном и сухом месте. Целый мускатный орех остается свежими в течение двенадцати месяцев в то время как молотый мускатный орех может храниться максимум в течении шести месяцев, после чего она начнет терять свой аромат.
Совет! Если необходимо натереть только часть мускатного ореха, оставшуюся кусок следует завернуть в пищевую пленку, чтобы предотвратить вытекание масла.
Использование в кулинарии
Мускатный орех придает нежный вкус и аромат, а также золотистый цвет пище. Щепотки пряности более чем достаточно для любого рецепта. Излишнее количество мускатного ореха забивает вкус блюда.
Мускатный орех добавляют в самом конце приготовления пищи, чтобы не разрушить его полезные свойства.
Аромат мускатного ореха хорошо работает в таких блюдах, как:
- Десерты – торты, пудинги, крема, печенья, пряники, суфле, пирожные. Мускатный орех добавляют в сладкие соусы, варенья, сухие завтраки, мороженное, и др.
- Пикантные блюда – супы, сырные и другие соусы, маринады. Мускатный орех хорошо работает в сочетании с помидорами, капустой, шпинатом, брокколи, бобовыми, луком, баклажанами, морковью, картофелем и тыквой. Он сочетается с яйцом, курицей, мясными продуктами, макаронными изделиями и рисом.
- Напитки — гоголь-моголь, кофе со взбитыми сливками, чай, молочный коктейль, черный кофе, вино и глинтвейн.
Наталья
Мастер
(1687),
закрыт
10 лет назад
Мускатный орех это одна из самых дорогих специй, известная с древних времен благодаря своим ароматическим, возбуждающим и лечебным свойствам. Мускатный орех обладает характерным сладким и пряным ароматом и используется в качестве кулинарной специи для мяса, овощных и фруктовых блюд, хлебобулочных изделий, десертов, конфет и напитков.
Мускатный орех представляет собой ядро плода вечнозеленого дерева мускатника душистого произрастающего в Индонезии. Плоды этого дерева дают сразу две специи: непосредственно сам орех и мацис – предсеменную шелуху.
История мускатного ореха
Название мускатного ореха происходит от латинского словосочетания «нукас муската», что буквально означает мускусный орех. Легенда гласит: когда мускатный орех созревает, он источает такой сильный запах, что райские птицы теряют сознание. Однако скорее всего это больше связано с наркотическими свойствами ореха, чем с характерным запахом.
Мускатный орех уроженец острова Банда, который относится к Молуккским островам в Индонезии, называемых Островами Пряностей. Мускатный орех использовался индонезийцами в качестве лекарственного средства и афродизиака, а начиная с VII в. им уже активно торговали арабы, завозя пряность в Европу.
В конце XV в. о.Банда был обнаружен португальскими мореплавателями и с этих пор на протяжении нескольких веков не прекращались жестокие войны за право распоряжаться им. От португальцев он попал в подчинение голландцам, а потом англичанам. Основной причиной завоеваний был неограниченный доступ к мускатному ореху.
Позже, благодаря контрабандистам, мускатный орех был с успехом разведен на других островах. Сегодня его выращивают в Индонезии, Гренаде, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, Шри-Ланке и на Карибских островах.
Интересно! Американский штат Коннектикут носит прозвище «государство мускатного ореха». Это связано с тем, что некоторые недобросовестное трейдеры этого штата продавали под видом мускатного ореха размолотую древесину.
Обработка мускатного ореха
Мускатник душистый дает плоды до трех раз в год. Уборка и обработка мускатных орехов довольно сложная процедура. Сначала удаляется внешняя оболочка плода, чтобы обнажить ядро. Потом аккуратно снимают предсеменную шелуху, которую сушат и измельчают.
Оголенный орех также поддают сушке на солнце или в специальных машинах в течении нескольких дней и даже недель.
Когда орех начинает греметь при встряхивании, его освобождают от внешней оболочки, а ядра погружают в жидкую известь чтобы избавиться от насекомых и предотвратить прорастание. Именно эта сердцевина в дальнейшем будет размолота и использоваться в качестве специи.
Состав мускатного ореха
Хотя мускатный орех является лишь приправой и используется в пищу крайне экономно, он содержит ряд микроэлементов, которые способны влиять на здоровье человека. Мускатный орех включает от 20 до 40 % мускатного масла и богат такими микроэлементами как диетические волокна, медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк, магний, витамин А, витамин С, витамин В 6, фолиевая кислота, тиамин и др.
Важно знать! Мускатный орех содержит активный агент миристицин, который оказывает стимулирующий эффект, а в больших дозах – наркотическое и галлюциногенное воздействие.
Полезные свойства мускатного ореха
Кроме применения в кулинарии, мускатный орех имеет ряд полезных качеств:
- мускатный орех является прекрасным противовоспалительным средством, которое можно использовать для устранения воспалений и болей в животе, суставах, мышечных тканях, он эффективен при артрите, ревматизме, люмбаго и др.
- стимулируя мозговую активность, мускатный орех действует как отличное тонизирующее средство, он также помогает устранить усталость, стресс, беспокойство и депрессию;
- аромат мускатного ореха способствует улучшению кровообращения;
- мускатный орех полезен для пищеварения и лечения связанных с ним проблем, таких как диарея запор, вздутие живота и расстройство желудка;
- благодаря антибактериальным свойствам мускатного ореха, он полезен для здоровья десен и устранения плохого запаха изо рта;
- мускатный орех очищает печень и почки и помогает избавится от токсинов, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания, загрязненной окружающей среды, стресса, табака, лекарств и других факторов;
- считается, что употребление мускатного ореха помогает растворять камни в почках;
- элементы мускатного ореха помогают избавиться от кожных заболеваний;
- чашка молока с щепоткой мускатного ореха способствует крепкому здоровому сну;
- масло мускатного ореха облегчает кашель и помогает избавиться от простуды;
- мускатный орех используются для лечения сексуальной дисфункции;
- мускатный орех очень полезен для профилактики нарушений менструального цикла и снятия менструальных болей.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Употребления мускатного ореха в больших дозах (свыше 30 г) оказывает психотропное и галлюциногенное воздействие, а также вызывает дезориентацию, повышенное сердцебиение, потливость, боль в теле, рвоту. В более тяжелых случаях чрезмерное употребление мускатного ореха вызывает судороги и удушье.
Не рекомендуется употреблять в пищу мускатный орех беременным женщинам и кормящим матерям. Он может оказать абортивное воздействие, спровоцировать врожденные дефекты у ребенка, привести к психическим расстройствам.
Выбор и хранение мускатного ореха
Мускатный орех можно приобрести целым, а также в измельченном виде. Как и другие специи, целый орех дольше сохраняет свои ароматические и вкусовые качества. Измельчить орех по необходимости можно в домашних условиях с помощью мелкой терки.
Ядро мускатного ореха должно быть крупным по размеру, круглым и весить около 7-8 г. Качество мускатного ореха проверяют при помощи иглы: если при прокалывании ореха выступает капля масла – он пригоден для использования. Приобретая молотый мускатный орех, важно обратить внимание на герметичность упаковки.
Хранить целые мускатные орехи или их порошок нужно в герметичной емкости, в прохладном, темном и сухом месте. Целый мускатный орех остается свежими в течение двенадцати месяцев в то время как молотый мускатный орех может храниться максимум в течении шести месяцев, после чего она начнет терять свой аромат.
Совет! Если необходимо натереть только часть мускатного ореха, оставшуюся кусок следует завернуть в пищевую пленку, чтобы предотвратить вытекание масла.
Использование в кулинарии
Мускатный орех придает нежный вкус и аромат, а также золотистый цвет пище. Щепотки пряности более чем достаточно для любого рецепта. Излишнее количество мускатного ореха забивает вкус блюда. Мускатный орех добавляют в самом конце приготовления пищи, чтобы не разрушить его полезные свойства.
Аромат мускатного ореха хорошо работает в таких блюдах, как:
- Десерты – торты, пудинги, крема, печенья, пряники, суфле, пирожные. Мускатный орех добавляют в сладкие соусы, варенья, сухие завтраки, мороженное, и др.
- Пикантные блюда – супы, сырные и другие соусы, маринады. Мускатный орех хорошо работает в сочетании с помидорами, капустой, шпинатом, брокколи, бобовыми, луком, баклажанами, морковью, картофелем и тыквой. Он сочетается с яйцом, курицей, мясными продуктами, макаронными изделиями и рисом.
- Напитки — гоголь-моголь, кофе со взбитыми сливками, чай, молочный коктейль, черный кофе, вино и глинтвейн.
Среди чудес матери-природы эфирные масла можно назвать одним из самых удивительных. Это действительно потрясающий подарок: мельчайшие капли масел, которые люди научились выделять из растений тысячи лет назад, содержат в себе столько полезного, и обладают такими мощными лечебными свойствами, каких нет ни у одного лекарственного препарата – к тому же эфирные масла безопасны, если с ними правильно обращаться.
Мускатное масло, как и многие эфирные масла, отличается богатым составом, и применяется во многих сферах: для лечения, восстановления красоты и здоровья, а также в кулинарии – аромат этого масла называют «согревающим».
Мускатный орех растёт в экваториальном поясе; это вечнозелёное дерево, достигающее 20 м высоты. Уже само дерево удивляет: цвести оно начинает с 5-6 лет, и не перестаёт цвести всю свою жизнь – а жизнь у мускатного ореха может быть долгой — до 100 лет. Около 40 из них дерево приносит плоды – от 3 до 10 тысяч орехов в год.
Эти орехи напоминают по виду персик, но размеры у них небольшие; эфирное масло мускатного ореха добывают из косточек, а из оболочки ореха – масло мациса, но оно сегодня используется реже.
Считается, что мускатный орех родом с островов, расположенных в западной части Тихого океана – например, Молуккских; выращивают его в основном в Индонезии, на Шри-Ланке, в Индии, в Африке и на Гренаде – одном из островов Карибского моря.
Мускатное масло использовалось в древние времена меньше, чем масло мациса, однако оно тоже имеет богатую историю.
Египтяне — знаменитые хирурги и бальзамировщики, использовали его в похоронных обрядах – оно отлично сохраняло мумии; индусы применяли при расстройствах желудка и кишечника; жители Римской империи окуривали им помещения, и применяли его в смеси с другими маслами, чтобы уберечься от чумы.
Позже, в Средневековье, масло мускатного ореха стали использовать ещё и для лечения геморроя – из него готовили мазь на основе свиного жира. Потом мускатный орех и масло из него стали использовать в кулинарии, парфюмерии, косметологии, производстве алкогольных напитков.
Состав и лечебные свойства мускатного масла
В состав масла мускатного ореха входят сложные вещества – углеводороды и природные спирты, производные которых придают маслу специфический запах и влияют на его лечебные свойства.
Запах масла мускатного ореха довольно острый и пряный, и он может улучшать восприятие, а также успокаивать при излишнем возбуждении.
Мускатное масло обладает рядом лечебных действий: обезболивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противорвотным, антисептическим, антимикробным, противоревматическим, ранозаживляющим и вяжущим.
Оно устраняет боли и воспаления, снимает отёчность, поэтому его применяют при невралгиях, невритах, остеохондрозе, миозитах, артритах, мышечных болях, подагре, бактериальных инфекциях.
Масло очищает бронхи и повышает эластичность их стенок; помогает при кровотечениях – маточных, носовых и т.д.; при кровоизлияниях может останавливать кровь.
На репродуктивную систему мужчин и женщин оно оказывает тонизирующее действие, и может работать, как эстроген – женский половой гормон. В результате его применения уменьшаются периодические боли у женщин, приходят в норму менструации, исчезают дисфункциональные расстройства в период климакса.
Кроме того, масло мускатного ореха считается действенным афродизиаком – его назначают при лечении импотенции, как дополнительное средство; также оно помогает при родах, усиливая сокращения матки.
Мускатное масло при проблемах с пищеварением
Очень эффективно масло мускатного ореха при проблемах с пищеварением: оно способствует лучшему перевариванию пищи – жирной и крахмалистой, и улучшает аппетит; снимает тошноту, помогает при диарее и хронической рвоте, предупреждает запоры и избавляет от неприятного запаха изо рта. Оказывает антибактериальное действие, поэтому применяется при кишечных инфекциях; облегчает лечение желчнокаменной болезни.
Поскольку масло мускатного ореха обладает согревающим действием, улучшает кровообращение и сердечную деятельность, оно может использоваться в качестве природного стимулятора.
Перед тем, как извлекать из мускатного ореха эфирное масло, из него удаляют жирные масла – их в общей массе ореха примерно 25-40%. Жирное масло мускатного ореха имеет оранжево-красный цвет, и приятно пахнет.
Из очищенных орехов и шелухи, способом паровой перегонки получают эфирное масло. Состав мускатного масла, полученного в разных регионах, почти не отличается, но масло из западных районов Индии не обладает таким пряным запахом, и как другие масла: его аромат кажется грубее, так как в нём много терпенов.
Мускатное масло в кулинарии
В кулинарии масло мускатного ореха используют, как изысканную приправу – многим поварам нравится его сладковато-терпкий, пряный и тёплый аромат.
Привычный ужин может порадовать новизной, и даже создать атмосферу таинственности, если добавить к блюдам немного мускатного масла – несколько капель. Например, в мясные блюда или салаты его можно добавлять всего по 1-2 капли: при приготовлении маринадов для мяса и салатных заправок. В тесто для выпечки или в кремы для тортов тоже добавляют не более 2-х капель – из расчёта на килограмм готового продукта.
Можно смешивать масло мускатного ореха с вареньем или мёдом, и смазывать этой смесью бисквиты и булочки; маслом ароматизируют вина, ликёры и другие алкогольные напитки, кофе и чай.
Мускатное масло в косметологии
В косметологии мускатное масло используется не так часто, так как может раздражать кожу. Однако оно может быть очень полезным, если использовать его в малых дозах: оно омолаживает кожу, стимулирует процессы обновления клеток, улучшает кровообращение. Если втирать смесь масел с добавлением мускатного в кожу головы, то улучшится рост волос, и они станут крепче.
Наружно масло применяют при мышечных и ревматических болях – на 10 мл основы 5-10 капель; в кремы, шампуни, тоники и гели для душа – 4 капли масла на обычную одноразовую порцию.
Внутрь мускатное масло принимают по одной капле, добавляя её в стакан чая с травами: при перевозбуждении, плохом аппетите, метеоризме, поносе, кишечных инфекциях, проявлениях климакса и нарушениях менструального цикла.
Масло мускатного ореха в ароматерапии
В аромакурительницу наливают 5-7 капель мускатного масла; в аромамедальон – 2-3 капли; для принятия ванн масло (1-10 капель) растворяют в молоке (2 ст.л.), а потом выливают в воду.
С маслом мускатного ореха накладывают компрессы и делают массаж: на 10 мл основы – 5-10 капель.
Во время эпидемий гриппа и ОРВИ можно ароматизировать воздух помещений маслом мускатного ореха: это уничтожает вирусы, очищает воздух и стимулирует иммунитет.
Аромат масла помогает снять напряжение, почувствовать себя свободнее в сложной ситуации – например, перед публичным выступлением, или во время организации праздника – он «заводит», придаёт бодрость и энергию.
С помощью мускатного масла можно легче войти в новый коллектив, освоить новую деятельность и научиться не бояться брать на себя ответственность.
Противопоказания к применению
Противопоказаниями к применению масла мускатного ореха является повышенная нервная возбудимость, психические расстройства, эпилепсия, беременность; применять его для детей также нельзя.
Считается, что эфирное масло мускатного ореха из-за присутствия миристицина и сафрола может быть ядовитым. Миристицин – это психоактивное вещество, способное вызывать галлюцинации, и сафрол тоже может оказывать наркотическое действие, поэтому передозировка масла недопустима.
Масло мускатного ореха сочетается со многими другими эфирными маслами: пачули, герани, мандарина, можжевельника, чайного дерева, розмарина, чёрного перца, корицы, кориандра, гвоздики, кипариса, сандалового дерева и т.д.
Хранят мускатное масло в прохладном, тёмном месте, в плотно закрытой посуде – так оно может сохраняться около 2-х лет.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.
Вернуться в начало раздела Уход за телом
Если рассматривать любовь с точки зрения науки, изучая ее под микроскопом, то это романтическое чувство можно объяснить некоторыми происходящими в организме химическими реакциями и процессами. Даже существует такое понятие, как “химия любви”. Мы не видим “веществ любви”, но умеем чувствовать их. Одни из них — это запахи, которые нас либо привлекают, либо отталкивают. Замечательно то, что манипулируя с запахами, можно научиться привлекать противоположный пол. Давайте посмотрим, какие именно ароматы действуют возбуждающе на мужчин.
- Мускат
Запах муската — очень сильное афродизическое средство, так как этот аромат ассоциируется у мужчин с интимными зонами женщин. Если парфюмерия, которой пользуется дама, содержит хоть немного ноток муската, ее можно смело использовать для привлечения внимания сильного пола, усиления своей сексуальной энергии. Только нужно постараться не преувеличивать, чтобы не получилось обратного эффекта.
- Ваниль
Это сладкий запах, связанный с удовольствием, получаемым от сдобы и сладостей. В мужском мозгу ваниль всегда отождествляется с удовольствием. Поэтому женщина, пахнущая ванилью, представляется очень “вкусной”, ее хочется “попробовать”, узнать, какая она “на вкус”. На этот запах мужчина реагирует повышением сексуального аппетита.
- Корица
Восточный аромат, который также, как и ваниль, связан с чем-то вкусным, но и в тоже время экзотическим. Вкусное и экзотическое — какой мужчина останется равнодушным и не захочет полакомиться?
- Лаванда
Запах лаванды издревле считается ароматом любви. Существовала даже такая традиция — класть в постель к новобрачным мешочек лаванды, чтобы усилить любовный пыл и сделать брачную ночь еще прекраснее. Так что, лавандовые духи или косметика, содержащая этот запах — отличные афродизиаки, которыми стоит пользоваться для соблазнения мужчин.
- Кокос
Запах кокоса очень тонкий, практически неуловимый. Он ассоциируется с чем-то райским, идеальным, экзотическими странами, морем, песчаным пляжем. Интересно, что кокосовые ароматы сейчас в моде. Знаете, какие духи чаще всего покупают своим любимым мужчины, которые ищут такие подарки через интернет по запросам, типа «лучшая парфюмерия днепропетровск» ? В которых присутствуют нотки кокосового аромата. Видимо, это подсознательный выбор. Им так хочется, чтобы любимая пахла мечтой о безмятежной жизни, и кокос представляется самым подходящим для того запахом.