Вкус и обоняние



Когда вся еда кажется пресной, жизнь лишается многих аппетитных ноток

Моя знакомая перестала ощущать вкус и соблазнительные запахи пищи. Будто кто-то взял да отключил маленькие радости жизни, которые делают ее ярче и приятнее. Мясо казалось бумагой, любимые блинчики — безвкусной жирной массой, ароматный чай — не более чем обжигающей жидкостью. Женщина никак не могла взять в толк: неужели на пятом десятке разучилась вкусно готовить? Но видя, как муж и сын с аппетитом поглощают приготовленную ею еду, отбросила сомнения, хотя у нее самой любая пища не вызывала ничего, кроме паники. Так и не дождавшись, что вкус восстановится, она обратилась к врачу. И услышала, что ее состояние вовсе не редкость. А привести к нему может что угодно.
— И  это действительно так, — компетентно замечает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев. — В большинстве случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому, если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач всегда выясняет, все ли в порядке у человека с обонянием. А оно на 75—95 процентов отвечает за восприятие вкуса. Если нарушение вкусовой чувствительности возникло внезапно или сохраняется в течение долгого времени, не стоит затягивать с визитом к специалисту, потому что причиной могут быть довольно серьезные заболевания. Например, неврологические: нарушения в работе лицевого, языкоглоточного нервов, опухоли височной доли, черепно-мозговые травмы, а также переломы и повреждения носовой перегородки.

Такая потеря вкуса может быть кратковременной — вы наверняка замечали, если взять в рот слишком горячую пищу, то на какое-то время можно перестать ощущать ее вкус. Или долгосрочной — подобное случается после перенесенного тяжелого заболевания. Осложнить восприятие вкуса могут эндокринные проблемы, некоторые новообразования, грибковые заболевания. Все это, естественно, требует обязательной консультации с врачом и соответствующего лечения, уточнил профессор.

Ощущать вкусы мы начинаем с первых дней жизни, и наиболее остро именно в детстве. У здорового человека способность различать вкусы, а еще запахи действует безотказно до 45 лет. После этой возрастной границы количество отвечающих за них рецепторов постепенно сокращается. Старея, мы теряем вкусовую чувствительность естественным образом.

При этом наш язык может воспринимать всего четыре вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. На сладкое лучше всего реагирует кончик языка, на кислое — его боковые края, на соленое — область по соседству с кончиком, а на горькое — прикорневая область. Остальную палитру ощущений от пищи дает обоняние. Хорошо известно, что наши вкусовые ощущения — результат совместной работы вкуса и обоняния. Пережевывая пищу, мы пропускаем воздух с ее запахом через носовые пазухи, откуда рецепторы отправляют в мозг сигналы. И что интересно: чем сильнее запах еды, тем меньше мы ее съедаем. Не поэтому ли диетологи рекомендуют худеющим приправлять пищу специями?

Впрочем, чтобы ощутить всю палитру вкуса еды, нужна еще и слюна. Присутствие соли, например, мы определяем довольно быстро, так как она стремительно растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества задерживаются дольше, поэтому их вкус мы ощущаем не сразу. Кстати, и слюны наш организм с годами вырабатывает все меньше и меньше, что тоже способствует снижению восприятия вкуса. А изменить его могут и вполне естественные причины, например, беременность или менопауза.

Даже простуда нередко серьезно меняет вкус. При таком состоянии обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. Все дело в том, что при простуде мы получаем информацию о вкусе только с языка. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, из-за чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаев спустя неделю после выздоровления все восстанавливается без специального лечения. А если этого не происходит, можно предположить, что воспаление слизистой носа приняло хроническую форму, и потеря обоняния требует консультации у врача.

Кроме того, “подпортить” вкус могут больные зубы и десны. Поэтому не откладывайте визит к стоматологу, если с зубами есть проблемы.

Ученые заметили, что у потерявших вкус и “нюх” нередко выявляют дефицит цинка в организме. При такой проблеме человек может утверждать, что отталкивающие запахи источают замечательный аромат. Нехватка витамина В12 тоже чревата потерей вкусовых ощущений. Установлено, что снижение обоняния (гипосмия) является одним из характерных симптомов болезни Паркинсона. Причем он появляется на несколько лет раньше, чем типичные тремор покоя и скованность в конечностях, уточняет профессор Владимир Пономарев.

К тому же есть немало препаратов, после лечения которыми может возникнуть неприятное состояние. В первую очередь это касается некоторых антибиотиков. Козни могут строить противоаллергические и сердечные препараты. Их довольно много, поэтому, прежде чем глотать таблетку, читайте инструкцию. А если лекарство отбило обоняние и вкус, идите к врачу.

Совсем иначе, чем здоровые люди, воспринимают вкус пищи и запахи курильщики, а также любители дешевого алкоголя. Дело в том, что чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке и некачественном алкоголе, вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых рецепторах языка и, как результат, порой приводят к потере обоняния и вкуса.

Увы, но волшебной таблетки от потери вкуса и обоняния нет. И если длительное время не обращаться к врачу, надеясь на авось, вкусовые рецепторы начнут атрофироваться и разрушаться, а восстановить их практически невозможно. Вам это нужно?

[email protected]

Ощущения от вкуса
и запаха связаны с действием химических
веществ на специальные чувствительные
клетки органов вкуса и обоняния.
Восприятие вкуса и различных запахов
играет важную роль в жизни человека.
Вкус и запахи дают ценную информацию о
качестве пищи, окружающей среде, влияют
на эмоциональное состояние человека и
его поведение.

Органом вкуса
является язык, в покрывающей его слизистой
оболочке содержатся вкусовые почки.
Язык – мышечный орган, благодаря
сокращению мышц он участвует в жевании
и глотании.

Язык расположен
на дне ротовой полости. В нем выделяют
корень, к которому подходят сосуды и
нервы, верхушку и края, соприкасающиеся
с зубами нижней челюсти
. Выпуклая верхняя
поверхность языка называется спинкой.
Под языком находится складка слизистой
оболочки (уздечка языка), которая
соединяет его нижнюю поверхность с дном
полости рта. У здорового человека
слизистая оболочка языка розового цвета
и влажная
. На верхней поверхности она
имеет бархатистый рельеф, обусловленный
наличием нескольких групп сосочков.

Желобовидные
сосочки расположены у основания языка
по линии, напоминающей римскую цифру
V.
Это самые большие сосочки, их количество
8-12. Грибовидные сосочки распределены
в основном на верхушке и по краям языка.
Нитевидные сосочки (самые многочисленные)
покрывают всю поверхность спинки языка.
Стенки грибовидных и желобовидных
сосочков снабжены вкусовыми почками.
Вкусовые почки содержатся также в
слизистой оболочке неба и глотки.
Нитевидные сосочки вкусовых почек они
не имеют
. Вкусовые почки – это рецепторы,
воспринимающие вкусовые раздражения.
Вкусовые клетки, воспринимающие вкусовые
ощущения, трансформируют их в нервные
импульсы, которые по нервным волокнам
черепных нервов направляются в
продолговатый мозг, а оттуда в височную
долю коры больших полушарий.

Существует четыре
истинных вкусовых ощущения: сладкое,
горькое, кислое и соленое. Различные
участки языка обладают неодинаковой
способностью воспринимать эти вкусовые
раздражения
. Кончик языка наиболее
чувствителен к сладкому, корень языка
– к горькому, а края – к кислому и
соленому; средняя часть спинки языка
обладает очень низкой чувствительностью
по отношению к вкусовым раздражениям.
Возникновение вкусового раздражения
и его трансформация в нервный импульс
происходит только в тех случаях, когда
принятая пища находится в жидком виде.

Орган обоняния
находится в обонятельной области
слизистой оболочки полости носа (верхние
носовые ходы, прилегающие к носовой
перегородке). Обонятельные клетки –
это первичные рецепторы, они имеют
длинные центральные и короткие
периферические отростки
. Число
обонятельных клеток у человека около
40 млн. Периферический отросток-дендрит
заканчивается утолщением – обонятельной
булавой, на вершине которой располагается
по 10-12 подвижных обонятельных ресничек,
вступающих в контакт с пахучими
веществами
. Аксоны обонятельных клеток
образуют обонятельные нервы, которые
направляются к обонятельным луковицам,
там идет переключение на следующие
нейроны и далее в обонятельный центр,
расположенный в височной доле коры
больших полушарий.

Чувство запаха
вызывается газами или мельчайшими
частицами, вдыхаемыми с воздухом.
Обоняние человека обладает высокой
чувствительностью. Человек различает
5000-6000 различных запахов
. Для возбуждения
одной обонятельной клетки достаточно
1 молекулы пахучего вещества. Обоняние
– очень тонкое чувство, оно притупляется,
если вещество, обладающее запахом,
воздействует на орган обоняния длительное
время
. Обоняние снижается при изменениях
слизистой оболочки (простуда).

ОБОНЯНИЕ

Обонятельные рецепторы находятся на слизистой оболочке средней и верхней носовых раковин.Это клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определённого состава. При взаимодействии с ним она посылает нервные импульсы в мозг.

Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах.

Одни из запахов приятны, другие вызывают отвращение. Человек способен различать запах нескольких тысяч различных веществ.

В жизни человека, обоняние играет скромную, но немаловажную роль. Обоняние, даёт нам возможность получать наслаждение от приятных запахов, а в некоторых случаях наоборот подсказывает, что еда испорчена и не подлежит употреблению.

Наше обоняние также может помочь нам обнаружить утечку газа или не перепутать уксус с водой. Обоняние тесно связано со вкусовыми ощущениями. При приёме пищи, её запах и вкус сливаются между собой и дополняют друг друга.

Часто, обоняние у человека может быть понижено в результате заболеваний мозга, обонятельного нерва и носа. Здоровое обоняние может быть только у здорового человека, а за этим нужно следить с детства. Обоняние воздействует на люмбическую систему, отдел головного мозга, который контролирует голод, чувство агрессии, сексуальные эмоции и другие «животные» чувства человека.

ОРГАН ВКУСА

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения – вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием – порой. Она ведёт в небольшую камеру, на дне которой располагаются вкусовые рецепторы. Они представляют собой волосковые клетки, волоски которых погружены в жидкость, заполняющую камеру.

Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне, и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на реснички. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается, и информация в виде нервных импульсов поступает в мозг.

Различные рецепторы вкуса по – разному реагируют на те или иные воздействия. Так, кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка – кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на солёное, рецепторы задней поверхности языка – на горькое.

Последних особенно много, и это не случайно. Несъедобные или ядовитые вещества часто обладают горьким, неприятным вкусом. Раздражение этими веществами рецепторов задней поверхности языка вызывает защитный рвотный рефлекс.

Рядом со вкусовыми сосочками находятся железы, выделяющие жидкость, которая непрерывно омывает сосочки. Поэтому, вкусовые ощущения сохраняются недолго, и вскоре человек способен воспринимать новые ощущения.

В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы (если в рот попадёт едкое вещество). Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи.

Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Наше обоняние и вкус любят:                                                                  

  1. Физические упражнения;
  2. Свежий, нормальной влажности воздух;
  3. Баланс витаминов, макро и микроэлементов;
  4. Лекарства возбуждающие нервную систему (кофеин, настойка элеутерококка, эфирное валериановое масло);
  5. Питание (масло, рыбий жир, говяжье мясо, бобовые и дрожжи).

Наше обоняние и вкус не любят:                                                                  

  1. Гайморит, хронический насморк, полипы, аденоиды;
  2. Искривление носовой перегородки;
  3. Ожог слизистой носа и ротовой полости;
  4. Заболевания (грипп, скарлатина, корь, свинка);
  5. Мнимые запахи!!! (признак болезни мозга);
  6. Длительное вдыхание резких запахов (ацетон, краска и.т.д.) .