Витамин B9 — польза или вред


Каждый современный человек имеет понятие о том, что для нормального функционирования его организму в сутки необходимо определенное количество витаминов и микроэлементов. Также общеизвестным сегодня является тот факт, что некоторые микроэлементы и витамины наш организм синтезирует самостоятельно, тогда как другие могут поступать только извне с той или иной потребляемой пищей. Именно поэтому для поддержания вашего здоровья в нормальном состоянии крайне необходимо правильно и сбалансированно питаться.

Среди всех витаминов и микроэлементов нашему организму в достаточном количестве необходим витамин В9. Для чего нужен этот витамин и какую роль он играет в организме, вы узнаете из данной статьи.

Что собой представляет фолиевая кислота?

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В, которые играют крайне важную роль в нормальном функционировании организма.

В очень малом количестве он синтезируется в нашем организме микрофлорой толстого кишечника, но бешеный ритм современной жизни, постоянные стрессы, недосыпания и неправильное питание практически полностью сводят на нет то, что наш организм продуцирует самостоятельно.

Между тем это вещество незаменимо для нормального функционирования практически всех органов и систем, поэтому очень важно сбалансировать питание таким образом, чтобы В9 (витамин) поступал в необходимом количестве с потребляемой едой.

Для чего нужен В9 нашему организму?

Пользу его, действительно, трудно переоценить. Кроме того, что достаточное его количество обеспечивает нормальный обмен веществ, имеет позитивное влияние на работу нервной системы, стимулирует аппетит, он также имеет огромное значение в таких процессах:

  • в синтезе ДНК, а также поддержании целостности его структуры;
  • клеточном росте;
  • выработке ферментов, которые предотвращают появление новообразований;
  • в налаживании работы иммунной системы;
  • поддержке сердечнососудистой системы;
  • в синтезе аминокислот;
  • регуляции процессов торможения и возбуждения нервной системы.

Какую роль играет В9 в функционировании женского организма?

В9 – витамин, который просто необходим женскому организму. Одной из главных задач, выполняемых данным витамином, является его положительное воздействие на формирование новых клеток. Это, в свою очередь, способствует росту здоровых волос, укреплению ногтей, активной регенерации кожи лица и всего тела. Также данное вещество снижает риск возникновения онкологических заболеваний яичников и молочных желез.

Поскольку в большинстве случаев женщины гораздо более эмоциональны, чем представители сильного пола, то для многих дам весьма полезным будет такое свойство фолиевой кислоты, как участие ее в процессе выработки серотонина – вещества более известного под названием «гормон счастья» или «гормон радости».

Польза фолиевой кислоты для мужского организма

В9 принимает непосредственное участие в формировании и росте новых клеток в нашем организме, а это значит, что дефицит его может привести к значительному снижению количества активных сперматозоидов. Это может в разы снизить способность мужчины зачать ребенка.

Также достаточное количество данного вещества снижает риск формирования генных мутаций будущего потомства мужчины. Недостаток фолиевой кислоты в подростковом возрасте чреват нарушениями процесса полового созревания.

Фолиевая кислота и беременность: что нужно знать?

Во время вынашивания малыша женский организм нуждается в фолиевой кислоте гораздо больше, чем обычно. Особенно важно получать необходимое ее количество в первом триместре беременности, когда развивается вся нервная система будущего крохи.

Научно доказано, что поддержание достаточного уровня В9 в женском организме за несколько месяцев до беременности значительно уменьшает риск возникновения патологий внутриутробного развития ребенка. Принятой нормой потребности женщины, вынашивающей ребенка, в витамине считается 0,6 мг в сутки.

В9 – витамин, принимающий участие в процессе деления клеток тканей и органов будущего малыша, а также их правильного развития и роста. Также витамин участвует в процессе кроветворения, именно благодаря ему образуются лейкоциты, эритроциты, а также тромбоциты.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота заслужила свое название благодаря латинскому слову, которое звучит, как «фоликум» и обозначает «лист». Исходя из этого, становится понятным, что витамином В9 богаты именно зеленые листовые овощи.

Стоит сказать, что он практически полностью разрушается при воздействии высоких температур, а значит, термически обработанные продукты вряд ли станут достаточным его источником. Выбирая продукты, содержащие большое количество вещества, лучше всего отдать предпочтение именно тем, которые вы сможете съесть в сыром виде: так лучше всего усвоится витамин В9. В каких продуктах он содержится и в каком количестве, вы сможете прочесть ниже (мкг В9 на 100 г продукта):

  • спаржа – 262;
  • изюм – 260;
  • семена подсолнечника – 240;
  • говяжья печень – 240;
  • арахис – 240;
  • соя – 200;
  • чечевица – 180;
  • бобы – 160;
  • грибы белые – 140;
  • фасоль – 128;
  • петрушка – 117;
  • печень трески – 110;
  • семена льна – 108;
  • авокадо – 90;
  • шпинат – 80;
  • грецкий орех – 77.

Употребляйте в пищу как можно больше перечисленных продуктов, если хотите, чтобы в организм в достаточном количестве поступал В9 (витамин). Продукты, которые не нужно термически обрабатывать, как уже упоминалось, станут лучшим источником данного вещества.

Какие комплексы витаминов содержат фолиевую кислоту?

Сегодня приобрести тот или иной витамин, или их комплекс, не составит абсолютно никакого труда: каждая аптека предлагает широчайший выбор самых современных и действенных препаратов. Если говорить о том, в каких витаминах содержится В9, то самый простой и доступный препарат имеет название «Фолиевая кислота». Форма выпуска — таблетки, содержащие, как правило, 1 мг вещества.

Если вы хотите приобрести комплексную витаминную добавку, содержащую В9, то обратите внимание на такие препараты:

  • «Компливит»;
  • «Фолибер»;
  • «Мальтофер»;
  • «Эфалар»;
  • «Доппельгерц актив».

Как понять, что организму не хватает витамина В9?

Недостаток данного вещества может грозить риском развития многих серьезных заболеваний, поэтому очень важно вовремя диагностировать и восполнить его нехватку. Симптомами недостатка витамина могут быть:

  • снижение уровня гемоглобина, которое проявляется чрезмерной бледностью, а также слабостью;
  • снижение аппетита, что происходит из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке;
  • частые перепады настроения, депрессивные состояния;
  • чрезмерная ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, а также их выпадение и другие.

Если у вас появились эти и какие-либо другие тревожные симптомы, то вам необходимо обратиться к врачу, который тщательно обследует вас и назначит необходимое лечение, а также даст рекомендации по поводу питания.

Следует запомнить, что фолиевая кислота, как и все остальные микроэлементы и витамины, необходима для нормальной жизнедеятельности вашего организма. Курение, употребление алкоголя, недосыпание, несбалансированное питание – все это приводит не только к разрушению В9 в организме, но и к плохой его усвояемости с поступлением в пищу. Поэтому для того, чтобы чувствовать себя хорошо и не жаловаться на здоровье, нужно правильно, сбалансированно питаться, что даст возможность вашему организму получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Возможен ли вред для организма от употребления витамина В9?

Вред для нашего организма от описываемого витамина возможен только в том случае, если его потребляемое количество существенно превышает норму. Вот почему очень важно перед употреблением каких-либо препаратов, содержащих В9, проконсультироваться со специалистом.

В случае передозировки возможны проблемы с почками, сбои со стороны пищеварительного тракта, повышенная нервозность, расстройства сна и некоторые другие недуги.

В заключение хочется сказать, что В9 витамин, как и все другие, должен поступать в организм со здоровой пищей. Для этого не будет лишним скорректировать свое питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые ему микроэлементы и витамины именно с едой, только в таком случае не будет необходимости принимать дополнительно какие-либо препараты, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Об авторе

Меня зовут Иван. На страницах своего журнала я собираю интересную информацию о спортивном инвентаре из разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также, я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.

Фолиевая кислота или витамин В9 должен в обязательном порядке входить в рацион. Он включен в ТОП-3 наиболее важных веществ вместе с железом и витамином В12. Народные названия «женский витамин» или «витамин из листьев» не случайны. Он необходим женскому организму, и особенно высока его потребность в период беременности. Лидером по содержанию витамина В9 считается шпинат — один из представителей листовых овощей.

Общая характеристика витамина В9 фолиевой кислоты

Фолиевая кислота представляет собой оранжевые кристаллы. Состав включает целый ряд производных-глутаматов. Все ее соединения известны как фолацин. Из физических свойств фолиевой кислоты или водорастворимого витамина В9 следует  отметить:

  • способность поглощать воду;
  • слабую растворимость в спирте;
  • способность быстро растворяться в щелочах;
  • разложение при термическом воздействии и длительном нахождении на свету.

Фолиевая кислота выделена из листьев шпината и дрожжей в 2019 году, а позже, в 2019 году она была получена искусственно. В клетках организма существует в разных формах, это возможно в результате ее биохимических изменений.

Итак, фолиевая кислота: для чего она нужна? Ее польза для организма составляет довольно большой список:

  1. Приводит в норму процессы пищеварения, участвуя в «производстве» самых важных соединений: белков, жиров и углеводов. При нарушении пищеварительного процесса витамин В9 может оказать существенную помощь.
  2. Поддерживает состояние иммунной системы «в боевой готовности».
  3. Необходим в период беременности для развития плода и предотвращения выкидыша.
  4. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, сводя к минимуму возможность развития инсультов, инфарктов. Участвует в профилактике атеросклероза. Нормальным развитием кровеносной системы мы обязаны фолиевой кислоте.
  5. Положительно воздействует на мозговую активность и участвует в синтезе серотонина (гормона радости), помогая избежать депрессивных и невротических состояний.
  6. Снижает риск возникновения опухолей, предотвращая рак молочной железы.
  7. Влияет на функции печени, помогая выводить из кровяного русла токсические соединения.
  8. Быстро расходуется в пубертатном периоде, где необходим для нормального полового созревания без скачков и перепадов настроения.

Организм получает фолиевую кислоту с пищей, а при ее недостатке — в качестве пищевой добавки или лекарства, если продукты однообразные или бедные по своему составу. Важно, чтобы ежедневная норма данного компонента постоянно пополнялась.

Польза фолиевой кислоты

Витамин В9 необходим нашему организму, как воздух. Частично он вырабатывается кишечной микрофлорой, но большее его количество поступает с пищей. Она контролирует целый ряд важных биохимических реакций:

  • рост клеток идет при ее участии;
  • сохраняет структуру ДНК, где хранится наследственный материал;
  • снижает риск развития опухолей.

Без ее ведома невозможна слаженная работа иммунной системы, сердца, сосудов, затруднен синтез аминокислот, из которых строятся основные вещества нашего тела – белки. Данное вещество положительно влияет на психическую деятельность, сохраняя оптимистический настрой и возможность к активной деятельности. Образование красных кровяных клеток не проходит без ее участия, что необходимо в процессах кроветворения. Иногда при ее недостатке развивается анемия.

В чем польза фолиевой кислоты для особ прекрасного пола? Это витамин красоты, его используют для улучшения состояния кожи и волос, принимая наружно и внутрь. Несмотря на обилие современных косметических средств волосы и кожа у многих женщин находится не в лучшем состоянии. И это зависит от недостатка витаминов, поэтому фолиевая кислота в косметологии играет не последнюю роль.

При недостатке этого витамина эпидермис и локоны обезвоживаются. Последствия хорошо известны: шелушение кожи и ломкость волос. Фолиевая кислота для кожи лица применяется как наружно (маски, кремы, тоники), так и внутренне в виде таблеток. Кроме того, она помогает

  • в восстановлении (регенерации) клеток;
  • при лечении сухости кожи и разглаживании морщин;
  • «стоит на страже» ранней седины и облысения.

Для женского организма он незаменим в ходе беременности и при ее планировании. Если комплексы витаминов назначают еще до зачатия, то риск патологий плода снижается на 80%. Фолиевая кислота для вынашивания ребенка нужна в больших % соотношениях, чем ее обычная норма.

Важно контролировать прием этого соединения в первом триместре беременности, когда у ребенка закладывается нервная трубка, которая со временем становится основой спинного и головного мозга. В этот период начинают формироваться и другие системы плода. После рождения малыша прием витамина прерывать не следует, так как он способен поступать к младенцу только через материнское молоко.

Долгое время считалось, что получить фолиевую кислоту в избыточных количествах беременным невозможно. Однако последние исследования подтверждают, что продолжительный прием в значительных дозах приводит к рождению детей со слабым иммунитетом, склонных к простудам и бронхиальной астме.

В каких продуктах содержится витамин В9

Фолиевая кислота содержится в самых разнообразных продуктах. Остается только подобрать определенный перечень для каждодневного меню, чтобы они содержали необходимое вещество.

Таблица «Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания»

Наименование Конкретный продукт Содержание (мкг на 100 г продукта)
Зелень шпинат 80
петрушка 117
салат 40
зеленый лук 11
Овощи бобы 160
капуста 10-31
чечевица 180
Цельнозерновые продукты гречиха 50
пшеница 37
рожь 35
Орехи арахис 240
грецкий орех 77
фундук 68
миндаль 40
Кукуруза 24
Зерновой хлеб 30
Печень свиная 225
куриная 240
говяжья 240
Крупы рис 19
овсяная 29
перловая 24

Витамин В9 усваивается в полном объеме, если в продуктах есть витамин С и представители группы В, что прекрасно сочетается в арбузах и томатах. Много ее и во фруктах, например, в авокадо находится 22% от суточной дозы.

Есть нужный компонент и в гусиных яйцах, у представителей других пернатых его % незначителен. Также витамин В9 содержится в любых семечках, которые насыщены целым рядом полезных соединений. Но наиболее богатые фолиевой кислотой продукты — зеленые овощи и субпродукты.

Насколько хорошо и быстро усваивается витамин связано с составом пищи и правилами ее приготовления. При плохой работе печени усвоение идет крайне медленно или часть витамина не усваивается вовсе. Полезно параллельный прием кисломолочных продуктов, которые способствуют его хорошему всасыванию в кровь.

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если при диагностике обнаружена нехватка фолиевой кислоты, тогда становится очевидно, что продукты питания не решают проблему и рекомендуется прием лекарственных форм. Препараты с фолиевой кислотой выпускаются в виде:

  1. БАДов, которые принимают при небольшом дефиците нужного вещества.  Они часто входят в состав таблеток с дрожжами, поскольку хорошо с ними сочетаются.  Варианты БАДов довольно разнообразны: пастилки, шипучие таблетки, порошки, из которых делают белковые коктейли.
  2. Таблеток, когда организму необходим только конкретный витамин в чистом виде. Обычно препарат в таблетках назначается при серьезном дефиците фолиевой кислоты и их прием контролируется врачом.
  3. Витаминные комплексы, куда входит нужное вещество, необходимы, чтобы пополнить общий запас витаминов. Их чаще всего назначают в период беременности будущим мамам или как профилактическое средство при гиповитаминозах.

Важно! Нежелательно использовать в качестве лекарства препараты с фолиевой кислотой самостоятельно. Форму выпуска и дозировку назначает врач, который и определяет дефицит по конкретному витамину.

Существует категория людей, у которых наиболее часто возникает дефицит полезного вещества и которые нуждаются в его дополнительном приеме. К ним относятся:

  • беременные женщины или особы, мечтающие обзавестись потомством;
  • люди, имеющие проблемы с печенью;
  • принимающие ряд лекарственных препаратов (например, необходимые при лечении диабета);
  • люди, с зависимостью к алкоголю;
  • находящиеся на диализе;
  • питающиеся обедненными, рафинированными продуктами.

Если человек относится к «группе риска» по данному соединению, то для начала нужно пройти обследование у врача, а не проводить эксперименты на собственном организме.

Суточная потребность в витамине В9

Поскольку в организме нужный компонент синтезируется лишь частично, то существует определенная норма, сколько данного соединения должно поступать с пищей в день. Витамин нужен разным возрастным категориям и ученые провели расчеты суточной нормы фолиевой кислоты. Прием витамина в следующих дозах (мкг/сут.) является оптимальным:

  • «груднички» до 6 месяцев – 65;
  • до года – 80;
  • первые годы жизни – 150;
  • с 3-х лет до 18 – 200;
  • взрослые люди – 400;
  • беременные женщины – 600;
  • кормящие мамочки – 500.

Организм нуждается в фолиевой кислоте после травм или операций, при тяжелых физических нагрузках, важен он и для пожилых людей.

Не следует забывать, что большая часть нужного нам витамина разрушается во время термической обработки. При тушении овощей распадается до 70-90% вещества, при приготовлении мяса – 95%, в процессе варки яиц – до 50%. Зелень и фрукты, которые выращивают в тепличных хозяйствах, по % содержанию уступают тем, что выросли «под открытым небом».

Недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 чаще всего связан с употреблением рафинированной пищи. На фоне общего гиповитаминоза развивается дисбактериоз и начинаются сбои в работе ЖКТ, при этом витамин уже не усваивается. Его всасывание в кровь сводится к нулю при назначении противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, приеме барбитуратов, алкоголя.

Результаты нехватки фолиевой кислоты масштабны и негативно отражаются на всем организме:

  1. Развивается вид малокровия, при котором падает количество эритроцитов в крови и они лишь частично выполняют свои функции. При этом происходят сбои в системе пищеварения, наблюдается выпадение волос, во рту развиваются язвочки, наблюдается не проходящая усталость.
  2. Сложности при формировании плода в ходе беременности: ранние роды, отслоение плаценты, выкидыш в первом триместре. Если ребенок был выношен, то у него возможны различные патологии (например, умственная отсталость). Возможно бесплодие, причем эта проблема касается и мужчин.
  3. Развитие классической формулы депрессии, которая сопровождается слабой памятью, бессонницей, нервозностью, возникновением тревоги и агрессии.

Уже через 5-30 дней при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в кровь наблюдается ее дефицит. Он выражается в чувстве усталости и раздражительности, отсутствии аппетита. Такая симптоматика возможна при различных недомоганиях, поэтому соотнести их с нехваткой конкретного витамина бывает непросто.

Есть регионы, где дефицит витамина у населения составляет 100%. В целом его нехватку испытывает каждый 5 человек. Если ситуация не меняется и нужный компонент не поступает в кровь, то через 3-4 месяца развивается анемия.

Создать гипервитаминоз довольно сложно: для этого нужно съесть нереальное количество зелени. Но избыток возможен при длительном приеме лекарства с фолиевой кислотой в составе.
Повышение дозы витамина вызывает:

  • значительный рост массы плода в ходе беременности;
  • возможное развитие ожирения и сахарного диабета у ребенка;
  • проблемы с пищеварением;
  • изменения в работе почек;
  • повышенную возбудимость.

В этой ситуации может наблюдаться смена в поведении и жалобы на металлический привкус во рту.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов происходит только при недостатке или избытке фолиевой кислоты, когда дозировка препарата подобрана неправильно или, наоборот, он недостаточно усваивается, попадая в кровь в небольших количествах.

Дефицит вызывает анемию, а избыток приводит к падению уровня цианокобаламина (витамина В12). Недостаток В12 в свою очередь ведет к неврологическим осложнениям.

Аллергия на фолиевую кислоту может быть при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе. Возможны серьезные проявления аллергии: отек Квинке, сыпь на коже, анафилактический шок. При проявлении первых признаков важно принять антигистаминный препарат.

Как и любой другой витамин, фолиевая кислота жизненно важна для правильной работы нашего организма. Но не нужно впадать в панику, пытаясь обнаружить у себя признаки ее дефицита. Достаточно правильно питаться, вводя в свой рацион зеленые овощи и другие продукты, богатые этим важным соединением.