Виды запоров


Виды запоров выделяются по нескольким критериям. Основными критериями являются течение процесса, причины его возникновения и механизм развития. Запор или констипация — это нарушение опорожнения кишечника, вызванное замедлением транзита содержимого толстого кишечника, либо задержкой акта извержения каловых масс без нарушения транзита. Встречается и сочетанное нарушение. Акт дефекации может быть затруднен или замедлен, кал выделяется малыми количествами и очень сухим либо сразу в большом количестве, болезненно. Отсутствует ощущение опорожнения кишечника.

По общепринятому классификатору МКБ-10 запор — это болезнь. Однако гастроэнтерологи в большинстве случаев оценивают его, как симптом. Независимо от того, как ее классифицируют, констипация остается серьезной проблемой как для взрослых, так и для детей. Особенно эта проблема актуализируется с возрастом. Пожилые люди страдают запорами до 5 раз чаще, чем молодое поколение.

Основные виды

Запоры могут быть первичными, вторичными и идиопатическими. Первые связаны с врожденными дефектами кишечника, вторые развиваются вследствие заболеваний внутренних органов, приема некоторых лекарственных средств, отравлений и т.д. Идиопатические запоры обусловлены нарушением моторики кишечника неизвестной этиологии. Вторичные запоры могут быть:

  • эндокринного характера;
  • токсического генеза (например, вследствие хронического отравления никотином);
  • рефлекторными (вследствие сдавления воспаленными органами, у женщин — беременной маткой);
  • психогенными (начиная от фобического расстройства, боязни посещения туалета в гостях или на работе и заканчивая переутомлением);
  • гиподинамическими (связанными со снижением двигательной активности);
  • алиментарными (связанными с нарушением рациона);
  • проктогенными (связанными с заболеваниями прямой кишки);
  • медикаментозными;
  • гельминтозными (вызванными поражением кишечника паразитами — глистами);
  • вызванными нарушением содержания электролитов в крови, часто возникают у больных с патологий миокарда;
  • неврогенными (вызванными травмами нижних отделов спины, грыжами межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, опухолями).

Алиментарные констипации — явление довольно распространенное, вызвано погрешностями в диете, вернее с пищевыми предпочтениями (пациент не любит продукты с высоким содержанием клетчатки, предпочитает мясную пищу, кофе, шоколад). По течению выделяют запоры двух видов:

  • острые;
  • хронические.

Отсутствие отхождения каловых масс в течение суток считается острым запором. Его причинами могут быть механические повреждения (рост опухоли), динамические (воспаление органов брюшной полости), прием ряда медикаментов, ЧМТ, длительное обездвиживание (например, постельный режим).

Если пациент не может опорожниться самостоятельно (требуются глицериновые свечи или манипуляции пальцами), стул имеет комки и плотен, кишечник опорожняется не полностью и стул бывает реже, чем раз в неделю, такие проявления относят к хроническому течению процесса.

Идиопатический запор

Идиопатическая констипация или функциональный запор используется для обозначения нарушения дефекации, если не обнаружена связь между структурными, метаболическими, морфологическими, генетическими изменениями кишечника или других органов, состояние которых может повлиять на сократительную функцию стенок кишечника или иным образом нарушить продвижение каловых масс.

Отдельным заболеванием считается ИМТЗ (медленно-транзиторная констипация). В российской медицине эту патологию принято именовать толстокишечным стазом. Он существенно отличается от других типов запора, очень плохо поддается терапии, начинается с детства и продолжается в течение всей жизни. Едва ли не единственным препаратом, на который отзывается данная патология, является антагонист опиатных рецепторов (тримебутин). Причины заболевания не выяснены, находятся в стадии обсуждения. Считается, что немаловажную роль в развитии патологии играет нарушение баланса кишечных пептидов и медиаторов, в том числе опиоидов.

Атонический и спастический типы констипаций

В зависимости от механизма развития констипации выделяют следующие виды запоров:

  • атонические;
  • спастические.

Первые вызываются снижением моторных функций кишечника. Это состояние вызывается либо снижением раздражения его стенок, либо возникает по причине потери чувствительности к такому воздействию. Кал выделяется в большом количестве. При этом возможно повреждение слизистой оболочки прямой кишки, вплоть до ее разрывов. Акт дефекации болезненный. Наиболее частыми причинами таких констипаций являются недостаток клетчатки в пище и малоактивный образ жизни. Довольно часто таким видом запора страдают люди, имеющие избыточный вес.

Вторые вызваны прямо противоположным эффектом, то есть спазмом стенок кишечника. Причиной могут стать рефлекторное воздействие воспаленных органов, страх возникновения болевого синдрома, если дефекация по какой-то причине болезненна, неврогенные расстройства, переутомление, эндокринные заболевания. Идиопатический спастический запор, затрагивающий стенки прямой кишки, является предвестником ее выпадения. Кал выделяется маленьким количеством, очень сухой. Этот вид запора сопровождается сильным метеоризмом и болями по ходу кишечника.

Виды запоров определяют тактику лечения.

Но какими бы не были виды запора, лечение должно проводиться в обязательном порядке, так как он может привести к трещинам заднего прохода, выпадению прямой кишки. Нарушение эвакуации каловых масс приводит к снижению аппетита и уменьшению поступления в организм полезных веществ, к снижению всасывания поступивших нутриентов. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, которые приводят к гибели естественной микрофлоры кишечника и медленному отравлению организма из-за всасывания продуктов распада, образовавшихся в процессе переваривания неудаленных вовремя каловых масс.

Запором называется отсутствие акта дефекации более 48 часов, постоянное неполное опорожнение кишечного тракта, твёрдый кал. В норме человек должен ходить в туалет регулярно 1–2 раза в сутки. Кал человека должен быть средней консистенции, а процент воды составлять 70 единиц, в то время как в твёрдом кале всего 40% занимает вода. Когда человек замечает, что проблема возникает не в первый раз и продолжается несколько дней, нужно немедленно начинать лечение, чтобы не допустить хронической формы заболевания. Для начала нужно определить, какой вид запора у вас имеется, и после этого рассмотреть варианты избавления от дискомфорта.

Классификация запоров определяется причинами, из-за которых они возникают. Самые распространённые причины, вызывающие запор:

  • приём некоторых лекарственных средств;
  • беременность и послеродовой период;
  • сдвиг в эндокринной системе (гормональные изменения);
  • неправильно подобранный рацион, а также недостаток в нём клетчатки;
  • перенесенные травмы позвоночника;
  • нарушение функций органов малого таза.

Заболевания, при которых может наблюдаться запор:

  • гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидки);
  • рак кишечника;
  • трещины в области анального отверстия;
  • геморрой;
  • синдром раздражённого кишечника (частое вздутие, боль в кишечнике);
  • дивертикулит (выпячивание, подобное грыже, в стенке кишечника);
  • болезнь Гиршпрунга (врождённая патология развития толстого кишечника).

Виды запоров

Есть три основные группы запоров, этиология которых связана с конкретными факторами:

Первичный запор – появляется вследствие пороков развития и всевозможных аномалий в толстом кишечнике, повреждении нервных волокон в области кишечника.

Вторичный запор – возникает по причинеимеющихся заболеваний и повреждающих факторов в области кишечника, либо других систем организма и метаболических нарушений, которые появляются на их фоне. Иногда такой вид запора проявляется в виде побочного эффекта на лекарственные препараты.

Идиопатический запор – возникает из-за нарушения моторной функции толстого кишечника без очевидных причин, которые его спровоцировали.

Более детальная классификация запоров имеет 5 видов: органический, функциональный, алиментарный, гиподинамический и острый. Рассмотрим каждый вид по отдельности.

Виды запоров: Органический

Органический запор – состояние, которое вызывается лекарственными препаратами как побочный эффект или возникает вторично при патологиях и заболеваниях кишечника.

  • Применение антацидных, антигистаминных препаратов, диуретиков, медикаментов, содержащих кальций в своём составе, препаратов, снижающих давление. Часто люди, принимающие эти группы лекарств, жалуются на запоры, но при их отмене нормальный стул восстанавливается.
  • Токсический запор. Отравления, вызванные ртутью, свинцом или таллием влекут за собой отсутствие акта дефекации.
  • Неврологические нарушения. То есть наличие перенесённых заболеваний или опухолевых образований поясничного и крестцового отделов позвоночника.
  • Эндокринный запор. Гормональные нарушения во время климактерического периода, гипотиреоза и сахарного диабета являются факторамивозникновения данного типа запора.
  • Нарушенный водно-электролитный баланс. Такое явление характерно для людей, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнь Гиршпрунга. Часто такое состояние наблюдается у людей с рождения, характеризуется оно долгими и стойкими запорами, пониженным аппетитом и выпячивающим животом.
  • Патологии в зоне анального отверстия. Примером таковых являются трещины в прямой кишке, геморрой, полипы или опухоли. Проблемы данного типа развиваются постепенно, вызывая жжение в заднем проходе, боль во время акта дефекации, может выделяться кровь, возникать ощущение сдавленности.
  • Патологии органов пищеварительного тракта (холецистит, язва и другие), при которых задержка стулапоявляется рефлекторно.
  • Гельминтозы. Вследствие поражения кишечника паразитическими червями возникает тошнота и боль в области живота после приёма пищи, а также запоры и другие симптомы, не связанные с пищеварением (аллергическая сыпь, слабость). Причиной запора у людей очень часто оказываются глистные инвазии.

Виды запоров: Функциональный

Функциональный запор. Как правило, данный тип запора назревает на фоне психологических факторов. Такая связь объясняется тем, что происходит расстройство центра той области коры головного мозга, которая отвечает за двигательную активность кишечника и рефлекс акта дефекации. Причиной угнетения центра могут стать частые вынужденные подавления начинающихся позывов при отсутствии возможности сходить в туалет. Люди, которым свойственен синдром раздражённого кишечника, страдают функциональным видом запоров. Такой синдром помимо стрессов могут провоцировать частые использования слабительных средств и клизм, пережитое голодание.

Виды запоров: Алиментарный

Алиментарный запор. Преобладание таких продуктов как кофе, мучные изделия, рис, манка, крепкий чай, кисель, шоколад и ограниченное поступление в организм клетчатки влечёт за собой такую проблему как запор.

Виды запоров: Гиподинамический

Гиподинамические запоры возникают вследствие длительного нахождения человека в лежачем положении или из-за сниженной динамики движений (постоянное пребывание у компьютера, за офисным столом).

Виды запоров: Острый

Острый запор. Внезапная задержка испражнения сопутствует непроходимости кишечника. Помимо запоров появляются сильные боли в животе, рвота, вздутие живота. При таких симптомах требуется вызов скорой помощи.

Лечение запоров

К деликатной проблеме нужно отнестись со всей серьёзностью. Прежде чем начать лечение, стоит разобраться с причиной возникновения проблемы и определить её характер. Основная направленность лечения ориентируется на нормализацию образа жизни и составление правильного рациона, приём слабительных средств и лечение заболевания, спровоцировавшее запор.

— Нормализация образа жизни.

Основные моменты данного раздела заключаются в том, чтобы акцентировать внимание на физических тренировках организма и частых прогулках на улице. Каждое утро в течение 15 минут должна выполняться разминка, которая улучшит перистальтику кишечника и укрепит мышцы брюшного пресса. Людям с малоподвижным образом жизни требуется в течение дня выполнять физические упражнения, стараться вместо того, чтобы ехать в машине,пройтись пешком, вместо подъёма на лифте пробежаться по лестнице.

— Нормализация питания.

Питаться нужно каждый день приблизительно в одно и то же время. В сутки требуется осуществлять пять приёмов пищи.

Питание должно базироваться на продуктах, включающих в себя достаточное количество клетчатки (сырые и варёные овощи, фрукты). Клетчатка очищает кишечник от шлаков, впитывает жидкость, тем самым прибавляя объёма каловым массам и улучшая их консистенцию, что приводит к их лёгкому прохождению по пищеварительному тракту. В рационе обязательно должна присутствовать простая и морская капуста, орехи, фасоль, сушёный или молодой горох, гречка, яблоки, йогурт.

Исключить из питания газированные напитки, жареную и острую пищу, алкоголь, консервы. Снизить до минимума потребление жирных сортов мяса, мучных изделий, рисовой и манной каши, сладостей, чая и кофе, айвы.

Выпивать в день 1,5–2 литра воды для того, чтобы каловые массы не затвердевали.

При сильном запоре помогут пшеничные отруби. Их нужно залить водой, настоять до полного разбухания и есть в небольшом количестве вместе с другими продуктами несколько раз в день.

— Применение послабляющих средств.

Лекарственные послабляющие средства можно применять пожилым людям при сниженной моторике кишечника, а также при хронических временами появляющихся запорах. В случае кишечной непроходимости, вызванной разного рода образованиями, такие препараты противопоказаны.

— Приём средств, увеличивающих объём кишечного содержимого.

Метилцеллюлоза, Форлакс, семена льна и другие подобные препараты задерживают воду в кишечнике и тем самым увеличивают объём и смягчаютего содержимое. Они подходят людям, страдающими атоническими запорами с хроническим течением (после перенесённых операций или травм в области позвоночника) и вполне нормально переносятся человеческим организмом.

— Применение натуральных масел.

Вазелиновое, миндальное и оливковое масло смягчают содержимое кишечника на некоторое время, смазывают стенки прямой кишки, обеспечивая лёгкое и быстрое прохождение каловых масс. Глицериновые свечи проявляют хорошие результаты при эпизодически возникающих запорах, безопасны и легки в применении, благодаря чему их можно давать даже самым маленьким детям.

— Синтетические и растительные масла.

Наиболее распространённые растительные средства: кора крушины, вазелиновое масло, препараты Сенны. Они повышают раздражимость кишечника и улучшают его моторику, вследствие чего организм быстрее избавляется от накопившегося кишечного содержимого. Эффект достигается по истечении восьми часов, поэтому подобные препараты желательно применять вечером перед сном. Но злоупотребление ими нежелательно, так как их постоянное использование приводит к нарушению работы кишечника.

— Препараты лактулозы.

Лактулоза – это синтетический препарат, который задерживает в кишечнике жидкость и размягчает таким способом его содержимое, при этом он не всасывается в кровь, вследствие чего назначается беременным женщинам и деткам. Средство оказывает раздражающее действие на кишечник и улучшает его перистальтику. В первые дни применения может наблюдаться понос и вздутие живота, это нормально.

— Приём гуталлакса.

Гуталлакс – это лекарство в виде капель, не вызывающее привыкания организма. Чтобы избавиться от накопившихся каловых масс, утром нужно принять 10 капель лекарства. По потребности дозировку разрешается увеличивать.

— Стимуляция перистальтики кишечника.

Запоры, являющиеся последствием плохой активности кишечника, ликвидируются при помощи средств, улучшающих его подвижность.

Народные способы лечения хронических запоров

  • Людям с хроническими запорами поможет настой семени льна, полученный методом напаривания. Для этого 1 ч. л. семян нужно залить стаканом кипятка, поставить в тёплую выключенную духовку на ночь. Затем выпить получившуюся смесь вместе с семечками.
  • Заполнить свежей брусникой банку из стекла, залить кипячёной водой, предварительно дав ей остыть, накрыть плёнкой из полиэтилена и крепко завязать. Принимать с утра натощакпо 200 мл. Хранить средство в холодильнике.
  • В весенний период можно нарвать юных листиков бузины, сварить их в меду и использовать как слабительное средство.
  • 1 ст. л. семян тмина залить стаканом кипятка и заваривать в течение получаса. Принимать по 1 ст. л. три раза в сутки при запоре, метеоризме, воспалении толстой кишки.
  • Взять 1 ст. л. коры крушины, залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 – 40 минут. Отвар остудить, процедить и долить кипячёной воды, чтобы получился полный стакан. Выпить отвар утром и вечером по половине стакана.
  • 1 ст. л. крапивы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут. После этого процедить, принимать три раза в сутки по 1 ст. л.
  • Взять 1 ст. л. касторового масла, 1 ст. л. мёда и яичный желток. Перемешать ингредиенты, залить водой в количестве 130 мл, размешать. Пить по столовой ложке каждые два часа до достижения эффекта.
  • В стакан с кефиром влить 1 ст. л. растительного масла, размешать. Выпить вечером перед сном маленькими глоточками.
  • Ягоды крыжовника (1 ст. л.) закинуть в кипящую воду (1 стакан), варить 10 минут. Затем процедить отвар, добавить туда сахар и пить 1 раз в сутки по 50 мл.

Практически у всех людей возникают запоры на протяжении всей жизни. Они могут появиться после перенесённой операции, стресса, в дальней поездке. Однако если задержка стула постоянно повторяется, не нужно тянуть время и ждать осложнений, лучше устранить проблему и дальше наслаждаться жизнью.

Похожие материалы:

Лечение запора у новорожденных

Средство от запора у детей

Домашние слабительные  

Как лечить запор?  

Признаки запора