В чем содержится коэнзим ку 10


Коэнзим Q10, также известный как убихинон, является антиоксидантом, который естественным образом содержится в каждой клетке нашего организма. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Его задача столь же элементарна, как и эффективна: он защищает нас от свободных радикалов и от любых внешних агентов, которые причиняют нам какой-либо ущерб от окисления клеток.

Кроме того, этот коэнзим облегчает производство энергии для наших клеток, так что он способствует силе, прочности и выносливости наших мышц.

Чем выше концентрация коэнзима Q10 в нашем теле, тем выше способность противостоять течению времени.

7 лучших продуктов с Q10

1. Лосось

Рыба, богатая жирными кислотами, например Омега-3 или Омега-6, необходима для восстановления и повышения уровня коэнзима Q10.

  • Наиболее полезным в этом плане является, несомненно, лосось.
  • Вам будет интересно узнать, что японцы получают достаточное количество этого типа антиоксиданта, так как в их диете присутствует большое количество свежей или даже сырой рыбы.
  • Поскольку употребление сырой пищи не всегда рекомендуется, просто помните, что раз в неделю следует готовить лосось, скумбрию или свежую сардину.

2. Курица

  • Куриные бедра являются отличным источником коэнзима Q10.
  • Объедините этот вид мяса с другими полезными продуктами, такими как тушеная морковь или свежие соусы.

Избегайте приготовления куриного мяса в слишком большом количестве масла, в остальном, это вкусное блюдо, которое идеально подходит для здоровой и сбалансированной диеты.

3. Арахис

Арахис является одним из растительных источников с самым высоким содержанием этого вещества.

  • Одна унция (28 г) жареного арахиса содержит 0,8 миллиграмма коэнзима Q10.
  • Интересно также знать, что арахис, как и виноград, богат ресвератролом.
  • Его антиоксидантные свойства очень высоки, поэтому, при разумном употреблении, он будет способствовать лучшему кровообращению, а также выносливости мышц, что поможет нам справиться с последствиями старения организма.

4. Брокколи

Коэнзим Q10 в большом количестве присутствует в брокколи и ее побегах.

  • Регулярное употребление этого овоща позволяет предотвратить болезни сердца, является профилактикой образования сгустков крови. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе, и коэнзима Q10.
  • Следует иметь в виду, что коэнзим Q10 присутствует только в свежем овоще.

Но будьте внимательны, если брокколи была законсервирована или заморожена, то коэнзим исчезает.

5. Апельсиново-клубничный смузи

Фрукты и ягоды, как правило, обычно не содержат коэнзим Q10. Однако есть исключения, которые помогут нам восполнить его дефицит — это апельсины и клубника.

  • Поэтому настоятельно рекомендуется как можно чаще делать смузи из этой простой комбинации.
  • Не подслащивайте его ничем, даже медом или стевией.

6. Шпинат

Самым богатым растительным источником коэнзима Q10 является шпинат.

  • Шпинат — отличный ресурс этого энзима молодости, и мы можем есть его хоть каждый день.
  • Как мы уже указывали, шпинат не должен подвергаться никакой обработке, поэтому полезнее всего есть его сырым.
  • Шпинат богат витаминами, клетчаткой и минералами, а также содержит фитонутриенты, такие как бета-каротин и лютеин, которые несут ответственность за защиту наших клеток от окислительного повреждения.

7. Тофу

Тофу — это 100% растительный продукт, приготовленный из соевых бобов.

Добавьте его в ваши салаты или супы, ведь с ним вы получите коэнзим Q10 и кальций, которые необходимы вашим костям, мышцам и организму в целом.

  • В тофу содержится столько же белка, сколько в мясе, а витамины группы В тофу покрывают большую часть энергетических потребностей наших клеток, помогая им справляться с течением времени.

Коэнзим q10 или убихинон входит в состав клеток всех органов. Жирорастворимый компонент находится в основном в митохондриях клеток. Участвует в клеточном метаболизме, синтезе энергосодержащей АТФ кислоты, воспроизводстве энергии. Требуется всему организму, но особенно мозгу, сердцу и печени как поставщик энергии. Активно синтезируется в детском и юношеском возрасте. К 30 годам естественное воспроизводство его резко снижается. Для устранения дефицита этого вещества необходимо включать в рацион продукты, содержащие коэнзим q10 в большом количестве.

Польза коэнзима q10 для здоровья

Энергия для поддержания жизненных процессов в живых тканях воспроизводится непрерывно. Одним органам требуется энергии много, другим меньше. Количество митохондрий определяет эту потребность. Мышцы, печень, нервные структуры мозга – основные потребители энергии. В нее преобразуются сахар и жир в результате биохимических реакций с участием кофермента q10, витамина С, фолиевой кислоты, других витаминов и аминокислот. Способность убихинона тормозить окислительные процессы и связывать свободные радикалы создает антиоксидантное воздействие на мембраны клеток сохраняя их прочность. Отсутствие его вызывает гибель клеток, и может ускорить процессы старения.

Питер Митчел — изучавший свойства Q10, удостоен Нобелевской премии в биохимии. Он открыл жизненно важные характеристики вещества.  Обозреватель «Си Эн Эн» по медицине в книге «Чудесные исцеления» Джин Карпер отмечает удивительные свойства коэнзима Q10 и его живительное влияние на организм. В переводе с латыни это название означает вездесущий, везде присутствующий. Энергичный человек ведет активный образ жизни, ему хватает сил, энергии, а значит кофермента q10 на выполнение многих дел.

При недостатке коэнзима q10 нарушаются передача нервных импульсов, ритмичное сокращение мышцы сердца, человек быстро устает. Непрерывный процесс биохимических реакций в организме, в том числе синтез белковых структур требует энергетических затрат. Компенсировать их в полной мере может только с коэнзим.

Полезные влияния кофермента на здоровье человека проявляется в следующих случаях:

• восстанавливает работу сердца, останавливает деградацию его мышц;

• снижает последствия стресса, переохлаждения;

• стимулирует клетки печени;

• при повышенном холестерине защищает сосуды от образования бляшек и оказывает антиоксидантное действие;

• препятствует старению кожи, нервной ткани и мышечных волокон;

• нормализует состояние при гипертонии и вегетососудистой дистонии, хронической усталости;

• участвует в синтезе гормона мелатонина, влияющего на активность;

• способствует быстрому заживлению ран;

• повышает работоспособность, выносливость у спортсменов;

• укрепляет иммунитет, что особенно важно при лечении онкозаболеваний;

• помогает в борьбе с ожирением в комплексе с корректировкой питания и физическими нагрузками.

Начиная с 25 лет постепенно снижается выработка собственного вещества. К 70 годам она составляет всего 60% от требуемого количества. Поэтому пожилые люди быстро устают, у них развиваются заболевания сердечно-сосудистые заболевания, нарушается память и скорость реакций. Восполнить недостающий кофермент можно двумя способами. Принимая БАД или ежедневно добавляя в рацион продукты, богатые этим веществом.

Мало употребить нужное количество витамина. Необходимо создать нормальные условия для его полезной работы. С возрастом или при некоторых заболеваниях может снижаться биоусвояемость кофермента. На способность к его усвоению влияют несколько факторов:

1. Организм должен вырабатывать желчь в достаточном количестве. Если ее не будет хватать для эмульгирования Q10, усвоение вещества снижается. Своевременное выявление и лечение нарушений в этой области улучшит состояние здоровья в целом.

2. Коэнзим всасывается в кишечнике. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта негативно скажется в восполнении кофермента. Здоровье кишечника, хорошее состояние его слизистых оболочек, баланс ферментов — все это важно в получении организмом убихинона.

3. Присутствие в большом количестве модифицированных, тяжелых жиров в пище. Эти компоненты затрудняют деятельность пищеварительного тракта. Требуют много энергии на расщепление и, часто, оседают в неизмененном виде в разных органах.

4. При избыточном весе потребность в коэнзиме возрастает. Такое состояние неблагоприятно для всего организма. Тучному человеку требуется больше энергии для осуществления каких-либо действий. Сердцу необходимо интенсивнее перекачивать кровь, желудку переваривать много пищи, выводящим системам освобождать тело от токсинов, а значит затраты кофермента растут.

5. Курение и употребление спиртных напитков, вызывающие мощные окислительные реакции в тканях, резко снижают полезный эффект q10. Внешний вид курильщика или алкоголика – красочное тому подтверждение. Серое морщинистое лицо, слабость, нарушения деятельности мозга. Такие люди выглядят старше своего возраста.

6. Длительное пребывание под лучами солнца снижает содержание коэнзима в кожных покровах и его усвоение в них. При необходимости нужно наносить специальные защитные крема.

7. Применение статинов в терапии некоторых заболеваниях тормозят действие убихинона.

При поступлении убихинона в организм основная его часть усваивается сердцем, мозгом и печенью. Остальные ткани могут испытывать его дефицит. Регулярное восполнение вещества выравнивает доставку q10 в разные части организма. Рациональное питание поможет справиться с такой задачей.

Животные и растительные источники коэнзима q10 находятся в самых доступных продуктах питания. Он присутствует в мясе, курице, рыбе, арахисе, брокколи. Как жирорастворимый витамин находится в соевом, рапсовом и других маслах. Количество вещества в разных источниках разное. Больше всего содержание коэнзима q10 обнаружено в говяжьем сердце.

Не стоит останавливать выбор только на том продукте, где содержится коэнзим в максимальной концентрации. Полезно будет употреблять разные виды мяса, рыбы, овощей. Здоровое питание способствует укреплению организма в целом. Чтобы снизить дефицит именно этого вещества и добиться благоприятных результатов, необходимо узнать в каких продуктах содержится коэнзим q10.

Продукты с наибольшим содержанием витамина q10

Для того чтобы выяснить как восполнить недостающий коэнзим q10, в каких продуктах содержится, как оптимизировать питание, необходимо разделить все источники убихинона на следующие группы:

1. Мясо. Здесь лидером с большим отрывом называют говяжье сердце. В нем содержится в пять раз больше витамина, чем в свином. На второе место можно поставить печень и мясо этих животных. Полезно включить в меню курицу (цыпленка), в особенности окорочка. Другие сорта мяса и птицы тоже содержат убихинон, но в меньшем количестве.

2. Рыба. Выделяются три вида рыб – лосось, сардины и сельдь. Любая жирная морская рыба содержит Омега 3 перененасыщенные кислоты, которые очень полезны для организма. Большое количество антиоксиданта в легкоусвояемой форме быстро повысят уровень Q10. Некоторые сорта употребляют в сыром виде. В этом случае нужно помнить об опасности заражения паразитами и быть крайне внимательными к выбору таких блюд.

3. Масло. Это особая группа. Кофермент q10 — жирорастворимое вещество. Соевое, рапсовое, оливковое масла богаты витамином. Животные и растительные виды масел также принесут пользу. Добавление небольшого количества того или иного масла активирует q10 в продуктах.

4. Овощи, бобовые и фрукты. Необходимо учесть, что коэнзим q10 в продуктах растительного происхождения содержится в небольшом количестве. Это не значит, что их нужно исключить из рациона. В них присутствуют вещества, стимулирующие собственную выработку кофермента. Такие бобовые, как соя и горох богаты q10. В шпинате, брокколи и цветной капусте этого компонента больше, чем в других овощах. Он выделен в апельсинах и клубнике.

5. Орехи и семена. Арахис, кунжут, фисташки выделяются повышенным содержанием коэнзима. Немного грецких орехов каждый день усилят положительный эффект.

Внимание!
Необходимо помнить, что коэнзим теряется при жарке, приготовлении на открытом огне и использовании большого количества масла и специй.
Здоровое питание состоит не только в том, чтобы подобрать правильный набор продуктов. Приготовление блюд, их сочетание – важные его составляющие. Необходимо выбрать полезные рецепты. Хорошо, если есть возможность проконсультироваться со специалистом по питанию. Самостоятельно освоить технологию приготовления многих полезных и вкусных блюд не составит труда.

Таблица содержания коэнзима q10 в продуктах питания

Человеку для активной жизни требуется до 20-25 мг коэнзима Q10 каждый день. У спортсменов этот показатель может доходить до 300 мг. С обычной пищей поступает до 15 мг. Можно увеличить потребление витамина, если выбрать продукты с повышенным его содержанием. В таблице наглядно видно, на какие из них следует обратить особое внимание.

Если в организме не хватает фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, F, то синтез собственного кофермента и его усвоение резко снижаются. Можно употреблять полезные продукты и не добиться результата. Сочетание со свежей зеленью, томатами, другими овощами и фруктами исправит положение.

Следует отметить важность кофермента в косметологии. Его добавляют в самые разные средства для сохранения молодости кожи. При использовании кремов с q10 повышается тонус кожного покрова, улучшается цвет лица, сокращаются морщины. Такой метод позволяет доставить активный коэнзим непосредственно в ткани кожи, усилить местный эффект. Сложность заключается в том, что солнечные свет, повышенная температура отрицательно влияют на вещество. Пользы в этом случае нет. Современные технологии по изготовлению кремов и других косметических средств позволяют отчасти решить эту проблему. Необходимо помнить об этом применяя составы с Q10 и минимизировать потери полезных свойств.

При интенсивных физических нагрузках, сильном стрессе, длительном пребывании в неблагоприятных экологических условиях требуется дополнительный коэнзима q10. Коферменту в этих случаях приходится выполнять несколько задач. Восполнение затраченной энергии, нейтрализация свободных радикалов, восстановление работы печени и многое другое. Усиленное питание отчасти поможет устранить дефицит вещества. В сложных ситуациях и по медицинским показателям рекомендуется прием БАД с содержанием Q10.  

Получить быстрый эффект от употребления продуктов с коэнзимом не получится. Рекомендуется постоянно дополнять меню такими компонентами. Если дефицит уже образовался, положительные изменения от усиленного питания наступит через 3-4 недели. Человек начинает чувствовать бодрость, лучше спит, уменьшаются проблемы с сердцем, активнее работает мозг. Многие отмечают улучшение настроения. Впоследствии необходимо постоянно поддерживать режим питания, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек. Таким образом, можно отодвинуть симптомы старости, прекрасно выглядеть и радоваться жизни многие годы.

Разместил: kmmenu [offline]

Дата:

17.04.2019 / 16:10