Терафлекс
Краткое описание
Проблемы с суставами, так или иначе, грозят практически каждому человеку: при достижении определенной возрастной планки хрящевая ткань суставов теряет способность к самовосстановлению и ее износ приобретает необратимый характер. И здесь на помощь приходят такие лекарственные средства, как терафлекс. Эта «ударная» связка в виде хондроитина сульфата и глюкозамина благодаря активному участию в формировании соединительной ткани и защите хрящей от разрушения существенно расширяет возможности хрящевой ткани в плане регенерации что делает эту комбинацию действенным оружием в борьбе с остеоартрозом. Так, дополнительная «подпитка» организма глюкозамином стимулирует синтез хрящевого матрикса и обеспечивает хрящ надежной защитой от повреждающих факторов, включая его предохранение от разрушающего воздействия других лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств). Кроме того, глюкозамин обладает умеренным противовоспалительным эффектом.
Если глюкозамин является катализатором для образования хрящевого матрикса, то хондроитина сульфат выступает в роли дополнительного субстрата для этого процесса. Кроме того, он участвует в образовании гиалурона (в виде кислоты это вещество является главным компонентом внутрисуставной жидкости), протеогликанов (образуют основу соединительной ткани) и коллагена.
Хондроитина сульфат поддерживает требуемую консистенцию внутрисуставной жидкости, подстегивает процессы регенерации хряща и подавляет действие «недружественных» к хрящу ферментов, таких как гиалуронидаза и эластаза.
Терафлекс выпускается в капсулах, принимаемых вместе с небольшим количеством жидкости независимо от приема пищи. Режим приема препарата у взрослых и подростков старше 15 лет таков: по 1 капсуле 3 раза в день (в первые 3 недели), по 1 капсуле 2 раза в день (все последующие дни). Терафлекс — препарат для длительного приема: оптимальная продолжительность терапевтического курса составляет от 3 до 6 месяцев. В ряде ситуаций по согласованию с врачом возможно повторение курсов лечения терафлексом, вопрос о продолжительности которых решается в индивидуальном порядке.
Появление побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта не является поводом для полной отмены препарата: достаточно уменьшить его дозу в два раза. И лишь при отсутствии улучшения курс лечения прекращают. Терафлекс можно комбинировать с нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикостероидами. более того: при совместном приеме он уменьшает потребность в первых.
Фармакология
Стимулятор регенерации хрящевой ткани.
Глюкозамина гидрохлорид и хондроитина сульфат натрия принимают участие в биосинтезе соединительной ткани, способствуя предотвращению процессов разрушения хряща и стимулируя регенерацию ткани. Введение экзогенного глюкозамина усиливает выработку хрящевого матрикса и обеспечивает неспецифическую защиту от химического повреждения хряща. Другим возможным действием глюкозамина является защита поврежденного хряща от метаболического разрушения, вызываемого НПВС и ГКС, а также собственное умеренное противовоспалительное действие.
Хондроитина сульфат натрия служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса. Стимулирует образование гиалуронана, синтез протеогликанов и коллагена типа II, а также защищает гиалуронан от ферментативного расщепления (путем подавления активности гиалуронидазы); поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы репарации хряща и подавляет активность тех ферментов (эластаза, гиалуронидаза), которые расщепляют хрящ. При лечении остеоартрита облегчает симптомы заболевания и уменьшает потребность в НПВС.
Фармакокинетика
Глюкозамина гидрохлорид
Всасывание
и распределение
Биодоступность глюкозамина при приеме внутрь составляет 25% (за счет эффекта «первого прохождения» через печень).
После всасывания радиоактивно меченый глюкозамин вначале обнаруживается в плазме и позднее проникает в ткани. Наибольшие концентрации обнаруживаются в печени, почках и суставном хряще. Около 30% принятой дозы длительно персистирует в костной и мышечной ткани.
Выведение
Выводится преимущественно с мочой в неизменном виде, частично с калом. T1/2 — 68 ч.
Хондроитина сульфат
Всасывание
Биодоступность составляет около 12%. При однократном приеме внутрь в дозе 800 мг (или 400 мг 2 раза/сут) концентрация в плазме возрастает на протяжении 24 ч.
Метаболизм и выведение
Метаболизируется посредством десульфирования. Выводится почками. T1/2 — 310 мин.
Форма выпуска
Капсулы твердые желатиновые, размер №0, прозрачные; содержимое капсул — белый или белый с желтоватым оттенком и кристаллическими включениями порошок без запаха или со слабым специфическим запахом.
1 капс. | |
глюкозамина гидрохлорид | 500 мг |
хондроитина сульфат натрия | 400 мг |
Вспомогательные вещества: стеариновая кислота, магния стеарат, марганца сульфат.
Состав желатиновой капсулы: желатин.
30 шт. — флаконы из полиэтилена высокой плотности (1) — пачки картонные.
60 шт. — флаконы из полиэтилена высокой плотности (1) — пачки картонные.
100 шт. — флаконы из полиэтилена высокой плотности (1) — пачки картонные.
Дозировка
Взрослым и детям старше 15 лет в течение трех первых недель препарат назначают по 1 капсуле 3 раза/сут; в последующие дни — по 1 капсуле 2 раза/сут. Продолжительность лечения — 3-6 мес. При необходимости возможно проведение повторных курсов лечения, продолжительность которых устанавливается индивидуально.
Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды.
Передозировка
До настоящего времени случаи передозировки препарата Терафлекс® не описаны. При передозировке возможны следующие симптомы: геморрагическая сыпь, тошнота, рвота.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.
Взаимодействие
Повышает абсорбцию тетрациклинов.
Уменьшает действие полусинтетических пенициллинов и хлорамфеникола.
Хондроитина сульфат усиливает действие антикоагулянтов.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: боли в эпигастрии, метеоризм, диарея, запор.
Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, сонливость, бессонница.
Прочие: тахикардия, периферические отеки, боль в ногах, аллергические реакции.
Показания
— дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника: остеоартроз I-III степени, остеохондроз.
Противопоказания
- почечная недостаточность тяжелой степени;
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания);
- детский возраст до 15 лет;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат при сахарном диабете, склонности к кровотечениям, бронхиальной астме.
Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Клинические данные об эффективности и безопасности применения препарата Терафлекс® при беременности и в период грудного вскармливания отсутствуют.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени.
Применение у детей
Применение препарата противопоказано детям в возрасте до 15 лет.
Особые указания
При появлении побочных реакций со стороны пищеварительной системы дозу препарат следует уменьшить в 2 раза, а при отсутствии улучшения — отменить препарат.
Терафлекс® можно применять в составе комбинированной терапии с ГКС и НПВС.
Терафлекс – комплексное лекарственное средство с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, регулирующее обмен веществ в хрящевой ткани.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма препарата – капсулы: размер №0, желатиновые твердые прозрачные; содержимое – порошок с кристаллическими включениями белого или бело-желтоватого цвета, без запаха или со слабым специфическим запахом (по 30, 60 или 100 шт. в полиэтиленовых флаконах, 1 флакон в пачке картонной).
Активные вещества в 1 капсуле:
- глюкозамина гидрохлорид – 0,5 г;
- хондроитин сульфат натрия – 0,4 г.
Дополнительные компоненты: марганца сульфат, стеариновая кислота, магния стеарат.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Препарат представляет собой стимулятор регенерации хрящевой ткани. Хондроитина сульфат и глюкозамин участвуют в синтезе соединительной ткани, активизируя ее регенерацию и препятствуя процессам разрушения хряща. Поступление экзогенного глюкозамина в организм усиливает продуцирование хрящевого матрикса и является фактором неспецифической защиты от повреждений хряща химического происхождения. Также, предположительно, глюкозамин защищает поврежденный хрящ от метаболического разрушения, обусловленного глюкокортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), а также в умеренной степени обладает собственным противовоспалительным действием.
Хондроитина сульфат является дополнительным субстратом, способствующим формированию здорового хрящевого матрикса. Он усиливает выработку коллагена типа II и протеогликанов, синтез гиалуронона, а также предотвращает ферментативное разрушение гиалуронона посредством угнетения активности гиалуронидазы, ингибирует активность ферментов, участвующих в расщеплении хряща (гиалуронидаза, эластаза), и стимулирует механизмы восстановления хряща. У больных с остеоартрозом хондроитина сульфат снижает выраженность симптомов заболевания и уменьшает потребность в приеме НПВП.
Фармакокинетика
Глюкозамин
При приеме внутрь биодоступность глюкозамина составляет 25%, причем для него характерен эффект «первого прохождения» через печень. После абсорбции дозы препарата, принятой перорально, радиоактивно меченое вещество сначала определяется в плазме крови, после чего проникает в ткани. Его максимальные концентрации обнаруживаются в суставном хряще, почках и печени. Примерно 30% принятой дозы персистирует в тканях мышц и костей в течение длительного времени.
Глюкозамин выводится в основном с мочой в неизмененном виде, а также частично – с фекалиями. Период полувыведения равен 68 часам.
Хондроитина сульфат
При однократном пероральном приеме хондроитина сульфата в дозе 0,8 г (либо 0,4 г 2 раза в день) его концентрация в плазме крови увеличивается в течение 24 часов. Абсолютная биодоступность достигает 12%.
Метаболизм хондроитина сульфата осуществляется посредством десульфирования. Он выводится через почки, а период полувыведения составляет 310 минут.
Показания к применению
Согласно инструкции, Терафлекс – препарат для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов, таких как остеохондроз и остеоартроз I-III степени.
Противопоказания
Абсолютные:
- возраст до 15 лет;
- тяжелая хроническая почечная недостаточность;
- период беременности и лактации;
- гиперчувствительность к компонентам препарата.
Относительные (препарат принимают с осторожностью):
- сахарный диабет;
- бронхиальная астма;
- предрасположенность к кровотечениям.
Инструкция по применению Терафлекс: способ и дозировка
Терафлекс следует принимать внутрь, глотая капсулы целиком, запивая достаточным количеством воды. Пища на эффективность препарата не влияет.
Подросткам старше 15 лет и взрослым пациентам Терафлекс обычно назначают по следующей схеме: первые 3 недели – по 1 капсуле 3 раза в сутки, далее – по 1 капсуле 2 раза в сутки.
Продолжительность терапии, в зависимости от клинической ситуации, составляет 3–6 месяцев. При необходимости проводят повторные курсы.
Побочные действия
Терафлекс обычно не вызывает побочных эффектов.
В отдельных случаях отмечаются следующие нежелательные реакции со стороны некоторых систем и органов:
- ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): метеоризм, запор (у некоторых пациентов, напротив, диарея), боль в эпигастральной области;
- нервная система: сонливость или бессонница, головная боль, головокружение;
- ССС (сердечно-сосудистая система): периферические отеки, тахикардия;
- прочие: боль в ногах, аллергические реакции.
Передозировка
Сообщения о случаях передозировки Терафлекса практически отсутствуют. Передозировка хондроитина сульфата может привести к появлению тошноты, рвоты, геморрагической сыпи. В качестве лечения рекомендуются промывание желудка и симптоматическая терапия.
Особые указания
В случае развития побочных эффектов со стороны пищеварительной системы рекомендуется снизить дозу в 2 раза, если улучшения не будет, препарат следует отменить.
Применение при беременности и лактации
Клинические данные, свидетельствующие о безопасности и эффективности применения Терафлекса в период беременности и лактации, отсутствуют.
Лекарственное взаимодействие
Терафлекс совместим с ГКС (глюкокортикостероидами) и НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами).
Препарат снижает эффект хлорамфеникола и полусинтетических пенициллинов, улучшает всасывание тетрациклинов, усиливает действие антикоагулянтов.
Аналоги
Аналогами Терафлекса являются: Дона, Структум, Мукосат, Артра, Кондронова, Хондроглюксид, Глюкозамин Хондроитин комплекс, Хондроксид, Хондрогард.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей, сухом месте, при температуре до 25 °C.
Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Отзывы о Терафлексе
Многочисленные отзывы о Терафлексе, встречающиеся в интернете, противоречивы. Некоторые пациенты высказываются о препарате восторженно, другие считают его абсолютно бесполезным. Многие больные сообщают, что курс лечения Терафлексом позволил увеличить подвижность суставов и избавиться от боли и хруста в них. Однако даже те, у кого значительно улучшилось самочувствие после приема лекарственного средства, жалуются на его высокую стоимость.
Отзывы специалистов о Терафлексе неоднозначны (встречаются как положительные, так и отрицательные) и зависят от их убежденности в эффективности глюкозамина и хондроитина сульфата в лечении суставов и веры в усвояемость данных веществ, имеющих экзогенное происхождение. В целом действие препарата является более выраженным в случаях, если курс терапии длится не менее 6 месяцев, а степень выраженности заболевания не считается слишком тяжелой. К преимуществам Терафлекса относят возможность применения как в виде монотерапии, так и в сочетании с противовоспалительными препаратами и другими методами лечения.
Цена на Терафлекс в аптеках
Среднестатистическая цена на Терафлекс составляет 1362‒1808 рублей (за упаковку, содержащую 60 капсул), 1869‒2434 рубля (за упаковку, содержащую 100 капсул) или 3348‒3926 рублей (за упаковку, содержащую 200 капсул).