Соус холодный
Для начала выясним, чем же отличаются холодные соусы от горячих. Основным ингредиентом горячих соусов является жидкость в виде воды, куриного, рыбного, мясного, грибного бульона или молока, в которые после предварительного нагрева или кипячения добавляются загустители. В роли загустителей могут выступать крахмал, мука, яйца или сыр. Готовая подливка, как правило, подается к основному блюду в горячем или теплом виде.
К холодным соусам относятся все виды подлив, приготовленные без термообработки.
Холодные соусы в своей основе содержат такие ингредиенты, как растительные масла, сметану, яйца и сливки. Основа растирается или взбивается в посуде, и в нее постепенно вводятся оставшиеся ингредиенты соуса. Во время приготовления холодных подлив термическая обработка обычно не осуществляется.
На сегодняшний день в супермаркетах представлен огромный ассортимент холодных соусов, однако нет ничего лучше домашней подливки, приготовленной собственными руками. Поэтому вашему вниманию мы предлагаем самые простые, доступные, но в то же время оригинальные рецепты холодных соусов.
Рецепты холодных соусов
Мятный соус
Это одна из древнейших подлив, известных еще из кулинарных рецептов Вавилона. Она подходит практически во всем мясным блюдам, готовится легко и обычно нравится всем.
Ингредиенты:
- Сметана – 1 стакан
- Нарезанная мята – 4 ст. л.
- Вареный желток – 1 шт.
- Горчица – ½ ст. л.
- Соль – несколько щепоток
Приготовление:
Стакан сметаны размешать с нарезанной мятой и добавить к массе размятый вареный желток и горчицу. Все это заправить солью.
Существуют и некоторые разновидности мятного соуса, в состав которых может входить еще лимонный сок и другие приправы.
«Ремулад»
Этот сложный по составу соус относится к холодным универсальным. Его можно подавать и к мясным, и к рыбным блюдам, например, к шницелям или жареной рыбе.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт., красный и зеленый
- Яйца – 2 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Каперсы – 1 ст. л.
- Уксус – ½ ст. л.
- Петрушка – 2 ст. л.
- Зеленый лук – 1 ст. л.
- Соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление сложного холодного соуса:
Сварить вкрутую яйца и мелко нарезать. Мелко порубить соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, петрушку и лук. Добавить каперсы. Все перемешать. Затем добавить уксус, сахар, перец, соль, майонез. Подливка должна получиться консистенции сметаны.
«Саламур»
Эта подливка особенно гармонично сочетается с нарезанными кольцами и поджаренными баклажанами. Однако не менее вкусно с ней получаются и другие запеченные или жареные овощи.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Растительное масло – 2–3 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль и молотый перец – по вкусу
Приготовление:
В чашечку выдавить чеснок, добавить уксус, немного теплой воды, растительное масло. Поперчить, посолить, хорошо размешать и этой смесью полить готовые овощи.
«Схуг»
Это традиционный острый соус Йемена, который подается ко многим местным блюдам, однако лучше всего он сочетается с говядиной.
Ингредиенты:
- Стручковый острый перец – 20–25 шт.
- Чеснок – 200 г
- Растительное масло – 200 г
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Технология приготовления подливы проста – все ингредиенты пропустить через мясорубку, заправить солью и растительным маслом. Все тщательно перемешать. Если вы хотите сделать «Схуг» менее острым, добавьте к списку ингредиентов 3–4 болгарских перца.
Тхинный соус
Тхина – это паста из семян сезама (кунжута), которая готовится промышленным способом без добавления воды, соли и специй. Она очень богата витаминами и минералами. Приготовление холодных соусов с использованием тхины очень распространено в восточной кухне.
Подлива же, представленная в рецепте ниже, хорошо сочетается с жареной или вареной рыбой. К тому же она является лучшим дополнением к шаверме и кебабам.
Ингредиенты:
- Тхина – 1 стакан
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Вода – 500–600 мл
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль, белый перец – по вкусу
Приготовление:
Чеснок измельчить и смешать с тхиной. Добавить постепенно воду, по одной столовой ложке, пока масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны. После этого добавить лимонный сок, соль, белый перец и тщательно перемешать.
Соусами, независимо от того, относятся они к горячим или к холодным, не стоит сразу заправлять блюдо, лучше всего подать соус в отдельном соуснике, чтобы гость мог сам решить, сколько приправы ему нужно – об этом как раз таки и гласят правила соусной композиции.
Гуакамоле из авокадо
Рейтинг: (0 / 5)
Гуакамоле – закуска в виде густого соуса из пюрированной мякоти авокадо. Едят гуакамоле с чипсами, хлебом или подают в качестве …
Подробнее
Сальса из помидоров
Рейтинг: (0 / 5)
Сальса – соус латиноамериканского происхождения. Готовится из мелко нарезанных сырых овощей и/или фруктов. Подается с мясными, овощными блюдами и просто …
Подробнее
Соус Ранч
Рейтинг: (3.5 / 5)
Домашняя салатная заправка или добавка к мясным блюдам, сырым и вареным овощам.
Подробнее
Домашний соус песто
Рейтинг: (5 / 5)
Итальянский соус песто можно легко приготовить дома и ощутить новый вкус знакомых блюд с добавкой этой ароматной смеси из листьев …
Подробнее
Соус Маринара
Рейтинг: (5 / 5)
Томатный соус Маринара – итальянская заправка, которую добавляют в пасту, рис, морепродукты и пиццу.
Подробнее
Паста с заправкой
Рейтинг: (0 / 5)
Итальянская заправка – гремолата, в состав которой входят свежая зелень, чеснок, соки цитрусовых, оливковое масло и специи. Простое блюдо, которое …
Подробнее
574
Италия — страна, которая поражает своими гастрономическими традициями. Именно здесь появились паста, пицца, тирамису
40 мин. 5
175
Когда хочется разбавить привычные блюда пикантными восточными нотками, стоит сделать упрощённый вариант ткемали по-домашнему.
10 мин. 3
153
Вот ещё один вариант домашнего соуса, который отличается оригинальным и насыщенным вкусом, но делается
5 мин. 3
157
Этот лёгкий сметанный соус – великолепная альтернатива привычному майонезу.
5 мин. 4
103
По вкусу эта пикантная заправка напоминает соус тар-тар. Попробуйте её приготовить – это очень
157
Чтобы вкус привычных блюд стал ярче и изысканнее, не нужно изобретать колесо, а достаточно
33
Часто опытные и начинающие кулинары интересуются, как приготовить майонез в домашних условиях по классическому
69
Овощи – это кладезь витаминов, минеральных соединений и других ценных для организма веществ. Ученые
74
Гуакамоле – одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. В основе этой холодной закуски
363
Майонез на сегодняшний день завоевал огромную популярность в нашей кухне. Он настолько широко применяется,
194
Манго сейчас можно найти в любом супермаркете. Поэтому каждый может хоть иногда побаловать себя
829
Рецепт хреновины – острого соуса из хрена и помидор – по достоинству оценят любители
789
Одним из наиболее популярных греческих соусов, известным далеко за пределами этой средиземноморской страны, является
81
Кетчуп – это томатный соус, любимый практически всеми. Он прекрасно сочетается с самыми разнообразными
197
Отличительной особенностью брусники является её кислота. Если большинство ягод, употребляемых в пищу – сладкие,
2019
Простой в приготовлении, прекрасно подходящий для гамбургеров горчичный соус с луком и майонезом. Я
Холодные соусы — вкусные рецепты холодных соусов с фотографиями