Сиднофарм


Препарат обладает антиангинальным эффектом – предупреждает приступы стенокардии при ишемической болезни сердца. Он используется при непереносимости нитратов или в случае приобретения к ним устойчивости. Эффективен также при недостаточности кровообращения, после операций на коронарных сосудах.

Основные свойства Сиднофарма

Этот препарат не является нитратом по химическому строению, но его влияние на миокард и механизм действия сходны с Нитроглицерином. Благодаря выделению оксида азота Сиднофарм способствует расслаблению гладких мышечных волокон в сосудистой стенке.

При этом его действие максимально проявляется в венозной сети. Расширенные сосуды депонируют в себе значительную часть циркулирующей крови, что уменьшает ее приток к сердцу и снижает нагрузку на миокард.

Ишемическая болезнь сердца — показание к применению препарата Сиднофарм

К главным терапевтическим действиям препарата относятся:

  • вазодилатация (расширение вен и артерий, в том числе пораженных атеросклерозом);
  • торможение образования кровяных сгустков;
  • обезболивание;
  • устойчивое облегчение приступов стенокардии;
  • улучшение кровообращения в сердечной мышце;
  • повышение переносимости физических нагрузок;
  • снижение давления в легочной артерии.

Основное преимущество Сиднофарма – это отсутствие привыкания, в отличие от группы нитратов. Поэтому его часто рекомендуют пациентам, у которых при длительном лечении стенокардии развивается нечувствительность к проводимой терапии.

Рекомендуем прочитать статью о

вазоспастической стенокардии

. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах патологии, проведении диагностики и лечения, осложнениях и возможных последствиях.

А здесь подробнее о давлении при стенокардии.

Показания к применению

Препарат может быть с успехом использован для лечения и предотвращения приступов боли в сердце, которые связаны с ишемией миокарда. Его рекомендуют при стабильной и нестабильной форме стенокардии, недостаточности кровообращения, после операции баллонного расширения коронарных артерий и стентирования.

Сиднофарм существенно уменьшает частоту и интенсивность приступов, потребность пациентов в применении Нитроглицерина.

Терапия Сиднофармом показана пожилым пациентам, с непереносимостью нитратов или после формирования устойчивости к ним, при развитии легочного сердца, гипертензии в малом круге кровообращения.

С осторожностью это лекарственное средство может быть рекомендовано при инфаркте миокарда, но только после стабилизации основных параметров гемодинамики – уровня артериального давления, частоты пульса.

Смотрите на видео о проявлениях стенокардии и ее лечении:

Дозировка при стенокардии

Сиднофарм выпускается болгарской фирмой Софарма в таблетках по 2 мг. В первый день его назначают по половине таблетки 4 раза в стуки. При необходимости постепенно повышают количество приемов (до 6 раз) и используют целую таблетку. Максимальная доза препарата, которую можно рекомендовать, составляет 12 мг, то есть 6 таблеток за сутки.

Индивидуальная дозировка, кратность применения и продолжительность курса определяются врачом после полного диагностического обслуживания. Таблетки пьют сразу после еды со 100 мл воды.

Противопоказания и ограничения к приему

Не рекомендуется использовать Сиднофарм пациентам с установленной непереносимостью препарата. Он противопоказан при таких заболеваниях:

  • острый период инфаркта сердечной мышцы;
  • шоковое состояние;
  • сосудистый коллапс;
  • падение артериального давления ниже 100 мм рт. ст. (систолический показатель);
  • одновременное применение Виагры или ее аналогов;
  • отек легочной ткани;
  • низкое венозное давление;
  • острый приступ стенокардии, предынфарктное состояние.

Также имеется ряд патологий, при которых препарат может быть назначен врачом, но при условии постоянного контроля за показателями кровообращения и лабораторными анализами.

К ним относятся:

  • кардиомиопатия (гипертрофическая форма);
  • перикардит;
  • сужение аорты;
  • митральный стеноз;
  • тяжелые заболевания печени;
  • перенесенный геморрагический инсульт;
  • высокое внутричерепное давление;
  • энцефалопатия;
  • глаукома;
  • артериальная гипотензия.

Назначение беременным и кормящим

Сиднофарм обладает низкой токсичностью и редко оказывает повреждающее действие на формирование органов плода. Тем не менее его используют у беременных женщин только по жизненным показаниям и после окончания первого триместра. Препарат проникает в грудное молоко, поэтому он запрещен при лактации. Если врач все же рекомендует это средство кормящей матери, то ребенка переводят на молочные смеси.

Побочное действие

Медикамент переносится большинством пациентов лучше, чем нитраты, особенно пролонгированного действия. Побочные реакции встречаются нечасто. К ним относятся:

  • слабая головная боль, которая проходит самостоятельно;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • трудность концентрации внимания;
  • двигательная заторможенность (чаще в первые дни приема);
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • ослабление аппетита;
  • резкое снижение давления крови;
  • учащенное сердцебиение;
  • зудящие высыпания на коже;
  • анафилактический шок;
  • спазм бронхов.

Нужно принимать во внимание, что головокружение и низкая способность к быстрым реакциям могут быть опасны для водителей и пациентов, занятых управлением механизмами на производстве. Также следует учитывать, что препарат абсолютно несовместим с алкоголем.

При передозировке отмечается замедление пульса, затуманенное сознание, падение давления, интенсивная головная боль, тошнота, возможен коллапс. В таких случаях нужно немедленное промывание желудка, назначение капельниц с растворами и мочегонных препаратов.

Аналоги Сиднофарма

Действующее вещество этого лекарственного средства – молсидомин. Он входит в состав таких медикаментов, как Корватон и Диласидом. Аналогичным механизмом действия обладают органические нитраты (Кардикет, Моносан, Нитроминт). Вопрос о замене Сиднофарма на аналоги должен быть обязательно согласован с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать статью о

лечении стенокардии напряжения

. Из нее вы узнаете о диагностике состояния, назначаемых препаратах и продолжительности терапии, прогнозе для больных.

А здесь подробнее о снятии приступа стенокардии.

Сиднофарм похож по терапевтическим эффектам на нитраты, но лишен такой особенности, как развитие привыкания при длительном применении. Он может быть назначен для планового лечения стенокардии, возникающей при физическом напряжении или в покое, недостаточности кровообращения и после операций на сосудах сердца. Хорошо переносится пациентами, в том числе и пожилыми.

Не рекомендуется использовать при остром приступе сердечной боли или в начальной стадии инфаркта миокарда до стабилизации давления.

Сиднофарм: особые указания к приёму лекарства

Лекарство не эффективно для остановки приступа стенокардии в острой стадии развития. При первом приеме Сиднофарма необходимо внимательно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не допустить слишком сильного его снижения, а также — интенсивной головной боли и потери сознания. При нарушении работы почек, печени, склонности к низкому давлению у людей пожилых необходима корректировка дозы в меньшую сторону и ее точное соблюдение.

Применение Сиднофарма исключает употребление алкоголя. На протяжении курса лечения (особенно — в начальном периоде) рекомендовано отказаться от вождения транспорта и работы, требующей сосредоточенности и скорости реагирования. Постоянное наблюдение требуется во время применения лекарства пациентам с перенесенным инфарктом, геморрагическим инсультом, с церебральными нарушениями кровообращения, с глаукомой и склонностью к повышению внутричерепного давления, наличием гипотонии (низкого давления). Пшеничный крахмал, входящий в состав Сиднофарма, содержит глютен, но такое малое количество безопасно для людей с целиакией. Краситель Сиковит Е110 может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, при этом более 75% смертельных случаев происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Наиболее эффективным способом профилактики ССЗ выступает здоровый образ жизни: занятия спортом на открытом воздухе, правильное питание, отказ от вредных привычек и др. Ишемическая болезнь сердца и инсульт занимают два первых места в рейтинге смертности. Более 75% случаев смерти от ССЗ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Эти данные опубликованы в отчете Всемирной организации здравоохранения. По информации ВОЗ, самой распространенной причиной инфарктов и инсультов выступает образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Сейчас ССЗ являются причиной каждой третьей смерти в мире, что составляет 17 млн смертных случаев в год. По прогнозам ВОЗ, к 2019 году количество смертных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний в мире достигнет 25 млн. По данным ВОЗ, люди в странах с низким и средним уровнем дохода, страдающие от ССЗ, имеют меньший доступ к эффективным медико-санитарным службам, отвечающим их потребностям (включая службы раннего выявления). В результате чего многие люди умирают от ССЗ в более молодом возрасте, часто в самые продуктивные годы жизни.

Структура смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ

Ишемическая болезнь сердца 49%

Цереброваскулярная болезнь 35%

Периферический атеросклероз, гипертония, ревматизм, другие 16%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *