Сервировка стола к чаю


Разве мог себе представить русский царь Михаил Федорович, принимая от китайских послов в 2019 году ящики с «заморскими травами», что зарождает самую приятную традицию на Руси – русское чаепитие. Русский чайный стол, русские чайные церемонии являются неотъемлемой частью быта в классических произведениях литературы, живописи, музыки…

Чайный стол наших предков

А появлением самого чая человечество обязано Китаю. Иероглиф, похожий на веточку с листьями или на крышу дома, проглядывающую среди деревьев, произносится «ча». Отсюда и название – «чай». Даже Франция не может похвастаться таким количеством сортов вин, как Китай разнообразием сортов чая.

Как пили чай наши предки

Купеческое сословие в России сформировало свое, отличное от западных и восточных церемоний, чайное застолье. А в высших аристократических кругах распространилась западная манера потребления ароматного напитка.

Традиционный русский чайный стол

Самым главным атрибутом русской традиции является водруженный на чайный стол самовар. Все деловые беседы в купеческих домах проходили под «прихлебывание» из блюдец чая. Такая манера пития до сих пор считается вульгарной, но выглядит очень аппетитно. Чай пили несладкий, но к нему на стол подносили мед, куски колотого сахара, фрукты и варенья из них, выпечку.

Данный напиток по тем временам был удовольствием не из дешевых. Люди с низким достатком могли позволить себе только низкопробные сорта чая или, так называемый, «копорский» чай (из иван-чая и прочих трав).

Чай и чайные напитки

Чай – тонизирующий напиток, поэтому пить крепкий чай рекомендуется только в первой половине дня.

Сейчас производители предлагают различные сорта чая и различные формы выпуска: это пакетированный, в гранулах, крупнолистовой и дробленый чай. Сортов чая огромное количество и цвет напитка здесь не главное. Главное – вкус и аромат. Как ни странно, но чай может быть просто прозрачным и не иметь цвета, но зато он будет обладать отменным вкусом, особенными качествами.

Ароматный чай с молоком и корицей

Все больше набирают популярность чаи с различными ароматическими добавками (фруктовыми, цветочными, растительными). Чай с лимоном – это исконно русский вариант потребления напитка. Вкусный и ароматный, он прекрасно утоляет жажду.

Сложился общепринятый способ заваривания чая. Из расчета на одну чашку идет одна чайная ложка листового чая. Заварочный чайник прогревают, обдавая кипятком, кладут нужное количество заварочного материала и ароматических трав. Затем заливают кипяток в три захода (через каждые 3-5 минут). Так как чай имеет свойство отдавать свои ценные вещества постепенно, то три части кипятка позволяют ему сделать это в полной мере.

Особенности оформления чайного стола

Ну кто же забудет свои школьные годы, когда в конце каждой четверти весь класс дружно сдвигал парты и раскладывал по столам принесенные с собой сладости. Поздравляли именинников, родители обменивались рецептами, проводили маленький концерт (стихи, песни, сценки…).

Каждый приходил со своей любимой чашкой… Да и в школе все проще. Нет особых требований к этикету, к оформлению стола. Но сейчас даже для чаепития свои правила и тонкости.

Декор осеннего чайного стола

Размещение гостей и установка стола

Издревле стол в доме располагался посредине, размещение гостей происходило по периметру стола. И в наше время многие стараются купить квартиры с большой кухней, гостиной или квартиру-студию, чтобы простор позволял создавать комфортную обстановку для семейной трапезы.

Традиционное размещение гостей вокруг стола

В маленьких квартирах чаепитие чаще происходит за столом, приставленным к стене, что создает неудобства. В таких случаях хозяева выходили из положения, позволяя гостям размещаться на диване, в креслах – занимать удобные места с чашкой чая в руках.

Впрочем, такая церемония проведения чаепития свойственна и при организации светских мероприятий. Например, на торжественном открытии выставки гости могли перемещаться с чашкой в руках, одновременно рассматривая экспонаты (корзинки, картинки, картонки и…). Такой способ подачи пищи (когда вся еда, чайные или кофейные приборы располагаются на столах, без возможности за них присесть) называется «шведским» или «бутербродным столом».

Установка стола у стены для чаепития в шведском стиле

Тематика чаепития

Для организации чаепития обязательно должен быть повод. Как уже упоминалось, в школе это может быть окончание четверти, поздравление именинников, торжество по случаю государственного праздника.

Дома в кругу друзей и близких отмечаются дни рождения взрослых и детей. Куда проще создать праздничное настроение для детишек? Прекрасно подойдут воздушные шарики, привязанные на спинки стульев или свободно летающие над праздничным столом. Шоколадные животные, море всевозможных сладостей, пирожных и эклеров — всё должно присутствовать. Ведь главное — чтобы было ярко и сладко.

Чайный стол для детского праздника

Ну а как же не накрыть стол в любимом коллективе на работе, когда каждый помнит, сколько имениннику «стукнуло». Каждый старается, чтобы его чаепитие отличалось от множества других, выбирая определенный сюжет или тему, подчиняя оформление мероприятия определенному стилю.

Чаепитие по случаю памятной для семьи даты тоже можно легко сделать оригинальным. Украшением стола в таком случае станут любимые сердцу фотографии из семейного альбома. Также стол можно украсить табличками с интересными фактами о «главах торжества» или местами, которые они посетили за свою долгую жизнь. А съедобная картинка на праздничном торте может стать главной изюминкой вечера.

Чайный стол на пасху

Сервировка чайного стола может проводиться в стиле японской чайной церемонии, или в морском стиле, где даже картинки на посуде будут иметь нужные мотивы. В Новый год стол можно украсить мишурой, елочными шарами, свечами, настоящими сосновыми веточками с шишками. А волшебный запах создать мандаринами и корицей. Заранее можно приобрести скатерти и посуду новогодней тематики.

А какая же свадьба без чаепития и традиционного торта? На свадьбе молодые торжественно раздают куски торта и чай гостям. А если каждую чашку сделать с изображением молодых? Красивое, запоминающее торжество должно «утопать» в цветах и чаепитие — не исключение.

Чайный стол для свадьбы

Стили чаепития

В какую бы страну не «приходил» чай везде его употребление становилось частью обычаев народа, гранью его культуры. В Японии чайная церемония представляла собой строго отработанные действия, некий спектакль, где все вещи и акты пропитаны особым смыслом.

Чаепитие в японском стиле

Послеполуденный английский чай тоже имеет свой уклад. Так как в Англии чай пьют довольно крепким, то чаще он разбавляется молоком и даже водой. На столе располагают бутерброды и хлеб с изюмом. В завершение этой «картинки» английского чаепития «вписывается» рюмочка шерри.

Чаепитие-в-английском-стиле

Среди всех стилей чаепития русский отличался своей веселостью, неким игривым подходом к приему напитка. Русский народ даже придумал несколько способов употребления чая с сахаром (ведь позволить себе купить сахар мог не каждый): вприкуску, внакладку, вприглядку, вдогонку. А приступать к заварке драгоценных трав начинали тогда, когда самовар «пел».

Чаепитие в русском стиле

Посуда и столовые приборы

Чайная пара — чашка с блюдцем – обязательная посуда при проведении традиционного чаепития. Подарить на свадьбу или купить на новоселье чайный (или кофейный) сервиз означало положить начало для формирования семейных обычаев и соблюдения уже сложившихся.

Высоко ценилась и ценится посуда из фарфора. Изящные, просвечивающиеся на солнце чашки добавляют чаепитию торжественность.

Разнообразие чайной посуды

В состав чайного сервиза могли входить не только заварочный чайник, чашки с блюдцами, но и десертные тарелки, сахарница, конфетница, молочник. Также могут быть: масленка, большой чайник для кипятка, блюдо для торта, креманки. Сервиз позволяет красиво в одном стиле накрыть стол на 6 или 12 персон.

На блюдечко чайной (кофейной) чашки кладут чайную (кофейную) ложку. Когда гость считает, что он насытился, то кладет ложку в чашку.

В отличие от кофейных, чайные чашки более широкие и вместительные. На Востоке же чай пьют из пиал (чаша без ручки). Такая посуда менее хрупкая. Чай в ней быстрее остывает.

Этажерка станет незаменимой посудой при наличии небольшого стола, но с изобилием вкусностей.

Посуда чайного стола

Сравнивая взрослые церемонии с детскими, последние праздничные посиделки более шумные и подвижные. Поэтому посуду для праздника подбирают веселую, с картинками — такую, которую можно и на пол случайно уронить. Ведь дети такие непоседы!

Но, если у кого дома есть такая семейная реликвия как самовар, то обязательно выставляют и его. Классический самовар топится углями. Поэтому в городских квартирах «раскочегарить» его не представляется возможным. Альтернативой выступят электрические самовары. Эффект, конечно, не тот, но настроение создадут.

Скатерти и салфетки для стола

До того как начать расставлять посуду с угощением, стол покрывается нарядной скатертью. Для создания эффекта пышности и многослойности даже накрывают двумя тонкими скатертями разных цветов. Высоко ценятся скатерти с ручной вышивкой (гладь, мережка, ришелье). Раньше такие вещи девушки готовили себе как приданое на свадьбу, затем передавали по наследству.

Пример скатерти чайного стола

Скатерти способны подчеркнуть стиль интерьера (прованс, классицизм, шебби шик). Впрочем, в некоторых стилях скатерти не используют вовсе. В таких случаях на столах могут быть расположены тканевые или бумажные салфетки. Используя салфетки как элемент декора стола, делают из них красивые цветы, фигурки птиц, зверей, складывая особым образом.

Салфетки для чайного стола

Декор стола

Стол — прекрасное место для украшения цветами и фруктами. Например, в Японии традиционное украшение церемонии чаепития даже считается целой наукой и является отдельным направлением в искусстве аранжировки цветами (икэбана).

При оформлении стола важно, чтобы декор и цветы не мешали гостям общаться – не перекрывали обзор. Поэтому не рекомендуется располагать на столе предметы выше 40 см.

Декор чайного стола цветами

При большом количестве гостей, чтобы не возникало суеты при посадке, возле каждого прибора можно положить именные таблички или флажки. По такому поводу как Новый год, Рождество, романтический вечер на столах еще располагаются свечи и декор с символикой праздника (сердца, еловые шишки, ветки, лепестки роз).

Новогодний чайный стол

При украшении детского праздника на стол выставляют композиции из конфет и игрушек, бумажные фигурки (можно с загадками), к стульям привязывают воздушные шары. Весь декор к таким мероприятиям сейчас легко можно купить в специализированных магазинах.

Декор чайного стола на детском празднике

Сладкий декор для торжества

Самый объемный и красивый десерт – это торт. Если он очень большой, то выделяют отдельный столик.

Современные повара прекрасно освоили искусство вырезания из фруктов красивых экзотических цветов. В качестве основы, «корзинки», берут целый арбуз или дыню, затем заполняют ее резными фруктовыми деликатесами.

Весьма эстетично смотрятся блюда с канапе из сладостей и фруктов. Такой вариант прекрасно подходит для оформления шведского стола.

Декор чайного стола фруктовым канапе

Сладости для дружеского застолья

Накрывая для близких друзей и родных стол, хозяйка обязательно достанет из своих запасов все самое вкусное: шоколадные конфеты, карамель, щербет, лукум… В России обычно приглашают «на пироги» или «на блины». За рубежом национальная выпечка — это круассаны, штрудели, пиццы, капкейки, маффины, макаруны и т.п.

Угощения для чайного стола

К блинам и просто к чаю достают ароматное варенье, сгущенное молоко, мед. За дружескими беседами обязательно идет обсуждение новых рецептов.

Чаепитие с блинами в русских традициях

В больших городах «на чай» все чаще приглашают в кафе, кафетерий или в чайную. Но чаепитие в домашней обстановке — это совершенно другая атмосфера. Она располагает к более открытому, доверительному общению. Это своего рода терапия. Вы хотите об этом поговорить? – Приходите на чашечку чая.

Сервировка чайного стола. Видео

Примеры сервировки чайного стола. Фотогалерея.

Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола. 

Стол

К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Цвет

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.

Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

Фон

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку. 

Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

Салфетки

Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.

Как вариант, может быть использована такая схема:

  • накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
  • прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
  • сахарница с ложечкой;
  • вино, молоко или другие дополнительные напитки;
  • можно подать кофе со сливками;
  • масло с ножом на блюдце;
  • на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
  • украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
  • оставить часть стола для чашек с чаем.

Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.

Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.

Элементы декора

Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.

Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.

Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.

Дополнительные аксессуары

При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.

Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:

  • специальные щипчики;
  • совочек для сладостей;
  • ложки для мороженого;
  • бумажные формы для слоек и кексов.

Выбор сладостей

Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

Неплохим вариантом станут:

  • Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

  • Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.

  • Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.

При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном. Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.

3 идеи для сладкого стола (1 видео)

Варианты красивого оформления (64 фото)

  • Чаепитие, как традиция с глубокими корнями, проводится в определенной правилами этикета обстановке. На первый план выходит сервировка чайного стола, т.к. именно на нее падает взгляд приглашенных гостей. И только в дальнейшем ими будет оценен вкус чая и поданных угощений.

    Актуальность чаепития в наши дни

    Современный ритм жизни отмел множество условностей прошлого, сделал нашу жизнь проще и комфортней. Однако, несколько минут с чашкой чая в руках непременный атрибут нашего быта: утром мы взбадриваемся крепким черным или красным чаем, а вечером успокаиваем нервную систему зелеными или цветочными сортами.

    Семейное чаепитие станет гораздо задушевнее, если стол будет сервирован красивым чайным сервизом. Достаточно лишь красиво разложить сладости по тарелочкам, красиво свернуть салфетки и расставить изящные чашечки и уже все домочадцы будут с нетерпением следить за пузатым чайником, в котором заваривается ароматный напиток.

    Помимо семейных встреч, чаепитие уместно и в дружеском кругу и на работе. Красиво сервированный стол поможет найти общий язык с новым сотрудником или коллегой, разрешить спорные моменты с другом или создать задушевную атмосферу для встречи с подругами.

    Правила сервировки чайного стола

    Стоит отметить, что правила сервировки чайного стола диктуют свои требования к наличию или отсутствия предметов посуды в зависимости от вида встречи. Именно внешний вид застолья будет диктовать ход беседы и создавать атмосферу чаепития.

    Заблаговременно необходимо продумать концепцию чаепития и подготовить требуемые аксессуары, определить число визитеров. Стол необходимо накрыть заранее, а сам чай стоит заваривать в момент прибытия гостей.

     — Сервировка чаепития начинается с подготовки стола. Его следует укрыть скатертью из натуральных материалов нежных оттенков, допускается наличие пастельного дизайна. Следите, чтобы свободные края скатерти по периметру стола не превышали 25см, иначе вашим гостям будет некомфортно. Для овальных или круглых столов лучше отдать предпочтение специализированным чехлам, сшитым по форме столешницы и украшенными присборенной «юбкой».
     — Полотняные салфетки должны быть в тон основному цвету скатерти или любому из цветов рисунка. Размещают их под приборами гостей индивидуально. Для большей торжественности можно украсить стол дорожкой по центру, это внесет оригинальную нотку застолью.
     — В центре столешницы следует расположить изящную композицию из цветов, свечей или декоративных элементов
    . Высота украшения должна быть не выше 20-30 см, чтобы не мешать общению гостей по разные стороны стола. Колористика декора должна гармонировать с цветами скатерти и салфеток и собирать весь ансамбль в единую композицию.
     —  Чайный сервиз играет одну из главных ролей при сервировке чаепития. Для торжественного застолья будут актуальны наборы из обычного и костяного фарфора, для домашних и дружеских посиделок — из стекла и керамики, для бизнес-встреч — фарфор или стекло, для романтических свиданий — хрусталь.
     — Помимо чайного сервиза для сервировки понадобятся десертные тарелочки, ножи, вилочки и ложечки
    . На отдельном подносе в центре стола размещаются молочник и сахарница со специальной ложечкой или щипчиками, если сахар кусковой.
     — Угощения для застолья подаются строго по правилам сервировки:
      — фрукты в общих вазах
     — ягоды в порционных тарелочках
     — варенья и джемы — в розетках
     — печенья, пироги, торт — в плоских блюдах

    Этикет чаепития

    У жителей Японии есть такая мудрость: встреча за чаем — встреча духа. И это действительно так: согревая руки о чашку горячего чая, мы отогреваемся душой и раскрываем свою суть собеседнику. Ароматный напиток хорошего качества обволакивает наши рецепторы и дарит ощущение неги и комфорта, как для тела, так и для души.

    Как не нарушить атмосферу доверия, единения и понимания? Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут чувствовать себя достойно в любой компании и ситуации:

     — в начале чаепития возьмите полотняную салфетку и расположите ее на своих коленях
     — если вам надо покинуть застолье на несколько минут, салфетку кладите на свой стул
     — отпивайте из чашки только после того, как уже прожевали и проглотили еду
     — не следует разговаривать с набитым ртом
     — на вилку или ложечку не стоит набирать много еды, лучше поднести прибор ко рту дважды
     — не стоит выкладывать радом с приборами личные вещи (очки, портсигар, зажигалку, телефон и т.д.)
     — если чаепитие сервировано в виде фуршета, то чашку с напитком держите в руках только вместе с блюдцем.

    Чаепитие. Виды

    Деловое чаепитие — одно из видов рабочих встреч. Такое застолье должно быть очень тщательно продумано и организовано. Сервировка чайного стола должна учитывать вкусы и состав участников, создавать рабочую атмосферу и формулировать цель встречи. В качестве закуски можно предложить канапе, соленое печенье, легкие закуски. Приборы и чайный сервиз должны быть высокого качества и лаконичного дизайна.

    Чай на работе — своеобразный мини-перерыв, «перекур» для некурящих. Психологи установили, что работающему человеку помимо обеденного перерыва необходимы паузы в работе каждые 2 часа. За рубежом даже в регламенте крупных компаний стоит 10-минутный tea break. Для сервировки такого чаепития необходимо лишь малое число предметов: чашка, чайный пакетик, ложка, сахар и кипяток.

    Чай-фуршет. Любое чаепитие может быть сервировано в виде фуршета. Основное требование к такому роду застолья — наличие в чайном сервизе блюдец для чашек. Современные наборы не всегда комплектуются блюдцами, поэтому этот момент следует уточнить заранее.

    Чай вдвоем — встреча личного характера и подразумеваем определенную интимность обстановки. На первый план выходят чувственность и духовность. Чайный сервиз для такой встречи должен быть особенным и одним своим видом поддерживать атмосферу единения.  Свечи, живые цветы, сладости и негромкая музыка — вот спутники чаепития для двоих. Камерная обстановка, душевный разговор и терпкий вкус чая останутся в вашей памяти на долгие годы.

  • Сервировка стола – это своего рода искусство. И как в любом виде искусства, здесь присутствуют определенные правила. Согласитесь, нельзя сажать гостей, пришедших поздравить хозяев дома со знаменательной датой, за накрытый клеенкой стол, подавать блюда прямо в сковородке и расставлять разномастные стаканы и кружки.

    По большому счету, и повседневную трапезу желательно проводить за красиво сервированным столом. А к торжественным случаям нужно готовиться особенно. Для праздничного обеда и вечернего чаепития стол сервируется по-разному. Это касается и правил выбора скатерти, и расстановки посуды. Здесь мы расскажем о том, как правильно сервировать стол к чаю в домашних условиях.

    Сервировка праздничного чаепития

    1. Скатерть и салфетки.

    Приготовьте красивую цветную скатерть, лучше – льняную или хлопчатобумажную. Можно использовать скатерть белого цвета, если она украшена яркой вышивкой. Не забудьте о салфетках такого же оттенка. Если гостей будет не очень много, советуем украсить стол живыми цветами в небольших низких вазах. Выбирайте скромные композиции, желательно из полевых цветов. Пышные букеты будут загораживать блюда и лица присутствующих, тем самым мешая трапезе и неспешной беседе.

    2.Приборы.

    Праздничная сервировка к чаю предполагает, что у каждого гостя будет своя десертная тарелка. За ней можно поставить розетку под варенье. Слева от тарелки положите десертную вилку, а справа – десертный нож. Вазы с фруктами и конфетами, блюда со сладкими пирогами, розетки с тонко нарезанным лимоном, торт, вазочки с пирожными или печеньем распределите по центру стола. Не забудьте приготовить лопаточку для торта и специальные щипцы для пирожных и печенья.

    3. Угощения.

    Чайная посуда, самовар или чайник с кипятком, а также сахарница должны стоять справа от того места, где будет сидеть хозяйка. Она разольет чай по чашкам и передаст гостям. Кроме выпечки и десертов, к чайному столу можно подать легкое вино, ликер, коньяк или ром. В этом случае в качестве закуски желательно приготовить бутерброды с маслом, сыром и мясом.

    Как подавать десерты

    Теперь давайте представим себе другую ситуацию: чай нужно подать после завершения основной трапезы. Уберите со стола всю обеденную посуду и поставьте десертные приборы. Можно оставить на столе рюмки, фужеры, бокалы для шампанского.

    Десертные блюда принято подавать либо в многопорционной посуде, либо на отдельных десертных тарелочках, варенье – в розетках, сладкие соусы – в специальных соусниках, фрукты – в вазах. Разложите и разлейте холодные десертные блюда: кремы и мороженое – в креманки, муссы – в вазочки, компоты и кисели – в стаканы. Если вы приготовили яблоки в тесте, корзиночки с ягодами, пудинги и слойки, подайте их на металлических или фарфоровых блюдах или разложите в десертные тарелки. Сахар или сахарную пудру насыпьте в розетки. Ягоды со сливками или молоком подайте в небольших глубоких тарелках, справа от них положите десертные ложки. Не забудьте о фруктовых ножах и вилках.

    Чай предварительно разлейте в стаканы с подстаканниками или чашки и передайте каждому гостю. Тонко нарезанный лимон сервируйте в маленьких блюдцах, шоколадные конфеты можно поставить на стол прямо в коробках.

    Сервировка в традиционном английском стиле

    Если хочется попробовать чего-то необычного, устройте чаепитие в традиционном английском стиле. Начните, как всегда, с сервировки стола.

    Постелите однотонную льняную скатерть — лучше всего белую или синюю — таким образом, чтобы ее края свободно свисали с края стола не более чем на 15 см. Обязательно украсьте стол вазой с живыми белыми цветами.

    Для традиционного английского чаепития категорически не подходят пиалы. Именно англичане в XVIII придумали прикреплять к пиалам ручки. Они же решили дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай не капал на скатерть и колени. Поэтому приготовьте классический чайный сервиз, состоящий из нескольких комплектов чашек с блюдцами, кувшина для молока, ваз под сахар и для варенья, подноса для ложечек, заварного чайника с подставкой, жестяной банки для хранения и отмеривания заварки, кувшина или чайника для кипятка, тарелочек для сэндвичей или кексов, а также для лимона.

    Упрощенный вариант английского сервиза – традиционно серебряный. Он состоит из следующих предметов: чайника для кипятка, заварного чайника, кувшина для молока и подноса, на котором размещается эта посуда. Английские чайники отличаются вытянутой формой, а чашки имеют короткую ножку у основания. Щипцы, чайные ложки, ситечки, скатерти и салфетки обычно в комплект не входят, а подбираются отдельно. Традиционным элементом английского чаепития считается tea-cosy – шерстяной или стеганый чехол на чайник.

    Итак, чашки с блюдцами должны стоять перед хозяйкой дома или перед другой женщиной, ответственной за их наполнение чаем. Поставьте перед каждым гостем мелкую тарелочку для сладостей: печенья, пирожных, кусочков торта. Положите ножи и вилки. Не забудьте о салфетках: поместите их под каждую тарелку или поставьте в центре стола в специальной салфетнице.

    Наполненные чашки расставляйте справа и немного наискосок от тарелок. Чайные ложечки положите на блюдца или справа от них. Ложки или вилки для пирожных поместите справа от тарелки. Для фруктовых пирожных приготовьте специальную лопаточку, а для сухих – щипцы. Не забудьте об отдельной ложечке для сахара: ее можно положить прямо в сахарницу.

    Всем известно словосочетание «чайная церемония в Китае». Действительно, китайцы культивировали это мероприятие, сделав его своей особой, значимой традицией. Но и в России чаепитию всегда уделялось большое внимание, поэтому сформировались правила сервировки стола и поведения во время чайной трапезы.

    Особенности

    Традиционно на Руси чай подавали в больших медных самоварах, которые растапливали на углях специальным сапогом. Семьи были большие, а такой атрибут неизменно собирал всех за одним столом.

    Стоит отметить, что культура чаепития с самоваром начинает возрождаться. В продаже все чаще можно встретить современный электрический вариант на разный объем. Такое изделие действительно способно привлечь внимание и сплотить членов семьи и друзей за чашкой ароматного напитка.

    Любителям экзотики стоит попробовать воплотить идею настоящей чайной церемонии Китая. Важно, чтобы атрибутика соответствовала. Обзаведитесь сервизом в китайском стиле, продумайте декор стола.

    Основы чайного этикета

    Правильная сервировка стола поможет не упустить важных деталей, организовать пространство на столе так, чтобы никому ничего не мешало, но при этом все было доступно. С учетом культурных особенностей стоит разделить понятия сервировки на русский и китайский стили.

    Русский

    Чисто русского чайного этикета в современное время уже не осталось. Это явление претерпевало изменения под влиянием западной культуры долгие десятилетия. Лучшие европейские дома – законодатели моды во всех сферах жизнедеятельности, включая прием пищи.

    Чтобы правильно сервировать стол, убедитесь, что его размер способен вместить гостей так, чтобы всем было комфортно.

    Каждый должен иметь возможность дотянуться до заварочного чайника или самовара. Если ожидается большое количество гостей, и стол не способен всех вместить, устройте чаепитие на шведский манер.

    Когда стол подобран, приступаем к сервировке:

    • Если чаепитие – это продолжение застолья, то менять скатерть не требуется. Отдельное событие вынуждает застелить стол красивой скатертью и обеспечить каждого гостя салфеткой и десертной тарелкой.
    • Салфетку следует свернуть и придать ей квадратную, прямоугольную или треугольную форму. Ее место – слева от тарелки, причем свободная сторона всегда повернута вправо.
    • Обеспечьте каждого гостя приборами. Чайная церемония предполагает подачу десертных блюд, поэтому на столе должны быть десертные вилки или ложки, ножи для масла или варенья, причем в джеме, варенье или меде должна быть отдельная ложка.
    • Вилку и нож кладут слева от тарелки, при этом лезвие ножа обращено в сторону тарелки. Ложку кладут справа.
    • Обязательно подкладывайте под чашку блюдце. Такой комплект ставится справа от ложки.
    • Если предусмотрен особый десерт, например, торт к именинам, обеспечьте каждого гостя специальной тарелкой.
    • Допустимо украсить стол цветами в вазе. Стебли не должны быть длинными, это может помешать обзору. Все собравшиеся должны видеть друг друга в процессе беседы.

    Когда на столе собраны все необходимые приборы, пора переходить к расстановке блюд:

    • Позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали заварные чайники с разными видами чая – черным, зеленым, травяным.
    • Если вы подаете сахар в виде рафинада, сахарница должна сопровождаться щипцами, рассыпчатый песок подается с ложкой.
    • На отдельную тарелку разложите тонко нарезанный лимон.
    • Можно использовать многоуровневую подставку под сладости и закуски, особенно если стол небольшой.

    Чтобы мероприятие приобрело истинно русские черты, поставьте в середине стола самовар. Он придаст атмосфере уюта и станет объектом восхищения. Поддержать антураж поможет скатерть и салфетки с вышитыми на них традиционными орнаментами и узорами.

    Китайский

    Китай – это страна-родоначальник ритуала потребления чая. Именно там впервые научились наслаждаться вкусом и ароматом горячего напитка, а так же возвели эту традицию в культурное достояние.

    Китайская чайная церемония славится своей особой атрибутикой. Чтобы создать необходимый антураж, обязательно возьмите себе на вооружение следующие нюансы:

    • В небольшой компании вместо чашек воспользуйтесь особой посудой – гайвань. Она состоит из трех элементов: блюдце, чашка без ручки (100 – 350 мл) и крышка с отверстием, через которое пьют чай. Заваривают напиток непосредственно в гайване.
    • Симпатичные глиняные заварочные чайники с китайскими иероглифами или расписанные традиционными мотивами называют исинь. В оригинале исинь лепится вручную из особой глины, которую добывают у берега озера Тай. Она обладает отличными качествами после обжига и долго сохраняет напиток горячим.
    • После того как чай настоялся, его переливают в особый кувшин – Ча-Хай.
    • Существует две разновидности чашек, используемых в Китае для чайной церемонии: высокая и узкая – Сян-Бей, широкая и низкая – Пин-Бей. Иногда обе чашки подаются одновременно на специальной фарфоровой подставке Бэйнч-Жань. Плоская подставка может быть круглой или квадратной, она призвана объединять чашки в гармоничный ансамбль.
    • На чайном столе всегда присутствует котел с горячей водой.
    • Специальная емкость Ча-Хэ, в которой хранится непосредственно сухая заварка. В Китае принято знакомить гостей с видом чая, который будет преподнесен. Таким образом, гостям становиться понятно о статусе хозяина. Крупнолистовой раньше могли позволить себе лишь богатые сословия, тогда как бедные слои иной раз довольствовались чайной пылью.
    • Фарфоровая ложка на чайной церемонии необходима для того, чтобы выбирать из чая листочки заварки и прочищать носик чайника.
    • Бамбуковая ложка служит дозатором сухой заварки.
    • Вся необходимая утварь подносится к столу в момент, когда все гости собрались, на особом деревянном подносе – Ча-Пань.

    Во время чайной церемонии обязательным условием является идентичность росписи на всех объектах утвари. Все чашки, блюдца и чайник берутся только из одного набора. Не допускается, чтобы хотя бы одно блюдце или чашка были со сколом.

    Схемы оформления

    Если во время чаепития гостям необходимо сидеть каждому на своем месте, то в основании схемы оформления стола лежит принцип, когда у каждого имеются свои необходимые приборы и перед гостем стоит чашка с блюдцем и десертная тарелка.

    Все сладости и закуски равномерно расставляются в центре стола, чайник с кипятком и заварочный чайник находятся в углу стола, если чаепитие с самоваром, он ставиться четко в центр.

    Если стол прямоугольный и длинный, обеспечьте наличие блюд с каждой стороны стола. Лучше смотрятся удлиненные вазы, которые располагают вдоль стола. Скатерть для круглого или овального стола не должна свисать ниже уровня сиденья у стула. Для квадратных столов иногда используют две скатерти, которые расстилают друг на друга, но смещают на 45 градусов.

    Шведский стол накрывают иначе. Сервиз с чайником и заваркой группируют отдельно от сладостей или иных закусок. Желательно, чтобы чайных комплектов было на 1-2 больше, чем количества гостей, на случай, если что-то разобьется.

    Что подать к особому случаю?

    Один из лучших поводов собраться за столом – это празднование дня рождения или нового года. Никто не представляет себе именины без торта со свечами. Помимо этого можно предложить гостям конфеты, печенья или мармелад.

    К свадьбе тоже заказывают огромные многоуровневые торты. Новогодний стол может быть украшен пирожными. Кроме того, уместен пудинг, блюда на основе желе, фруктовый салат. Если вечеринка проходит в формате шведского стола, стоит рассмотреть вариант с изготовлением сладких канапе на шпажках или небольших стаканчиков с десертами на основе ягод, взбитых сливок и бисквита.

    Модные капкейки с кофе подойдут как для встречи большой группы гостей, так и для чаепития для пары друзей. Дневные и неформальные случаи предполагают любой набор сладостей – круассан с вареньем и медом, некоторое количество конфет в вазе, вафли, печенья.

    Красивые примеры для вдохновения

    Многоуровневые подставки действительно экономят место и позволяют насладиться сладостями каждому гостю. Правильно подобранные цвета гармонируют не только на накрытом столе, но и в интерьере в целом.

    Шведский стол с самоваром – необычная смесь исконно русских традиций и западных веяний. В качестве дополнительного декора служат свечи.

    Китайская чайная церемония проходит в атмосфере спокойствия и единения с природой, поэтому отсутствует привычное понимание стола и стульев. Гости могут расположиться прямо на полу.

    О том, как правильно сервировать чайный стол, смотрите в следующем видео.