Рецепт йогурта дома


Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

Еще по теме: Суперэффективная йогуртовая диета>>

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:  
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

Фото: natalielissy.ru

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Фото: natalielissy.ru

За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.

Греческий йогурт

Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

(можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.

Всем привет) В этой статье я расскажу свой рецепт приготовления йогурта в домашних условиях.
Качество и вкус домашнего йогурта напрямую зависят от исходных продуктов, т.е. молока и закваски.
Я пробовала готовить из разных заквасок и молока различных марок и жирности и, наконец, нашла для себя оптимальный вариант.

Выбор молока

Молоко всегда беру только ультрапастеризованное, жирностью 3,2%. Идеально подходят такие марки, как «Домик в деревне» или «Простоквашино». Сейчас мы покупаем на базе молоко «Северная Долина» и оно также нас всем устраивает.
Почему ультрапастеризованное?
Во-первых, существенно экономится время приготовления йогурта,
ведь ультрапастеризованное молоко не нужно кипятить, в отличие от обычного стерилизованного молока. Ультрапастеризованное молоко требуется только нагреть до определенной температуры.

Еще один очень весомый плюс ультрапастеризованного молока в том, что оно долго хранится (до 6 месяцев). Поэтому, есть возможность закупить молоко впрок и побольше (как мы всегда и поступаем — покупаем молоко на базе) и не бояться, что оно вот-вот испортится.

Ведь йогурты мы делаем постоянно, а бегать каждый раз в ближайший магазин за парой коробок молока получается нерационально и дорого.

Жирность молока 3,2% — самая оптимальная для приготовления йогурта. Из молока 2,5% получается более легкий йогурт. Из молока больше 3,2% жирности получается очень жирный йогурт, примерно, как сметана.

Закваски

С 6 мес. (с начала введения прикорма) до года мы делали своим детям Бифивит на закваске «Бифивит» Vivo. 
Мой отзыв об этой закваске:

«Vivo Бифивит – наш первый кисломолочный прикорм». После года перешли на закваску «Йогурт» Vivo.
Мы пробовали и другие закваски, но, в итоге, все равно вернулись к Виво.

Делая йогурты вот уже почти 4 года, могу точно сказать, что закваски от Vivo нас еще ни разу не подводили. Кстати, самые низкие цены на закваски Vivo я нашла тут.
Все закваски обязательно нужно хранить в холодильнике (у меня лежат в верхней боковой дверце).

Мой рецепт йогурта в домашних условиях

1. Сначала грею баночки.
Баночки для йогурта должны быть чистыми, сухими и теплыми. Я держу каждую баночку по 15 сек. над кипящим чайником, этого достаточно, чтобы баночки прогрелись.
Сейчас, для своих двух дочек я делаю 7 баночек йогурта, 6 баночек они съедают в течении 3 дней и одну баночку я оставляю для дальнейшей перезакваски.

2. Наливаю молоко в кастрюльку.
По опыту, могу сказать, что одной коробки молока (950 гр.) хватает ровно на 5 баночек. А мне надо 7 баночек, поэтому, еще 2 баночки молока я беру уже из следующей коробки. Отмеряю либо баночкой, либо чашкой, равной объему баночки.

3. Нагреваю молоко примерно до 38-40 градусов.
Я уже наловчилась, проверяю температуру чистым пальчиком, чтобы было не горячо, но очень тепло, т.е. чтобы палец терпел.

4. Я делю пакетик с закваской примерно на 2 части: отрезаю маленький кончик пакетика и высыпаю примерно половину закваски в чистую сухую чашку.
Оставшуюся часть плотно заворачиваю, скрепляю канцелярским зажимом и отправляю обратно в холодильник. В этом случае закваски хватает надолго и получается существенная экономия.

Вообще, конечно, так делать не рекомендуется (по инструкции нужно сразу использовать весь пакетик), но, по моему опыту, йогурт получается точно такой же, как и из целого пакетика. Причем, потом он еще и хорошо перезаквашивается. Конечно, я отдаю себе отчет в том, что в этом случае количество полезных бактерий в готовом продукте будет меньше, чем, если готовить из целого пакетика закваски.

Кстати, в самой инструкции к закваске написано, что из одного пакетика можно сделать до 3 литров йогурта. Но такой объем за один раз я никогда не делаю, по той простой причине, что у меня только одна йогуртница. Поэтому я и решила делить закваску на 2 части.

5. Когда молоко нагрелось, выключаю его и добавляю пару столовых ложек теплого молока из кастрюльки в чашку с закваской. Тщательно перемешиваю закваску в молоке до полного растворения порошка-закваски. Это очень важно!

6. Переливаю закваску из чашки к остальному молоку в кастрюльку и опять хорошо размешиваю.

7. Разливаю молоко с закваской по баночкам, закрываю крышками и ставлю в йогуртницу.
Кстати, йогуртница у меня самая простая, я написала о ней в этом отзыве — «Йогуртница Selecline EP2136″.

8. Включаю йогуртницу и засекаю время, когда ее нужно будет выключить.
Время приготовления йогурта указано в инструкции к закваске.
Обычно, оно составляет примерно 6 ч.
Однако, я заметила, что йогурт может приготовиться быстрее, или наоборот, готовиться дольше — это зависит еще и от температуры в квартире. Когда дома очень тепло, йогурт готовится быстрее, когда прохладно, немного дольше.
Йогурт, который перезаквашивается, готовится быстрее – обычно, он готов уже через 4 часа.

9. Когда йогурт будет готов, нужно сразу достать его из йогуртницы и поставить в холодильник, т.к. если оставить его в йогуртнице, то он может перегреться, расслоиться и дать сыворотку.
Готовый йогурт следует хранить в холодильнике и скушать его нужно в течении 5 дней.
Такой йогурт можно есть просто так, как чаще всего мы и делаем. Он совершенно не кислый и вкусный сам по себе.

По желанию, в готовый йогурт можно добавить:

  • Свежие ягоды. В летний сезон хорошо идет клубника, земляника, черника и малина
  • Свежие фрукты, порезанные кусочкам. Отлично зарекомендовали себя банан и груша.
  • Детское фруктовое пюре.
  • Любой джем или варенье, которые вы любите.

Нужно ли говорить о том, что мы не покупаем детям йогурты в магазине)

Ингредиенты

на

порций

Стоимость ингредиентов

~
1.28

Приготовленный на своей кухне домашний йогурт получится куда полезнее магазинного варианта, состоящего из сплошных загустителей, ароматизаторов и консервантов. Чтобы создать такой молочный продукт на своей кухне вам потребуется всего лишь литр свежего молока любой жирности и пакетик закваски. Даже если закваски у вас нет под рукой, вы можете приобрести 180 г упаковку любого классического йогурта в супермаркете: «Активию», «Данон» и т.д. Сложностей в приготовлении блюда по рецепту нет, но необходимо выждать более 8 часов: 6 в тепле и 2 на холоде, чтобы получить тягучий, густой продукт — именно таким йогуртом угощают гостей в живописной Греции! Помните о том, что все добавки всыпают в йогурт только после его созревания — не верьте тем рецептам, в котором в молоко добавляют соль, сахар, свежие ягоды перед сквашиванием, так как такой продукт просто испортится. Еще один секрет — молоко не должно быть горячим ни в коем случае, иначе все полезные бактерии в нем погибнут. Оптимальная температура молочного продукта для сквашивания — 35С.

Как приготовить «Домашний йогурт»

1
Свежее молоко вскипятить, а затем резко охладить до 35С. Проверить температуру молока можно и без градусника, капнув пару капель себе на тыльную сторону ладони. Если молоко вас обожгло — оно еще горячее, если вы не почувствовали никакого дискомфорта — в молоко можно добавлять закваску.

2
Но не спешите высыпать всю пачку закваски в теплое молоко — она может неравномерно распределиться в нем. Необходимо всыпать сухую закваску в небольшую емкость: чашку или стакан, влить в нее 4-5 ст.л. теплого молока и тщательно перемешать. Лишь после этого влить в большую емкость с молоком и еще раз все тщательно перемешать. Если вы приобрели магазинный йогурт, то его также необходимо влить в чашку, смешать с небольшим количеством молока, а затем перелить в большее количество и еще раз размешать.

3
Разлить молоко в подготовленные сухие чистые емкости — выбирать с широким горлышком.

4
Закрыть емкости плотными крышками и поместить их в теплом место при комнатной температуре для сквашивания. Радиатор, духовка и т.д. для этой цели не подходят, емкости не нужно прогревать! Можно укутать их в полотенце и выставить на подоконник, кухонный стол. Оставить на 6 часов. Спустя указанное время емкости с молочным продуктом перенести на холод и оставить их там на 2 часа, а еще лучше — на ночь.

5
К утру томный, густой домашний йогурт будет готов. Рекомендуется подать его со свежими ягодами, хлопьями, гранолой или мюсли. Также можно приготовить из йогурта соус, добавив в него соль и измельченную свежую зелень, натертые свежие огурцы.

Рецепт «Домашний йогурт» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Натуральный йогурт — это универсальный продукт, его можно использовать в качестве заправок к салатам или как маринад к мясу. Из йогурта легко приготовить вкусный десерт, достаточно смешать его со свежими ягодами или фруктами.

Полезно знать

Настоящую пользу может принести только продукт с живыми кисломолочными бактериями.

Десерты в ярких баночках, как правило, имеют длительный срок хранения. А это означает, что в их состав включены консерванты, много сахара.

Натуральный йогурт готовится на основе пастеризованного молока и специальной закваски. Эту закваску принято называть болгарской палочкой. Под действием закваски в молоке начинаются процессы брожения, которые меняют свойства продукта. Молочный сахар частично преобразуется, в результате образуется достаточно густая масса с чуть кисловатым вкусом.

Общее содержание полезных веществ в натуральном йогурте на протяжении всего срока хранения остается приблизительно одинаковым.

Состав и калорийность натурального йогурта

В состав натурального йогурта, приготовленного на основе цельного молока, входят следующие элементы:

  • Кальций. Кальций из йогурта усваивается намного лучше, чем из молока.
  • Йод. 100 гр. натурального продукта содержит до половины суточной нормы.
  • Фосфор. Микроэлемент, при недостатке которого начинают слоиться ногти и выпадать волосы.
  • Витамины группы B. Вещества принимают участие во многих обменных процессах и необходимы для сохранения здоровья.
  • Белок. Белки молока, которые входят в состав натурального йогурта, легко усваиваются организмом.

Калорийность продукта напрямую зависит от того, насколько жирным было молоко. Для диетического питания можно готовить продукт из нежирного молока. Но полностью обезжиренное выбирать не стоит, так как кальций из такого йогурта не будет усваиваться.

Чем отличается от кефира

Кефир и йогурт — это два продукта похожие внешне. Их готовят по схожей технологии, заквашивая пастеризованное молоко.

А вот закваска используется разная. Для приготовления кефира берут кефирный гриб. Это своеобразный симбиоз, в составе которого около десятка различных микроорганизмов. Особенно полезен биокефир, в состав входят бифидобактерии. После введения закваски молоко оставляют на 20-72 часа в закрытых сосудах при температуре около 12-14 градусов.

При приготовлении йогурта используется закваска на основе болгарской палочки. Сбраживание происходит при температуре 40-45 градусов около 12 часов.

Как выбрать закваску

Для приготовления домашнего йогурта необходимо иметь закваску. Сухую закваску можно приобрести в аптеках и некоторых магазинах. В состав этого продукта входят болгарская палочка и термофильный стафилококк.

Закваска в сухом виде хранится долго, но при низких температурах.

Виды заквасок:

  • Эвиталия. Содержит микроорганизмы пяти разных групп, в том числе ацидофильные и лактобактерии. Кроме того, состав закваски обогащен витаминами, магнием и кальцием.
  • Виво. В составе термофильные стрептококки, болгарская и ацидофильная палочка. Этот симбиоз микроорганизмов дает большое количество молочной кислоты, которая губительно действует на патогенные бактерии. Йогурт, приготовленный на этой закваске полезен для пищевых расстройств, он ускоряет метаболизм, поэтому рекомендован при похудении.
  • Наринэ. Как и другие виды заквасок содержит несколько живых культур. Употребление йогурта, приготовленного на этой закваске, замедляет процессы старения, очищает кишечник, нормализует обмен веществ.
  • Гуд Фуд (Good Food). Содержит симбиоз бифидо- и лактобактерий. Йогурт на этой закваске можно давать даже детям до года.

Как выбрать закваску? Перед покупкой изучите состав продукта, чем он богаче, тем полезнее будет готовый йогурт.

Совет! Маленьким детям подходят не все культуры микроорганизмов, поэтому для них можно покупать только определенные виды заквасок.

Можно ли приготовить йогурт без закваски?

Если приобрести сухую закваску не удалось, то нужно купить баночку магазинного йогурта. Выбирайте исключительно «живой» продукт с небольшим сроком хранения. В таком йогурте есть бактерии, которые сквашивают молоко.

Стандартной баночки хватить для сквашивания одного литра молока. После первого раза в качестве закваски используется часть приготовленного йогурта.

Готовим йогурт в йогуртнице

Удобнее всего готовить йогурт в йогуртнице. Существует два типа йогуртниц – с одной объёмной чащей и с порционными баночками. Процесс приготовления идентичен.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 1 упаковка сухой закваски или 100 гр. натурального йогурта.

Нужно слегка подогреть молоко до температуры 36-40 градусов. Если есть возможность, то лучше использовать для измерения температуры кулинарный термометр. В крайнем случае, можно капнуть подогретое молоко на запястье, но должно быть тёплым, но не обживать.

Теперь нужно развести закваску. Если она сухая, то следует размешать порошок с небольшим количеством молока в небольшой мисочке. Готовый йогурт также размешивается с молоком, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем разведенную закваску с остальным молоком.

Вливаем приготовленную смесь в общую чашу или распределяем по порционным баночкам. Устанавливаем чашу или стаканчики на место в поддоне прибора, закрываем устройство крышкой. Устанавливаем на таймере время (от 6 до 10 часов). Включаем прибор.

После завершения программы выключаем прибор, остужаем его, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-4 часа.

В мультиварке

Можно приготовить йогурт в мультиварке. В некоторых моделях имеется функция «Йогурт». В этом случае, нужно налить в чашу молоко, смешанное с закваской и включить программу. Время приготовления устанавливается автоматически.

Но даже если специального режима в мультиварке нет, можно использовать этот прибор для приготовления йогурта. Готовить удобнее в порционной посуде. Можно, к примеру, использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Подойдут также пластиковые пищевые контейнеры, которые разрешено применять в микроволновой печи.

Для приготовления сливочного йогурта необходимо:

  • 500 мл молока;
  • 0,5 литров сливок (11-15%);
  • 1 баночка натурального йогурта;
  • по желанию можно добавить сахар 3-4 столовые ложки.

Подогреваем молоко и смешиваем его со всеми ингредиентами. Если используем сухую закваску, то её предварительно смешиваем с небольшим количеством молока, а затем соединяем с остальным молоком и сливками.

В чашу наливаем теплую воду до нижней риски, устанавливаем баночки, в которые разлили молочную смесь. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «подогрев» на 1 час. Затем отключаем мультиварку, даем баночкам с йогуртом остыть и ставим в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Получается густой йогурт.

В термосе

Для этого необходимо:

  • 2 литра молока;
  • 150 гр. готового натурального йогурта.

Молоко подогреваем до 40 градусов. Тщательно вымоем термос, зальем в колбу крутой кипяток, оставим на минутку, затем выльем. Повторим операцию еще два раза.

Смешаем теплое молоко с натуральным йогуртом и выльем приготовленную массу в термос. Оставляем на 12 часов. Затем переливаем йогурт в другую посуду и ставим его в холодильник на 3-4 часа.

Натуральный йогурт в духовке

Для приготовления подходит духовка, которая может поддерживать температуру на уровне 50 градусов.

  • 1 литр молока;
  • 1 пакетик закваски или 100 гр. натурального готового йогурта.

Молоко чуть подогреем. Но если используется не пастеризованный, а домашний продукт, то нужно его вскипятить и оставить остывать. Смешиваем молоко с закваской или с готовым йогуртом.

Переливаем в ёмкость, которую можно использовать в духовке, например, в кастрюлю из термостойкого стекла. Накрываем посуду крышкой.

В глубокий противень наливаем воду температурой 40 градусов, ставим в противень кастрюлю и ставим противень в духовку. Включаем духовку, установив регулятор температуры на отметку 50 градусов. Как только духовка пригрелась, отключаем её. Через час снова включаем духовку на 50 градусов и снова отключаем, когда шкаф прогреется до нужной температуры. Повторяем операцию в третий раз. После третьего раза даем йогурту остыть и ставим в холодильник на 3-4 часа. В процессе приготовления мешать йогурт нельзя.

Рецепты приготовления йогурта

Йогурт можно готовить с самыми разными добавками. Приведем несколько рецептов.

Домашний йогурт с фруктами

Часто смешивают домашний йогурт с фруктами. Фрукты можно использовать свежие или консервированные. Виды фруктов можно менять по своему вкусу.

  • 500 гр. йогурта;
  • 2 киви;
  • 1 хурма;
  • 2 банана;
  • 100 гр. черники для украшения.

Е фрукты моем и чистим. Один банан измельчаем в пюре и перемешиваем с йогуртом. Оставшийся банан, киви и хурму нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем фрукты в креманки, заливаем приготовленным банановым йогуртом. Украшаем черникой.

Домашний йогурт с ягодами

Очень вкусным получается домашний йогурт с ягодами.

  • 750 гр. готового домашнего йогурта;
  • 250 гр. клубники;
  • 125 гр. малины;
  • 125 гр. черники;
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Хорошо вымоем все ягоды, клубнику очистим от чашелистиков. Отложим по нескольку ягодок разного вида для украшения. Примерно две трети ягод помещаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Затем ягодную массу перетираем через сито, чтобы в йогурте не попадались семена. Смешиваем однородное ягодное пюре с оставленными целыми ягодами, добавляем сахарную пудру по вкусу.

Совет! Можно подсластить йогурт мёдом, изменить состав ягод, но слишком кислые (например, клюкву) применять не стоит.

В прозрачные стаканчики наливаем слоями ягодную массу и натуральный йогурт. Верхний слой должен быть из йогурта. Выкладываем сверху на йогурт оставленные для украшения ягодки.

Домашний йогурт со злаками

Йогурт со злаками отлично подходит для завтрака.

  • 250 гр. домашнего йогурта;
  • 2 столовые ложки смеси орехов и сухофруктов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» или готовых мюсли.

Смешиваем хлопья «Геркулес» со смесью орехов и сухофруктов. Половину приготовленной массы выкладываем в чашку, сверху распределяем половину йогурта. Затем снова выкладываем смесь и йогурт. Даем постоять около 1 часа в холодильнике и подаем к столу. Сверху йогурт можно украсить ягодами или кусочками фруктов.

Первое мое знакомство с йогуртом произошло на Олимпиаде-80. Тогда впервые на полке одного из гастрономов я увидела продукт, позиционирующийся, как «Кефир с фруктовым наполнителем. Производство ГДР». Понятия «йогурт» тогда еще просто не существовало. С тех пор я стала экспериментировать, искать пути и рецепты, как сделать йогурт в домашних условиях. Но все оказалось не столь печально, поскольку в аптеках того времени продавались ампулы с сухими бактериями, превращавшими свежее молоко в восхитительный продукт кисломолочного происхождения, который мы по старинке именовали простоквашей.

Сразу оговорюсь – я предпочитаю готовить в мультиварке. Как правило, ставлю ее на ночь, чтобы утром всех накормить вкусным завтраком и заодно приготовить незатейливый ужин. Да и детям будет что перекусить днем.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для получения питательного и полезного кисломолочного продукта нужно выбирать натуральное молоко с самым высоким процентом жирности.
  • Чтобы заквасить йогурт, подойдет любая закваска с содержанием йогуртовых бактерий. Закваски реализуют маркеты во флаконах.
  • Для приготовления домашнего йогурта подходит и бактериальная культура, продающаяся в аптеках. Ее заключают в ампулы, а не во флаконы.
  • Готовить йогурт, помимо йогуртиницы, можно, укутав в плед. Идеальный вариант – термос, поскольку температура в нем сохраняется очень долго. У кого есть духовка с подогревом, йогурт можно делать даже в духовке.
  • В некоторых рецептах присутствуют сахарный песок и ванильный сахар, их смело можно считать необязательными компонентами.

Рецепт йогурта без закваски

Домашняя кисломолочная продукция хороша тем, что в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы или крахмал, красители и синтетические ароматизаторы. Сегодня все гораздо проще – существуют йогуртницы и оборудование, существенно облегчающее ведение домашнего хозяйства. Я хочу поделиться парой – тройкой рецептов, благодаря которым можно сделать в домашних условиях даже йогурт без специальной закваски, купив готовый йогуртовый продукт.

При наличии мультиварки процесс ее изготовления становится совсем простым. Только нужно учитывать определенные нюансы, чтобы получить качественную продукцию.

Кухонное оборудование и утварь: мерная емкость, кастрюля, ложка столовая, венчик.

Ингредиенты

Молоко коровье (пастеризованное) 800 мл
Йогурт готовый (Активия) 150 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сахарный песок 3 ст. л.
Фрукты, ягоды по вкусу

Пошаговое изготовление простого домашнего йогурта

  1. Вскипятить 800 мл коровьего молока.
  2. В закипевшее молоко всыпать один пакетик ванильного сахара и три столовых ложки сахарного песка.
  3. Оставить кастрюлю на плите на 1-2 минуты, постоянно помешивая содержимое, после чего выключить конфорку.
  4. Остудить смесь до температуры 40-45° C, добавить 150 г готового йогурта и хорошо перемешать венчиком.

    Важно! Перед добавлением готового йогурта в теплое молоко его необходимо нагреть до температуры окружающей среды.

  5. Разлить смесь по контейнерам и разместить их в мультиварке.
  6. Выставить режим «Йогурт» и установить таймер на 6 часов. В моей модели мультиварки таймер устанавливается автоматически.
  7. После звонка таймера йогурту нужно дать остыть. Его подать как отдельное блюдо, а также с добавлением кусочков свежих фруктов или ягод по вкусу.

Видеорецепт приготовления домашнего йогурта без закваски

Предлагаю к просмотру познавательный видеоролик – как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски на основе готового продукта. В данном случае автор предлагает использовать классическую Активию, содержащую живую йогуртовую культуру.

Если вы предпочитаете классический вариант кисломолочной продукции, поинтересуйтесь рецептом традиционного йогурта в мультиварке на бактериальной закваске.

Рецепт йогурта с добавлением злаков

Предлагаю рецепт низкокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по этапам расскажу, как готовить его в мультиварке. Главное – помнить, что если готовить 8 часов, йогурт получается жиже, сыворотки в нем мало. Более густой продукт получается при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет гораздо больше.

Время активной готовки – 5-7 мин.
Общее время приготовления – 8-12 часов.
Выход – 2-3 л.
Калорийность – 54,6 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: чайная и столовая ложки, лопаточка, блендер, высокий стакан, чашки под специи.

Ингредиенты

Молоко цельное жирностью 2,5% 2-3 л
Закваска 1 флакон
Клетчатка (жито, рожь, овес) 2 ст. л.
Красный перец молотый острый щепотка
Орех мускатный молотый и молотая корица по ½ ч. л.

Поэтапное приготовление низкокалорийного йогуртового напитка

  1. Залить 2-3 литра молока в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить программу «Мультиповар» на 8 часов, выставив температурный режим 40° C.
  2. Спустя 10 минут от начала работы оборудования добавить 3-4 чайных ложки подогретого молока во флакончик с молочнокислой культурой.
  3. Хорошо его встряхнуть, чтобы перемешать бактерии, вылить содержимое флакончика обратно в чашу и хорошенько перемешать.
  4. Через 8 часов открыть крышку, отложить 350-400 мл заквашенного молока в стакан блендера.
  5. Слегка взбить, чтобы оно стало жидким.
  6. Добавить в стакан по половине чайной ложки корицы и молотого мускатного ореха, всыпать две столовые ложки клетчатки и щепотку молотого острого красного перца.
  7. Взбить. К столу подают сразу по готовности.

Видеорецепт приготовления йогурта со злаками в домашних условиях

Очень познавательный видеоролик о технологии приготовления в домашних условиях йогурта без йогуртницы по пошаговому рецепту при помощи мультиварки, включая вариант питьевого продукта с добавлением злаков. Из ролика можно почерпнуть не только основные принципы готовки, но и много другой полезной информации. Посмотрите – не пожалеете!

Рецепт быстрого йогурта-десерта

Еще я хочу поделиться тем, как сделать йогурт в домашних условиях, приготовленный из сметаны и творога. Для его приготовления не нужна ни мультиварка, ни йогуртница. А из оборудования нужен только блендер.

Время приготовления – 2-3 мин.
Количество порций – 2.
Калорийность – 156 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь: блендер, глубокая емкость, столовая ложка, чашка под ягоды.

Ингредиенты

Творог любой жирности 100 г
Сметана густая 2-3 ст. л.
Молоко 50 мл
Ягоды свежие по вкусу

Пошаговое изготовление сметано-творожного десерта

  1. Сто грамм творога поместить в чашу блендера.
  2. Добавить 2-3 столовых ложки сметаны и 50 мл молока.
  3. Положить ягоды малины, клубники или ежевики по вкусу.
  4. Хорошо взбить в гомогенную массу.
  5. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления йогурта-десерта в домашних условиях

Предлагаю посмотреть методику приготовления самого простого и быстрого ягодного десерта с йогуртовой консистенцией на основе творога и сметаны.

Как и с чем подают йогурт

Сквашенное с помощью йогуртовых бактерий молоко – отличный завтрак, идеальный ужин или простой низкокалорийный перекус. В него перед подачей к столу добавляют ягоды или кусочки фруктов и просто перемешивают ложкой. Если готовить питьевой йогурт – его обязательно нужно взбить миксером, чтобы он стал воздушным и текучим.

Основные прописные истины

  • Йогуртовая культура – молочнокислые бактерии, которые представляют собой белковую структуру. При температуре выше 42° C белковые связи разрушаются, и культура гибнет. Вот почему молоко лишь слегка подогревают перед добавлением в него закваски.
  • Перед приготовлением йогурта посуду, в которой он будет настаиваться, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. А еще лучше – подвергнуть стерилизации. Пароварка прекрасно подходит для этих целей.
  • Если нет йогуртницы, перед началом приготовления следует подготовить место и утеплитель, например плед или термос, чтобы как можно дольше сохранить температуру внутри емкости с кисломолочным продуктом.

Рекомендуемые рецепты

Если вы часто используете мультиварку и постоянно в ней готовите, вам просто необходимо знать рецепт классического приготовления йогурта в йогуртнице. Дополнительное спецоборудование просто необходимо тем, кто предпочитает питаться здоровой пищей. К здоровому питанию можно отнести и фруктовый салат с йогуртом. Ознакомьтесь с рецептом его приготовления и поверьте, что он станет частым гостем на вашем столе.

Еще один интересный рецепт предлагаю вашему вниманию. Поинтересуйтесь основными принципами приготовления греческого йогурта. Думаю, что он вам тоже понравится.

Если вам пригодились мои рецепты, но в вашем арсенале присутствуют свои, дополнительные методы приготовления кисломолочных продуктов в условиях собственной кухни, поделитесь своими секретами. Оставляя свой отзыв на этой странице, не забудьте о них написать. Давайте совместными усилиями сделаем нашу жизнь вкуснее, а рацион богаче. И всем – guten Appetit.