Пучит живот и отрыжка
Привычный ритм жизни может нарушить внезапное появление вздутия живота, изжоги, отрыжки. Они могут проявиться в разное время, в неудобном для вас месте. Эти неприятные ощущения приносят не просто неудобство, а могут говорить о происходящих нарушениях в желудочно-кишечном тракте.
“Раздувание” газов в животе с отрыжкой – симптоматика сбоев в работе ЖКТ и несбалансированного рациона.
Основная симптоматика
Во время разговора, в процессе еды в желудочно-кишечный тракт через рот попадает воздух, а при распаде органических веществ образуются газы. Все эти процессы приводят к насыщению газами желудка и кишечника. Наполненный воздухом желудок сразу реагирует отрыжкой, болью и дискомфортом.
Многие люди не замечают в кишечнике повышенного газообразования. Признаки появляются постепенно и сопровождают постоянно. Пока они набирают силы, человек успевает привыкнуть к своему состоянию. Важно реагировать уже на первые изменения:
- урчание кишечника;
- надутый живот;
- дискомфорт в области диафрагмы;
- пустая отрыжка после приема пищи (постоянная или повторяющаяся);
- метеоризм;
- присутствие запора или расстройства.
Уже позже добавляются вялость, потеря аппетита, ослабление иммунитета, головные боли.
Причины метеоризма, боли в животе и отрыжки
У многих людей вздутие, тошнота появляется после гастрономических фуршетов. И если здоровье человека не вызывает подозрений, то причины ухудшения самочувствия не оставляют сомнений.
Часто встречающиеся причины вздутия
Неправильное питание
Обильная, порой несовместимая пища, попадая в желудок, поддается перевариванию с большим трудом. Вследствие этого процесса образуется скопление газов. Если человек проблем с пищеварением не ощущает, кроме единичных случаев, стоит пересмотреть питание:
- Нельзя перегружать желудок. Диетологи считают, обед необходимо начинать с легких жидких блюд. Они легко перевариваются, вызывают выделение пищевого сока, который затрачивается на следующие блюда. Если обед не включает жидкого блюда, риск возникновения вздутия вырастает.
- Осторожно включайте в рацион питания фрукты. Они способствуют выделению желудочного сока, а его излишек всегда вызывает повышенное газообразование.
- Следите за количеством еды. Главная проблема не в возможности поправиться, хотя это тоже минус, а в том, что излишний пищевой ком не переваривается, застаивается и портится. Как следствие, вздутие, боль в кишечнике, тяжесть.
Дома, на отдыхе, в гостях помните о таких несложных правилах, не перегружайте желудок едой и неприятные ощущения не побеспокоят вас.
Стремительное проглатывание
Во время приема еды нельзя торопиться, тем более есть на ходу. В животе скапливается воздух, который, попадая в кишечник, становится виновником метеоризма, срыгивания, тяжести в желудке.
Вредные привычки
Виновником неприятных ощущений может быть вредная привычка. Самой распространенной привычкой является курение. Оно наносит большой вред организму. От огромного количества токсинов, которые попадают в организм при курении, он любыми способами пытается избавиться.
Дым плохо влияет на кровообращение, стимулирует сильное выделение желудочного сока. Постоянные воздействия никотина на организм приводят к сбоям в организме, в том числе и в пищеварительной системе.
Алкоголь — вторя вредная привычка. Он провоцирует брожение, следствием которого является вздутие.
Непереносимость некоторых продуктов питания
Причина газообразования может крыться в непереносимости продуктов или отдельных компонентов. Проявление непереносимости — явление индивидуальное и до конца еще не исследовано. Вздутие, которое сопровождается отрыжками, происходит зачастую после употребления таких продуктов:
- фруктов;
- овощей;
- молочной продукции;
- продуктов из цельного зерна.
Основная причина такого состояния — отсутствие пищеварительных ферментов. Запоры или понос, изжога, скопление газов — основные симптомы пищевой непереносимости.
Заболевания
В большинстве случаев основанием увеличения газообразования являются патологии желудочно-кишечного тракта и расстройство его функциональных процессов. Выявить заболевания можно при проведении полного обследования:
- Грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Главных виновников, из-за которых может проявиться грыжа на сегодняшний день так и не выявлено. Она возникает при нарушении мышечного каркаса, которое происходит уже в возрасте. Многие больные не чувствуют проявления болезни, но когда симптомы появляются, человек ощущает горечь в горле, неудобство в верхней части желудка, вздутие. Поев, человек ощущает только усиление симптомов.
- Ферментная недостаточность. Недостаток пищеварительных ферментов приводит к трудностям усваивания продуктов, их застою. При устойчивой отрыжке и метеоризме возникает чувство тяжести, схваткообразные боли, которые сопровождаются неприятным запахом изо рта. Очень часто присоединяется диарея.
- Дисбактериоз. В процессе естественного образования газов принимает участие тонкий и толстый кишечники. Находящиеся в них микроорганизмы выполняют свои функции. Уменьшение количества микроорганизмов и увеличение патогенных бактерий приводит к нарушению баланса (дисбактериозу). Образуется патологическое отклонение, которое характеризуется:
- плохим расщеплением углеводов, аминокислот;
- плохим усвоением питательных веществ;
- активным гниением.
Снижение количества полезных бактерий в кишечнике влечет за собой проблемы с пищеварением
При нарушении равновесия между бактериями, выделяющими газ, и микроорганизмами, поглощающими его, происходит усиленный метеоризм. Симптомы дисбактериоза: тошнота, запор или расстройство стула, отрыжка с неприятным запахом, боль внизу живота:
- патология печени, желчевыводящих путей. Печень, желчевыводящие пути играют важную роль в процессе пищеварения. Патология любого органа приводит к нарушениям процесса нормального пищеварения. К патологиям данной группы относятся несколько болезней, объединенных похожими признаками:
- холецистит;
- нарушение сокращений желчного пузыря;
- патология развития органов;
- послеоперационные осложнения.
Чувствуются кратковременные приступы боли в правой части тела (под ребрами), которые могут повторяться несколько раз в день. Постоянно после кормления появляется во рту горечь, приступы подташнивания. Сильная горечь ощущается у пациентов с кислотностью. Во время обострения повышается температура до 38 градусов. Для определения корня проблемы необходимо проходить обследование:
- Панкреатит. Сбой в работе поджелудочной железы характеризуется скоплением газиков в брюшной полости, бурчанием в животе, частым расстройством стула. Данную патологию, среди прочих, выделяют сильные, неприятные ароматные букеты, напоминающие тухлые яйца.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки. Для данной патологии характерны проявления метеоризма вечером или ночью, с ощущением боли под ребрами, рвотой. Все признаки являются главными в диагностике патологии и требующими обследования.
- Синдром раздраженного кишечника. От предыдущей патологии синдром отличает проявление симптомов в утренние часы. Боль, неприятное ощущение может появляться по всей области живота. Наличие запоров у одних, расстройство стула у других, чередование первого и второго расстройства — характерные признаки осложнения. Иногда у больного возникает чувство неполного опорожнения. Также появляется воздушная отрыжка, болезненные ощущения в спине, ощущение переполненного мочевого пузыря, скопление газов больше чем обычно. Не стоит путать синдром раздраженного кишечника с геморроем. Хотя при геморрое тоже может наблюдаться вздутие, но основание его появления заключается в расширении вен прямой кишки.
- Газы во время беременности. С подобным ощущением довольно часто Повышенное газообразование часто бывает во время беременности
встречаются беременные. Параллельно у будущих мам наблюдается отрыжка воздухом, тяжесть в верхней части живота. Появление такого ощущения непредсказуемо. Оно может быть и на ранних сроках, и в более поздние месяцы протекания беременности. Нарушение гормонального фона, неправильное питание, хронические заболевания — основные виновники, вызывающие скопление воздуха. Ситуация непростая, требующая контроля специалиста, который подберет необходимое лекарство.
Диагностика
Если корректировка питания не дала положительных результатов, приступать к лечению патологий (лечить вздутие и отрыжку) стоит только после процедур, позволяющих правильно поставить диагноз. Возможно, понадобятся следующие исследования:
- анализ желудочного сока;
- УЗИ органов пищеварения;
- рентгенография;
- анализ каловых масс (копрограмма);
- анализ желчи.
Лечение
С чего начинать и как избавиться от газов? Лечение комплексное, состоит из нескольких этапов:
- диетическое питание, без жирных, острых, кислых блюд; Ферментные препараты помогут справиться с проблемой вздутия живота
- применение препаратов, содержащих ферменты («Панкреатин», «Мезим»);
- назначаются лекарства, уменьшающие чувство боли, желчегонные средства;
- препараты корректирующие кислотность.
Процесс лечения не быстрый, больному необходимо запастись терпением и излечивать осложнение под четким контролем специалиста.
Нашли виновника состояния, значит, решили проблему. Но в большинстве случаях все начинается с питания. Здоровый образ жизни, полезные продукты — отличная профилактика болезней пищеварительной системы.
Газы могут постепенно накапливаться в области желудка, что приводит к раздуванию и отрыжке. Вздутие живота и отрыжка – это два возможных симптома расстройства желудка, и они часто происходят вместе.
Активный процесс газообразования может привести к раздуванию или растяжению желудка вследствие давления на его стенки выделяемых газов.
Отрыжка – это самый простой и эффективный инструмент для снятия этого давления. Без отрыжки газы должны самостоятельно проходить через весь пищеварительный тракт, что может быть неудобным, а иногда, и болезненным процессом.
Вздутие живота и отрыжка воздухом имеют большое количество возможных причин возникновения. Важно идентифицировать причинные факторы возникновения отрыжки и метеоризма.
Это позволит осуществить правильное лечение конкретного заболевания в области ЖКТ и избавиться от различных проявлений расстройства желудка.
Причины
Отрыжка воздухом и вздутие живота, причины которых могут варьироваться от одного человека к другому, происходят, что называется, рука об руку (то есть, почти одновременно).
Метеоризм формируется по причине выделения большого объема газа, накопившегося в желудке в течение определенного периода времени. Желудок чувствует себя некомфортно в таком состоянии и может быть болезненным при прикосновении.
Зачастую нарушается или задерживается процесс пищеварения, что препятствует нормальному прохождению пищи и высвобождению газа наружу.
Отрыжка воздухом – это способ выхода газов из желудка, позволяющий снять давление и способствующий предотвращению или облегчению, когда пучит живот.
Мышцы нижнего пищеводного сфинктера отвечают за то, чтобы содержимое желудка не поднималось в пищевод. В то же время, сфинктер может расслабиться, чтобы вывести часть газа назад через пищевод и изо рта в виде отрыжки.
Газы присутствуют в желудке любого человека, хотя в нормальных условиях их количество должно быть в норме и не вызывать вздутие живота и отрыжку.
Эти газы поступают, в основном, из двух источников:
- атмосферных;
- спровоцированных рационом питания или диетой.
Воздух проглатывается вместе с пищей, и при переваривании выделяются газы. Некоторые пищевые продукты, такие как газированные напитки, содержат большие объемы газа и, вероятнее всего, вызывают метеоризм и отрыжку.
Высокий уровень выделяемых газов из любого источника приводит к увеличению размеров живота.
Для большинства людей газ в пищеварительном тракте имеет атмосферное происхождение. Воздух также проглатывается, когда человек жует жвачку, облизывает твердые леденцы или курит.
Другие факторы, которые могут вызвать проглатывание воздуха, включают плохо подгоняемые зубные протезы.
Некоторые люди обычно глотают повышенный объем воздуха в моменты стрессовых ситуаций, это также может спровоцировать вздутие живота и отрыжку.
Определенные продукты питания производят большее количество газа во время пищеварения.
Запеченная фасоль и брюссельская капуста известны своей способностью активно вырабатывать газы в желудке. Фруктоза и сахара, найденные в большинстве фруктов, также производят большие объемы газа.
Другие продукты, способствующие метеоризму, включают:
- лук;
- брокколи;
- пшеницу;
- спаржу.
У некоторых людей сахаросодержащий подсластитель сорбит также может вызывать достаточно высокий уровень газообразования и спровоцировать вздутие живота вместе с отрыжкой.
Согласно медицинским показаниям отрыжка обычно не вызывает беспокойства. Лишь в некоторых случаях чрезмерная отрыжка воздухом и изжога могут быть связаны с болезненным состоянием желудка.
Частая отрыжка может быть вызвана, в частности, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Лечение ГЭРБ в большинстве случаев устраняет симптомы регулярной отрыжки.
Чтобы взять под контроль данное состояние и избавиться от него, человек может принимать лекарства от вздутия, включая те, которые содержа вещество под названием симетикон.
Зачастую простые изменения в образе жизни, такие как замедление процесса питания и избегание потребления жевательных резинок и большого объема питьевой соды, могут помочь в облегчении состояния.
В некоторых ситуациях человеку может потребоваться пройти, так называемое, релаксационное или поведенческое лечение, чтобы предотвратить чрезмерную отрыжку.
Если причина дискомфорта в желудке не вызвана переизбытком воздуха, то отрыжка обычно не дает облегчения.
Когда отрыжка не обеспечивает освобождение от лишнего газа, обычно это признак того, что у человека может быть определенное заболевание желудка. Врач может диагностировать причины такого состояния.
Наиболее распространенные причины газообразования и вздутия живота состоят из запоров и употребление продуктов, которые приводят к высоким уровням проглатываемого воздуха и кишечных бактерий.
Иногда запор также может привести к избыточному выделению газа и вздутию живота, в особенности, если ферментированные пищевые отходы находятся в толстой кишке в течение длительного периода времени.
В других случаях противоположная проблема, а именно диарея, может спровоцировать вздутие живота и дискомфорт в желудке.
Чаще всего метеоризм и изжога происходят, когда человек потребляет продукты, которые организм долго переваривает. Это могут быть абсолютно любые вещества, все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.
Некоторые виды продуктов питания более известны как вызывающие газ. К ним относятся молочные продукты, бобы и овощи семейства крестоцветных.
Бактерии в толстой кишке естественным образом присутствуют и помогают разрушать пищу во время пищеварения.
Элементы, которые сложнее переварить, требуют больше затрат энергии и сил, и приводят к более интенсивному выделению газа во время процесса пищеварения.
Это приводит к тому, что избыточный газ попадает в кишечник и может вызвать вздутие и дискомфорт.
Аналогично, метеоризм, изжога и отрыжка воздухом могут быть вызваны таким состоянием, как диарея, который часто формируется пищеварительными бактериями.
Когда вредные бактерии превалируют в желудочно-кишечном тракте, может возникнуть диарея, часто сопровождающаяся болезненным выделением газов.
Это состояние можно вылечить, дождавшись, пока иммунная система организма самостоятельно уничтожит избыточный уровень бактерий, или осуществляя прием антидиарейных лекарств.
Отрыжка, изжога и вздутие живота могут создать массу неудобств любому человеку, особенно, в обществе. Чтобы избежать этих проблем с желудком, соблюдать здоровую диету с высоким содержанием клетчатки, воды, фруктов и овощей.
Если проблемы сохраняются длительное время, несмотря на изменения в рационе питания, рекомендуется обратиться к врачу для проведения дальнейших анализов и оценки состояния.
Очень редко расстройство желудочно-кишечного тракта и вздутие живота могут сигнализировать об очень серьезном патологическом процессе по типу рака или обструкции кишечника.
Лечение и профилактика
Вздутие живота и отрыжка, причины которых весьма разнообразны, требуют особого внимания со стороны больного человека, поскольку иногда они являются симптомами тяжелых заболеваний.
Лечение данных состояний необходимо начинать безотлагательно. Это позволит своевременно выявить реальные причины вздутия и отрыжки, а также быстро избавиться от данных состояний.
Чтобы уменьшить метеоризм, больному нужно избегать употребления продуктов, которые могут провоцировать газообразование в желудке.
Углеводные продукты часто приводят к образованию чрезмерного объема газа, и, следовательно, их потребление должно быть ограничено. К таким веществам относятся капуста, брокколи, бобы, салат и фрукты вроде груш и яблок.
Организм выводит избыточный воздух из желудка путем отрыжки. Воздух проглатывается, когда человек потребляет пищу слишком быстро или, когда он переедает.
Говорить во время еды и пользоваться жевательной резинкой нежелательно, так как это может привести к глотанию воздуха и, как следствие, к вздутию живота.
Те люди, у которых обнаружена гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ, также склонны глотать избыточный объем воздуха чтобы.
Постоянная отрыжка и изжога также могут быть симптомами язвенной болезни, гастрита или гастропареза. Можно избежать этого явления, медленно пережевывая пищу.
Также не следует слишком быстро пить напитки. Следует воздерживаться от использования трубочки.
Люди, склонные к накоплению газов, должны исключить из рациона газированные напитки. Другие привычки, которых следует избегать, включают курение и использование жевательной резинки.
Люди, которые носят зубные протезы, должны убедиться, что они хорошо подобраны под форму челюсти, чтобы воздух не проглатывался при их применении.
Также рекомендуется лечить изжогу с помощью определенных домашних средств и трав для предотвращения постоянной отрыжки.
Кишечные газы выделяются, когда непереваренная пища подвергается ферментации в толстой кишке. Газ может также образовываться при неполном расщеплении пищи.
Продукты, содержащие клейковину или сахар, иногда могут не перевариваться в полной мере, что приводит также к образованию газа.
Другие причины кишечного газа включают дисбаланс в уровне кишечных бактерий и нарушение микрофлоры кишечника.
Это может произойти из-за приема определенных лекарств или неправильного поглощения углеводов. Проглоченный воздух может также достигнуть области толстой кишки и привести к накоплению газа.
Некоторые люди испытывают кишечное газообразование из-за запоров. Запоры заставляют пищу оставаться внутри толстой кишки в течение более длительных периодов времени и это, следовательно, способствует процессу ферментации.
Чтобы избежать кишечного газа, необходимо дополнительно избегать таких продуктов, как фасоль, лук, капуста, бананы, чечевица.
Люди, у которых есть проблема с перевариванием молочных продуктов, а также изжога, должны выбирать продукты, не содержащие лактозу.
Жирные продукты приводят к замедлению процесса пищеварения. Поэтому желательно, чтобы ежедневный рацион состоял из блюд с низким содержанием жира.
Хотя волокно способствует процессу пищеварения, иногда оно может привести к образованию газов.
В этой связи, рекомендуется сократить количество продуктов, богатых клетчаткой, до тех пор, пока не исчезнет проблема с активным выделением кишечного газа.
При наличии слишком большого дискомфорта из-за газообразования, можно использовать определенные медикаменты без консультации и рецепта специалиста.
В большинстве случаев метеоризм, кишечные газы и прочие несущественные проблемы с желудком проходят сами по себе.
Полезное видео
Причиной резких схваткообразных болей, чувства распирания и тяжести в животе часто является скопление кишечных газов. Повышенное газообразование в полости органов пищеварительного тракта, вызывающее вздутие живота и отрыжку, в большинстве случаев является следствием погрешностей питания, но может выступить и симптомом ряда заболеваний пищеварительной системы.
В чем сила желудка
Главная функция желудочного пищеварения — подготовка белков к их полному перевариванию в кишечнике. А кислотность желудочного сока — главный показатель активности желудочного пищеварения.
Моторика желудка зависит от концентрации соляной кислоты и механического раздражения его внутренней поверхности пищевыми массами. И повышение, и снижение продукции соляной кислоты обусловлены расстройствами функции нервной системы.
Характер пищеварения в желудке зависит от скорости эвакуации из него пищи. Выброс газов в полость пищевода, а затем и в ротовую полость, называется отрыжкой. Главной причиной отрыжки является застой пищи и ее разложение с выделением газов. Активность желудочного пищеварения зависит также от мышечного тонуса желудка, главное назначение которого — надежный охват пищевой массы. Расслабление желудочной мускулатуры ограничивает скорость продвижения пищи и стимулирует гнилостные процессы и газообразование.
Причины застоя пищи, вызывающие метеоризм и отрыжку:
- нарушения моторной и секреторной функций желудка и кишечника;
- дивертикул пищевода — врожденный дефект пищеводной стенки в виде кармана;
- инфекции кишечника;
- кишечные паразиты;
- кишечная непроходимость;
- последствия оперативного вмешательства, ограничивающие амплитуду перистальтических волн (спайки, резекция кишечника);
- поражения вегетативной нервной системы брюшины;
- нарушения микрофлоры кишечника (в том числе изменение пищевого поведения, прием ряда медицинских препаратов);
- психическая травма, сильное эмоциональное возбуждение, лихорадочные состояния.
Застой пищи может вызвать равным образом и повышенная, и пониженная кислотность желудочного содержимого.
«Страж ворот»
Длительность пребывания пищи в желудке напрямую зависит от состояния привратника (нижнего клапана) желудка, выполняющего роль его выходных «ворот». Мышечный тонус привратника зависит от кислотности пищи: чем она выше, тем надежнее «заперт» желудок.
Причиной задержки пищи в желудке может стать:
- стойкий спазм привратника;
- сужение привратника ввиду его сдавливания опухолью, наличия рубцов или язвы;
- атония (мышечная слабость желудочных стенок).
Ослабление привратника облегчает обратный заброс желчи, дуоденального сока (секрета двенадцатиперстной кишки) и образовавшихся газов, вызывая отрыжку.
Отрыжка при пониженной кислотности
Пониженная кислотность желудочного сока при нормальной работе привратника вызывает ускоренную эвакуацию пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, ее перегрузку и вялость. Неподготовленная должным образом (слабокислая) пища в избыточном количестве не может быть адекватно переработана, особенно в условиях дефицита желчи и панкреатического сока, она «застаивается» в верхних отделах кишечника.
Кислотная недостаточность желудка приводит к тому, что переваривание пищи начинает происходить главным образом в кишечнике. В этих условиях переваривание мышечных волокон нарушается, усиливаются процессы анаэробного гниения, а кал приобретает гнилостный зловонный запах, липкую консистенцию и клейкость.
Отрыжка при повышенной кислотности
Избыточная кислотность пищи попросту «запирает» привратник, также приводя к длительной задержке пищевого комка в желудке и его бактериальному разложению. Продуктами распада выступают, кроме прочего, желудочные газы (углекислота, метан и сероводород). Давление, создаваемое скопившимися газами, способно преодолеть тонус нижнего пищеводного сфинктера, входных «ворот» желудка.
Застой пищи вызывает раздражение стенок, боли и воспалительные процессы слизистых, чувство аномально быстрого насыщения.
Интенсивное желудочное пищеварение также вызывает ослабление кишечного пищеварения и вялость кишечника, провоцируя явления интоксикации. Расширенный желудок оказывает давление на нервные сплетения брюшной полости, важные в функциональном отношении, и кишечник, снижая его перистальтику. Усиленная моторная деятельность желудка сменяется его расслаблением (атонией), мышечной слабостью и расширением, что еще более замедляет эвакуацию пищи. К атонии иногда приводит опущение желудка.
Роль кишечной микрофлоры
Принципиальное отличие нижних отделов ЖКТ от верхних отделов — наличие микробной флоры и их выделительная функция. Нарушения их баланса сказываются не только на работе кишечника.
Микрофлора является неповторимым и очень хрупким «внутренним миром» нашего кишечника. Населяющие его микроорганизмы участвуют в синтезе некоторых витаминов, например, витамина K. Переваривание целлюлозы происходит исключительно при помощи бактериального брожения в кишечнике.
В условиях патологии экскреторной (выделительной) функции (запоры или поносы), микрофлоры кишечника нарушается синтез и всасывание в кишечной стенке различных веществ, например, белков и жиров, что наносит вред питанию и обменным процессам всего организма.
Следствия ферментной недостаточности
Кишечные газы в народе деликатно называют ветрами, а вздутие кишечника от избыточного газообразования в медицине называется метеоризмом. Наличие газов в кишечнике обусловлено его нормальной физиологией и результатами жизнедеятельности населяющих его микроорганизмов.
Даже в условиях физиологической нормы расщепление углеводов кишечными ферментами вызывает небольшой «бродильный» эффект. Но кишечные патологии делают его более выраженным, резким, а белковая пища в условиях дефицита ферментов просто подвергается гниению. Нарушения моторики и адекватной секреции приводят к появлению застойных явлений в тех отделах кишечника, где они не возникают при его нормальной работе, например, в двенадцатиперстной кишке.
Воспалительные процессы слизистых стимулируют выделение слизи по всей длине кишечника, меняя присущие ему свойства. В тонком кишечнике это выражается в изменении количества и качества ферментов, выделяемых в его просвет, и нарушении всасывания пищеварительных продуктов, солей и воды.
Условия нормального кишечного пищеварения — своевременное поступление панкреатического сока и желчи.
Желудочный сок и желчные кислоты обладают выраженными дезинфицирующими свойствами.
Болезни желчевыводящих путей
Выработка желчи может быть снижена в результате печеночной недостаточности. К дефициту желчи приводят также желчнокаменная болезнь или (и) болезни желчевыводящих путей.
И то, и другое безусловно отражается на процессе кишечного пищеварения, прежде всего на способности кишок расщеплять и перерабатывать жиры. В отсутствие желчи 60% жиров не усваиваются.
Отсутствие или недостаточное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку вызывает рост патогенной бактериальной флоры, не сдерживаемый бактерицидными свойствами желчи. В результате нарастают процессы разложения пищи, скапливаются газы, увеличивая объем кишечника и вызывая растяжение его стенок, нарушается перистальтика кишок, а каловые массы уплотняются, что вызывает запоры.
Причины плохой работы кишечника
Процессы нормального пищеварения обусловлены теснейшей взаимосвязью и координацией работы различных отделов ЖКТ посредством нервной регуляции: секреторная деятельность желудка влияет на функцию кишечника. Для нормальной секреторной деятельности кишечника крайне важно, чтобы пищевая масса была должным образом переварена и подготовлена в желудке.
Причинами нарушения кишечного пищеварения выступают:
- нарушения деятельности ЦНС и нервов, «оплетающих» брюшину и обеспечивающих кишечную функцию;
- воспалительные процессы кишечных стенок;
- расстройство желудочной секреции;
- расстройство секреции поджелудочного сока;
- недостаток желчи;
- язвенные поражения и опухоли кишечника.
Воспаления толстого кишечника затрудняет всасывание полезных веществ и его моторику. Вообще секреторные, моторные и функции всасывания органов ЖКТ тесно переплетены между собой: патологические нарушения секреции влекут за собой изменения моторных функций, и наоборот.
Связь метеоризма с запорами
Процесс формирования и уплотнения каловых масс происходит в толстом кишечнике. Запоры являются наиболее частой причиной вздутия кишок, общей вялости и отсутствия аппетита.
Гнилостные и бродильные процессы придают содержимому разных отделов кишечника выраженные в той или иной степени ядовитые свойства. Наиболее ядовито содержимое толстых кишок. Самоотравлению организма в нормальных физиологических условиях препятствуют барьерные свойства кишечной стенки и печени.
Воспалительные процессы делают кишечную стенку проницаемой и для бактерий, и кишечных ядов.
Самоотравление проявляется с большей силой в случае ослабления барьерной роли печени и выделительной способности почек. При запорах такие аутоинтоксикации принимают хронический характер. Вялая перистальтика создает условия для воспалительных процессов, поступления в кровь продуктов гниения и даже патогенных бактерий.
Лечебные подходы
Лечение метеоризма требует комплексного подхода. Только полное обследование пациента позволяет установить тип кислотности, определяющий тактику лечения. В ходе обстоятельной беседы врач устанавливает наличие хронических заболеваний и дополнительных симптомов, анализирует образ жизни и режим питания пациента, его индивидуальные реакции на определенные продукты и препараты.
Обратите внимание! Клизмы в домашних условиях неэффективны: тот объем воды, который попадает в кишечник, орошает лишь небольшой участок толстой кишки. Регулярные клизмы вымывают полезные кишечные бактерии и лишь осложняют течение болезни.
Общие подходы в лечении отрыжки и метеоризма таковы:
- выбор сбалансированной диеты, стимулирующей восстановление флоры кишечника и исключающей запоры;
- прием препаратов для усиления перистальтики (прокинетиков);
- прием энтеросорбентов, нейтрализующих токсические продукты обмена (смекта, активированный уголь);
- борьба с паразитами;
- прием необходимых ферментных препаратов.
Активированный уголь не стоит принимать дольше 4 дней. Являясь прекрасным сорбентом, он способен связывать и выводить ряд необходимых человеку микроэлементов. Надо понимать, что прием таких препаратов как эспумизан, релцер, коликид, метеоспазмил дает лишь временное облегчение, но не устраняет причины метеоризма, которые может быть установлено исключительно в ходе обследования.
Диета
При нарушениях работы ЖКТ значение адекватного пищевого поведения возрастает многократно. Причинами отрыжки и метеоризма, связанными с питанием, являются:
- употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (сырые овощи и фрукты, особенно виноград, бобовые, капуста, спаржа);
- употребление готовых продуктов с бродильными ферментами, особенно промышленного производства (квас, пиво, сладкие газированные напитки, ржаной хлеб, жевательные резинки с ментолом);
- индивидуальная непереносимость лактозы;
- заглатывание воздуха во время приема пищи.
Характер пищи (температура, консистенция, раздражающие слизистую компоненты) влияет на перистальтику ЖКТ. Избыток жирной пищи подавляет интенсивность мышечных сокращений, снижая тонус всех без исключения органов ЖКТ.
Функция всего ЖКТ зависит степени обработки пищи слюной в ротовой полости. Плохо пережеванная пища однозначно ведет к расстройствам пищеварения.
Совершенно недопустимы непродуманные диеты. Как неоправданное голодание, так и переедание нарушают работу пищеварительного тракта.
Рацион питания должен исключать появление запоров. Сладкие десерты и фрукты сразу после основного приема пищи играют роль бродильной закваски для кишечной массы, поэтому употреблять их лучше в перерывах между едой.
Народные рецепты
Для снижения газообразования в кишечнике подходят любые травяные сборы, содержащие пряности — тмин, кориандр — которые обладают бактерицидными свойствами. Наиболее популярным средством являются семена укропа. И настои, и отвары из них одинаково эффективны.
Для изготовления настоя 1 ст.л. семян следует истолочь и залить стаканом кипятка. Средство настаивают в течение 3 часов, накрыв салфеткой, и употребляют по трети стакана за 20 мин до еды. Для приготовления отвара 1 ч.л. семян следует прокипятить на слабом огне в том же количестве воды в течение 7-10 мин. Принимать по той же схеме теплым. Лучше готовить отвар ежедневно.
Общеизвестно, что петрушка — настоящий кладезь витаминов и незаменимых микроэлементов. А измельченные корни и семена петрушки — простое и эффективное ветрогонное средство. Стаканом крутого кипятка надо залить 2 ст.л. корней и настоять не менее 8 ч. Принимают средство 3 раза в день перед едой.
Аптечная ромашка оказывает хорошее противовоспалительное действие, она применяется в составе многих лекарственных сборов при заболеваниях ЖКТ.
Можно заварить 1 ст.л. сухих цветков ромашки, как обыкновенный чай, стаканом крутого кипятка, только настаивать не менее получаса. Такой настой имеет обеззараживающее действие, тормозя гнилостные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Таким же действием обладает шалфей. На стакан кипятка берут 1 ст.л. измельченной травы. Настаивать ее необходимо не менее 2 ч.
Профилактика
Слабость моторной деятельности пищеварительного тракта, помимо диеты, может частично компенсировать двигательная активность человека. Особенно это актуально при запорах. Потребление большого количества воды снижает концентрацию вредных продуктов обмена, разжижает каловые массы и облегчает выделительную функцию кишечника.
Существуют специальные комплексы упражнений, способные стимулировать перистальтику кишечника. Временного облегчения помогает добиться самомассаж брюшной стенки: круговые движения ладонью по часовой стрелке.
Внимание! Использование грелки нежелательно, так как тепло может осложнить течение возможных воспалительных процессов, усилить брожение пищевой массы и газообразование.
Снизить внутрибрюшное давление и нагрузку на желудок и кишечник, нормализовать их моторные свойства, снять спазмы и чувство распирания поможет снижение веса.
Работа пищеварительного тракта сбалансирована, как точный часовой механизм. Несварение желудка и нарушения работы кишечника, носящие продолжительный характер, медленно, но неуклонно приводят к самоотравлению, истощению жизненных сил организма и снижению иммунитета.