Правильное питание при метеоризме
Распространенной патологией желудочно-кишечного тракта является метеоризм. Это состояние доставляет массу неприятных ощущений и значительно ухудшает качество жизни человека.
Одним из нюансов лечения такого симптома считается правильное питание. Диета при метеоризме включает отказ от продуктов, вызывающих патологию, а также введение в рацион полезной пищи. Также важно наладить режим питания и соблюдать правила приготовления и употребления еды.
Что такое метеоризм
Метеоризмом называется состояние, при котором наблюдается вздутие живота и повышенное газообразование.
Патология сопровождается болезненностью и урчанием в животе.
К другим признакам относятся:
- диарея или запор;
- тяжесть в животе;
- отрыжка;
- тошнота;
- потеря аппетита;
- расстройство сна;
- общая слабость;
- неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости.
Метеоризм часто возникает как симптом различных болезней пищеварительных органов, например, такое бывает при синдроме раздраженного кишечника.
Почему из-за неправильного питания возникает метеоризм
Одной из причин метеоризма является неправильное питание. При нарушении режима и правил употребления пищи может заглатываться воздух, что приводит к повышению образования газов.
Если человек кушает в большом количестве продукты, которые провоцируют вздутие, то у него также возникает метеоризм. Причиной может быть одновременное употребление пищи, которая плохо сочетается между собой.
Неправильное пережевывание еды – еще один фактор развития газообразования и вздутия кишечника.
Правильное питание в борьбе с патологическим состоянием
Правильное питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а именно:
- восстанавливает моторику кишечника;
- снижает воспалительный процесс в пищеварительных органах;
- способствует нормализации кишечной микрофлоры.
Благодаря грамотному сочетанию продуктов повышенный метеоризм, а также вздутие кишечника, эффективно устраняются.
Основные правила питания
Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила диетического питания:
- Утром натощак выпивать чашку обычной воды.
- Блюда должны быть не слишком горячими и холодными.
- Нельзя допускать переедания.
- Наладить питьевой режим – выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.
- Пить после еды можно через полчаса.
- Прием пищи совершать в одно и то же время.
- Фрукты рекомендуется кушать через несколько часов после употребления основной еды.
- Перед сном пить воду, чай или кефир.
- Нежелательно жевать жевачки.
- Не сочетается одновременное употребление растительной клетчатки и молока, соленая и сладкая пища.
- Перед употреблением еды принимать 40 мл отвара из укропных семян.
При метеоризме следует соблюдать дробное питание – кушать маленькими порциями, однако увеличить кратность приема еды до шести раз в сутки.
Запрещенные продукты
К продуктам, которые провоцируют метеоризм, относят:
- дрожжевую выпечку;
- сладости;
- макароны;
- кисломолочную пищу;
- хлеб ржаной и пшеничный;
- газированные напитки;
- мороженое;
- цельное молоко;
- полуфабрикаты;
- икру;
- кукурузу;
- мясо и рыбу жирных сортов;
- колбасу;
- рыбу соленую;
- маринады;
- грибы;
- копчености;
- соленья;
- приправы и специи;
- консервы;
- соусы;
- орехи;
- сало;
- сливки;
- яйца жаренные или вареные вкрутую;
- пшенную, перловую и ячневую крупы;
- заменитель сахара;
- варенье;
- пиво;
- квас.
Не разрешается употреблять продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Не рекомендуется кушать много соленых и сладких блюд.
Вздутие живота и повышенное газообразование провоцируют такие овощи, как:
- редиска;
- капуста;
- репа;
- редька;
- шпинат;
- соя;
- брюква;
- чеснок;
- бобовые (горох, нут, фасоль, бобы);
- болгарский перец;
- лук.
К фруктам, которые не рекомендуется есть при заболевании, относят:
- бананы;
- виноград;
- яблоки;
- дыню;
- груши;
- сливы;
- персики.
Метеоризм могут также вызывать такие сухофрукты, как чернослив или изюм. Нельзя есть при метеоризме кишечника жирные блюда. Запрещенными являются экзотические кушанья и еда, содержащая много специй и приправ.
Запрещается употреблять пищу, содержащую плохо неперевариваемую клетчатку и простые углеводы, провоцирующие гнилостные процессы. Если человек имеет индивидуальную непереносимость какого-то продукта, то такую еду тоже нельзя употреблять.
Необходимые продукты в рационе
Питание при метеоризме включает в рацион пищу, которая имеет “ветрогонный эффект” и не способствует образованию газов.
Полезными продуктами, которые не вызывают метеоризм, являются:
- бульон (из нежирной рыбы, говядины и курицы);
- овощные супы;
- гречневая каша;
- отварной рис;
- манная каша;
- овсянка;
- пшеничные сухари;
- нежирное мясо (индейка, курица, крольчатина, говядина) и рыба;
- морепродукты;
- творог;
- яйца всмятку;
- йогурт нежирный;
- кефир;
- нежирная сметана;
- зелень (укроп и петрушка);
- подсушенный хлеб;
- домашний нежирный паштет;
- какао, приготовленное на воде;
- шиповниковый и черничный отвар;
- зеленый чай;
- разведенный сок;
- компот;
- омлет из яичного белка.
Из овощей разрешается есть кабачки, тыкву, морковь, картофель и свеклу. Рекомендуется употреблять отвар из петрушки и укропа. Можно добавлять в блюда лавровый лист и тмин.
Человеку при метеоризме рекомендуется принимать ромашковый настой, отвар одуванчикового корня, мяты, укропное масло.
Примерное меню на неделю
На первый завтрак специалисты советуют употреблять кашу из разрешенной крупы, творог, йогурт. Завтрак второй принимается через три часа после первого. Блюдами простой диеты при метеоризме считаются бутерброды с домашним паштетом или сыром.
В рацион обеда обязательно включают жидкое блюдо – бульон нежирный, суп или борщ с небольшим количеством капусты.
На полдник подойдут: йогурт, ряженка, фрукты запеченные, кисель.
На ужин желательно подавать блюда с минимальным содержанием калорий.
Диетологи приводят ориентировочное меню на неделю для людей, склонных к метеоризму.
Завтрак первый | Завтрак второй | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша, чай зеленый | Мюсли, компот из сухофруктов | Бульон из рыбы, отварная курица, картофельное пюре, чай | Яблоко запеченное | Отварной рис, говяжьи тефтели на пару |
Вторник | Овсянка с маслом, отвар шиповника | Творог с черносливом | Куриный бульон, морковное пюре, паровая котлета, разбавленный сок | Какао на воде, сухарики | Рыбное суфле |
Среда | Сырники, чай зеленый | Подсушенный хлеб с икрой из овощей | Овощной суп, каша из гречки, тушеный кролик, компот | Ряженка | Картофельная запеканка |
Четверг | Оладьи из кабачков, компот | Бутерброд с паштетом | Рыбный бульон, овощное рагу, тефтели, узвар | Запеченное яблоко | Творожная запеканка |
Пятница | Рисовая каша, чай зеленый | Творог со сметаной | Свекольный салат, бульон из индейки, кабачковое пюре, компот | Кисель, сухари | Гречка, паровая котлета, салат из морковки |
Суббота | Мюсли с сухофруктами, шиповниковый отвар | Блинчики, йогурт | Суп-пюре из моркови и картофеля, плов с телятиной, компот | Фрукты | Картофельная запеканка с нежирным мясом, чай зеленый |
Воскресенье | Творожное суфле, какао на воде | Бутерброд с паштетом | Суп овощной, гречневая каша, паровая куриная котлета, морс из черники | Ряженка нежирная | Отварная индейка, рис, компот из сухофруктов |
Перед сном человеку полезно выпивать чашку кефира или нежирного йогурта.
Правила готовки блюд
Страдающим метеоризмом людям, диетологи советуют кушать блюда приготовленные таким образом:
- отварные;
- запеченные в духовом шкафу;
- на пару;
- тушеные.
Овощи желательно тушить, а не употреблять в сыром виде.
Солить блюда следует немного – не более восьми грамм. Важно помнить, что соленая еда раздражает органы пищеварения.
Эффективными при метеоризме считаются рецепты блюд диеты № 5.
Питание для детей у детей
В принципе питание у детей старшего возраста не отличается от диеты у взрослых.
При метеоризме у маленьких детей при грудном вскармливании кормящим мамам запрещается употреблять еду, повышающую газообразование. Не рекомендуется кушать кукурузу, капусту, бобовые, молочную пищу, свежую выпечку, свежие фрукты и кондитерские изделия. Желательно кормящим женщинам пить отвар из фенхеля, ромашковый чай, если ребенок склонен к метеоризму.
Для введения в прикорм идеальными блюдами считаются каши из геркулеса, риса, гречки. Мясное пюре для грудничков для предотвращения колик и вздутия живота лучше готовить из индейки, крольчатины и телятины.
Соки из овощей и фруктов дают детям с осторожностью.
Педиатры советуют при достаточном количестве молока у мамы и склонности малыша к метеоризму прикорм вводить позже.
Правила приема еды
К рекомендациям относительно приема пищи относят:
- Спокойную обстановку при употреблении еды.
- Тщательное пережевывание.
- Избегание разговоров при трапезе.
- Отказ от быстрых перекусов.
- Дробное и раздельное питание.
- Принятие пищи не позже, чем за два часа перед отхождением ко сну.
Врачи также советуют не употреблять жидкость при приеме пищи.
Меры профилактики
В профилактических целях специалисты советуют делать раз в неделю разгрузочный день. В этот период рекомендуется употреблять только гречневую кашу или кефир.
Для предотвращения метеоризма идеально подходит раздельное питание, которое исключает прием несовместимых между собой продуктов.
Важно включить в рацион полезные и разрешенные блюда, а пищу, провоцирующую метеоризм, свести к минимуму.
Правильное питание является методом лечения и профилактики повышенного газообразования и вздутия живота, а также помогает устранить другие неприятные симптомы. Диета при метеоризме исключает употребление запрещенных продуктов и направлена на соблюдение правил приема еды и режима питания.
Общие правила
Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.
Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.
Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:
- аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
- высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
- развитие дисбактериоза;
- нарушение процесса всасывания питательных веществ;
- сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
- застой крови в области кишечника.
Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.
В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:
- направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
- исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
- обеспечение физиологически полноценного питания;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
- нормализация моторики кишечника.
Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.
Основные принципы лечебного питания:
- Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
- Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
- Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
- Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
- Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
- Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
- Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
- Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.
Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.
Показания
Выраженный метеоризм.
Разрешенные продукты
Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.
Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.
Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия |
||||
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Молочные продукты |
||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог |
||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица |
||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца |
||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При метеоризме правильное питание обеспечивается за счет полного исключения из рациона пациента всех жирных сортов мяса, животных (сало, сметана, сливки, сливочное масло) и кулинарных жиров, маринадов, консервов, копчёностей и солений.
Не допускается употребление всех бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), грибов, яиц вкрутую или жареных, майонеза, жирных сортов рыбы, макаронов, вареников, пельменей, некоторых овощей (всех видов капусты, репы, лука репчатого, брюквы, чеснока), сои, кукурузы, изделий из дрожжевого теста, и ржаной муки, острых и пряных специй, всех видов орехов и семечек, кондитерских изделий (печенья, тортов, пирожных, конфет), сухофруктов и особенно изюма, меда, варенья, джема, сахара, сладких фруктов (персик, груша, бананы, мандарины, виноград, яблоко), шоколада, какао, пива, газированных напитков, кваса, алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты |
||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши |
||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия |
||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица |
||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты |
||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов и приготовленных на их основе блюд с соблюдением щадящих слизистую ЖКТ технологий приготовления пищи. Ограничения в выборе продуктов не критические, что позволяет разнообразить меню и варьировать вкус готовых блюд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
При вздутии кишечника и выраженном упорном метеоризме, следует обязательно пройти обследование ЖКТ, поскольку повышенное газообразование может быть обусловлено различными причинами, и коррекция такого состояния должна быть индивидуальной. Следует понимать, что диета при метеоризме и вздутии живота будет эффективной лишь в случае установления причины (диагноза) и лечении основного заболевания. Так, например, при лактазной недостаточности назначается низколактозная или безлактозная диета с исключением из рациона молочного сахара.
Диетотерапия обязательно должна сопровождаться коррекцией микробиоценоза кишечника назначением пробиотиков, например, кисломолочных пробиотических продуктов «Активиа», способствующих восстановлению метаболической активности и состава микрофлоры кишечника, а также нормализации моторики кишечника. При необходимости назначается симптоматическое лечение. Поскольку в подавляющем числе случаев при повышенном газообразовании в кишечнике выявляются различные нарушения процессов пищеварения, в качестве дополнительного средства для облегчения состояния пациента и устранения метеоризма часто назначаются препараты, содержащие симетикон или его комбинации с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность диетотерапии.
Результаты и отзывы
Соблюдение диеты позволяет снизить проявления метеоризма, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Однако, как показывает практика, при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ, одной диеты недостаточно.
- «… Проблема с метеоризмом возникла давно, из-за чего приходилось часто избегать публичных мероприятий. Обратилась к гастроэнтерологу, меня обследовали и поставили диагноз колит. После 3 месяцев лечения и соблюдения диеты от своей проблемы я избавилась»;
- «… Метеоризм на фоне постоянных запоров у меня частое явление. Поэтому, постоянно сижу на диете и по поводу запоров, и по поводу метеоризма. Но пока я на диете, через 1-2 недели все нормализуется, как только прекращаю ее, все появляется снова. Наверное, необходимо обратиться к врачу и переходить дополнительно к диете на препараты».
Цена диеты
Стоимость продуктов для диетического питания при метеоризме не высокая и в среднем колеблется в пределах 1020-1250 рублей в неделю.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Общее описание болезни
Метеоризм – это заболевание, которое характеризуется повышенным
образованием или недостаточным выведением из кишечника газов, что
приводит к их избыточному скоплению. Обычно газы в желудочно-кишечном
тракте образуются в результате заглатывания воздуха или нейтрализации
содой изжоги, их объем зависит от возраста и питания.
Виды и причины метеоризма
- метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
- алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов
с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион
входят бобовые, картофель,
капуста, черный хлеб и прочее); - механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике
механических препятствиях (например, опухоли); - циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения
(например, при варикозной болезни кишечника); - динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника,
обычно возникает из-за инфекционных заболеваний; - психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях
(истерии).
Симптомы метеоризма
чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера,
приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных
отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры,
снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него,
жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах,
головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное
настроение, разбитость, одышка.
Полезные продукты при метеоризме
При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки,
тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные
или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими
порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты,
которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют
их уменьшению. К ним относят:
- морковь, свекла, тыква;
- постное мясо, птица (курица, индейка)
и рыба нежирных сортов; - натуральные паштеты;
- паровой омлет или яйца
всмятку; - овощные супы;
- пшеничный подсушенный хлеб;
- зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
- натуральные свежие соки
(лимонный, апельсиновый, яблочный); - кисломолочные продукты;
- зелень;
- чернослив,
абрикосы, гранаты; - крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой
крупы); - минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).
Примерное меню при метеоризме:
Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой
кашей.
Поздний завтрак: творог
со сметаной.
Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы,
компот.
Полдник: сухарики, кисель.
Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный
салат.
Средства народной медицины при метеоризме
- отвар семян петрушки
(столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать
на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5
раз в день; - настой корня одуванчика
(две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной
кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров
четырежды в день до еды; - порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
- настой семян укропа
(столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка,
настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по
пол стакана трижды за пару часов день до еды; - настой ромашки
(столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка,
кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать
по две столовые ложки четырежды в день до еды; - укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать
по столовой ложке от трех до шести раз в день; - травяной настой из плодов рябины
(4 части), листьев мяты
(3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы
(2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать
в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день; - настой мяты
(две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать
двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана
перед едой за 20 минут трижды в день; - настой полыни
(чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса)
употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа
до еды; - настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.
Опасные и вредные продукты при метеоризме
экзотические блюда, специи, виноград, бананы, изюм, капуста,
бобовые продукты (бобы, горох, фасоль, нут), редька, орехи, груши,
жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной
хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки,
цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная
пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).