Питание кормящей матери после кесарева сечения


После кесарева сечения важно соблюдать не только диету, которая поддержит организм роженицы в послеоперационный период, но и правила питания кормящей мамы. Рассмотрим, можно ли есть после операции, какие виды продуктов добавлять в рацион женщины в разные периоды лактации и чем чревато нарушение правил.

Едим «за двоих»

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, которое накладывает отпечаток не только на женские половые органы, но и на работу кишечника. Чтобы избавиться от последствий наркоза и снизить риски сбоя в системе пищеварения, необходимо соблюдать диету и питаться в щадящем режиме.

Стоит помнить, что при лактации рацион также имеет ограничения. Малыш получает с молоком те вещества, которые съела мама. Правильное и сбалансированное питание — залог здоровья и отличного самочувствия обоих. Если пренебречь советами врачей, то возможны:

  • аллергические реакции как у роженицы, так и у младенца;
  • возникновение колик у новорождённого;
  • сбой в пищеварении матери и малыша;
  • более длительный процесс восстановления.

Принципы питания

В первые сутки после операции роженица должна пить только воду (не более 1,5 литра). Все питательные вещества она получает через капельницу. Полный желудок мешает заживлению послеоперационного шва. Особенности приёма пищи первые пять дней мы рассмотрим ниже, а сейчас поговорим, чему уделить внимание после кесарева сечения при кормлении грудью.

Рацион должен быть разнообразным, включать все основные группы продуктов, т.к. потребности в витаминах во время лактации удовлетворяются за счёт запасов организма матери.

Разнообразное меню

Кормящая женщина в сутки должна получать 120–150 г белков, 90–120 г жиров, 400–500 г углеводов и необходимое количество минеральных солей, особенно кальция и фосфора. В среднем получается около 2500–3200 ккал.

В рацион должны входить все основные виды продуктов: натуральное мясо различных видов, рыба (лучше нежирная), молочные продукты (без добавок), овощи и фрукты, ягоды, крупы.Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным

Пьём воду и другие напитки

Производство молока — одна из главных задач организма женщины после рождения ребёнка. Этот процесс будет происходить, несмотря на недостаток или избыток жидкости. Чтобы не испытывать сильную жажду и не истязать себя мифами о том, что большое её количество приведёт к нагрубанию молочных желёз и лактостазу (застою молока), нужно выпивать дополнительный литр воды. Самый разумный совет — пить столько, сколько хочется.

Во время кормления малыша грудью происходит активное выделение в кровь «молочных гормонов», которые вызывают сильную жажду. Кормящей маме можно посоветовать ставить рядом с собой воду и пить её маленькими глоточками.

Если мама — поклонница кофе или крепкого чая, то может позволить себе не более одной чашки напитка в день. Желательно утром, чтобы количество кофеина не влияло через молоко на возбудимость ребёнка. Если вы заметите, что малыш плохо засыпает и тревожно спит, лучше пить вместо натурального кофе цикорий. Он благотворно сказывается на пищеварении и борется с газами у малыша.Цикорий благотворно сказывается на пищеварении и борется с коликами и газами у малыша

Молоко и молочные коктейли употреблять не рекомендуется, т.к. молочный белок — сильный аллерген. Следует выпивать не более 200 мл в сутки и не в чистом виде: лучше добавлять в кофе или чай. А вот для кисломолочных напитков таких ограничений нет.

Минеральную воду с газом следует употреблять в ограниченном количестве, т.к. углекислый газ раздражает кишечник и может спровоцировать сильные колики у малыша. От сладкой газировки, состоящей из сахара, консервантов, красителей и другой пищевой химии, стоит отказаться совсем.

Соки следует разводить простой водой, чтобы снизить поступление в желудок ребёнка потенциально аллергенных компонентов. Отдавайте предпочтение напиткам из груш и зелёных яблок, варите компоты из сухофруктов. Внимательнее с томатным, гранатовым и цитрусовым соком. Виноградный вызывает сильное вздутие.

Готовим правильно, едим часто

Вся приготовленная пища должна быть максимально щадящей для желудка. Нельзя есть сырые овощи и фрукты. Они вызывают вздутие. Мясные блюда лучше готовить на пару или тушить. Следует отказаться от жареного и копчёного, консервов и маринадов. Не стоит употреблять томаты, орехи, морепродукты, красные ягоды и шоколад. У рожениц после кесарева наблюдается недостаток белка, поэтому делайте упор на бульоны из нежирного мяса или птицы. Есть рекомендуется 5–6 раз в день маленькими порциями.После кесарева сечения делаем упор на здоровую пищу

Что можно есть в разные периоды лактации

Чтобы восстановить силы и не навредить своему организму и организму малыша, продукты вводят в рацион постепенно. Питаться надо маленькими порциями и не переедать.

Добавляйте не чаще одного нового продукта в день, чтобы выявить аллергические реакции у ребёнка.

Таблица: как и когда кормящей маме можно расширять скудный рацион

Примерное меню на первую неделю после кесарева сечения

На пять дней после кесарева роженице прописывают определённую диету. Меню зависит от самочувствия женщины и от того, как протекает послеоперационный период.

Таблица: меню кормящей мамы на первую неделю после операции

Чтобы быстрее восстановиться и наладить грудное вскармливание после кесарева сечения важно соблюдать строгую диету: первые сутки есть ничего нельзя, со второго по пятый день — пюреобразная или жидкая пища маленькими порциями. После введения нового продукта следите за появлением аллергических реакций у ребёнка. Питайтесь правильно и сбалансировано, принимайте витаминные комплексы и слушайте лечащих врачей.

  • Автор: Елена Шурыгина
  • Распечатать

Перфекционист до мозга костей. Люблю утро и тишину, книги с подтекстом и людей, с которыми можно молчать без неловкости. Хочу открыть душу посредством печатных слов. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

  • Питание кормящей мамы
  • 3 Окт, 2018
  • 0

Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.

Что такое кесарево сечение

Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.

Что есть перед операцией

Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:

  • последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
    • овощной бульон;
    • кисломолочный продукт;
    • рыба с омлетом или овощным гарниром;
  • пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
  • необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.

Общие сведения о послеоперационном питании

Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.

Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.

Вот общие принципы:

  • продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
  • питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
  • важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
  • следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
  • необходимо исключить в первые дни:
    • все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
      • коровье молоко;
      • яйца;
      • рыбу;
      • пшеницу;
      • арахис;
      • сою;
      • морепродукты;
      • орехи;
    • аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
      • кофе;
      • шоколад;
      • цитрусы;
      • мёд;
      • красную рыбу;
      • грибы;
      • сгущённое молоко;
      • ягоды;
    • продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
      • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
      • жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
      • сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
      • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
      • солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
      • ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
      • квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
      • пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
      • хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

        Для составления своего рациона питания используйте правило светофора: как можно больше «зелёных» продуктов, в небольшом объёме допустимы «жёлтые» и совсем откажитесь от «красных»

Питание в первые 2–3 дня

Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:

  • в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
  • во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
  • в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
    • протёртыми кашами;
    • творожными запеканками;
    • котлетами из прокрученного мяса;
    • мясным суфле;
    • напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
  • в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от неперивариемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.

Я начинала с лёгкого кур. бульона (второй слив), одно печ. яблоко в сутки, зел. чай, минеральная вода без газа. А уже на 3 день можно начинать кушать белые сухарики.
А ещё самое главное
. Я кушала месяц всё перетёртое, чтоб с туалетом не было проблем.
Просто в первые дни главная забота о малыше. А если у мамы ещё и проблемы с «какахами», вздутиями и болями, то я считаю, это вдвойне тяжелее.

Продукты для нормализации стула

На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.

Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты для профилактики запоров и регулярности стула

Профилактика запоров

Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:

  1. Замените продукты-закрепители полезной едой.

    Убрав из рациона продукты-закрепители, вы сможете избежать многих спутников запора: геморроя, анальных трещин, анемии и отравления организма застойными каловыми массами

  2. Носите с собой полезные перекусы: смесь сухофруктов и цукатов или кисломолочный продукт, небольшой фрукт (из разрешённых). Так вы не будете искать лёгких перекусов (булочек, сухариков).
  3. Пейте воду, не менее 1,5 литров. Обезвоживание — первопричина запоров. Можно с утра наполнять графин водой и пить её в свободное время. Так вы и объём выпитого сможете контролировать, и про воду не забудете.
  4. Используйте проверенные средства: всего 1 ст. л. масла натощак способна размягчить плотные каловые массы.
  5. Следите за регулярностью стула и характером отделения каловых масс. Стул реже, чем один раз в три дня, — повод обратиться к врачу.

Диета в первую неделю после кесарева сечения: примерное меню

Диета женщины после родов аналогична лечебной диете после всех полостных операций. Она приводит работу кишечника в норму и стимулирует его перистальтику (сокращения для продвижения пищи по пищеводу к выходу из прямой кишки).

В рацион рекомендуется включить:

  1. Мясные блюда:
    • котлеты в отварном или паровом виде, тушёные на овощном бульоне;
    • кнели;
    • фрикадельки;
    • мясное пюре;
    • суфле;
    • рулет из котлетной массы;
    • мясной паштет;
    • нежирный мясной бульон;
    • супы-пюре.
  2. Блюда из яиц (2 яйца в день):
    • яйца всмятку;
    • паровые омлет и яичница.
  3. Блюда из творога:
    • ленивые вареники;
    • запеканки;
    • пудинги.
  4. Крупы, сваренные на половинном молоке или воде:
    • каши — хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая;
    • паровые пудинги;
    • суфле;
    • котлеты из молотых круп.
  5. Отварные нарубленные макаронные изделия или домашняя лапша с добавлением разрешённых овощей.
  6. Блюда из овощей:
    • нарезанные кусочками, в отварном виде;
    • паровые овощные запеканки с омлетом.
  7. Печёные яблоки (без кожицы).
  8. Молочные, сметанные, яично-масляные соусы.
  9. Напитки:
    • некрепкий чай;
    • слабое какао на молоке;
    • отвар шиповника;
    • компот из сухофруктов;
    • молочный кисель.
  10. Хлебобулочные изделия:
    • хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
    • несдобные булочки (1–2 раза в неделю);
    • несдобное печенье (Мария).

Таблица: примерное меню на четвертый, пятый и шестой день после родов

Как питаться после выписки из роддома

Как правило, к шестому дню после КС можно переходить к привычному рациону. Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы успеть уследить за реакцией грудного ребёнка. Потребности в измельчении уже нет. По-прежнему нужно готовить пищу на пару или отваривать и не допускать длительных перерывов в еде.

Если вы продолжите кормить грудью, то потребности на день такие:

  • мясо — 170–200 г;
  • рыба — 100–150 г (2–3 раза в неделю);
  • овощи — 600–700 г;
  • фрукты — 300–400 г;
  • зелень — 50 г;
  • крупы, макаронные изделия — 60 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сметана, масло — по 30 г.

Что можно есть в первый месяц после кесарева сечения

Пищеварение и стул к этому времени уже налажены. Измельчать продукты нет необходимости. Самые строгие ограничения снимаются. В целом питание такое же, как и при беременности.

Строгие ограничения снимаются, но от сладкой выпечки лучше отказаться

Ограничивать рацион нужно только в случае, если какой-то продукт вызвал отрицательную реакцию у ребёнка, т. к. всё, что ест женщина, в большей или меньшей мере содержится в грудном молоке.

Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты питания в первый месяц после кесарева сечения

Питание женщины после особых родов сильно ограничено, а времени на восстановление совсем немного. Врачи стараются за первые дни пребывания в роддоме максимально восполнить потери веществ и элементов. Придать сил и энергии способны не только капельницы и уколы, но и грамотно подобранный рацион. Следуйте рекомендациям по питанию не только в стенах роддома, но и после выписки. Тогда больница и врачи вам больше не понадобятся.

  • Автор: Валентина Зыкова
  • Распечатать

Здравствуйте! Меня зовут Валентина. Мне 29 лет. По образованию — инженер. Оцените статью:

(24 голоса, среднее: 3.5 из 5)

Кесарево сечение – это неестественный путь рождения малыша. В связи со сложившимися обстоятельствами, недостаточной функциональностью матки или угрозой неблагоприятного протекания родов – рекомендуется провести кесарево сечение. Хирургическое вмешательство в полость матки – достаточно кропотливая и сложная операция как для роженицы, так и для врачей.

Восстановление тканей и функций организма происходит медленно, вяло и очень болезненно. Организму необходимо время, чтобы понять, что произошло и как это исправить. Именно поэтому очень важно питание женщины после данной операции.

Особенности питания после кесарева по дням после операции

Обычно дается множество советов «можно это, а это — нельзя», но сразу после родов мамочка от этих советов остается скорее озадаченной, чем разобравшейся, что кушать, ведь к особенностям послеоперационного питания добавляются вопросы кормления грудью, желание скорее вернуть форму, дикий голод восстанавливающегося организма и особенности требований роддома. Чтобы разобраться, в помощь мамочкам, рожающим посредством кесарева, дальше рассказываем, что кушать сразу после операции буквально по дням после родов.

Первый день после кесарева

Первые сутки для роженицы и в частности для её организма очень тяжелые. Женщина переносит сильные боли, дискомфорт и дикий голод. Но употреблять пищу на первый день после кесарева сечения нельзя. В этот день женщине рекомендуется провести в палате, не вставая с кровати, под бдительным присмотром акушеров. Им необходимо проследить за функциональностью матки роженицы, так как она может не осознавать происходящего и продолжать сокращаться для рождения ребёнка росшего и развивающегося в ней.

Помимо этого, доктора, наблюдающие за роженицей, поставят ей капельницы, содержащие в своём составе глюкозу (как необходимый компонент для процессов метаболизма), минеральные вещества и витамины (стимулирующие процессы быстрого и качественного восстановления).

Если вы переживаете о малыше, как он будет употреблять ваше грудное молоко, не содержащее питательных веществ – то вы глубоко заблуждаетесь. В человеческом организме все процессы подстрахованы и продуманны на перёд. Вот и с беременностью так же.

Питательные вещества, которые так необходимы вашему ребёнку, только появившемуся на свет, уже имеются в вашем организме. Они готовы выполнить свою функцию и через грудное молоко матери отправиться чинить и помогать в постройке новых физиологических процессов маленького организма.

Второй день после кесарева

На вторые сутки женщине можно предложить уже целое разнообразие блюд, но, естественно ничего жареного, солёного и ненатурального.

Перечень блюд для роженицы на вторые сутки:

  • Бульоны из говядины или курицы с минимальным содержимым жира (200-300 мл в сутки);
  • Творог 1% жирности (до 50 грамм на приём);
  • Йогурт домашнего приготовления (1 стакан);
  • Пюре из мяса (мелко перемолотое варёное мясо, смешанное вместе с бульоном, в котором оно варилось – до 80 гр.);
  • Жидкие каши (овсяная, гречневая, пшеничная – до 100 гр.).

Необходимо контролировать приёмы пищи и реакцию желудочно-кишечного тракта на них. При отрицательных и нестандартных проявлениях функционирования желудка или кишечника меню корректируется и пересматривается. Исключаются продукты, которые вероятнее всего могли вызвать реакцию.

Третий день после кесарева

На третьи сутки женщине позволяется гораздо больше продуктов из обыкновенного, привычного ей рациона. Советуется избегать приёма очень горячих и наоборот холодных продуктов или блюд.

  • Перечень блюд для роженицы на третьи сутки:
  • Парные котлеты из говяжьего или куриного мяса (около 100 гр. на приём);
  • Яблоки, запечённые в духовом шкафу с мёдом (1-2 фрукта);
  • Тефтели из риса и куриного филе с минимальным содержимым соли и специй (суточная норма 150 гр.);
  • Картофельное или овощное пюре (80-120 гр. на приём);

В основном, на третьи сутки после кесарева сечения женщина начинает употреблять большое количество продуктов, так как организм требует питательные вещества и не до конца осознаёт, что ребёнок уже не внутри матери, а давно рождён. Не стоит напрягать пищеварительную систему. Она является самой чувствительной к стрессам и гормональным сбоям, а вы её ещё и нагружаете большим количеством пищи. Позаботьтесь о своём внутреннем состоянии организма.

Питание должно быть дробным (около 5-6 раз в сутки, но, небольшими порциями по 100-200 гр.)

Дальнейшее питание роженицы после кесарева

С каждым днём после кесарева сечения и, естественно, постепенного восстановления женщины ей можно подключать к рациону всё более и более привычные продукты.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя давать волю своим прихотям и употреблять в пищу жареное, солёное, острое и жирное. Всего должно быть в меру.

Уже с четвёртого дня после родов матери можно кушать лёгкие супы (200 гр.), обыкновенные каши (100-130 гр.) и мясо в виде котлет (50-80 гр.) или тефтель (60-90 гр.) приготовленные на пару.

После операции роженицы часто страдают запорами из-за осложнений со стороны пищеварительной системы. В борьбе с запорами отлично помогут дополнительные рекомендации по поводу питания:

  • Добавить в свой рацион достаточное количество натуральных овощей и фруктов (картофель, морковь, свекла, тыква, яблоки). Из этих продуктов желательно готовить пюре для лучшего пищеварения. Перемолотая пища не требует к себе особенного внимания со стороны желудка и химус (сгусток пищи) легко продвигается к кишечнику, где и происходит всасывание всех питательных веществ.
  • Пейте больше жидкости (2,5-3 литра в день);
  • Понемногу вводите в свой рацион новые продукты и, обязательно, следите за поведением малыша;
  • Употребляйте 2,5% жирности творог, для правильного процесса всасывания и создание каловых масс в кишечнике.
  • Мюсли и перловая крупа – лучшие помощники в борьбе с запорами.

Лучшее блюдо на любой день после кесарева сечения – это куриный бульон. Способ приготовления:

Одну куриную грудку хорошо промыть, очистить от шкуры, жира.

Залить её холодной водой. Поставить на огонь. Довести до закипания. Слить.

Повторить предыдущий процесс.

Залить грудку холодной водой (около трёх литров). Обязательно немного присолить. Добавить морковь, нарезанную кубиками и лук. Неплотно накрыть крышкой. Проваривать 25 минут на слабом огне.

Бульон необходимо процедить через сито.

Деликатная проблема

Об этом не очень принято говорить, но одной из серьезнейших проблем, с которой сталкиваются молодые мамы после кесарева сечения — это запоры, связанные с нарушением тканей живота. Если вы столкнулись с подобной проблемой, обратите внимание на рекомендации ниже:

  • противопоказаны при запорах следующие продукты
    • крепкий заваренный чай,
    • груши,
    • белый хлеб,
    • ягоды черники,
    • рис,
    • горох,
    • фасоль.

Нежелательно также употребление перца и шоколада, однако, если вы кормите грудью, как ответственная мамочка вы и так не будете кушать эти продукты.

  • Попробуйте решить проблему с запором самостоятельно, воспользовавшись одним из рецептов ниже:

1) Необходимо выпить натощак маленькими глотками стакан еле-тёплой воды, или настой семян аниса, фенхеля и тмина (на 1 стакан кипятка 2 чайные ложки семян. Пить 3 раза в день за полчаса до еды).

2) В 1 стакан горячего молока добавить 2 столовые ложки перемолотых ягод инжира. Оставить остужаться. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки.

3) В полстакана воды добавить полстакана свежеприготовленного картофельного сока и перемешать. Пить по одной четвёртой стакана 4-5 раз в сутки за 30 минут до еды.

  • Категорически нельзя самостоятельно назначать себе слабительные для лечения запоров, поскольку
    • они имеют свойство накапливаться в организме и поступать в организм новорождённого через грудное молоко,
    • неправильный прием слабительных может помешать эффективному заживлению тканей после операции

Если вы столкнулись с проблемой запора после кесарева — проконсультируйтесь со своим врачем из роддома (как правило, в течение 2-3 недель после кесарева рекомендуется наблюдение у оперировавшего врача) или в женской консультации.

Какие продукты следует исключить из меню

Для снижения риска возникновения аллергий у матери и её малыша следует исключить данные продукты из своего рациона:

  • Естественный мёд;
  • Разные виды цитрусовых (мандарины, апельсины);
  • Экзотические фрукты (манго, карамбола, кокос, киви, банан, авокадо и т.д.);
  • Шоколад;
  • Консервированные продукты;
  • Колбасы, еда быстрого приготовления;
  • Клубника.

Исключив перечисленные продукты, вы поможете и своему организму, и организму малыша качественно и быстро противостоять любой инфекции. Иммунитет будет наготове к действительно опасным внешним факторам, а не занят выработкой аллергической реакции.

Продукты, которые обязаны быть в меню роженицы

В любом случае в рационе молодой мамочки должны присутствовать следующие продукты

  • Молоко (2-3 стакана в день);
  • Кефир (1 стакан в сутки);
  • Творог (около 100 грамм);
  • Овощи (морковь, свекла, тыква);
  • Фрукты (яблоко, абрикос, вишни);
  • Растительное и сливочное масла (не более 50 грамм в сутки);
  • Яйца (3-4 шт.).

_____________________________________________________________

Все данные советы и подсказки, помогут вам определить идеальное для себя питание после такой, довольно сложной операции.