Отдел пищеварительной системы


В
среднем отделе пищеварительного тракта
происходит главным образом химическая
обработка пищи

под воздействием ферментов, вырабатываемых
железами, всасывание продуктов
переваривания пищи, формирование
каловых масс (в толстом кишечнике).

Желудок

Желудок
выполняет в организме ряд важнейших
функций. Главной из них является
секреторная.
Она заключается в выработке железами
желудочного сока. В его состав входят
ферменты пепсин, химозин, липаза, а
также соляная кислота и слизь.

Пепсин

основной фермент желудочного сока, с
помощью которого в желудке начинается
процесс переваривания белков. Пепсин
вырабатывается в неактивной форме в
виде пепсиногена, который в содержимом
желудка в присутствии соляной кислоты
превращается в активную форму — пепсин.

Из
пепсиногена у человека образуется
несколько близких по строению пепсинов,
а также пепсиноподобный фермент
гастриксин. Эти ферменты наиболее
активны в кислой среде (для пепсина
оптимум рН 1,5…2,5, для гастриксина рН
3,0)
. Кроме того, в желудочном соке детей
грудного возраста открыт фермент
химозин, который близок по свойствам
пепсину.

Пепсин
гидролизует большинство белков,
поступивших с пищей, до полипептидов
меньших размеров (альбумозы и пептоны),
которые далее поступают в кишечник и
подвергаются ферментативному распаду
до конечных продуктов — свободных
аминокислот. Однако некоторые белки
(кератины, гистоны, протамины, мукопротеиды)
пепсином не расщепляются.

Химозин
у грудных детей превращает растворимый
казеиноген молока в нерастворимый
казеин (т.н. створаживание молока). У
взрослых людей эту функцию выполняет
пепсин.

Липаза
содержится в желудочном соке в небольшом
количестве, у взрослых малоактивна, у
детей расщепляет жиры молока.

Слизь,
покрывая поверхность слизистой оболочки
желудка, предохраняет ее от действия
хлористоводородной кислоты и от
повреждения грубыми комками пищи.

Осуществляя
химическую переработку пищи, желудок
вместе с тем выполняет еще некоторые
важные для организма функции. Механическая
функция

желудка состоит в перемешивании пищи
с желудочным соком и проталкивания
частично переработанной пищи в
двенадцатиперстную кишку. В осуществлении
этой функции принимает участие
мускулатура желудка
. В
стенке желудка образуется антианемический
фактор
,
который способствует поглощению
витамина B12,
поступающего с пищей. При отсутствии
этого фактора у человека развивается
анемия.

Через
стенку желудка происходит всасывание
таких
веществ,
как вода, спирт, соли, сахар и др.

Вместе с тем желудок выполняет и
определенную экскреторную
функцию
.
Особенно наглядно эта функция проявляется
при заболевании почек, когда через
стенку желудка выделяется ряд конечных
продуктов обмена белков (т.к. аммиак,
мочевина и др.). Эндокринная
функция

желудка заключается в выработке ряда
биологически активных веществ —
гастрина, гистамина, серотонина,
мотилина, энтероглюкагона и др. Эти
вещества оказывают стимулирующее или
тормозящее действие на моторику и
секреторную активность железистых
клеток желудка и других отделов
пищеварительного тракта.

Развитие.
Желудок появляется на 4-й неделе
внутриутробного развития, а в течение
2-го месяца формируются все основные
его отделы. Однослойный призматический
эпителий желудка развивается из
энтодермы
кишечной трубки
.
Желудочные ямочки образуются в течение
6—10-й недели развития плода, железы
закладываются в виде почек на дне
желудочных ямочек и, разрастаясь, в
дальнейшем располагаются в собственной
пластинке слизистой оболочки. Вначале
в них появляются париетальные клетки,
затем главные и слизистые клетки. В это
же время (6—7-я неделя) формируются из
мезенхимы
сначала кольцевой слой мышечной
оболочки, затем — мышечная пластинка
слизистой оболочки. На 13—14-й неделе
образуется наружный продольный и
несколько позднее — внутренний косой
слой мышечной оболочки.

Строение
желудка

Стенка
желудка состоит из
слизистой оболочки, подслизистой
основы, мышечной и серозной оболочек.

Для
рельефа внутренней поверхности желудка

характерно наличие
трех видов образований

— продольных желудочных складок,
желудочных полей и желудочных ямочек.

Желудочные
складки

(plicaegastricae)
образованы слизистой
оболочкой и подслизистой основой
.
Желудочные
поля

(areaegastricae)
представляют собой отграниченные друг
от друга бороздками участки
слизистой оболочки
.
Они имеют многоугольную форму и размер
поперечника от 1 до 16 мм. Наличие полей
объясняется тем, что железы желудка
располагаются группами, отделенными
друг от друга прослойками соединительной
ткани
. Поверхностно лежащие вены в этих
прослойках просвечивают в виде
красноватых линий, выделяя границы
между полями
. Желудочные
ямочки

(foveolaegastricae)
углубления
эпителия в собственной пластинке
слизистой оболочки
.
Они встречаются по всей поверхности
желудка. Число ямочек в желудке достигает
почти 3 млн. Желудочные ямочки имеют
микроскопические размеры, но величина
их неодинакова в различных отделах
желудка
. В кардиальном отделе и теле
желудка их глубина составляет всего
1/4 толщины слизистой оболочки. В
пилорической части желудка ямочки
более глубокие
. Они занимают около
половины толщины всей слизистой
оболочки
. На дне желудочных ямочек
открываются железы, лежащие в собственной
пластинке слизистой оболочки
. Слизистая
оболочка наиболее тонкая в кардиальном
отделе.

1.Слизистая
оболочка желудка

состоит из трех слоев — эпителия,
собственной пластинки (l.
propriamucosae)
и мышечной пластинки (l.
muscularismucosae).

1)
Эпителий,
выстилающий поверхность слизистой
оболочки желудка и ямочек, однослойный
призматический железистый
.
Все поверхностные эпителиоциты
желудка

(epitheliocytisuperficialesgastrici)
постоянно выделяют мукоидный
(слизеподобный) секрет
.
Каждая железистая
клетка четко подразделяется на две
части
— базальную и апикальную. В
базальной части,
прилежащей к базальной мембране, лежит
овальной формы ядро, над которым
располагается аппарат Гольджи
. Апикальная
часть
клетки заполнена зернами или каплями
мукоидного секрета. Специфичность
секрета поверхностных эпителиоцитов
у человека и животных определяется
составом углеводного компонента, в то
время как белковая часть характеризуется
общностью гистохимических свойств.
Углеводный компонент играет определяющую
роль в защитной реакции слизистой
оболочки желудка на повреждающее
действие желудочного сока
. Роль
поверхностных эпителиоцитов желудка
заключается в выработке слизи, которая
служит защитой как от механического
воздействия грубых частиц пищи, так и
от химического действия желудочного
сока
. Количество слизи в желудке сильно
увеличивается при попадании в него
раздражающих веществ (алкоголь, кислота,
горчица и др.).

2)
В собственной пластинке слизистой
оболочки
расположены железы
желудка
,
между которыми лежат тонкие
прослойки рыхлой волокнистой
соединительной ткани
.
В ней в большем или меньшем количестве
всегда имеются скопления
лимфоидных элементов

либо в виде диффузных инфильтратов,
либо в виде солитарных (одиночных)
лимфатических узелков, которые чаще
всего располагаются в области перехода
желудка в двенадцатиперстную кишку.

3)
Мышечная пластинка слизистой оболочки
состоит из
трех слоев
,
образованных гладкой мышечной тканью:
внутреннего
и наружного циркулярных и среднего —
продольного
.
От мышечной пластинки отдельные мышечные
клетки отходят в соединительную ткань
собственной пластинки слизистой
оболочки. Сокращение мышечных элементов
слизистой оболочки обеспечивает ее
подвижность, а также способствует
выведению секрета из желез желудка.

Желудочные
железы

Железы
желудка

(gll.
gastricae)
в различных его отделах имеют неодинаковое
строение. Различают три
вида желудочных желез
:
собственные железы желудка, пилорические
и кардиальные. Количественно преобладают
собственные, или фундальные, железы
желудка. Они залегают в области тела и
дна желудка
. Кардиальные и пилорические
железы располагаются в одноименных
частях желудка.

1.
Собственные железы желудка

(gll.
gastricaepropriae)
— наиболее многочисленные. У человека
их насчитывается около 35 млн
. Площадь
каждой железы составляет приблизительно
100 мм2.
Общая секреторная поверхность фундальных
желез достигает огромных размеров —
около 3…4 м2.
По строению эти железы представляют
собой простые неразветвленные трубчатые
железы. Длина одной железы около 0,65 мм,
диаметр ее колеблется от 30 до 50 мкм.
Железы группами открываются в желудочные
ямочки
. В
каждой железе различают перешеек
(
isthmus),
шейку (
cervix)
и главную часть (
parsprincipalis),
представленную телом (
corpus)
и дном (
fundus).
Тело и дно железы составляют ее
секреторный отдел, а шейка и перешеек
железы — ее выводной проток. Просвет
в железах очень узкий и почти не виден
на препаратах.

Собственные
железы желудка содержат 5 основных
видов железистых клеток:

  • главные
    экзокриноциты,

  • париетальные
    экзокриноциты,

  • слизистые,
    шеечные мукоциты,

  • эндокринные
    (аргирофильные) клетки,

  • недифференцированные
    эпителиоциты.

Главные
экзокриноциты

(exocrinocytiprincipales)
располагаются преимущественно в области
дна и тела железы.
Ядра этих клеток имеют округлую форму,
лежат в центре клетки. В клетке выделяют
базальную и апикальную части
. Базальная
часть обладает выраженнойбазофилией.
В апикальной части обнаруживаются
гранулы белкового секрета
. В базальной
части находится хорошо развитый
синтетический аппарат клетки. На
апикальной поверхности имеются короткие
микроворсинки
. Секреторные гранулы
имеют диаметр 0,9—1 мкм. Главные клетки
секретируют пепсиноген
— профермент (зимоген), который в
присутствии соляной кислоты превращается
в активную форму — пепсин. Предполагают,
что химозин, расщепляющий белки молока,
также вырабатывается главными клетками.
При изучении различных фаз секреции
главных клеток выявлено, что в активной
фазе выработки и накопления секрета
эти клетки крупные, в них хорошо различимы
гранулы пепсиногена
. После выделения
секрета величина клеток и количество
гранул в их цитоплазме заметно
уменьшаются
. Экспериментально доказано,
что при раздражении блуждающего нерва
клетки быстро освобождаются от гранул
пепсиногена.

Париетальные
экзокриноциты

(exocrinocytiparietales)
располагаются снаружи
от главных и слизистых клеток,
прилегая к их базальным концам. Они
больше главных клеток, неправильной
округлой формы
. Париетальные клетки
лежат поодиночке и сосредоточены
главным образом в
области тела и шейки железы.
Цитоплазма этих клеток резко оксифильна.
В каждой клетке содержится одно или
два ядра округлой формы, лежащих в
центральной части цитоплазмы. Внутри
клеток располагаются особые системы
внутриклеточных канальцев

(canaliculisintracellulares)
с многочисленными микроворсинками и
мелкими везикулами и трубочками,
формирующими тубуловезикулярную
систему, играющую важную роль в транспорте
Cl—ионов.
Внутриклеточные канальцы переходят в
межклеточные
канальцы
,
находящиеся между главными и слизистыми
клетками и открывающиеся в просвет
железы. От апикальной поверхности
клеток отходят микроворсинки.
Для париетальных клеток характерно
наличие многочисленных митохондрий.
Роль париетальных клеток собственных
желез желудка заключается в выработке
Н
+-ионов
и хлоридов
,
из которых образуется соляная кислота
(HCl).

Слизистые
клетки, мукоциты

(mucocyti),
представлены двумя
видами.
Одни
располагаются в теле собственных желез
и имеют уплотненное ядро в базальной
части клеток. В апикальной части этих
клеток обнаружено множество круглых
или овальных гранул, небольшое количество
митохондрий и аппарат Гольджи
. Другие
слизистые клетки располагаются только
в шейке собственных желез (т.н. шеечные
мукоциты
).
Ядра у них уплощенные, иногда неправильной
треугольной формы, лежат обычно у
основания клеток. В апикальной части
этих клеток находятся секреторные
гранулы. Слизь, выделяемая шеечными
клетками, слабо окрашивается основными
красителями, но хорошо выявляется
муцикармином
. По сравнению с поверхностными
клетками желудка шеечные клетки меньших
размеров и содержат значительно меньшее
количество капель слизи
. Их секрет по
составу отличается от мукоидного
секрета, выделяемого железистым
эпителием желудка
. В шеечных клетках
в противоположность другим клеткам
фундальных желез часто обнаруживаются
фигуры митоза. Полагают, что эти клетки
являются недифференцированными
эпителиоцитами

(epitheliocytinondifferentiati)
— источником регенерации как секреторного
эпителия желез, так и эпителия желудочных
ямок.

Среди
эпителиальных клеток собственных желез
желудка находятся также одиночные
эндокринные клетки, принадлежащие к
АПУД-системе.

2.
Пилорические железы

(gll.
pyloricae)
расположены в зоне перехода желудка в
двенадцатиперстную кишку. Их число
составляет около 3,5 млн. Пилорические
железы отличаются от собственных желез
несколькими признаками: расположены
более редко, являются разветвленными,
имеют широкие просветы; большинство
пилорических желез лишено париетальных
клеток.

Концевые
отделы пилорических желез построены
в основном из клеток, напоминающих
слизистые клетки собственных желез.
Ядра их сплющены и лежат у основания
клеток. В цитоплазме при использовании
специальных методов окраски выявляется
слизь
. Клетки пилорических желез богаты
дипептидазами.
Секрет, вырабатываемый пилорическими
железами, имеет уже щелочную реакцию.
В шейке желез расположены также
промежуточные шеечные клетки.

Строение
слизистой оболочки в пилорической
части

имеет некоторые особенности: желудочные
ямочки здесь более глубокие, чем в теле
желудка, и занимают около половины всей
толщины слизистой оболочки. Около
выхода из желудка эта оболочка имеет
хорошо выраженную кольцевую складку.
Ее возникновение связано с наличием
мощного циркулярного слоя в мышечной
оболочке, образующей пилорический
сфинктер. Последний регулирует
поступление пищи из желудка в кишечник.

3.
Кардиальные железы

(gll.
cardiacae)
— простые трубчатые железы с сильно
разветвленными концевыми отделами.
Выводные протоки (шейки) этих желез
короткие, выстланы призматическими
клетками. Ядра клеток сплющенной формы,
лежат у основания клеток. Цитоплазма
их светлая
. При специальной окраске
муцикармином в ней выявляется слизь.
По-видимому, секреторные клетки этих
желез идентичны клеткам, выстилающим
пилорические железы желудка и кардиальные
железы пищевода
. В них также обнаружены
дипептидазы.
Иногда в кардиальных железах встречаются
в небольшом количестве главные и
париетальные клетки.

Желудочно-кишечные
эндокриноциты

(endocrinocytigastrointestinales).

В
желудке по морфологическим, биохимическим
и функциональным признакам выделено
несколько видов эндокринных клеток.

EC-клетки
(энтерохромаффинные)

— самые многочисленные, располагаются
в области тела и дна желез между главными
клетками. Эти клетки секретируют
серотонин и мелатонин
.
Серотонин
стимулирует секрецию пищеварительных
ферментов, выделение слизи, двигательную
активность. Мелатонин
регулирует фотопериодичность
функциональной активности (т.е. зависит
от действия светового цикла). G-клетки
(гастринпродуцируюшие)

также многочисленны и находятся главным
образом в пилорических железах, а также
в кардиальных, располагаясь в области
их тела и дна, иногда шейки.Выделяемый
ими гастрин
стимулирует секрецию пепсиногена
главными клетками, соляной кислоты —
париетальными клетками, а также
стимулирует моторику желудка. При
гиперсекреции желудочного сока у
человека отмечается увеличение числа
G-клеток.
Кроме гастрина, эти клетки выделяют
энкефалин,
являющийся одним из эндогенных морфинов.
Ему приписывают роль медиации боли.
Менее многочисленными являются Р-,
ECL-,
D-,
D1-,
А- и Х-клетки. Р-клетки
секретируют бомбезин,
стимулирующий выделение соляной кислоты
и панкреатического сока, богатого
ферментами, а также усиливают сокращение
гладкой мускулатуры желчного пузыря.
ECL-клетки
(энтерохромаффиноподобные)

характеризуются разнообразием формы
и располагаются главным образом в теле
и дне фундальных желез. Эти клетки
вырабатывают гистамин,
который регулирует секреторную
активность париетальных клеток,
выделяющих хлориды. D
и
D1-клетки
выявляются главным образом в пилорических
железах. Они являются продуцентами
активных полипептидов. D-клетки
выделяют соматостатин,
ингибирующий синтез белка.D1-клетки
секретируют
вазоинтестинальный
пептид (ВИП)
,
который расширяет кровеносные сосуды
и снижает артериальное давление, а
также стимулирует выделение гормонов
поджелудочной железы.A-клетки
синтезируют глюкагон,
т.е. имеют сходную функцию с эндокринными
А-клетками островков поджелудочной
железы.

2.
Подслизистая основа желудка

состоит из рыхлой
волокнистой неоформленной соединительной
ткани
,
содержащей большое
количество эластических волокон
.
В ней расположены артериальное и
венозное сплетения, сеть лимфатических
сосудов и подслизистое нервное сплетение.

3.
Мышечная оболочка желудка

относительно слабо развита в области
его дна, хорошо выражена в теле и
наибольшего развития достигает в
привратнике. В мышечной оболочке
различают три
слоя
,
образованных гладкими мышечными
клетками. Наружный, продольный, слой
является продолжением продольного
мышечного слоя пищевода. Средний —
циркулярный, также представляющий
собой продолжение циркулярного слоя
пищевода, наибольшего развития достигает
в пилорической области, где образует
пилорический сфинктер толщиной около
3—5 см
. Внутренний слой представлен
пучками гладких мышечных клеток, имеющих
косое направление. Между слоями мышечной
оболочки располагаются межмышечное
нервное сплетение и сплетения
лимфатических сосудов.

4.
Серозная оболочка желудка

образует наружную часть его стенки.

Васкуляризация.Артерии,
питающие стенку желудка, проходят через
серозную и мышечную оболочки, отдавая
им соответствующие ветви, а далее
переходят в мощное сплетение в
подслизистой основе. Веточки от этого
сплетения проникают через мышечную
пластинку слизистой оболочки в ее
собственную пластинку и образуют там
второе сплетение
. От этого сплетения
отходят мелкие артерии, продолжающиеся
в кровеносные капилляры, оплетающие
железы и обеспечивающие питание эпителия
желудка
. Из кровеносных капилляров,
лежащих в слизистой оболочке, кровь
собирается в мелкие вены. Непосредственно
под эпителием проходят относительно
крупные посткапиллярные вены звездчатой
формы (w.
stellatae).
Повреждение эпителия желудка обычно
сопровождается разрывом этих вен и
значительным кровотечением
. Вены
слизистой оболочки, собираясь вместе,
формируют сплетение, расположенное в
собственной пластинке около артериального
сплетения. Второе венозное сплетение
располагается в подслизистой основе.
Все вены желудка, начиная с вен, лежащих
в слизистой оболочке, снабжены клапанами.
Лимфатическая сеть желудка берет начало
от лимфатических капилляров, слепые
концы которых находятся непосредственно
под эпителием желудочных ямочек и желез
в собственной пластинке слизистой
оболочки
. Эта сеть сообщается с
широкопетлистой сетью лимфатических
сосудов, расположенной в подслизистой
основе
. От лимфатической сети отходят
отдельные сосуды, пронизывающие мышечную
оболочку
. В них вливаются лимфатические
сосуды из лежащих между мышечными
слоями сплетений.

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания. Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему. Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.

Введение

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения. Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод. Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения. Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Желудочно – кишечный тракт

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка – пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Вспомогательные органы

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов. В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только. Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.

  • Слюнные железы разделяют на малые и большие. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные) либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы. Больших слюнных желез выделяют три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
  • Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выделяющий панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Главное панкреатическое вещество протоковых клеток содержит бикарбонат-анионы, способные нейтрализовать кислотность остаточных продуктов пищеварения. Островковый аппарат поджелудочной железы производит также гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин.
  • Желчный пузырь выступает в роли резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Находится он на нижней поверхности печени и анатомически является ее частью. Накопленная желчь высвобождается в тонкий кишечник для обеспечения нормального течения процессов пищеварения. Поскольку в самом процессе пищеварения желчь нужна не все время, а лишь периодически, желчный пузырь дозирует ее поступление при помощи желчных протоков и клапанов.
  • Печень – один из немногих непарных органов в теле человека, который выполняет множество жизненно важных функций. В том числе она участвует в процессах пищеварения. Обеспечивает потребности организма в глюкозе, трансформирует различные источники энергии (свободные жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту) в глюкозу. Также печень играет важную роль в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с едой.

Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.

Функции пищеварительной системы

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:

  • Механическая. Подразумевает измельчение и проталкивание пищи;
  • Секреторная. Производство ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи;
  • Всасывающая. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды;
  • Выделяющая. Выведение из организма остатков продуктов пищеварения.

В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез. Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий. В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.

Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему. Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее. От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.

Органы ЖКТ устроены таким образом, чтобы человек получал из пищи все необходимое для своей жизнедеятельности. Какие важные функции выполняют органы пищеварения? Благодаря их слаженной работе в кровь не попадают токсины и яды. Кроме того, пищеварительная система оберегает человека от некоторых инфекционных заболеваний и позволяет его организму самостоятельно синтезировать витамины.

Строение и функции органов пищеварения

Пищеварительный тракт состоит из указанных ниже звеньев:

  • полости рта со слюнными железами;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • печени;
  • толстой и тонкой кишок;
  • поджелудочной железы.
Название органа Особенности строения Выполняемые функции
Ротовая полость Язык, зубы Перетирание, анализ и размягчение пищевого комка
Пищевод Мышечная, серозная оболочки, эпителий Моторная, защитная и секреторная функции
Желудок Имеет большое количество кровеносных сосудов Переваривание пищевого комка
Двенадцатиперстная кишка Включает протоки печени и поджелудочной железы Передвижение пищевого комка по пищеварительному тракту
Печень Имеет вены и артерии, отвечающие за кровоснабжение органа Распределение нутриентов, синтез различных веществ и обезвреживание токсинов, продукция желчи
Поджелудочная железа Находится под желудком Выделение с энзимами специального секрета, видоизменяющего питательные вещества
Тонкий кишечник Уложена петлями, стенки этого органа могут сокращаться, на внутренней слизистой оболочке есть ворсинки, увеличивающие ее площадь Всасывание расщепленных полезных веществ
Толстый кишечник (с анусом и прямым отделом) Стенки органа состоят из мышечных волокон Завершение процесса пищеварения, а также поглощение воды, формирование кала и опорожнение кишечника с помощью акта дефекации

Пищеварительный тракт выглядит как трубка длиной от семи до девяти метров. Некоторые железы находятся за пределами стенок системы, но взаимодействуют с ней и выполняют общие функции. Интересно, что ЖКТ имеет большую протяженность, но умещается внутри человеческого организма благодаря огромному количеству изгибов и петель кишок.

Функции пищеварительной системы

Строение органов пищеварения человека, безусловно, представляет немалый интерес, однако, любопытны и функции, которые они выполняют. Сначала пищевой комок через рот попадает в глотку. Затем он продвигается в другие отделы ЖКТ по пищеводу.

Измельченная в ротовой полости и обработанная слюной еда проникает в желудок. В брюшной полости располагаются органы итогового сегмента пищевода, а также поджелудочная железа и печень.

Длительность пребывания еды в желудке зависит от ее типа, но составляет не более нескольких часов. Пища, находящаяся в указанном органе, вступает во взаимодействие с желудочным соком, в результате чего становится очень жидкой, осуществляется ее перемешивание, а позже и переваривание.

Далее, масса попадает в тонкий кишечник. Благодаря ферментам (энзимам) питательные вещества преобразуются в элементарные соединения, которые всасываются в кровеносную систему, перед этим пройдя фильтрацию в печени. Остатки еды продвигаются в толстый кишечник, где осуществляется всасывание жидкости и формирование кала. С помощью дефекации переработанная еда покидает человеческий организм.

Значение слюны и пищевода в пищеварительной системе

Органы системы пищеварения не могут нормально функционировать без участия слюны. На слизистой оболочке полости рта, куда изначально попадает еда, располагаются малые и большие слюнные железы. Большие слюнные железы находятся возле ушных раковин, под языком и челюстями. Железы, локализующиеся возле ушных раковин, продуцируют слизь, а два других вида – смешанный секрет.

Отделение слюны может быть очень интенсивным. Так, при употреблении лимонного сока выделяется до 7,5 мл этой жидкости в минуту. В ней присутствуют амилаза и мальтаза. Указанные энзимы активизируют пищеварительный процесс уже в полости рта: крахмал под действием амилазы преобразуется в мальтозу, которая затем мальтазой видоизменяется до глюкозы. Внушительную часть слюны составляет вода.

Пищевой комок находится в ротовой полости до двадцати секунд. За этот временной промежуток крахмал не может полноценно раствориться. Слюна, как правило, имеет или слабощелочную или нейтральную реакцию. Кроме того, в этой жидкости присутствует особый белок лизоцим, который обладает обеззараживающими свойствами.

Органы пищеварения человека включают пищевод, который следует за глоткой. Если представить его стенку в разрезе, то можно увидеть три слоя. Серединный слой состоит из мышц и может сокращаться, что делает возможным «путешествие» пищевого комка от глотки к желудку.

При прохождении еды вдоль пищевода срабатывает сфинктер желудка. Эта мышца препятствует обратному перемещению пищевого комка и удерживает его в указанном органе. Если она работает плохо, то переработанные массы забрасываются обратно в пищевод, что приводит к возникновению изжоги.

Желудок

Этот орган является следующим после пищевода звеном пищеварительной системы и локализуется в подложечной области. Параметры желудка определяются его содержимым. Орган, свободный от пищи, имеет длину не больше двадцати сантиметров и расстояние между стенками от семи до восьми сантиметров. Если желудок в меру заполнить едой, то его длина увеличится до двадцати пяти сантиметров, а ширина – до двенадцати сантиметров.

Емкость органа непостоянна и зависит от его содержимого. Она находится в диапазоне от полутора до четырех литров. При совершении акта глотания мускулатура желудка расслабляется до момента окончания приема пищи. Но все это время его мышцы находятся наготове. Их значение нельзя переоценить. Еда перетирается, а благодаря движению мышц осуществляется ее переработка. Переваренный пищевой комок продвигается к тонкой кишке.

Желудочный сок является прозрачной жидкостью, обладающей кислой реакцией, обусловленной наличием в его составе соляной кислоты. В нем находятся следующие группы энзимов:

  • протеазы, расщепляющие белки до полипептидных молекул;
  • липазы, влияющие на жиры;
  • амилазы, преобразующие сложные углеводы в простые сахара.

Продукция желудочного сока осуществляется обычно во время употребления еды и продолжается в период от четырех до шести часов. За 24 часа выделяется до 2,5 литров этой жидкости.

Тонкий кишечник

Этот сегмент пищеварительной системы состоит из звеньев, перечисленных ниже:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощего кишечника;
  • повздошной кишки.

Тонкий кишечник «уложен» петлями, благодаря чему умещается в брюшной полости. Он отвечает за продолжение процесса переработки еды, ее смешивание и последующее направление к толстому отделу. Железы, расположенные в тканях тонкого кишечника, продуцируют секрет, защищающий его слизистую оболочку от повреждения.

В двенадцатиперстной кишке среда слабощелочная, но с проникновением в нее массы из желудка изменяется в меньшую сторону. В этой зоне находится проток поджелудочной железы, секрет которой ощелачивает пищевой комок. Именно здесь прекращают свое действие энзимы желудочного сока.

Толстый кишечник

Этот отдел ЖКТ считается конечным, его протяженность составляет примерно два метра. Он имеет самый большой просвет, однако, у нисходящего ободочного отдела ширина этого органа снижается с семи до четырех сантиметров. В структуру толстого кишечника входит несколько зон.

Большую часть времени пищевой комок пребывает в толстом кишечнике. Сам процесс переваривания еды занимает от одного до трех часов. В толстом кишечнике осуществляется накапливание содержимого, всасывание веществ и жидкости, передвижение их вдоль тракта, создание и ликвидация кала.

Как правило, еда доходит до толстого кишечника примерно через три часа после окончания трапезы. Данный сегмент пищеварительной системы заполняется в течение одних суток, а затем избавляется от остатков пищи за 1-3 дня.

В толстом кишечнике осуществляется всасывание питательных веществ, вырабатываемых микрофлорой, обитающей в этом отделе, а также внушительной части воды и разных электролитов.

Влияние алкоголя на ЖКТ

Отрицательное воздействие алкоголя на состояние ЖКТ начинается еще в ротовой полости. Высокие концентрации этанола провоцируют снижение отделения слюны. Эта жидкость обладает бактерицидными свойствами, то есть обеззараживает микроорганизмы зубного налета. При уменьшении ее количества ротовая полость становится подходящим местом для развития заболеваний. Карцинома горла и полости рта, к сожалению, часто встречаются среди любителей выпить.

При регулярном употреблении спиртного ухудшаются защитные механизмы организма. Их некачественная работа сказывается на функционировании ЖКТ. В первую очередь страдает пищевод. У человека, столкнувшегося с алкогольной зависимостью, нередко возникают трудности с глотанием, а иногда пища, попавшая в желудок, забрасывается назад в пищевод.

Пагубная привычка способна привести к развитию гастрита и ухудшению секреторной функции. Этанол негативно влияет на работу поджелудочной железы. Кроме того, частое употребление алкоголя увеличивает риск возникновения панкреатита, который может протекать в острой или хронической форме.

Наиболее известным последствием пристрастия к спиртному является цирроз. К сожалению, он часто перерастает в рак печени. Цирроз – это не единственное заболевание, которое развивается у людей, зависящих от алкоголя. Встречаются и такие патологии, как гепатомегалия и гепатит. Их лечение требует грамотного подхода.

Таким образом, система органов пищеварения состоит из нескольких звеньев, от слаженной работы которых во многом зависит здоровье человека. Именно благодаря ЖКТ, организм получает все питательные вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности.

Печень играет важную роль: обеззараживает токсины и другие вредные соединения, которые поступают в нее по воротной вене. На свою работу она затрачивает колоссальную энергию. Так как этот орган считается своеобразным «фильтром», от качества его работы во многом зависит состояние здоровья человека.

Отрицательное влияние алкоголя на пищеварительную систему нельзя недооценивать. Регулярное употребление напитков, содержащих этанол, провоцирует развитие различных заболеваний ЖКТ, которые не всегда удается вылечить. Пристрастие к пагубной привычке плохо сказывается на работе организма в целом.