Можно ли курить после отравления


Недавно я чем-то траванулась. Рвала дальше чем видела. Воспоминания жуткие. Сейчас вроде состояние стабилизировалось, курить охота. Но вот боюсь чтоб хуже не стало. Можно ли курить, после отравления?

Ответ эксперта: 

Современные медики сходятся во мнении, что после любого отравления целесообразно временно отказаться от курения. Ведь никотин разрушительно воздействует на желудок. Организм, переживший отравление, ослаблен. Поэтому даже питание не должно перегружать пищеварительный тракт. В течение первых трех дней рационально соблюдать диету, предусматривающую использование лишь безопасных продуктов. Питаться следует маленькими порциями. Еда должна быть умеренной температуры. Лучше всего подойдет жидкая пища или в виде пюре. Это облегчит переваривание. Разнообразное меню следует отложить на потом. Первый день лучше вовсе поголодать. Однако от воды отказываться не стоит. Жидкость поможет организму быстрее очиститься. На второй-третий день можно употреблять вареные постные блюда. Питаться следует шесть раз в день. Из жидкости лучше предпочесть травяные отвары, компоты из сухофруктов, воду. Из пищи — кашу на воде, нежирные куриные бульоны, отварное мясо. Со временем в рацион можно ввести рисовые отвары, гречневую или овсяную кашу, тертую морковь, банановое и яблочное пюре. Важно понимать, что отравление обезвоживает организм. Поэтому в некоторых случаях на пользу пойдет регидрон, кисель, обволакивающие желудок, зеленый чай. Жирную, жареную, копченую, острую, соленую пищу, консервы, сладости, кукурузу, капусту, бобовые и даже кисломолочные продукты целесообразно исключить из рациона. Также важно отказаться от крепких напитков, алкоголя, соков, газировок и, конечно же, курения — после отравления оно попросту недопустимо. Соблюдение диеты поможет восстановить организм. Внимательное отношение к собственному здоровью в дальнейшем позволит избежать различных неприятностей с ЖКТ.

© 2019 TELO.GURU
На пути к здоровому телу

Дополнительная информация

  • Соглашение о пользовании сайтом
  • О нас
  • Контакты
  • Карта сайта

Мы в социальных сетях

Базовые принципы диеты

Прежде чем заниматься подбором продуктов после отравления едой, не помешает запомнить основные принципы питания:

  • Чтобы не нагружать больной желудок и не раздражать слизистый слой, оно должно быть дробным – порции существенно уменьшают, как и интервал между трапезами. За день следует поесть до 6 или 7 раз. При этом объемы порций в первые двое или трое суток не должны превышать 150-200 мл, после чего их следует постепенно увеличивать. Такое количество помогает организму усвоить продукты, что при рвотных приступах и расстройствах достаточно проблематично.
  • Учитывая потерю жидкости при рвоте или диарее, правильный питьевой режим не менее важен. За сутки следует выпивать как минимум два литра жидкости. Это позволит устранить токсины и избежать обезвоживания.
  • После интоксикации даже взрослому человеку необходимо готовить пищу так, чтобы щадить пищеварительную систему. Все блюда должны быть отварными или паровыми и подаваться в протертом виде.
  • Еда, предлагаемая пострадавшему после отравления желудка, должна быть умеренно теплой – от 15 до 500С. Излишне горячие либо холодные блюда провоцируют рефлекторные спазмы, что вызывает рвоту.

Важным моментом является и добавление соли в блюда. Употребление специи ограничивают до 6-8 грамм в течение суток, что помогает избежать раздражения пищеварительной системы и быстрее восстановить слизистый слой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cCErGBQYLxI

После пищевого отравления диету придется соблюдать не меньше 4-7 суток, а возвращаться к привычному образу жизни необходимо постепенно. Каждый день необходимо вводить одно или два новых блюда либо продукта.

Но наиболее сложными представляются первые дни после интоксикации, когда пострадавшего больше всего волнует проблема – что можно употребить в пищу, чтобы не навредить организму еще больше.

Допустим прием:

  • обычной очищенной кипяченной жидкости;
  • шиповникового отвара;
  • зеленого или черного некрепкого, слегка подсахаренного чая;
  • при наличии диареи хорошим подспорьем станет рисовый отвар.

Однако самым лучшим решением станет прием Гастролита, Регидрона либо столовой негазированной минералки. Начинать прием следует с одной большой ложки, постепенно наращивая количество до 200 мл с интервалом между употреблением в один или полтора часа.

На вторые сутки от жидкости можно перейти к овощным бульонам. При отравлении допустимо употреблять сухари в небольших количествах, жидкие, сваренные на воде каши – гречневую либо рисовую.

Среди свойств риса можно выделить способность к адсорбции, он впитывает в себя излишек газов и кишечных токсинов. На третьи сутки можно съесть немного нежирного бульона из куриной грудки, немного пюре из картофеля, не приправляя его маслом либо молоком.

Категория: Алкогольное отравление

Никотиновое отравление диагностируется у людей, злоупотребляющих курением. Однако подобное явление возможно у людей, находящихся рядом с заядлыми курильщиками.

Выделяют острую и хроническую интоксикацию никотином. Как проявляется отравление, что делать с пострадавшим человеком{q}

Отравление в острой форме возникает при многократном превышении дозировки. В одной сигарете присутствует до одного грамма отравляющего вещества. Смертельным считается такое количество яда на один килограмм веса человека.

У взрослых людей острая передозировка развивается при разовом употреблении более двадцати сигарет. У детей доза никотина еще меньше. Интоксикация у ребенка часто развивается, если они съедают сигареты, оставленные без присмотра взрослыми.

Передозировка происходит в виду распространения вредных веществ по всему организму. При выкуривании одной сигареты токсины оказывают влияние лишь на мозг, употребление большого количества никотина приводит к сбоям в работе многих систем и органов.

Причины:

  • Выкуривание большого количества табачных изделий,
  • Употребление табака детьми,
  • Использование табачных настоев для лечения либо с целью самоубийства,
  • Курение на голодный желудок при плохой переносимости никотина,
  • Работа с веществами, содержащими никотин, без средств защиты,
  • Постоянное использование никотиновых пластырей и употребление жевательной резинки.

Что можно есть из продуктов после отравления

Теперь посмотрим, какими конкретно продуктами питаться после отравления по прошествии самых тяжелых дней. Следует понимать, что даже небольшие порции должны вмещать в себя требуемое количество белков (особенно животных), сложных углеводов, витаминов.

Отсюда разработанный диетологами набор продуктов, которые можно употреблять:

  • Из жидких блюд – вторичные рыбные и мясные бульоны, слизистые супы на рисе, овсянке или манке (после 72 часов в них допустимо добавить немного сливочного масла, сливок либо молочно-яичной смеси).
  • Мясные продукты должны быть нежирными, предпочтение отдается диетическому кролику, куриной грудке.
  • Рыба также должна быть нежирных сортов.
  • Каши варят из гречки, овсянки и риса, протирая их перед подачей.
  • Сдобрить каши можно небольшим количеством растительного либо сливочного масла.
  • Поесть разрешается и паровой омлет, заменив его при желании яйцами всмятку.
  • Допускается пить нежирное молоко и есть протертый нежирный и некислый творог.
  • В качестве десертов разрешено есть муссы и желе из сладких ягод и плодов деревьев.

Что до напитков, лучше всего варить компоты и кисели из сухофруктов, если же речь идет о соках, они должны быть натуральными и разбавляться очищенной водой в соотношении 1:1.

От чего следует отказаться после интоксикации

Если рассматривать перечень запрещенных к употреблению продуктов подробно, можно ужаснуться, насколько он обширен. Радует только то, что соблюдать диету следует достаточно непродолжительный период.

Занимаясь составлением меню, из него следует сразу убрать элементы, способствующие усиленной выработке соляной кислоты. Необходимо отказаться от чрезмерно соленой либо острой пищи, веществ с высоким содержанием эфирных масел, органических кислот.

Со сложными углеводами требуется быть очень острожными – хотя они и необходимы, в то же время их применение наращивает нагрузку на пищеварительную систему.

Список запрещений включает:

  • хлебные изделия и выпечку без исключений;
  • жирные бульоны, сложносоставные супы – окрошку, борщи и рассольники;
  • жирное мясо и рыбные сорта;
  • грибы вне зависимости от их вида;
  • консервы, любые сорта колбас;
  • свежие овощи (с отварными также следует повременить);
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • любые кисломолочные продукты, твердые сыры и сметана;
  • грубые крупы, к которым относят перловку, кукурузную и ячневую;
  • бобовые культуры;
  • маринады, копчения и соления, соусы, пряности, горчицу, уксус, перец и хрен.

Нежелательным является употребление свежих кислых ягод, плодов деревьев, овощей – редиса и редиски, зеленых яблок и смородины и так далее. Опасны концентрированные соки, крепко заваренные чаи, сладкая газировка.

Можно ли употреблять спиртное и курить при отравлении

Почему-то в народе бытует ошибочное мнение, что отравление и его симптомы хорошо купируются спиртными напитками, а от пива после отравления особого вреда не будет. Это мнение в корне ошибочно, поскольку:

  • Даже напитки с малым содержанием спирта при попадании в желудок вызывает раздражение слизистого слоя.
  • Воспалительные процессы, протекающие в пищеварительной систему, заметно усугубляются.
  • При употреблении алкоголя в период интоксикации можно навредить поджелудочной – ослабленная, она не в состоянии произвести расщепление этилового спирта.
  • При интоксикации страдает и печень, а спирт осложняет ее работу, в итоге замедляются пищеварительный процессы и расщепление токсинов.

После отравления едой и строгой диеты особенно сильно хочется съесть вкусный десерт или шоколадку. Однако подобное желание вовсе небезобидно, удовлетворить его без негативных последствий не получится.

Дело в том, что сахар, неважно в каком виде и в каких продуктах он содержится, провоцирует брожение и способствует размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Какао является достаточно агрессивным компонентом, негативно воздействующим на кишечную и желудочную оболочку. Оно не просто раздражает слизистые слои, но и усиливает производство желудочного сока.

Можно ли курить при пищевом отравлении

Была в гостях, и наверное съела что-то не то. Теперь чувствую себя жутко. Но курить по прежнему охота. Вот не знаю можно ли курить при отравлении{q}

Врачи рекомендуют отказаться от курения при отравлении как минимум на 2-3 дня.

Желудок человека – орган достаточно нежный и ранимый, плохо приготовленными или некачественными продуктами отравиться достаточно просто, спровоцировав при этом боли, тошноту и рвотные приступы, повышение температуры и расстройство стула.

От пищевого отравления нет иммунитета, соответственно при определенном стечении обстоятельств приходится просчитывать последствия после отравления и решать, что можно кушать и пить, и от чего следует воздержаться.

При интоксикации все действия пострадавшего должны быть направлены на выведение токсинов и восстановление, что не может осуществляться без питания. Однако пострадавший желудок не в состоянии переваривать обычную пищу. Потому диета для скорейшего восстановления становится необходимостью.

Существует ряд правил безопасного питания, при соблюдении которых интоксикации организма достаточно просто избежать или свести опасность к минимуму:

  • В процессе приготовления и во время употребления блюд следует соблюдать повышенную чистоту. Необходимо тщательно мыть руки, проводить обработку посуды с использованием горячей воды и моющих средств, убирать остатки пищи в мусорный контейнер.
  • Недопустимо присутствие даже домашних животных в месте готовки.
  • Для хранения продуктов следует использовать плотно закрывающиеся емкости, при этом уже подготовленные к употреблению блюда должны храниться отдельно от сырых ингредиентов.
  • В сырой рыбе либо мясе могут находиться патогенные микроорганизмы, способные перейти на другие продукты, потому при приготовлении этих элементов необходимо задействовать продолжительную термическую обработку.
  • Хранить пищевые продукты следует при низких температурах, поскольку в тепле болезнетворные микроорганизмы стремительно размножаются.

Приобретая пищевые продукты и напитки следует отдавать предпочтение качеству. Если срок годности истек, употреблять их в пищу недопустимо.

Недавно я чем-то траванулась. Рвала дальше чем видела. Воспоминания жуткие. Сейчас вроде состояние стабилизировалось, курить охота. Но вот боюсь чтоб хуже не стало. Можно ли курить, после отравления?

Современные медики сходятся во мнении, что после любого отравления целесообразно временно отказаться от курения. Ведь никотин разрушительно воздействует на желудок. Организм, переживший отравление, ослаблен. Поэтому даже питание не должно перегружать пищеварительный тракт. В течение первых трех дней рационально соблюдать диету, предусматривающую использование лишь безопасных продуктов. Питаться следует маленькими порциями. Еда должна быть умеренной температуры. Лучше всего подойдет жидкая пища или в виде пюре. Это облегчит переваривание. Разнообразное меню следует отложить на потом. Первый день лучше вовсе поголодать. Однако от воды отказываться не стоит. Жидкость поможет организму быстрее очиститься. На второй-третий день можно употреблять вареные постные блюда. Питаться следует шесть раз в день. Из жидкости лучше предпочесть травяные отвары, компоты из сухофруктов, воду. Из пищи — кашу на воде, нежирные куриные бульоны, отварное мясо. Со временем в рацион можно ввести рисовые отвары, гречневую или овсяную кашу, тертую морковь, банановое и яблочное пюре. Важно понимать, что отравление обезвоживает организм. Поэтому в некоторых случаях на пользу пойдет регидрон, кисель, обволакивающие желудок, зеленый чай. Жирную, жареную, копченую, острую, соленую пищу, консервы, сладости, кукурузу, капусту, бобовые и даже кисломолочные продукты целесообразно исключить из рациона. Также важно отказаться от крепких напитков, алкоголя, соков, газировок и, конечно же, курения — после отравления оно попросту недопустимо. Соблюдение диеты поможет восстановить организм. Внимательное отношение к собственному здоровью в дальнейшем позволит избежать различных неприятностей с ЖКТ.

Никотин — вещество ядовитое. И проникновение его внутрь человеческого организма не может остаться незамеченным. Неизбежно возникнет никотиновая интоксикация. Никотин в больших количествах содержится в табаке. Он присутствует во всех растениях семейства паслёновых; в томатах, сладком перце, картофеле, баклажанах. Только в этих овощных культурах его содержание ничтожно и не способно навредить тому, кто их поедает. Проблематично отравиться съеденным за один присест килограммом помидоров или отварной картошки. А вот несколькими сигаретами, выкуренными без малейшего перерыва, можно отравиться без особого труда.

Виды и симптомы никотинового отравления

Отравиться никотином можно по-разному:

  • начинающий курильщик почувствовал себя плохо после первой затяжки;
  • опытный курильщик превысил свою ежедневную дозу табака;
  • маленький ребёнок съел или пожевал без присмотра оставленные взрослыми сигареты;
  • некурящий «за компанию» побывал в курилке с курящими друзьями.

Случаи совершенно разнообразные по своей природе. Но итог у них один — острая форма никотиновой интоксикации.

Симптомы отравления никотином:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • головокружение;
  • посинение носогубной области;
  • бледный цвет кожи;
  • дрожь в конечностях;
  • нарушение координации.

Оказание первой помощи

При обнаружении у человека симптомов никотинового отравления необходимо обязательно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда бригады необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Если он находится без сознания, надо уложить его набок и зафиксировать в таком положении с помощью подручных материалов. Сгодится что угодно: подушка, свёрнутое в трубку одеяло, валик из одежды. Если нет ничего подходящего, нужно согнуть в колене одну ногу пострадавшего. Эти меры будут препятствовать переворачиванию пострадавшего на спину и уберегут его от захлёбывания рвотными массами.

Необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Для этого надо вывести пострадавшего на улицу или открыть окно. Расстегнуть тесный воротник одежды.

В случае если человек пребывает в бессознательном состоянии, необходимо привести его в себя, дав понюхать нашатырный спирт.

Следует сделать промывание желудка. Для этого нужно заставить отравившегося выпить литр обычной воды. Затем спровоцировать рвотный позыв. После промывания необходимо обеспечить его питьём. Это может быть вода или слабозаваренный чай. Но лучшим вариантом будет отвар шиповника. И секрет здесь вот в чём. Никотин способен «вымывать» из организма витамин С. А так как шиповник очень богат аскорбиновой кислотой, то он прекрасно восполнит потерю организмом этого ценного вещества.

Обязательно дать пострадавшему адсорбент. Для этой цели подойдёт обычный активированный уголь. Дозировка, как при пищевом отравлении — одна таблетка на десять килограммов массы человека. Таблетки надо растереть в порошок и дать выпить вместе с водой.

Прибывший врач скорой помощи примет решение относительно дальнейшего лечения пострадавшего.

Хроническая форма отравления

Помимо острой, наиболее ярко выраженной формы, имеет место и хроническая форма. Как правило, такому отравлению подвержены заядлые курильщики. Они привыкли выкуривать по целой пачке в день и поэтому уже не замечают ухудшения своего состояния.

Нечто похожее происходит и с сотрудниками табачных фабрик, даже если они при этом не употребляют изделий своего предприятия.

Возникает вопрос: как же никотин проникает в их организм, если они не курят? Ответ прост. Через кожу. Воздух на сигаретной фабрике изобилует взвесью мельчайшей табачной пыли. И даже если лицо рабочего защищает респиратор, а на кистях рук надеты резиновые перчатки, то кожа лица, шеи, а также предплечий остаются открытыми. На этом же принципе основано действие никотиновых пластырей.

Симптомы хронической передозировки никотина:

  • ухудшается зрение из-за постоянного попадания дыма в глаза;
  • поражаются органы дыхания — лёгкие и бронхи;
  • никотин разрушает стенки кровеносных сосудов, провоцирует инфаркт миокарда;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

В качестве лечения возможен лишь один вариант — полный отказ от табака на всю оставшуюся жизнь. Или увольнение с табачного предприятия, если речь идёт о сотруднике такого производства.

Вред электронных сигарет

В течение последних лет пугающую популярность приобретают технологичные гаджеты для курения. Одни называют их вейпом, другие электронными сигаретами.

Их производители, равно как и те, кто ими торгует, предлагают их в качестве замены сигаретам обычным. Особо нечестные производители даже рекламируют электронные сигареты как средство избавления от никотиновой зависимости. Но это изначальный обман. Жидкости для заправки таких устройств содержат никотин в дозах, гораздо больших, нежели в обычных «дымящихся палочках». Уже это обстоятельство должно насторожить желающих попробовать такую экзотику.

Далеко не все электронные средства для курения проходят проверку, прежде чем оказаться в руках покупателя. Во время курения может произойти нарушение герметичности испарителя. При этом никотиновая жидкость окажется в лёгких. Из-за чего в скором времени обязательно появятся признаки отравления никотином. Без вмешательства медицинского персонала в такой ситуации никак не обойтись.

Признаки сигаретной интоксикации обычно начинают проявляться при одновременном приеме более 500 мг никотина, что примерно эквивалентно 1 пачке сигарет. Одна сигарета, как правило, не может стать причиной острого никотинового отравления, однако, если выкуривать их одну за другой – возможно отравления резко увеличивается, при этом выкуривание нескольких пачек крепких сигарет вполне может спровоцировать самые печальные последствия, вплоть до летального исхода.

Основной проблемой современного общества является то, что курение легко можно отнести к одной из наиболее распространенных вредных привычек, зачастую формирующихся уже со школьной скамьи.

Воздействия курения на организм

Данное пагубное увлечение активно воздействует на многие системы человеческого организма, например:

  1. Желудок — когда в процессе курения человек сглатывает слюни, в которых в высокой концентрации имеется никотин, клетки покровного эпителия желудка сильно раздражаются. С течением времени, это провоцирует повышенное выделение желудком желудочного сока, который является ничем иным, как соляной кислотой. Это становится причиной возникновения таких заболеваний и недугов, как гастрит, изжога, отрыжка, спазмы в животе, вздутие, диарея и тошнота. Кроме того, в слизистой желудка не исключается и развитие необратимых атрофических процессов.
  2. Различные нарушения обмена веществ, формирующиеся от никотина – повышенная концентрация свободных жирных кислот (СЖК) в плазме крови, что в разы увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний периферических сосудов. Помимо этого, из-за воздействий никотина на гормональную панель, начинает наблюдаться склеивание тромбоцитов, т.е. снижение чистоты плазмы крови, при этом повышается уровень глюкозы и риск возникновения тромбоза. Кроме того, в крови происходит уменьшение содержания кислорода, что может привести к так называемому кислородному голоданию многих жизненно важных органов.
  3. Слизистая полости рта, глотка, язык – никотин способен вызывать раздражение системы дыхания человека, провоцируя различные воспаления. Частое и продолжительное курение на порядок увеличивает риск развития онкологии данных органов. Ни для кого не секрет, что никотин оказывает активное влияние на зубы, делая их эмаль желтой.
  4. Легочные альвеолы, трахея и гортань – именно они принимают на себя наибольший никотиновый удар и других содержащихся в табаке вредных веществ, такие как синильная и уксусная кислоты, мышьяк, метанол, кадмий, нитрометан и пр.

Никотин и органы дыхания

Табачный дым при курении сигарет влечет за собой воспаление системы дыхания. Судя по статистике более 80% заядлых курильщиков страдают хроническим кашлем и бронхитом, при котором выделяются различные слизисто-гнойные мокроты, а также наблюдается появление резкого и очень неприятного запаха из полости рта, что прямо указывает на наличие инфекции в легочных тканях. Со временем эти инфекции могут привести к воспалению или надрыву легких.

Кроме того, при активном и продолжительном курении в легких скапливаются смолы и различные тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром и т.п.), в результате чего возникают такие заболевания, как бронхоэтаз, пневмосклероз, которые могут привести к острой легочной и сердечной недостаточностям, туберкулезу или даже к раку легких.

Доказано, что в табачном дыме содержится высокая концентрация канцерогенных веществ, поэтому люди, которые в день скуривают 10 и более сигарет имеют в 10 раз больше шансов заработать онкологию этого органа, которая в большинстве случаев ведет к неминуемой смерти.

Заболевания курильщика

Наверняка, почти каждый курильщик отлично знает, что эта привычка способна привести к проявлению рака легких и других заболеваний различного характера, однако, абсолютное большинство людей данную угрозу всерьез не воспринимают. Если объединить большинство основных хронических заболеваний курильщика в один список, — примерная картина получится таковой:

  • Хронический бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Колит;
  • Конъюнктивит;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Сахарный диабет I и II типов;
  • Кариес;
  • Ухудшение зрения;
  • Гипертония и, как следствие, ишемическая болезнь сердца;
  • Стенокардия;
  • Обструктивное легочное заболевание;
  • Эмфизема легких;
  • Смещение межпозвоночных дисков;
  • Атеросклеротическое разрушение сосудов;
  • Хронический ларингит;
  • Тромбофлебит;
  • Изменения цвета лица;
  • Импотенция;
  • Астма;
  • Неврит/полиневрит;
  • Аритмия, тахикардия;
  • Атеросклероз;
  • Хронические токсические гепатиты;
  • Регресс детского физического развития (дети 6-15 лет);
  • Онкология легких, пищевода, гортани, глотки, трахеи, носа, бронхов, губ, мочевого пузыря, молочной железы, двенадцатиперстной кишки.

Как реагирует организм на одну сигарету?

От получения дозы никотина, содержащегося всего в 1 сигарете, в человеческом организме происходят следующие реакции:

  • учащение или нарушение пульса, из-за выброса адреналина наблюдается повышение артериального давления (АД);
  • снятие мышечного напряжения и спазм;
  • возникновение легкого головокружения.

Через некоторое время после курения, все перечисленные признаки проходят, взамен им начинают стимулироваться тормозящие секреторные функции, возможно проявление некоторого успокаивающего эффекта.

Интоксикация

Как уже было сказано выше, во процессе курения, никотин и прочие вредные вещества посредством дыхательных каналов поступают напрямую в головной мозг. При поступлении данных веществ в большом количестве, проявляются следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • обильное выделение слюны;
  • тошнота;
  • слабость в теле;
  • дрожь в руках;
  • сильные желудочные боли.

Если, при обнаружении данных признаков, прекратить курить хотя бы на несколько часов, то спустя это время симптомы должны исчезнуть. Однако, если продолжать курить сигареты одна за другой, существует риск возникновения острой интоксикации, которая будет сопровождаться следующими симптомы:

  • аритмия, тахикардия, сбои в работе сердца;
  • головокружение, дезориентация в пространстве, шум или закладывание в ушах;
  • понижение температуры;
  • одышка;
  • рвотные позывы;
  • липкая холодная испарина по всему телу;
  • побледнение кожи лица, ладоней и ногтей;
  • посинение губ;
  • судорога;
  • иногда потеря сознания, либо сильная заторможенность.

В особо острых формах никотинового отравления возможна частичная или полная остановка сердца. Это связано с параличом сердечно-сосудистого и дыхательного центров.

Хроническая интоксикация

У многих курильщиков часто возникает вопрос: возможно ли отравление сигаретами при постоянном курении, но в небольших дозах? Ответ очевиден — возможно, такой тип отравления называется хроническим. Табачный дым, поступающий в организм на регулярной основе вполне может спровоцировать подобную интоксикацию, при которой наблюдается многие метаболические нарушения: дисфункции в работе сосудов и дыхательной системы, активное атеросклеротическое поражение и т.п.

Никотиновая зависимость

Ни для кого не секрет, что табачная зависимость по своей природе является аналогом наркотической зависимости. С годами, потребность в очередной порции никотина увеличивается, человек при этом на уровне подсознания повышает крепость сигарет, а также начинает выкуривать все большее и большее количество сигарет в день, особенно по выходным дням.

Даже понимание того, насколько они вредны для здоровья, не могут заставить бросить эту дурную привычку, т.к. резкий отказ от них пробуждает множество симптомов, которые очень схожи с наркотическим абстинентным синдромом, пусть менее острым, но все-таки тоже непреодолимым для большинства людей.

Совсем не давно отравилась. Очень не хорошие воспоминания. На данный момент состояние улучшилось,вот только,очень хочется курить. Правда боюсь пробывать,что бы хуже не стало. Можно ли, вообще,курить после отравления?

После отравления следует на некоторое время воздержаться от табакокурения, поскольку токсичные вещества, что содержатся в сигарете, очень губительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Организм, переживший отравление, ослаблен, а потому необходимо исключить все нежелательные факторы, которые бы нагружали ЖКТ. В первую очередь, перегружать пищеварительную систему не должно питание. Идеальным решением будет придерживаться диеты и использовать для пищи только безвредные продукты, дабы не усугубить процесс восстановления. Еда должна быть комфортной температуры и употребляться маленькими порциями. Наилучшим вариантом в сложившейся ситуации будет употребление жидкой пищи — это облегчит переваривание, тем самым нагрузка на желудок будет минимальная. Первый день после отравления является самым тяжелым. В этот период лучше совсем не кушать, а лишь пить как можно больше воды. Жидкость вымоет все нежелательные вещества из организма и поможет ему быстрее очиститься. На следующий день уже можно приступить к употреблению продуктов. Вот только они должны быть варенные и постные (нежирные куриные бульоны, отварное мясо, каши на воде и т.д.), что облегчит процесс переваривания в ослабленном желудке. Питаться необходимо не менее 5-6 раз в день. Из жидкости лучше предпочесть травяные отвары, компоты из сухофруктов, зеленый чай и воду. Следует понимать, что отравление организма, в первую очередь, обезвоживает его.

На начальном этапе восстановления необходимо исключить жирную, жареную, копченую, острую и соленую пищу. Также очень важно отказаться от употребления спиртных и сладких газированных напитков, соков и, конечно же, курения — после отравления это недопустимо.

Соблюдение вышеперечисленных правил поможет совершенно каждому избежать различных неприятностей с желудочно-кишечным трактом и за достаточно короткий промежуток времени «встать на ноги».