Манная каша для детей


Только с появлением малыша, начинаешь заново чему-то учиться. Казалось бы, ну кто не сможет сварить ребенку кашу? Сварить сможет любой, но только не все знают пропорции этой каши на одного человека.

Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда пришло время варить каши из обычных круп. Начиная с кукурузной, гречневой и овсяной каши, я постепенно добралась до манной. Эту кашу я начала варить своему ребенку только после года. Раньше педиатры ее не рекомендуют.

Перекопав просторы интернета, я так и не смогла найти рецепт манной каши на 1 порцию, поэтому методом проб и ошибок я сама подобрала пропорции и теперь хочу поделится этим рецептом.

Манную кашу готовят на молоке. На воде она просто несъедобная (в отличие от гречневой или какой другой). Но на чистом молоке ее готовить нет смысла, поэтому будем разбавлять ее водой 50/50.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (180 мл.)
  • Вода – 1 стакан (180 мл.)
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло
  • Сахар – 1/3 ч. ложки
  • Рецепт приготовления манной каши для ребенка:

    Вливаем в кастрюлю молоко, разбавленное водой и ждем, когда молоко закипит.

    Как только молоко закипело, очень медленно начинаем вводить манную крупу, при этом второй рукой сразу мешаем, чтобы не образовались комочки.

    Крупу засыпали, продолжаем помешивать на протяжении трех минут, и потом можно снимать кашу с плиты.

    Манная каша готова. Добавляем кусочек сливочного масла и ждем, когда она остынет.

    Я люблю эту кашу за простоту приготовления. Очень выручает, когда с утра нет времени на готовку.

    Еще с сайта:

    В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

    Что такое манная крупа

    По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.

    Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

    Состав крупы

    В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

    На 100 г манной крупы приходится:

    • 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
    • 14 г воды;
    • 10,3 г белка;
    • всего один грамм жира.

    Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

    Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

    Полезные свойства

    Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

    Манная каша считается диетическим блюдом:

    • при хронической недостаточности почек у детей и взрослых;
    • при истощении детского организма;
    • при заболеваниях ЖКТ;
    • в восстановительный период после оперативного вмешательства.

    Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

    Польза манки:

    1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
    2. Витамины группы В и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
    3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
    4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
    5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

    Вред манной каши для ребенка

    Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).

    Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

    1. Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
    2. Манная крупа содержит большое количество глютена — растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (целиакию). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ (гастриты, колиты и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.

    Рецепт приготовления

    Правила приготовления каши из манной крупы:

    • Вскипятить 200 мл воды.
    • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

    Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

    • Варить кашу 7-10 минут.

    Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

    • Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

    Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.

    Резюме для родителей

    Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

    Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:

    С самого детства наши мамы старались дать нам самое лучшее, например питание, одежду, игрушки и так далее. Так же и сейчас происходит. Чтобы малыш вырос здоровым и с хорошим иммунитетом, с малых лет нужно приучать его к здоровой пище. Важную роль в этом играет манная каша. Благодаря своему составу данный продукт не только питает и насыщает наш организм, но и помогает вывести шлаки и токсины.

    В этой статье мы расскажем вам о самых простых и вкусных рецептах манной каши для ребенка 1 года. Кроме того, вы узнаете все о составе данной крупы, ее полезных свойствах и секретах приготовления. Ведь правильное питание играет самую главную роль в нашей жизни.

    Описание

    Сама по себе манка — это пшеница мелкого помола. Диаметр крупинок составляет примерно 0,25-0,75 мм. Данная крупа быстро усваивается организмом и приносит ему длительное ощущение сытости. В большинстве случаев манку варят либо на молоке, либо на воде.

    Мы обязательно расскажем вам, как сварить манную кашу ребенку 1 года, но сейчас перейдем к ее составу.

    Состав

    Как мы уже говорили ранее, манная крупа отличается своим богатым составом и рядом полезных свойств.

    Итак, что включает в себя данный продукт:

    • крахмал;
    • белки;
    • глютен;
    • фитин;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • железо;
    • натрий;
    • витамины группы В и Е.

    Многие специалисты утверждают, что манная каша является весьма ценным и полезным блюдом. Особенно это касается той категории людей, которые следят за своим здоровьем. Однако чрезмерное употребление данного продукта детьми до 3 лет может быть чревато последствиями. Поэтому специалисты рекомендуют разбавлять рацион малыша, чтобы он получал витамины и минералы и из других блюд.

    Полезные свойства

    К основным благоприятным качествам манной каши можно отнести следующее:

    • способствует нормализации работы сердца;
    • восстанавливает и укрепляет сосуды;
    • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
    • питает и насыщает организм полезными веществами и витаминами;
    • укрепляет кости, ногти, зубы и волосы;
    • способствует более быстрой регенерации кожи и возвращает ей здоровый вид;
    • улучшает кровообращение;
    • восполняет дефицит железа;
    • снижает риск развития сердечных заболеваний;
    • поддерживает здоровье нервной системы;
    • клетчатка, находящаяся в составе манки, ускоряет процесс переваривания пищи.

    Как и у любого другого продукта, у манной крупы есть и вредные свойства. Поэтому употреблять в пищу кашу можно лишь в умеренном количестве.

    Теперь, когда мы рассказали вам о составе и полезных свойствах, мы можем переходить к рецепту манной каши для ребенка 1 года.

    Манная кашка для малыша

    Изначально педиатры позволяли употребление данного продукта детям от 3 месяцев, но в последнее время критерии изменились и манка стала запрещена до достижения одного года. А вот с одного года до трех лет родители должны контролировать количество манной крупы, чтобы ребенок вырос сильным и здоровым.

    Знали ли вы, что у манной крупы есть три разновидности?

    • М (мягкая) — это крупа, выпускаемая из мягких сортов пшеницы. В супермаркетах именно этот вид выставлен на продажу. Она отличается вязкостью и высоким гликемическим индексом.
    • МТ — это комбинация твердой и мягкой манки. Благодаря смешиванию сортов каша получается менее калорийной, нежной и с однородной структурой.
    • Т (твердая) — это крупа с низким гликемическим индексом, но включает в себя больше полезных свойств. Из всех видов твердая манка считается наиболее дорогостоящей.

    Простой рецепт манки

    Ингредиенты:

    • чистая вода — 1 стакан;
    • манная крупа — 3 ст.л.;
    • молоко — 200 грамм;
    • сахарный песок — по вкусу;
    • сливочное масло — 10 грамм.

    Как варить манную кашу ребенку 1 года:

    1. Для начала необходимо довести до кипения один стакан воды.
    2. Затем медленно засыпаем манную крупу и постоянно помешиваем продукты, чтобы не образовались комочки.
    3. Варим манку в течение 10 минут.
    4. Аккуратно вливаем молоко и добавляем сахарный песок.
    5. Снимаем кастрюльку с огня и вбиваем в кашу немного сливочного масла.
    6. Взбиваем миксером до однородного состояния.

    Перед подачей каши на стол ее можно приправить фруктовым джемом или изюмом.

    Манная каша для ребенка 1 года: рецепт с фото

    Необходимые продукты:

    • молоко — 500 грамм;
    • манная крупа — 3 ст.л.;
    • сахарный песок — 1 ст.л.;
    • небольшая щепотка соли;
    • сливочное масло — 1 ст.л.;
    • горсть свежих ягод.

    На ваше усмотрение ягоды можно заменить на изюм или варенье.

    Поэтапный процесс

    Как приготовить манную кашу ребенку 1 года:

    1. В первую очередь необходимо сполоснуть кастрюльку холодной водой, вытереть и влить требуемое количество молока.
    2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения.
    3. Добавляем щепотку сахарного песка и соли.
    4. Тонкой струйкой засыпаем манную крупу, перемешивая кашу.
    5. Варим около пяти минут.
    6. Как только крупа разбухнет, убираем кастрюльку с огня.
    7. Добавляем в манку масло.
    8. При помощи венчика взбиваем полученную массу и украшаем свежими ягодами.

    Чтобы получить более нежную и воздушную консистенцию, многие кулинары советуют перемалывать готовую кашу через блендер или миксер.

    Рецепт манной каши для ребенка 1 года

    Ингредиенты:

    • вода — 200 грамм;
    • манная крупа — 1 ст.л.;
    • сахарный песок — 5 грамм;
    • молоко 100 грамм;
    • сливочное масло — 5 грамм.

    Согласно данному рецепту у вас должно получиться примерно 200 грамм готового блюда.

    Пошаговый процесс

    Рецепт манной каши для ребенка 1 года:

    1. Вливаем воду в сотейник и доводим ее до кипящего состояния.
    2. Постепенно засыпаем крупу, не забывая постоянно помешивать кашку, чтобы избежать появления комочков.
    3. Если вы предпочитаете кормить своего ребенка более жидкой кашей, то варите около пяти минут. Но если ваш малыш любит густую манку, то время приготовления увеличивается до десяти минут.
    4. Теперь вливаем горячее, но не вскипевшее молоко.
    5. Засыпаем немного сахара, так как маленьким детям запрещено чрезмерное употребление данного продукта.
    6. Теперь добавляем щепотку соли, перемешиваем и снимаем манку с огня.
    7. Кладем ломтик сливочного масла и взбиваем кашу миксером до состояния пюре.

    Манка — это довольно сложное и своеобразное блюдо. У некоторых мамочек сразу получается сварить данную крупу, а вот другим приходится постараться. Не расстраивайтесь, если с первого раза манная каша не получилась. Пробуйте новые рецепты, меняйте время приготовления — и все у вас получится!

    Манка на воде

    Необходимые продукты:

    • манная крупа — 60 грамм;
    • вода — 400 грамм;
    • соль — по вкусу;
    • сахар-песок — 20 грамм;
    • сливочное масло отличного качества — 40 грамм.

    Чтобы получить манную кашку средней густоты, соблюдайте правильное соотношение крупы и молока — 6 столовых ложек манки на литр молока. Стоит отметить и то, что манка не пригорает ко дну посуды, если кастрюльку заранее ополоснули ледяной водой.

    Способ приготовления

    Наши действия заключаются в следующем:

    1. Воду переливаем в сотейник и ставим на средний огонь.
    2. Аккуратно засыпаем манку, как только жидкость закипит.
    3. Не забываем постоянно помешивать кашку венчиком.
    4. Затем добавляем соль и сахар.
    5. Перемешиваем и варим в течение пяти минут.
    6. Выключаем огонь, отрезаем необходимое количество сливочного масла и кладем его в сотейник.
    7. Накрываем посуду крышкой и даем маслу время полностью растопиться.

    Перед употреблением в пищу можно добавить порезанные свежие ягоды, изюм или малиновое варенье.

    Теперь вы знаете, как приготовить манную кашу ребенку 1 года, рецепт которой находится выше. Вы можете сами выбирать, что использовать во время варки крупы — воду или молоко. С молоком манка получается более питательной и ароматной, а вот приготовленная на воде каша имеет меньшую калорийность.