Как применять Лиотон 1000 для лечение варикоза на ногах


Главная » Беременность

Вам также может быть интересно

Лиотон 1000— антитромботический препарат для местного применения, обладающий также антиэкссудативным (устраняющим чрезмерную проницаемость сосудов и, как следствие, отечность) и умеренным противовоспалительным действием. Фармакологически активным веществом в лиотоне выступает гепарин.

Гепарин стали применять в клинической практике с начала прошлого века. Его первой специализацией стала хроническая венозная недостаточность. В 2019 году были впервые подробно описаны его химические свойства и полностью расшифрован состав. Было установлено, что гепарин — это гликозаминогликан, представленный неразветвленной полисахаридной цепью, включающей аминосахар и уроновую кислоту. Биохимические функции гепарина (в частности, его способность предотвращать свертываемость крови), обеспечиваются высокой кислотностью и отрицательным зарядом его молекулы. Свободный гепарин связывается с антитромбином III, в результате чего тот активируется и начинает блокировать все сериновые протеазы в каскаде свертывания крови. Как следствие — подавляется активность тромбина, факторов свертывания IX, X, XI, XII, калликреина и плазмина. Противовоспалительное действие гепарина обусловлено его способностью подавлять активность иммунных клеток и влиять на медиаторы воспаления. Это свойство гепарина было многократно продемонстрировано в ходе доклинических испытаний на животных и клинических исследований с участием пациентов с астмой, ревматоидным артритом, аллергическими воспалениями, постфлебитическим синдромом, воспалительными заболеваниями кишечника. Необходимо отметить положительное влияние гепарина на сосудистый эндотелий и систему микроциркуляции. Это становится возможным благодаря антикоагулянтной активности препарата, вследствие чего улучшаются реологические характеристики крови, и поддерживается нормальная интенсивность венозного потока. Снижение вязкости крови под действием гепарина ведет к улучшению венозной и капиллярной перфузии, что способствует устранению отечности. Полезен гепарин и при ожогах: его реэпителиальные и неоангиогенетические свойства независимо от способа применения (парентерально или наружно) обеспечивают уменьшение боли, подавление тромбообразования и воспаления, восстановление кровотока и регенерацию тканей.

На сегодняшний день доподлинно известно, что степень проникновения гепарина в ткани определяется его дозой. Так, при содержании гепарина в геле на уровне 300 МЕ/г в подкожную клетчатку проникает лишь 0,9 МЕ/г активного вещества. Увеличение концентрации гепарина в лекарственной форме до 2019 МЕ/г ведет к симметричному увеличению ее в подкожной клетчатке до 7,2 МЕ/г. В этой связи наиболее эффективной местной гепаринсодержащей лекарственной формой является гель лиотон 1000. Благодаря оригинальному составу вспомогательных веществ, этот препарат способен проникать глубоко в ткани, создавая достаточную терапевтическую концентрацию гепарина уже спустя 1–1,5 часа после использования. При этом лиотон 2019 не обладает системным эффектом на организм, действуя лишь локально, что позволяет избежать негативных побочных эффектов. Ведущим показанием к применению препарата является лечение и предупреждение одного из самых распространенных осложнений варикоза — тромбофлебита поверхностных вен. Данный аспект использования лиотона 2019 хорошо изучен и имеет прочную доказательную базу. В одном из исследований (проведенном, к слову в России в 2019 г.) изучалась эффективность лиотона 2019 у пациентов, страдающих варикозной болезнью нижних конечностей. Результаты данного исследования подтвердили эффективность курсового применения геля лиотон 2019 в купировании симптомов венозного стаза: боли, тяжести в ногах, утомляемости, отечности. Как частота возникновения, так и выраженность этих проявлений варикозной болезни уменьшилась в 1,5–2 раза. У всех пациентов была зафиксирована положительная динамика состояния и хорошая переносимость лекарственного средства. Особенно эффективен препарат был у пациентов, страдающих острым тромбофлебитом, что объясняется локальным противовоспалительным и антиэкссудативным эффектом гепарина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *