Как лечить Вирус Эпштейна-Барр и что это такое?


В настоящее время во всех возрастных группах широко распространен вирус Эпштейна барр, лечение которого зависит от активности процесса и от тяжести состояния пациента. Современные схемы терапии не всегда эффективны, так как возможны рецидивы заболевания. С другой стороны, после полного выздоровления повторные случаи инфицирования ВЭБ не описаны.

Общая характеристика

Эпштейн барра вирусную инфекцию очень метко называют «болезнью поцелуев». Этот микробный агент длительно сохраняется во всех биологических жидкостях человека, в частности, в слюне, на протяжении многих дней и недель выделяется в окружающую среду. Возможна также передача через бытовые предметы: игрушки, посуду, гигиенические принадлежности.

У вируса нет особо агрессивных факторов патогенности, однако его характерная особенность – длительная персистенция в клетках человеческого организма. Этот микроб обладает тропностью (сродством) к эпителию слизистых оболочек, а также к лимфоидной и ретикулярной ткани.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр

Клиника ВЭБ-инфекции развивается в соответствии с выше названными особенностями возбудителя. Главными  критериями ВЭБ-инфекции считают такие:

  • продолжительное повышение температуры;
  • увеличение размеров лимфоузлов, селезенки и печени;
  • поражение миндалин (в виде ангины);
  • синдром общей интоксикации;
  • изменения в периферической крови;
  • кожные высыпания.

Пациент обычно обращает внимание на длительную лихорадку и увеличение лимфатических узлов (что называется «лимфоаденопатия»), общую слабость и утомляемость, не соответствующую физической и эмоциональной нагрузке.

Могут отмечаться и другие неспецифические признаки:

  • умеренные боли в мышцах и суставах;
  • затрудненное носовое дыхание (увеличенная гланда перекрывает носовые ходы) и кашель;
  • головокружение и головные боли.

Особого внимания заслуживает такой признак, как изменения на кожных покровах. Они возникают реже, чем другие симптомы, но в комплексной диагностике являются одним из важных критериев. У детей возникает сыпь без какой-либо закономерности, сразу же по всему телу в виде пятен и папул. Исчезают высыпания без трансформации во вторичные элементы (пигментация, корки).

У взрослых чаще отмечается желтуха умеренной интенсивности, которая сочетается с другими (лабораторными) признаками поражения печеночной ткани. При объективном обследовании лечащий врач выявляет увеличенные в размерах печень и селезенку (последняя может быть весьма значительной).

В процессе лабораторных исследований обнаруживаются характерные изменения в периферической крови (значительное % содержание атипичных лимфоцитов). Если есть технические возможности, возможно выделение вируса и определение антител к нему, что является 100% подтверждением предварительного диагноза.

В современных условиях можно и нужно полностью вылечить больного с ВЭБ-инфекцией, но какой именно вариант лечения потребуется, решает врач: инфекционист или семейный доктор.

Варианты течения острого инфекционного процесса

И врач, и пациент желают только одного исхода – полного выздоровления. Оно наступает в течение нескольких недель при адекватном иммунном ответе и своевременном лечении.

Синдром Эпштейна Барра (который ошибочно называют Эйнштейн инфекцией) не всегда протекает с явной клинической симптоматикой. У взрослых людей это заболевание бывает в скрытой или бессимптомной (латентной) форме, то есть, без явных признаков нездоровья. Такой вариант болезни не опасен для самого пациента, но создает существенные проблемы окружающим.

Наибольшее эпидемиологическое значение принадлежит здоровым носителям вируса Эпштейна-Барр, которые длительно выделяют возбудитель, но не подозревают об этом.

У детей дошкольного и школьного возраста ВЭБ-инфекция протекает достаточно бурно, с выраженной клинической симптоматикой, которая не может остаться незамеченной. Редко, но возможно развитие молниеносной, крайне тяжелой формы болезни с поражением центральной нервной системы, ткани сердца и почек. Не исключается инфекционно-токсический шок с летальным исходом. Механизмы и причины возникновения именно такой формы ВЭБ-инфекции до конца не изучены.

ВЭБ-ассоциированый гемофагоцитарный синдром – также один из наиболее неблагоприятных вариантов этого заболевания. Проявляется снижением количества и функциональных способностей красных и белых кровяных клеток, а также тромбоцитов. В редких случаях развивается панцитопения – уменьшение концентраций всех видов клеток крови, в результате чего пациент умирает.

Значительно чаще наблюдаются формы болезни, при которых выздоровление наступает не сразу, а после 2-3 волн повторного ухудшения состояния. Таким образом, восстановление исходного уровня здоровья растягивается на несколько месяцев. Некоторые специалисты расценивают такое состояние как хроническую активную инфекцию (хронический инфекционный мононуклеоз).

Вирус Эпштейна-Барр создает в организме человека состояние иммунодефицита, поэтому часто развиваются бактериальные, реже вирусные и паразитарные осложнения. Это удлиняет процесс реконвалесценции (выздоровления), создает определенные трудности в лечении.

Взаимосвязь ВЭБ-инфекции и синдрома хронической усталости отмечается многими специалистами. Продолжительность этого неприятного симптомокомплекса очень вариабельна.

Общие принципы лечения

Возникающие симптомы и лечение ВЭБ-инфекции напрямую взаимосвязаны. Успешно и быстро побороть инфекцию удастся только в том случае, если врач детально продумает все нюансы терапии конкретного больного, а пациент будет выполнять все назначения.

Лечить вирус Эпштейна следует только в том случае, если отмечается выраженная клиническая симптоматика. Нецелесообразно использовать медикаментозную и другую терапию, если у пациента нет существенно изменения состояния. В каком-либо лечении не нуждается и вирусоноситель.

Лечение вируса Эпштейна Барр включает такие направления:

  • патогенетическое;
  • этиотропное;
  • симптоматическое.

Какие именно составляющие будут в каждом направлении, какая дозировка будет использована, как долго будут применять то или иное средство – все эти вопросы решает только врач.

Этиотропная терапия

Единой схемы лечения вируса Эпштейна Барра на сегодняшний день не существует. Такая ситуация объясняется отсутствием эффективных противовирусных средств, которые способны полностью уничтожить возбудитель. Поэтому, чем лечить, какое этиотропное средство выбрать – решать лечащему доктору.

Возможно использование следующих препаратов:

  • собственно противовирусных средств (ацикловир и др.), которые уничтожают возбудитель;
  • препаратов интерферона (опосредованное уничтожение микроба);
  • индукторов собственного интерферона (переносится лучше, чем сам интерферон);
  • специфического иммуноглобулина (блокирует «свободные» вирусы, находящиеся в межклеточной жидкости, лимфе и крови);
  • иммуномодуляторов (на основе вилочковой железы или тимических гормонов), которые стимулируют Т-клеточное звено иммунитета.

Необходимо подчеркнуть, что антибиотики не являются основным средством лечения ВЭБ-инфекции, так как они не могут воздействовать на вирус. Их применение обосновано при вторичных бактериальных осложнениях: некротическая ангина, пневмония. Категорически противопоказан ампициллин, так как он провоцирует появление кожной сыпи.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

Все зависит от выраженности того или иного синдрома у конкретного больного. В комплексном лечении могут быть назначены препараты:

  • глюкокортикостероиды – для уменьшения воспаления при тяжелой форме болезни;
  • цитостатики – очень редко при серьезных изменениях формулы крови;
  • гепатопротекторы – для восстановления функции печени;
  • солевые и коллоидные растворы для уменьшения общей интоксикации;
  • жаропонижающие – при угрозе фебрильных судорог;
  • антигистаминные;
  • витаминные комплексы.

Крайне редко – при значительном увеличении селезенки – возникает разрыв с массивным внутренним кровотечением. В таком случае необходимо экстренное вмешательство и удаление органа.

Лечение больного ВЭБ-инфекцией обычно проводится в домашних условиях под контролем доктора. При развитии тяжелых форм, осложнений и угрожающих жизни состояний необходима госпитализация в стационар.

https://www.youtube.com/watch?v=qVsXWWIhpeE&t=6s

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесвирусов (герпес 4-го типа) и является самой распространенной и высоконтагиозной вирусной инфекцией.

По результатам статистики до 60% детей и практически 100% взрослых заражены данным вирусом. Вирус Эпштейна-Барр передается воздушно-капельным путем (при поцелуях), контактно-бытовым (общие предметы обихода), реже через кровь (трансмиссивным) и от матери к плоду (вертикальный путь).

Источником инфекции является только человек, чаще всего это больные со скрытой и бессимптомной формами. Вирус Эпштейна-Барр попадает в организм через верхние дыхательные пути, откуда проникает в лимфоидную ткань, вызывая поражения лимфатических узлов, миндалин, печени и селезенки.

Какие заболевания вызывает

Вирус Эпштейна-Барр опасен не столько острым инфицированием человека, а склонностью вызывать опухолевые процессы. Единой классификации вирусной инфекции Эпштейна-Барр (ВИЭБ) не существует, к использованию в практической медицине предлагается следующая:

  • по времени инфицирования – врожденная и приобретенная;
  • по форме заболевания – типичная (инфекционный мононуклеоз) и атипичная: стертая, асимтопмная, поражение внутренних органов;
  • по тяжести течения – легкая, средней степени и тяжелая;
  • по продолжительности течения – острая, затяжная, хроническая;
  • по фазе активности – активная и неактивная;
  • осложнения;
  • смешанная (микст) инфекция – чаще всего наблюдается в сочетании с цитомегаловирусной инфекцией.

Заболевания, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр:

  • болезнь Филатова (инфекционный мононуклеоз);
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • синдром хронической усталости;
  • злокачественное образование носоглотки;
  • лимфомы, в том числе и лимфома Беркитта;
  • общая иммунная недостаточность;
  • системный гепатит;
  • поражение головного и спинного мозга (рассеянный склероз);
  • герпес;
  • опухоли желудка и кишечника, слюнных желез;
  • волосатая лейкоплакия ротовой полости и другие.

Симптомы при вирусе Эпштейна-Барр

Острая инфекция (ОВИЭБ)

ОВИЭБ – это инфекционный мононуклеоз.

Инкубационный период составляет от 2 дней до 2 месяцев, в среднем 5-20 дней.

Заболевание начинается постепенно, с продромального периода: больной жалуется на недомогание, повышенную утомляемость, боли в горле.

Температура тела незначительно повышена или находится в пределах нормы. Через несколько дней температура повышается до 39-40°C, присоединяется интоксикационный синдром.

Главным признаком острой вирусной инфекции Эпштейна-Барр является полиаденопатия. В основном увеличиваются передние и задние шейные лимфатические узлы, а также затылочные, подчелюстные, надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые, бедренные и паховые лимфоузлы. Размеры их достигают 0,5-2см в диаметре, они тестоватые на ощупь, умеренно или слабоболезненные, не спаяны между собой и окружающими тканями. Кожные покровы над ними не изменяются. Максимальная выраженность полиаденопатии диагностируется на 5-7 день болезни, а через 2 недели лимфоузлы начинают уменьшаться.

В процесс вовлекаются и небные миндалины, что проявляется признаками ангины, процесс сопровождается нарушением носового дыхания, гнусавостью голоса, наличием гнойного отделяемого на задней стенке глотки.

Увеличение селезенки (спленомегалия) – один из поздних признаков, к нормальным размерам селезенка возвращается через 2-3 недели заболевания, реже через 2 месяца.

Увеличение печени (гепатомегалия) встречается реже. В некоторых случаях наблюдается легкая желтуха, потемнение мочи.

При острой инфекции вируса Эпштейна-Барр редко страдает нервная система. Возможно развитие серозного менингита, иногда менингоэнцефалита, энцефаломиелита, полирадикулоневрита, но все процессы заканчиваются полным регрессом очаговых поражений.

Имеет место и сыпь, которая может быть различной. Это могут быть пятна, папулы, розеолы, точки или кровоизлияния. Экзантема держится около 10 дней.

Хроническая инфекция вируса Эпштейна-Барр

ХИВЭБ отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания.

Больные жалуются на общую утомляемость, слабость, повышенную потливость. Возможно возникновение болей в мышцах и суставах, экзантемы (сыпи), постоянного кашля в виде покряхтывания, нарушенного носового дыхания.

Также отмечаются головные боли, дискомфорт в правом подреберье, расстройства психики в виде эмоциональной лабильности и депрессий, ослабление памяти и внимания, снижение умственных способностей и нарушение сна.

Имеет место генерализованная лимфоаденопатия, гипертрофия глоточных и небных миндалин, увеличение печени и селезенки. Нередко к хронической инфекции вируса Эпштейна-Барр присоединяются бактерии и грибы (генитальный герпес и  герпес губ, молочница, воспалительные процессы пищеварительного тракта и дыхательной системы).

Диагностика

Диагноз острой и хронической инфекции Эпштейна-Барр ставится на основании жалоб, клинических проявлений и лабораторных данных:

1. Общий анализ крови

Увеличение лейкоцитов, СОЭ, повышение лимфоцитов и моноцитов, обнаружение атипичных мононуклеаров. Возможно снижение или повышение тромбоцитов, гемоглобина (гемолитическая или аутоиммунная анемия).

2. Биохимический анализ крови

Повышение АСТ, АЛТ, ЛДГ и прочих ферментов, обнаружение белков острой фазы (СРБ, фибриноген), повышение билирубина и щелочной фосфатазы.

3. Иммунологическое исследование

Оценивается состояние системы интерферона, иммуноглобулинов и прочее.

4. Серологические реакции

Применяется метод иммуноферментного анализа, посредством которого оценивается количество и класс иммуноглобулинов (антител к вирусу Эпштейна-Барр). В острой стадии или при обострении преобладают IgM, а позднее, через 2-4 месяца IgG.

Референсные значения:

Антитела класса IgM

  • < 20 Ед/мл — отрицательно;
  • > 40 Ед/мл — положительно; 
  • 20 — 40 Ед/мл – сомнительно*.

Антитела класса IgG:

  • < 20 Ед/мл — отрицательно;
  • > 20 Ед/мл – положительно*.

по данным независимой лаборатории Инвитро

5. ДНК-диагностика

С помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяют наличие ДНК вируса Эпштейна-Барр в различных биологических материалах (слюна, спинномозговая жидкость, мазки со слизистой верхних дыхательных путей, биоптаты внутренних органов).

6. По показаниям другие исследования и консультации

Консультация ЛОР-врача и иммунолога, рентгенография грудной клетки и придаточных пазух носа, УЗИ брюшной полости, оценка свертывающей системы крови, консультация онколога и гематолога.

Лечение инфекции вируса Эпштейна-Барр

Специфического лечения вирусной инфекции Эпштейна-Барр не существует. Лечение осуществляет врач-инфекционист (при острой и хронической инфекции) или врач-онколог при развитии опухолевидных новообразований.

Все больные, особенно с инфекционным мононуклеозом госпитализируются. Назначается соответствующая диета при развитии гепатита и покой.

Активно применяются различные группы противовирусных препаратов: изопринозин, валтрекс, ацикловир, арбидол, виферон, интерфероны внутримышечно (реаферон-ЕС, роферон).

При необходимости в терапию включают антибиотики (тетрациклин, сумамед, цефазолин) – например, при ангине с обширными налетами курсом на 7-10 дней.

Также назначаются иммуноглобулины внутривенно (интраглобин, пентаглобин), комплексные витамины (санасол, алфавит), антиаллергические препараты (тавегил, фенкарол).

Коррекцию иммунитета осуществляют назначением иммуномодуляторов (ликопид, деринат), цитокинов (лейкинферон), биологических стимуляторов (актовегин, солкосерил).

Облегчение различных симптомов заболевания осуществляют жаропонижающими (парацетамол) при повышении температуры, при кашле – противокашлевые средства (либексин, мукалтин), при трудностях с носовым дыханием капли в нос (називин, адрианол) и прочее.

Длительность лечения зависит от тяжести течения и формы (острая или хроническая) заболевания и может составлять от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Осложнения и прогноз

Осложнения при острой и хронической инфекции вируса Эпштейна-Барр:

  • отит;
  • перитонзиллит;
  • дыхательная недостаточность (отек миндалин и мягких тканей ротоглотки);
  • гепатит;
  • разрыв селезенки;
  • гемолитическая анемия;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • печеночная недостаточность;
  • панкреатит, миокардит.

Прогноз при острой инфекции вирусом Эпштейна-Барр благоприятный. В остальных случаях прогноз зависит от тяжести и длительности заболевания, наличия осложнений и развитием опухолей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *