Диарея во время диеты
Понос у взрослого человека может развиться по разным причинам. Независимо от фактора, спровоцировавшего подобное состояние, нужно в короткие сроки устранить жидкий стул, чтобы избежать осложнений. В этот период в обязательном порядке соблюдается диета при диарее. Стоит разобраться, что в этот период можно есть, а от каких продуктов следует отказаться.
Роль питания в восстановлении организма
Взрослому человеку необходимо правильно организовывать питание при кишечных расстройствах.
Благодаря диете удается выполнить следующие задачи:
- снижение нагрузки на воспаленные органы ЖКТ;
- устранение химического, физического раздражения;
- предотвращение брожения;
- насыщение организма полезными веществами;
- постепенная нормализация деятельности органов пищеварения.
Важность соблюдения диеты
Лечение диареи подразумевает соблюдение диеты. В этот период организм истощается, теряет массу полезных веществ, жидкости. Их необходимо своевременно восполнять, иначе иммунитет ослабевает, и организм не способен бороться с вирусами, инфекциями. На фоне поноса развиваются серьезные заболевания.
Опасность несет и обезвоживание. Необходимо восстановить водно-солевой баланс. С этим поможет справиться правильно подобранное меню и обильное питье.
Пища в этот период не должна раздражать слизистые оболочки кишечника. Благодаря этому удается быстро устранить воспалительный процесс и нормализовать состояние больного.
Основные правила питания при поносе
Ежедневный рацион подбирают с учетом причины возникновения диареи.
Существует ряд принципов организации питания:
- Разгрузка кишечника. Принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (через каждые три часа).
- Устранение из меню продуктов, усиливающих газообразование, провоцирующих брожение.
- Сокращение общего количества употребляемой в течение дня пищи на 20-50%.
- Включение в рацион кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.
- Исключение продуктов, способствующих активному отделению желчи.
- Восполнение суточной потребности в питательных веществах. Сокращение объема углеводов и жиров. Основой питания в это время выступают белки.
- Употребление достаточного количества жидкости.
- Отказ от сырых фруктов, овощей, потому что они оказывают послабляющее действие и способны усугубить состояние.
- Пища должна быть теплой (+33…+38 ⁰С). Недопустимо употребление горячей или чрезмерно холодной еды.
- Ограничение соли, но не полный отказ от нее.
Разрешенные продукты
Питаться при расстройстве кишечника нужно строго по правилам.
В этот период разрешены следующие продукты:
- Крупы. Каши в меню должны быть постоянно, а при диарее становятся спасением. Они не перегружают кишечник, насыщают организм полезными веществами, легко усваиваются. Варят каши исключительно на воде. Допускается добавление соли, небольшого количества сливочного масла.
- Мясо. Предпочтение отдается нежирным сортам. Подойдет крольчатина, индейка, курятина, телятина. Во время готовки удаляется пленка, сухожилия, хрящи.
- Рыба. Используются только нежирные виды.
- Кисломолочные продукты. Кефир и творог допускается кушать ежедневно. Они должны быть натуральными, без каких-либо добавок.
- Хлеб. Лучше всего есть сухари. Разрешено употребление черствого белого хлеба.
- Ягоды фрукты. На их основе готовят кисель, желе, мусс.
- Овощи. Тыква, морковь, картофель, кабачки вводятся в рацион в отварном или запеченном виде.
Питание при поносе должно состоять из следующих продуктов:
- Рис. Должен быть сильно разваренным, готовится без соли, других добавок.
- Компот на основе черемухи, черничный кисель. Эти напитки обладают мощным закрепляющим действием.
- Слабый несладкий чай с сухарями (считается идеальным вариантом в первый день после появления диареи).
- Молочная сыворотка. Препятствует гниению в кишечнике, нормализует микрофлору.
Запрещенные продукты
Из рациона исключаются жареные и жирные блюда. Они нарушают пищеварение, делают акты дефекации более частыми, разжижают стул.
Нельзя употреблять продукты, усиливающие газообразование, раздражающие ЖКТ, провоцирующие брожение.
Запрещенные напитки:
- все без исключения спиртное;
- кофе;
- зеленый чай;
- соки (кроме яблочного);
- сладкие напитки;
- газированная вода;
При диарее нельзя есть:
- субпродукты;
- жирное мясо и рыбу;
- морепродукты в маринованном, консервированном виде;
- растительное, сливочное масло;
- жирную молочную продукцию, цельное молоко;
- консервированные или свежие овощи;
- горчицу;
- кислые фрукты, ягоды;
- шоколад;
- бобовые;
- сою;
- орехи;
- соусы;
- специи;
- черных хлеб;
- свежие хлебобулочные изделия.
Допустимые, но нежелательные продукты
Существуют продукты, не запрещенные при диарее, но употреблять их следует с осторожностью. Среди них:
- Яйца. Допускается съедать яйцо всмятку 1 раз в 2 дня, но только при условии, что после его употребления позывы к опорожнению кишечника не возникают.
- Макароны. Можно есть порцию мелкой вермишели через день. От запеканок на основе макарон следует отказаться полностью.
- Молоко. Пить его нельзя, зато допускается добавление в каши.
- Малина, земляника. Если эти ягоды организм переносит нормально, то можно съедать по половине стакана ежедневно.
Примерное меню
Прием пищи нужно осуществлять шесть раз в сутки. Рекомендуемое меню на 1 день:
- Первый завтрак: сваренный на воде рис, ломтик черствого белого хлеба, отвар шиповника.
- Второй завтрак: компот, приготовленный из сухофруктов.
- Обед: суп-пюре с мясом, тефтели из нежирного мяса, гречка на воде, компот на основе сухофруктов.
- Полдник: несладкий творог.
- Ужин: приготовленный на пару мясной рулет с запеченными овощами, отвар шиповника.
- Второй ужин (перед сном): черничный кисель.
Правила приготовления пищи
Готовить еду следует на пару, запекать или отваривать. Жареные блюда при поносе категорически запрещены. Все продукты рекомендуется перетирать до однородной консистенции. Такие действия необходимы, чтобы крупные частички не повредили воспаленные стенки кишечника.
Каши следует варить на воде. В них допускается добавление незначительного количества молока, но при условии, что организм нормально реагирует на молочную продукцию.
Для приготовления блюд используются только свежие продукты. Недопустимо добавлять специи, другие компоненты, раздражающие ЖКТ.
Особенности питания пожилых людей
Пожилым людям при диарее следует придерживаться следующих рекомендаций:
- принимать пищу маленькими порциями с интервалом в 3-4 часа;
- избегать переедания;
- придерживаться щадящей диеты;
- отказаться от употребления твердой пищи;
- ввести в меню овощное пюре, жидкий суп;
- есть отварное мясо, рис, запеченный картофель;
- обязательно употреблять кисломолочные продукты;
- отказаться от консервации, копченостей, жареных блюд.
Необходимо много пить. Кроме обычной воды допускается употребление:
- киселей;
- настоев, компотов на основе шиповника, сухофруктов;
- травяных чаев без сахара.
Продолжительность диеты
Ограничиваться в питании нужно на протяжении всего периода, пока есть понос. В первые несколько суток выдерживается максимально жесткая диета. Когда состояние начинает нормализоваться, меню постепенно расширяется.
После полного устранения диареи резко возвращаться к привычному рациону нельзя. Как минимум неделю после этого диета еще обязательна. Затем продукты начинают вводиться в рацион постепенно, делается это очень осторожно. В противном случае возможно повторное расстройство пищеварения.
Тяжелая еда негативно сказывается на ослабленном кишечнике.
Питание при сложных формах диареи
При остром поносе рекомендуется в первые сутки полностью отказаться от еды. В течение этого периода нужно пить большое количество жидкости, лишь на следующий день начинают вводиться легкие блюда. Оптимальным вариантом будет рис, сухари.
При непрекращающейся диарее диета подбирается с учетом причины появления патологии.
Вводятся фрукты, обладающие вяжущим свойством. Отлично помогает айва, груша. С целью восполнения питательных веществ рекомендуется черемуха, черника.
Стоит помнить, что организму нужно достаточное количество белка, поэтому в меню обязательно вводят паровые котлеты, тефтели. Роль адсорбента выполняют домашние сухарики.
Питьевой режим
Крайне важно при развитии диареи соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать минимум два литра жидкости. Если понос не сопровождается рвотными позывами, восполнить потерю достаточно просто.
Следует пить воду сразу после появления чувства жажды, также необходимо выпивать по стакану жидкости после каждого опорожнения кишечника.
Предпочтение следует отдавать не кофе, газированным напиткам и сокам, а воде и компотам на основе сухофруктов.
Если кроме диареи наблюдается рвота, выпивать большое количество жидкости оказывается проблематично. Приходится корректировать питьевой режим с учетом состояния, тяжести и частоты рвотных позывов.
Пить воду следует маленькими глотками по 1 ст.л. с интервалом в пять минут. За счет этого жидкость не будет провоцировать новый эпизод рвоты.
Сроки полного восстановления пищеварения
При строгом соблюдении диеты и врачебных рекомендаций пищеварительная система полностью восстанавливается спустя 1,5-2 недели после прекращения поноса.
Именно в этот период можно возвращаться к привычному рациону. До этого момента следует придерживаться диеты, не перегружать желудок жирными тяжелыми блюдами.
Возможные осложнения
Если человек не придерживается диеты, на фоне поноса могут развиться серьезные осложнения. Самым распространенным среди них считается обезвоживание.
При этом наблюдаются следующие негативные изменения:
- сухость во рту;
- сильное чувство жажды;
- снижение эластичности кожных покровов;
- учащение дыхания;
- редкое мочеиспускание.
Обезвоживание несет серьезную опасность. Если своевременно не принять меры, не исключен смертельный исход.
Также при диарее возможны следующие последствия:
- потеря солей;
- судорожный синдром;
- истощение организма;
- отравление токсинами;
- выпадение прямой кишки;
- геморрой.
Когда стоит обращаться к врачу
Люди зачастую не считают понос серьезной проблемой и не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Следует понимать всю опасность ситуации.
Без промедления нужно обращаться за помощью при следующих изменениях:
- в каловых массах отмечается наличие крови, гноя, слизи;
- в течение трех суток состояние не улучшается, остается прежним или усугубляется;
- фекалии приобретают черный цвет (такие изменения сигнализируют о внутреннем кровотечении);
- резкие болевые ощущения в области живота указывают на развитие заболевания ЖКТ, нередко при этом необходимо хирургическое вмешательство;
- на протяжении трех суток отмечается высокая температура тела.
Помощь врача необходима при появлении симптомов обезвоживания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом пожилым людям.
В преклонном возрасте самолечение чревато серьезными осложнениями.
Заключение
Одним из важных этапов терапии нарушения работы пищеварения считается правильная организация питания. Только при временном исключении продуктов, негативно сказывающихся на деятельности ЖКТ, состояние быстро стабилизируется.
Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.
Симптомы при диарее
Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:
- жидкий, с частыми позывами стул;
- тошнота;
- кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
- испражнения выделяют зловонный запах;
- боли в нижней части живота;
- окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
- резкое повышение температуры больного;
- выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
- недержание каловых масс;
- обезвоживание организма.
Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:
- слабость организма;
- сухость в ротовой части;
- Обморочное состояние;
- сильное головокружение;
- убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
- появление перед глазами своеобразных мушек.
Причины возникновения хронической диареи
Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:
- Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
- Эндокринные (сбои в гормональной системе).
- Печеночные (нарушениях в работе печени).
- Гастрогенные (осложненная работа желудка).
- Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
- Панкреатит хронической формы.
- Колиты и опухоли толстого кишечника.
- Нарушение работы тонких кишок.
Рацион питания при дисбактериозе
Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:
- Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
- Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
- Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
- Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
- Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
- Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
- Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
- Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
- Исключение из рациона алкогольных напитков.
Разрешённые и запрещённые продукты при поносе
Разрешённые продукты | Запрещённые |
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии | Мясные продукты жирных сортов |
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда | Копченая и соленая рыба |
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами | Все виды субпродуктов |
Чай натуральный черный | Овощные, рыбные и мясные консервы |
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары | Яйца вареные и жареные |
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры | Фрукты, кроме бананов |
Сахар, не более 40 граммов ежедневно | Бобовые (горох, фасоль и чечевица) |
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей | Молоко сметана сливки |
Яйца перепелиные в небольших количествах | Наваристые бульоны |
Диетический стол №4
Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.
При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:
- завтрак;
- ланч;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- небольшой перекус перед сном.
Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.
Меню на неделю
Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.
В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.
Понедельник | Завтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280 Чай черный – 190Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105 |
Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200
Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25
Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115
Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120
Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170
Полдник: Шиповниковый напиток – 165
Ужин:Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90
Перед сном: Кефир без сахара – 175
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50
Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160
Полдник:Чай черный – 195
Банан -160
Ужин:Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125
Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150
Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200
Полдник: Ряженка – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30
Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150
Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185
Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170
Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20
Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85
Перед сном: Кефир без сахара – 160
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155Ланч: Свежеприготовленный творог – 140
Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190
Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170
Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135
Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185Ланч: Пудинг из творога – 140
Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195
Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30
Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145
Перед сном: Ряженка – 170
Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.
После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.
Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.
Содержание:
Растворимой клетчатке – да!
Как можно справиться с диареей при диете?
Нередко люди, соблюдающие диету, отмечают развитие такого неприятного явления, как диарея. Необходимо понимать, что все мы разные и то, что одним организмом воспринимается хорошо, другому может навредить. Если у Вас появилось подозрение на то, что определенная пища нарушает работу Вашей пищеварительной системы, попробуйте каждый день записывать все продукты, которые Вы употребили за прошедшие сутки. С помощью этого способа Вы сможете не только контролировать соблюдение диеты, но и определить наличие пищевой непереносимости, которой страдают около 2 % людей во всем мире.
Растворимой клетчатке – да!
Для того чтобы пищеварительная система чувствовала себя комфортно, во время диеты нельзя исключать из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки, которые позволяют избежать проблем с кишечником. В чем же заключается польза клетчатки? Во-первых, необходимо понимать, что существует два вида клетчатки: растворимая (содержится в овощах и цитрусовых) и нерастворимая (в цельном зерне, отрубях, рисе и кожуре некоторых овощей и фруктов). Растворимая клетчатка поглощает воду, что позволяет сделать стул более твердым. Нерастворимая – помогает предотвратить запоры и при злоупотреблении может только ухудшить симптомы острого поноса, поэтому продукты, содержащие большое количество этого сложного углевода, при диарее употреблять не следует.
Как можно справиться с диареей при диете?
Комплексный подход при лечении вызванного диетой поноса может включать прием такого препарата, как ИМОДИУМ® Экспресс. Это средство способствует снижению выделения жидкости в просвет кишечника, улучшению перистальтики кишечника, нормализации поглощения кишечником воды и солей.* Эффект может наступить уже через час после применения препарата.** Максимальное действие от ИМОДИУМ® Экспресс может наступить через 4–6 часов. В первый прием следует принять 2 таблетки препарата. Далее после каждого случая диареи рекомендуется употреблять по 1 таблетке. Однако общее количество не должно превышать 6 таблеток в сутки. Получить более подробную информацию об особенностях применения препарата можно здесь.
*King RFGJ, Hill GH. Effect of loperomide and codeinephosphate on ileostomy output. Clin Res Rev 1981; 1 (Suppl. 1): 207–13. («Влияние лоперамида и кодеинфосфата на выход илеостомии»).
** Amery, W; Duyck, F; Polak, J; van den Bouwhuysen, G. A multicentre double-blind study in acute diarrhoea comparing loperamide (R 18553) with two common antidiarrhoeal agents and a placebo. Curr Ther Res Clin Exp. 2019 Mar; 17(3): 263–270. («Мультицентровое двойное слепое исследование при острой диарее, сравнивающее лоперамид (R 18553) с двумя общими антидиарейными агентами и плацебо»).
Реакция организма, такое бывает, но это не есть хорошо, добавь углеводов: овощей, гречку, на утро геркулес, от них ты не поправишься, но дела со стулом должны стать лучше)
Но я бы тебе советовала заниматься кардио, и просто убрать лишнее кол-во вредной пищи.
Рано на диеты стала садится, посадишь желудок займись лыжами и все норм будет а про диеты забудь
Холера – особо опасная кишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию. Ежегодно холерой заболевают 3-5 миллионов людей, около 100-150 тысяч из них погибают.
Не тот возраст у вас для диеты — вот и протестует организм, это во-первых. Во вторых, если судить по тому, что вы едите, то у вас исключена клетчатка — крупы, каши, хлеб, макароны, т. е. медленные углеводы, которые очень полезны для кишечника и в диетах есть их не возбраняется — просто их надо правильно выбирать и правильно готовить. Опять же, свежие фрукты и овощи тоже нужны. Диарея может быть действительно следствием непривычной пищи, нехватки волокон и некоторых витаминов. Например, тотже хлеб (черныйв первую очередь) — хороший источник витамина В. Попробуйте несколько подкорректировать и разнообразить свою диету. То, что едите белок — правильно, в вашем возрасте от него отказываться нельзя. Творог и молочка не должны быть обезжирены — витамины А и Е и кальций из обезжиренных продуктов практически не усваиваются — для этого должен присутствовать жир, до 5% хотя бы. Тушеные овощи хорошо, но свежие фрукты (лучше сезонные) и овощи ешьте. Введите крупы — 100 грамм вареного риса, гречки или овсянки на воде остановят диарею, на фигуре отрицательно не скажутся, это углеводы, которые перевариваются долго и трудно, в отличии от сладостей. И черный хлеб, лучше из муки грубого помола — источник витамина В, клетчатки, кусочек в день очень полезно. Даже 100 грамм вареных макарон из муки твердого помола тоже неплохо воспринимаются на диетах.
Куда смотрят родители? Ребёнок в 15 лет выбирает себе диету. Посадишь сердце, девочка, из-за диареи. Нарушение водно-электролитного баланса.
Диарея от грязной пищи, бяка попарает к тебе в организм откудато, вот и диарея, видимо плохо провариваешь или промываешь при готовки продукты
Очень странно, такого не должно быть, но раз у вас диарея началась, то Полисорб пейте и как можно больше жидкости.
Подберите для себя другой рацион. При любых диетах следует очистить изначально организм. Я пропивала тоже полисорб. Но раз уж действительно диарея, то он тоже не помешает. Устраняет и такие проблемы
Вам нужно очистить организм от токсинов, которые вызывают понос, и пить больше воды.
Для очищения купите полисорб, это хороший сорбент, который склеит все токсины и вредные вещества в вашем организме, и выведет их .
мой вам совет, вместо всех этих диет, лучше перейдите на здоровое питание, кушайте меньшими порциями, Полисорб пейте вот как советовали вам выше, я курс пью для очистки, и затем перехожу уже на пп
резкая смена питания могла повлиять, пересмотри рацион, и перед переходом полисорб пропей курсом, выведет все токсины, да и после раз в месяц можно так «чиститься», вреда никакого, а вот в похудении это норм помощник
Ну, конечно, когда организм перестраивается на новое питание, происходят некоторые сбои, тем более шлаков и токсинов много от вредной еды накопилось, поэтому советую лучше пропить Полисорб, он выведет всю грязь и стул нормализуется, организм очистится
тоже худела с помощью диеты и полисорба, правда вес чуть больше был, но тем не менее помогло! да и сорбент организм очистил, кожа чистая теперь, нарадоваться не могу, так что полисорб в помощь