Что делать при возникновении аллергии на алкоголь?
При копировании материалов прямая ссылка на сайт health-post.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА! Обращаем ваше внимание на то, что материалы сайта несут ознакомительный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой или методиками для лечения, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. При любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация с лечащим врачом обязательна !!!
Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.
Общие сведения
Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).
Аллергия на алкоголь
Причины
Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.
Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).
Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.
Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.
Патогенез
Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.
При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.
Симптомы аллергии на алкоголь
Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).
Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).
Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).
Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.
Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.
Диагностика
Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.
Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.
Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.
Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.
Лечение аллергии на алкоголь
После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.
Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.
При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.
Прогноз и профилактика
При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.
Существует ли вообще такое явление, как аллергия на алкоголь, насколько оно опасно и как проявляется – поговорим в настоящей статье.
В первую очередь, необходимо уточнить: под словом «алкоголь» мы понимаем абсолютно все спиртные напитки, будь то водка, пиво или шампанское.
Почти все алкогольные напитки содержат большое количество ингредиентов. Отсюда следует простой вывод: чрезмерная реакция может развиваться на любой из компонентов:
- этиловый спирт;
- ароматизаторы с отдушками;
- хмель и дрожжи;
- полифенолы;
- оксид серы (в вине и шампанском);
- полисахариды и белковые вещества.
Алкоголь также оказывает сосудорасширяющий эффект, распространяющийся и на на кишечник.
В кровь всасывается больше веществ, чем обычно, а среди них – токсические, на которые тоже может возникать аллергическая реакция.
Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?
Чем больше различных добавок составе, тем выше вероятность развития реакций гиперчувствительности. Кроме того, напитки производятся из разного сырья, что тоже играет свою роль.
«Зерновой» алкоголь: пиво, эль, виски
Зерно самого разного вида – основа для многих известных видов спиртного. Использоваться могут:
- ячмень;
- пшеница;
- рожь;
- кукуруза;
- рис;
- и др.
Ячмень и рожь – основа для пива и эля. Сами по себе эти злаки редко вызывают аллергию, однако необходимые для изготовления напитков дрожжи – довольно частый аллерген.
Еще один ячменный продукт – Шотландский виски. Его производство регулируется законом, поэтому в качественном напитке вы не встретите никаких лишних добавок. Возникновение реакции возможно у двух категорий людей: с аллергией на спирт и на сам ячмень.
Напитки, на зерновую основу которых редко вызывают аллергию:
- Саке, которое японцы делают из риса,
- Кукуруза — основа для американского бурбона,
- Пшено — из него производят экзотические виды алкоголя (африканское пшенное пиво, непальско-тибетский тонгба и др).
А вот пшеница, ставшая основой для водки, горилки и пшеничного виски, входит в список самых сильных аллергенов.
«Фруктово-ягодный» и «травяной» алкоголь
Фото: Слезотечение и чихание могут быть одними из признаков аллергии на алкоголь (в данном случае — вино)
Самый известный алкогольный фрукт – это, разумеется виноград. Из него делают:
- вино;
- бренди;
- коньяк (как разновидность бренди);
- ракию.
Все эти напитки производят разными способами, используя различные степени очистки и обработки сырья. В составе вина виноград подвергается наименьшей обработке, поэтому вино является самым аллергенным из представленного выше списка.
В остальных напитках сок подвергается гораздо более серьезной переработке, и его аллергенность снижается.
Поэтому у человека, гиперчувствительного к винограду и вину, не обязательно разовьется нежелательная реакция на коньяк.
Известны «бабушкины» рябиновые, калиновые и иные настойки. Аллергия на них проявляется реже, что обусловлено отсутствием добавок в виде красителей и ароматизаторов (которые иногда присутствуют в винах).
Однако все перечисленные выше представители алкогольного мира меркнут по сравнению с фруктово-травяными напитками. Самыми «опасными» являются:
- вермут;
- ликеры;
- абсент.
Так, например, вермут – это крепленое вино (чаще белое, хотя могут использоваться и красные вина), «приправленное» различными добавками. Среди них:
Чем больше в напитке различных добавок, тем больше вероятность возникновения гиперчувствительности у предрасположенных к ней людей
- альпийская полынь;
- тысячелистник;
- мята;
- корица;
- кардамон;
- бузина;
- мускат.
Самым аллергенным из них является полынь. Кроме того, сам факт наличия нескольких ароматизаторов и добавок может провоцировать организм на нежелательные реакции.
Почетное второе место по способности вызывать аллергию стоит отдать ликерам. Это сладкие напитки из фруктовых и ягодных соков, в которые добавлены самые разные пряности, коренья, настои трав и искусственные консерванты.
Самые известные ликеры и их главные агенты аллергии:
- «Амаретто» − имеет в составе миндаль;
- «Бейлис» − сливки, шоколад (иногда имеет в составе мяту, но она практически никогда не вызывает аллергии);
- «Гальяно» − анис, можжевельник;
- «Лимончелло» − лимон;
- «Егермейстер» − состав держится в секрете, но известно, что он включает в себя 56 (!) компонентов;
- «Бехеровка» − более 20 видов трав;
- «Шериданс» − кофе, сливки;
- «Самбука» − анис.
Абсент – это, грубо говоря, полынь, настоянная на спирту. Как уже упоминалось, это растение обладает выраженным аллергенным эффектом. Кроме него в состав напитка могут входить:
- фенхель;
- анис;
- лакрица;
- мелисса;
- дягиль;
- кориандр;
- петрушка
- и др.
Стоит сказать, что главный компонент, обуславливающий свойства абсента – сильнейший галлюциноген туйон, содержащийся в маслах полыни. Он способен влиять не только на нервную систему, но и на весь организм в целом.
«Овощной» алкоголь
Наиболее известными являются такие продукты как:
- ром (на основе сахарного тростника);
- текила (на основе сока агавы).
Аллергия на сахар встречается довольно редко, а наличие гиперчувствительности к соку агавы и вовсе эксклюзив. По крайней мере, выявить ее в повседневной жизни в России сложно. Поэтому данный раздел горячительных напитков можно отнести к наиболее безопасному.
Однако как понять, что появилась аллергическая реакция на алкоголь? Ведь эффекты от его употребления возникают самые разнообразные. Чтобы выявить это заболевание, важно знать «в лицо» его проявления.
Аллергии на алкоголь: симптомы
Как проявляется данная аллергия – вопрос довольно сложный. Почему? Дело в том, что важно отличить ее от опьянения, алкогольной интоксикации, отравления суррогатом и других последствий.
Красные пятна — один из самых распространенных симптомов аллергии на алкоголь.
Явления, характерные для гиперчувствительности в принципе (наглядные фото аллергии на алкоголь красными пятнами вы можете увидеть на слайдере справа):
- покраснение кожи, особенно на лице;
- кожный зуд;
- крапивница;
- припухлость/отек;
- сухость, шелушение кожи;
- чихание и насморк;
- зуд в носу;
- першение в горле;
- тошнота, рвота;
- боль в животе.
В тяжелых случаях могут развиться:
- отек Квинке – опухают губы, веки, слизистая рта и дыхательных путей, подкожно-жировая клетчатка на лице и шее. Сопровождают это явление удушье, зуд, посинение или покраснение кожи, тяжелое общее состояние;
- анафилактический шок – резкое падение давление, сопровождающееся побледнением, слабостью, холодным потом, потерей сознания.
Оба этих состояния опасны для жизни и требуют немедленного медицинского вмешательства.
Специфические явления, которыми сопровождается только аллергия на спиртное:
Фото: Аллергическая реакция на алкоголь (вино) у девушки проявляется покраснением и отечностью лица
- красные пятна по всему телу;
- пятна на ногах, которые могут опухать и зудеть;
- интенсивная головная боль (усиление токсического влияния спирта и других токсических компонентов на головной мозг аллергической реакцией);
- чересчур быстрое опьянение.
Нельзя забывать и о таком явлении как непереносимость глютена
Если алкогольный напиток сделан на основе злаковых культур, могут развиваться симптомы, характерные для этой патологии:
- мигрень;
- расстройства пищеварения;
- воспаление и припухлость суставов;
- тревога без причины, резкие перемены настроения;
- гормональные проблемы, особенно у женщин (сбой цикла, аменорея).
В этом случае негативной реакции на алкоголь, в составе компонентов которого нет глютена, развиваться не будет.
Аллергия или интоксикация?
Важно понимать: наличие сыпи после употребления горячительных напитков – это в любом случае не нормально.
Когда речь идет об интоксикации, можно представить себе «алкоголика со стажем»:
- синевато-красное одутловатое лицо;
- отекшие веки;
- характерный запах;
- неуверенная походка.
- К этому всему присоединяются крупноочаговые красно-фиолетовые высыпания.
Аллергическая сыпь, в свою очередь:
- всегда зудит;
- проявляется уже после первой-второй порции выпитого;
- не зависит от «алкогольного стажа;
- зависит от вида и состава алкоголя, а не от его крепости или качества.
Стоит обратить внимание, что аллергия на большое количество алкоголя – это термин не всегда верный. «Действует» он в том случае, когда реакция развивается на какой-то компонент напитка, например, на полынь. Пусть доля ее в составе может быть большой в процентном соотношении, однако, чтобы организм среагировал на аллерген, он должен худо-бедно накопиться в организме.
При аллергии на виноград или спирт проявления могут появиться даже после нескольких глотков (имеется в виду не время развития реакции, а необходимый для этого объем).
А вот если симптомы возникают после третьей бутылки – скорее всего, речь идет об отравлении.
Аллергия на алкоголь и астма
Аллергия у астматиков на алкоголь – явление нередкое и опасное.
Надо сказать, что бронхиальная астма в принципе – аллергическое заболевание. Часто ее развитие провоцирует поллиноз − аллергия на пыльцу. Поэтому те, чей организм крайне остро отвечает, например, на полынь, и напитки с ней будут употреблять «с трудом».
Кроме того, часто реакция гиперчувствительности на спиртное проявляется одышкой и даже удушьем.
Связано это как с воздействием гистамина на рецепторы бронхов, так и с токсическим действием алкоголя на дыхательный центр в головном мозге.
Поэтому очень часто возникновение чрезмерного иммунного ответа может провоцировать обострение астмы, вплоть до развития астматического статуса.
Детская алкогольная аллергия
Аллергия на алкоголь у ребенка выявляться может в исключительных случаях. И, само собой разумеется, что не при употреблении алкогольных напитков.
Аллергия на спирт может проявиться, если женщина менее чем за час до кормления грудью принимает спиртное, а также при употреблении ребенком лекарств, произведенных на его основе. К ним относятся, например, сироп солодки или прополис.
Проявления реакции на алкоголь у детей не отличаются от любой другой аллергии. Чаще всего развиваются гастроинтестинальные симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- запор;
- боль в животе.
Возможно возникновение и кожных проявлений:
- зуд;
- сухость;
- шелушение;
- покраснение.
Иногда развиваются генерализованные реакции (отек Квинке, анафилаксия).
Аллергические реакции после беременности
Вполне может развиться аллергия на алкоголь после беременности. Не секрет, что в период ожидания ребенка спиртные напитки женщине строго противопоказаны.
Иммунная система перестраивается, адаптируясь под новое состояние. И никто не может дать гарантии, что она вернется к прежнему режиму функционирования. Аллергия при беременности – явление частое, распространенное, многие вещества вызывают реакцию и после ее разрешения.
Проявления в данном случае никак не отличаются от таковых у других категорий граждан.
Аллергические реакции после кодировки
Кодировкапроцедура, после успешного проведения которой у пациента не возникает желания пить спиртные напитки. Достигается это разными способами – психологическим воздействием или с помощью введения в организм определенных веществ.
В первом случае никакого «осязаемого» воздействия на человека не производится, и кодировка, по сути, − это гипноз. Поэтому аллергия на алкоголь после кодировки в этом случае – явление скорее психогенное, чем иммунологическое.
Мысль о том, что нельзя пить, «засела» настолько глубоко в подсознании человека, что вызывает псевдоаллергическую реакцию.
Если же процедура проводится при помощи медикаментов (например, препаратом Дельфизон), аллергия может развиться «по-настоящему». Дело в том, что эти лекарства при взаимодействии со спиртом могут вызывать тяжелые реакции, в том числе и сильные аллергические.
Когда действие препарата прекращается, все эти угрозы должны «элиминироваться». Однако известны случаи, когда через некоторое время после окончания «медикаментозного запрета» организм самостоятельно «отказывался» от алкоголя. В этом случае имеют место быть как иммуно-биохимические, так и психотические процессы.
Какие анализы стоит сдать при данной аллергии?
В первую очередь, нужно записаться на прием к аллергологу. Специалист задаст все необходимые вопросы, чтобы помочь пациенту сориентироваться и выдать правильную информацию. Кроме того, он может назначить общее обследование (для выявления сопутствующей патологии, которая может провоцировать развитие аллергии) и специфическое – кожные пробы.
Диагностика и лечение аллергии на алкоголь
Самый простой способ вылечить аллергию на алкоголь навсегда самому — не употреблять его! Однако все ситуации предусмотреть невозможно, поэтому стоит поговорить о том, как избавиться от аллергии на спиртное.
Стоит сказать, что полностью вылечить аллергическое заболевание крайне тяжело. Для этого необходимо прибегать к иммунотерапии по специальным методикам. Она дорогая, длительная и не всегда успешная – это факты.
Поэтому в подавляющем большинстве случаев применяется симптоматическая терапия.
Медикаментозные методы
Это, в первую очередь, антигистаминные препараты. Помогут любые формы – таблетки от аллергии на алкоголь будут столь же действенны, что и инъекции, при респираторных, кишечных и кожных симптомах.
Можно использовать:
- Тавегил,
- Зиртек,
- Цетиризин.
Супрастин допустимо принимать только при отсутствии бронхиальной астмы в анамнезе и симптомов бронхоконстрикции (сужения дыхательных путей) – удушья, кашля, начинающегося отека гортани.
Следует
Все антигистаминные лекарства плохо сочетаются с алкоголем, особенно I-II поколений (например, Димедрол и Тавегил). Поэтому применение противоаллергических лекарств в сочетании со спиртным – «разовое мероприятие», и при курсовом приеме этих средств сочетать их с горячительными напитками нельзя.
Мазь от аллергии на алкоголь будет действенна при кожных проявлениях заболевания. Гормональными мазями пользоваться не рекомендуется, по крайней мере, в течение 24 часов после приема алкоголя. Наиболее эффективный препарат в этом случае – мазь «Гистан», которая снимает зуд и воспаление.
Полисорб отлично помогает очистить организм от аллергенов
При симптомах любого характера рекомендуется прием энтеросорбента для скорейшего выведения токсинов из организма.
Это могут быть:
- активированный уголь,
- Смекта,
- Энтеросгель,
- Полисорб или любой другой препарат.
Первая помощь при аллергии на алкоголь
- Промывание желудка (если нет острого угрожающего жизни состояния) – необходимо искусственно вызвать рвоту;
- Дать антигистаминный препарат;
- Дать энтеросорбент;
- Убедиться в отсутствии позывов на рвоту, после этого предложить лечь.
В случае ухудшения состояния или при изначально тяжелой форме аллергии – как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Народные методы
Среди народных методов лечения аллергии на алкоголь действенным будет отвар ромашки, причем применяемый как внутрь, так и наружно. Шалфей, тысячелистник, череда и мята – лучше помощники в борьбе с проявлениями гиперчувствительности.
Следует покушать, причем лучше если это будет горячий суп. Необходимо обильное питье. Это могут быть такие напитки как:
- несладкий чай;
- обычная или минеральная вода;
- отвары трав;
- несладкий овощной сок;
- отвар шиповника.
Несмотря на то, что это не лечение аллергии как таковой, но скорейшее выведение токсических веществ из организма, такие действия крайне эффективны. Как только аллерген будет удален, реактивные явления сразу начнут стихать, а вскоре вовсе пройдут.
Здоровье печени и аллергия на алкоголь
Бытует мнение, что патология, затрагивающая печень, и аллергия на алкоголь связаны между собой. И это действительно так. Печень – это главный фильтр человеческого организма. В ней метаболизирутся (перерабатываются) практически все токсические вещества и яды (в т.ч. спиртное), поступающие в кровоток.
Если этот орган работает плохо, не справляется со своими функциями, вредные вещества находятся в организме гораздо дольше. Соответственно, иммунная система начинает распознавать их, относить к разделу опасных и активно реагировать.
Гепатит С и аллергия на алкоголь совместно встречаются редко. Объясняется это несложно. Если человек добросовестно лечится, то употреблять спиртное он не станет. А если нет, то к тому времени, как вирус поражает орган настолько, что тот перестает нормально функционировать, на аллергию больной уже не обращает внимания, т.к. его беспокоят гораздо более тяжелые симптомы.
А вот гепатит, вызванный приемом спиртных напитков, может «оставить след» в виде аллергии.
Таким образом, возвращаясь к теме лечения: поможет ли чистка печени при аллергии на алкоголь?
Скорее всего, что да. Вопрос только в том, что само это очищение заключается, прежде всего, в диете и, как следствие, отказа от приема горячительной продукции.
Аллергия на алкоголь: последствия
Если реакция выявилась случайно:
- прием алкоголя был единичный, а не один раз из многих;
- количество принятого спиртного было в пределах разумного;
- вовремя были приняты меры по лечению;
- соблюдаются принципы профилактики и, в первую очередь, отказ от спиртного, последствий аллергии, скорее всего, не разовьется.
Острый период пройдет, как и при реакции, возникшей на любой другой аллерген, и в дальнейшем уровень и привычный уклад жизни человека не поменяются (до следующей встречи с аллергеном).
А вот если указанные выше условия не соблюдаются, предостережениями о необходимости отказа от употребления спиртных напитков пренебрегают, возможно развитие разного рода патологий. К таковым относятся:
- алкогольный гепатит или алкогольная болезнь печени;
- иные заболевания печени;
- патология других внутренних органов, в т.ч. поджелудочной железы и почек;
- развитие аутоиммунных заболеваний;
- появление стойких кожных изменений (непроходящая сыпь)
- и др.
Ответы на распространенные вопросы
Существуют ли таблетки, вызывающие аллергию на алкоголь?
Как уже упоминалось, вещества, используемые при кодировке, могут провоцировать аллергические реакции. Однако чаще всего они применяются в виде инъекций (струйных или капельных внутривенных) либо при помощи подкожного введения специальной капсулы с лекарством.
Можно ли умереть от аллергии на спиртное?
Если разовьется генерализованная реакция – отек Квинке или анафилактический шок – можно. Кроме того, при возникновении чрезмерного иммунного ответа на спиртную продукцию часто обостряется бронхиальная астма. Если приступ вовремя не прекратить, он также может стать причиной летального исхода.
Боюсь пить алкоголь, раньше давал аллергию. Что делать?
Придется отказаться от употребления спиртных напитков, по крайней мере, без острой необходимости. Чтобы избежать полного отказа, нужно выяснить, на какой именно напиток развивалась реакция. Другими словами, важно правильно выявить аллерген.
Таким образом, аллергическая на спиртные напитки – это не миф. Она реально существует, имеет свои причины, симптомы и последствия. А оптимальным вариантом ее лечения остается отказ от употребления горячительных напитков.