Чавыча рецепт


Если и существует по-настоящему «королевская» рыба, то это, определенно, чавыча. Рецепты ее приготовления не разнообразны в силу редкости, но полезные свойства невероятно велики. Она успела завоевать сердца гурманов всего мира.

Филе чавычи

Полезные свойства

Пищевая ценность чавычи высока. В это же время, ее полезность превзошла всю остальную морскую рыбу.

  • Во-первых, она богата белком: 100 грамм содержат в себе целых 20 гр. белка. Она с лихвой может стать элементом диетического питания, так как процент жира в ней значительно меньше остальных лососевых.
  • Во-вторых, в чавыче присутствуют все необходимые организму витамины и микроэлементы. Ее регулярное употребление в пищу позволяет снизить риск появления опасных заболеваний (сердечная недостаточность, инсульты, депрессии и многое другое).
  • В-третьих, она нормализует работу мозга (что особенно важно для людей, чья работа связана с активной мыслительной деятельностью) и внутренних органов, а также предупреждает появление и развитие достаточно серьезных заболеваний.

Такая рыба – настоящий витаминный «бум». Неудивительно, что ее употребление рекомендовано всеми специалистами. В составе ее мяса можно найти:

  • витамины группы А, B, C, E, K
  • медь
  • цинк
  • марганец
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • калий

Кроме того, икра чавычи способна улучшить зрение, улучшить кровообращение, а также укрепить костную ткань и снизить риск образования тромбов.

Серьезных противопоказаний к употреблению рыбы нет. К таким относится только индивидуальная непереносимость мяса или аллергическая реакция на икру. Осторожно стоит отнестись к чавыче людей, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не стоит также злоупотреблять ею. Несмотря на всю пользу, большое количество рыбы ежедневно способно вызвать ухудшение пищеварительных процессов.

Чавыча – рыба не из дешевых, однако хотя бы раз в месяц разбавить привычный дневной рацион не помешает. Организм за это скажет огромное «спасибо» улучшением работы иммунной системы.

Два простых рецепта на заметку хозяйке

Чавычу готовят крайне редко, однако, несмотря на это, существует масса интересных и вкусных рецептов. Рассмотрим два наиболее легких и, в то же время, вкусных.

Чавыча с овощами в духовке

Чавыча – вкуснейшая рыба. Особенно, если ее приготовить согласно оригинальному рецепту, с овощами в духовке. Что понадобится для вкусного результата:

  • стейк чавычи (6 шт.)
  • помидор (5 шт.)
  • одна средняя луковица
  • цветная капуста (1 кочан или 300 гр.)
  • сладкий перец (2 шт.)
  • оливковое масло и соевый соус (по 3 ст. л.)
  • половина лимона
  • зелень
  • крупная морская соль
  • специи

Благодаря овощам в результате получается отличная, сочная рыба чавыча. Рецепты приготовления в духовке могут отличаться по ингредиентам, но технология остается такой же.

Чавыча в духовке

Итак, начнем процесс создания кулинарного шедевра. Первое, на что обращаем внимание – это стейки. Их нужно обязательно подготовить. Если рыба целая, то ее необходимо разделить на равномерные куски, предварительно выпотрошив.

Стоит сказать, что чешуя у нее очень мелкая, поэтому большинство коренных народов Севера предпочитают ее не очищать.

Берем глубокую миску, где будем готовить заправку. Для этого соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и подготовленные специи. После того, как маринад готов, погружаем в него рыбу, посыпанную морской солью.

Пока чавыча маринуется, самое время заняться овощами. Сладкий перец и лук нужно нарезать кольцами. С помидорами поступаем так же: шинкуем кружочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошенько обдаем кипятком, чтобы убрать горечь.

На противень, устланный фольгой, равномерными слоями выкладываем овощи. Последовательность неважна. Их нужно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать небольшим количеством специй.

На «овощной подушке» размещаем кусочки чавычи и заворачиваем фольгу по краям. В разогретой до 180-200 градусов духовке такая рыбка должна запекаться в течение 20 минут. Подавать порционно, украсив небольшим количеством зелени.

Фаршированная чавыча

Еще один интересный рецепт, активно используемый поварами, позволит оригинально приготовить «короля лососей». Что для этого нужно:

  • 1 кг чавычи
  • 50 гр. свежего хлеба
  • 150 мл молока
  • одно яйцо
  • 1 кг лука
  • одна небольшая свекла
  • 0,5 кг моркови
  • 80 гр. сливочного масла

Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте. Затем отделяем филейную часть от кости и пропустить ее через мясорубку вместе с двумя луковицами. В получившийся фарш добавит кусочек хлеба, предварительно размоченного в молоке и яйцо. Посолить и перемешать.

Оставшуюся чавычу нарезать кусочками и слегка обжарить на сливочном масле. Каждый из кусочков фаршируем полученной массой.
Остальной лук нарезаем кольцами, свеклу и морковь трем на крупной терке.

Выкладываем в кастрюлю с широким дном. На получившейся «подушке» размещаем кусочки начиненной рыбы. Воды должно быть больше ровно на 1 см.

Варить около часа на среднем огне. При необходимости посолить или поперчить. Вкуснейшая фаршированная рыба готова!

Фаршированная чавыча

Как видим, чавыча готовится не только легко, но и быстро. Полученный результат обязательно порадует и домочадцев, и возможных гостей.

Засолка чавычи в домашних условиях

Многие даже не представляют насколько аппетитной может быть рыба чавыча. Рецепты засолки от умелых поваров исправят этот недочет. Так, для классического способа потребуется подготовить:

  • 1 кг чавычи
  • 1 л чистой воды
  • 90 гр. соли
  • душистый перец
  • лаврушка
  • ст. л. обыкновенного столового уксуса
  • растительное масло (50 мл).
    средняя луковица

Первоначально нужно разделать рыбу. Избавляемся от головы, внутренностей и костей. Многие предпочитают оставлять кости: меньше уходит и времени, и сил.

Однако, лучше сделать это сразу, нежели потом мучиться с костями за праздничным столом. Готовое филе нарезать небольшими ломтиками и сложить аккуратно в миску.

Теперь займемся приготовлением рассола. В емкость наливаем 0,5 литра воды, сюда добавляем соль. Размешиваем, пока она полностью не растворится. Заливаем соляной водой рыбу и ставим под небольшой пресс. Это предотвратит ее всплывание. Оставляем все на полтора часа на столе.

Когда время вышло, всю воду сливаем, а вместо нее заливаем рыбу стаканом воды с разведенным в ней уксусом. Пусть так постоит еще минут 5, после чего и эту заливку необходимо убрать.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. К нему добавляем 2 лавровых листа, масло и несколько горошков перца. Высыпаем все в рыбу и хорошенько смешиваем. Малосольная чавыча готова. Такой способ засолки не займет много времени и не требует огромных финансовых затрат. Что еще нужно предприимчивой хозяйке?

Существует еще один интересный, более простой метод соления чавычи в домашних условиях. Ингредиентов совсем немного и все доступны:

  • 1 кг чавычи
  • 120 гр. соли
  • две пачки перца (горошка и обыкновенного)
  • два лавровых листа

Первое действие – подготовка филе. Рыбу очищаем всего лишнего. Хорошо промываем.

Доводим до кипения 0,5 литра воды. Сюда кидаем соль, душистый перец и лаврушку. Так рассол готовится еще минут 5-7 на медленном огне, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.

Филе чавычи перекладываем в емкость и заливаем получившимся рассолом. Накрываем и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 10-15 часов. Вкусная рыба готова.

Если требуется длительное хранение, то все кусочки необходимо полить растительным маслом после чего залить 1 ч. л. столового уксуса, растворенной в стакане воды. Все хорошо перемешать, поместить в банку и плотно закрыть.

Процесс засолки рыбы увлекателен и интересен. Такая чавыча придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Как засолить красную рыбу, можно увидеть на видео:

Секреты и полезные советы

Существует несколько секретов, вооружившись которыми можно не беспокоиться за качество готовой рыбы чавычи:

  • Правильный выбор – 50% гарантии качественного блюда. Покупая рыбу в магазине, нужно убедиться, что она не была заморожена перед этим. Сделать это легко на глаз: мякоть чавычи не должна быть водянистой, иметь плотную, мягкую структуру.
  • Если решено жарить чавычу на сковороде, то следует делать это на хорошо разогретой сковороде и недолго. Это позволит появиться корочке, которая сохранит все соки внутри рыбы. Если передержать ее на огне – жир испарится, а результат будет сухим и совсем непривлекательным.
  • Чавыча сама по себе имеет насыщенный вкус. Запекая ее, не нужно использовать огромное количество специй и приправ. Стоит лишь подчеркнуть вкус дольками лимона и в результате получится сочная, вкусная рыба с неповторимым ароматом.
  • При засолке также не стоит злоупотреблять специями. Многие повара категорически отказываются использовать даже перец, не говоря уже про множественные приправы. С другой стороны, если позволяют средства, то можно экспериментировать, получая интересные результаты. Единственное исключение – паприка. Она полностью испортит чавычу. А вот подчеркнуть вкус может лимонная цедра.
  • Нужно быстро получить малосольную рыбу? Немного больше сахара и она быстрее впитает в себя рассол. Однако, такую чавычу съедать лучше сразу. Хранится она значительно хуже.
  • Наконец, не все знают, как правильно разделывать рыбу. Чтобы легко удалить хребет, необходимо сделать вдоль него разрез, а также два у самого основания хвоста. Теперь легким движением филейная часть снимается с костей.

Зная обо всех нюансах выбора и приготовления чавычи, опытная хозяйка всегда может приготовить прекрасное блюдо с минимальными затратами сил и средств.

Чавыча – один из самых дорогих морепродуктов на современном рынке. Несмотря на это, с каждым годом ее популярность только возрастает.

Она имеет не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств, благоприятно сказывающихся на общем состоянии организма.
Засолка и приготовление рыбы чавычи – простой и увлекательный процесс, который приводит к потрясающе вкусному результату.

Всем добрый день! Поймала себя на мысли, что за все время ведения блога ни разу не выставляла кулинарный рецепт. К встрече 2019 года запекали чавычу. Получилось симпатично и вкусно. Вот показываю и делюсь простым рецептиком, который подойдет не только к данной рыбешке, но и к любой другой красной рыбе. При готовке я опиралась на, найденный в Интернете, рецепт запекания семги, максимально упростив его. Люблю, чтобы просто—лентяйка.)))
Вы будете смеяться, но рыба с таким названием стала для меня открытием: может слышала когда-то очень давно, а может и не слышала совсем
. Когда говорят «красная рыба», думается о лососе, форели, семге, горбуше. В крайнем случае вспомнится кета. Но чавыча, как-то, не на слуху: у меня—это точно. Хотя рыба замечательная.)))
Заканчиваем лирическое отступление—переходим к делу.
РЕЦЕПТ:
Берем кусок фольги. Место, где будет находиться рыбный стейк, слегка смазываем растительным маслом. Именно слегка смазываем, а не льем: красная рыбка жирненькая и сочная и лишний жир ей не нужен. Место смазывания немного присыпаем солью. Кладем стейк, солим его, немного поливаем лимонным соком: практически, сбрызгиваем—для шести стейков хватило сока половины лимона среднего размера; сверху кладем веточку укропа, заворачиваем стейк в фольгу. Каждый стейк в отдельном куске фольги.
Ставим в разогретую духовку
. Запекаем при температуре 200-210 градусов. В свой электрической BOSCH HBA23RN первые 25-30 минут запекала в режиме «верхний и нижний жар». Далее разворачиваем (делаем гнездышко из фольги для каждого стейка) и подрумяниваем верхушку минут 5-10. Я использовала режим «гриль с конвекцией».
Результатом очень довольна: быстро, просто, симпатично, вкусно и ОЧЕНЬ сытно
. После куска рыбы кушать уже ничего не хотелось, даже моему мужу.)))

Еще одно фото. Справа виднеется утка, но ее рецептом делиться не буду: все делалось «методом тыка», экспериментировалось на ходу.)))

В завершение несколько слов о чавыче.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — это самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. Ее размеры и вкусовые качества знамениты во всем мире, не зря именно крупную чавычу мечтает поймать практически каждый рыбак, американцы называют ее «королем-лососем» (king salmon), а японцы — «князем лососей».

Рыба полезная и очень вкусная. Не буду утомлять вас  лишней писаниной: в Интернете достаточно информации о чавыче и красной рыбе вообще.

Всегда рада заглянувшим на огонек.

Тем, кто не знает, что за рыба чавыча, будет интересно узнать, насколько ценна эта рыба и блюда из нее просто необыкновенные. Эта рыба является крупным представителем рода тихоокеанских лососей, по габаритам превышает горбушу, кижуча, нерку. За впечатляющие размеры чавычу часто называют княжеским, или королевским лососем.

Рыба чавыча — где обитает и чем полезна?

Чавыча обитает в реке Анадырь, на Камчатке, в Амуре и на северном Хоккайдо. Очень распространена вдоль американского побережья, на Аляске и в арктике. По вкусу рыба близка к семге, но при этом менее жирная и калорийная (148-150 ккал на 100 г), можно применять при диетическом и щадящем питании. Сперва нужно знать, как выглядит рыба чавыча.

  1. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. Хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верх тела, хвост и оба плавника. В период нереста светлые тона сменяются на бордовые и розовые.
  2. Рыба имеет очень выразительный вид: длинное туловище, сдвинутые назад брюшные плавники, мелкая чешуя.
  3. Бока тушки сжаты, голова крупная и рот, а глаза маленькие. На спине два плавника без колючих лучей.

Существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов из лососевых, подагрой, проблемами поджелудочной железы. Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. В мясе и икре содержится множество элементов, полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, нервной системы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен;
  • природные антидепрессанты;
  • витамины B9, В12, C, D, E, PP;
  • фосфор, кальций, железо;
  • магний, калий, натрий.

Как приготовить чавычу?

Рыба чавыча, рецепты приготовления которой крайне простые и бесхлопотные. Зная, как готовить семгу или нерку, можно адаптировать любимый вариант блюда для этой рыбы, только получится угощение в разы вкуснее. Чавыча сочная, в меру жирная с плотным, но нежным мясом.

  1. Чавыча легко поддается засолке, применить можно и сухой посол, и с маринадом, и с пряностями: сухими травами, некоторыми специями.
  2. Вкусна рыба в супе, приготовленная на пару, тушеная с овощами.
  3. Запекается чавыча в духовке в фольге, рукаве, под маринадом или сыром. Использовать можно и стейки готовое филе.
  4. Жареная чавыча хороша и без панировки. Необычайно вкусные и сочные выходят котлеты из прокрученного фарша.
  5. Рыба хорошо проявляет свои качества в виде основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Благодаря прекрасному внешнему виду в сочетании с нежной, плотной структурой можно готовить аппетитные блюда.

Чавыча малосольная в домашних условиях

Разобравшись, что за рыба чавыча, первое, что делают кулинары – солят филе. Из-за высокой жирности рыбу желательно солить сухим методом, сохраняя уникальный вкус. Солится чавыча не быстро – 2 суток, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает нежную структуру и выраженный вкус, водку можно заменить бренди или ромом. Для пряного посола добавляют сухой укроп, семена фенхеля, лаврушку и перец.

Ингредиенты:

  • филе на коже – 1 кг;
  • соль крупная – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • водка – 60 мл.

Приготовление

  1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать водкой, оставить на 10-15 минут пропитываться.
  2. Смешать соль с сахаром.
  3. Со всех сторон натереть филе посолочной смесью.
  4. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду кожей вниз.
  5. Под прессом чавыча слабосоленая остается на 40 часов.

Как приготовить чавычу на сковороде?

Разобравшись, что это за рыба чавыча, пожарить ее на сковороде сможет даже подросток. На обжарку 1 кг рыбы уйдет не больше 20 минут. Сгодится и филе, и стейки. Многие кулинары не советуют смешивать разные виды масел для жарки. У жиров разные температуры кипения, при смешивании они быстрее образуют канцерогены, и в продукты они впитываются сильнее. Поэтому лучше использовать обычное растительное масло без горечи

Ингредиенты:

  • стейки чавычи — 1 кг;
  • масло для обжаривания;
  • соль и черный перец;
  • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • листья салата и базилик, песто – для подачи.

Приготовление

  1. Стейки, промыть, обсушить полотенцем.
  2. Посыпать солью и перцем.
  3. Жарим на сковороде-гриль с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны.
  4. Чавыча жареная на сковороде поливается соком лимона.
  5. Следом обжарить кольца перца и кружки помидоров.
  6. Подавать с листьями салата и жареными овощами, дополнить соусом песто.

Рецепт котлет из чавычи

Эта рыба не имеет мелких костей, поэтому филе отлично подходит для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из чавычи, предложенный далее рецепт очень простой. В фарш не нужно добавлять сало, чтобы блюдо получилось сочным, хватит лука и чеснока для вкуса и аромата. Из полукилограмма филе получается примерно 8-10 котлет. Для панировки подойдут и сухари, и молотые чипсы и хлопья.

Ингредиенты:

  • филе чавычи без кожи — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • желток — 1 шт.;
  • панировка — 5 ст. л.;
  • хлеб — 100 г;
  • вода — 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Филе пропустить через мясорубку.
  3. Перекрутить размокший хлеб, отжав воду, лук и чеснок. Добавить желток, соль, перец и перемешать.
  4. Слепить котлеты, запанировать.
  5. Обжарить с двух сторон.

Чавыча в духовке — рецепт

Запеченная чавыча в духовке в фольге хорошо комбинируется с картошкой, которая легко впитывает жир и получается очень вкусной. Эта рыба хорошо сочетается с луком, морковкой и помидорами. Перед запеканием можно не смазывать соусами или ограничиться нежирным йогуртом. Благодаря жиру и так появится аппетитная корочка. Можно тимьян, розмарин и лимонные специи для рыбы..

Ингредиенты:

  • чавыча – 1 кг;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • растительное масло – 10 мл.

Приготовление

  1. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть соком.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой.
  3. Картофель отварить до полуготовности. Охладить и нарезать произвольно.
  4. Рыбу выложить на противень. Выложить картошку, накрыть порезанными луком и морковью.
  5. Смешать сметану с солью и укропом, полить рыбу.
  6. Запекать 50 минут.

Чавыча на гриле

Ароматная чавыча, рецепт приготовления, предложенный далее – это восхитительное угощение с ароматом дыма. Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда мякоть распаривается, пропитывается специями и пряностями. Чтобы рыба получилась нежнее, ее дополняют дольками лимона. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть слишком размягчится. Для пикантности можно смешать сок лимона с апельсиновым.

Ингредиенты:

  • чавыча – 6 стейков;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать приправы, натереть все стейки.
  2. Сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса.
  3. Измельчить лук, выложить в свертки к стейкам.
  4. Добавить по паре долек лимона.
  5. Смазать сметаной, запечатать в фольгу.
  6. Запекать на углях 30 минут.

Чавыча в мультиварке

Деликатесная ароматная чавыча – рецепт, который идеально подойдет для ужина. У рыбы нежная и плотная мякоть во время приготовления не теряет структурность и сохраняет упругость. Предложенный вариант предполагает подачу с овощами, с которыми чавыча тушилась. Уместно дополнять кружками лайма и полить образовавшимся соком.

Ингредиенты:

  • чавыча (филе) – 700 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Разрезать филе. В чаше на «Жарке» нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
  2. Мелко порезать оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
  3. Когда рыба посветлеет всыпать оливки, чеснок, помидоры.
  4. Посолить и приправить.
  5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
  6. На «Тушении» готовить 30 минут.

Уха из чавычи — рецепт

Любителям рыбы без сомнений понравится уха из чавычи или рыбный суп, сваренный с добавлением простого и дешевого овощного набора. Для густоты можно дополнить состав рисом или пшеном. Более насыщенным бульон получится, если овощи перед добавлением в кастрюлю обжарить. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть.

Ингредиенты:

  • костные части чавычи – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу отварить в течение 30 минут, добавив по одной луковице и моркови.
  2. Бульон процедить.
  3. Добавить картофель, а через 10 минут пассеровку из овощей, рыбу, все приправы.
  4. Варить 15-20 минут, подавать с зеленью.

Салат с чавычей

Соленая красная рыба чавыча – отличный ингредиент для легких низкокалорийных салатов. Закуску готовят из овощей, листьев айсберга, сельдерей придаст свежести. Дополненный перетертой морковью, свеклой, нарезанным огурцом салат станет ярче и оригинальнее. Масло добавляется по вкусу, если покажется, что не хватает сочности блюду, можно только дополнить лимонным соком при подаче.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соленая чавыча – 150 г;
  • свекла и морковь – по 0,5 шт.;
  • салат айсберг;
  • соль, перец, масло, лимон, маслины.

Приготовление

  1. Салат порвать руками, смешать с тунцом, перетертой морковью, свеклой и нарезанным сельдереем.
  2. Разложить смесь по тарелкам порциями, дополнить ломтиками огурца, нарезанными маслинами и ломтиками лимона.
  3. Приправить солью, перцем, маслом и лимонным соком.