Болит желудок когда голодная


Болевой синдром в желудке (гастралгия) имеет множество характеристик. Одна из них связывает начало с временем приема пищи: во время еды, сразу после (ранние), спустя некоторое время (поздние). В зависимости от того, сколько часов прошло с момента начала пищеварения, выделяют «голодные боли в желудке». При этом имеется в виду отсутствие каких-либо продуктов в полости органа.

Пациенты говорят о болевых спазмах «на пустой желудок». Ощущение голода сопутствует гастралгии, но не означает резкого повышения аппетита. Это не тот постоянный голод, который испытывают пациенты с эндокринным ожирением или люди, пытающиеся использовать в лечении заболеваний малокалорийные диеты, основанные на длительном голодании.

Просто подобные боли хорошо снимаются легким перекусом. В любом случае нужно учитывать, что у здорового человека не должно быть неприятных ощущений в области желудка. Если они появились, то следует разобраться в причинах, как можно раньше выявить болезнь.

Какие процессы происходят в желудке к моменту проявления болей?

Чтобы разобраться в причинах голодных болей, постараемся установить, чем «занят» орган спустя 6–7 часов после еды, какие отклонения в деятельности способствуют возникновению боли в желудке.

Это средний срок пребывания пищевого комка в желудке.

Орган обладает эластичными складками, которые позволяют ему расшириться и вместить до 4 л пищи и жидкости. За указанное время все поступившие продукты должны размельчиться, превратиться в однородную массу. Мышцы желудка перемешивают состав, чтобы улучшить площадь контакта с ферментами.

Сразу всасываются и переходят в кровь спирт, соли, глюкоза, лишняя вода. Остаток подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсин, гастрин). Он вырабатывается обкладочными клетками, расположенными между эпителиальными. Наибольшее количество тратится на переваривание мясных и острых блюд. «Тяжелая» пища задерживается дольше всего.

Как известно, сок в желудке способен вырабатываться на вид, запах пищи. Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде. Кислотность уменьшается по мере приближения к пилорическому сфинктеру.

Двенадцатиперстная кишка входит в состав тонкого кишечника, выделяется своей значимостью. Получив через привратник пищевую массу, продолжает расщепление белков и углеводов. Именно здесь в пищеварение включаются секреты желчного пузыря и поджелудочной железы, а действие желудочного сока прекращается.

Синтез ферментов поджелудочной железы зависит от секреторной деятельности желудка:

  • при избытке кислоты — нарушается синтез необходимых ферментов, расщепляющих белки, это приводит к поступлению в организм чужеродных антигенов, вызывает аутоиммунные реакции, аллергию на пищевые продукты;
  • пониженная кислотность в желудке — срывает выработку биохимических веществ, отвечающих за усвоение минералов и витаминов, способствует потере железа, цинка, магния, кальция, витамина В12.

Почему болит желудок, когда он не содержит еды?

Итак, мы установили, что на момент голодных болей в желудке уже нет остатков пищи. Это означает, что они вызваны нарушениями пищеварения в приграничных отделах. Практика показывает, что наиболее часто при обследовании пациентов обнаруживают:

  • бульбит (воспаление луковицы);
  • эрозии или язву двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденогастральный рефлюксный гастрит, вызванный забросом в пилорический отдел желудка содержимого кишечника с желчными кислотами;
  • срыв функционирования поджелудочной железы, желчных путей.

Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ

Факторами, способствующими болям, являются:

  • повышение синтеза соляной кислоты обкладочными клетками в 2–3 раза по сравнению с необходимым уровнем, особенно в ночное время;
  • недостаток активности буферной системы для ощелачивания;
  • рост на слизистой оболочке хеликобактерий;
  • спастическое сокращение мышц в зоне эрозивного или язвенного дефекта;
  • нарушенная двигательная активность органов пищеварения.

В механизме изменения кислотообразования основную роль играет срыв адаптации выработки кислоты к качеству и объему поступающей пищи. Установлено, что у людей с колебанием уровня сахара в крови ниже нормы, возможны голодные боли в желудке. Отсутствие необходимого количества глюкозы в организме вызывает болезненные сокращения мышечного слоя.

Как проявляются голодные боли?

Голодные боли в животе чаще всего локализуются в верхней части (эпигастрии), но при вовлечении желчевыводящих путей могут ощущаться как боль в правом подреберье, иррадиировать влево. Пациенты отмечают разные по характеру и продолжительности ощущения:

  • редкие, кратковременные приступы в виде схваток или спазмов на голодный желудок, которые снимаются питьем минеральной воды или молока — начальное состояние срыва функции пищеварения в желудке, обычно хорошо восстанавливается правильным лечением;
  • продолжительные спастические боли в эпигастральной области с пульсацией или жжением — указывают на запущенную стадию воспаления, возможно эрозивного типа;
  • если боли принимают регулярный характер, обязательно появляются в определенное время суток (по утрам или ночью), то следует думать о язве двенадцатиперстной кишки.

По характеру и интенсивности болезненность натощак у 1/3 пациентов можно описать как сильную, режущую, вызывающую сложности на работе и в ритме жизни, другой вариант — «пульсирующий спазм» или ноющие ощущения, дискомфорт

Дополнительные симптомы, утяжеляют состояние пациента: кислая отрыжка (пациенты чувствуют «будто съел что-то острое и кислое»), постоянная изжога, тошнота, нарушения стула (склонность к запору), урчание в животе, метеоризм.

Обычно аппетит, несмотря на то, что болит живот, не страдает, иногда даже повышен. Снять боли помогает самостоятельный вызов рвоты. При осмотре врача отмечается болезненность во время пальпации в эпигастральной зоне, возможно в правом подреберье и по ходу кишечника. Печень не увеличена.

Когда возникают голодные боли у пациентов после 40 лет, необходимо исключить атипичную локализацию стенокардии, обследовать кишечник. Кроме того, следует учитывать, что аналогичной симптоматикой страдают люди с депрессивными состояниями. Для них пища выполняет роль успокаивающего средства.

Что провоцирует гиперсекрецию кислоты и каковы последствия нарушений

Провоцирующими факторами дискомфортных ощущений, если болит желудок натощак являются:

  • неправильное питание с преобладанием острых, мясных и жирных блюд, сладостей, отсутствие режима в приеме пищи, длительные перерывы;
  • нарушенный синтез гормонов лептона и мелатонина, причина актуальна для возникновения приступов болей в ночное время;
  • беременность у женщин, изменяющая гормональный фон;
  • курение и прием алкогольных напитков;
  • перенесенные стрессы;
  • заболевания нервной системы;
  • длительный прием медикаментов;
  • пищевые и бытовые отравления.

Одновременно с гиперсекрецией соляной кислоты нарушаются: процесс восстановления клеток, образование защитной слизи, часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.

Важно своевременно устранить перенапряжение обкладочных клеток желудка, поскольку впоследствии они атрофируются и отмирают. При фиброгастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.

Есть ли отличия в болях по ночам и ранним утром?

Пациенты, почувствовав боли от голода, по-разному реагируют на них. Обращают внимание на то, что основная симптоматика проходит после легкой еды. Поэтому приспосабливаются перекусывать ночью, пить молоко или минеральную воду. Другие — боятся еды, отказываются из-за ожидания усиления болевого синдрома. У них развивается раздражительность, бессонница.

Такой признак, как еда по ночам, вызывает подозрение на язву двенадцатиперстной кишки или нижнего отдела желудка

Оптимальным сроком болевого приступа утром служат 3–5 часов. Это симптом язвенного поражения двенадцатиперстной кишки. Пациенты также снимают ощущения с помощью еды или рвоты. Существенной разницы в болевом синдроме в зависимости от времени возникновения нет.

Какое обследование нужно пройти, чтобы выявить причину?

Точно выявить функциональные и структурные нарушения в желудке помогают:

  • метод зондирования для исследования кислотности, его можно заменить более современной рН-метрией или определением уропепсина по суточной моче;
  • выяснение заражения хеликобактерной инфекцией дыхательным способом;
  • фиброгастродуоденоскопия — визуальный способ определить вид и степень поражения слизистой, локализацию, взять материал для биопсии;
  • изучение морфологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки помогает выявить поражение обкладочных клеток, начальные признаки дистрофии.

При «заедании» болей в случае депрессии и нарастании веса пациентам понадобится консультация психиатра.

Как лечиться от голодных болей?

Помогать себе приемом пищи или вызовом рвоты можно только временно. Нужно хорошо понять, что происходящий процесс будет продолжаться и выявится на более тяжелом уровне. Лечение голодных болей в желудке начинается только после полноценного обследования, иначе оно может принести вред.

Обязательно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, нормализовать психическую нагрузку и организовать достаточный отдых. Помогают занятия спортом, рост двигательной активности, ежедневные упражнения по утрам. Щадящая диета имеет цель разгрузить пищеварение от воздействия биологических активных веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.

Необходимо отказаться от наваристых рыбных и мясных бульонов, мясных жареных и жирных блюд, копченых колбас, сосисок, консервированной пищи, острых соусов, майонеза, сладких кулинарных изделий. В питание необходимы: молочные каши и супы, овощные запеканки, свежие соки из фруктов и овощей, нежирные отварные мясные и рыбные блюда.

Важно питаться малыми порциями, но чаще. При ночных болях не есть плотно в ужин, выпивать стакан молока перед сном. По поводу возможности употребления свежих фруктов вопрос лучше решить индивидуально с врачом.

Болеутоляющим и обволакивающим действием обладает Алмагель А, прием препарата устраняет чувство голода

В комплекс терапии входят:

  • спазмолитические препараты — если боли имеют выраженный схваткообразный характер (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин);
  • для подавления выработки лишней кислоты назначают Омепразол, Пантопразол;
  • при выявлении хеликобактерии проводится курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута;
  • чтобы нормализовать регуляцию выработки кислоты, рекомендуются курсы витаминотерапии (группы В), они восстанавливают нервные связи между органами;
  • некоторые пациенты нуждаются в желчегонных препаратах, ферментах.

Из народных способов наиболее приемлемо пить теплый отвар ромашки, семян льна, утром добавлять в чай молотую корицу, есть огурцы, очищенные от кожи, включать в рацион изделия из овсяной крупы (кашу, кисель, отвар).

Осторожно следует относиться к настойке и отвару зверобоя. Без консультации врача его принимать нельзя. Следует помнить, что популярный мятный чай для успокоения и сна обладает способностью усиливать кислотообразование, в данном случае он не годится.

Самолечение голодных болей в желудке категорически противопоказано. Механизм влияния на уровень кислотности очень сложен, поэтому нельзя обойтись без диагностики. Подбор лекарств — дело врача. Некоторые средства при неправильном применении только усиливают и провоцируют проблему.

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

У пациентов нередко возникают жалобы на голодные боли в области желудка, тревожащие в ночное время или в дневное, если организм продолжительное время не получал пищевого подкрепления. Стоит принять минимальное количество пищи или выпить несколько глотков воды, болезненные ощущения идут на спад. Подобные симптомы заболеваний носят периодический характер.

Голодные боли долгое время у большинства пациентов не вызывают опасений, так как снимаются быстро приемом небольшого количества пищи или напитка. Часто больной человек приглушает болевое ощущение перекусыванием гамбургером, сладкой сдобой, снэками и не подозревает об усилении развития интенсивности патологии. Результатом таких перекусов является осложнение заболевания, выражающееся проявлением серьезных признаков и опасных для жизни заболеваний. Если болит желудок, когда голодный человек принимал пищу не более 6 часов назад, консультацией гастроэнтеролога пренебрегать не рекомендуется, так как симптом указывает на развитие язвенного состояния пищеварительного органа.

Как себя проявляют голодные боли

Боль у больного с предъязвенным состоянием желудка начинает прогрессировать спустя 6-7 часов после последнего употребления пищи. Резкое прекращение болей наблюдается сразу после приема минимального количества пищи. Проявление болезненных ощущений у разных пациентов отличается по нарастанию и интенсивности. Приблизительно третья часть больных испытывает настолько сильные боли, что они приводят к нарушению привычного режима дня и образа жизни. По характеру проявления также обнаруживается разный вариативный ряд: режущие, ноющие, пульсирующие и т.д.

Патологический процесс в желудке редко развивается только с проявлением болезненных ощущений. Сопровождением боли может быть изжога, отрыжка с кислым запахом, позыв к рвоте, накопление газов, запор. Именно такой симптоматический комплекс указывает на язвенную болезнь желудка.

Язва вызвает боли на голодный желудок, которые проходят после употребления пищи или воды.

Появление симптомов голодных болей часто связано с ночным временем. Не столько желание поесть, а сколько возникновение боли подталкивает человека к перекусу с последующим исчезновением неприятных ощущений. Выявлена зависимость между ночными перекусами после просыпания от желудочных болей и локализацией язвенного состояния слизистой желудка в его пилорическом отделе.

Не всегда голодные боли в желудке провоцируют прием пищи, часть пациентов не испытывают желания перекусить из-за особенного психологического состояния, объясняемого опасением организма выполнять усиленную нагрузку в переваривании пищи.

Причины голодных болей

Этиогенез голодных болей различен:

  1. Перистальтические движения стенок желудка иногда нарушаются, что сопровождается болезненными ощущениями.
  2. Эндокринологические нарушения нередко приводят к балансовому нарушению секреции некоторых гормонов (лептон, мелатонин). В норме концентрация мелатонина увеличивается в ночное время в 30 раз по сравнению с дневной. Вследствие нарушения секреции гормона его наиболее высокий уровень наблюдается днем. Результатом гормонального изменения является полное отсутствие аппетита в дневное время. Напротив, ночью человек мучается от непреодолимой голодной боли и стремления поесть.
  3. Очаги язвенных образований начинают раздражать чувствительные рецепторы, в том числе рецепторы болей – ноцицепторы.
  4. В современной медицинской практике чаще стали появляться неприятные ощущения и желание перекуса после психоэмоциональных стрессов и тяжелых эмоциональных нагрузок. Как результат появления болей – ночные перекусы, компенсирующие недостающее удовольствие в дневное время.
  5. Усиленная секреция обкладочными желудочными клетками хлороводородной кислоты вызывает усиление кислотности пищеварительного органа, что вызывает голодные боли в желудке.
  6. Спазмы и соответствующие сокращения гладких мышечных волокон, окружающих язвенное образование – еще одна причина неприятного симптома заболевания.
  7. Подавление аппетита в дневное время не удается продолжать в ночное время, когда интенсивность болевых ощущений увеличивается.
  8. Паразитарная причина. Иногда печень и желчные протоки оказываются пораженными двуустками и прочими гельминтами из класса печеночных сосальщиков. В этом случае болевые ощущения от голода способны проявляться в любое, в том числе ночное время.

Поскольку самые частые причины болевых ощущений в желудке от голода связаны с язвенным и предъязвенным состоянием слизистой желудка, то связь голодной боли с патогенным обитателем пищеварительного органа — Helicobacter pylori очевидна.

На причину голодных болей указывает хеликобактер пилори

Устранение неприятного симптома посредством потребления пищи – не самый лучший способ вылечить заболевание, которое кроется за симптомом. Устраняя чувство голода и стремясь достичь комфорта в пищеварительном органе приемом пищи, пациенты тем самым прячут другие симптомы патологии, оттягивая ее острый период до состояния критичности. По этой причине возникновение болезненных ощущений в органах пищеварительной системы не терпит самолечения и требует незамедлительного похода за консультацией и обследованием в клинику.

Как справится с таким видом боли?

Помимо схемы лечения, которую должен назначать только сведущий медицинский специалист, пациент может облегчить свое состояние нехитрыми способами. К ним относится диета, соблюдение которой желательно проводить на протяжении облегчения болей, обследования и лечения. Диета предполагает забыть о потреблении блюда, способного вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа: острого, жареного и т.п. Жирные мясо и рыба, масло сливочное придется тоже на время убрать со стола.

Диета должна включать предпочтительно каши или супы, приготавливаемые в вареном виде или на пару. Фрукты с большим количеством органических кислот лучше оставить для потребления после полного выздоровления. Остальные кисло-сладкие и сладкие фрукты в сыром виде меньше подходят для употребления, чем подвергшиеся запеканию и другим видам тепловой обработки. Каши, сваренные на обезжиренном молоке или воде, подойдут для питания. Любые продукты желательно принимать в теплом виде.

Избежать голодных болей ночью поможет питание днем через небольшие промежутки времени с минимальным количеством продуктов. Такой вид диетического питания называется дробным. Ограничение соли при наличии или отсутствии язвенного состояния слизистой благотворно скажется на состоянии организма и пищеварительной системы. Наличие язвы желудочной слизистой вынуждает диетическое питание с использованием детских пюре, где отсутствуют консерванты, добавки, соли и сахар.

Указанные мероприятия снимают раздражение желудочной слизистой и способствуют более быстрому переходу к основному периоду лечения патологии.

Обращение к доктору и возможные осложнения

Визит в клинику сразу после появления болезненного симптома предупредит опасное для жизни осложнение. Чаще всего докторам приходится диагностировать в этих случаях язву желудка, развитие которой может перфорировать желудочную стенку и выход содержимого в брюшную полость. Воспаление листков брюшины (перитонит) может привести к системному воспалительному процессу, относимого медиками к тяжелому состоянию с угрозой для жизни.

Лечение голодных болей

При появлении голодных болей первоочередным средством для их устранения являются анальгетики. Дальнейшая лечебная схема зависит от причины появления симптома, которая устанавливается гастроэнтерологом. Омепразол и пантопразол назначаются после выявления повышенной секреции хлороводородной кислоты. При нарушении моторной функции желудочных стенок прописывается метоклопрамид и его аналоги. Наличие спазмов требует приема спазмолитических средств. Если диагностикой обнаружена Helicobacter pylori, разрабатывается курс приема антибиотиков.

Придерживайтесь рекомендованного питания при болях в желудке.

Народная медицина в качестве дополнительного лечения усиливает эффект воздействия основными лекарственными препаратами. При разных причинах возникновения болей прописываются следующие рецепты:

  1. Антибактериальным и спазмолитическим эффектом обладает заваренная кипятком горсть соцветий ромашки аптечной. Средство пьют в течение дня как чай.
  2. Огуречный свежий сок, выпиваемый по 3 больших ложки в сутки, оказывает болеутоляющий эффект при голодных болях.
  3. Обволакивающим воздействием обладает овсяная крупа в виде жидкой каши или супа. Количество слизи при действии овсянки увеличивается, что снижает воздействие соляной кислоты и предупреждает развитие язвенного состояния слизистой.

Комплексы народных средств при выявлении истинной причины появления голодных болей разнообразны. Как и основная схема лечения, исцеление народными средствами начинают после проведения диагностического обследования.

Общие правила

Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.

Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку — горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков — ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Устраняет болевой синдром, воспаление, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивает щажение слизистой ЖКТ.
  • Требуется наличие специальных знаний и кулинарных навыков.
  • Столы 1А/1Б сопровождаются постельным/полупостельным режимом, и требуется ограничение энергетических затрат.

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект — исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает»;
  • «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде — приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Кто не слышал старинную пословицу, которая уверяет, что голод — не тетка. Собственно говоря, с этим никто и не спорит, однако многим голод мешает жить не только постоянным желанием чего-то пожевать, но и болью, которая иногда бывает довольно сильной.

Но следует понимать, что так называемая голодная боль в животе — это не просто потребность поесть, а важный симптом какого-то серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое может оказаться очень опасным.

Несколько слов о гастралгии

Гастралгией в медицине принято называть боль в желудке, имеющую схваткообразный характер (схватит — отпустит). Чаще всего такая боль ощущается в левом боку и иногда начинается просто ощущением дискомфорта.

Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).    

Однако сам по себе болевой синдром — это только одно из клинических проявлений, на основании которого установить диагноз невозможно. Как правило, боль сопровождается и другими симптомами, которые характерны для разных нарушений процесса пищеварения (работы желудочно-кишечного тракта).

Следует не забывать, что гастралгия (желудочная боль) может возникнуть по совершенно разным причинам, которые не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке может быть вызвана и стрессовыми ситуациями, и некоторыми неврологическими заболеваниями.

А поскольку боль в желудке может иметь совершенно различную этиологию (разные причины), ее следует рассматривать только в комплексе с другими симптомами, которые проявляются практически одновременно.

Это могут быть наличие или отсутствие отрыжки; разная интенсивность боли; время возникновения боли (время суток и время относительно приема пищи); наличие тошноты и/или рвоты; появление диареи; появление вздутия кишечника и другие симптомы, любой из которых может быть очень важен для установления правильного диагноза и назначения необходимого адекватного лечения.

Одним из проявлений гастралгии может стать голодная боль в желудке.

Голодная боль в желудке

Не стоит тешить себя надеждой, что голодная желудочная боль — явление случайное, потому что голодная боль в желудке всегда появляется только при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и может считаться одним из неоспоримых симптомов таких заболеваний.

Внимание! Следует различать обычное чувство голода и голодную боль в желудке.

Голодная боль возникает почти всегда одновременно с чувством голода или вскоре после того, как чувство голода появляется. Если речь идет действительно о голодной боли, то один из ее признаков — исчезновение боли после принятия пищи, даже если порция еды была минимальной.

Ни в коем случае нельзя пользоваться перекусами как «лекарством» от такой боли, поскольку перекусы, хоть и успокаивают чувство боли, однако могут смазывать клиническую картину и «прятать» важные симптомы, которые, весьма вероятно, указывают на какое-то заболевание, требующее серьезного и безотлагательного медицинского вмешательства.

Голодная боль в желудке может быть одним из симптомов запущенного воспалительного процесса этого органа, когда слизистая оболочка желудка серьезно пострадала, воспалена и повреждена (то есть симптомом хронического гастрита и/или язвы желудка). Такая боль сосредотачивается в эпигастрии (в народе говорят «под ложечкой»).

Внимание! «Под ложечкой» — это место, где ребра соединяются над желудком. Именно это место в медицине называется начальным (или кардиальным) отделом желудка.

Неприятные или болевые ощущения под ложечкой (место соединения ребер над желудком имеет форму ложечки) возникают во многих случаях, а надавливание на эпигастральную область (верхняя часть живота под ребрами) причиняет весьма ощутимый дискомфорт.

Такие ощущения могут быть отмечены при появлении обычного чувства голода, при некоторых заболеваниях желудка (например, при гастрите), при глистных инвазиях, иногда при проявлениях раннего токсикоза беременности; а также при инфаркте миокарда (один из возможных симптомов), при

аппендиците

.

Кроме того, неприятные ощущения в этой области могут возникнуть при стрессовой ситуации (тревога, страх, чувство надвигающейся опасности или беды) — и тогда речь заходит о психологическом/неврологическом факторе.

Голодная боль под ложечкой может оказаться симптомом дуоденита (воспалительного заболевания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или всей двенадцатиперстной кишки) или

язвенной болезни желудка

, а иногда и язвенной болезни кишечника. При этих заболеваниях возможны другие симптомы, среди которых особенно показательны изжога, тошнота, рвота, которая может возникать при очень сильной боли и облегчать состояние (рвотные массы при этом кислые).

При голодной боли в желудке может возникнуть защитная реакция организма в виде полного отсутствия аппетита (это психологическая защитная реакция организма в ответ на невозможность желудочно-кишечного тракта переваривать поступившую пищу).

Если голодная боль не имеет постоянного интенсивного характера, но усиливается в ночное время, она может быть спровоцирована гормональным дисбалансом. Особенно часто это отмечается в тех случаях, когда организм категорически отказывается от приема пищи в дневное время, но зато ночью появляется не просто чувство голода, а голодная боль тянущего характера.

Что делать при появлении голодной боли в желудке?

Еще раз необходимо обратить внимание, что в любом случае голодная боль в желудке свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего речь идет о заболевании желудочно-кишечного тракта, но вполне возможны и гормональные нарушения, и проблемы психологического характера. Поскольку самостоятельно определить причину голодной боли и поставить диагноз, соответственно, в таком случае невозможно, следует выполнять некоторые правила.

  1. Во-первых, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить необходимые в каждом отдельном случае клинические исследования и лабораторные анализы или переадресовать к другому специалисту.
  2. Во-вторых, даже не имея точного представления о диагнозе, очень важно тщательно соблюдать диету. При голодной боли в желудке из меню необходимо полностью исключить любую пищу с повышенным содержанием жиров (особенно животного происхождения), отказаться от любых жареных блюд, а также от острой еды и от приправ. Категорически противопоказан алкоголь.
  3. В-третьих, еда должна быть теплой, особенно это касается первых блюд. Очень полезны теплые каши, в том числе гречневая, овсяная.
  4. В-четвертых, лучшим способом приготовления рыбных и/или мясных блюд при необходимой в этом случае диете следует считать готовку на пару.
  5. В-пятых, если появилась голодная боль в желудке, то любые диеты для похудения категорически противопоказаны.

Внимание! Если появилась голодная боль в желудке, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Откладывать посещение врача крайне неразумно — в некоторых случаях это может вызвать очень опасные последствия.

Снять голодную боль можно даже небольшой порцией еды, однако еда должна быть щадящей и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

При появлении голодной боли питание должно быть дробным: до пяти-шести раз в день, но небольшими порциями.

В качестве перекусов ни в коем случае нельзя использовать любые снэки промышленного производства, которые предназначены для еды «на ходу» и имеют значительный срок хранения. К этой нежелательной для употребления группе продуктов относятся шоколадные батончики, картофельные и другие чипсы, кукурузные палочки, попкорн, арахис с солью или с сахаром, разнообразные сухарики промышленного приготовления.

Снэки имеют очень высокую калорийность (содержат очень много жиров), поэтому ими можно действительно быстро утолить голод, но в них содержится очень мало полезных для организма веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), поэтому диетологи и гастроэнтерологи считают такие снэки нездоровой пищей.

Здоровой альтернативой традиционным снэкам могут быть сушеные, но не обжаренные орехи (миндальный, грецкий, кешью, фундук); тыквенные или подсолнечные семечки, кусочки твердого сыра; если нет противопоказаний, то свежие фрукты или овощи (например, яблоки, сливы, персики, морковь, огурцы); сухофрукты (например, курага, чернослив, финики); самостоятельно приготовленные в духовке или в микроволновке хлебные сухарики без добавления жиров, соли или сахара.

Внимание! При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта подходящие снэки (не требующие термической обработки продукты для небольших перекусов) лучше согласовывать с лечащим врачом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при голодной боли, можно использовать настои или отвары лекарственных трав.

Отвар корневища аира

Отвар корневища аира оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, дезинфицирующее и тонизирующее действие. Этот отвар обладает способностью существенно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье корневищ аира — 10 г (1 столовая ложка);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье корневищ аира измельчить и поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить охлажденной кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре 45 минут, не снимая крышку. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых: за полчаса до приема пищи по 50 г (1/4 стакана) до четырех раз в день (приготовленная утром порция отвара рассчитана на один день приема). Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей: необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста ребенка (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — 50 г (1/4 стакана). Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар ромашки аптечной

Ромашка аптечная известна как отличное (одно из лучших) спазмолитических и противовоспалительных средств, поэтому отвар ромашки аптечной успешно используется для лечения воспалительных процессов (и острых, и хронических) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье ромашки аптечной — 10 г (3 столовые ложки);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье ромашки аптечной поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре, не снимая крышку, до полного охлаждения. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых: полстакана теплого отвара следует принимать до четырех раз в день после приема пищи. Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей: необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — до четверти стакана. Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар из семян льна

Отвар семян льна покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта тонким слоем и предохраняет ее от раздражений, а также оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Семена льна применяются практически при любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в том числе при эзофагитах, при гастритах с любой кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах, колитах и при других заболеваниях.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье семян льна — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • Кипяток — 100 мл (1/2 стакана).

Приготовление: Сухое растительное сырье семян льна поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипятком и тщательно взбалтывать в течение 15 минут. Отвар процедить.

Применение:

1/4 стакана теплого отвара следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар семян льна можно принимать только свежеприготовленный!

Внимание! Стойкий лечебный эффект применения лекарственных трав обеспечивается только при аккуратном и постоянном применении в течение достаточно продолжительного времени, которое определяет лечащий врач в каждом отдельном случае (индивидуально), однако не менее двух месяцев.

Аптечная сеть предлагает не только сухое травяное сырье лекарственных трав, но и фильтр-пакеты, которые очень удобны для применения, особенно вне дома (например, на работе). Инструкции по применению таких фильтр-пакетов размещены на упаковке или на листке-вкладыше.

Внимание! Перед применением любых лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Наверное, еще с первобытных времен щедрая и сытная еда была символом достатка. К сожалению, такое восприятие пищи не редкость и сегодня, хотя всем прекрасно известно, что слишком обильная еда никакой пользы организму не приносит.

И к большому сожалению, вред от «обожратушек» очень часто выражается не только в избыточном весе, но и в заболеваниях внутренних органов и систем организма, в том числе и в заболеваниях желудочно-кишечного тракта; и некоторые из таких заболеваний дают о себе знать голодной болью, то есть гастралгией.

Так что живот, который болит от пищевых излишеств, вполне может рано или поздно почувствовать голодную боль, которая становится результатом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы этого не случилось?

Вне всякого сомнения, придерживаться принципов здорового питания, избегать частого употребления неполезной еды, отказаться от вредных привычек (а лучше их не приобретать) — одним словом, вести здоровый образ жизни.

Но если все же появились любые неприятные и непонятные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, потому что только качественная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить ее негативные последствия. Поэтому традиционное пожелание «приятного аппетита» неплохо сопровождать и еще одним — «и крепкого здоровья».