Белорыбица рецепт
На севере бассейна Каспийского моря обитает белорыбица. Что за рыба это? Она относится к семейству лососевых, к группе сиговых, имеет два подвида: нельма и белорыбица. На данный момент вид находится на грани исчезновения. Постоянный ареал обитания – Каспий, но на нерест уходит в Волгу или Урал, где живет достаточно долго.
Внешний вид
Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.
Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.
Ценность для рынка, виды фабричной заготовки
Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус. В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица. Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.
Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность
Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.
Виды кулинарной обработки
Итак, белорыбица… Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.
«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.
Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.
Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом
В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.
На две стандартных порции необходимо взять:
- небольшое филе белорыбицы, где-то 400 граммов;
- крупные листья белокочанной капусты – 4 штуки;
- 200 граммов жирной (21 %) сметаны;
- 2 средних зубчика чеснока;
- немного укропа, граммов 50;
- половинку свеклы размером с кулак;
- 2 чайные ложки красной икры;
- соль и перец по вкусу и по желанию.
Процесс приготовления
Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.
Следующий этап – приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.
Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.
Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.
Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.
Второй способ запекания
Приготовление белорыбицы может быть и более простым, быстрым и без изысков. Например, вот такой рецепт.
Для блюда необходимо взять:
— рыбу весом более килограмма (кило двести или кило триста);
— квас – полтора стакана;
— огуречный рассол – полтора стакана;
— 250 граммов маринованных грибов;
— 100 граммов сливочного масла.
Последовательность действий
Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу. Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки. Проверить степень приготовления можно зубочисткой — мясо должно быть сочным, но уже пропеченным. Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.
Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!
И напоследок…
Белорыбица – что за рыба удивительная! Вкусная, полезная, диетическая, имеет ценность в промышленных масштабах! Советуем обязательно попробовать один из рецептов и на собственном опыте оценить ее оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Такое угощение будет отличным блюдом на праздничном столе и в обычный день, понравится и детям, и взрослым.
Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.
Белорыбица — что это за рыба?
Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.
Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.
Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.
Польза и вред для организма человека
Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.
Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.
Рецепт ухи из царской рыбы
Ингредиенты:
- 150 г рыбы;
- 100 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 450 мл фильтрованной воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
- Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
- Посолить суп по вкусу.
- Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.
Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.
Запекаем в фольге в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1 крупный лимон;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- поваренная соль и специи для рыбы.
Приготовление:
- Белорыбицу тщательно разделать – удалить из тушки все лишнее и промыть холодной водой. Насухо вытереть со всех сторон бумажными салфетками.
- Лимон помыть со щеткой. Разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок и смазать рыбу со всех сторон. Покрыть белорыбицу также солью и специями.
- Вторую половинку цитруса нарезать тонкими кусочками. Также измельчить и яблоко вместе со шкуркой. Фруктовые ломтики уложить внутрь.
- Завернуть тушку в фольгу.
Запекать белорыбицу в духовке при 170 – 180°С чуть более получаса. К ней хорошо подходит шпинат и щавель.
Как вкусно засолить белорыбицу
Ингредиенты:
- 1,5 кг белорыбицы;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 2 – 4 чесночные дольки;
- поваренная соль и свежемолотый перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Опустить рыбную тушку в таз с водой и с помощью острого ножа зачистить от чешуи. Вода не даст последней разлетаться по всей кухне.
- Выпотрошить белорыбицу и отрезать ей голову. Удалить плавники и хвост. Хорошо промыть оставшуюся часть проточной холодной водой и внутри, и снаружи.
- Разрезать рыбу на две части по хребту. Удалить все крупные кости. Аккуратно извлечь хребет, помогая себе широким ножом.
- Хорошо поперчить и посолить филе.
- Мелко порезать очищенный чеснок и репчатый лук. Высыпать половину на расстеленную на столе пищевую пленку. Сверху добавить немного соли.
- Уложить на получившуюся овощную «подушку» рыбный пласт. Сверху также распределить немного лука и чеснока. Накрыть конструкцию вторым пластом рыбы. Присыпать оставшимися овощами.
- Обернуть заготовку пищевой пленкой.
- Отправить рыбную тушку в холодильник на 48 часов.
Готовое угощение нарезать небольшими кусочками, посыпать зеленью из укропа, петрушки и зеленого лука, и подать к столу.
Рыба, жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- 600 г белорыбицы;
- 70 мл качественного оливкового масла;
- 50 мл классического соевого соуса;
- 100 г пшеничной муки;
- смесь молотый перцев, кориандр, сушеная паприка и соль.
Приготовление:
- Рыбную тушку зачистить от чешуи. Хорошо промыть и порезать порционными кусками.
- В отдельной посуде смешать соевый соус и все заявленные растертые вместе специи.
- Залить получившимся маринадом рыбные кусочки. Оставить в таком виде на 3 – 4 часа.
- Муку высыпать на плоскую широкую тарелку. Добавить в нее крупную соль. Количество этого ингредиента должно быть минимальным, так как маринад и без того довольно соленым от соевого соуса.
- Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
- Уложить их в чугунную сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжарить сначала с одной, а затем – с другой стороны до появления красивой румяной корочки.
Таким образом удастся приготовить белорыбицу очень быстро и просто. Можно дополнить получившееся блюдо любым гарниром и неострыми соусами, луком или хреном.
Отварная царская рыба
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 3 репчатые луковицы;
- 1 лавровый листочек;
- 5 – 10 горошин душистого перца;
- ½ пучка петрушки вместе с веточками;
- 1 корень сельдерея, пастернака, петрушки.
Приготовление:
- Положить в кастрюлю целые очищенные луковицы и все прочие заявленные в рецепты ингредиенты, кроме рыбы. Довести до кипения.
- Белорыбицу почистить от чешуи. Удалить плавники, отрезать голову и хвост.
- Оставшуюся часть порезать на кусочки и положить в закипевшую воду.
Варить 40 – 70 минут в зависимости от размера ломтиков. Подать блюдо с картофелем и маринованными овощами.
Фаршированная белорыбица в духовке
Ингредиенты:
- 2,5 кг белорыбицы;
- 1 яйцо;
- 1 луковка;
- 250 г белой булки;
- 1 ст. молока;
- 1 морковка;
- 3 чесночные дольки;
- 2 листочка лаврушки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очистить рыбу от чешуи. Удалить плавники, голову, хвост.
- Из отрезанных частей с лаврушкой сварить бульон.
- Оставшуюся часть нарезать толстыми кусочками. Аккуратно срезать с них кожу целым кругом.
- Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку.
- Добавить к фаршу размоченный в молоке хлеб, кусочки лука и морковки. Повторно пропустить массу уже с овощами через мясорубку.
- Посолить и поперчить смесь. Наполнить ей оставшиеся кусочки кожи.
- Выложить заготовки в форму для запекания, залить теплым процеженным и подсоленным бульоном.
Запекать белорыбицу в таком виде 60 – 70 минут при 180°С. Подать со свекольным салатом или любым другим овощным гарниром.
Мало кто из хозяек (даже опытных) знает, как готовить белорыбицу и в результате исключают продукт из своего меню. Ее мясо низкокалорийное, диетическое и легко усваивается. При этом оно содержит полезные для организма человека жиры и другие вещества. Поэтому стоит познакомиться с такой рыбой и обязательно побаловать блюдами из нее свою семью.
2 ноября 2019
Автор КакПросто!
Белорыбица – это рыба, относящаяся к семейству лососевых и обладающая нежным мясом, большим количеством жира, полезными витаминами и микроэлементами. А процесс ее приготовления не занимает много времени и сил.
Вам понадобится
-
- белорыбица;
- оливковое или подсолнечное масло;
- тархун;
- лимон;
- перец чили;
- белый молотый перец;
- соль.
Инструкция
Возьмите белорыбицу, чем больше и толще будет рыба, тем лучше. Почистите, если вы купили ее не очищенную. Порежьте на кусочки толщиной приблизительно 1,5-2 сантиметра, слегка сбрызните лимонным соком и оставьте постоять около 30-40 минут.
Сковороду возьмите квадратную с рифленым дном, если таковой нет, то подойдет и обычная круглая с толстым дном. Разогрейте в ней оливковое или подсолнечное масло. Добавьте мелко порезанный зеленый перчик чили, предварительно очищенный и вымоченный в холодной воде в течение 20 минут. Только будьте осторожны, после чистки перца не касайтесь лица, он очень жгучий. Затем обжарьте несколько листиков тархуна, он способен придать рыбе очень тонкий вкус и аромат.
Вот теперь начинайте обжаривать белорыбицу по 2-3 минуты с каждой стороны. Эта рыба готовится очень
быстро
, поэтому не нужно ее зажаривать до корки, иначе мясо потеряет свой великолепный аромат и
нежность
. Каждую обжаренную сторону
стейка
приправьте небольшим количеством соли и белого молотого перца.
Когда обе стороны каждого стейка будут обжарены, снимите сковороду с огня, на каждый кусочек положите по тонкому кружочку лимона, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут.
Подавайте рыбу к столу в горячем виде с длиннозерным и
рассыпчатым
вареным
рисом
, сервируйте тархуном или петрушкой с помидорами порезанными полукольцами. Также к этому блюду великолепно подойдет салат с помидорами и маслинами, заправленный оливковым маслом с небольшим добавлением лимонного сока.
Хлеб к жареной белорыбице лучше подавайте либо черный, либо немного подрумяненный белый.
Так как приготовление этого блюда занимает не более 20 минут, оно имеет название «Белорыбица по-простецки».
Источники:
- белорыбица рецепты
Белорыбица – это весьма крупная рыба. Мясо белого цвета, очень хорошо режется пластинками, имеет приятный вкус, мясо очень жирное и нежное. Это блюдо обладает незабываемым вкусом и ароматом.
Вам понадобится
- — 500 г белорыбицы;
- — капустные листья;
- — 200 г сметаны;
- — 2 зубчика чеснока;
- — небольшая свекла;
- — 2 ч.л. красной икры;
- — укроп, соль, перец.
Инструкция
В первую очередь необходимо почистить сырую свеклу, крупно натереть на терке и запечь в
духовке
в течении часа.
Мелко нарезать укроп и чеснок и перемешать со сметаной. Это будет сметанный соус.
Далее необходимо бланшировать крупные капустные листья, вырезать из них круглую форму и немного закрутить края. Рассчитывайте так, что одна порция блюда – это два капустных листа.
Рыбное филе посолить, поперчить, намазать приготовленным сметанным соусом. В середину капустных листьев положить соус, а сверху рыбу.
Запекать нужно на листе пергамента
в духовке
около 20 минут. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, то необходимо капустный лист завернуть в пергамент. Можно оставить открытой рыбу – в этом случае блюдо немного подсохнет.
Полезный совет
При подаче на стол можно украсить горстью свеклы и красной икры.
Распечатать
Как приготовить белорыбицу
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.