Зеленоватый понос у взрослого


Зелёный понос у взрослого – тревожный симптом, который не стоит игнорировать. Он указывает на нарушение пищеварительных процессов. Зелёная окраска кала объясняется повышенной выработкой желчи или активным брожением в кишечнике.

Проблемы в организме, провоцирующие зелёный понос

Стул зеленоватого оттенка наблюдается, если в повседневной диете присутствует большое количество злаковых культур. Чтобы переработать защитную оболочку зёрен, печень усиленно вырабатывает желчь, что сказывается на оттенке каловых масс. Симптом может сохраняться в течение нескольких дней после того, как диета будет скорректирована.

К аналогичным последствиям приводит избыток в рационе продуктов с синтетическими красителями – карамели, мармелада, желе. Эта причина – не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Высокая концентрация химических соединений в потребляемых блюдах может вызвать хроническую интоксикацию и спровоцировать внутренние заболевания.

Окрашивание экскрементов в разные оттенки зелёного возможно, если в повседневной диете чересчур много железа, так как преобладают некоторые продукты: говядина, свинина, баранина, морская рыба, листовые культуры, красная фасоль.

Испражнения при этом имеют нормальную консистенцию, а позывы на дефекацию появляются с нормальной частотой – не более 2–3 раз в день. Боли в животе и другие специфические проявления отсутствуют.

Если же стул не только окрашен в зелёный цвет, но и стал жидким, стоит заподозрить появление внутренних заболеваний.

К наиболее распространённым патологическим причинам, вызывающим этот симптом, относят:

  1. Пищевую аллергию. При употреблении продуктов-аллергенов развиваются воспалительные процессы в кишечнике. Может появиться сыпь на коже, отёчность.
  2. Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры: увеличивается количество патогенных и условно-патогенных бактерий, находящихся в кишечнике. Болезнь развивается как следствие длительного приёма лекарственных средств или в качестве осложнения хронических заболеваний. Она проявляется диспепсией – вздутием живота, резью, изжогой.
  3. Гепатит и другие патологии печени. Они приводят к недостаточной выработке билирубина, и, как следствие – сниженному уровню гемоглобина.
  4. Язвенную болезнь желудка в стадии обострения или онкологические заболевания пищеварительного тракта. Эти патологии нарушают процесс окисления железа, что и вызывает изменение оттенка кала.
  5. Дизентерию и другие кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Симптоматика болезней будет отличаться с учётом специфики каждого конкретного заболевания, но можно выделить и сходные черты – повышение температуры тела, боли в эпигастральной области, общую слабость, тошноту и рвоту.

Реже диарею зелёного цвета вызывает болезнь Крона, пищевое отравление, язвенный колит. Также симптом может быть связан с нарушениями гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы.

Самостоятельная диагностика и сопутствующие симптомы

При появлении зелёного поноса, причины нужно выяснить до начала лечения. Самостоятельно диагностировать проблему сложно, но можно проанализировать весь комплекс симптомов.

Тёмно-зелёный
цвет кала
Указывает на развитие инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Исключение – пристрастие к вегетарианству: для людей, придерживающихся исключительно растительной диеты, такой стул нормален.
Светло-зелёный
цвет кала
Появляется при длительном приёме антибактериальных препаратов. Если к неестественному оттенку стула присоединяются дополнительные симптомы – тошнота, рвота, повышение температуры тела – нужно обратиться за медицинской помощью.
Жидкий, водянистый
зелёный цвет кала
Последствие пищевой аллергии или приёма медикаментов. Но если он не проходит более 2-х суток, стоит заподозрить наличие патологии.

Помимо необычного оттенка, в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки – симптом внутренних кровотечений или геморроя. Слизь в каловых массах характерна для острых воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тракта – проктита, энтерита, колита.

Важно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы: мышечные судороги, сильную жажду, снижение объёма вырабатываемой мочи, сухость губ и языка, учащённое дыхание, одышку.

Все это – признаки обезвоживания. Они могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Вызов скорой помощи обязателен, если заболела беременная женщина.

Обзор медикаментов от зелёного поноса

При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:

  1. Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
  2. Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
  3. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испражнения могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
  4. Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
  5. Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
  6. Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
  7. Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
  8. Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.

Народные методы лечения

Народная медицина предлагает лечить понос с зеленью у взрослого такими средствами:

Отвар горькой полыни. Столовую ложку высушенной травы нужно добавить в 250 мл кипятка, проварить на малом огне 5 минут. Затем накрыть отвар крышкой и настоять в течение 60 минут, процедить. Пить тёплым на протяжении дня, небольшими порциями.

Отвар зверобоя. Он готовится по аналогичному рецепту: столовая ложка травы на стакан кипятка. В готовый напиток можно добавить 10 г мёда.

Отвар дубовой коры. На 300 мл воды понадобится щепотка сухой смеси. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Готовый напиток нужно остудить и принимать по 100 мл в день.

Отвар из корня кровохлёбки. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сухого порошка. Напиток доводят до кипения, принимают по полстакана в день.

Настой ядер грецкого ореха. Зёрна нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки, затем залить стаканом кипятка и проварить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по полстакана один раз в день.

При зелёном поносе полезно есть чернику: ягода обладает антисептическими, вяжущими и детоксикационными свойствами. Её можно есть свежей или использовать для приготовления киселя.

Питание для нормализации стула

Пока понос зелёный, желательно соблюдать лечебную диету. Врач может выписать стол в соответствии со стандартной классификацией, или порекомендовать следующие ограничения:

  • Отказаться от алкоголя, свежих овощей и фруктов, солёной, жареной и острой пищи до полного выздоровления.
  • Не есть, если нет аппетита – это естественная реакция организма.
  • Чаще пить тёплые напитки – слабый чай, компот, чистую воду. Полезны слизистые кисели и травяные отвары.
  • Питаться овсяной или рисовой кашей, вторичными бульонами, картофельным пюре, отварным белым мясом, подсушенным хлебом.
  • Понемногу вводить в рацион отварные и запечённые фрукты и овощи.
  • Блюда подавать на стол в перетёртом или измельчённом виде, небольшими порциями.

Переходить к обычному режиму питания нужно постепенно, в течение недели. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, можно ежедневно вводить в рацион новый продукт и следить за реакцией.

После появления диареи больной ищет причины, присматриваясь к симптомам и оценивая свои личные ощущения. Это правильно. Ведь расстройство стула может быть признаком болезней, среди которых есть и опасные для жизни. Еще один индикатор патологий — цвет стула. Выраженный зеленый понос у взрослого человека часто свидетельствует об инфекции и воспалении в организме.

Механизм развития

В норме кал человека окрашивается за счет пигмента билирубина. Он образуется в печени, поступает в пищеварительный тракт и в прямой кишке окисляется до стеркобилина. Это вещество придает фекалиям коричневый цвет.

При ускоренной перистальтике, быстром передвижении пищи и изменении микрофлоры ЖКТ — билирубин не преобразуется. Поступает в кишечник неизмененным и придает фекалиям зеленый цвет.

Еще одна причина такого стула — массовая гибель лейкоцитов. Главная функция этих клеток — защита от чужеродных тел: бактерий, вирусов, токсинов. Когда патогенов в организме много, что характерно для инфекций и воспалений, фагоциты уничтожают их и разрушаются. Образуется гной — скопление мертвых лейкоцитов, которые придают фекалиям зеленый оттенок.

Иногда кал просто окрашивается. Это случается, когда человек съедает большое количество продуктов с зеленым растительным пигментом или пищевым красителем. Почему при этом развивается диарея? Чаще из-за клетчатки, которая содержится в тех же зеленых овощах. Но возможно и сочетание с инфекцией.

Когда не стоит беспокоиться

Растительные пигменты могут провоцировать зеленый жидкий стул

Когда появляется понос зеленого цвета у взрослого человека, то причины могут крыться в особенностях питания. Самочувствие человека нарушается незначительно. Симптомами становятся легкие диарея и дискомфорт в области живота. Возможно только окрашивание стула.

Причины:

  • употребление овощей: щавеля, зелени, спаржи, салатов, шпината, морских водорослей;
  • продукты с пищевыми красителями;
  • прием препаратов железа (окисление);
  • растительные слабительные средства (сенна).

Диарея длится недолго, а организм восстанавливается сам. Чтобы ускорить этот процесс, можно принять сорбент.

Болезни с зеленым поносом

В этом случае в организме протекают воспалительные или инфекционные процессы.

Это:

  • кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • энтериты;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • патологии печени;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

У всех этих заболеваний есть специфичные симптомы, которые помогают  определить причину и облегчить диагностику.

Когда диарея возникает из-за болезней, общее самочувствие всегда ухудшается. Появляются симптомы интоксикации: повышение температуры тела от 38 °С до 39 °С, тошнота, рвота, головокружение. Отмечаются дискомфорт и вздутие в животе, ухудшается аппетит.

При длительном поносе с сопровождением рвоты развивается обезвоживание. Снижается кровяное давление, кожа бледнеет, учащаются пульс и дыхание.

Это общие признаки всех патологических диарей, но у каждой болезни есть свои маркеры.

Кишечные инфекции

Проявления зеленого поноса и дополнительных симптомов зависит от возбудителя болезни.

Особенности стула:

  • сальмонеллез: обильный, зловонный, включает примеси слизи и крови, имеет болотный цвет;
  • ротавирус: водянистый, пенистый, желто-зеленый понос;
  • стафилококк: появление зеленого поноса со слизью.

Признаки:

  • спазмолитическая, острая или ноющая боль в животе;
  • болезненная дефекация;
  • ложные позывы к испражнению;
  • кашель, сопли, боль в горле;
  • покраснение конъюнктивы глаз.

Если инфекция протекает без осложнений, то острый период длится от 3 до 7 дней. Все возбудители диареи заразны, поэтому нужно избегать контакта с людьми.

Панкреатит

Группа заболеваний с воспалением поджелудочной железы и нарушением поступления ферментов в кишечник. Характерно чередование запора и поноса серо-зеленого цвета. Возможно полное осветление фекалий.

Еще признаки:

  • постоянная или приступообразная боль в левом подреберье;
  • изжога;
  • изнуряющая, частая рвота;
  • желтушность глазных яблок, кожи.

Для лечения применяются препараты — ингибиторы протеолиза. В острой стадии больного госпитализируют, в сложных случаях требуется хирургическое лечение.

Кровотечения

Причины кровотечений — язвенные патологии ЖКТ, болезнь Крона, цирроз печени, полипы, раковые опухоли, грыжи, геморрой, неспецифичные язвенные колиты. Обычно при этом стул приобретает красный или черный цвет. Но иногда кровь смешивается с желчью, что проявляется поносом темно-зеленого оттенка.

Дополнительные признаки:

  • темно-коричневая рвота;
  • бледность кожи;
  • обильный, холодный пот;
  • обмороки;
  • при циррозе: кожный зуд, желтуха, носовые кровотечения.

Больных с этими признаками госпитализируют. Назначается лечение для предотвращения кровотечения, в некоторых случаях требуется хирургическая операция.

Вирусные гепатиты

Воспалительные заболевания печени после поражения вирусами. Диарея возникает по причине застоя желчи. Появляется жидкий стул светло-зеленого цвета у взрослого человека с неестественным жирным блеском.

Специфичные симптомы:

  • зуд;
  • пожелтение глазных яблок, кожи;
  • потемнение мочи;
  • головная и мышечные боли.

Для основного лечения применяют противовирусные препараты, гепатопротекторы.

Энтериты

Группа заболеваний с воспалением тонкой кишки, нарушением выработки ферментов и всасывания питательных веществ. Развиваются при тяжелых инфекциях, глистных инвазиях, пищевых отравлениях и аллергиях.

Симптомы:

  • появление водянистого поноса с зеленью, кусочками непереваренной еды, возможны хлопьевидные включения;
  • сухость и бледность кожи;
  • белый налет на языке;
  • головная боль.

Проводят лечение основной болезни, чаще антибиотиками и сульфаниламидами.

Дисбактериоз

Это изменение микрофлоры кишечника с существенным возрастанием количества патогенных микроорганизмов. Причиной могут стать все перечисленные выше болезни.

Симптомы:

  • жидкий, пенящийся желтый стул с зеленым оттенком, иногда чередование с запорами;
  • отрыжка, урчание в кишечнике;
  • неприятный привкус во рту;
  • резкие боли в животе.

Дисбиоз  развивается и после лечения антибиотиками, цитостатиками, сульфаниламидами, при стрессе, неправильном питании, иммунных и гормональных расстройствах.

К врачу обращаются при 3 и более эпизодах жидкого стула в сутки или появлении любого подозрительного симптома. Даже зеленоватый оттенок кала указывает на воспаление или инфекцию. При высокой температуре тела и плохом самочувствии вызывают скорую помощь.

Диагностика

Все описанные симптомы позволяют лишь предполагать определенную патологию. Для точной диагностики обращаются к терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту. Обязательно проведение лабораторных и инструментальных обследований.

Постановку диагноза начинают со сбора анамнеза об образе жизни, особенностях питания, примененных лекарств.

Лабораторные методы:

  • Копрологический анализ кала. Позволяет уточнить место протекания патологического процесса в ЖКТ.
  • Бакпосевы кала, крови, мочи. Выявление возбудителя инфекции или воспаления.
  • Биохимический анализ крови. Определение уровня билирубина, ферментов поджелудочной железы и печени.
  • Общий анализ крови. Оценка уровня лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, скорости оседания эритроцитов. Определяет характер и силу воспаления, инфекции.
  • Анализ фекалий методом ПЦР. Определение возбудителя вирусной инфекции.

Если симптомы указывают на нарушения в печени и желчевыводящих путях, назначаются обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • реогепатография;
  • гепатохолецистосцинтиография.

Четко определиться с диагнозом помогают рентгенологическое исследование ЖКТ и колоноскопия. Во время процедуры выявляются все изменения в пищеварительном тракте: язвы, эрозии, полипы и кровотечения.

Терапия диареи

Зеленый понос лечат только после определения причины.

Основная схема:

  • этиотропное лечение (устранение причины);
  • борьба с обезвоживанием;
  • снятие интоксикации;
  • нормализация кишечной флоры;
  • стимуляция выработки ферментов;
  • диетотерапия.

Как определить дозировку и длительность лечения? Они зависят от выбранного препарата, типа диареи и тяжести состояния больного. Тактика лечения определяется врачом.

Этиотропная терапия

Антибиотики назначаются при смешанных или бактериальных инфекциях. В основном в форме пероральных таблеток, в сложных случаях с парентеральным введением.

Возможные лекарства:

  • Роцесим;
  • Нормакс;
  • Цефотаксим;
  • Ципролет,
  • Норфлоксацин;
  • Гентамицин,
  • Мономицин;
  • Доксал;
  • Ампициллин.

При доказанной вирусной инфекции лечат препаратами: Умифеновир или Альфа интерферон.

Устранение обезвоживания (регидратация)

Как только начинается зеленый жидкий и водянистый стул у взрослого, сразу принимают меры по устранению обезвоживания. Потеря воды и электролитов при диарее может способствовать развитию сердечной недостаточности.

Лучший вариант глюкозо-солевые растворы из аптеки:

  • Регидрон;
  • Реосолан;
  • Орсол.

В первые 10 часов диареи нужно пить удвоенное количество раствора от объема потерянной массы тела. Для этого больной должен взвешиваться после каждого эпизода рвоты и поноса. Это не всегда возможно. Раствор принимают по 50-100 мл с интервалом 30 минут.

Дополнительно нужно пить отвары из сухофруктов, риса, моркови, шиповника и травяные чаи.

При обезвоживании III и IV степени регидратацию проводят в стационаре методом внутривенного введения растворов.

Сорбенты

Лекарства связывают и удаляют из ЖКТ бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, снижая интоксикацию.

Препараты:

  • Полифепан;
  • Фильтрум-СТИ;
  • Неоинтестопан;
  • Энтеросгель;
  • Смекта.

Сорбенты назначают при всех видах диареи.

Вяжущие и обволакивающие средства

Эти лекарства создают защитную пленку на слизистой кишечника, устраняют избыток жидкости и токсинов. Снижают болевые ощущения.

Препараты:

  • Алмагель;
  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Таннакомп.

В качестве вяжущих средств специалисты рекомендуют отвары из растений, богатых дубильными веществами. Они действуют лучше, чем готовые препараты. Рецепты можно подсмотреть в народной медицине.

Ферменты

Лекарства этой группы назначаются при нарушениях работы поджелудочной железы. Они улучшают пищеварение, устраняя метеоризм и повышенное газообразование.

Препараты:

  • Панцитрат;
  • Креон;
  • Пангрол;
  • Мезим.

Ферменты нельзя принимать при панкреатите — могут развиться осложнения. Эти лекарства должен подбирать врач после постановки диагноза.

Восстановление микрофлоры

Эти препараты восстанавливают баланс микроорганизмов кишечника и создают благоприятную среду для их роста.

Лекарства:

  • Биоспорин;
  • Бактисубтил;
  • Ацилакт;
  • Пробифор;
  • Линекс;
  • Нормофлорины Л, Б, Д.

Препараты назначаются при дисбактериозе или антибактериальной терапии.

Ингибиторы кишечной моторики

Эти лекарства назначаются при острой диарее с синдромом раздраженного кишечника.

Препараты:

  • Имодиум (нельзя принимать при инфекциях);
  • Бускопан;
  • Но-Шпа;
  • Метеоспазмил.

Лекарства замедляют моторику пищеварительно тракта, уменьшают недержание каловых масс и позывы к дефекации.

Лечебное питание

Диетотерапия — обязательная часть лечения при всех видах диареи. При поносе нельзя голодать более 4 часов, рекомендуется есть 5-6 раз в сутки. Пищу готовят на пару, запекают или отваривают. Специи исключают, количество соли уменьшают до минимума. Блюда едят теплыми — температурой не более 38 °C.

Из рациона исключают продукты, которые раздражают слизистые кишечника, затрудняют пищеварение, усиливают брожение и гниение в ЖКТ.

Нельзя:

  • сырые: овощи, кислые фрукты и ягоды (в том числе и соки);
  • бобовые, грибы, орехи;
  • квашенные, маринованные, соленые продукты;
  • жирные виды рыбы, птицы, мяса, субпродуктов;
  • растительное, сливочное масло в чистом виде;
  • крепкие бульоны;
  • цельное молоко;
  • крупы: овсяную, пшенную, перловую;
  • черный хлеб, сладости, свежую выпечку;
  • газированные напитки, лимонады;
  • все специи;
  • рафинированные продукты.

При остром поносе полезны постные мясо и рыба, яичные желтки, супы на слабом бульоне, каши на воде, белые сухари, печеные фрукты и овощи. Выздоровление ускоряют молочнокислые продукты.

Народные методы

Для лечения любой диареи врачи рекомендуют принимать вяжущие растительные средства. Они устраняют легкую физиологическую диарею и ускоряют лечение в тяжелых случаях. Все народные средства пьют с интервалом 1–2 часа от еды, средний курс лечения 10 дней.

Кора дуба

Сырье (3 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают в горячем виде, отжимают кору, доливают воду до 200 мл. Пьют по 50 мл 3–4 раза в день.

Гранатовые корки

Измельченную свежую (2 ст. л.) или высушенную (1 ст. л.) кожуру заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и отпаривают на водяной бане 15 минут. Отвар процеживают и дополняют объем до 200 мл, добавив кипяченой воды. Употребляют по 1,5 -2 ст. л. 3-4 раза в день.

Черемуха

Измельченную кору (1 ст. л.) заливают кипятком (200 мл), выдерживают на водяной бане 30 минут. Отвар настаивают 1 час и процеживают. Приимают по 100 мл 3 раза в день.

Шишки ольхи

Высушенное сырье (50 г) заливают кипятком (1 л), держат на слабом огне 20 минут и настаивают в течение часа. Процеженный отвар принимают по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Зверобой

Высушенную траву (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и выдерживают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают, сырье отжимают. Пьют по 50 мл 4 раза в день.

В подавляющем большинстве случаев понос зеленого цвета у взрослого человека появляется по причине кишечных инфекций. Они опасны не только для больного, но и для окружающих людей. Особенно для детей и пожилых людей со слабой иммунной системой.

Инфекции могут сочетаться с болезнями печени и поджелудочной железы, привести к серьезным осложнениям. Чтобы избежать последствий, важно сразу обратиться к врачу.

Зеленый понос — признак бродильных процессов в пищеварительной системе. Причины такой дисфункции кишечника бывают самыми различными.

Разберемся, при каких заболеваниях стул становится зеленым и жидким. К какому врачу обратиться, чем лечить.

Причины зеленого стула

После употребления большого количества овощей и фруктов, окрашенной газировки, чипсов и фастфуда может появиться зеленый понос.

Не исключены другие причины жидкого зеленого стула:

  • патология поджелудочной железы;
  • опухоль кишечника;
  • наследственная и приобретенная ферментопатия;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • аденокарцинома;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • отравления нитратами или бытовой химией.

Основная причина поноса с зеленым оттенком у женщин во время беременности связана с питанием. В этот период будущие мамы употребляют много листовых овощей. Шпинат, брокколи, укроп содержат хлорофилл, способный вызвать зеленую окраску стула.

В первом триместре частая диарея может привести к выкидышу. На более поздних сроках пищевое отравление с тошнотой и рвотой опасно из-за обезвоживания.

Медикаменты

Прием антибиотиков на протяжении длительного времени приводит к развитию дисбактериоза. Антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору кишечника. В результате пища не переваривается, появляется жидкий зеленый кал и метеоризм.

Понос черно-зеленого цвета связан с употреблением таблеток активированного угля, который назначается при отравлениях. После отмены лекарства цвет стула восстанавливается.

Зеленый кал появляется у детей на искусственном вскармливании. Груднички получают адаптированную смесь. Она может содержать повышенное количество железа, которое окрашивает стул. Зеленые испражнения у ребенка при грудном вскармливании могут вызывать продукты питания матери.

Кишечная инфекция

Понос с зеленью и температура до 38.0°C возникает при кишечных инфекциях. Наиболее часто возбудителем болезни является ротавирус. Испражнения при этом включают слизь и кровь. Для заболевания характерен частый зеленый понос водой, что быстро приводит к обезвоживанию организма.

Более высокой температурой сопровождается сальмонеллез, дизентерия, амебиаз или заражение стафилококками. Сальмонеллы попадают в организм из сырых яиц, недоваренной птицы. Могут размножаться в готовой пище, оставленной на несколько часов вне холодильника.

Бактериальные инфекции сопровождаются поносом болотного цвета, с наличием прожилок крови и пены. Диарея водянистого типа обусловлена большим количеством лейкоцитов и гноеродных бактерий. Обычно они размножаются у людей со сниженным иммунитетом.

Заболевания органов ЖКТ

Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы, сопровождается нарушением её функций. В период обострения количество ферментов, поступающих в кишечник, уменьшается. Нарушается процесс пищеварения. Характерный жидкий кал зеленого цвета увеличивается в объеме. Зловонные фекалии с жирным блеском трудно смываются со стенок унитаза.

При панкреатите возникают резкие опоясывающие боли в животе, вздутие, потеря аппетита, снижение веса тела. С этой проблемой необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Зеленоватый понос наблюдается при заболеваниях печени:

  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз;
  • рак печени;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчного пузыря.

Понос серого цвета указывает на то, что пища не была смешана с желчью. Вследствие закупорки желчного протока конкрементами или опухолью уменьшается или прекращается поступление желчи в кишечник.

Дисбактериоз

Темно-зеленый понос при дисбактериозе связан с избыточным ростом условно-патогенной флоры – протея, клебсиелл. Количество полезных бактерий уменьшается. Снижается содержание бифидо- и лактофлоры. Эта проблема больше свойственна детям, но и у взрослых часто встречается.

Нарушение баланса микрофлоры сопровождается вздутием живота, поносами с неприятным запахом. Дисбактериоз нередко связан с приемом антибактериальных препаратов. Но после кратковременного курса антибиотиков полезные бактерии обычно восстанавливаются.

Интоксикация

Токсическая диарея вызвана попаданием в организм нитратов, бытовой химии. Возникает зеленый понос при отравлении ядовитыми веществами – мышьяком, ртутью. Диарея в этом случае сопровождается болями в животе, специфическим привкусом во рту.

Интоксикация развивается после употребления продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами. Чаще всего она связана с попаданием в пищу золотистого стафилококка или кишечной палочки. Это случается при нарушении элементарных санитарных правил на кухне или вследствие истекшего срока годности продуктов.

Симптомы зеленой диареи

Основные признаки заболеваний, протекающих с желто-зеленым поносом:

  • в зависимости от пораженного органа — боли в животе или в правом подреберье;
  • частая рвота;
  • горечь во рту;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • жажда.

Диарея зеленого цвета возникает после употребления домашних консервов – овощей, грибов.

Симптомы отравления химикатами зависят от токсических свойств попавших ядов. Некоторые из них поражают нервную систему, вызывают психоз, паралич или парез. Другие нарушают дыхательные органы, печень, почки.

Первая помощь при зеленом поносе

Если появился жидкий зеленоватый стул у взрослого, обращение к врачу обязательно. В случае неукротимой рвоты, повышенной температуры, резкой боли в животе вызывайте бригаду неотложной помощи.

При легком пищевом отравлении можно оказать помощь дома:

  1. Промыть желудок содовым раствором (на 1 литр воды — 1 ст. л. бикарбоната натрия). Повторите манипуляцию 2 –3 раза, до полного удаления пищи.
  2. Выпить энтеросорбент – Смекту, Энтеросгель или 4 раздавленные таблетки активированного угля в виде взвеси с водой.
  3. Для предотвращения обезвоживания в результате многократной рвоты и поноса необходимо принимать большое количество жидкости. Для этого рекомендуется принять Оралит или Регидрон, растворенный в теплой воде.

До приезда врачей надо пить обычную или минеральную воду без газа небольшими порциями каждые полчаса. После каждого эпизода диареи следует употреблять по 100 мл Глюкосолана или Регидрона.

Медикаментозное лечение зеленого стула

Лечение зеленого поноса у взрослых напрямую зависит от вызвавших его причин:

  • Если диарея часто повторяется, сопровождается упадком сил, повышенной температурой, это говорит о кишечной инфекции. Врачи назначают кишечный антисептик Энтерофурил, комбинированный противомикробный препарат Депендал, сорбенты, пробиотик Лактобактерин.
  • Понос, вызванный приемом лекарств, требует отмены препарата и восстановления кишечной микрофлоры с помощью Бифидумбактерина, Линекса, Энтерола и специальной диеты.
  • В случае зеленой диареи, связанной с дисфункцией поджелудочной железы, врач назначает ферменты: Панкреатин, Панзинорм форте.
  • Понос у малыша-искусственника устраняется после смены питательной смеси.

Противодиарейный препарат Имодиум назначается только в случае поноса неврогенного происхождения. Антибиотики применяются врачом после лабораторного подтверждения наличия бактерий.

Не исключено, что диарея вызвана лактазной недостаточностью. Избавиться от нее удается исключением из рациона молока. При непереносимости злаков (целиакии) понос устраняется после отмены в меню продуктов с глютеном.

Народные средства от поноса

Если жидкий стул появился несколько раз через длинные промежутки времени, произошло нарушение микрофлоры кишечника после употребления некачественной пищи. В таком случае можно применить народные методы лечения:

  • чай из малиновых листьев;
  • отвар ромашки, черемухи, изюма, черники, шиповника;
  • настой рябины;
  • сок чеснока (половина чайной ложки через каждые два часа);

Если через 1–2 дня понос с зеленью не уменьшается, пришло время обратиться за медицинской помощью. Скорее всего, придется пройти обследование для установления причины болезни.

Диета при поносе

Несколько часов после начала поноса особое внимание уделяется питьевому режиму. Диарея сильно обезвоживает организм, вымывает важный для организма кальций, калий, магний. В день следует пить до 3 литров жидкости. На протяжении недели необходимо придерживаться щадящей диеты для нормализации микрофлоры:

  • утром рекомендуется жидкая овсяная, гречневая, рисовая каша;
  • кисели из черемухи, айвы, груши, черники;
  • зеленый или черный чай с сухарями;
  • по 2 банана, богатых калием, нужно съедать каждые 4 часа;
  • яблоки, содержащие пектин, связывают и удаляют токсины;
  • протертая морковь улучшает состояние слизистого эпителия кишечника.

Назначение такой диеты – нормализация кишечной микрофлоры. После правильного питания иногда не требуется применение лекарств.

Профилактика

Для предотвращения зеленого поноса со слизью достаточно соблюдать элементарные правила санитарной и личной гигиены:

  • мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • при покупке читайте сроки хранения мясных и молочных продуктов;
  • пищу, покрытую плесенью, сразу выбрасывайте;
  • держите готовые блюда в холодильнике.

Обращайте внимание на вкус и запах пирожных с кремом. Не перекусывайте в сомнительных местах общепита.

Если зеленый понос продолжается больше 3 дней, посетите врача. После установления диагноза специалист назначит лечение, которое избавит от хронической формы болезни. Профилактические меры помогают избежать диареи.