Зелень полезные свойства


2013-08-30T16:00Z

2013-08-30T17:39Z

https://ria.ru/20130830/952241027.html

https://cdn23.img.ria.ru/images/95224/14/952241429_0:131:2500:1537_1036x0_80_0_0_1b2284c02df749e3865fbc573c288d8e.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

16:00 30.08.2013 (обновлено: 17:39 30.08.2013)

24782

Нехватка витаминов и ослабление иммунитета делает организм уязвимым для инфекций и способствует обострению хронических заболеваний. Оптимальным выходом из ситуации является употребление в пищу зелени, которая обладает множеством полезных свойств.

Нехватка витаминов и ослабление иммунитета делает организм уязвимым для инфекций и способствует обострению хронических заболеваний. Оптимальным выходом из ситуации является употребление в пищу зелени. Как известно, она обладает множеством полезных свойств.

Диетологи советуют отдавать предпочтение зелени, растущей в наших широтах. Петрушка, укроп, лук и листовой салат привычны нашему организму, поэтому способны дать ему больше жизненно необходимых веществ, чем экзотические фрукты и овощи.

Читайте также о самых полезных для красоты летних продуктах >>

Ценность зелени, конечно, зависит от ее свежести. 70% витаминов срезанная зелень теряет уже через несколько часов после сбора. Поэтому старайтесь покупать зелень с корешками и в специальных горшочках. Так она может храниться несколько дней, не теряя своих полезных свойств.

Петрушка — одна из самых распространенных в мире пряных трав. Она одинаково распространена в африканской, американской, европейской и восточной кухнях. Конечно, используют ее и в славянских блюдах. Петрушка сочетается с овощами, мясом и рыбой. Среди ее основных достоинств — трава не теряет своих качеств при тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.
Петрушка богата витаминами А, С, К, В1, В2, РР и Е. Кстати, витамина С в ней в пять раз больше, чем в лимонах. В пучке петрушки содержится суточная норма минеральных солей калия, магния и фосфора.
Петрушка помогает при заболеваниях почек, гастрите, язвенной болезни. Она способствует заживлению при любых воспалительных процессах, полезна при ослабленном зрении. Зелень петрушки укрепляет десны и отбеливает зубы.

Укроп тоже довольно распространенная приправа в кухне славянских народов. Его добавляют в салаты, супы, соусы, сочетается он с картофелем и рыбой. Его зелень содержит витамин С, А, В, никотиновую и фолиевую кислоты, соли кальция, калий, железо и фосфор.
Укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность. Его зелень облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. Широко применяется он и как мочегонное и желчегонное средство, снимает головную боль и помогает при бессоннице.

Листовой салат богат органическими кислотами, витаминами С, В1, В2, Р, К и Е, также он содержит необходимые микроэлементы. Салат улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, нормализует давление, помогает от отложения солей и снижает уровень холестерина. Салат помогает снять нервное напряжение и улучшает сон.

В зеленом луке содержатся витамины группы В, витамины С и Е, йод, органические кислоты и минеральные соли. Лук укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает количество сахара и холестерина в крови. К тому же он облагает выраженным желчегонным действием.

Шпинат содержит железо, а также витамины-антиоксиданты А и С, витамин Е, который очищает артерии, витамин В12, который усиливает иммунитет. Поэтому шпинат помогает избежать инфаркта, а также это очень серьезный помощник в предотвращении раковых заболеваний. Диетологи рекомендуют шпинат употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
Французы называют шпинат «метлой для желудка». Это связано с тем, что свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, слегка слабит. Шпинат может способствовать выведению из организма шлаков и токсинов. Полезен шпинат также и при гастрите.
Шпинат не следует есть при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
. Нельзя есть шпинат после его цветения.

Щавель благодаря своему богатому химическому составу улучшает функцию печени и желчного пузыря, он используется как противоцинготное, противовоспалительное, ранозаживляющее и противогеморройное средство, а также при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях. Но он противопоказан при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Сельдерей — превосходный источник витамина A, K, C и бета-каротина, диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, натрий. Сельдерей полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Также он очищает организм от токсинов.
Сельдерей благотворно влияет на нервную систему
. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение, расслабляют мышцы и уменьшают уровень гормонов стресса. Также сельдерей помогает выводить из организма токсины, нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит заболевания кожи.
Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Он также является сильным природным афродизиаком и помогает восстановить либидо. А если выпить хотя бы чайную ложку свежеотжатого сока сельдерея, то этого достаточно, чтобы не страдать от жары, особенно в условиях влажного климата.
Сельдерей — прекрасный продукт для диеты. Он содержит большое количество воды, поэтому насыщение происходит, несмотря на его низкую калорийность. Кроме того, высокое содержание в нем клетчатки предотвращает чувство голода. Несмотря на растительное происхождение, сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.

Базилик — пряная трава, широко используемая в итальянской и французской кухне, так как добавление этой специи в пищу добавляет вкус и аромат любому блюду. Базилик повышает общий тонус организма, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, полезен при метеоризме. Он обладает бактерицидным действием, усиливает деятельность сердца, но при этом успокаивающе действует на нервную систему.

Кинза (кориандр) — богатый источник витаминов А, С, группы В, а также кальция, магния, фосфора. Она полезна при сердечнососудистых заболеваниях и для профилактики рака. Настой кориандра рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от метеоризма, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Витамины и минералы, которые содержатся в свежих травах, необходимы для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и желчевыводящей системы, а также для психики человека. Листья и побеги многих растений помогают людям с ослабленным иммунитетом восстанавливаться после болезней и операций. Кроме того, определённые сорта свежей зелени имеют противомикробные свойства, благодаря чему они считаются полезными для организма человека в период ОРВИ, обострения пиодермии, цистита и т.д. Однако многие травы могут быть опасны во время беременности и лактации, а также при наличии хронических заболеваний костно-мышечного аппарата, мочевыделительной и эндокринной системы. В статье мы расскажем о том, какие листья и побеги растений оказывают исключительно оздоровительный эффект, а какие следует применять с осторожностью.

Полезные свойства зелени

Витаминно-минеральный состав разных пряных трав зависит от их происхождения и условий выращивания. Даже самые ценные растения (такие как тархун, кервель или шалфей), высаженные вдоль магистрали или вблизи крупного промышленного предприятия, будут накапливать токсичные вещества. При использовании в пищу подобная зелень не сможет приносить ожидаемой пользы для организма, более того, она способна нанести вред детям, пожилым людям, кормящим женщинам и т.д. Что же касается трав, выращенных в экологически безопасных условиях, то они обладают различными целебными качествами:

  • Укроп имеет в составе кверцетин. Это вещество делает традиционную огородную зелень превосходным кардиотоником, природным антигистаминным средством и безопасным диуретиком.
  • Щавель обладает большим количеством гиперозида и рутозида. Данные флавоноиды защищают слизистую оболочку органов ЖКТ и уменьшает проницаемость капилляров и вен.
  • Фенхель, или аптечный укроп, содержит анетол. Благодаря этому растение оказывает отхаркивающее и седативное действие, а также расширяет сосуды.
  • Петрушка, в которой обнаруживается лютеолин, может применяться как противовоспалительное средство. Кроме того, она обладает противоопухолевым эффектом.
  • Кинза (кориандр) богата рамнетином. Присутствие этого редкого флавоноида делает пряную траву натуральным антифунгальным (то есть противогрибковым) средством. Дополнительная польза свежей зелени (например, её антигельминтное действие) обусловлена тем, что в составе кориандра есть эфирные масла.
  • Шалфей известен содержанием урсоловой и олеаноловой кислоты. Признано, что растение способно приостанавливать развитие раковых клеток и оказывать иммуностимулирующее воздействие на организм.
  • Салаты (латук, романо, корн, садовый кресс, айсберг, руккола и др.) характеризуются наличием различных каротиноидов. Эти элементы работают как антиоксиданты, к тому же они очищают сосуды от холестерина и уменьшают риск развития ишемической болезни сердца.
  • Мангольд, или листовую свёклу, знают как уникальную зелень, в которой есть сиринговая кислота. Вещество помогает нормализовать уровень сахара в крови и замедлить усвоение углеводной пищи.
  • Шпинат отличается высоким содержанием апигенина. Этот флавон оказывает на нервную систему человека успокоительное действие. Кроме того, польза зелени в том, что регулярное употребление шпината не даёт образовываться обширным сетям капилляров вокруг злокачественных опухолей.
  • Сельдерей считается природным источником кемпферола. Как и шпинат, эта трава подавляет ангиогенез и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, сельдерей повышает устойчивость организма к действию аллергенов.
  • Перьевой лук (зелёный) – кладезь каротиноида зеаксантина. Этот пигмент защищает сетчатку глаза от повреждений и помогает бороться с так называемой куриной слепотой (улучшает зрение при недостаточном освещении).

Химический состав травянистых растений

Чтобы читателям Greenportal.pro было проще организовать сбалансированный рацион, мы описали полезные свойства зелени в виде таблицы. В ней обозначена энергетическая ценность популярных трав, а также указаны витамины и минералы, которые в содержатся в продуктах.

Зелень (свежая)

Количество  ККал

Процент витаминов от суточной нормы на 100 граммов

Микроэлементы

Укроп

37

A – 100 % (1 мг),

B1 – 2,5 % (0,03 мг),

B2 – 7,7% (0,1 мг),

C – 133% (100 мг),

E – 2,9% (43 мг),

PP – 3,6 % (0,6 мг)

железо,

калий,

кальций,

магний,

натрий,

фосфор

Щавель

20

A – 250 % (2,5 мг),

B1 – 16,6 % (0,2 мг),

B2 – 7,1 % (0,1 мг),

С – 57,3 (43 мг),

E – 1 % (15 мг), PP – 1,8 % (0,3 мг)

калий,

каротин,

натрий,

фосфор

Фенхель

33

A – 70 % (0,7 мг),

B1 – 0,83 % (0,01 мг),

B2 – 2,1 % (0,032 мг),

С – 9 % (12 мг),

E – 0,2 % (0,2 мг),

PP – 3,8 % (0,64 мг)

железо,

калий, кальций,

магний,

натрий,

фосфор,

цинк

Петрушка

44

A – 170 % (1,7 мг),

B1 – 4,2 % (0,05 мг),

B2 – 3,6% (0,05 мг),

C – 200% (150 мг),

E – 5,3% (79 мг),

PP – 4,1 % (0,7 мг)

железо,

калий, кальций,

магний,

натрий,

селен,

фосфор

Кинза

23

A – 10 % (0,1 мг),

B1 – 2,5 % (0,03 мг),

B2 – 2,1% (0,03 мг),

C – 13,3 % (10 мг),

E – 4,7 % (70 мг),

PP – 2,9 % (0,5 мг)

железо,

калий, кальций,

магний,
натрий,

фосфор

Шалфей

49

A – 30 % (0,3 мг),

B1 – 6,3 % (0,75 мг),

B2 – 25 % (0,34 мг),

C – 43% (32,4)

PP – (5,72)

железо,

калий, кальций,

магний,

марганец,

медь,

натрий,

селен,

цинк

Салат листовой

от 14 до 32

A – 37 % (0,37 мг),

B1 – 6 % (0,07 мг),

B2 – 5,6 % (0,08 мг),

C – 8,15% (9,2 мг),

PP – 2,3 % (0,38 мг)

железо,

йод,

калий, кальций,

магний,

натрий,

сера,

фосфор

Мангольд

19

A – 365 % (3,65 мг),

B1 – % 3,4 (0,04 мг),

B2 – 6,3 % (0,09 мг),

C – 40 % (30 мг),

E – 0,13 % (1,89 мг)

B6 – % (0,1 мг)

железо,

кальций,

марганец,

медь,

селен,

фосфор,

цинк

Шпинат

23

A – 75 % (0,75 мг),

B1 – 8,4 % (0,1 мг),

B2 – 17,7 % (0,25 мг),

C – 73 % (55 мг),

E – 0,48 % (2,5 мг),

PP – 2,5 % (0,6 мг)

железо,

калий, кальций,

магний,

натрий,

фосфор

Сельдерей

14

A – 80 % (0,8 мг),

B1 – 1,7 % (0,02 мг),

B2 – 7,1% (0,1 мг),

C – 50,6% (38 мг),

PP – 2,5 % (0,42 мг)

калий, кальций,

магний,

натрий,

фосфор

Лук перьевой

21

A – 200 % (2 мг),
B1 – 1,7 % (0,02 мг),
B2 – 7,1% (0,1 мг),
C – 40% (30 мг),
E – 3,8% (57 мг),
PP – 1,8 % (0,3 мг)

железо,

калий, кальций,

фосфор

Когда вредны травы

Хотя польза включения зелени в систему питания обыкновенного здорового человека очевидна, у этого продукта есть и противопоказания.

Употребление листьев и побегов растений запрещено:

  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают оральные антикоагулянты («Варфарин», «Ксарелто» и др.). Эти препараты снижают способность крови сворачиваться, а в зелени содержится много витамина K, усиливающего свёртываемость крови. Чтобы не провоцировать образование тромбов, рекомендуется исключать из рациона базилик, лук-порей, листовой салат и другие продукты, содержащие много хлорофилла. Таким образом, можно сказать, что при тромбозах и нарушениях сердечного ритма зелень может принести не пользу, а вред для здоровья.
  • Больным панкреатитом. Свежие травы вредны как при хроническом, так и при остром течении недуга. Поджелудочная железа больных этим эндокринологическим заболеванием нуждается в щадящем питании, поэтому укроп, петрушку и другие растения в этом случае разрешается употреблять только после термической обработки.
  • Людям, страдающим от холецистита. Богатая эфирными маслами зелень, такая как шпинат, перьевой лук и кинза, раздражает желчевыводящую и пищеварительную систему человека, способствуя выбросу желчи. Чтобы человек с холециститом мог ощутить полезные свойства зелени без риска для организма, он должен нейтрализовать действие эфирных масел – есть её в отварном, тушёном, пареном или бланшированном виде.
  • Пациентам с подагрой. Тем, кто страдает так называемой болезнью королей, советуют воздерживаться не только от мясных блюд и субпродуктов. Под строгий запрет попадают кислые и горькие травы (листья щавеля и салата, стебли ревеня, зелень шпината). Все эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая противопоказана людям с повышенным содержанием уратов в организме.
  • Лицам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Польза свежей зелени при подобных заболеваниях ЖКТ может быть большой, если включать в рацион исключительно пресные травы. Однозначно отказаться гастроэнтерологи советуют от чесночных стрелок, красного клевера и мяты, так как они повышают кислотность в организме.
  • Здоровым женщинам, которые вынашивают детей. В этом случае большинство трав считаются полезными, но есть и запрещенные разновидности. Традиционно врачи не разрешают беременным есть крапиву и петрушку кудрявую и советуют им ограничивать употребление укропа на протяжении всего девятимесячного периода. Также медики рекомендуют отказываться от листьев и стеблей кориандра в течение первого триместра.

Команда Greenportal уверена, что вы усвоили, в чём состоит польза зелени для организма человека, и теперь без труда построите гармоничный и здоровый рацион. Желаем приятного аппетита!