Воспаление и увеличение лимфоузлов под мышкой


Увеличение лимфоузлов под мышками наблюдается при большом количестве заболеваний. Чаще всего речь идет о бактериальных или вирусных инфекциях, онкологических и аутоиммунных процессах. Лимфатическая система является важнейшей составляющей защитных функций организма, поэтому необходимо уделять особое внимание ее состоянию.

Для чего нужны лимфоузлы и как они работают? Они представляют собой «биологический фильтр» нашего организма. Через данные структуры протекает лимфа, перенося иммунные клетки с внутренних органов и тканей. С ними в лимфатические структуры проникают вирусы и бактерии, которые тем или иным образом проникли в организм. В лимфоузлах происходит их обеззараживание и уничтожение.

Если говорить о подмышечных лимфоузлах, то данные структуры отвечают за состояние молочных желез, верхних конечностей и грудной клетки. Именно поэтому при их увеличении речь идет о развитии патологического процесса именно в этой области.

Дифференцировка

Увеличенные лимфоузлы под мышкой могут возникать на фоне следующих заболеваний:

  • Липома. Образование доброкачественного характера, которое состоит из жировых тканей. Опухоль подвижная и мягкая. Она не спаяна с кожным покровом и не болезненна при нажатии.
  • Гидраденит. Воспалительный процесс в области потовых желез. При этом наблюдается выраженный болевой синдром и воспалительный процесс.
  • Атерома. Внутрикожное образование носит доброкачественный характер и не имеет ничего общего с поражением лимфатической системы.

Фото: Гидраденит

Только специалист из области медицины может поставить точный диагноз после проведения комплексного обследования. Самостоятельно определить о каком именно заболевании идет речь затруднительно.

Классификация

Лимфаденопатия (лимфоузлы под мышками) чаще всего диагностируется у женщин, нежели у мужчин. Подобные процессы в организме могут носить воспалительный и не воспалительный характер. В зависимости от этого и назначается лечение.

Если лимфатические узлы увеличиваются, то речь может идти о специфическом или неспецифическом процессе. Во втором случае возбудители аналогичны, что и при стрептококковых, стафилококковых и вирусных инфекциях. Специфический процесс происходит при проникновении в организм патологических микроорганизмов, которые вызывают чуму, туберкулез и сифилис.

Лимфаденит в подмышечных впадинах может протекать в острой и хронической форме. В первом случае речь идет о ярко выраженной клинической картине. Когда кожный покров над образованием краснее и повышается локальная температура. В данном случае присутствует болевой синдром. При хронической форме симптоматика скрыта.

Причины развития

Увеличение подмышечных лимфоузлов это не основное заболевание, а проявление имеющейся в организме патологии. Лечение в данном случае направлено в первую очередь на устранение основной причины. Размеры здоровых лимфоузлов составляют 0,5-1,0 см. Они безболезненны, подвижны и не спаяны между собой.

Фото: Липома

Причины увеличения лимфатических узлов делятся на две основные группы.

1. Воспалительная:

  • Общая вирусная инфекция (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус и т.п.). Изменения незначительны: боль выражена неярко, спаечных процессов не наблюдается. После устранения вирусной инфекции, спустя некоторый промежуток времени (1-2 недели), восстановление происходит само собой. Никаких дополнительных мер принимать не нужно.
  • Инфекционный процесс в области верхних конечностей (раны, болезнь кошачьих царапин, панариции и т.п.). Лимфоузлы в данном случае выполняют барьерную функцию, предотвращая поступление инфекции в общий кровоток. Увеличение наблюдается только с той стороны, с которой располагается очаг. Патологические нарушения в организме сопровождаются воспалением сосудистых структур в области лимфоузлов – лимфангит. Лечение заключается в поведении хирургического вмешательства с целью очищения инфицированных мягких тканей верхней конечности. В обязательном порядке назначаются антибиотики.
  • Карбункул или фурункул. Характеризуются наличием воспаления в районе волосяных фолликулов. Из очага бактерии проникают в лимфоток и задерживаются «фильтрами», что и сопровождается их увеличением. Лечение проводится при помощи вскрытия гнойника и проведения санации. После устранения основной причины общее состояние организма приходит в норму.

2. Не воспалительная:

  • Саркаидоз. Системное заболевание сопровождается поражением лимфатической системы в нескольких областях одновременно. При этом наблюдаются дисфункции печени и легких. В редких случаях поражается кожный покров и глаза. Больной страдает от общей слабости, сухого кашля и болевых ощущений в области груди. Клиническая картина напоминает туберкулез легких.
  • Лимфома. Злокачественное заболевание, которое может поражать не только лимфоузлы, но и внутренние органы. В организме происходит бесконтрольная выработка лимфоцитов, которые имеют перерожденную форму.
  • Мастопатия и рак молочной железы. При появлении опухолей в области груди, состоящих из железистых тканей, в 10% случаев происходит увеличение лимфатических капсул. Отличительные черты – низкий болевой порог, отсутствие спаечного процесса.

Если увеличился лимфоузел под мышкой, то следует немедля посетить специалиста, который проведет комплексное обследование и назначит эффективное лечение основного заболевания. При необходимости будут проведены симптоматические коррективы.

Возможно ли самообследование?

Как понять, что увеличены лимфоузлы в области подмышечных впадин? Для этого нужно приподнять руку в сторону и нажать свободной рукой на всю глубину подмышечной ямки. Далее с помощью мягких и скользящих движений выполнить обследование, якобы выгребая лимфоузлы.

Если патологии отсутствуют то, как правило, ничего нащупать не удастся. Боль и дискомфорт при этом будут отсутствовать.

Если же наблюдается небольшое уплотнение, которое свободно или спаяно с окружающими тканями, то в данном случае рекомендуется обратиться к врачу для выяснения причины развития нарушений в организме. Своевременно проведенная диагностика является залогом успешного лечения опасных для жизни заболеваний, и представляет собой гарантию отсутствия осложнений.

Лечебные мероприятия

Если подмышкой увеличились лимфатические узлы, то необходимо отправиться на прием к врачу, который проведет комплексное обследование. Специалист назначит лабораторную и инструментальную диагностику и установит истинную причину происходящих в организме изменений.

При наличии гнойного процесса в организме в обязательном порядке проводится хирургическая коррекция с целью очищения очага от воспаления. Далее назначается антибактериальная терапия, которая продолжается довольно длительно.

При наличии вирусных агентов назначаются иммуномодулирующая терапия с помощью элеутерококка и эхинацеи. Также можно употреблять подсолнечное масло или же Иммунал.

В качестве вспомогательных мер назначается ультразвук и электрофорез. С целью устранения воспалительного процесса в очагах инфекции используется мазь и крем, такие как Гепарин или Троксевазин. При онкологических процессах назначается химиотерапия. В данном случае удается добиться только временных улучшений.

Обратите внимание, что профилактических мер патологических нарушений, связанных с воспалением и увеличением лимфатических узлов нет. В качестве профилактики можно воспользоваться универсальными советами, которые подразумевают ведение здорового образа жизни и своевременном лечении дисфункций внутренних органов и систем. Большую роль занимают занятия спортом и правильное питание.

Не пытайтесь заниматься самолечением при увеличении лимфоузлов в области подмышечных впадин. Возможно, вам и удастся справиться с образованием, уменьшив его в размерах, но помните, что основная причина не будет устранена. Спустя некоторое время возникнут рецидивы. Не тратьте время на неэффективное лечение. Обращайтесь к врачу, который проведет комплексную терапию, что исключит вероятность развития осложнений.

Нормальные лимфоузлы под мышкой не пальпируются, так как их размер не превышает горошину и в невоспаленном состоянии их нельзя прощупать через толщу ПЖК. Множество людей не знает о существовании этих элементов лимфатической системы до развития каких-либо проблем с ними.

Воспаление лимфатического узла под мышкой — признак, который практически сразу же дает о себе знать. Дело в том, что воспалительная реакция сопровождается значительным отеком, поэтому даже при небольшом прикосновении воспаленные лимфоузлы под мышкой будут болеть. Как правило, подмышечный лимфаденит чаще всего возникает после перенесенного респираторного заболевания. Поэтому при возникновении такого осложнения необходимо в кратчайший период обращаться за помощью к квалифицированному специалисту.

Причины воспаления лимфоузлов

К основным этиологическим факторам, способствующим развитию лимфаденита, можно отнести:

  • ранее перенесенное инфекционное заболевание, к примеру, ОРВИ;
  • развитие воспалительного процесса в области волосяных фолликулов, которые располагаются в этой анатомической области;
  • тяжелую интоксикацию организма, которая развивается после перенесенного недуга;
  • повышенное потоотделение, приводящее к увеличению количества патологических микроорганизмов в области подмышечной впадины;
  • аллергическая реакция, как ответ на использование дезодоранта, предотвращающего потоотделение;
  • онкологическое поражение отдельных региональных лимфатических узлов. Стоит отметить, что на начальных стадиях лимфоузлы не будут увеличиваться в объеме, и боль в лимфоузлах подмышками не будет проявляться за счет отсутствия отека;
  • лимфосаркома;
  • болезнь Ходжкина – патология, которая характеризуется развитием злокачественной гранулемы.

Родителям необходимо помнить, что у детей причиной увеличения лимфатических узлов может стать лихорадка кошачьей царапины, которая не представляет особой угрозы. Если вы заметили, что лимфоузлы подмышками увеличились, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. При своевременном посещении кабинета специалиста можно добиться полного выздоровления практически любого заболевания, которое привело к развитию лимфаденита.

фото воспалённого под мышкой лимфоузла

Симптомы подмышечного лимфаденита

Воспалительный процесс в региональных подмышечных лимфатических узлах имеет изолированный характер и, как правило, характеризуется катаральным или гнойным течением. Ниже представлены наиболее распространенные клинические картины воспаления подмышечных лимфоузлов.

  1. Острая катаральная форма. Этот воспалительный процесс встречается чаще остальных и зачастую протекает в легкой форме. Он характеризуется выраженной болезненностью, увеличением лимфатических узлов и их уплотнением. При катаральном воспалении лимфоузлы легко отделяются и не теряют своей подвижности. В подмышечной области возможно развитие гиперемии и легкой отечности. Пациент может отмечать ухудшение состояния, дискомфорт во время отведения плеча и легкий субфебрилитет.
  2. Гнойная форма. Этот вид воспалительного процесса представляет наибольшую опасность за счет образования гнойного очага, которой может быть представлен одиночным или же множественными абсцессами. Сам лимфатический узел утрачивает свою подвижность и становится болезненным и опухает. Близлежащие ткани резко гиперемированы, могут быть подвержены альтерации или же расплавлению. Возможно спаивание лимфоузлов с кожей.
  3. Хроническое течение лимфаденита. Достаточно часто встречаются вялотекущие воспалительные процессы, при которых лимфоузел под мышкой воспаляется при ослаблении иммунной системы и снижении устойчивости организма к различным инфекционным агентам. Симптоматика при такой форме выражена слабо, лимфатические узлы подвижны, однако проявляется незначительная болезненность.

Диагностическое обследование

Проведение лабораторно-инструментальных исследований и сбор анамнеза является основным способом диагностики и установления этиологии увеличения подмышечных лимфатических узлов. Изначально проводится первичная диагностика, которая заключается в детальном опросе пациента. Его основная направленность — необходимость выяснения момента, когда пациент начал отмечать увеличение лимфатического узла, наличия и степени выраженности смежной симптоматики. Также проводится сбор анамнеза и изучение истории болезни отдельно взятого пациента, тщательный осмотр пациента по системам, который заключается в оценивании локального статуса подмышечной впадины и пальпации этой области для оценки состояния лимфатических узлов.

Второй этап заключается в проведении лабораторной диагностики, которая состоит из:

  • общее и биохимическое исследование крови для определения признаков воспаления;
  • клинического анализа мочи;
  • проведения пробы Манту при подозрении на размножения палочки Коха в организме пациента;
  • сдачи онкомаркеров для исключения этой патологии.

К инструментальным методикам можно отнести проведение:

  • УЗИ подмышечных лимфоузлов;
  • рентгенологического исследование;
  • для женщин – маммография;
  • биопсию при подозрении развития онкологической патологии.

Лечение лимфоузлов

Лечение лимфаденопатии подмышечных лимфоузлов заключается в подборе правильной этиотропной и патогенетической терапии. Главное — помнить, что пациентам категорически запрещается предпринимать попытки самостоятельного устранения такого проявления воспалительной реакции.

Как правило, все лечение основывается на ликвидации воспалительного очага, который стал причиной развития подмышечного лимфаденита. Зачастую для этого назначается курс антибактериальной терапии или же ряд противовоспалительных средств. Помимо этого целесообразно использовать компрессы с Димексидом, иммуномодулирующие препараты и курс физиотерапевтических процедур, который поспособствует общему укреплению организма.

При развитии злокачественного процесса с сопутствующим лимфаденитом пациенту показано проведение курса химиотерапии или же оперативное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *