Воспаление хрящей


Остеоартроз кистей рук: деформация, боль и функциональная ущербность

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Хронические заболевания суставов, связанные с дистрофическими и дегенеративными процессами в хрящевой ткани, являются самой распространенной формой повреждения конечностей, объединенной термином «остеоартроз».

Это одна из основных причин, которая приводит к ограничению трудоспособности и ухудшению качества жизни людей от 50 лет и старше, встречающаяся повсеместно. Суставы кистей рук при этом поражаются чаще других отделов опорно-двигательной системы, особенно у женщин.

Что это за болезнь, отчего возникает и как лечится остеоартроз суставов кистей рук — ответы на эти вопросы волнуют многих людей на планете.

Откуда берется проблема и кто рискует

Остеоартрозом называют прогрессирующий патологический процесс, в основе которого лежит нарушение метаболизма в хрящевой ткани, что постепенно приводит к разрушению хряща и соприкасающихся с ним костей, а также к формированию выраженной деформации и функциональной недостаточности сустава.

Этим он отличается от артрита — воспалительного заболевания с возможностью полного излечения без утраты функций. Остеоартроз кисти составляет примерно 20 % от всех случаев дегенеративно-дистрофических поражений суставной ткани. Эта патология чаще всего является первичной, не зависящей от воздействия внешних факторов.

Установлено, что у больных артрозом нарушен процесс синтеза и созревания волокон коллагена, составляющего основу хрящевой ткани. С чем это связано?

Главной причиной является наследственная предрасположенность — известны семейные случаи заболевания (чаще у родственников по женской линии). Генетически передается особенность обмена веществ и склонность к повреждению костной ткани и суставов. В таких случаях для развития болезни достаточно наличия некоторых предрасполагающих факторов, к ним относятся:

  • женский пол и пожилой возраст — уменьшение защитного влияния эстрогенов в период постменопаузы;
  • остеопороз;
  • травмы (переломы, растяжения, вывихи) или оперативные вмешательства;
  • профессиональная деятельность, связанная с тяжелой физической нагрузкой или специфической работой руками (ткацкие станки, машинопись или другие);
  • врожденная дисплазия костной ткани;
  • эндокринная патология (сахарный диабет, ожирение);
  • перенесенные воспалительные заболевания (подагрический артрит);
  • несбалансированное питание — дефицит микроэлементов и витаминов.

Клинико-диагностические особенности

Остеоартроз кистей рук, как и любой другой вид этой патологии, характеризуется наличием триады симптомов — боль, деформация и ограничение подвижности пораженного сустава.

Болевой синдром появляется при разрушении хряща — утрачивается его амортизационная способность и кости начинают тереться своими поверхностями друг об друга, развивается вторичное воспаление. Постепенно происходит формирование наростов (остеофитов), которые деформируют пальцы и мешают выполнению их обычных функций.

Болезнь обычно начинается с фаланг указательного и среднего пальцев. Здесь образуются узелки костной ткани, которые часто располагаются симметрично на обеих руках и поначалу не вызывают беспокойства.

По мере прогрессирования процесса происходит уменьшение двигательной активности кисти, мелкая ручная работа становится невозможной из-за боли и ограничения подвижности суставов пальцев рук. Больные чувствуют скованность, попытки согнуть пальцы приводят к появлению характерного хруста.

В последней стадии суставы сильно деформируются, человек теряет полностью трудоспособность (не может писать, сжимать или разжимать кисть, удерживать предметы).

Диагностика проводится на основании клинических признаков и данных рентгеновского исследования, выявляющего типичные изменения хрящевой ткани.

Течение болезни можно разделить на 3 основные стадии:

  1. Боли отсутствуют или выражены незначительно после физической нагрузки, чаще в вечернее или ночное время. Функция суставов не нарушена. Визуально заметны небольшие уплотнения на фалангах пальцев. Рентген выявляет сужение суставной щели между поверхностями костей кисти.
  2. Боль беспокоит практически постоянно, но не интенсивная. Подвижность ограничена из-за нарастания остеофитов, которые отчетливо заметны на рентгеновских снимках. Постепенно происходит атрофия мышц, суставы начинают увеличиваться, хрустят при движении.
  3. Выраженные болевые ощущения и полное ограничение подвижности из-за множества остеофитов. Хрящ практически полностью разрушен, суставной жидкости нет, мышцы не работают.

Лечение и профилактика

Повернуть вспять заболевание можно только на самой ранней стадии. В разгаре симптоматики проводятся лечебные мероприятия, направленные на стабилизацию состояния и улучшения качества жизни пациента. Этот достаточно длительный и трудоемкий процесс имеет следующие цели:

  • затормозить процесс разрушения хрящевой ткани;
  • купировать основные симптомы воспаления (боль, отек);
  • активизировать кровообращение и улучшить кровоснабжение суставной сумки.

Запущенный процесс без лечения может привести к значительной деформации, полной неподвижности межфаланговых суставов и потере трудоспособности.

Лечение остеоартроза кистей рук проходит с помощью комплекса мер:

  • Противовоспалительная терапия — в острой стадии используются лекарства из группы НПВП (на основе Ибупрофена, Диклофенака или Кетопрофена) внутрь и виде мазей местно, а также кортикостероиды. С лечебной и профилактической целью после купирования острых воспалительных проявлений обязательно назначаются длительные курсы хондропротекторов — это препараты на основе глюкозамина сульфата, который положительно влияет на состояние хрящевой ткани.
  • Метод медикаментозного протезирования — внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты для создания эффекта смазки, уменьшения боли и улучшения подвижности.
  • Физиотерапия — разные виды электрофореза, магнитотерапия, лазеролечение позволяют улучшить кровообращение и уменьшить воспаление.
  • Лечебная физкультура и массаж — индивидуально каждому пациенту подбираются упражнения, которые следует выполнять регулярно в периоде ремиссии.
  • Хирургические методы — используются в редких случаях (удаление остеофитов, замена мелких суставов кисти, восстановление хрящевой ткани из клеток пациента).

Предупредить заболевание или отсрочить его появление на максимальный срок возможно. Профилактические мероприятия необходимы всем лицам с наследственной предрасположенностью к остеоартрозу, а также достигшим рубежа 45-50 лет (особенно женщинам).

Рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  • придерживаться правильного питания — отказаться от алкоголя, курения, употреблять продукты, богатые кальцием и желатином;
  • контрастные ванночки с горячей и холодной водой с постепенным увеличением времени с 10 до 30 секунд — проводить 3-4 раза в неделю курсами по 10 или 15 процедур;
  • домашняя гимнастика («игра межфаланговых суставов») — вытягивание фаланги каждого пальца, смещение ее по горизонтали и круговые движения помогут улучшить кровообращение в суставах пальцев, проводить через день или каждый день по 8 -10 раз;
  • длительный прием препаратов глюкозамина сульфата;
  • избегать монотонной ручной работы и интенсивной физической нагрузки.

Четкое соблюдение врачебных рекомендаций однозначно поможет справиться с неприятными симптомами заболевания и избежать осложнений.

2019 1

Впервые в нашей стране о Синдроме Титце как о самостоятельном заболевании заговорили только в 2019 году.

Несмотря на почти 100-летний срок наблюдения к единому мнению о причинах появления патологии медики не пришли.

В специализированной медицинской литературе помимо официального названия «Синдром Титце» его можно найти и под другими именами: реберный хондрит, дистрофия ребер или перихондрит.

Как развивается заболевание

Заболевание представляет собой воспаление соединительной ткани, проявляющееся утолщением и болезненностью хрящевой ткани в верхней части грудины.

В группу риска попадают мужчины и женщины, возрастная категория которых варьируется в пределах 20-40 лет и чья трудовая либо спортивная деятельность отличается повышенными физическими нагрузками.

Как показывает практика лечения, в большинстве случаев реберный хондрит имеет односторонний характер и формируется на левой стороне грудной клетки.

Что касается процентного соотношения локализации очагов патологии, то оно выглядит следующим образом:

  • зона хряща II ребра – 60%;
  • зона хряща III-IV ребер – 30%;
  • зона хряща I,V,VI ребер около 10%.

В результате повреждения надхрящницы, расположенной в зоне верхних ребер, происходит нарушение питания гиалинового хряща.

Следствием подобной патологии является асептическое воспаление, возникающее непосредственно в клетках хрящевой ткани (хондропластах).

Спустя несколько месяцев от момента начала болезни в воспаленном реберном хряще наблюдаются дистрофические нарушения: заметны изменения в размере и расположении хряща.

При отсутствии лечения ткани, подверженные деструкции начинают склерозироваться, отвердевать и далее отмирать.

У поврежденного хряща появляется костная плотность, которая способствует развитию видимой деформации грудины.

Симптоматика синдрома Титце

Симптомы синдрома Титце возникают неожиданно и отличаются постепенно нарастающим болевым синдромом в зоне поражения.

Спустя некоторое время (от пары часов до нескольких дней) в области воспаленного ребра можно заметить формирующуюся плотную опухоль. Далее она начинает занимать всю межреберную зону и достигает высоты от 0,5 см до 3 см относительно грудной стенки.

По мере развития патологии больному трудно лежать на боку, совершать движения руками и туловищем. Также болевой синдром усиливается во время кашля, чихания и смеха.

При дальнейшем ухудшении состояния больного дискомфорт уже сильно ощутим в зоне шеи, руки, лопатки и надплечья.

Подобные проявления могут беспокоить человека достаточно долго. Для синдрома характерны повторные нерегулярные острые периоды, длительность которых бывает от пары суток и до нескольких дней.

Но спустя месяц может наступить рецессия, и яркие симптомы проходят сами по себе.

К общим признакам реберного хондрита относятся следующие проявления:

  • чувство беспокойства, сопровождающее раздражительностью и переходящее в страх;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • нарушение аппетита;
  • повышение температуры на воспаленном участке;
  • гиперемия кожи;
  • сильный отек.

Причины заболевания

Исследователем этого заболевания немецким хирургом Титце была названа основная причина появления заболевания – это нарушение обменных процессов следствием, которых становится неправильный кальциевый обмен и недостаточное количество витаминов А и С.

Однако почти столетняя практика лечения реберного хондрита показала, что это не единственное обстоятельство, провоцирующее это заболевание.

Современная медицина выдвигает еще несколько теорий:

  1. Сильные физические нагрузки, которым подвергается весь участок плечевого пояса и грудины.
  2. Частые травмы и ушибы грудины, от которых в большинстве случаев страдают спортсмены;
  3. Аутоиммунные заболевания. Предпосылкой к развитию реберного хондрита могут стать как различные аллергии, инфекции и заболевания органов дыхания, так и сбой защитных функций организма;
  4. Нарушение метаболических процессов в соединительных тканях. Воспаление может начаться после раннее перенесенного артроза, артрита, коллагеноза и пр.

Диагностические исследования

Характерной особенностью развития заболевания является то, что при некоторых лабораторных исследований существенных аномалий выявить не удается.

Синдром Титце обнаруживается только при динамическом наблюдении. Зачастую пациенту ставится неверный диагноз на основе других симптомов. Поэтому при обследовании больного рекомендуется проводить параллельную диагностику на наличие иных видов патологий.

Главным маркером реберного хондрита принято считать припухлость в области грудины, которая отсутствует при заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистых патологиях, злокачественных

опухолях

.

Для исключения какого-либо диагноза назначается МРТ, компьютерная томография и ультразвуковое обследование грудной полости.

Коварство заболевания состоит в том, что на начальной стадии его очень сложно определить даже при рентгенологическом исследовании.

Патологические изменения хрящевой ткани становятся заметны только при образовании утолщения и обезыствлении надхрящницы. А в запущенных состояниях на пораженных ребрах будут хорошо просматриваться небольшие отложения, которые способствуют уменьшению межреберного пространства.

На фото указано где локализирован синдром Титце

Лечение заболевания

Своевременное и правильно проведенное лечение Cиндром Титце дает достаточно оптимистичный прогноз. А вот что касается хирургического вмешательства, то оно является крайней мерой и назначается только в исключительных случаях.

В первую очередь пациенту рекомендуется ограничение физических нагрузок. Хороший эффект достигается при косыночной иммобилизации руки со стороны воспаления на 7-10 дней.

Особенное внимание уделяется питанию пациента. Полноценный и обогащенный минеральными добавками рацион способствует укреплению и восстановлению хрящевой ткани. Также пациенту показан прием таблетированных нестероидных противовоспалительных препаратов либо они заменяются мазями и гелями.

При сильных болях пациент получает курс новокаиновых межреберных инъекций с подведением через определенные интервалы времени к зоне воспаления глюкокортикоидных гормонов.

В качестве рассасывающего средства используется состав, состоящий из раствора йода, салицилата натрия и воды. Принимается микстура по 1 ч. л в день, а для лучшего усвоения компонентов запивать молоком. После устранения болевого синдрома пациент может приступить к физиотерапевтическим процедурам.

В случае неэффективности консервативного лечения пациенту может быть показана хирургическая операция. Также в ней необходимость возникает при выраженной деформации грудной полости.

Не стоит надеяться, что заболевание пройдет само по себе. Период рецессии не является признаком выздоровления.

Поэтому специалист советуют не откладывать свой визит к врачу при наличии неясных болей в грудной клетке. Если игнорировать подобные симптомы, велика вероятность того, что реберный хондрит приобретет хроническую форму.

А в отдельных случаях заболевание может стать причиной потери трудоспособности и как следствие – инвалидности.