Ципрофлоксацин
Действующие вещества
— ципрофлоксацин (ciprofloxacin)
— ципрофлоксацин (в форме гидрохлорида) (ciprofloxacin)
Состав и форма выпуска препарата
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, овальные, с риской, двояковыпуклые; на поперечном разрезе ядро от белого до слегка желтоватого цвета.
1 таб. | |
ципрофлоксацина гидрохлорид | 873.3 мг, |
что соответствует содержанию ципрофлоксацина | 750 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный — 10.8 мг, крахмал кукурузный прежелатинизированный — 90 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 129.3 мг, кросповидон — 23.1 мг, магния стеарат — 11.4 мг, лактозы моногидрат — 39.9 мг, тальк — 22.2 мг.
Вспомогательные вещества пленочной оболочки: гипромеллоза — 17.34 мг, полиэтиленгликоль 2019 — 7.32 мг, титана диоксид — 2.67 мг, полисорбат 80 — 2.67 мг.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — банки (1) — пачки картонные.
20 шт. — банки (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Противомикробное средство широкого спектра действия группы фторхинолонов. Оказывает бактерицидное действие. Подавляет ДНК-гиразу и угнетает синтез бактериальной ДНК.
Высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных бактерий: Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae.
Активен в отношении Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, метициллин-резистентные штаммы), некоторых штаммов Enterococcus spp., Campylobacter spp., Legionella spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Mycobacterium spp.
Ципрофлоксацин активен в отношении бактерий, продуцирующих β-лактамазы.
К ципрофлоксацину резистентны Ureaplasma urealyticum, Clostridium difficile, Nocardia asteroides. Действие в отношении Treponema pallidum изучено недостаточно.
Фармакокинетика
Быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность после приема внутрь составляет 70%. Прием пищи незначительно влияет на всасывание ципрофлоксацина. Связывание с белками
плазмы
составляет 20-40%. Распределяется в тканях и жидкостях организма. Проникает в спинномозговую жидкость: концентрации ципрофлоксацина при невоспаленных мозговых оболочках достигают 10%, при воспаленных — до 37%. Высокие концентрации достигаются в желчи. Выделяется с мочой и желчью.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к ципрофлоксацину микроорганизмами, в т.ч. заболевания дыхательных путей, брюшной полости и органов малого таза, костей, суставов, кожи; септицемия; тяжелые инфекции ЛОР-органов. Лечение послеоперационных инфекций. Профилактика и лечение инфекций у больных со сниженным иммунитетом.
Для местного применения: острые и подострые конъюнктивиты, блефароконъюнктивиты, блефариты, бактериальные язвы роговицы, кератиты, кератоконъюнктивиты, хронические дакриоциститы, мейбомиты. Инфекционные поражения глаз после травм или попадания инородных тел. Предоперационная профилактика в офтальмохирургии.
Противопоказания
Беременность, лактация (грудное вскармливание), детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к ципрофлоксацину и другим препаратам хинолонового ряда.
Дозировка
Индивидуальный. Внутрь — по 250-750 мг 2 раза/сут. Продолжительность лечения — от 7-10 дней до 4 недель.
Для в/в введения разовая доза — 200-400 мг, кратность введения — 2 раза/сут; продолжительность лечения — 1-2 недели, при необходимости и более. Можно вводить в/в струйно, но более предпочтительно капельное введение в течение 30 мин.
При местном применении закапывают по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза каждые 1-4 ч. После улучшения состояния интервалы между инстилляциями можно увеличить.
Максимальная суточная доза для взрослых при приеме внутрь составляет 1.5 г.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ, ЛДГ, билирубина, псевдомембранозный колит.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, чувство усталости, расстройства сна, кошмарные сновидения, галлюцинации, обмороки, расстройства зрения.
Со стороны мочевыделительной системы: кристаллурия, гломерулонефрит, дизурия, полиурия, альбуминурия, гематурия, транзиторное увеличение содержания в сыворотке крови креатинина.
Со стороны системы кроветворения: эозинофилия, лейкопения, нейтропения, изменение количества тромбоцитов.
Cо стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, нарушения сердечного ритма, артериальная гипотензия.
Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, артралгии.
Побочные реакции, связанные с химиотерапевтическим действием: кандидоз.
Местные реакции: болезненность, флебит (при в/в введении). При применении глазных капель в некоторых случаях возможны легкая болезненность и гиперемия конъюнктивы.
Прочие: васкулит.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении ципрофлоксацина с диданозином всасывание ципрофлоксацина снижается вследствие образования комплексонов ципрофлоксацина с содержащимися в диданозине алюминиевыми и магниевыми буферами.
При одновременном применении с варфарином возрастает риск развития кровотечения.
При одновременном применении ципрофлоксацина и теофиллина возможно повышение концентрации теофиллина в плазме крови, увеличению T1/2 теофиллина, что приводит к увеличению риска развития токсического действия, связанного с теофиллином.
Одновременный прием антацидов, а также препаратов, содержащих ионы алюминия, цинка, железа или магния, может вызвать снижение всасывания ципрофлоксацина, поэтому интервал между назначением этих препаратов должен быть не менее 4 ч.
Особые указания
У пациентов с нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования.
С осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста, при атеросклерозе сосудов головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии, судорожном синдроме неясной этиологии.
Во время лечения пациенты должны получать достаточное количество жидкости.
В случае упорной диареи ципрофлоксацин следует отменить.
При одновременном в/в введении ципрофлоксацина и барбитуратов необходим контроль ЧСС, АД, ЭКГ. В процессе лечения необходим контроль концентрации в крови мочевины, креатинина, печеночных трансаминаз.
В период лечения возможно снижение реакционной способности (особенно при одновременном применении с алкоголем).
Не допускается введение ципрофлоксацина субконъюнктивально или непосредственно в переднюю камеру глаза.
Беременность и лактация
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Ципрофлоксацин проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
В экспериментальных исследованиях установлено, что он вызывает артропатию.
Применение в детском возрасте
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 15 лет.
При нарушениях функции почек
У пациентов с нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования.
Применение в пожилом возрасте
С осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста.
Описание препарата ЦИПРОФЛОКСАЦИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
ЦИПРОФЛОКСАЦИН — описание и инструкция предоставлены справочником лекарственных средств
Краткое описание
Ципрофлоксацин — это антибиотик, обладающий бактерицидным действием в отношении самого широкого спектра патогенных микроорганизмов. Он не замедляет или приостанавливает развитие и размножение объектов микромира, как это делают бактериостатические препараты, а полностью уничтожает бактерий, вызывая их гибель с последующим выведением из организма. Механизм действия этого антибиотика основан на ингибировании бактериальной ДНК-гиразы — фермента, отвечающего за удвоение ДНК, без которого немыслим процесс белкового синтеза.
Среди бактерий, на которые распространяет свое действие ципрофлоксацин, есть как грамотрицательные, так и грамположительные экземпляры. Чувствительностью к нему обладают бактерии рода стафилококков, стрептококков, энтеробактерий, кишечной и гемофильной палочки, клебсиелл, морганелл, нейссерий, сальмонелл, шигелл, легионелл, провиденций, иерсиний, хламидий, микобактерий и многих других.
Прием ципрофлоксацина сопряжен с рядом ограничений. Так, проходя курс лечения этим препаратом, необходимо воздерживаться от чрезмерного пребывания на открытом солнце. Важным условием эффективной работы препарата является потребление достаточного объема жидкости для поддержания диуреза на нормальном уровне (в противном случае может отмечаться гемато- и кристаллоурия).
Способ применения и доза ципрофлоксацина определяются в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести протекания и локализации инфекции в организме, возраста и массы тела пациента, общего состояния его здоровья в целом и функционального состояния мочевыделительной системы в частности.
Рекомендуемая разовая доза для таблеток составляет 250 мг для несложных и 500 мг для сложных инфекций при ежедневном двукратном приеме. Препарат принимается на голодный желудок вместе с обильным количеством жидкости. Средний курс лечения ципрофлоксацином составляет от 7 до 10 дней. При тяжело протекающих инфекциях препарат может быть использован в виде внутривенных инфузий по 400 мг дважды в сутки (подробный список доз антибиотика в зависимости от заболевания приведен в листке-вкладыше). В офтальмологической и ЛОР-практике ципрофлоксацин используется местно в виде глазных и ушных капель. При легких и умеренных глазных инфекциях достаточно закапывать по 2 капли препарата в конъюнктивальный мешок каждые 4 часа, при тяжелых — каждый час. Глазная мазь, как лекарственная форма ципрофлоксацина, в настоящее время не имеет широкого распространения и выпускается лишь одним заводом — российским ОАО «Татхимфармпрепараты». В отоларингологии рекомендуемой дозой ципрофлоксацина являются 3-4 капли, закапываемые в наружный слуховой проход 2-4 раза в день.
Фармакология
Противомикробное средство широкого спектра действия группы фторхинолонов. Оказывает бактерицидное действие. Подавляет ДНК-гиразу и угнетает синтез бактериальной ДНК.
Высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных бактерий: Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae.
Активен в отношении Staphylococcus spp. (в т.ч. штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, метициллин-резистентные штаммы), некоторых штаммов Enterococcus spp., Campylobacter spp., Legionella spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Mycobacterium spp.
Ципрофлоксацин активен в отношении бактерий, продуцирующих бета-лактамазы.
К ципрофлоксацину резистентны Ureaplasma urealyticum, Clostridium difficile, Nocardia asteroides. Действие в отношении Treponema pallidum изучено недостаточно.
Фармакокинетика
Быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность после приема внутрь составляет 70%. Прием пищи незначительно влияет на всасывание ципрофлоксацина. Связывание с белками плазмы
составляет 20-40%. Распределяется в тканях и жидкостях организма. Проникает в спинномозговую жидкость: концентрации ципрофлоксацина при невоспаленных мозговых оболочках достигают 10%, при воспаленных — до 37%. Высокие концентрации достигаются в желчи. Выделяется с мочой и желчью.
Форма выпуска
Раствор для инфузий | 1 мл | 1 фл. |
ципрофлоксацин | 2 мг | 200 мг |
100 мл — флаконы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.
100 мл — флаконы полиэтиленовые (50) — коробки картонные.
Дозировка
Индивидуальный. Внутрь — по 250-750 мг 2 раза/сут. Продолжительность лечения — от 7-10 дней до 4 недель.
Для в/в введения разовая доза — 200-400 мг, кратность введения — 2 раза/сут; продолжительность лечения — 1-2 недели, при необходимости и более. Можно вводить в/в струйно, но более предпочтительно капельное введение в течение 30 мин.
При местном применении закапывают по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза каждые 1-4 ч. После улучшения состояния интервалы между инстилляциями можно увеличить.
Максимальная суточная доза для взрослых при приеме внутрь составляет 1.5 г.
Взаимодействие
При одновременном применении ципрофлоксацина с диданозином всасывание ципрофлоксацина снижается вследствие образования комплексонов ципрофлоксацина с содержащимися в диданозине алюминиевыми и магниевыми буферами.
При одновременном применении с варфарином возрастает риск развития кровотечения.
При одновременном применении ципрофлоксацина и теофиллина возможно повышение концентрации теофиллина в плазме крови, увеличению T1/2 теофиллина, что приводит к увеличению риска развития токсического действия, связанного с теофиллином.
Одновременный прием антацидов, а также препаратов, содержащих ионы алюминия, цинка, железа или магния, может вызвать снижение всасывания ципрофлоксацина, поэтому интервал между назначением этих препаратов должен быть не менее 4 ч.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ, ЛДГ, билирубина, псевдомембранозный колит.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, чувство усталости, расстройства сна, кошмарные сновидения, галлюцинации, обмороки, расстройства зрения.
Со стороны мочевыделительной системы: кристаллурия, гломерулонефрит, дизурия, полиурия, альбуминурия, гематурия, транзиторное увеличение содержания в сыворотке крови креатинина.
Со стороны системы кроветворения: эозинофилия, лейкопения, нейтропения, изменение количества тромбоцитов.
Cо стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, нарушения сердечного ритма, артериальная гипотензия.
Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, артралгии.
Побочные реакции, связанные с химиотерапевтическим действием: кандидоз.
Местные реакции: болезненность, флебит (при в/в введении). При применении глазных капель в некоторых случаях возможны легкая болезненность и гиперемия конъюнктивы.
Прочие: васкулит.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к ципрофлоксацину микроорганизмами, в т.ч. заболевания дыхательных путей, брюшной полости и органов малого таза, костей, суставов, кожи; септицемия; тяжелые инфекции ЛОР-органов. Лечение послеоперационных инфекций. Профилактика и лечение инфекций у больных со сниженным иммунитетом.
Для местного применения: острые и подострые конъюнктивиты, блефароконъюнктивиты, блефариты, бактериальные язвы роговицы, кератиты, кератоконъюнктивиты, хронические дакриоциститы, мейбомиты. Инфекционные поражения глаз после травм или попадания инородных тел. Предоперационная профилактика в офтальмохирургии.
Противопоказания
Беременность, лактация (грудное вскармливание), детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к ципрофлоксацину и другим препаратам хинолонового ряда.
Особенности применения
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Ципрофлоксацин проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
В экспериментальных исследованиях установлено, что он вызывает артропатию.
Применение при нарушениях функции почек
У пациентов с нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования.
Применение у детей
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 15 лет.
Особые указания
У пациентов с нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования.
С осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста, при атеросклерозе сосудов головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии, судорожном синдроме неясной этиологии.
Во время лечения пациенты должны получать достаточное количество жидкости.
В случае упорной диареи ципрофлоксацин следует отменить.
При одновременном в/в введении ципрофлоксацина и барбитуратов необходим контроль ЧСС, АД, ЭКГ. В процессе лечения необходим контроль концентрации в крови мочевины, креатинина, печеночных трансаминаз.
В период лечения возможно снижение реакционной способности (особенно при одновременном применении с алкоголем).
Не допускается введение ципрофлоксацина субконъюнктивально или непосредственно в переднюю камеру глаза.