Трески
Атлантическая треска | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
|
|||
Международное научное название | |||
Gadus morhua (Linnaeus, 1758) |
|||
Синонимы | |||
|
|||
Подвиды | |||
Ареал | |||
Охранный статус | |||
Атланти́ческая треска́[2] (лат. Gadus morhua) — вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.
Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.
Биология[править | править код]
Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, но в открытом море над большими глубинами редка. Нерестится раз в год. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики. Проследим его на примере самой многочисленной, арктической (или норвежско-баренцевоморской) разновидности.
Атлантическая треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается в Баренцевом море и на мелководье у Шпицбергена. Основные нерестилища этой трески находятся у Лофотенских островов (Норвегия). Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод фьордов. Оплодотворённые икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Часть молоди с течением попадает к острову Медвежьему, но большое количество с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. К июлю мальки, дрейфующие на север, достигают 72—73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где переходит к донному образу жизни. В первые два года жизни молодь трески питается мелкими ракообразными. С 3 лет треска становится хищником и начинает совершать заметные миграции. Основу питания трески Баренцева моря составляют три вида планктоноядных рыб — сельдь (как правило, молодь), мойва и сайка. Летом треска часто кормится рачками из семейства евфаузиевых; иногда поедает донную фауну, как правило, двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Питается также собственной молодью и более мелкими сородичами. В возрасте 8—9 лет, достигнув веса 3—4 кг, арктическая треска впервые идёт на нерест. Средний возраст полового созревания трески в Баренцевом море за период с 2019 г. по 2019 г. под влиянием промысла снизился с 11 лет до 6,2 лет[3]. В сентябре — октябре она собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Этот путь, протяжённостью свыше 1500 км, она проходит за 5—6 месяцев со средней скоростью 7—8 км в сутки. Самки остаются на нерестилище несколько недель, вымётывая 2—3 порции икры; столько же остаются и самцы, оплодотворяя самок. Отнерестившиеся особи возвращаются к местам нагула, чтобы откормиться. Продолжительность жизни этой разновидности трески — до 20—25 лет.
Некоторые подвиды (беломорская, балтийская) трески приспособились к жизни в опреснённых морях, не совершают дальних миграций и созревают раньше, на 3—4 году жизни. Существуют две озёрные формы: в озере Могильном на острове Кильдин в Мурманской области (Gadus morhua kildinensis) и в озере Огак на Баффиновой Земле (Gadus ogac или Gadus morhua ogac) обитает треска, проникшая в эти озёра в то время, когда они ещё были соединены с морем. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озёрах пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, и треска живёт в средних слоях, сохраняющих морскую солёную воду.
Хозяйственное значение[править | править код]
Мировые уловы атлантической трески в 1950—2010 годах
Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3—2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.
В 2019 году правительство Канады объявило мораторий на ловлю трески, известный как тресковый кризис, который был вызван резким сокращением поголовья рыбы, грозившим её полным исчезновением.
В культуре[править | править код]
В Мурманске на главной площади города установлен памятник треске[4]. Памятник этой рыбе есть и в г. Берген (Норвегия)[5].
Примечания
Ссылки[править | править код]
- Треска (англ.) в базе данных FishBase.
- А.Черницкий, «Треска»
Треска, или атлантическая треска — рыба семейства тресковых.
В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают
рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.
Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой
мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой
до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.
Ареол обитания трески охватывает умеренную область
Атлантического океана, образуя несколько географических
подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.
В первые два года жизни молодь трески малоактивна,
переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в
это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста
треска начинает совершать заметные миграции летом по
течению на север и восток, зимой против течения на юг
и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние
600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.
Полезные свойства трески
Треска содержит в себе большое количество витамина В12,
а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории,
так как последних, равно как и жира в треске очень мало.
При этом немного в ней и витамина
D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески
имеются в изобилии и витамины А,
В,
и С,
и такие полезные вещества, как кальций,
натрий, цинк,
фосфор, калий и
йод.
Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса,
так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески.
К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять
в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго
триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть
до родов, а также после них, весь срок вскармливания
ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется
высокий интеллект.
Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в
нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует
холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается
диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной
ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и
печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше
рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник
природного кальция и витаминов.
Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность
начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление.
А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика
сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень
— замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах
с нервами этот продукт способен помочь.
Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ,
нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость
организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Британские ученые выяснили механизм действия компонентов
масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща.
В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса
воспаления, составляющего основу артрита, снижение в
крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того,
омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов,
разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого
импульса в мозг.
В условиях биохимической лаборатории доказано, что
активные компоненты жира печени трески в течение суток
способны инактивировать действие ферментов, разрушающих
хрящ и остановить процесс воспаления.
Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать
людям преклонного возраста употребление в пищу печени
трески в качестве профилактического средства заболевания
суставов.
Опасные свойства трески
Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление
этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной
болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных
может ухудшиться.
Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная
ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны
в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.
Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они
оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают
рыбу, выловленную у берегов Аляски.
Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим
переизбытком кальция и витамина D.
Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное
их употребление может вызвать несварение желудка.
Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.
Смотрите также свойства других рыб:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока
не проверялась
опытными участниками и может значительно отличаться от
версии
, проверенной 11 августа 2014;
проверки требуют
4 правки
.
Текущая версия страницы пока
не проверялась
опытными участниками и может значительно отличаться от
версии
, проверенной 11 августа 2014;
проверки требуют
4 правки
.
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Трески (лат. Gadus) — род рыб из семейства тресковых (Gadidae). Традиционно в состав рода включали три вида, однако в последнее время в этот род включают также и минтая (Gadus (=Theragra) chalcogrammus).[1][2] Кроме того, вид Gadus ogac (гренландская треска) часто не признаётся отдельным видом и включается в состав вида Gadus macrocephalus (тихоокеанская треска) в качестве подвида.[2][3]
Трески | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Русское название | Научное название | Максимальная длина |
Средняя длина |
Максимальный вес |
Продолжительность жизни |
Трофический уровень |
FishBase | FAO | ITIS | Статус МСОП |
Атлантическая треска | Gadus morhua Linnaeus, 2019 | 200 см | 100 см | 96,0 кг | 25 лет | 4,4 | [4] | [5] | [6] | Уязвимый[7] |
Тихоокеанская треска | Gadus macrocephalus Tilesius, 2019 | 119 см | см | 22,7 кг | 18 лет | 4,0 | [8] | [9] | [10] | Нет данных |
Гренландская треска | Gadus ogac Richardson, 2019 | 77,0 см | см | кг | 12 лет | 3,6 | [11] | [12] | [13] | Нет данных |
Минтай | Gadus chalcogrammus Pallas, 2019 | 91,0 см | см | 3.85 кг | 15 лет | 3,5 | [14] | [15] | [16] | Нет данных[17] |
Примечания[править | править код]
- ↑ Eschmeyer W.F. (2012)chalcogrammus, Gadus Архивировано 20 декабря 2013 года. Catalog of Fishes. California Academy of Sciences.
- ↑ 1 2 Coulson M.W., Marshall H.D., Pepin P and Carr S.M. Mitochondrial genomics of gadine fishes: implications for taxonomy and biogeographic origins from whole-genome data sets (англ.) // Genome : journal. — 2006. — Vol. 49, no. 9. — P. 1115—1130. — DOI:10.1139/g06-083. Архивировано 20 декабря 2013 года.
- ↑ Mark W. Coulson, H. Dawn Marshall, Pierre Pepin, and Steven M. Carr. Mitochondrial genomics of gadine fishes: implications for taxonomy and biogeographic origins from whole-genome data sets (англ.). — DOI:10.1139/g06-083. Архивировано 20 декабря 2013 года.
- ↑ Gadus morhua (неопр.). FishBase. Дата обращения 20 декабря 2013.
- ↑ Gadus morhua (Linnaeus, 1758) FAO, Species Fact Sheet. Retrieved April 2012.
- ↑ Трески (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
- ↑ Gadus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
- ↑ Gadus macrocephalus (неопр.). FishBase. Дата обращения 20 декабря 2013.
- ↑ Gadus macrocephalus (Tilesius, 1810) FAO, Species Fact Sheet. Retrieved April 2012.
- ↑ Трески (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
- ↑ Gadus ogac (неопр.). FishBase. Дата обращения 20 декабря 2013.
- ↑ Gadus ogac (Richardson, 1836) FAO, Species Fact Sheet. Retrieved April 2012.
- ↑ Трески (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
- ↑ Theragra chalcogramma (неопр.). FishBase. Дата обращения 20 декабря 2013.
- ↑ Theragra chalcogramma (Pallas, 1811) FAO, Species Fact Sheet. Retrieved April 2012.
- ↑ Трески (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
- ↑ Gadus chalcogrammus (недоступная ссылка) [Catalogue of Life], Updated 15 March 2012. Retrieved 27 April 2012.
Ссылки[править | править код]
- Codtrace (англ.)
- fishbase.org — Scientific Names for Gadus (англ.)
Треска — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Треска в кляре
Ну очень вкусно — нежно внутри и хрустяще снаружи! Понравится всем!
Треска
Эта рыба удивительна тем, что, по мнению диетологов, может полноценно заменить мясо, не оказывая при этом серьезной нагрузки на организм. Ее рекомендуют в пищу тем, кто стремится придерживаться здорового образа питания, а также людям, желающим сбросить лишний вес. В ней содержится низкое количество калорий, но при этом она богата на необходимые организму полезные вещества. Помимо этого, она еще и весьма вкусная. Периодически употреблять треску необходимо и взрослым, и малышам.
Рецепты блюд с треской весьма разнообразны. Среди них можно найти, как обыкновенные для простого семейного ужина, так и достаточно сложные, которые прекрасно подойдут для праздничного стола. Эту рыбу запекают в духовке, жарят, готовят в мультиварке или на пару. Из нее делает всевозможные супы, рулеты, запеканки, котлеты и даже салаты. Она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рисом, фасолью, сыром, зеленью, различными морепродуктами, грибами, приправами и специями.
Чтобы правильно приготовить угощение и получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться рецепта. При точном соблюдении пропорций, теплового режима и времени обработки можно получить настоящий кулинарный шедевр, который точно оценят домашние и гости.