Тошнота и урчание в желудке


Урчание в животе кажется вполне безобидным проявлением. Однако если такой симптомы носит постоянный характер, проблема становится действительно весомой и требует немедленного решения.

Ключевые аспекты проблемы

Пищеварительный тракт человеческого организма должен постоянно перерабатывать колоссальное количество пищи. Учитывая тот факт, что современный человек все чаще и больше злоупотребляет потенциально вредными, тяжёлыми продуктами питания, неудивительно, что тот или иной орган работает с перебоями.

Газовые пузырьки, собравшись в огромные конгломераты, могут с шумом передвигаться по  кишечным путям. Каждый орган имеет свою особую анатомическую структуру. Каждая ткань состоит из целого ряда специфических клеток и структур.

Железы ЖКТ синтезируют вещества, которые способствуют переработке пищи. Ферменты, соки, щелочи на разных этапах «путешествия» комка продуктов по-особому воздействуют на отдельные фрагменты еды.

Кроме этого, на расщепление еды непосредственное влияние оказывают слюна, желчь, инсулин.  Жом двигается по отделу посредством перистальтических движений. Бурление ощущается сильнее всего в желудке и тонком кишечнике.

Чем больше количество сока и ферментов сконцентрировано в пищевом канале на момент поступления пищи, тем больше газов будет вырабатываться в ходе расщепления пищевого кома.

Гастроэнтерологи знают о такой особенности человеческого организма, поэтому могут просто объяснить, почему возникает урчание в животе.

Причины:

  • голод;
  • переедание;
  • сбой в схеме питания (отсутствие нормального завтрака или ужина);
  • сочетание продуктов, которые плохо друг с другом гармонируют;
  • следствие жесткой диеты;
  • большое количество выпитой газировки;
  • злоупотребление вином, пивом или квасом;
  • патологии ЖКТ на этапе активного формирования.

Каждый человек сталкивался с подобной проблемой. К факторам, провоцирующим урчание, можно отнести и активное табакокурение и употребление спиртных напитков.

Почему сильно урчит живот?

Все причины, которые провоцируют неприятный звук в животе и выраженные дискомфортные ощущения, можно условно разделить на три глобальные категории. Подробнее в таблице.

Главная категория Причины
Физиологические факторы, связанные с прямым влиянием пищи на организм человека
  • Использование в рационе большого количества продуктов, богатых на белки, углеводные формации и дрожжевые фракции;
  • употребление большого количества продуктов с высоким содержанием лактозы;
  • меню, богатое на продукты с высоким содержанием клетчатки (капуста, перец, кабачки, огурцы, арбуз, тыква);
  • большое количество фруктов и ягод в рационе;
  •  любовь к дрожжевой выпечке.
Наличие патологических процессов, аномальные явления ЖКТ в острой или хронической форме
  • Дисбактериоз любого генеза и степени тяжести;
  • гастроэнтериты;
  • патологии желудка (гастрит по гипоацидному и гиперацидному типу, колит, проктит, патология крона);
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • мочекаменная патология;
  • воспалительные процессы в тканях, формирующих органы ЖКТ;
  • инвагинация кишечника;
  • аномалии центральной нервной системы;
  • гормональная дисфункция;
  • глисты.
Последствия перенесенных операций, травм ЖКТ, другие специфические факторы
  • Резекция желудка (частичная и полная);
  • изменение слизистой оболочки кишечника из-за негативного воздействия химических веществ и токсинов различного происхождения;
  • спаечная болезнь;
  • проблемы с базовой моторикой толстого и тонкого кишечника;
  • низкий уровень ферментов и сока;
  • полипоз стенок толстого или тонкого кишечника;
  • пищевая аллергия на конкретный тип продуктов;
  • вирусная инфекция, поразившая ткани кишечника;
  • аномалии строения органов ЖКТ;
  • непереносимость лактозы;
  • аутоиммунное состояние;
  • возрастные изменения органов.

Люди, которые привыкли быстро кушать, «есть на ходу», не пережёвывать пищу нормально, все время будут страдать от сильного урчания в животе. Только наладив культуру питания, можно рассчитывать на то, что ЖКТ будет функционировать предельно корректно.

Урчание в животе и диарея: неприятная комбинация

Если не только урчит в животе, но еще и возникал диарея, такое состояние перенести особо тяжело. Возникать такой «дуэт» симптомов может в силу воспалительных и инфекционных заболеваний (например, сальмонеллез или дизентерия).

Бурление формируется на базе тотального дисбактериоза. Полезные микроорганизмы страдают, а патогенные агенты размножаются. Как только возбудитель будет устранен и микрофлора начнет восстанавливаться, кишечник заработает в привычном режиме.

Комбинация минеральной воды и большой порции жирной пищи может вызывать не  только сильное бурчание в животе, но и выраженный дискомфорт, спазмирующую боль и жироподобный понос. Связано это с тем, что в организм попало слишком много сложно усвояемых жиров.

Липиды не успевают расщепляться и форсировано выводятся из организма в виде жироподобного поноса. При этом в организме нет никаких возбудителей. Однако о легкой степени дисбактериоза можно говорить смело.

Однако не только любимый «фастфуд» может вызвать специфическую физиологическую реакцию. Овощи и фрукты, выраженные в парниковых условиях, первыми попадают на рынок. Они содержат огромное количество веществ, которые провоцируют выделение аномально  большого количества кишечного газа.

Сильное урчание и газы

Когда сильно урчит в животе, вне зависимости от причины, могут возникать еще и частые газы. Проблема деликатная, даже интимная. Обычно такое недомогание встречается у людей, которые питаются по неправильной схеме, исключающей завтраки. Аналогично обстоят дела и у тех, кто с особым энтузиазмом поглощает много жареной, жирной, копченой пищи, увлекаясь кетчупом и майонезом.

Если урчание и обильное выделение газов тревожат не очень часто, проблемы как таковой нет. Но если приступы довольно частые, со временем может существенно нарушиться обмен веществ. В таком случае дисбаланс нужно устранять, вооружившись помощью компетентного специалиста.

Урчание в животе у детей

Проблемы с пищеварительным трактом у детей – обычное дело, даже если малыша стараются кормить по всем правилам. Сам по себе организм ребенка еще не является стабильной и целостной системой, поэтому он не может работать без сбоев и нарушений. Для новорожденных и грудничков «колики» — это один из важных этапов адаптации ЖКТ к новому формату питания.

Устранить полностью урчание в животе невозможно, какими бы ни были причины и как бы тщательно не подбиралось лечение.

Однако грудничку можно существенно облегчить данный период адаптации, если:

  • кормить малыша грудью или с бутылочки по всем правилам и рекомендациям, не допуская попадания воздуха в пищеварительный тракт;
  • питаться по схеме, исключая продукты, потенциально вызывающие проблемы у ребенка;
  • подбирать с особой тщательность молочные смеси и другие продукты питания;
  • выполнять массаж животика;
  • постоянно давать укропную воду.

Ребенка нельзя кормить сразу же после приступа плача или если малыш перед этим долго и активно игрался. Сначала он должен успокоиться, настроиться на прием пищи и только потом садиться за стол. Эти правила важно соблюдать постоянно.

Урчание в животе и беременность

Период вынашивания ребенка часто омрачается различными диспепсическими расстройствами. К таким расстройствам можно отнести и периодическое урчание в животе. Однако это не симптом какого-то заболевания. Скорее всего, бурления в животе свидетельствуют о приспособленческих процессах.

Кишечник расслабляется под воздействием прогестерона. Это нормальная реакция на изменения гормонального состава крови. Также стоит учитывать тот факт, что при интенсивном росте плода и самой матки кишечник будет слегка отодвигаться и сдавливаться. В связи с этим газы могут накапливаться и не отходить своевременно. Это временное явление, которое не должно вызывать опасений.

Диагностические мероприятия

Почему урчит живот, сможет сказать только компетентный врач. Устранять проблему можно только в том случае, если причина точно установлена. Это не всегда вредная еда или, наоборот, голодание. Каждый  агрессивный фактор по-своему влияет на организм, а значит, влияние нужно правильно устранять.

Классические диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенологическое обследование.

Лечение: ключевые аспекты

Чтобы устранить бурчание, нужно точно установить причину. «Голодное» бурление устранить просто – достаточно неплотно покушать. В остальных случаях может потребоваться детальная диагностика. После того как диагноз будет поставлен, врач разработает индивидуальную схему лечения.

Метеоризм

При повышенном газообразовании рекомендовано принимать такие препараты:

  • Мотилиум;
  • Эспумизан;
  • Смекта;
  • отвар укропа.

Рвота

Если, кроме урчания, наблюдается тошнота и выраженные рвотные позывы, то стоит использовать следующий набор медикаментов:

  • активированный уголь;
  • Линекс;
  • Церукал;
  • Фестал.

Диарея

Чтобы стабилизировать стул, нужно использовать такие фармакологические продукты:

  • пробиотики;
  • пребиотики.

Предварительно употребляют активированный уголь или Смекту, чтобы полностью устранить все токсины из кишечной среды.

Правильное питание

Чтобы не допускать проблем с кишечником в принципе, а также предотвратить обострение хронических заболеваний ЖКТ  в дальнейшем, важно разработать правильную систему питания. Качественные продукты, продуманный рацион, сбалансированная и продуманная схема питания — основа профилактики и лечения.

Основные задачи диеты таковы.

  1. Обеспечить полноценное питание.
  2. Нормализовать моторику кишечника.
  3. Устранить по возможности процессы воспаления, брожения и гниения.
  4. Полностью отказаться от продуктов, которые противопоказаны конкретному человеку.
  5. Восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Принципы питания

Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке. Перекусы «на бегу» — табу. Пищу пережёвывают тщательно, медленно, не разговаривая при этом.  При непосредственном приеме пищи нежелательно пить воду.

Важную роль играет ритмичность приема пищи. Важно настроить свой организма на то,  что пища будет поступать в ЖКТ в определенные промежутки времени. Таким образом, со временем желудок, поджелудочная железа и желчные элементы будут вырабатывать все биологические жидкости в нужный момент, обеспечивая нормальный режим переработки  пищевого кома.

В таблице, приведенной ниже, представлен приблизительный перечень разрешенных  и потенциально вредных продуктов питания.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
  • Хлеб ржаной;
  • сдоба;
  • макароны, лапша;
  • вареники;
  • пирожки;
  • бульоны с экстраактивными веществами;
  • колбасы любого типа;
  • маринады;
  • соления;
  • икра;
  • солонина;
  • соленая рыба;
  • копченая рыба и мясо;
  • грибы всех видов;
  • квас;
  • пиво;
  • животные жиры;
  • молоко;
  • газировка;
  • капуста;
  • редька;
  • дайкон;
  • редиска;
  • брюква;
  • яблоки;
  • груши;
  • дыни;
  • виноград;
  • соусы;
  • мед;
  • шоколад;
  • пряные травы;
  • кофе;
  • какао.
  • Посушенные хлебные сухари;
  • биточки;
  • куриное суфле;
  • тефтельки на пару;
  • отварное нежирное мясо без кожи;
  • нежирная рыба;
  • блюда на пару из фарша нежирной рыбы;
  • рыбные бульоны обезжиренные;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • творог;
  • творожное суфле;
  • нежирный йогурт;
  • простокваша;
  • бифидокефир;
  • сметана;
  • укроп;
  • петрушка;
  • тмин;
  • лавровый лист;
  • чай зеленый;
  • черника;
  • шиповник;
  • рис;
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • белковые паровые омлеты.

Профилактические мероприятия

Основные рекомендации касательно профилактики выглядят следующим образом.

  1. Ранняя диагностика и своевременное лечение всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сопутствующих патологий.
  2. Отказ от тяжелой и жирной пищи.
  3. Питье чистой качественной воды.
  4. Культура питания.
  5. Соблюдение строгой системы питания и конкретного режима.
  6. Исключить переедание (даже редкие случаи) и перекусы перед сном.

Заключение

Урчание в животе – неприятная проблема. Но, выполняя простые рекомендации, можно чувствовать себя всегда хорошо. Более того, качественно сбалансированное питание и разумный подход к приему пищи позволит не только сохранить свое здоровье, но и скорректировать фигуру и улучшить свой внешний вид.

Здравствуйте. Я девушка, мне 21 год. Поступила в институт 3 года назад и начались проблемы…Вначале закружилась и заболела голова, боролась с паническими атаками, научилась с этим жить. Потом стал подводить живот. Тоже вначале вылечила сменой обстановки.А сейчас опять началось... С утра просыпаюсь, кушаю и начинается тошнота, боль,дискомфорт, урчание жуткое, в кишечнике чаще, причем больше где-то сзади, стыдно очень, нервничаю. Быстро наступает чувство голода, что есть — не знаю, организм порой даже на нормальные продукты плохо реагирует. Обследовалась пару лет назад, поставили гастродуоденит и ДЖВП. От лечения тогда было хуже, поэтому сейчас к врачам идти боюсь. Причем симптомы усиливаются в университете, а дома гораздо легче. Мучиться осталось полтора года, но, боюсь, крыша поедет((( Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше. И еще, чем бы вы посоветовали питаться на завтрак? Утром почти от любой пищи через некоторое время становится плохо( Принимала эспумизан, мезим, омепразол, от них только хуже.

Привычный симптом нарушения пищеварения после еды – урчание в желудке. Если признак проявляется регулярно и дополняется другими симптомами (проблемой со стулом или отрыжкой), то следует обратиться к врачу. Урчание может свидетельствовать о нормальных физиологических процессах или являться симптомом опасных патологий.

Причины

Все причины проблемы делят на физиологические и патологические. К первой группе факторов относят:

  1. Большое количество потребленной еды после длительного периода голодания.
  2. Злоупотребление жирными продуктами или жареными блюдами.
  3. Чувство голода.
  4. Употребление газообразующих продуктов.
  5. Поспешный прием пищи. Человек заглатывает большое количество воздуха, которое вызывает метеоризм. По этой причине также не рекомендуется разговаривать во время приема пищи.
  6. Аллергию на некоторые продукты питания. В развитии этого состояния принимает участие иммунитет. Основные вещества, провоцирующие аллергию, – молочный сахар (содержится в цельном молоке), глютен (имеется в пшенице, манке и некоторых других злаковых культурах).
  7. Замедленная моторика органов пищеварения. Бульканье в желудке слышится из-за брожения и гниения пищевых масс, которые не успевают перевариться. Выделяющиеся газы накапливаются в брюшной полости, становясь причиной вздутия и дискомфорта.

К патологическим причинам урчания относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника. Состояние возникает из-за нарушения количественного и качественного состава бактерий в кишечнике. Дисбактериоз проявляется из-за неправильного питания или длительного приема антибактериальных препаратов. Выделяют дисбактериоз локальной и генерализованной формы. В первом случае урчание желудка проявляется на фоне воспалительных процессов в кишечнике, во втором – на фоне снижения иммунитета.
  2. Неврологические проблемы. Негативное эмоциональное состояние отражается на работоспособности желудка. Стрессы влияют на моторику пищеварительного органа: ускоряют или, наоборот, замедляют ее. Среди неврологических проблем, приводящих к бульканью в желудке, отмечают: вегето-сосудистую дистонию и синдром раздраженного кишечника.
  3. Заболевания органов ЖКТ в острой и хронической форме, которые приводят к недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой. Среди хронических патологий, провоцирующих постоянное урчание в желудке, выделяют: гастрит, панкреатит и т.д.

Опасные симптомы

Бульканье в желудке в подавляющем большинстве случаев проходит самостоятельно после коррекции рациона. Визит к врачу требуется, если проблема сопровождается дополнительными опасными признаками:

  • острыми болями в различных областях брюшной полости;
  • выраженными признаками брожения после каждого приема пищи;
  • зловонным запахом изо рта;
  • наличием не переваренной пищи в кале;
  • неприятным привкусом при потреблении пищи;
  • интоксикацией организма;
  • постоянной слабостью;
  • потерей аппетита.

Важно! Визит к врачу необходим, если урчание в желудке проявляется постоянно после приема пищи.

Диагностика проблемы

Как устранить бурление в животе? Лечение не может начаться без точного определения причины нарушения пищеварения. Решением проблемы рассматриваемого характера занимается гастроэнтеролог. Для точной постановки диагноза врач назначает пациентам:

  1. Колоноскопию. Тонкая трубка помещается в кишечник через анальное отверстие и продвигается по всем его отделам. Процедура позволяет оценить состояние слизистых оболочек органа и увидеть воспаление, опухоли и эрозии в нем.
  2. ФГС. Тонкую трубку помещают в ротовую полость и продвигают к желудку, двенадцатиперстной кишке. Позволяет установить хронические заболевания ЖКТ, ставшие причиной урчания в желудке, – язву, гастрит и деструктивные изменения слизистых органов пищеварения.
  3. Копрологию. Определяет не переваренные частицы пищи в кале, что позволяет судить о ферментной недостаточности.
  4. УЗИ органов брюшной полости.

Дополнительно врач собирает анамнез заболевания: расспрашивает пациента об интенсивности неприятных симптомов, давности их появления и образе жизни.

Медикаментозное избавление от урчания в животе

От урчания в желудке избавляются при помощи комплексного подхода – диеты, приема медикаментов и потребления средств народной медицины.

Среди таблеток, устраняющих проблему, выделяют:

  1. Мотилиум – подходит детям и взрослым. Для взрослых, с массой тела свыше 35 кг препарат выпускается в таблетках. Детям рекомендуется давать лекарство в виде сиропа. Средство принимают за 15-20 минут до еды. Максимальная суточная доза лекарства – 80 мг.
  2. Эспумизан. Средство чаще прописывается детям, страдающим от метеоризма.
  3. Линекс, Бифиформ. Живые бактерии необходимы, если бурление в желудке проявилось из-за дисбактериоза. Для взрослых препарат выпускается в таблетированной форме, для детей – в порошковой.
  4. Креон, Мезим – устраняют урчание в животе, вызванное ферментной недостаточностью. Средний курс приема ферментированных препаратов – 1 месяц.

Неврологические причины проблемы должны устраняться специалистами нескольких профилей: психологом, неврологом и гастроэнтерологом. Врачи в тандеме составляют эффективную схему лечения.

Питание при урчании в животе

Урчание в желудке – первый сигнал о том, что человеку следует пересмотреть свой рацион и исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, – огурцы, капусту, яблоки, виноград;
  • бобовые культуры;
  • свежую выпечку и кондитерские изделия;
  • шоколад и другие сладости;
  • жирные сорта мяса;
  • сыр.

Чтобы избежать постоянного бурления в животе, нужно следовать некоторым правилам питания: отказаться от молока в чистом виде и физических нагрузок сразу же после трапезы. Также не рекомендуется принимать горизонтальное положение.

После еды не нужно сразу же потреблять воду. Лучше выпить стакан чистой воды за 15-20 минут до трапезы. Кисломолочные продукты потребляют отдельно от других блюд (желательно с интервалом в 2-3 часа).

При нарушении микрофлоры кишечника в меню обязательно включают кисломолочные изделия:

  • ряженку;
  • кефир;
  • творог.

При дисбактериозе в рацион вводят изделия из муки грубого помола, крупы, пророщенные ростки нута и пшеницы.

Народные средства при борьбе с проблемой

Избавиться от урчания в животе позволят средства народной медицины. Желательно использовать их как дополнение к медикаментозному лечению и диете. Для восстановления микрофлоры кишечника используют:

  1. Отвар ромашки – обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Для создания лекарства берут 1 ч. л. листьев ромашки и заливают 250 мл кипятка. Средство настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 100 мл утром и вечером. В животе перестает бурлить через неделю после начала лечения.
  2. Настойка коры дуба и зверобоя – обладает антибактериальным и закрепляющим эффектом, что особенно актуально при диарее. 1 ч. л. смеси сухих ингредиентов заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут. После этого лекарство настаивают 40 минут и принимают по 100 мл трижды в день. Прием средства осуществляют за 30 минут до трапезы.
  3. Настойка из корня аира, мяты и валерианы: ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:2, соответственно, и заливают 0,5 л кипятка. Настойку выдерживают 1 час, процеживают и пьют трижды в день. Курс терапии составляет 10 дней.

Почему урчит в желудке? Проблема может быть связана с погрешностями в питании или перееданием. Если желудок постоянно урчит, то это свидетельствует о серьезных нарушениях в системе пищеварения – гастрите, кишечной инфекции, дисфункции поджелудочной железы и т.д.