Стать мудрее


Здравствуйте друзья.

Чего нам не хватает, чтобы стать по-настоящему счастливым человеком. Чтобы наша жизнь прошла во много раз лучше, насыщеннее и плодотворнее. Чтобы потом не сожалеть о совершенных по глупости ошибок, коверкающие не только свою судьбу, но и судьбу других людей. Нам всем не хватает мудрости. Только став мудрым человеком, наша  жизнь  изменится в лучшую сторону, и мы сможем ощутить внутри сладостное чувство радости и счастья. Но как можно стать  мудрым человеком? Существуют ли практические техники, приближающие нас к мудрости, или только с годами мы становимся мудрее? Сегодня вы все узнаете.
 

 

Умный или мудрый

На самом деле информация из этой статьи очень важная как для понимания того как обрести счастье, стать мудрым, так и для понимания самой жизни, того как нужно правильно жить. К сожалению такой информации сегодня мало как в книгах, так и на просторах интернета. Поэтому прочитайте, пожалуйста, статью не спеша, внимательно вдумываясь в смысл прочитанного.

Умные люди всегда понимали, что жизнь без мудрости глупа, пуста, с отсутствием  смысла. Поэтому жизнь нужно прожить мудро, ища эту мудрость, знать, как ее достичь. Но чем отличается мудрый человек от умного? К чему нужно стремиться, к уму или мудрости? Многие задавали себе такой вопрос, но мало кто по-настоящему смог ответить на него.

В основном все стремятся стать умными. Ум это хорошо. Он поможет в образовании, карьере, бизнесе, в достижении каких-то целей. А что мудрость. Мудрость подождет, может с годами мы и станем когда-нибудь мудрыми.

Но на самом деле быть просто умным не то, что недостаточно, это ущербно, неполноценно с точки зрения развития сознания человека.

Стремясь быть слишком умным, читая много книг, заканчивая не одно высшее образование, совершенствуя свой профессионализм в какой-то области и при этом, забывая про мудрость, мы будем лишь деградировать. Это будет однобокое развитие, приводящее к всевозможным проблемам по жизни. Да, да, вы удивлены? Но это так. Слишком  развивая свой ум, забывая про мудрость, мы никогда не станем счастливыми. Чтобы это понять нужно знать, как на самом деле работает сознание человека.

Истинное понимание

Оказывается человек воспринимает реальность, приходит к пониманию вещей с помощью двух инструментов сознания. С помощью ума, когда он думает и с помощью интуиции, озарения или истинного внутреннего понимания, идущее из сердцевины нашего сознания. Вот второй инструмент на самом деле решает все. Он более главный, истинный и намного важнее думанья. А возникает он, когда наоборот мы прекращаем думать. Все слышали, что такое интуиция. Но мало кто понимает, что это такое и как она работает на самом деле.

Когда мы думаем, мы перебираем цепочку каких-то знаний, ассоциаций из своей памяти, ища ответ на поставленный вопрос. Совершая умственную работу, мы действуем по определенному алгоритму, программе. На этом принципе работает вся вычислительная техника, компьютеры. Но на самом деле этого мало. Настоящее понимание построено не на этом.
 

Знаете, почему роботы никогда не станут живыми и никогда не приблизятся к тому, чтобы по-настоящему мыслить и понимать как человек. У них нет настоящего осознания, той сердцевины нашего существа, которую часто называют еще душой человека. Именно  там обитает интуиция, озарение, мгновенное понимание и знание всех вещей. Именно этим осознанием человек, прежде всего, взаимодействует с окружающим миром, понимает, чувствует его. Да, можно сказать это чувственное взаимодействие каким-то своим внутренним чутьем. Но это будет безошибочное правильное, истинное понимание реальности. И для этого ум не нужен.

Когда отключается ум и включается интуиция, мы понимает лучше, меньше совершаем ошибок. Знание как бы приходит изнутри. Мы чувствуем уверенность в своей правоте и действуем без тени сомнения. В сложных, стрессовых ситуациях интуиция только и спасает нас. В такие моменты просто некогда думать. Если мы будем думать, мы просто не успеем, погибнем, совершим ошибки. Понимание идет в обход ума, ум в таких случаях не работает. «Не думай, действуй»- говорили древние мудрецы. На востоке во время обучения  боевым техникам,  учитель заставлял отключать ум, чтобы тело действовало само на основе внутренних знаний.

Все великие открытия на самом деле были совершены с помощью интуиции, когда ум уже не работал над поставленным вопросом. Помните, как таблица элементов приснилась Менделееву. Да вы и сами можете вспомнить, как решение проблемы или какой-то задачи обычно приходило после того, как вы отвлеклись, занялись чем-то другим, не думая о ней.

Любое творчество, искусство, написание музыки, картин основано не на уме, а на более высоких проявлений сознания. Там же обитает Любовь, сострадание, понимание человека без слов. Любой любовный порыв делается в обход ума.

Все эти факты говорят о том, что кроме ума у человека есть более лучший, более главный инструмент познания реальности, который решает все в нашей жизни. Без него человек превращается в бездушного робота, неадекватно смотрящего на мир.

Действительно, тот, кто начинает очень сильно развивать свой ум, забывая про интуицию, про мудрость становится в буквальном смысле неадекватным человеком. Сильно раздутый ум запугивает интуицию, приводя к неадекватности. Это легко увидеть в любой деятельности человека, в какой-нибудь профессиональной сфере.

Любая профессия, если сильно в нее погружаться, становиться профессионалом своего дела, приводит к искажению сознания. Например, врачи, учителя или представители другой профессии имеют определенный свой взгляд на вещи. Начальники, например, начинают свысока смотреть на людей. Если человек сильно погружен в науку, он обычно профан в житейских делах. Военный человек не понимает вещей, которые понимает художник. Программист, имея дело с программами, заставляет свой ум  работать аналогичным образом, совсем запугивая интуицию, что часто отражается также в житейской неадекватности. Конечно, я не говорю про всех. Но именно тот, кто забывает про интуицию, про мудрость, попадает во власть ума, приходит к такому положению вещей.

Все дело в том, что ум не может реально и адекватно отображать реальность, как бы это странно не звучало. Реальность на самом деле очень сложная  вещь и чтобы по-настоящему познать ее, одного ума недостаточно. Нужно нечто другое. Ум лишь будет помогать, внося свой важный вклад в это дело. Жизнь сложна и нелогична. Ум же работает только с логикой.

Реальность состоит из миллиарда компонентов, и невозможно  умом сразу  охватить такой большой объем, даже если мы смотрим на выделенную часть реальности. Даже самый мощный компьютер в мире будет долго  перебирать все эти варианты, пытаясь выстроить из них какую-то картину. Также работает наш ум. Он вычленяет какие-то элементы, следуя командам прошитой в нас какой-либо программе. Перебирает их, строя из большой реальности свой небольшой мирок. И люди живут в таком своем небольшом мирке.

Интуиция же работает по-другому.  В статьях о квантовой физике говорилось,  что существует два мира. Плотный декогерированный  и тонкий рекогерированный мир. Так вот ум работает с декогерированным миром. А интуиция относится к тонким проявлениям сознания.

Когда включается интуиция,  она познает реальность сразу во всем объеме. Это не последовательное переборка цепочек информации, как во время думанья. Это объемное, мгновенное познание. Оно безошибочно, потому что отражает  реальность или часть реальности, с которой мы сейчас взаимодействуем сразу во всем объеме. И познание такое возможно только высшими рекогерированными проявлениями сознания. В рекогерированном мире объект, во-первых, может находиться одновременно в нескольких местах.  А во-вторых, существует связь, при которой объекты сливаются в одно целое. Во время интуиции наше сознание просто сливается с тем объектом реальности, который мы осознаем. При таком взаимодействии происходит настоящее познание, правильный, адекватный взгляд на вещи, минуя думание умом.
 

Постижение одним лишь умом приводит к однобокому,  фрагментарному видению мира. Наш ум противоречив, видит только одну сторону медали, отвергая другую, приводя к двойственности. Подчиняясь одному уму, нельзя вести себя мудро.

Настоящий здравый смысл не держится на одном уме. Аналитически можно доказать любую абсурдность, оправдать любое злодеяние, но все это не будет отражать истинную реальность. Вот поэтому, находясь во власти ума, мы совершаем ошибки по жизни, изменяя свою судьбу в худшую сторону. Быть просто умным это значит быть бездушным роботом, подчиняющийся лишь прошитым в голове программам.

Быть мудрым не значит быть просто умным.

Мудрый это какой человек?

Вот поэтому настоящая мудрость начинается тогда, когда мы перестаем подчиняться своему уму. Когда раскрываем в себе высшие проявления сознания. Когда открываем в себе интуицию, истинное понимание вещей, настоящий здравый смысл.

И действительно же, считается, что мудрый человек должен обладать такими качествами как терпимость, миролюбие, скромность. Уметь слушать и понимать других людей. Трезво мыслить, четко отстаивать свои взгляды, но при этом понимать другую точку зрения собеседника. Обладать гибкостью мышления.

Не выпячиваться вперед, но и не прятаться от опасностей. Уметь любить других и мир. Быть спокойным в любой сложной ситуации, управляя своими эмоциями. Быть расслабленным психически. Не бояться трудностей жизни. Принимать все проявления жизни, любой поворот своей судьбы. Быть довольным тем, что есть. Уметь радоваться жизни, быть счастливым не смотря ни на что.
 

На самом деле качеств очень много, но все они говорят, прежде всего, о духовной зрелости человека. Они становятся возможны только тогда, когда человек выходит за пределы ума и открывает в себе более высокие проявления сознания. Когда пробуждает внутри себя интуицию. Когда  ставит под контроль проявления ума и психики, порождающие чувство собственной важности, всевозможные страхи, двойственный однобокий взгляд на вещи.

Но нужно понимать, что  мудрость это не отбрасывание ума, это также однобокость. Ум также нужен, он достойно выполняет свою функцию по анализу информации. Только сочетание истинного понимания с помощью интуиции и применения аналитического думанья приводит к адекватности и здравому смыслу.

Как нам стать мудрее, спокойнее и разумней

Считается, что мудрость мы обретаем с годами. Как говорится, как же поздно мы становимся мудрее. Но это не совсем так. Да, конечно, с годами мы начинаем понимать свои ошибки, понимать, что бессмысленно отдавали свою жизнь каким-то взглядам, забывая про истинные устремления души.

Понимать, что кроме ума есть что-то более важное. Вспоминать про любовь, детей, о том, что зря наносили обиды родным людям. Но так можно прожить всю жизнь, ломая дров, а в старости пожинать плоды своих немудрых поступков.

Чтобы стать мудрым нужно что-то делать, сегодня, сейчас, а не ждать когда мудрость обрушится на нас в пожилые годы.

Существует ли практическая техника обретения мудрости? Как же стать мудрым, а значит  спокойным и уравновешенным, с трезвым взглядом на вещи? Что нужно делать прямо здесь и сейчас?  Да, такая техника есть, применяется давно на Востоке и называется она медитация.

Ведь чтобы стать мудрым, нужно открыть в себе интуицию. Как уже говорилось интуиция это второй механизм постижения реальности, а разворачивается он на полную мощь только тогда, когда первый механизм, то есть думание прекращено.

На самом деле внутри нас постоянно работают оба механизма. У кого-то один больше, другой меньше. Так мы постигаем реальность. Но только когда утихает один, второй начинает работать намного больше. Поэтому, чтобы открыть в себе интуицию, нужно периодически полностью отключать работу ума, достигать умственной тишины, внутреннего безмолвия. Это и постигается в медитации. Медитация это и есть выход за пределы ума, открытие в себе более высших качеств сознания.

На Востоке ее уже давно применяют для обретения мудрости. Запад только сейчас начинает это понимать. Западные люди очень сильно отождествлены со своим умом, поэтому нам так часто не хватает мудрости. Восток кричит, что нужно не думать. Запад же думал, что кроме ума у нас нет другого сознания. И что перестав думать, мы начнем деградировать. Как же он был не прав. Думать, конечно, надо, но это только одна часть нашего сознания. Нужно быть не только умным, но и мудрым.

Так давайте же прикоснемся к этой тайне, к этому чуду. Ведь теперь вы знаете, как быть по-настоящему мудрым человеком. Многие говорят о мудрости, но мало кто знает, как ее достичь. Можно сказать вам в этом повезло. О том, как правильно медитировать, вы можете найти в соответствующих статьях этого блога.

Но также помните, чтобы быть мудрее, одной медитации мало, как вы станете мудрым, если у вас нет жизненного опыта. Только повседневные события жизни дают материал для сознания и для дальнейшего обретения мудрости. Но теперь, благодаря медитации, вам не нужно ждать, что мудрость придет с годами. Скорость обретения мудрости увеличится, и будет зависеть от качества вашей медитации.

А на этом сегодня все.

Желаю вам стать мудрым. Ведь вы же хотите жить по-настоящему, а не просто существовать.

А как еще можно приблизиться к мудрости. Это конечно послушать хорошую музыку и песню, в словах  которых присутствует мудрость.

Для вас сегодня споет талантливый человек уходящий эпохи в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, Юрий Шевчук. В словах его песен на самом деле очень много мудрости.

Это все что останется после меня… Песня о вечном.
 

Главная — Успех — Психология

Соколов Александр

2019-07-26 09:20

“Мудрым стать можешь ты, психологов совету следовать должен”.

Мудрость с трудом подда’тся определению, и всё же мы узнаём её, когда сталкиваемся с примерами. Мудрые люди сохраняют спокойствие в кризисных ситуациях. Они могут сделать шаг назад, чтобы увидеть картину целиком. Они вдумчивы и склонны к самоанализу. Они осознают пределы своих знаний, принимают во внимание альтернативные точки зрения, и помнят, что мир постоянно меняется.

Несмотря на всю полезность интеллекта, можно быть умным и лишённым мудрости. Мудрые люди принимают неопределённости и сохраняют оптимизм по поводу того, что даже самые сложные проблемы имеют решения. Они могут понять, что правильно, а что – нет. Целый список достоинств.

И всё же, как стать мудрее? Психологи изучают мудрость десятилетиями, и у них есть хорошие новости для нас. У каждого есть возможность приложить усилия, чтобы быть мудрее, и даже добиться в этом успехов.

Причины, по которым мы, возможно, захотим следовать их советам, состоят не только в том, чтобы всегда принимать правильные решения. Положительных сторон гораздо больше. По словам Игоря Гроссмана из Университета Ватерлоо в Канаде, мудрые люди более удовлетворены жизнью, испытывают меньше негативных чувств, строят гармоничные отношения и менее склонны к депрессивному мышлению. Гроссман и его коллеги даже обнаружили, что мудрость продлевает жизнь. Чем мудрее были люди, тем выше их уровень благосостояния, особенно по мере того, как они становились старше.

В то же время, интеллект не имеет никакого значения для благополучия. Вероятно, потому, что уровни IQ не отражают способность человека поддерживать хорошие отношения или принимать решения в повседневной жизни.

Мудрость, в отличие от интеллекта, гораздо более полезна для создания счастливой жизни.

Гроссман убежден, что мудрость – это не постоянная черта, которой вы либо обладаете, либо нет. Если это правда, то хорошая новость. Она означает, что каждый из нас проявляет мудрость время от времени.

Вспомним вчерашний день. Какая ситуация была для вас самой сложной, и как вы с ней справились?

Такие вопросы задавались участникам недавнего исследования. Люди писали о своих опозданиях на совещания из-за пробок на дорогах, или ссорах с семьёй и коллегами. Исследователи анализировали ход мышления этих людей, чтобы оценить их мудрость. Признавали ли участники, что их знания были ограниченными? Смогли ли увидеть позитивную сторону ситуации, которая на самом деле была негативной?Гроссман сделал вывод, что некоторые люди оказались мудрыми мудрецами в одной ситуации, но действовали совершенно иначе – в другой.

Так в чём же разница? Люди были мудрее, находясь со своими друзьями. Это делало их более склонными рассматривать ситуацию более широко, думать о других перспективах и признавать пределы своих собственных знаний. Когда люди были одиноки, они, казалось, настолько вовлечены в ситуацию, что даже не думали об альтернативах.

Это означает, что мудрость может быть более распространенной, чем мы думаем. “Мы все, возможно, способны проявлять мудрость. Просто это получается не всегда”, – говорит Гроссман.

Некоторые люди всё же поступали более мудро, чем другие, а некоторые – более безрассудно, но не в каждой ситуации. Это дает надежду. Если мы можем быть мудрыми хоть иногда, возможно, мы можем научиться быть мудрыми чаще. И открытие, что мудрость с годами может только возрастать, говорит о том, что мы можем её развивать.

Для психолога Корнеллского университета Роберта Штернберга мудрость – это баланс. Мудрый человек способен совершить ментальный акт жонглирования – сбалансировать краткосрочное с долгосрочным, личный интерес с интересами других, при этом учитывая все варианты: приспособиться к текущей ситуации, придать ей другую форму или полностью изменить её.

Согласно модели Штернберга, нужно стараться, в первую очередь, выделить интересы всех сторон в каждой ситуации, как краткосрочные, так и долгосрочные, а также обращать внимание на изменения внутренней среды, и как она может быть изменена.

В своеобразной школе мудрости, которой стала его лаборатория, Гроссман экспериментировал с различными стратегиями. Люди научились воспринимать другую точку зрения, воображая, что они видят ситуацию с высоты птичьего полета, или как будто они смотрят события, как муха на стене. Идея состоит в том, чтобы попытаться дистанцироваться от непосредственного опыта. Может помочь даже разговор о себе в третьем лице. Поэтому, когда возникает дилемма, я спрашиваю себя: а что бы сделала Клодия Хэммонд? (автор BBC Future – прим.)

Иногда можно пойти ещё на шаг дальше, и спросить у себя совета как будто у другого человека. Мы часто мудрее смотрим на жизни других людей, чем на нашу собственную. Одно из исследований по восприятию времени связано с ошибкой планирования – ошибкой, которую многие из нас совершают, думая, что работу можно совершить гораздо быстрее, чем мы способны на самом деле. Не важно, пытаемся ли отремонтировать гостиную за один день или завершить рабочий проект за вечер, мы часто разочаровываемся, когда терпим неудачу. Мы склонны думать, что в будущем у нас будет больше времени, потому что мы будем лучше организованными версиями самих себя. К сожалению, это вряд ли.

Но, хотя мы плохо разбираемся в наших собственных временных рамах, мы намного лучше разрабатываем чужие. В одном исследовании студентам было предложено оценить, как скоро они могут справиться с зданием, и сколько времени потребуется их сокурсникам. Студенты намного лучше оценивали результаты других людей, потому что они учитывали непредсказуемые перерывы, такие как внезапная простуда или затопившая кухню стиральная машина. Когда дело доходит до нашей собственной жизни, наш естественный оптимизм, похоже, мешает предусмотреть потенциальные проблемы.

Так можно ли стать мудрым? Можно. Но есть много факторов, которые нужно запомнить. Вы должны учитывать, что у других людей могут быть другие цели, приоритеты и реакции, в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Если вы способны удерживать всё это в уме, и будто “жонглировать” –  вы, вероятно, проявляете мудрость. Но сложность не должна мешать нам делать попытки.

Как сказал Гроссман: “Это не значит, что вы внезапно станете следующим Буддой, но всё равно станете хоть немного мудрее”.

Автор: Клодия Хэммонд

Источник

Tags: оптимизмподдержкапсихологиячеловечностьэмпатия