Сливы для похудения


Для любителей сочных и полезных фруктов сливовая диета будет самым оптимальным вариантом для похудения, так как сливы хорошо утоляют голод и способствуют быстрому очищению организма.

Похудение на сливовой диете: суть, плюсы и минусы

Суть похудения с помощью слив заключается в том, что человеку приходится употреблять вместо жирной калорийной пищи полезные фрукты.

При резком уменьшении поступающих калорий организм приступает к самостоятельной добыче энергии, разрушая жировые клетки. Стоит отметить, что калорийность диеты на сливах в редких случаях превышает 2019 Ккал в сутки, так как в 100 г данного фрукта содержится всего 42 Ккал.

Тем, кого интересует, уходят ли объемы на сливовой диете, важно знать принцип ее действия: расщепляя жиры, она также способствует и уменьшению объема талии и бедер, поэтому похудение по такой методике позволяет добиться изящной фигурки.

Достоинства сливовой диеты для организма:

  • Огромная польза в виде очищения кишечника, улучшения метаболизма, замедления процессов старения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и выведении шлаков и токсинов;
  • Быстрый результат.

Есть у диеты на сливе и недостатки:

  • В большинстве случаев рацион переносится тяжело ввиду несбалансированного меню;
  • Сливовая методика противопоказана при заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете, ревматизме, подагре, а также во время беременности и лактации.

Сколько можно сбросить на сливовой диете без вреда для здоровья

Скорость снижения веса у всех разная, и чем больше лишних килограммов – тем быстрее удается похудеть. В среднем, за сутки питания сливами убыль веса составляет около 1 кг, и этот показатель считается оптимальным и безопасным.

Список разрешенных продуктов зависит от конкретного меню, но в большинстве случаев в них предусмотрено употребление только слив, воды, зеленого чая, овощей и фруктов.

Категорически запрещается кушать любые жирные и жареные блюда, чтобы не снизить эффективность сливовой диеты для похудения.

Диета сливовая для похудения в домашних условиях: меню, правила, рецепты

Правила похудения на сливовой диете:

  • Чтобы не ощущать слишком часто приступы голода, а заодно и быстрее вывести из организма излишнюю жидкость, нужно увеличить объем употребляемой воды – от 1,5 л в сутки и более;
  • Так как меню считается довольно скудным и однообразным, то все включенные в него продукты нужно делить на 5-7 порций и съедать в течение дня;
  • При использовании монодиеты юбые физические нагрузки запрещены.

Сливовая монодиета

Длительность данного рациона не должна превышать трех дней, на протяжении которых нужно употреблять следующие продукты:

  • Сливы (1 кг);
  • Очищенная вода;
  • Зеленый чай.

Разгрузочный день на сливах

Этот вариант является сокращенной копией предыдущего, за исключением некоторых изменений:

  • Убираем из меню зеленый чай;
  • Оставляем только сливу и воду в прежнем объеме.

Сливовая диета на 2 дня: меню

Еще один способ двухдневной разгрузки выглядит так:

  • Завтракаем 100 г творога, такой же порцией слив и зеленым чаем;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем салатом из овощей, чашкой слив;
  • Полдничаем сливами;
  • Ужинаем 100 г отварного мяса и сливами.

Диета на сливовом соке

Похудение с помощью сливового сока можно практиковать и без существенного изменения рациона, руководствуясь этими правилами:

  • В меню не должно быть жареных, сладких и жирных блюд;
  • Каждый раз за полчаса до приема пищи выпивать по 200 г сока с мякотью.

Фруктовая диета на сливах и яблоках

Для полной детоксикации организма за 3 дня рекомендуется использовать следующее меню:

  • Ежедневно съедаем по 800 г яблок зеленых сортов, и столько же слив;
  • Выпиваем до 1 л обезжиренного кефира.

Диета на сливах и кефире

Также можно использовать и этот способ однодневного очищения:

  • Употребляем 1 кг слив;
  • Выпиваем до 1,5 л кефира (1%).

Сливовая диета Ларисы Долиной

В зависимости от цели певица питается так:

  • Если нужно быстро похудеть, то кушаем по 1 кг слив в день в течение 5 дней, другую пищу не принимаем;
  • Если не хватает сил выдержать монодиету, то съедаем по утрам 200 г слив на протяжении нескольких месяцев.

Рецепты для сливовой диеты

Рецепт сливового салата:

  • Измельчаем 300 г слив, немного отварного куриного филе и салатные листья;
  • Смешиваем, добавляем немного соли и черного перца, заправляем лимонным соком.

Рецепт сливового супа:

  • Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим до кипения, посыпаем корицей и выкладываем туда промытые и очищенные от косточек сливы;
  • Разводим прохладной водичкой крахмал, за 5 минут до готовности добавляем его в посуду;
  • Остужаем суп, перед подачей на стол добавляем сухарики.

Рецепт овощного салата:

  • Измельчаем болгарский перец, огурец и зелень, натираем сырую морковь, добавляем нарезанное отварное яйцо;
  • Смешиваем все, солим и поливаем оливковым маслом.

Столь радикальная методика похудения безопасна только в том случае, если не практиковать ее более недели. Со слов врачей, злоупотребление жесткими диетами нередко приводит к обострению болезней ЖКТ, поэтому пользоваться ими можно не чаще трех раз в год. Есть и альтернативный вариант – проведение разгрузочных дней еженедельно.

В результате диеты на сливах для быстрого похудения получается не только привести в порядок свою фигуру, но и нормализовать метаболизм, а также улучшить работу внутренних органов.

Правильный выход после сливовой диеты состоит из двух этапов:

  • В первую неделю постепенно вводим овощи и фрукты;
  • Начиная с 7 дня добавляем мясо и рыбу нежирных сортов.

Окт 4, 2015Ольга

Комментарии: 3

Слива — диетический плод, рекомендованный врачами и диетологами для различных целей, но в основном для устранения проблем, связанных с правильным функционированием кишечника.

Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.

Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.

Пищевая ценностьКалорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)

Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.

Как именно проявляется польза сливы при похудении

Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:

  • наладить работу кишечника
  • избавиться от запоров
  • способствует мягкому очищению организма от шлаков
  • снижает отложения холестерина на стенках сосудов
  • препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
  • полезна при атеросклерозе

Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.

  • Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.

С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня.

Можно ли поправиться от сливы

Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.

Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.

Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.

Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.

Как есть сливы чтобы похудеть

  • Для людей, которые хотят сбросить вес полезно есть фрукты на десерт, заменяя ними все калорийное или сладкое.
  • Для улучшения работы кишечника, плод добавляют в йогурты, каши, салаты.
  • Включайте в рацион ежедневно по 50-100 грамм сливового сока. Калорийность сока всего 39 ккал. Это мощный антиоксидант, который, контролирует холестерин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и ускоряет потерю веса. А с добавкой небольшого количества меда, является лекарством при подагре и ревматизме. Регулярное употребление сока снижает зашлакованность и уменьшает риск кровоизлияний.
  • Чтобы лакомиться сливой в зимний период используйте летние заготовки (компоты, варенья и джемы). Не стоит пугаться тем, кто следит за своей фигурой: существует множество рецептов, в составе которых не применяется сахар и продукт выходит максимально полезный и вкусный.
  • Не менее полезным является свежеприготовленный морс из слив. О нем тоже не стоит забывать.

Можно ли есть сливы на ночь или натощак

На ночь. Можно, но не много (3-5 штучек) и не часто. Даже если съесть полкило на ночь резко поправиться не получиться. 10-15 плодов желудок сильно не растянут. Единственный минус — беспокойная ночь и чересчур «бодрое» утро. Капризный плод может спровоцировать расстройство ЖКТ.

На завтрак. В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку.

Натощак. Утром на голодный желудок слива рекомендована страдающим запорами, остальным же полезнее использовать фрукт между основными приемами пищи.

Полезно знатьЧто думают о правильном завтраке в разных странах

Сколько слив можно съесть в день

Общепринятая безопасная дневная норма не более 5 фруктов в день. Однако существует строгая сливовая диета, соблюдение которой предусматривает употребление до 1 кг плодов в день.

Как похудеть при помощи сливы

Разгрузочный день на сливах

Периодичность — 1-2 раза в неделю.

Сезонность — только в сезон свежих ягод. Замороженные и сушеные плоды для сливового разгрузочного дня не подходят.

Подготовка к разгрузке — не требуется. Обычно разгрузку проводят после щедрого застолья, чтобы дать организму передышку. На второй день рекомендуются блюда из свежих или тушеных овощей.

Подготовка продукта — мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением (для сохранения свежести продукта) и съедать вместе кожурой (в ней содержится много полезных для организма веществ).

Водный режим — любые напитки, разрешенные во время диеты.

Результат — за один день резко похудеть без особых причин невозможно. Разгрузка дает лишь возможность пищеварительной системе немного отдохнуть от калорийной еды. Снижение веса можно ждать только в случае проведения регулярных очистительных дней на протяжении 3 месяцев.

Меню на один день можно выбрать по настроению или вкусовым предпочтениям. При слабом кишечнике лучше остановиться на втором или третьем варианте.

  • Первый вариант. 1 кг сливы + 2-3 л воды.
  • Второй. По 800 грамм свежих слив и яблок + 1 литр кефира.
  • Третий. На завтрак и ужин — стакан йогурта с дольками слив и яблок. На обед — печеные фрукты. Между приемами пищи пить сливовый сок или кефирные смузи.

Сливовая диета

Меню диеты состоит в основном из продуктов с низким содержанием калорий и высокой питательной ценностью. Продолжительность 7-10 дней.

  • Завтрак: 100 -150 г обезжиренного йогурта + 1 яблоко с кожурой. В йогурт измельчите 2 чернослива, 2 ореха и 1 столовую ложку утреннего злака.
  • Перекус: 2 грецких ореха и 1 слива или 1 яблоко.
  • Обед: 1 вареное или тушеное филе курицы, 1 печеный картофель + салат. Или 250 грамм супа с рисом на говяжьем бульоне + салат с черносливом, черри и свежим салатом.
  • Послеобеденный кофе: 1 чашка напитка из кэроба или 1 чашка кофе с кардамоном + 1 банан.
  • Ужин: 1 бутерброд из 2-х кусочков черного хлеба, нарезанного чернослива и свежего сыра + салат из помидор черри и рубленой зеленью петрушки. Либо 1 бутерброд с 2-мя ломтиками хлеба, листьями салата, тертой моркови и легкой повидлом + салат из овощей с лимонным соком.

Диета сливы и кефир

Для эффективного и быстрого похудения рекомендуют один-два раза в месяц проводить сливовую монодиету (чернослив в сочетании с кефиром).

  • Продолжительность: 2 — 3 дня.
  • Меню (на один день): 8 штук чернослива + 1 литр кефира.
  • Суть: кефир с черносливом перебить в блендере, разделить на 6 частей и выпить в течении дня через равные промежутки времени.

Такая монодиета помогает избавиться от 2-3 кг лишнего веса, производит оздоровительный эффект на пищеварительную систему, кишечник.

Оздоровительное действие организм получает за счет высокого содержания в черносливе микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов, пищевых волокон, а также фруктовых сахаров, которые при малом количестве потребления дают насыщение на продолжительный промежуток времени.

Какая слива подходит для диеты

Сортировка по сортам

Если рассматривать сливу по сортам, прежде всего стоит отметить, что плоды различны по цвету, форме и имеют вкусовые особенности.

В целом известно около 2019 сортов, но в селекции активно используется не более 300.

Китайская слива (49 ккал) — прародительница многих сортов. На нашей родине она стала известна с 17 века, теплолюбива, необычайно красива в период цветения, имеет шаровидные плоды желтого или красного цвета.

На вкус плоды кисло-сладкие, со слегка терпкой шкуркой, мякоть может быть жестковата. Этот вид отличает значительная калорийность, по сравнению с другими сортами.

Поэтому китайская слива не рекомендуется людям с избыточным весом и находящимся на диете.

Слива синяя (45 ккал), такая как “Синий дар” и “Стенли” прекрасно сохраняет свои целебные свойства в сушеном виде.

Слива сорта “Стенли”, которая относится к известной всем группе “Венгерка”, является основным сырьем для производства чернослива, повидла и джемов.

Этот сорт отличается темно-фиолетовой кожицей плода с густым восковым налетом и желто-зеленой ароматной, чуть кислой мякотью.

Желтая слива имеет более низкое содержание калорий (около 43.5 ккал на 100 г), не уступает по вкусовым качествам и целебному составу упомянутым сортам.

Способствует нормализации аппетита, показана при гипертонической болезни и заболеваниях почек, оказывает омолаживающий эффект на кожу путем употребления в пищу, и применяется в косметологии в виде масок.

Алычу (34 ккал) часто относят к желтым сортам сливы. Это родственное растение имеет свои особенности. Она уступает сливе по размеру плода и содержанию сахаров, но превосходит по содержанию кислот и кальция.

Большое содержание в алыче аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой в борьбе с авитаминозом и прекрасно повышает иммунитет.

Она еще более низкокалорийна по сравнению с желтой сливой, а низкое содержание сахара (7,8 г) позволяет включать ее в рацион людям с сахарным диабетом.

Зеленая слива (56 ккал) или “Ренклод” заслуженно считается королевой среди слив и отличается невероятными вкусовыми качествами (сочный, нежный, с тающей во рту мякотью). Этот сорт слив идеально подходит для приготовления джемов и компотов, также его подвергают заморозке.

Сортировка по видам обработки

Заготавливают фрукт множеством способов. Каждый из них сохраняет в ягоде большую часть полезных свойств и дает возможность круглый год добавлять сливу в диетический рацион худеющих.

Слива Калорийность (100 г)
Сушеная
256
Замороженная
40,26
Маринованная
41.9

Сушеная. Наиболее полезными являются сушеные сливы (используют, как правило, сорта группы “Венгерка”), богатые сахаром и пектином.

Универсальность приготовленных таким способом слив в том, что они уже готовы к употреблению, также их можно использовать в приготовлении выпечки, мясных блюд и салатов.

  • Важно помнить, что сушеные плоды по калорийности в 5-6 раз превышают показатель свежих.

В рацион многокомпонентных диет сушеную сливу вводят наряду со свежими, отварными или приготовленными на пару продуктами (нежирной рыбой, мясом, свежими овощами, кисломолочными продуктами и цельными крупами).

Замороженная. Одним из самых простых способов заготовки является заморозка. Особая ценность такого способа — это сохранение абсолютно всех полезных веществ сливы.

Необычный гастрономический ход — маринование слив. Это пикантное дополнение к мясным блюдам, салатам и самостоятельная закуска. Минус состоит в том, что в составе маринада используется уксус, который противопоказан детям и лицам, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вред сливы

Важно однако помнить, что слива усугубляет расстройства желудочно-кишечного тракта, нежелательна к употреблению натощак, недопустимо ее сочетание с молоком, а из-за высокого содержания сахаров она противопоказана людям, страдающим диабетом.

На закуску:
Готовим полезный и вкусный перекус за пять минут — витаминный сливовый смузи с бананом и апельсином: