Сильные боли в желудке и рвота


Если у человека болит желудок и тошнит, первое, что приходит в голову: «Что-то съел!» Состояние действительно может провоцироваться перееданием, голодом, недоброкачественной пищей. Но, о чем думать, когда болит упорно на фоне обычного рациона? Чтобы разобраться, мы рассмотрим механизмы образования болевого синдрома, диспепсии, физиологические и патологические причины.

Механизм возникновения боли

Физиологи давно доказали, что болевые ощущения у человека возникают при поступлении в центры головного мозга сигналов по специальным чувствительным волокнам. Особенность иннервации желудка — отсутствие болевых окончаний (рецепторов) в слизистом слое стенки. Поэтому при фиброгастроскопии врач производит забор материала без обезболивания.

Они обнаружены только в серозном и мышечном слоях. Как известно, на воспаление первой реагирует слизистая оболочка. Значит боли появляются, только когда процесс распространится на другие клетки, лежащие глубже.

Оказалось, что причины боли также скрываются в измененной моторике, неправильном сокращении мышечных волокон. В зависимости от нарушения работы мышц боли в области желудка делят на 3 вида.

Спастические

Вызываются спазмом гладкой мускулатуры стенки органа. Основная причина — повышение кислотности желудочного сока. Происходит рост выработки гормона-гастрина, который стимулирует обкладочные клетки к синтезу соляной кислоты.

Механизм характерен для заболеваний с локализацией в антральной, предпилорической, пилорической зоне желудка и начальных участках двенадцатиперстной кишки. Это наиболее частое расположение гастритов и язвенной болезни.

Характер боли — острая, внезапная, приступы довольно интенсивны. Распространяется в позвоночник. Хорошо снимается теплой грелкой, лекарственными средствами спазмолитического и антацидного действия.

Болевые рецепторы находятся в подслизистом и мышечном слоях

Дистензионные

Обусловлены мышечным растяжением. Провоцирующие факторы:

  • стеноз пилорической (выходной) части желудка, вызванный рубцовой деформацией;
  • механическое препятствие, сдавливающее выходное отверстие (большой полип, опухоль) изнутри или снаружи (увеличенным лимфоузлом или головкой поджелудочной железы);
  • замедленная перистальтика при гипо- и анацидных состояниях.

Характеристика боли — ноющая, чувство тяжести, распирания. Следует за обильной едой. Обычно сопровождается чувством насыщения, тошнотой. Снимаются боли в желудке после рвоты, вызываемой пациентом искусственно.

Перитонеальные

Обусловлены раздражением вовлеченных в патологию листков брюшины. Различаются:

  • острые — при нарушении целостности стенки желудка язвой или распадом опухоли, появляются внезапно, очень интенсивны, пациентами описываются как «кинжальные»;
  • хронические — вызываются постепенным прорастанием стенки опухолью, отличаются постоянством, умеренной силой (рак сопровождается интенсивными болями), следуют за приемом пищи, физической нагрузкой, резкими движениями (прыжки, бег).

Характеристика болей

Чтобы уточнить почему болит живот и тошнит, необходимо у пациента выяснить отдельные особенности, детали. К ним относятся ответы на следующие вопросы.

Где локализуется патологический процесс? Варианты:

  • в теле желудка, если болит в эпигастрии слева, в подреберье — признак рака или язвенной болезни, поскольку здесь обкладочные клетки располагаются наиболее поверхностно, поражаются вначале заболевания;
  • в кардиальном отделе — под мечевидным отростком грудины боли вызывает раковая опухоль;
  • в пилоро-дуоденальной части — справа от срединной линии, немного выше пупка, типично для билиарного гастрита, гастродуоденита.

Чтобы отличить стенокардию от желудочной боли всем пациентам после 40 лет снимают ЭКГ

Куда иррадиирует боль? Варианты:

  • патология тела, дна, кардиального отдела желудка способствует распространению влево, нуждается в дифференциации с сердечными приступами особенно у людей в пожилом возрасте;
  • из антрального отдела болевые ощущения идут вправо, что характерно для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь, локализованная на задней стенке желудка, дает иррадиацию в спину, поясницу, возможен опоясывающий характер, она вызвана соприкосновением с поджелудочной железой, симптом указывает на пенетрацию язвы.

Связаны ли боли с приемом пищи? Желудочные боли обязательно связаны с приемом пищи. По этому принципу их принято делить на ранние и поздние. Ранние — появляются спустя полчаса-час после еды, продолжаются до 1,5 часа, уменьшаются постепенно в зависимости от хода эвакуации пищи в кишечник.

Характеризуют поражение средней и нижней трети желудка. Возможны сверхранние боли, они возникают «за столом», если патология локализуется в кардиальной части желудка или пищеводе.

Поздние — начинаются через 1,5–2 часа, типичны для состояния гиперсекреции соляной кислоты, возможны «голодные боли» натощак, ночью. Прием пищи и антацидных средств уменьшает интенсивность.

Что влияет на интенсивность боли? Боли в животе у взрослого человека сравнимы по интенсивности, можно выяснить, отчего, по мнению пациента, они изменяются.

Усиление боли часто связывают:

  • с подъемом тяжести;
  • положением лежа на спине, если очаг патологии находится в желудке на задней стенке;
  • употреблением кислых продуктов, в случае гиперацидного состояния;
  • приемом обильной еды;
  • изменением положения тела.

Что облегчает боль? Пациенты-хроники могут точно рассказать, каким способом они самостоятельно снимают неприятные ощущения. Для этого употребляют препараты спазмолитики и теплую грелку при спастическом виде, средства антацидного действия при гиперацидном состоянии, наркотические обезболивающие при раке.

Механизмы тошноты и рвоты

Почему болит желудок и одновременно тошнит? Сочетание в значительной степени утяжеляет состояние пациентов. Тошнотой называют неприятное чувство, указывающее на приближение рвоты. Она при болезнях желудка чаще предшествует рвоте, но может держаться длительно и без рвоты.

Причины тошноты объясняются недостаточно интенсивным (подпороговым) раздражением специального центра головного мозга. Распространение импульсов на соседние центры способствует одновременному повышению выработки слюны, головокружению, падению артериального давления и тахикардии, побледнению кожи, нарастанию слабости.

Боль в желудке и тошнота описывается пациентами как «чувство дурноты». Когда человека подташнивает, типично временное нежелание еды. Это состояние нельзя путать с отвращением и отказом, вызванным сильными болями при язвенном процессе, раке, тошнотой при беременности у женщин.

Женщины в первом триместре часто чувствуют тошноту и рвоту утром, иногда недолго после рвоты болит желудок, исчезает аппетит. Это состояние проходит самостоятельно.

Центр рвоты находится в стволе мозга

Рвота появляется, когда раздражение центральных ядер мозга достигает порогового уровня, после периода тошноты и болей в желудке. Механизм рвоты более сложен, чем в случае тошноты. Кроме участия центра головного мозга, вовлекаются следующие факторы:

  • повышенное давление в желудке;
  • растяжение стенок, вызывающее раздражение рецепторов блуждающего нерва (холинорецепторов);
  • хотя на слизистой оболочке нет болевых рецепторов, присутствуют чувствительные окончания, которые реагируют на химические составляющие продуктов (например, при недоброкачественной пище).

Рвоту можно рассматривать как рефлекторный защитный процесс, позволяющий очистить желудок от чрезмерного раздражения и болей. В акте принимают участие мышечные группы: стенки желудка, диафрагмы, брюшного пресса.

Их одновременное сокращение вызывает повышение давления в брюшной и грудной полости, расслабляет сфинктеры пищевода, сокращает зону привратника. Повышается тонус мышц пилорического отдела, двенадцатиперстной и тощей кишки. Срабатывает механизм рефлюксного заброса в желудок, из желудка в пищевод. В результате содержимое выталкивается в рот.

По каким признакам судят о желудочной рвоте?

Боль в животе и рвота у пациентов может возникать одновременно. Для заболеваний желудка характерно:

  • появление рвоты спустя 30 минут–1,5 часа после еды, в разгар пищеварения;
  • предшествующее состояние дистензионной боли в животе и тошноты;
  • большой объем рвотных масс, содержание в них пищевых остатков от съеденных накануне блюд;
  • кислый запах, указывающий на высокую кислотность;
  • обычно приносит пациенту облегчение, боли в животе уменьшаются, исчезает тошнота и гиперсаливация.

Если болит живот и рвота наблюдаются у ребенка, то часто возникает дефекация, возможен однократный жидкий стул.

Разрыв стенки желудка прободной язвой сопровождается острыми болями, переходом желудочного содержимого в брюшину

Среди клинических признаков заболеваний желудка выделяют стенотическую рвоту. Она проявляется при стенозе пилорического отдела (выхода) за счет послеязвенных рубцов. Переход пищевых масс в двенадцатиперстную кишку задерживается, желудок растягивается, что и приводит к рвоте.

Признаками стенотической рвоты считаются:

  • обильный объем рвотных масс за счет накоплений от предыдущего приема пищи;
  • запах «тухлых яиц» — сероводород выделяется при гниении застоявшихся белков;
  • акт рвоты происходит «фонтанированием» из-за создавшегося значительного давления внутри желудка, признак у детей наблюдается при врожденном пилоростенозе.

По качеству рвотных масс можно заподозрить отдельные заболевания и их осложнения:

  • если пациент ощущает горечь, это указывает на присутствие желчи — симптом дуоденита, панкреатита, опухоли головки поджелудочной железы, желчекаменной болезни, спаечной непроходимости (признак свойственен лицам с хроническим алкоголизмом);
  • каловый запах — свидетельствует на кишечную непроходимость, является проявлением свищевого хода между желудком и ободочной кишкой;
  • наличие крови — неопровержимый признак желудочного кровотечения.

Желудочная рвота при длительных повторениях значительно утяжеляет течение заболевания: вызывает истощение больного, способствует потере жидкости (дегидратации), сопровождается выраженными метаболическими нарушениями.

За счет дефицита хлора, натрия, калия образуется метаболический алкалоз (сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону), возможен отек тканей головного мозга), снижается артериальное давление, появляется аритмия сердечных сокращений, формируется острая почечная недостаточность.

Диагностика

Что делать пациенту, если болит живот и тошнит, может порекомендовать только врач после выяснения причины. Для этого необходимо пройти обследование. В анализе крови важны показатели, указывающие на кровотечение (гематокрит, эритроциты, гемоглобин, ретикулоциты), воспалительный процесс (лейкоцитоз, рост СОЭ).

Наличие в кале положительной

пробы Грегерсена

, является сигналом кровоточащей язвы или опухоли

Исследования на обнаружение хеликобактерии важны для назначения лечения по методике эрадикации. рН–метрия — помогает выявить суточные колебания кислотности, оценить результативность лечения.

Эзофагогастродуоденоскопия — визуальное исследование внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Позволяет провести забор материала с подозрительных участков слизистой. При изучении биоптата выявляют клетки опухоли, степень дифференцировки и тип.

Рентгеновское исследование желудка проводят с обязательным предварительным питьем бариевой взвеси. Оно выявляет признаки гастрита, язвы, новообразования.

Домашние способы устранения болей и тошноты

Упорные, повторяющиеся боли с тошнотой, нельзя лечить самостоятельно или пользоваться народными советами. Механизм заболеваний требует серьезных мер терапии.

Если боли возникли впервые, тошнота и рвота вызваны пищевым отравлением, то можно осторожно промыть желудок чуть розовым раствором марганцовки. Для выведения токсинов показан прием активированного угля, Смекты, энтеросорбентов.

Препарат необходимо иметь в домашней аптечке

В качестве обволакивающего и обезболивающего средства можно принять Алмагель А, отвар льняного семени. Спастические боли успокоит чай из цветков ромашки. Добавление мяты, имбирного корня помогает снять тошноту.

Рекомендуется несколько дней придерживаться строгой диеты: только отварные блюда, жидкие каши, отвар шиповника, минеральная вода без газа. Исключить крепкий чай и кофе, острые и жирные блюда, ржаной хлеб, сдобную выпечку, овощи.

Если состояние возникает не в первый раз, провоцируется алкоголем, перееданием, стрессами, то избавиться от болей в желудке и тошноты не удастся без перехода на здоровую пищу и режим.

Боли в желудке часто возникают из-за невнимательного отношения к своему организму, вредных привычек, пристрастия к фастфуду, перекусам всухомятку, попыткам решить проблему веса изматывающими диетами.

Взамен человек становится частым посетителем лечебных учреждений, ищет способы выздоровления. К выполнению рекомендаций врача следует отнестись серьезно, как к способу избежать тяжелых последствий.

При копировании материалов активная ссылка на сайт ozhivote.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Пользуясь данным сайтом Вы принимаете условия

Пользовательского соглашения

и

Политики конфиденциальности

.

Состояние, когда происходит схваткообразное сокращение гладкой мускулатуры желудка, переживали многие люди. В эти моменты болит желудок и тошнит. С такими симптомами борются разными методами.

Одни больные принимают обезболивающие препараты, спазмолитические средства, другие используют рецепты народной медицины. Однако не все задумываются, что подобные симптомы являются признаками заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины болей в желудке и тошноты

Неприятные признаки возникают по многим причинам. Их разделяют на бытовые и патологические. К первым относят:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • переедание;
  • использование некоторых лекарственных препаратов;
  • нервное, эмоциональное перенапряжение.

Человек ощущает переполнение желудка, тяжесть, скопление газов, отрыжку. С этими признаками несложно бороться в домашних условиях. Со временем они исчезают.

Заболевания, которые сопровождаются тошнотой

Иногда боль в желудке и рвота возникают по причине употребления некачественных продуктов питания. В этом случае присоединяется диарея, повышается температура, обезвоживание.

Если же симптомы беспокоят часто, то это признаки более серьезных проблем, которые требуют немедленного обследования, постановки правильного диагноза, лечения.

Характер болей позволяет определить, какое заболевание стало их причиной:

  • Одним из самых распространенных является гастрит. Для него характерны ноющие боли в области желудка. Прием острой, жирной пищи провоцирует возникновение тяжести, рвотные позывы, тошноту. Появляется отрыжка, изжога, неприятный привкус в ротовой полости. Больной испытывает затруднения с опорожнением. Запоры сменяются диареей.
  • Схожие признаки имеет язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Боли отличаются продолжительностью. Они длятся от нескольких часов до нескольких дней. Больной ощущает дискомфорт справа.
  • Спазмы в желудке появляются при панкреатите. Они вызывают сильные боли. Их характер острый, режущий. Пациент ощущает сухость во рту. На языке появляется желтый налет. Возникает тошнота, рвота с желчью, остатками продуктов. Запоры сменяются поносом.
  • Полипы, которые вначале никак себя не проявляют. По мере их роста появляются боли в области лопаток, поясницы. Они усиливаются во время приема пищи.
  • Спазм в желудке, который сопровождается тошнотой или рвотой, возникает при заболевании, которое называется аппендицитом. Они стремительно усиливаются. Больной жалуется на рези в правой области живота. Температура тела резко повышается. Проведение операции является единственным способом лечения.
  • Самым серьезным и опасным заболеванием является рак желудка. Различают 4 стадии болезни. Симптомы каждой отличаются. В 1 стадии больной испытывает повышенную утомляемость, отвращение к мясным блюдам. Наступает анемия. Наблюдается снижение веса. Далее присоединяются боли в желудке, срыгивание. Больного постоянно тошнит. При 3 стадии у больного наступает непроходимость, есть отрыжка, которая имеет запах тухлых яиц. При 4 стадии болевые ощущения настолько сильные, что их может уменьшить только наркотический обезболивающий препарат.

Почему тошнит после еды

Расстройство желудка, тошнота и рвота являются неприятными симптомами. Они свидетельствуют о неблагополучии в организме человека. Одной из причин их появления является несварение, которое возникает от переедания.

Желудок не в состоянии переварить большое количество пищи. Поэтому нарушается его моторика. Вместо того, чтобы перемещать пищу в кишечник, он толкает ее в пищевод и полость рта.

Переедание не всегда заканчивается рвотой. Чтобы избежать дискомфорта, тошноты, нужно выполнить такие процедуры:

  1. Обеспечить организм притоком свежего воздуха. Для этого открыть окна, выйти на свежий воздух.
  2. Выпить стакан негазированной воды. Она должна быть комнатной температуры. Горячие напитки употреблять не следует.
  3. Придать телу удобное положение, отдохнуть.
  4. Принять медикаменты. Снять симптом тошноты поможет Мотилиум, Мезим.

После того как приступ закончился, нужно обратить внимание на питание. Исключить острое, жирное. Сладости, спиртные напитки ограничить. Употреблять пищу маленькими порциями, 5-6 раз в день.

Почему тошнит по утрам

Причины, по которым возникает тошнота в утренние часы, различны. Вот некоторые из них:

  1. Воспалительный процесс в пищеводе, который называется эзофагитом. Тошнота возникает до еды, иногда продолжается после приема пищи. Больной жалуется на ощущение комка за грудиной, в горле.
  2. Воспаление слизистой желудка, гастрит. Болезненные ощущения беспокоят человека по утрам. Часто они возникают после приема острой, копченой, жирной пищи. Заболевание является предвестником других патологий. К ним относят язву двенадцатиперстной кишки, желудка.
  3. Воспаление 12-перстной кишки. Боли проходят после завтрака.
  4. Интенсивная тошнота, обильная рвота, резкие, мучительные боли вверху живота являются признаками панкреатита. Заболевание представляет угрозу жизни человека. При появлении симптомов нужно срочно вызвать скорую помощь.
  5. Тошнота, которая заканчивается рвотой с желчью, является признаком холецистита, нарушения моторики желчевыводящих путей. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.
  6. Утренняя тошнота, рвота возникает в случае гипертонического криза. Многие больные считают, что у них пищевое отравление. Они пьют активированный уголь, не спешат обращаться за медицинской помощью. Итогом такого поведения становится инсульт, инфаркт.

Причины болей и тошноты у девушек, женщин

Помимо заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, у женщин и девушек неприятные ощущения, тошноту или рвоту вызывают такие причины:

  • Стрессы, волнение, депрессия. В этом случае врач назначает успокоительные препараты.
  • Диета с целью похудения. Ограничение в питании, смена привычного образа жизни провоцируют спазмы в желудке, тошноту.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Нарушение функций головного мозга.
  • Беременность. На ранних сроках рвотный рефлекс возникает более чем у 50% женщин.
  • Предменструальный синдром.

Когда нужно обращаться к врачу

Появление тошноты, рвоты, болей в желудке свидетельствует о наличии серьезного заболевания. Своевременная консультация со специалистом поможет привести организм в порядок. Он объяснит, что делать в случае появления неприятных симптомов.

Обратиться к врачу необходимо при появлении таких признаков:

  • Длительные приступы.
  • Нестерпимые болевые ощущения.
  • Кровотечения у женщин.
  • Боль в мошонке у мужчин.
  • Повышение температуры.
  • Темный кал.
  • Часто кружится голова.
  • Бледность кожных покровов.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Затрудненная дефекация.
  • Кровяные включения в стуле, рвотных массах.
  • Тянущие боли в низу живота у беременной.

Препараты для снятия болей

Профильный специалист назначит необходимое обследование. Он определит, какая патология способствовала появлению спазмов в желудке, тошноте, рвоте. Затем назначит медикаментозное лечение.

Болевые ощущения снимают такие препараты:

  1. Но-шпа. Лекарство применяется при гастродуодените, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни. Показанием к применению является холецистит, колит, некоторые другие заболевания.
  2. Ибупрофен. Капсулы оказывают обезболивающий, противовоспалительный эффект.
  3. Папаверин. Лекарственное средство, которое оказывает спазмолитическое, гипотензивное действие.

При болезнях желудка применяют Омепразол, Де-Нол, Алмагель, Маалокс. Язвенную болезнь лечат Фосфалюгелем, Викаином, Гевисконом.

Эти лекарства регулируют кислотность. Они содержат противовоспалительные компоненты и антибиотики.

Воспаление поджелудочной железы лечат ферментными препаратами. К ним относятся Фестал, Панкреатин, Креон, Мезим, Пангрол.

Эти лекарства избавляют от отрыжки, тяжести, запора. Они восстанавливают моторику желудка, кишечника.

Могут ли помочь домашние средства?

Состояние больного, если его беспокоят сильные боли, тошнота и рвота, облегчат следующие действия:

  1. Человек должен занять горизонтальное положение.
  2. Одежда должна быть свободной, не сдавливать зону эпигастрия.
  3. Нужно давать больному негазированную воду.
  4. Ему следует отказаться от питания.

Средства народной медицины оказывают действенную помощь при различных видах заболеваний:

  • Боль в желудке у маленьких детей облегчают с помощью теплой очистительной клизмы. В стакан кипятка добавляют 1 столовую ложку сушеных цветов ромашки. Настаивают в течение получаса.
  • Воспалительный процесс в желудке, обострение хронического заболевания лечат травяным сбором. Он состоит из тысячелистника, зверобоя, коры дуба, бессмертника. Травы, которые берут в равных соотношениях, заваривают в стакане кипятка. Настаивают 1,5 часа. Принимают трижды в течение суток. Каждый прием составляет 4 столовые ложки.
  • Сок капусты белокачанной используют в случаях, когда ощущение дискомфорта возникает после еды. Его пьют на протяжении трех недель 3 раза в течение дня, по 3 или 4 столовых ложки. Овощ является профилактическим средством против возникновения эрозийных поражений слизистой желудка.
  • Лечение язвенной болезни желудка дополняют питьем отвара белой омелы. Сырье используют в сушеном виде. Его заваривают в воде. Отвар применяют в качестве средства, которое предотвращает возникновение спазмов, болей.
  • Сахар заменяют натуральным медом. Продукт полезен при неврозе желудка. Он снимает спазмы, предотвращает возникновение тошноты.
  • Напитки из ромашки, календулы, шиповника заменяют чай. Они избавляют от неприятных симптомов.

Меры профилактики

С целью предупреждения рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта разработан ряд профилактических мероприятий. Они позволяют предотвратить появление болей, спазмов, тошноты, рвотного рефлекса.

Предупреждающие мероприятия заключаются в строгом соблюдении диеты, отказе от вредных привычек. Они включают в себя:

  • Осторожное применение лекарственных средств, которые негативно влияют на слизистую желудка.
  • Отказ от курения.
  • Алкоголь допускается употреблять лишь в небольших количествах.
  • Важно внимательно относиться к режиму питания, качеству пищи.

Диетическое питание

Терапевтические меры, которые включают в себя диету, играют большую роль в нормализации пищеварения. Они помогают справиться с тошнотой, болями в желудке, предотвращают рецидивы. Гастроэнтеролог поможет больному составить правильное меню. Он даст все необходимые рекомендации по времени и объему потребляемой пищи.

Для того, чтобы поддержать пищеварительную систему, дать ей возможность восстановиться, нужно употреблять пищу, которую готовят в пароварке, запекают. Необходимо ограничить количество соли.

Из рациона исключают жареные, соленые, копченые, жирные продукты питания. Количество калорий ограничивают 2300.

Первые и вторые блюда

Диетическое питание предусматривает приготовление супов. Их готовят на овощном бульоне. Добавляют рис, вермишель. Суп заправляют небольшим количеством сливочного масла, сливок.

Вторые блюда составляют из мяса нежирных сортов. Разрешается употреблять вареного или запеченного кролика, индейку, курицу.

Сдобный хлеб исключают из рациона.

Молочные продукты

Употребление молока, нежирного творога, кефира положительно сказывается на состоянии желудка, кишечника.

Запеченные сырники, омлет, каши на молоке разнообразят диетическое питание.

Ограничения

Люди, которые следят за своим здоровьем, исключают из рациона ржаной хлеб, булочки, сладости. Консервы, соленья, маринады, соусы тоже убирают из меню.

Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до отхода ко сну.

Отказ от курения и алкоголя положительно скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.

Причины состояния

Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:

  1. Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  2. Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
  3. Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
  4. Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.

Возможные заболевания

Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.

Язвенная болезнь

При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.

Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.

Панкреатит

Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.

Полипы

Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.

Аппендицит

Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.

Рак желудка

Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.

Гастрит

Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.

Если тошнит по утрам

Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:

  1. Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
  4. Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
  5. Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
  6. Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.

Боль в желудке и тошнота у женщин

Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:

  • депрессия, волнение, стрессы;
  • предменструальный синдром;
  • беременность;
  • нарушение работы головного мозга;
  • вегетососудистая дистония;
  • диета для похудения.

Когда нужно бить тревогу

Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:

  • частые головокружения;
  • темный кал и его вязкая консистенция;
  • высокая температура, которая держится больше двух дней;
  • боль в мошонке у мужчин;
  • кровотечение у женщин;
  • сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
  • кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
  • трудность с дефекацией;
  • тело “горит” из-за высокой температуры;
  • задержка мочеиспускания;
  • бледность кожи;
  • тянущие боли в нижней части живота у беременных;
  • болевой синдром, который длится дольше 5 дней.

Диагностика

Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.

Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:

  • анализ кала, мочи и крови;
  • УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
  • фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
  • гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.

Способы лечения

Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.

Медикаментозные препараты

Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:

  1. Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
  2. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
  3. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
  4. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
  6. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
  7. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
  8. Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.

Народные средства

При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
  2. В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
  3. При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
  4. Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
  5. Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.

Диетическое питание

Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.

В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.

Примерное меню

Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.

Понедельник:

  1. Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
  2. Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
  3. Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
  4. Полдник: крекеры с грушевым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.

Вторник:

  1. Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
  2. Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
  4. Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.

Среда:

  1. Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
  2. Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
  5. Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.

Четверг:

  1. Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
  2. Перекус: груша, чай.
  3. Обед: макароны с куском вареной курицы.
  4. Полдник: крекеры, компот.
  5. Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
  2. Перекус: 2 яблока.
  3. Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник: зефир, чай.
  5. Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.

Суббота:

  1. Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
  2. Перекус: вареники, зеленый чай.
  3. Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
  4. Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
  5. Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
  2. Перекус: круша, компот.
  3. Обед: манная каша, ягодный кисель.
  4. Полдник: йогурт с булочкой.
  5. Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.

Молочные продукты

При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:

  • молоко;
  • запеченные и паровые блюда из творога;
  • свежий творог и сметана;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • нежирные и неострые свежие сыры.

Под запретом:

  • жареные блюда с творогом;
  • жирные и острые сыры;
  • творожное печенье;
  • сырники.

Необходимые ограничения

Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:

  • помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
  • цитрусовые в свежем или переработанном виде;
  • маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
  • консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
  • твердый сыр;
  • баранина, свинина, утятина;
  • серый хлеб;
  • кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
  • грибы всех видов;
  • соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.

Профилактика

Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
  • употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно гулять на свежем воздухе.

Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.

Понос, рвота и боль в желудке возникает при функциональных нарушениях различных органов (не обязательно это будут органы желудочно-кишечного тракта). Подобные симптомы могут появиться после употребления некачественной пищи, сильного стресса, кишечной инфекции, при возникновении некоторых серьезных заболеваний, таких как гепатит и злокачественные опухоли. В некоторых случаях они неожиданно появляются и быстро проходят, в других – необходима срочная медицинская помощь, чтобы не наступило обезвоживание организма и не начались более серьезные проблемы. В любом случае для выяснения точной причины этих явлений следует посетить врача, который назначит анализы и установит диагноз, а больному будет проведена соответствующая терапия.

Классификация симптомов боли

Для выставления верного диагноза все болевые симптомы классифицируют по перечисленным ниже признакам.

Локализация:

  • болезненные ощущения в желудке свидетельствуют о проблемах с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой;
  • в правом подреберье – неполадки с желчным пузырем и печенью;
  • под левым ребром – воспаление в поджелудочной железе;
  • боли в верхней части живота – чаще всего при повреждении желчного пузыря, прободении двенадцатиперстной кишки, язве желудка;
  • в области пупка – неполадки в работе тонкого кишечника;
  • сильная боль в правом боку – возможно, воспалилась слепая кишка;
  • ноющая в пояснице и в нижней части живота – признаки заболевания матки, придатков или мочевого пузыря.

Виды:

  • острая боль в желудке – холецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки;
  • резкая внезапная – отравление или ожог слизистой;
  • чувство жжения – гастрит или язва желудка;
  • спазматическая, схваткообразная после еды или ночью – воспаление или язва желудка;
  • кратковременная, острая, возникающая при вдохе – следствие заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • постоянная и слабая – полипы и злокачественные опухоли;
  • сильная схваткообразная – инфекции ЖКТ.

Добавочные признаки:

  • появление рвоты;
  • диареи;
  • тошноты;
  • головной боли.

События, предшествующие боли:

  • употребление определенных продуктов;
  • прием лекарственных средств;
  • совершение резких движений.

Время проявления:

  • после употребления пищи;
  • на голодный желудок;
  • ночью;
  • утром.

Причины боли в желудке, связанные с органами брюшной полости

Существует множество причин, по которым возникают боли в животе. Одни из них устраняются легко и не требуют врачебной помощи. К ним относится: использование некачественных продуктов, переедание, злоупотребление алкоголем. Им сопутствует тяжесть в желудке, скопление газов, чувство распирания в животе и рвота. Обычно все симптомы проходят после устранения факторов раздражения.

Самыми распространенными патологиями, которые вызывают ощущение боли и имеют серьезные последствия, являются:

  1. Отравление – это одна из основных причин рвоты и боли в желудке. Наблюдается чувство тяжести, постоянная тошнота, понос, озноб, слабость, головная боль, усиленное слюноотделение, может подняться температура и снизиться давление.
  2. Аппендицит – сопровождается ярко выраженной болью с правой стороны от пупка, диареей, тошнотой. Возможно повышение температуры тела. Для уточнения симптомов требуется медицинская помощь, при подтверждении диагноза – хирургическое вмешательство.
  3. Язва – эту болезнь провоцирует неправильный образ жизни и вредные привычки. Симптомы возникают после еды. Возможна рвота, отрыжка, боль в желудке. Постоянно мучает изжога, больной теряет вес. Необходимо срочное посещение врача.
  4. Гастрит – его вызывает чаще всего неправильный режим питания. Больной жалуется на тянущую боль, которая присутствует постоянно. На голодный желудок в утренние часы наблюдается дурной запах изо рта, тошнота, мучает изжога. При хроническом течении заболевания появляется после приема пищи отрыжка.
  5. Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка. Его сопровождает понос, тошнота, сильная слабость, недомогание, высокая температура, бледные кожные покровы, боль в желудке.
  6. Заболевания печени и желчнокаменная болезнь – больного мучает тошнота, постоянная горечь во рту, возможна рвота желчью и боль в желудке.
  7. Панкреатит – при этом заболевании возникают схваткообразные боли в животе, наблюдается сухость в ротовой полости, нарушается работа кишечника: запоры сменяются поносами, появляется тошнота и рвота.
  8. Воспалительный процесс в органах малого таза – боли возникают внизу живота, сопровождающиеся жжением. Они часто отдают в поясницу, возможна рвота.
  9. Эрозии, полипы, гастродуоденит – проявляются сильными спазмами желудка. Для уточнения диагноза необходимо посещение врача.
  10. Опухоли злокачественного характера в желудочно-кишечном тракте – резкая постоянная боль в желудке, слабость, рвота и тошнота.
  11. Месячные – женщины испытывают боли в пояснице и внизу живота. Они самостоятельно проходят после окончания этого периода. При сильных болезненных ощущениях следует принять обезболивающие средства.
  12. Беременность – боль в желудке, постоянная тошнота и рвота возможны и при нормальном протекании беременности. Это признаки токсикоза, и на время с ними надо смириться. В любом случае необходима консультация лечащего врача. При возникновении ноющей боли внизу живота, отдающей в поясницу, могут возникнуть серьезные проблемы с беременностью.

При появлении рвоты и боли в желудке лучше долго не затягивать с визитом к врачу. Самостоятельно выяснить причину их возникновения часто не удается, а тянуть с такими симптомами опасно для жизни. Только доктор, проведя дополнительные исследования, определит точный диагноз и назначит соответствующую терапию.

Причины боли в желудке, не связанные с органами брюшной полости

Многие проблемы в организме человека имеют связь с его психологическим состоянием. Причиной болей в животе чаще всего является неправильное питание, но они могут возникнуть и при сильной эмоциональной и физической нагрузке, при заболеваниях сердца и применении лекарственных препаратов:

  • Психосоматические боли – нередко понос, рвота и боль в желудке возникают после вспышки гнева. Мнительные люди, имеющие комплекс неполноценности, испытывающие постоянную тревожность и неудовлетворенность собой, часто испытывают болезненные ощущения в животе, а порой диарею и рвоту.
  • Нарушение вестибулярного аппарата – он отвечает за ориентирование в пространстве и равновесие. При нарушениях в его работе происходит потеря равновесия, потливость, головокружение, тошнота, возможна рвота.
  • Мигрень – является хроническим неврологическим заболеванием с сильной головной болью, которая локализуется в определенной части головы. Приступы мигрени вызывают тошноту, сопровождающуюся рвотой и спазматической болью в желудке.
  • Заболевания сердца и сосудов – также могут проявляться тошнотой, головокружением, неприятными ощущениями в желудке, головными болями.

Отчего появилась рвота и боль в желудке, определит только врач, проведя дополнительную диагностику, поэтому при возникновении таких симптомов посещение доктора обязательно.

Диагностические мероприятия

При тошноте, рвоте, рези в желудке, поносе и повышенной температуре можно предположить, что в организме человека возник воспалительный процесс или, произошли серьезные патологии. Лучше не терять время и обратиться к врачу. Для определения диагноза он проведет следующие мероприятия:

  • опрос больного: выслушает жалобы, установит характер болевого синдрома, выявит все симптомы;
  • осмотрит больного и сделает пальпацию брюшной полости, прослушает сердечный ритм и работу легких, измерит давление;
  • назначит анализы мочи, крови и желудочного сока;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенограмму с контрастным веществом;
  • КТ или МРТ.

Этих мероприятий бывает достаточно для выставления диагноза. Иногда проводятся дополнительные исследования – колоноскопия, лапароскопия и консультации других специалистов. После получения результатов обследования больному будет назначена соответствующая терапия. Кроме медикаментозного лечения, некоторое время придется придерживаться определенной диеты и вести правильный образ жизни.

Лекарственные средства при проблемах с пищеварением

Надо сразу отметить, что лечить боль в желудке самостоятельно нельзя. Все медикаменты используются строго по назначению врача. Доктор в зависимости от причины, вызвавшей болезненные ощущения, может назначить следующие лекарства:

  1. Для регулирования кислотности желудка: «Ренни», «Маалокс», «Альмагель», «Омепразол», «Гевискон», «Фосфалюгель», «Викалин», «Омез», «Фамотидин», «Ранитидин». Эти препараты в основном используют для устранения рвоты и лечения боли в желудке при гастроэнтерологических заболеваниях.
  2. Усиливающие распад пищи при недостатке ферментов: «Мезим», «Панкреон», «Бетаин», «Ипентал», «Вобэнзим», «Энзистал», «Пангрол», «Креон», «Кадистал», «Панкреатин», «Пензитал», «Котазим форте», «Панзинорм», «Дигестал», «Фестал», «Панкрал», «Панкурмен». Они помогают наладить работу кишечника: освобождают от тяжести в желудке, уменьшают скопление газов, убирают отрыжку, ликвидируют запоры.
  3. Способствующие расслаблению гладкой мускулатуры: «Папаверин», «Но-шпа», «Спазоверин», «Спарекс», «Необутин», «Папазол», «Тримедат», «Дюспаталин», «Иберогаст», «Плантекс», «Метеоспазмил», «Ниаспам», «Беспа», «Дротаверин». Их применяют при тошноте, рвоте и боли в желудке с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчных путей.
  4. Для улучшения моторики желудка: «Мотилиум», «Пассажикс», «Ганатон», «Мотилак», «Тримедат», «Итомед». Помогают убрать рвоту, наладить работу кишечника, устранить чувство переполнения живота, прекратить икоту и тошноту.
  5. Уменьшающие токсикоз при беременности: витаминные комплексы, «Мотилиум», «Эссенциале», «Но-шпа», «Спленин», «Сепия».

При незначительном пищевом отравлении для устранения неприятных последствий принимают активированный уголь, воспользовавшись приложенной инструкцией.

Нетрадиционные методы лечения

При легком отравлении, когда появились первые симптомы (рвота и боль в желудке), а других настораживающих признаков нет, можно попробовать применить народные средства. Для этого необходимо выпить воды и освободить желудок от некачественной пищи, вызывая рвоту. Для устранения болей используют настои и отвары из следующих трав:

  • Ромашка – для отвара берут одну чайную ложку цветков на стакан воды. Противовоспалительное и успокаивающее средство пьют мелкими глотками.
  • Тмин – настой из травы снимает неприятные симптомы после рвоты и боль в желудке. Для его приготовления берут столовую ложку пряности и заливают стаканом горячей воды.
  • Мята перечная – отвар готовят из одной чайной ложки сухого сырья на стакан воды. Пьют вместо чая, помогает снять спазмы, головную боль, действует как успокоительное средство.
  • Зверобой – принимают по столовой ложке отвара через четыре часа. Снимает боль и устраняет рвоту.
  • Иван-чай – отвар, приготовленный из сухого сырья, пьют вместо чая. Он обволакивает слизистую желудка и способствует ликвидации рвоты и боли в области желудка.

Для облегчения состояния в народной медицине есть множество и других рецептов. Применять их без совета врача не желательно, чтобы не навредить своему здоровью. Использование настоек на спирту, отваров из полыни, подорожника, семян льна, прополиса, сливы, крыжовника иногда могут ухудшить состояние. А при вынашивании ребенка для лечения применять домашние средства без консультации с врачом строго запрещается. В домашних условиях больному надо обеспечить покой, уложить в хорошо проветренную комнату, надеть свободную одежду, сделать легкий, круговой массаж вокруг пупка по часовой стрелке. Временно не употреблять никакую пищу, заменив ее обильным питьем.

Диетотерапия при нарушениях в органах пищеварительной системы

Диетическое питание при рвоте и боли в желудке играет большую роль при лечении заболевания. В первую очередь надо ограничить количество потребляемой пищи. Есть только щадящую и не раздражающую желудок еду. Принимать ее следует маленькими порциями. Исключить из употребления острую, соленую, кислую и жирную пищу, не есть жареных и копченых продуктов. Вся еда должны быть отварена или приготовлена на пару. В рационе не должен присутствовать алкоголь, напитки с газом, маринованные продукты, огурцы, грибы, капуста, орехи, семечки, соусы, кофе, шоколад, сдобный хлеб.

Вместо этого для питания использовать различные каши, нежирные супы, отварное пресное мясо, птицу, рыбу, творог, кисломолочные продукты, желе, кисели, морковь, свеклу, яйца. С утра можно выпить стакан минеральной негазированной воды. Постоянно следить, чтобы не возникало переедания. Диету поможет разработать лечащий врач или диетолог. Перечень продуктов для каждого больного выбирается персонально в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей организма. Диетическое питание поможет избавиться от тошноты, рвоты и боли в желудке.

Что делать при болях в желудке и высокой температуре?

При болезненных ощущениях в желудке, которые сопровождаются высокой температурой, лучше всего обратиться за медицинской помощью. В зависимости от симптомов и клинической картины, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • На область живота положить холодный компресс.
  • При жидком стуле и рвоте обеспечить обильное питье, используя простую негазированную воду.
  • Не подавлять рвотный рефлекс. При отравлении больному лучше выпить большое количество воды и вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  • При рвоте, боли в желудке и жидком стуле не прикладывать к животу горячую грелку, это усилит воспаление и болевой синдром.
  • Не принимать обезболивающие средства. Они затруднят диагностику заболевания.
  • При сильной рвоте больного надо положить набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Когда необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи?

Есть ситуации, когда нужна незамедлительная помощь медицинских работников. Вот некоторые из них:

  • Очень сильная режущая боль в животе. Мучает рвота и диарея, появилась изжога и отрыжка. Наблюдаются головные боли.
  • Повышенная температура, боль в желудке, рвота и понос, общее недомогание.
  • Болезненные ощущения во всем животе, вздутие, тяжесть, головокружение.
  • Состояние болезненности и дискомфорта, тошнота и боль в желудке продолжительный период.
  • Подозрительная окраска рвотных масс, имеются прожилки крови, во рту присутствует горечь.
  • На последних месяцах, перед родами, появляются внизу живота тянущие боли, которые отдают в поясницу. Головокружение, слегка подташнивает. Боль переходит в схваткообразную, которая со временем учащается.

При возникновении сильной боли в желудке и рвоте не следует принимать без предписания врача обезболивающие средства. Это может затруднить выставление диагноза. Надо помнить, что боль в животе почти во всех случаях является серьезной проблемой, поэтому нельзя к ней относится легкомысленно.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения боли в желудке, поноса и рвоты необходимо соблюдать самые элементарные требования. В пищу надо употреблять только свежие продукты, прошедшие термическую обработку.

Есть не спеша, хорошо пережевывая пищу, и не переедать. Не злоупотреблять жареными, жирными, копчеными и острыми продуктами. Не забывать перед едой с мылом мыть руки, овощи и фрукты. Помнить, что алкогольные напитки и табакокурение плохо влияют на организм человека.