Щиплет горло


Описание недуга

Какие возникают ощущения?

Першение в горле – это очень неприятное ощущение, которое часто является показателем воспаления в глотке

Першение в горле – это очень неприятное ощущение, часто является показателем воспаления в глотке. Наиболее часто воспалительный процесс в горле возникает после таких заболеваний как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и фарингит. Также стоит обратить внимание, что такое редкое заболевание как нервоз глотки служит результатом першения в горле.

Про народные методы лечения больного горла читайте в этой статье! http://болит-горло.рф/народное-лечение-больного-горла/

Также вам могут помочь ингаляции http://болит-горло.рф/ингаляции-при-боли-в-горле/

Нервоз глотки – это патологическое состояние, которое связано с изменением иннервации или дисфункцией в центральной нервной системе.

Нередко провокаторами першения в горле становятся разного рода аллергические реакции. Скажем, если человек подвержен высокой чувствительности к пыльце растений или пыли (поллиноз). Тогда неприятные ощущения подлежат лечению, но лишь с устранением прямого воздействия непосредственно с источниками аллергии.

Не исключена и другая причина возникновения неприятного першения в горле: это неблагоприятные условия на работе, частые голосовые нагрузки. Такому большому риску подвержены люди, занимающиеся  пением, преподаватели и дикторы.

Также неприятно оказаться в ситуации, когда недуг застал человека в общественном месте, потому и кашель кажется неудобным, а окружающие люди испытывают недовольство по поводу громкого кашля. Неприятное ощущение в горле можно классифицировать на такие типы:

  • Першение;
  • Саднение.

Эти два типа имею одинаковый признак: ощущение, будто во рту присутствует инородный предмет. Такие причины как острый или хронический фарингит, воспаление слизистой также вызывают подобные ощущения.

Что вызывает першение?

Причины

Очень распространенная причина жжения и першения в горле – голосовые нагрузки

Большинство случаев, когда возникает першение в горле, сопровождается воспалительным процессом в глотке. Данное заболевание служит одним из первых симптомов при остром и хроническом фарингите, который сопровождается болезненными ощущениями в горле, саднением, высокой температурой.

В свою очередь невроз глотки – это патологическое состояние глотки, к которому приводит расстройство ЦНС, опухоль мозга или сифилис. Такой недуг зачастую сопровождается такими симптомами:

  • Повышенная чувствительность глотки;
  • Присутствие ощущения «кома в горле»;
  • Боль, переходящая в гортань, ухо;
  • Покалывание;
  • Жжение;
  • Давление.

Першение в горле может возникнуть из-за аллергической реакции в том случае, когда замечена повышенная чувствительность на книжную пыль и пыльцу растений.

Очень распространенная причина жжения и першения в горле – голосовые нагрузки. В частности это относится к педагогам, певцам, дикторам, в чьих обязанностях длительные разговоры. Нельзя обойти тот факт, что люди, занимающиеся пением, подвергаются першению реже, нежели учителя, так как им свойственен поставленный голос, а также они правильно дышат. Это нельзя сказать об учителях, потому для них такой недуг – профессиональная проблема.

Рефлюксный гастроэзофагит (известны как нарушение замыкательных функций в нижнем пищеводном сфинктера) – это еще одна популярная первопричина развития першения. В процессе такого нарушения все кислое содержимое желудка выбрасывает в пищевод, при этом возникает раздражение слизистой оболочки. Такое заболевание влечет за собой жжение, боль, першение в горле и по ходу пищевода.

В случае, если першение возникает после еды или же в положении лежа, то необходимо сразу же обратиться за поомщью к врачу. Данные симптомы говорят о присутствии гастрита, болезни желудка, грыжи пищеводного отверстия и холецистите. Узловые образования щитовидной железы, оказывающие давление на трахею, провоцируют першение в горле, голосовые изменения, слабости, ухудшение аппетита.

Как можно избавиться от першения в горле?

Лечение

Важно вовремя начать лечение, так как заболевание влечет опасность для организма

Воспаление в глотке являет собой большую опасность, так как может перейти на нижние дыхательные пути (бронхи, трахею, легкие или бронхи). Потому необходимо своевременно начать лечение болезни. При этом обязательно должен быть контроль ЛОР-врача, который за самые короткие сроки проведет курс лечения и не даст возникнуть осложнениям.

Во время лечения следует соблюдать режим питания: контролировать все потребляемые продукты, ограничиться в употреблении охлажденных напитков и продуктов, исключить острое, кислое, воздержаться от горячей пищи. Все эти факторы плохо влияют на слизистую горла, содействуя большему раздражению тканей.

Лечение может быть:

  • Этиотропным;
  • Патогенетическим;
  • Симптоматическим.

Играет большую роль и ведение гипосенсибилизирующего и общеукрепляющего лечения данного недуга.

Народные средства

Рецепты природного лечения

Теплое молоко с медом оказывает лечебный эффект

Следующие методы могут помочь с заболеванием горла.

  • При помощи ингаляций с добавлением эвкалиптового масла можно облегчить состояние больного.
  • Настойки ромашки или шалфея подходят для полоскания горла.
  • Теплое питье из теплого молока, негазированной или минеральной воды, травяного чая или малинового морса помогут при першении.
  • Прием препаратов, которые способны подавлять кашлевой центр, успокоят состояние горла.

Существует еще один рецепт народного лечения. Для него потребуется использовать натуральный мед, лимонный сок, жир (барсучий, медвежий или сурковый). Готовится смесь в таких пропорциях: лимонный сок, жир и мед 1:1:2 соответственно.

Данную смесь принимать на голодный желудок (натощак) через каждые три часа по одной чайной ложке. Благодаря такому средству можно легко убрать першение в горле, но и те смптомы, которые спровоцировали заболевание органов дыхания; пневмонии, фарингита, бронхита, ларингита.

Следует обращать внимание на все сигналы, которые дает организм. Когда он терпит заболевание, то нужно постараться воспрепятствовать даже легкому недомоганию, так как першение может быть следствием опасных осложнений.

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Провоцирующие факторы

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.


Жжение в горле и пищеводе может быть связано с заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, нервной системы

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

При появлении изжоги врачи также рекомендуют отказаться от черного хлеба и горячей выпечки.

Сопутствующие заболевания

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

Эзофагит

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.


Гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает чувство жжение за грудиной

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

  • шоколада;
  • кофе;
  • мяты;
  • цитрусовых;
  • жирного;
  • газировки и т. д.

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

Диффузный зоб

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Аллергия

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.


Вызвать аллергию может пыльца растений

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.

Невроз глотки

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.


При неврозе глотки больных беспокоит сильное жжение и боль в области горла

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

Как питаться при изжоге?

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.

Жжение у беременных

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.


Изжога появляется во время беременности из-за гормональной перестройки

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Важно! Альгинаты – это препараты быстрого действия.

Продукты, вызывающие появление симптома

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.


Сырые овощи и фрукты могут еще больше усилить изжогу

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.