Рвота и понос после еды


Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.

Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.

Опасности состояния

Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.

В любом из этих случаев необходимо посетить медицинское учреждение.

Лечение

Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.

В тяжелых случаях интоксикации составить меню может только лечащий врач.

Что можно кушать?

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.

Продукты:

  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).

Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.

Какие продукты и напитки запрещены?

В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:

  • крепкие и кофесодержащие напитки;
  • газированную продукцию и алкоголь;
  • сладкие компоты и соки;
  • спортивные изотонические напитки;
  • свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
  • копчености;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло и сыры;
  • продукты быстрого приготовления;
  • бобы, фасоль, горох.

Питание при поносе и рвоте аналогично тому, что советуют специалисты при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Меню на неделю

Меню на семь дней для взрослого человека:

1 пн 2 вт 3 ср 4 чт 5 пт 6 сб 7 вс
жидкий бульон (без мяса) рисовый отвар, вода овсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителя гречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чай омлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чай рисовая каша, чай омлет, чай, сухари
чай, сухари чай, сухари домашний кисель свежий фрукт кисель с сушками творожная запеканка хлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чай суп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чай отварные ригатоны с рыбой, некрепкий чай рис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушки рис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чай паровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушками мясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галеты сухофрукты чай с сушками сушеные яблоки яблоко банан свежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная вода рыба на пару с картофелем, несладкий чай картофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктов курица на пару, рис, кисель куриный бульон с сухарями, чай с сушками овощное рагу, чай греча с мясом, компот;

второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

Особенности питания детей, беременных и пожилых людей

Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.

Ребенок должен хорошо питаться, чтобы справиться с ОРВИ.

Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:

  • После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
  • В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
  • Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
  • При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
  • Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
  • Необходимо исключить горячие и холодные блюда.

Люди старше 60 лет также нуждаются в особом питании.

Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.

Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.

Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.

Если во время беременности произошла интоксикация организма, нельзя кушать только при наличии явных симптомов, как только появиться улучшение — следует восполнить водно — витаминный баланс и срочно посетить медицинское учреждение.

В каком случае необходимо обращение к врачу?

Обязательная медицинская помощь необходима, если:

  • Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
  • более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
  • рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
  • симптоматика отравления не проходит более трех дней.

Другие методы лечения

Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.

Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.

Народные рецепты при рвоте и поносе также должны быть проверенными, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

Профилактика состояния

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил

  • поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи; 
  • проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения; 
  • при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи; 
  • наличие плесени означает что продукт полностью испорчен; 
  • не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу; 
  • во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим; 
  • нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
  • перед едой всегда нужно мыть руки; 
  • питайтесь только в проверенных столовых и кафе. 

Профилактическое питание

Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно: 

  • избегать строгих, несбалансированных диет; 
  • использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты; 
  • самостоятельно выбирать продукты; 
  • не употреблять острые, соленые и жареные блюда. 

Для профилактики отравлений следует готовить вареные или паровые блюда.

Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод

Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.

Помните, профилактика и своевременное обращение к специалисту при отравлении — единственные способы для предотвращения развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Инфекция или бактерия, попавшая в организм, провоцирует рвоту и расстройство кишечника. Скрытый период развития симптомов заболевания занимает от нескольких часов до нескольких дней. Промедление при устранении симптомов вызывает сильное обезвоживание и обострение хронических заболеваний у взрослого человека.

Начало развития неприятных признаков

Рвота и понос – причины многих заболеваний. Банальное расстройство кишечника и желудка редко становится первоисточником таких симптомов. Этиология происхождения болезненного состояния лежит глубже. Только врач диагностирует точную причину возникновения поноса при рвоте у больного человека.

Причины частого стула и рвоты:

  • Отравление продуктами питания. Человек съел просроченную пищу, купил на улице обсеменённый бактериями пирожок или не помыл руки перед едой. Высокая температура и слабость станут дополнением к диарее и рвоте.
  • Ротавирусная инфекция. Передаётся воздушно-капельным путём в общественных местах, транспорте, на улице. Организм не часто реагирует на вирус повышением температуры тела. В народе называется «кишечный грипп».
  • Отравление лекарственными средствами. Симптом идентичен пищевому отравлению. Самостоятельный приём таблетки, суспензии, лекарственных трав оборачивается плачевными последствиями. Срочное обращение в скорую помощь или больницу успеет исправить ситуацию.
  • Избыточное потребление пищи, жирной и жареной еды.
  • Стресс, беспокойство и тревога. Температура в таком случае держится в диапазоне 37 градусов. Часто стресс протекает без рвоты.
  • При отравлении алкогольными напитками.
  • Недостаточно прожаренные мясо, не проваренная птица (когда на кости остаётся кровавый след), яйца – источник заражения сальмонеллёзом. Стул при этом становится пенистый, зелёного цвета, со слизью. Болезнь сопровождает резкая боль, температура повышается до 39 градусов, ноги холодеют. Опасное заболевание вызывает многократное опорожнение кишечника, понижение артериального давления после поноса и состояние, близкое к дизентерии.
  • Кишечная палочка. С сырой водой в организм попадают патогенные микроорганизмы, которые продуцируют токсины. Токсины отравляют тело человека, выпившего заражённую воду. Его тошнит, периодически рвёт. Больной испытывает частые позывы в туалет. Так происходит защита от бактериальной инфекции.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Панкреатит, гастрит, дисбактериоз, энтероколит провоцируют диарею и рвоту после жирной и жареной пищи. Панкреатит без температуры сопровождается тошнотой, окружными болями в области желудка. Гастрит вызывает изжогу, режущие боли в животе, перепады артериального давления.

Энтероколит характеризуется кровянистыми или слизистыми примесями в каловых массах. Состоянию предшествует сильная слабость. Гастродуоденит вызывает чувство тяжести в брюшной области, недомогание и изжогу. Из-за функциональных изменений желудка больной испытывает слабость, голова болит, а кожа бледная. Дисбактериоз кишечника провоцирует урчание в желудке, вздутие, болевые спазмы при поносе. Пища переваривается неправильно, плохо усваивается.

Острые кишечные инфекции

Вирусный гастроэнтерит может являться причиной тошноты, рвоты и поноса. Человек становится носителем инфекции, опасной для окружающих. Заразность сохраняется и после выздоровления, поэтому больной человек нуждается в изоляции. Лечение назначает врач.

Признаки гастроэнтерита

Воспаление слизистой оболочки, выстилающей поверхность желудка и кишечника, развивается при попадании инфекции. Токсические химикаты и некоторые лекарственные препараты иногда вызывают подобный эффект. Гастроэнтерит может появляться от вирусов, паразитов или бактерий.

Симптомы заболевания:

  • Острая боль в брюшной полости;
  • Головная боль;
  • Урчание и кишечные спазмы;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Вздутие и напряжение живота;
  • Диарея;
  • Слабость;
  • Анорексия.

Взрослый человек может обойтись без лечения, перенеся заболевание в лёгкой форме. Диагностика происходит посредством исследования стула.

Вирусная природа заболевания

Вирусы (ротавирус, астровирус, кишечный аденовирус, калицивирус) воздействуют на эпителиальный слой тонкого кишечника в теле. Провоцируют диарею водянистого характера. Растущая температура становится причиной похолодания конечностей, ломоты в суставах.

Частый случай извержения содержимого желудка и поноса у детей и взрослых – ротавирусная инфекция. Легко оседает на слизистых оболочках носа, рта и проникает в организм. Латентный период развития составляет один – три дня. Ротавирус часто сочетается с респираторными заболеваниями.

Утром отмечается вялость, слабость, покраснение горла и болезненность при глотании. Высокая температура морозит тело, может спровоцировать судороги в ногах. Отсутствие аппетита – распространённый признак инфекции. Непереваренные куски пищи резко отличают рвоту при этой болезни от рвоты при других вариантах заражения.

Второй вид инфекции – астровирус – чаще поражает детей в зимнее время. Распространяется орально-фекальным путём, инкубация занимает от трёх до четырёх дней. Аденовирусом заражаются круглый год, латентный период составляет три – десять дней. Ребёнок подвержен болезни в большей степени, чем родитель.

Калицивирусы подстерегают ослабленный организм подростка или человека старшего возраста круглый год. Заразная форма заболевания передаётся с водой и едой либо от носителя вируса при контакте. Скрытый период протекания болезни составляет день или два.

Другие виды гастроэнтерита

После еды сомнительного качества возникает проблема с перевариванием. Природа бактериального гастроэнтерита основывается на микроорганизмах группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и прочих. Бактерии могут быть на слизистой кишки. Выделяемые токсины изменяют всасываемость питательных веществ, вызывают отделение воды и минералов. Процесс сопровождает жидкий стул. Важно контролировать, какого он цвета и вида.

Бактериальный тип

При употреблении обсеменённой пищи в организм попадают бактерии, которые оседают в желудке. Явление сопровождается тошнотой, рвотой и поносом в течение двенадцати часов после приёма загрязненной пищевой продукции. Человек испытывает озноб и вялость.

Сальмонеллы, шигеллы, некоторые штаммы кишечной палочки могут вызывать кровотечения и выделение жидкости с содержанием белка. Они изъязвляют слизистую оболочку тонкого кишечника и синтезируют энтеротоксин. Кал при диарее в таком случае содержит лейкоциты и эритроциты. Источником заражения часто становятся недостаточно проваренная или прожаренная домашняя птица, яйца, некипячёное молоко. Постоянный стул при этом приобретает окраску жёлтого цвета.

Паразиты

Лямблии поражают слизистую кишечника, прикрепляясь к оболочке. Болезнь характеризуется поносом, рвотой при тошноте. Появляется слабость, недомогание, головокружение. Заражаются люди через сырую воду, прикосновение к больному человеку. Диарея приобретает водянистый вид, боли в животе имеют спастический характер.

У взрослого человека может возникать самостоятельное прохождение заболевания без причины. Однако, если иммунитет ослаблен, то болезнь усугубляется, организм теряет много воды и минералов. Диарея становится подострой или хронической.

Чем помочь больному

Жидкий стул и рвота с тошнотой бывают симптомами заболеваний серьёзной этиологии. К перечисленным признакам добавляются высокая температура, лихорадочное состояние, упадок сил. Тело ломит, а кости ноют. Что делать при обнаружении симптоматики: обратиться в скорую помощь, вызвать дежурного врача.

До прихода медицинского сотрудника провести процедуру промывания желудка. Человеку дают выпить полтора литра тёплой кипячёной воды. Если не бывает естественного рвотного рефлекса, нажимать на корень языка до полного очищения желудка от содержимого. Первая необходимость – обеспечить больному постельный режим. Выделить личную тарелку, чашку, столовые приборы (общая посуда может заразить окружающих).

Лечение

Если рвота и жидкий стул продолжаются более трёх дней, это тревожный знак. Для предотвращения скорого обезвоживания организма рекомендуется принять раствор регидрона. Пить следует малыми частыми глотками, предупреждая рвотные позывы. После рвоты подносить питьё заболевшему каждые 20 минут. Потеря организмом жидкости приводит к последствиям, при каких:

  • у заболевшего кружится голова;
  • происходит легкая потеря веса;
  • наблюдается обморочное состояние по утрам;
  • появляется ломота в теле;
  • температура поднимается, потом снижается ниже нормы.

После того, как врач установит диагноз и выявит причины заболевания, начинать лечение следует незамедлительно. При бактериальном факторе доктор назначает приём антибиотического лекарства от поноса. Если причиной рвоты и диареи стал панкреатит, то восполняют недостаток пищеварительных энзимов, принимают препараты типа фестала.

Врач назначает принимать абсорбенты, которые соберут токсины в кишечнике. К препаратам сорбентам относят: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, полисорб. Средство поглощает ядовитые вещества и выводит их из организма.

Работа кишечника возобновляется после поноса и рвоты, если чётко следовать рекомендациям врача. Для восстановления естественной микрофлоры поможет лекарство, содержащее бифидо- и лактобактерии. Самостоятельно вылечить симптомы заболевания не получится и не стоит. Адекватное лечение от тошноты, рвоты и поноса подберёт врач.

Соблюдение диеты

При отравлении от переедания и после злоупотребления алкоголем делают промывание. Приём противорвотных лекарств помогает справиться с рвотой. Впоследствии соблюдается щадящая диета. В меню включают белые сухари, слизистые супы, кисели, рисовый отвар. Свежие овощи и фрукты под запретом. Можно кушать только бананы. Через день – два добавляют отварные нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Первые сутки по возможности лечить больного голодом.

Чтобы обойтись без боли в животе, из привычного рациона убирают жирную, острую, жареную еду. Клетчатка – лучшее питание для провокации перистальтики кишечника. Молоко, сладкие газированные напитки пить нельзя: они вызывают одновременно вздутие живота и брожение в кишечнике.