Рибофлавин в каких витаминах содержится
Витамин В2 очень важен для нашего организма. Он участвует во многих процессах и реакциях, и его нехватка может грозить сбоями в работе органов и систем. Важные нутриенты можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Рибофлавин достаточно распространен в продуктах и найти его не сложно. Так как сегодня мы говорим о рибофлавине, то витамин В2 (рибофлавин) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится рибофлавин? В каких продуктах? Какие концентрации рибофлавина (Витамин В2) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Рибофлавин где содержится
В основном рибофлавин присутствует в продуктах животного происхождения, в том числе молочные продукты. Много его также в орехах и грибах. Некоторые виды рыб имеют достаточное количество витамина, но их не так много. А вот фрукты и овощи похвастаться большим количеством В2 к сожалению не могут. Также как и бобовые, и зерновые.
Рибофлавин в каких продуктах содержится
Основными продуктами где присутствует рибофлавин являются: печень, почки, дрожжи, яйца, сыр, миндаль, шампиньоны, лисички, капуста, творог, молоко, макрель. Во многих овощах, кроме капусты, В2 есть, но количество его не очень большое. Фрукты бедны на данный витамин и выделить можно только сухофрукты — инжир и финики.
Из готовых продуктов: хлеб и макароны бедны на содержание витамина В2 (немного больше его если добавлены в готовое изделие отруби или использовалась мука грубого помола). Вообще зерновые как источники рибофлавина никуда не годятся, а среди каш выделить можно только гречневую и овсяную, а остальные также в этом плане не на высоте. Молочный шоколад тоже можно рассматривать как источник В2 (скорее всего из-за содержащегося в нем сухого молока и какао), но при этом не забывайте что в шоколаде очень много сахара и переедание его чревато аллергиями, диатезом, высыпаниями на коже, зудом и другое.
Источники витамина В2 — рибофлавин
Содержание витамина В2 (рибофлавин) в продуктах:
в мг. на 100 г. продукта |
в мг. на 100 г. продукта |
||
---|---|---|---|
Орешки кедровые | 0,2* | Соя / чечевица / горох | по 0,2 |
Дрожжи пивные, хлебопекарные | 2,0 | Шиповник | 0,3 |
|
|
|
|
Молоко сухое | 1,3 | Петрушка | 0,3 |
Сыр Фета / Сулугуни | 0,8 / 0,5 | Творог жирный | 0,3 |
|
|
Капуста:
|
|
Сливки сухие | 0,9 | Индейка / цыпленок | 0,2 / 0,15 |
|
|
Мука пшеничная / ржаная | по 0,2 |
Сыр твердый | 0,5 | Молоко цельное | 0,15 |
Какао | 0,5 | Сметана | 0,15 |
Шоколад молочный | 0,5 | Гречка | 0,12 |
Макароны | 0,45 | Овсяные хлопья | 0,1 |
Шампиньоны | 0,4 | Инжир | 0,1 |
Яйцо куриное (и желток, и белок) / перепелиное | 0,4 / 0,6 | Курага | 0,2 |
Икра красная и черная | 0,42 | Хлеб черный | 0,1 |
Сыр плавленный | 0,4 | ||
Отруби | 0,26 | ||
Семя кунжута / тыквенные семечки / семечки подсолнуха | 0,35 / 0,3 / 0,2 |
*Многие источники пишут о просто невероятных количествах В2 в кедровых орешках, но это не так. Они не являются рекордсменами по данному показателю.
Составить диету или даже дополнить существующий режим питания продуктами с рибофлавином совсем не сложно. Особенно важно это для подростков, так как растущему организму и изменяющемуся организму необходимо обеспечить наличие всех важных элементов и не допускать гиповитаминоза, так как это чревато расстройствами нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также задержке роста и развития.
100 грамм твердого сыра, горсть миндаля и одно яйцо — суточная доза витамина В2 вам обеспечена.
Больше о витамине В2, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.
Большую роль в организме человека играют витамины группы В. Они способны растворяться в воде, регулируют обмен веществ. Витамин в2 считается чуть ли не самым полезным среди группы этих микроэлементов. Именно от него зависит, как долго человек будет выглядеть молодым и красивым. Те, кто часто и много употребляет продуктов с витамином б2, отличаются крепким иммунитетом, свежей, мягкой и упругой кожей.
Другое название витамина b2 – рибофлавин.
Рибофлавин быстро может разрушиться в щелочной среде. Чтобы он усвоился хорошо, необходимо наличие кислой реакции в организме. Микроэлемент устойчивый к воздействию высоких температур, потому после готовки он остается в составе продуктов питания. Правда, витамин б2 легко разрушается при попадании на него прямых солнечных лучей (из-за действия ультрафиолета). Потому богатые рибофлавином продукты стоит хранить в темной посуде с закрытой крышкой.
Витамин в2
Для чего нужен организму?
Рибофлавин относится к флавинам – биологически активным веществам, которые относятся к желтым пигментам. Они являются одной из составляющих абсолютно всех живых клеток. Организм человека может вырабатывать определенное количество этого витамина самостоятельно (только если у человека здоровая кишечная микрофлора). Но этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности в веществе, потому так же стоит употреблять ежедневно продукты с его содержанием. Для чего нужен организму рибофлавин еще? Он выполняет большое количество важных функций:
- обеспечивает здоровье ногтей, волос, слизистых и кожных покровов;
- делает зрение более острым, улучшает зрение в темноте или ярком освещении;
- способствует восстановлению работы щитовидной железы, печени;
- способствует стабильной работе нервной системы;
- является одной из составляющих ферментов, которые вырабатывают железы внутренней секреции;
- помогает быстро расщепляться белкам, углеводам и жирам в организме;
- обеспечивает нормальный метаболизм в каждых тканях и органах в частности и организме в целом;
- помогает гемоглобину формироваться;
- помогает образовываться гормонам (в том числе гормону АТФ).
Фолиевая кислота, объединяясь с витамином б2, формирует и выводит из костного мозга красные кровяные тельца – эритроциты. При объединении с тиамином (витамин В1) он улучшает усвоение организмом человека железа, поддерживает его концентрацию в крови в норме. Потому очень часто людям с низким уровнем гемоглобина часто прописывают железосодержащие препараты в комплексе с витаминами группы В. Особенно серьезно необходимо подходить к достаточному количеству употребления продуктов с фолиевой кислотой и рибофлавином в период беременности, так именно у женщин в положении чаще всего диагностируется анемия. Потому женщинам ежедневно необходимо в достаточном количестве есть продукты с рибофлавином.
Применение витамина В2 с другими витаминами
Часто в поливитаминных препаратах содержится очень много микроэлементов. Но не стоит забывать, что не все они хорошо сочетаются между собой: одни элементы при взаимодействии угнетать действие друг друга, а другие, наоборот, могут выполнять новые полезные функции в организме.
Не стоит рибофлавин употреблять одновременно с несколькими витаминами группы В. Их стоит принимать отдельно друг от друга с интервалом в несколько часов.
Не нужно совмещать витамин б2 и с аскорбиновой кислотой.
А вот цинк лучше принимать с рибофлавином, так как это повышает его усвояемость в организме путем повышения скорости расщепления. Витамины В2 и В6 способны усиливать действия друг друга.
В каких продуктах содержится витамин B2?
Источники витамина В2 могут быть самые разные. Но в большинстве продуктов он содержится в малых количествах. Потому представляется достаточно сложным получение суточной нормы микроэлемента только из продуктов питания. По этой причине необходимо какой-либо продукт с высоким содержанием витамина б2 включать побольше в ежедневный рацион. Больше всего рибофлавина содержат следующие продукты животного происхождения:
- дрожжи;
- мясо;
- печень и почки;
- птица;
- рыба;
- яичный белок;
- молочые продукты.
Растительные продукты тоже содержат рибофлавин:
- крупы;
- хлеб из муки грубого помола;
- бобовые культуры;
- овощи;
- грибы;
- зелень.
Где содержится витамина В2 больше всего:
- пекарских дрожжах (4 мг на 100 граммов продукта);
- пивных дрожжах (2,1 мг);
- говяжьей печени (2,3 мг);
- свиной печени (2,1 мг);
- говяжьих почках (1,8 мг);
- свиных почках (1,7 мг);
- миндале (0,7 мг);
- курином яйце, твердом сыре (0,5 мг).
Рибофлавин содержится в больших количествах даже в составе лекарственных растений. При нехватке витамина б2 часто врачи советуют принимать отвары из облепихи, душицы, люцерны, ежевики, шиповника, цикория, крапивы, черноплодной рябины, красного клевера, одуванчика.
Суточная норма употребления витамина В2
Из-за того, что рибофлавин хорошо растворяется в воде, он быстро выводится из организма с мочой. Потому каждый день необходимо восполнять потребность организма в данном элементе. Больше всего элемента необходимо в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью. Мужчинам требуются повешенные дозы вещества, если их работа связана с высокими физическими нагрузками.
Норма для детей:
- с рождения до шести месяцев – 0,4 мг;
- с полугода до года – 0,5 мг;
- от года до трех лет – 0,8 мг;
- от 3 до 6 лет – 1,1 мг в сутки;
- до десяти лет – 1,2 мг.
В подростковом возрасте норма для девочек и мальчиков разнится:
- девочкам с 12 до 18 лет необходимо 1,3 мг в день;
- мальчикам до 14 лет нужно 1,5 мг, с 14 до 18 лет – 1,8 мг в сутки.
Норма для мужчин:
- с 18 до 24 лет – 1,7 мг (или 2,8 мг в особых случаях);
- с 25 до 50 лет – 1,7 мг (или 3,8 в особых случаях);
- после 50 лет – 1,4 мг.
Норма для женщин:
- с 18 до 24 лет – 1,3 мг (или 2,2 мг в особых случаях);
- с 25 до 50 лет – 1,3 мг (или 2,6 в особых случаях);
- после 50 лет – 1,2 мг;
- при беременности – 1,6 мг;
- во время кормления грудью – 1,8 мг в сутки.
Недостаток витамина B2: причины
Все чаще и чаще у людей диагностируется недостаток витамина б2. Острая нехватка наблюдается у восьмидесяти процентов населения стран СНГ и России. Самая частая причина недостатка – неправильное питание. Особенно часто это встречается у людей пенсионного возраста. Многие просто не в курсе того, какие продукты содержат данное вещество.
Самые частые причины недостатка рибофлавина:
- неправильное питание, нехватка в меню мяса, рыбы, овощей, кисломолочных продуктов, употребление большого количества рафинированных продуктов и углеводов;
- присутствие в рационе большого количества химически обработанных продуктов с содержанием искусственных консервантов, красителей и добавок;
- разрушение в продуктах витамина б2 из-за неправильной термической обработки и хранения;
- болезни ЖКТ, печени, щитовидной железы;
- инфекция в организме;
- большие умственные и физические нагрузки;
- стрессы, сильные переживания;
- беременность, кормление грудью;
- старение.
Симптомы недостатка рибофлавина
Авитаминоз витамина б2 опасен для организма. Он может дать начало серьезным патологиям в организме. Главные симптомы нехватки витамина b2:
- стоматит (трещинки на губе и уголках рта);
- воспаление языка (он становится красного оттенка);
- сниженный аппетит;
- потеря веса;
- сильная утомляемость, вялость, постоянная слабость;
- бессонница;
- быстрые резкие смены настроения;
- систематические головные боли;
- головокружение, обморок, тремор рук и ног;
- стресс, депрессии, полная апатия;
- перхоть;
- сильное выпадение волос;
- раны начинают заживать дольше, кожа становится менее чувствительной;
- шелушение кожи на всем теле, особенно кожа губ, около носа, половых органов;
- воспаление слизистых оболочек;
- повышенная слезоточивость;
- конъюктивит;
- появление зуда, сухости и раздражения в глазах, куриная слепота, светобоязнь, покраснение белков глаз;
- слабый иммунитет, частые ОРВИ и ОРЗ.
Последствия недостатка витамина б2
При нехватке рибофлавина страдает иммунитет человека в первую очередь. Чаще у него происходят нервные срывы, бывают стрессы, истерики и депрессии. Нервная система перестает функционировать нормально, потому развиваются расстройства психики. Кожа сильнее будет страдать от прыщей, фурункулов, жировиков, герпеса. Постепенно зрение становится хуже, глаза начинают краснеть из-за лопающихся внутри него капилляров. Если ситуация запущена, возможно появление катаракты. Сильнее всего нехватка элемента отражается на внешности: корни волос начинают быстро жирнеть, волосы сильно выпадают, на коже появляются трещинки и морщинки, она шелушится, веки становятся опухшими и краснеют. Уменьшается образование эпителия, потому слизистые оболочки быстро раздражаются, надрываются при любом малейшем воздействии. Раны долго заживают, начинают гноиться.
Гораздо больший вред организму доставит ухудшение работы организма в целом:
- ухудшается метаболизм;
- наблюдается упадок сил;
- появляются проблемы с ЖКТ;
- нарушается работа мозга;
- перестают правильно работать железы внутренней секреции;
- начинается малокровие.
Чтобы не допустить появления подобных проблем со здоровьем, нужно ежедневно употреблять достаточно продуктов в рибофлавином.
Передозировка витамина б2
Передозировка рибофлавина в организме практически невозможна. Это вещество хорошо растворяется в воде, а потому быстро из организма выводится вместе с мочой.
Передозировка может возникнуть в двух случаях:
- пациент за один раз употребил слишком большое количество препарата с витамином б2;
- у человека проблемы с почками, и из-за этого переработка поступающих в организм веществ невозможна в полной мере.
Но поводов для беспокойства мало – передозировка не опасна серьезными последствиями для организма. Чаще всего ее можно определить по очень яркому цвету мочи. Временами может ощущаться онемение и несильный зуд.
Препараты, содержащие витамин б2
Инструкция
В аптеках представлено большое количество препаратов, содержащих рибофлавин. В профилактических целях можно принимать этот витамин в таблетках, в виде жевательных драже или сиропов (для детей). Для лечения врачи назначают витамин в2 в ампулах, так как инъекции витамина более эффективные. Рибофлавин выпускается в чистом виде или входит в состав поливитаминных комплексов. Практически во всех поливитаминных препаратах он присутствует.
Самые популярные препараты с витамином б2:
- поливитаминный комплекс «Джунгли» (производство – США);
- поливитаминный комплекс «Алвитил» (производство – Франция);
- поливитаминный комплекс «Адивит» (производство – Турция);
- поливитаминный комплекс «Пиковит» (производство – Словения);
- препарат, содержащий витамины группы В – «Неуробекс» (Индонезия);
- комплекс витаминов и минералов «Дуовит» (Словения);
- поливитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
- поливитаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
- БАД «Геримакс Энерджи» (Корея).
Препарат с витамином В2 в таблетках:
- «Витамин В2» («Тева», Польша);
- «Рибофлавин-мононуклеотид 1% 1мл N10» (Россия);
- «Рибофлавин Natures Life» (США);
- «Solgar» (США);
- «Рибофлавин»от «Carlson Labs» (США).
Стоит учитывать, что средство, содержащее витамин б2, независимо от того, стоит оно сто рублей или несколько тысяч, содержит в составе одно и то же активное вещество, потому особого смысла переплачивать нет. Правда, в американских препаратах в одной таблетке содержится гораздо большая концентрация витамина, чем в отечественных средствах. При этом инструкция по приему витамина В2 специфична для каждого препарата, нет универсальных инструкций, так как дозировки в таблетках разные.
Витамин В2 в капсулах с России продается под названием «Благомин В2». Иностранные аналоги в аптеках найти тяжело. Больше их встречается в интернет-аптеках.
Рибофлавин как в таблетках, так и в капсулах усваивается одинаково.
В капсулах витамин б2 выпускается под маркой «Рибофлавин-мононуклетотид» (Россия или Беларусь).
Необходимость инъекций рибофлавина или приема препаратов, а также дозировку и длительность приема должен установить врач.
Польза рибофлавина для волос
Витамин В2 в ампулах может значительно улучшить состояние и внешний вид волос. Если они стали не такими упругими, как были, потускнели и сильно ломаются, то им необходимо дополнительное питание.
Маски для волос с витамином В2 могут исправить ситуацию очень быстро. лучше всего применять витамин как снаружи, так и внутрь. Достаточно добавлять несколько капель в готовые шампуни, кондиционеры и маски для волос.
Также витамин можно использовать в чистом виде, втирая в кожу головы жидкость из одной ампулы рибофлавина сразу после мытья массажными движениями.