Растение соя википедия


Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком.
Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более
пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно
возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым
содержанием растительного
белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов
животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения
в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также
является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей,
напитков, а также особого соевого сыра «тофу».

В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет,
вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное
свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы,
что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет
сое подменить собой практически любой продукт.

Как выбрать

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль
или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип
отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного
мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой
до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается
.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару
– желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после
отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои.
Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого
перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже
хлеб и разнообразные десерты
. Немаловажным плюсом станет и тот факт,
что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько
не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои –
соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация
при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке,
информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО
. Дело в том, что
соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований
и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм
до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска,
покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение
отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе,
можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной»
сои практикуют импортные изготовители.

Хранение сои

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные
банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых
полгода.

Калорийность сои

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал
в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы
сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами
и углеводами
. А если вы хотите получить более диетический и легкий
продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив
таким образов калорийность до 141 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
36,5 20 30 1,7 8,5 380

Полезные свойства сои

Состав и наличие полезных веществ

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2,
РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также
широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия,
кальция, магния и калия содержатся
фосфор, железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому
проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести
огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты
на их основе рекомендованы при язвах,
гастрите,
диабете,
сердечных заболеваниях, остеопорозе
.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие
рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск
образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в
составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов
у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог
крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить
свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий
метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина,
и обладающий желчегонным эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на
12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после
чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр
«тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты
отличаются низкой калорийностью.

Для заправки салатов, жарки,
выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха.
При получении масла методом холодного отжима допустимым считается
наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным.
После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную
форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной
пшеницы и отваренных бобов сои.

Опасные свойства сои

Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например,
ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так
как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование
новых камней
.

Соя так же может вызвать дерматиты, экзему,
астму,
конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны,
будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность
выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за
риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

Документальный фильм о сое расскажет о пользе и вреде этого растительного продукта.

Смотрите также свойства других продуктов:

Морфологические и синтаксические свойства[править]

со́·я

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 6a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -соj-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈsoɪ̯ə], мн. ч. [ˈsoɪ]

Семантические свойства[править]

Спелые бобы с семенами сои

Значение[править]

  1. ботан. вид рода Соя; однолетнее травянистое растение семейства бобовых с плодами, богатыми белком ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. кулин. семена этого растения, используемые как пищевой продукт ◆ Похлёбка с луком, приправленная соей и пряностями, очень вкусна. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Более половины опрошенных (52,7 %) придерживаются мнения, что присутствие соевых составляющих в колбасных изделиях нежелательно, очень малая часть респондентов (0,3 %) относится положительно к включению в состав колбасной продукции продуктов из сои. «Маркетинговая оценка регионального рынка колбасных изделий» (2004) // «Мясная индустрия», 29 ноября 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Соевая мука производится из жареной сои, перетёртой в порошок. Александра Дараган, «Хлеб насущный» // «Зеркало мира», 2012 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. вид; растение
  2. семена

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • прилагательные: соевый

Этимология[править]

Происходит от яп. 醤油 «соевый соус». В европейских языках заимствование шло через нидерл. soja.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Анаграммы[править]

  • Ося

Библиография[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

соя

Существительное.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. тень ◆ Сифати биҳиште, ки ба парҳезгорон ваъда шуда: об аз зери дарахтонаш равон аст ва меваҳову сояаш ҳамешагист. Ин саранҷоми касонест, ки парҳезгоранд ва саранҷоми кофирон оташ аст. — Вот описание Рая, обещанного богобоязненным. Там текут реки, не иссякают яства, и не исчезает тень. Таков конец богобоязненных, а концом неверующих будет Огонь. «Сура раъд:35» // «Коран»

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от перс. سايه

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

  • Русско-таджикский словарь. Москва. 1984

Соя принадлежит к однолетним травянистым растениям семейства Бобовые. До сих пор встречается дикий ее вид, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Там ее начали культивировать еще до нашей эры. В Европу соя была завезена в начале 18 века и сразу же нашла большое число своих поклонников. Сейчас ее выращивают на всех континентах, не садят только в Антарктиде и северных и южных широтах выше 60 градуса.

Натуральная соя частый ингредиент кулинарных блюд, ее используют для замены молока и мяса в пищевой промышленности, а также как пищевое сырье для скота.

Состав сои

Сою называют растительным мясом. Это же название применяется для обозначения соевых продуктов, которые продаются, как разноцветные пластины, растворимые в кипятке. Но ничего общего с бобами такая продукция не имеет, а также не обладает их свойствами. Поскольку суррогат производят искусственно.

В ее бобах больше белка по сравнению с мясом, причем он по своему составу напоминает животный, что отличает сою от других растений. В ней много жиров — 18%-24%, есть клетчатка, углеводы, зола, вода. Кроме того:

  • Состав включает множество витаминов: Группа В в полном составе, за исключением В12.
  • Макроэлементы представлены калием(1650 мг), фосфором (659 мг), кальцием (260 мг), магнием (230 мг), натрием, серой и хлором.
  • Микроэлементы также присутствуют: железо, йод, бор, кремний, алюминий, кобальт, марганец, медь,молибден, цинк и другие.

Польза сои

Это растение популярно не только у вегетарианцев, как заменяющее им мясо, ее полезные свойства распространяются и на обычных всеядных людей. Она способствует облегчению состояния при различных заболеваниях:

  • сердечно-сосудистых,
  • сахарном диабете,
  • нарушениях обмена веществ,
  • язвах,
  • гастритах,
  • остеопорозах.

Ее состав полнится раффинозами и стахиозами, эти вещества являются источником питания полезных бифидобактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Именно они предупреждают развитие дисбактериоза, снижают риск появления онкологических заболеваний, положительно влияют на продолжительность жизни. Поэтому услугу этих веществ для нашего организма трудно переоценить.

Соя благотворно влияет на здоровье женщин. Ее свойства особенно необходимы при менопаузе, когда увеличивается вероятность появления остеопороза, болезней сердца и сосудов. В ней находятся изофлавоны, которые являются растительными аналогами женских половых гормонов, они компенсируют дефицит фитоэстрогенов. Благодаря большому количеству кальция в ее составе укрепляются зубы и кости. Если сою употреблять регулярно, возможно снижение неприятных проявлений климакса. Она снимает потливость, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение, приливы жара.

Молодым женщинам и девочкам подросткового возраста соя также помогает убрать дискомфорт перед менструациями.

Мужчинам соя также необходима, так как при ее употреблении снижается риск появления онкологии простаты.

Для тех, кто желает убрать лишний вес соя просто незаменима. Лецитин, находящийся в ее составе:

  • участвует в жировом обмене и способствует снижению количества жира в печени.
  • активизирует жировой метаболизм,
  • выгоняет желчь,
  • снижает уровень холестерина.

Противопоказания

Это богатое на состав растение, кроме своих полезных свойств, может продемонстрировать и вредные. Особенно это относится к гурманам, которые употребляют ее в больших количествах. Неограниченность ее в рационе может сказаться на организме отрицательно, так как эти бобы:

  • ускоряют процессы старения,
  • угнетают эндокринную систему,
  • провоцируют развитие болезни Альцгеймера,
  • создают условия для развития заболеваний кожи: дерматита, экземы, крапивницы,
  • вызывают другие болезни: ринит, астму, колит, конъюнктивит.

Противопоказаны соевые бобы при мочекаменной болезни, поскольку в ее составе находятся оксалаты, которые являются материалом для образования камней.

Несмотря на полезные качества бобов для женского здоровья, они могут сослужить и дурную службу. Так, беременным их не следует принимать в пищу, поскольку они вызывают выкидыш, а также отрицательно влияют на головной мозг плода. Детское питание разнообразят соей осторожно, поскольку она может явиться причиной аллергических реакций и заболеваний щитовидной железы.

Диетологи советуют ограничиваться 50 г бобов сои в день. Поскольку они содержат 40-80 г фитоэстрогенов, что является суточной нормой для взрослых.

Соя в кулинарии

Китайцы и японцы употребляют сою и продукты из нее регулярно, тем самым укрепляя свое здоровье, и способствуя долголетию. Ведь ни для кого не секрет, что в этих странах самая высокая продолжительность жизни. Ученые проводили исследования, в ходе которых было выяснено, что люди, употребляющие соевые бобы регулярно, меньше подвержены сердечно-сосудистым, кишечным, простудным заболеваниям и онкологии.

Главное, чтобы оградить себя от некачественного продукта, каким является модифицированный аналог, следует перед покупкой внимательно читать информацию на упаковке.

Сою употребляют в сушеном, вареном и жареном виде. Из этого природного продукта можно приготовить свыше 100 блюд. Это растение обладает удивительными качествами и может гастрономически преображаться, так как у него широкий диапазон вкусов. Например, Опрокинув ее на сковородку и добавив томат, можно получить вкус говядины, пережаривая с морковью, получаем вкус грибного блюда. А вегетарианцы ей очень благодарны, так как организм получает ценный белок, что спасает от белкового дефицита. Соя отлично усваивается и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому она является ценным продуктом, входящим во многие диеты. Звезды кино и телевидения включают этот чудо-продукт в свой рацион. Что из нее готовят:

  • Соевая мука годится для приготовления печенья и пряников. Из нее можно получить молоко, взяв на одну часть муки семь частей воды, а также сметану, творог и прочие продукты.
  • Свежие бобы служат ингредиентом супа. Хороши в виде каши, для этого нужно сушеные бобы замочить на ночь, а утром сварить.
  • Пользуется спросом сыр Тофу, у него низкая калорийность, качественный продукт обладает твердостью. Его добавляют в салаты, с ним делают бутерброды, служит закуской. Придает изысканный вкус любому блюду.
  • Соевое молоко — природный гепатопротектор, так как имеет свойства для поддержания функций печени и укрепления иммунной системы. Оно с успехом применяется как заменитель грудного молока.

В последнее время люди часто употребляют соевый соус. И это правильно, поскольку в нем собраны все полезные свойства растения. Он служит отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, от него можно ждать большего эффекта, чем от красного вина.

В качестве высоко витаминизированной пищи применяются этиолированные проростки сои, это значит, выращенные в темноте. Для получения высокопитательных проростков, в осенне-зимний период следует завернуть несколько бобов в смоченную в воде ткань и поставить в теплое место, защищенное от света. Чтобы быть постоянно с проростками, можно проращивать бобы конвейерным способом с промежутком в несколько дней.

Как вырастить сою на своем огороде?

Чтобы обеспечить потребности семьи, достаточно иметь несколько десятков кустов растения. Она хорошо растет как на отдельной грядке, так и на ее границе Сочетается с огурцами и кукурузой. До посадки сои на грядке могут произрастать свекла, картофель, зерновые, кукуруза, многолетние злаковые культуры. Хорошим предшественником для этих растений является и сама соя. Не нужно выращивать сою после подсолнуха, многолетних бобовых трав и зернобобовых.

Соя хорошо растет на любой почве, но особенно отзывчива на плодородной нейтральной реакции или слабокислой почве. Грунт должен содержать большое количество фосфора, кальция и гумуса, а также впитывать воду.

Чтобы получить богатый урожай, соя нуждается в большом количестве питательных веществ. Для ее развития нужно создать благоприятные условия — тогда она отблагодарит хозяина и почву насытит азотом.

Осенью при земляных работах вносят органические удобрения, если их не добавляли под предшествующую культуру. Также нужен суперфосфат. По весне на десять сантиметров в глубину лучше внести нитрофоску.

Соя растет при свете и тепле, но в начале вегетационного периода выдерживает даже заморозки до -2 градусов. Тепло необходимо ей во время цветения и образования бобов. При цветении соя требует повышенной влажности, в связи с интенсивным развитием зелени, которая увеличивает площадь испаряющей поверхности. Сою выращивают примерно при 20 градусах тепла.

Растение высевают в конце апреля или начале мая на глубину 5 см. Почва должна прогреться до 10 градусов. Ростки появляются примерно через две недели или раньше.

В чистую почву сою сеют лентами, интервал между рядками примерно 45 см, между строчками — 19 см. Если участок хорошо орошается, можно сеять гуще. Сеют бобы и рядами с расстоянием между посадками 20 см, между рядами — 61 см.

Уход

Рыхление почвы, прополка, а во время бутонизации и образовании плодов, особенно когда нет дождей, полив раз в неделю — важные условия ухода выращивания сои.

Урожай собирают при желтении и опадении листьев, бобы должны стать бурыми, при встряхивании издавать характерный звук. Их раскладывают на солнце для высыхания, створки стручков под его воздействием начинают самопроизвольно растрескиваться и раскрываться. Плоды легко высыпаются при постукивании каким-либо предметом. На хранение их помещают в мешочки, сшитые из натуральной ткани или деревянные кадки.

Как выбрать соевые бобы, рецепты

Покупайте гладкие и однородные по цвету бобы, при нажатии на поверхность ногтем должна оставаться вмятина. В стручках сою лучше не покупать. Качественная соя при размачивании в воде создает безвкусную и без запаха окару, по консистенции напоминающую мягкий творог.

Рецепты из сои

Овсяная каша на соевом молоке. Сухие соевые бобы промывают и замачивают на ночь (берут 1/3 банки) в прохладной кипяченой воде. Утром воду выливают, промывают плоды, помещают в блендер, заливают в него чистую кипяченую воду. Измельчают блендером, сливают получившееся молоко через сито в емкость, заливают снова водой. Так делают до тех пор, пока окара не станет похожа на крупу. Обычно три сцеживания бывает достаточно. Молоко готово, окара используется для приготовления различных блюд, например, печенья или котлет.

Для приготовления овсяной каши молоко ставят на огонь, можно добавить растительное масло, чтобы не пригорело, постоянно помешивая, доводят до кипения, всыпают хлопья и варят пять минут помешивая. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут, чтобы овсяные хлопья впитали влагу. Можно добавить изюм или апельсин.

Котлеты. Сою замачивают и оставляют на ночь, утром сливают воду, промывают. Пересыпают в блендер и вместе с водой доводят до однородной консистенции. Перекладывают в емкость, добавляют немного манной крупы, пассированный на растительном масле измельченный лук, яйцо и соль. К луку можно добавить морковь. Формируют котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают в растительном масле. Вкусно с любым гарниром.

Итак, растение соя может стать отличным заменителем мяса, если кто-то решил отказаться от него и перейти на вегетарианство. Бобы также употребляют, чтобы просто обогатить свой организм полезными веществами.