Продукты витамин в1


Какую роль играет данный витамин в организме человека. Суточная норма потребления. Где его можно найти.

Витамин В1 (тиамин) – элемент, который открыт сравнительно недавно (не более сотни лет назад). В роли первооткрывателя выступил известный исследователь польского происхождения К. Функ. Ученый обнаружил группу азотсодержащих элементов, отвечающих за нормальную работу главных систем организма – иммунную и нервную. Кроме того, Функу удалось доказать связь открытых им элементов с процессами роста и энергетическим обменом.

Ниже рассмотрим, в чем польза продуктов, содержащих витамин В1, а также какие существуют противопоказания к приему.

Значение для организма

Нормальное функционирование организма возможно только при наличии достаточного объема витамина B1 в рационе. «Львиная» его доля синтезируется в кишечнике, но с возрастом этот процесс затормаживается и увеличивается риск дефицита элемента, возникают непоправимые изменения в нервной системе. Но это только одно направление деятельности. Ученые доказали, что тиамин имеет огромный спектр действия:

  • Принимает участие в кровообразовании и положительно действует на циркуляцию крови.
  • Участвует в обменных процессах организма – углеводном и энергетическом.
  • Поддерживает активность желудка и кишечника.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Если знать, в каких продуктах содержится витамин В1, удается избежать многих заболеваний.
  • Стимулирует рост клеток и улучшает аппетит.
  • Играет роль антиоксиданта и выводит из организма вредные элементы. Источники витамина Б1 рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Кроме того, тиамин защищает внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Помогает при укачивании.
  • Эффективно борется с различными возбудителями болезней (инфекциями, микробами).
  • Участвует в обмене аминокислот, а также в переходе углеводов в жиры.

Суточная потребность и способы сохранения

Чтобы исключить дефицит тиамина, достаточно знать следующее:

  • В каких продуктах содержится витамин В 1.
  • Как правильно их готовить, чтобы сохранить максимальное его количество.
  • Какой должна быть дозировка для полноценной работы организма.

Стоит отметить, что тиамин – вещество, которое не теряет своих качеств в процессе тепловой обработки. Его особенность – способность выдержать температуру до 150 градусов Цельсия. При этом сохранность полезных элементов обеспечивается только при нахождении в кислой среде. При термообработке в щелочной (нейтральной) – предельная температура устойчивости снижается до уровня 120-135 градусов.

Запрещено класть продукты, богатые витамином В1, в морозильную камеру. В процессе заморозки тиамин полностью разрушается. Также он боится прямых лучей солнца.

Во время приготовления пищи стоит учесть ряд моментов:

  • Если в процессе готовки добавить в блюдо соль, то В1 практически полностью разрушится.
  • При жарке гренок теряется треть элемента (в обычном хлебе его больше).
  • Неправильная готовка блюда часто становится причиной снижения уровня тиамина в составе на 50-70%.

Суточная дозировка зависит от пола и возраста. В среднем потребности следующие:

  • Мужчины нуждаются в 1,6-2,5 мг/сутки.
  • Женщинам необходим меньший объем – 1,5-2,2 мг/сутки.
  • Норма для детей – 0,6-1,8 мг.

Зная, в каких продуктах содержится тиамин, несложно нормализовать рацион и покрыть суточную потребность. При этом необходимое количество витамина возрастает в следующих случаях:

  • активные физические нагрузки;
  • проживание в холодном климате (дозировка должна быть увеличена на 40-50%);
  • период беременности и лактации;
  • высокое содержание в рационе простых углеводов;
  • работа с химическими элементами и реактивами;
  • хронические заболевания, плохо поддающиеся лечению (сахарный диабет);
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • восстановление после прохождения курса антибиотиков;
  • при повышенной нагрузке на ЦНС;
  • при ожогах.

Дефицит и передозировка: в чем риски?

Зная, в каких продуктах содержится рассматриваемый витамин, несложно поддерживать его поступление в требуемом объеме. Причиной дефицита часто становится злоупотребление чаем или кофе, чрезмерное потребление углеводосодежащих продуктов.

Нехватка вещества проявляется рядом симптомов:

  • ухудшением работы головного мозга (проявляется забывчивостью);
  • повышенной усталостью почти сразу после пробуждения;
  • тремором конечностей;
  • тахикардией;
  • слабостью мышечных групп;
  • головными болями;
  • проблемами со сном;
  • постоянным беспокойством и раздражительностью;
  • ухудшением аппетита;
  • появлением жжения кожных покровов.

Что касается передозировки, то на практике она почти не встречается. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. В этом случае возможны следующие проявления:

  • нарушение работы почек и печени;
  • крапивница и кожный зуд.

Главные источники тиамина

Рассмотрев действие вещества на организм, стоит перейти к не менее важному вопросу – где содержится витамин В1, а также в каком объеме он присутствует в том или ином продукте (содержание указано на 100 гр):

  • кедровые орехи – 34 мг;
  • фисташки – 1 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • свинина – 0,5-0,6 мг;
  • кешью – 0,5 мг;
  • чечевица, овсянка и пшено – 0,45-0,5 мг;
  • грецкий орех, ячневая крупа и кукуруза – 0,33-0,39 мг;
  • печень и гречка – 0,3 мг;
  • макароны – 0,25 мг;
  • пивные дрожжи – 16,5 мг;
  • семечки подсолнуха – 2 мг;
  • пророщенные пшеничные зерна – 1,76 мг;
  • рис – 0,45 мг;
  • сухое молоко – 0,25 мг;
  • чеснок – 0,25 мг.

Таким образом, витамин В 1 содержится в 60-70% продуктов, которые являются частью нашего рациона.

Взаимодействие с другими элементами

Знать, в чем содержится тиамин – нужно, но также важно понимать принципы взаимодействия этого вещества с другими минералами и витаминами:

  • При вводе инъекций препаратов В1 наблюдается плохое взаимодействие с другими витаминами этой группы, среди которых В12 и В6. Побочные явления возможны в случае одновременного поступления данных веществ в организм. Главная проблема – развитие аллергической реакции, которая под действием В12 возрастает в несколько раз.
  • Тиамин способен на переход в активную форму только при содействии магния. Вот почему продукты с витамином В1 рекомендуется дополнять пшеничными отрубями, овсянкой, какао, морскими водорослями, курагой, креветками, шпинатом и соевыми бобами.
  • Кофе и черный чай снижают действие тиамина и даже выводят его.
  • Взаимодействие с аскорбиновой кислотой – только плюс. В этом случае витамин С продлевает действие элемента и защищает его от преждевременного распада.
  • Под действием препаратов от туберкулеза тиамин быстро выводится из организма. Аналогично происходит и с большей частью существующих антибиотиков.

Итоги

Люди, которые недооценивают значение витамина В1, неизбежно сталкиваются с проблемами со здоровьем. А ведь организм требуется совсем немного – достаточный объем полезных элементов и правильный рацион. Если принимать тиамин в комплексе с другими витаминами и минералами, то о многих недугах можно забыть навсегда.

7 декабря 2016

Витамин В1 – это вещество, способное растворяться в воде, но разрушающееся при воздействии щелочей и тепла. Выглядит микроэлемент как мелкие прозрачные кристаллы. Он не растворяется в спирте, не может откладываться про запас в органах и тканях человека и не вызывает токсического эффекта. Витамин В 1 даже может синтезироваться организмом самостоятельно благодаря особым бактериям, живущим в толстой кишке.

Витамин имеет и другое название – тиамин.

Для чего полезен витамин В1?

Он выполняет множество функций в организме человека.

  • регулирует нормальную работу нервной системы;
  • нужен для образования ацетилхолина;
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров;
  • принимает участие при обмене углеводов, взаимодействии пировинограднйо и молочной кислот ;
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1.

Также тиамин отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам, положительно влияет на работу мозга и его способности. Он помогает учиться, влияет на познавательные функции мозга, положительно сказывается на уровне роста и энергии. Благодаря тиамину улучшается аппетит и способность обучаться. Также он полезен для сердечных мышц и ЖКТ. Тиамин – это мощный антиоксидант, который предотвратит преждевременное старение и устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм.

В каких продуктах есть витамин В1?

Вещество данное есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Стоит помнить, что после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве. По этой причине необходимо некоторые продукты ежедневно есть сырыми или же восполнять недостаток вещества при помощи витаминных комплексов.

Продукты растительного происхождения с витамином В1

  • Злаки: крупы (рис без обработки, гречневая крупа, овсяные хлопья), хлеб из отрубной муки или цельнозерновой.
  • Овощи: все виды капусты (брюссельская, брокколи, белокочанная), спаржа, картофель.
  • Бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль, чечевица.
  • Фрукты: слива или чернослив, виноград и изюм, цитрусовые (в  первую очередь апельсины).
  • Ягоды: лесная земляника, крушевидная облепиха, болотная голубика, черная смородина.
  • Водоросли – морская капуста (ламинария), спирулина.
  • Плоды шиповника.
  • Любые травы: щавель, клевер, перечная мята, пажитник, крапива, ромашка, люцерна, листья малины, хмель, котовник кошачий, фенхель, зелень.
  • Кедровые орехи и макадами.
  • Кукуруза.
  • Сухофрукты (любые).
  • Семена подсолнечника.

Не стоит думать, что если в семени подсолнечника есть тиамин, то он будет и в подсолнечном масле – это глубокое заблуждение. При изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Потому в бутылке масла из магазина не будет полезного микроэлемента. Полезным окажется только натуральное масло холодного отжима (можно найти практически в любом селе).

Продукты животного происхождения с витамином В1

  • В первую очередь – мясо (говядина, птица, свинина).
  • Печень.
  • Рыба.
  • Желток яйца.
  • Молоко и любые кисломолочные продукты.

В каких продуктах тиамина больше всего?

         Наибольшая концентрация витамина В1наблюдается в следующих продуктах:

  1. кедровые орешки (33, 8 мг в 100 граммах продукта);
  2. рис бурый, не очищенный (2, 3 мг);
  3. нежареные семена подсолнечника (1,8 мг);
  4. свиное мясо (1,45 мг);
  5. фисташки (1 мг);
  6. зеленый горох (0,9 мг);
  7. свежий арахис (0,7 мг);
  8. свиной бекон (0,6 мг);
  9. дрожжи (0, 6 мг);
  10. фасоль, соя и чечевица (0,5 мг).

Стоит помнить, что тиамин есть во всех овощах в средних дозах: баклажанах, шпинате, брюссельской капусте, свекле, томатах, горошке, моркови, тыкве, бобах, брокколи, луке.  В молоке и производных продуктах этот микроэлемент также есть, но в небольших количествах.

Норма потребления витамина В 1 и инструкция по применению

Витамин В 1 известен своими хелатными свойствами, что означает, что все продукты, употребленные в олном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся.

Норма витаминаВ1 для каждого человека своя. Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.

Витамин b1: норма для детей

Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно это касается тех случаев, когда ребенок больше употребляет продуктов, содержащих муку.

С рождения до года ребенку требуется от 0,4 до 0,5 мг тиамина, с одного года до трех лет – 0,8 мг. С четырех лет до шести – 0,9 мг, с семи лет до десяти – 1,2 мг в сутки.

Витамин B1: мужская норма

Если мужчина употребляет много алкоголя или очень любит чай, то тиамина ему нужно больше, чем указано в суточной норме потребления витамина. Суточная доза витамина В1 колеблется от 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек.

Витамин B1: женская норма

Норма употребления тиамина женщиной должна быть увеличена в случае тяжелой болезни, в период восстановления, кормления грудью, беременности и при сильных физических нагрузках. Женщина не должна увеличивать дозировку самостоятельно – это возможно только после назначения врача. Самостоятельное увеличение дозировки может привести к серьезным последствиям (особенно во время кормления грудью ребенка или во время беременности).

Женщине с 11лет и всю жизнь необходимо от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным немного больше – 1,5 мг. Кормящие должны увеличить дозу до 1,6 мг за сутки.

Нехватка витамина В1: симптомы

  • Нарушается углеводный обмен, и из-за этого в организме накапливаются кислоты (молочная, пировидная).
  • Поражения ЦНС.
  • Снижается работоспособность сердечных мышц.
  • Нарушается работа пищеварительного тракта (тошнота, понос, запор, ухудшение аппетита).
  • Резкое общее истощение.
  • Отёчность.
  • Быстрая утомляемость.
  • Невозможность концентрации на отдельных предметах.
  • Ощущение холода даже при теплой погоде.
  • Нарушении координации движения.
  • Одышка при небольших нагрузках.
  • Дрожащие руки.
  • Слабость в мышцах.
  • Снижение веса.
  • Низкое давление.
  • Увеличение размеров печени.
  • Паралич.

Человек при этом чувствует, что у него стала работать память, он не внимателен, не может выполнять качественно умственную работу. Он может находиться в депрессии, стать более подверженным стрессам и перепадам настроения (от плаксивости до раздражительности, неуверенности). Появляется бессонница, мучают головные боли, пропадает аппетит, иммунитет слабеет.

При этом при нехватке витамина В1 часто наблюдается не один симптом, а практически все сразу. И чем сильнее потребность в веществе, тем ярче начинают проявляться симптомы.

Самолечение в данном случае может только навредить – необходимо обратиться к специалисту для проведения комплексной диагности.

Причины нехватки витамина В1 (Авитаминоз В1)

Гиповитаминоз вещества наблюдается при недостаточном употреблении пищи с содержанием тиамина или увлеченное употребление продуктов, мешающих его усваиванию. (Авитаминоз В1).

К примеру, такой способностью обладают морские продукты и свежая рыба. Они содержат много тиаминазы, которые просто разрушает витамин В1. Такие напитки, как чай и кофе, не позволяют микроэлементу нормально всасываться и усваиваться в кишечнике.

Диагностика гиповитаминоза:

  • Метаболизм углеводов становится практически невозможным.
  • Клетки нервной ткани и мышц перестают работать нормально.
  • Углеводы трансформируются в жиры, нарушается синтез жирных кислот (человек полнеет).
  • Атрофия мышц, задержка в развитии у детей.
  • Кровообращение становится недостаточным.

Тиамин легко и быстро попадает в кровь, всасываясь в тонком кишечнике. Но количество витамина В 1, которое способно всосаться за определенное время, ограничено.За сутки таким образом в организм может попасть до 10 мг тиамина (что и является максимальной дозой употребления вещества за сутки). Больше употребить не получится – остатки микроэлемента успеют вывестись наружу вместе с калом.

Всасывание тиамина становится затруднительным при определённых болезнях. Например, болезни органов ЖКТ (язвы, колит) ухудшают всасывание веществ. Тем самым организм может начать испытывать повышенную потребность в тиамине.

После того, как микроэлемент выполнил свои функции, он попадает в печень, где разрушается. Далее разрушенные элементы выводятся при помощи почек в составе мочи.

Передозировка витамина В 1: симптомы

         Передозировка невозможна в том случае, если человек не превышает свою суточную норму употребления микроэлемента или водит его в организм в виде инъекций. Если ввести слишком большую дозу вещества парентерально, то может наступить анафилактический шок. При гипервитаминозе может начаться аллергия, а если употреблении большого количества тиамина продолжается длительный период времени, то начнется дистрофия печени и нарушение работы почек.

Витамин является воднорастворимым, потому при несерьезной передозировке излишки микроэлемента быстро выведутся из организма.  Первые симптомы передозировки:

  • появление мышечных спазмов;
  • повышенная температура тела;
  • сыпь и различные аллергические проявления.

В таких ситуациях стоит сразу же прекратить принимать препарат в любой форме и обратиться к врачу.

Тиамин: совместимость с другими веществами

Не стоит сочетать тиамин с несколькими витаминами группы В одновременно. (если их больше двух). Хорошо витамин В 1 сочетается с витамином В12. При их слаженной работе наблюдается значительное снижения холестерина в крови.

Если тиамин принимается одновременно с магнием, так как они активизируют эффективное действие друг друга.

Как изменить питание, чтобы тиамин усваивался лучше?

Часто некоторые продукты питания мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам.

При этом организму требуется большое количество разнообразных веществ, потому стоит ежедневно употреблять рыбу, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, крупы.  Если разнообразие в еде не будет, то человек не почувствует облегчения состояния.

Если в организме есть дефицит витамина В1, то придется перестать употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • любой чай;
  • кофе.

Чтобы был результат, стоит перестать курить и употреблять наркотики. Если вдруг человек нуждается в некоторых витаминах, врач обязательно пропишет их дополнительно.

Медицинские формы витамина В1

Витамин В1 в медицине существует в нескольких видах:

  • кокарбоксилаза (тиаминдифосфат);
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • тиамин.

Каждая из форм витамина выполняет определенные цели. К примеру, тиамин, бенфотиамин и фосфотиамин употребляют при недостатке витамина В1 и для активизации роста. А кокарбоксилаза способна помочь при неотложных состояниях (таких, как кома, сердечный приступ, отравление алкоголем и т.п.).

Кокарбоксилаза может вводится в виде кола внутрь мышцы или внутривенно. Если началься сердечный присутп, стоит воспользоваться кокарбоксилазой, а не просто тиамином, так как действие первой начинается моментально.

Тиамин принимается внутривенно или в виде таблеток перорально. При внутривенном вводе стоит это делать медленно. Бенфотиамин и фосфотиамин принимается только внутрь, при этом усваиваются они гораздо быстрее тиамина.

Показания к применению витамина В1

Две главные формы тиамина – это кокарбоксилаза и тиамин (бенфотиамин и фосфотиамин – лишь производные).

Когда стоит принимать кокарбоксилазу?

 Инструкция и применение

Его принимают пи комплексном лечении многих патологий:

  • аритмии (бигеминии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
  • сердечной недостаточности;
  • метаболическом ацидозе при наличии сахарного диабета, лактазном ацидозе типа Б и т.д.;
  • гипергликемической коме или прекоматозном состоянии при диабете;
  • паратифе, тифе, скарлатине, дифтерии;
  • отравлении барбитуратами;
  • алкогольном отравлении;
  • преэклампсии и эклампсии при беременности;
  • рассеянном склерозе;
  • инфаркте миокарда;
  • недостаточном коронарном кровообращении при наличии ИБС;
  • печеночной недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • синдроме Лея;
  • мышечных парезах или параличах.

Кокарбоксилаза – это один из компонентов при комплексной терапии. Она вводится внутримышечно или внутривенно.

Когда стоит принимать тиамин и его производные?

Показания к применению

Принимают такую форму витамина при:

  • недостаточном весе;
  • атонических запорах, поносах;
  • энцефалопатии;
  • атеросклерозе;
  • рвоте и срыгиваниях;
  • раздражительности, беспокойстве, апатии;
  • общей слабости;
  • нейропатии с низкими рефлексами сухожилий;
  • охриплости голоса;
  • ярких слизистых оболочках;
  • мышечной слабости;
  • симптоме «болтающейся головы»;
  • сердечной недостаточности;
  • лейцинозе (передается заболевание по наследству);
  • мегалообластной анемии;
  • перемещающейся атаксии (шатающейся походке);
  • ишемической болезни сердца, мокардиодистрофии;
  • вирусном гепатите;
  • ревмокардите;
  • радикулите;
  • невралгии;
  • невритах и полиневритах;
  • тиреотоксикозах;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • пиодермии;
  • хроническом гастрите;
  • эндартериите.

Кормление грудью также является показанием к применению витамина В1, если женщина не может получить необходимое количество микроэлемента из продуктов питания. При нехватке тиамина в кровь матери проникнет токсический метаболит, который может остановить сердце малыша.

Витамин В1 в ампулах бывает в аптеках в виде жидкого раствора в ампулах или порошка для приготовления инъекций. Принимаются обе формы внутривенно или внутримышечно, иногда подкожно.

Существуют следующие препараты витамина В1 (ампулы с порошком):

  1. Кокарбоксилаза гидрохлорид 0,05 г;
  2. Cocarbosyl (Кокарбосил);
  3. Кокарбоксилаза-Ферейн;
  4. Pyruvodehydrase (Пируватдегидраза);
  5. Cobilasi (Кобилас);
  6. Кокарбоксилаза-Эллара;
  7. Cocarbil (Кокарбил);
  8. Berolase (Беролаза);
  9. Cothiamine (Котиамин);
  10. Bioxilasi (Биоксилас);
  11. B-Neuran (Б-Неуран);
  12. Cocarboxylase (Кокарбоксилаза);
  13. Diphosphothiamin (Дифосфотиамин).

Ампулы с жидким раствором (тиамина гидрохлорид) может иметь следующие названия:

  1. Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 25 или 50 мг/мл тиамина хлорида;
  2. Тиамин-Виал;
  3. Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 30 или 60 мг/мл тиамина бромида.

Также в аптеках встречается огромное количество препаратов – поливитаминных комплексов, в которых тиамин сочетается с другими полезными микроэлементами.

Витамин В1 в таблетках

В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие препараты витамина В1 для приема внутрь:

Бенфогамма 150 – драже и таблетки в оболочке по 150 мг бенфотиамина;

Тиамина хлорид – таблетки в оболочке по 100 мг;

Энерион – таблетки в оболочке по 200 мг сульбутиамина.Бенфотиамин – таблетки по 5 мг и 25 мг;

Тиамина гидрохлорид – таблетки по 2 мг, 5 мг и 10 мг;

Фосфотиамин – таблетки по 10 мг и 30 мг;

Тиамина бромид – таблетки по 2,58 мг, 6,45 мг и 12,9 мг;

Тиамина хлорид-Эхо – капсулы по 100 мг.

Витамин В1 для волос

Витамин В1 для волос очень важен, поскольку регулирует обмен веществ и образование универсального для всех клеток энергетического субстрата – молекулы АТФ. Таким образом, тиамин оказывает на волосы косвенное, но очень сильное влияние, обеспечивая их энергией для роста, силы и упругости. При дефиците витамина В1 волосы медленно растут, становятся тусклыми, легкими, неупругими и не блестящими, локоны быстро опадают и не держат форму. Сегодня многие девушки добавляют растворы тиамина в шампуни, маски и другие средства по уходу за волосами, стараясь сделать их красивее и восполнить возможный недостаток витамина. Однако никакие наружные процедуры не смогут восполнить дефицита тиамина в организме, поэтому для того, чтобы действительно улучшить волосы, рекомендуется принимать витамин В1 внутрь. А для наружного использования можно периодически добавлять раствор тиамина в средства по уходу за волосами, если они и так красивые и здоровые, с целью поддержания их в этом состоянии.

Витамин В1 для лица

Витамин В1 для лица также очень важен, поскольку поддерживает молодость кожного покрова, не давая появиться признакам старения. При дефиците тиамина в организме кожа лица рано стареет. Кроме того, витамин В1 уменьшает выраженность воспалительных процессов на коже, поэтому его применяют в комплексном лечении угрей, прыщей, аллергий и др. Наилучшим образом тиамин влияет на кожу лица при его приеме внутрь в профилактических дозировках. Однако можно и наружно наносить раствор тиамина, как самостоятельно, так и добавляя его в различные средства по уходу за кожей лица (пенки, лосьоны, муссы, эксфолианты и т.д.). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Тиамин — это первый витамин из группы B. Эти вещества относятся к категории азотсодержащих и участвуют в обмене веществ, кровообращении, пищеварении и других важных жизненных процессах. Правильно сбалансированный рацион позволит полностью удовлетворить потребность организма в тиамине, но иногда приходится дополнительно принимать добавки. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин В1 и каковы симптомы авитаминоза.

Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток

1 017 руб.

Как восполнить дефицит

Взрослому человеку в сутки необходимо принимать 1,3 мг тиамина. Потребность в витамине В1 возрастает с подросткового возраста, школьникам особенно важно правильно питаться. Для детей разного возраста цифры существенно отличаются:

  • младенцы до полугода — 0,25 мг;
  • от полугода до года — 0,35 мг;
  • 1-3 года — 0,55 мг;
  • 4-7 лет — 0,7 мг;
  • 8-13 лет — 1 мг.

В рационе должно быть много продуктов питания с витамином В1, если человек:

  • проживает в северных регионах (помимо дефицита тиамина, с большой вероятностью есть дефицит витамина D);
  • имеет вредные привычки, часто употребляет алкоголь или курит;
  • пьет много кофе;
  • питается в основном вредными продуктами.

Витамин синтезируется в организме. Но этот процесс происходит в микрофлоре толстого кишечника, поэтому вещество не усваивается и быстро выходит с отработанным кишечным содержимым. Получить тиамин можно с едой, поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится витамин В1, и обязательно добавлять их в рацион.

Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Холекальциферол (D) или ретинол (А) усваиваются с жиром, их довольно сложно вымыть из организма водой. Переизбыток таких веществ особенно опасен, быстро вывести холекальциферол или ретинол невозможно.

С тиамином другая история. Он легко поступает внутрь, но не менее легко и быстро выводится. В рационе постоянно должны присутствовать источники витамина В1. В основном сюда относятся семена, орехи и бобовые. Несмотря на калорийность, их не стоит убирать из рациона даже вечно худеющим.

Подробнее о дефиците полезного вещества рассказывают в видео:

5 лучших источников тиамина

Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.

К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:

  • семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
  • кунжут — 1,27 мг;
  • овсяные отруби — 1,17 мг;
  • лущеный горох — 0,9 мг;
  • фисташки — 0,87 мг.

В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.

Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.

Растительные источники

Хорошая новость в том, что, в отличие от кобаламина В12, B1 содержится в большом количестве в растительных продуктах. Веганы могут выстраивать нормальный рацион и не испытывать недостатка в тиамине.

В таблице указано, в каких продуктах и блюдах содержится витамин В1 и в каких концентрациях на 100 грамм:

Продукт Содержание
Подсолнечные семена 1,84
Кунжут 1,27
Овсяные отруби 1,17
Горох 0,9
Фисташки 0,8
Арахис 0,74
Кешью 0,5
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Овсянка 0,47
Фундук 0,46
Пшеница 0,44
Рожь 0,44
Гречка 0,43
Пшено 0,42
Ржаная мука 0,42
Пшеничная мука 0,41
Кедровые орешки 0,4
Грецкие орехи 0,39
Дуриан 0,37
Яблоки 0,02

Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.

Животные источники

Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.

В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:

Продукт Содержание
Икра минтая 0,67
Свинина 0,52
Красная икра 0,5
Говяжьи почки 0,4
Креветки 0,3
Горбуша 0,2
Кальмар 0,18
Куриное яйцо 0,07
Курятина 0,07
Говядина 0,06
Индейка 0,05
Кефир 0,04
Молоко 0,04
Творог 0,04
Ряженка 0,02

Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.

— 29%

Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток

588 руб.
412 руб.

Условия для усвоения природного тиамина

Выше были приведены таблицы с пищей, в которой содержится больше всего витамина В1. Казалось бы, достаточно есть много бобовых, орехов и круп (рис, гречку, овсянку), и недостаток тиамина не грозит. Но не все так просто, есть важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Витамин В1 не только быстро вымывается из организма. Вещество очень неустойчивое, поэтому легко разрушается при сильной термической обработке. Это необходимо учитывать, чтобы не заработать авитаминоз. Всего есть 5 причин, почему разрушается Б1.

Слишком длительное приготовление блюда

Чем дольше варится каша или жарится мясо, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому приходится выбирать — тушить или варить блюдо до особой нежности продуктов либо сохранить максимум витаминов. Это не значит, что необходимо есть недоваренную кашу или недожаренное мясо, такие блюда навредят ЖКТ. Но как только продукт приготовится, его нужно снимать с плиты.

Долгое хранение в морозильной камере

Добросовестные производители используют метод шоковой заморозки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Но даже при такой заморозке львиная доля витаминов попросту разрушается или уже при заморозке, или при последующей термической обработке. Если продукты, содержащие тиамин (брюссельская капуста, шпинат, бобовые и другие фрукты или овощи), пролежали в морозильной камере больше года, в них остается всего 10% от первоначального количества витаминных веществ.

Соление блюда во время готовки

При добавлении соли образуется среда, разрушающая витамин. Чтобы сохранить полезный компонент, необходимо добавлять соль непосредственно перед едой.

Долгое взаимодействие с кислородом

Правило простое: нарезали овощи, фрукты или другие продукты, в которых содержится тиамин, и сразу добавили в кастрюлю или сковороду. Или съели сырыми. Чем дольше порезанный продукт лежит на открытом воздухе, тем быстрее он потеряет витамины.

Длительное вымачивание или маринование

Если для особого вкуса блюда необходимо промариновать ингредиент, ожидать высокого содержания в нем витаминов уже не стоит. Поэтому нужно будет дополнительно съесть свежий продукт с B1. Например, к маринованному и прожаренному стейку достаточно добавить салат из свежих овощей.

Вывод один: в рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке. Интересно, что сырая рыба или мясо сюда не относятся. Наоборот, в них содержится фермент, разрушающий тиамин.

А если хочется, чтобы вещество усвоилось быстрее, можно выпить пару чашек обычного чая или кофе.

Добавки с тиамином

Принимать БАДы с витаминным веществом желательно после консультации врача. Самостоятельно прописывать себе добавки нельзя, поскольку можно вызвать гипервитаминоз. Сдать анализы крови рекомендуется, если нет возможности правильно питаться (высокая загруженность, еда на ходу, быстрый ритм жизни), есть пристрастие к алкоголю, сигаретам или кофе. Это приводит к тому, что тиамин либо не поступает в достаточном количестве, либо плохо усваивается. БАДы помогут урегулировать поступление Б1 в организм, что особенно важно при лечении болезни бери-бери и алиментарного полиневрита.

Отличные добавки с тиамином продаются на iHerb. В топ-5 лучших БАДов, в которых находится В1, вошли:

iHerb — это известная американская интернет-аптека, которая отправляет посылки по всему миру. Благодаря большому охвату стран Айхерб может ставить минимальные наценки на товары, поэтому цены практически не отличаются от закупочных. Только здесь можно купить продукцию от всемирно известных компаний, у всех товаров есть сертификат качества и подтверждение подлинности. iHerb не торгует подделками или просроченными БАДами, поскольку дорожит своей репутацией.

У россиян есть возможность не платить за доставку ни копейки. Этим могут похвастаться далеко не все зарубежные интернет-магазины. Чтобы получить бесплатную пересылку, необходимо заказать на сумму от 60$. Общий вес посылки не должен превышать 5 кг.

На Айхерб постоянно проводятся акции и действуют промокоды. Один из них рассчитан на привлечение новых покупателей. Если вы еще никогда не заказывали на iHerb, воспользуйтесь нашим промокодом на скидку 5% на первый заказ. Для этого можно перейти по ссылке либо при оформлении заказа в специальной строке ввести промокод AGK4375.

Тиамин необходим для нормального обмена веществ и кровообращения, это сильный антиоксидант, помогающий организму дольше оставаться здоровым и полным сил. Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 1, чтобы скорректировать рацион и не привести к дефициту. Основные источники тиамина — орехи, семена и бобовые, поэтому сбалансировать меню смогут и мясоеды, и веганы. А если дефицит все же возник, справиться с ним помогут добавки с Айхерб.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5.
Кол-во голосов:

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Что нам стоит исправить в этой статье?

Спасибо за обратную связь!

Для начала хочу поделиться с вами историей открытия витамина В1. В конце XIX века ученые ломали голову над тем, как победить полиневрит (болезнь бери-бери).

В основном оно поражало моряков. Люди, подверженные недугу, постоянно испытывали слабость, были вялыми и неэнергичными. В конце концов, исследователи обнаружили, что все дело – в рационе мореплавателей. Он был очень скудным и состоял в основном из шлифованного риса и даров моря. Оказалось, что именно в оболочке этого злака содержится жизненно важное вещество, которое влияет на энергичность человека.

Впоследствии ученый Казимир Функ выделил витамин В1 из рисовых отрубей и дал ему такое название. А указанная болезнь, в связи с этим событием, получила еще один медицинский термин – авитаминоз В1.

Кстати, в рыбе и в других морепродуктах содержится вещество тиаминаза, которое разрушает В1.

К содержанию

О витамине В1

Внимание! Предупреждаю всех, кто не является сыроедом: В1 разрушается и теряет все свои полезные свойства при высоких температурах. Вот почему так важно получать его именно из необработанной растительной пищи.

Чтобы витамин В1 хорошо усваивался организмом, важно помнить о том, что он плохо сочетается с витамином В12 – вместе они могут дать сильную аллергическую реакцию. Также тиамин плохо усваивается с магнием, медью и железом.

Однако эти предостережения актуальны лишь для синтетических витаминов. Фармакологические препараты не приносят пользы человеческому организму, потому что созданы искусственно, химическим путем (лично я уже 10 лет захожу в аптеку только за ромашкой, солодкой и бахилами!). Вот почему перед приемом аптечных витаминных комплексов важно изучить показания к применению.

В природных источниках питательных веществ все они сбалансированы между собой, а потому не могут причинить нашему телу вреда.

К содержанию

В каких продуктах содержится витамин В1?

Частично тиамин синтезируется здоровой кишечной микрофлорой человека. Накапливаться в организме он не может, а потому основная суточная норма должна поступать в организм из соответствующих продуктов питания.

Вегетарианцу или сыроеду не составит труда обеспечить свой организм этим необходимым веществом.

Ведь основные источники тиамина — продукты растительного происхождения.

Его в полной мере получают любители спаржи, нешлифованного бурого риса или рисовых отрубей, шпината, зеленого горошка, помидоров, брюссельской капусты, семян подсолнечника, баклажанов, кедровых орешков, фисташек, кешью, чечевицы.

В небольших количествах тиамин содержится в гречке, грецких орехах, пшенице, овсянке, арбузах, моркови, репе, цветной капусте и брокколи, кунжуте, апельсинах, чесноке, мангольде, горохе.

Много витамина B1 в буром рисе

Своим детям я регулярно делаю полезные козинаки – сырые, предварительно замоченные на несколько часов в воде, семечки подсолнечника смешиваю с натуральным медом и перемолотыми семенами льна. Это полезное блюдо – отличный источник витамина В1. Кстати, рис мы едим только бурый, нешлифованный. Его также нужно замачивать хотя бы на пару часов перед варкой.

К содержанию

Польза витамина В1 и его вред

Роль витамина В1 для человеческого организма действительно сложно переоценить. 

Польза

  • В1 — активный участник многих обменных процессов, а потому благотворно влияет на работу клеток нашего тела.
  • Он преобразует жиры, белки и углеводы, поступающие из пищи, в энергию, необходимую для поддержания физической выносливости;
  • Важен для нормальной работы нервной системы, в частности, для поддержания миелиновых оболочек нервных клеток.
  • Принимает участие в производстве нейромедиатора ацетилхолина, который служит проводником при «общении» мышц и нервов нашего организма, а также поддерживает тонус сердечной мышцы.
  • Активизирует кровообращение в головном мозге и повышает уровень обучаемости, что особенно актуально для школьников, студентов и фрилансеров.
  • Обладает антиоксидантным свойством и ослабляет негативное воздействие на организм табачного дыма, выхлопных газов, спиртных напитков.
  • Нормализует работу желудка, в частности, его кислотность и двигательную функцию.
  • Несомненно полезен для лица и нужен женщинам – разглаживает крупные морщины и делает незаметными мелкие.
  • Необходим в рационе детей, так как способствует росту тела.

Кстати, страшная болезнь аутизм, которая в последние десятилетия приняла масштабы общемировой эпидемии, почти всегда протекает на фоне разрушения миелиновых оболочек нервных клеток.

Достаточное количество В1 – одна из важных мер профилактики аутизма у детей.

Вред

Недостаток витамина В1 грозит организму неприятными последствиями:

  • Так как он участвует в производстве энергии, получается вполне очевидная закономерность: нет тиамина – нет энергии.
  • Страдает не только нервная система, но и самый важный орган тела – сердце.
  • Появляется нервозность и раздражительность.
  • Есть риск развития таких тяжелых заболеваний, как: болезнь Альцгеймера, синдром Вернике-Корсакова, лейциноз, атаксия, энцефалопатия.

Внешне это может выражаться в таких симптомах, как:

  • дрожание рук;
  • учащение пульса;
  • ухудшение памяти и обострение забывчивости;
  • депрессия, беспричинное беспокойство и бессонница;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность, неуверенность в себе;
  • ощущение мышечной слабости;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • регулярные головные боли;
  • неприятные ощущения в икроножных мышцах.

При этом поверхность кожи станет более чувствительной – на ней появится легкое жжение, особенно актуально это для лица.

Природный витамин В1 сложно передозировать, так как его излишки без труда выводятся из организма в процессе мочеиспускания.

А вот при избытке синтетического тиамина могут быть не очень приятные последствия в виде потери веса, нарушениях в работе почек и печени, а также необоснованных страхов и бессонницы. И, конечно же, следует помнить про аллергические реакции.

К содержанию

Суточная норма потребления витамина В1

Она очень мала: взрослому мужчине достаточно будет получать из сырой пищи от 1,2 до 2,1 мг этого вещества (от 400 до 700 МЕ).

Женщинам – от 1,1 до 1,5 мг (от 366 до 500 МЕ), при этом беременные и кормящие должны увеличить дозу В1 в среднем на 0,5 мг (166 МЕ) в сутки.

Детям до года рекомендуется употреблять от 0,2 до 0,3 мг витамина (от 66 до 100 МЕ), в дошкольном и младшем школьном возрасте – от 0,5 до 0,6 мг (от 166 до 200 МЕ), а подросткам – от 0,9 до 1 мг тиамина ежедневно (от 300 до 333 МЕ).

Итак, чтобы быть источником энергии для себя и окружающих, регулярно пополняйте свои запасы витамина В1. Лузгайте не менее 100 граммов нежареных семечек, жуйте столько же пророщенной пшеницы или грызите примерно такое же количество кедровых ядер в день — кому что ближе! Я делаю примерно так. А откуда вы получаете свой тиамин?