Продукты повышающие иммунитет ребенка


Иммунная система является тонким и сложным механизмом, который защищает организм ребенка от инфекций. Формирование иммунитета завершается к 11 – 12 годам, до этого возраста иммунная система считается незрелой. У каждого человека иммунная система индивидуальна. Во многом ее особенности зависят от генетического фактора, однако укрепить иммунитет ребенка можно в любом возрасте. Правильное питание является одним из способов укрепления ослабленного иммунитета.

Режим питания

Для формирования хорошего иммунитета важен правильный режим питания ребенка. У детей до года ферментные системы развиты неполноценно, поэтому ребенок не может за одно кормление усвоить большое количество пищи. Кормления в этом возрасте должны быть частыми, а количество пищи на один прием небольшим, не превышающим возрастную норму. Перекармливать детей нельзя в любом возрасте!

Питание детей с ослабленным иммунитетом должно быть разнообразным, витаминизированным, сбалансированным по составу питательных веществ. Если ребенок будет получать правильное питание, он будет прибавлять в весе и росте в месяц ровно столько, сколько положено в соответствии с возрастными нормами. Нормальное физиологическое развитие – показатель хорошего иммунитета.

Залогом хорошего иммунитета у ребенка является нормальная работа желудка и кишечника. Около 70% клеток иммунной системы находятся в ЖКТ.

Вода для приготовления пищи ребенку должна быть очищенной, вода из-под крана для этой цели не подходит, она снижает пищевую ценность продуктов.

Целесообразно в зимне-осенний период для повышения иммунитета назначать ребенку курс микроэлементов и витаминов. В продаже имеется широкий ассортимент детских витаминных комплексов.

Для укрепления иммунитета рекомендуется регулярно давать ребенку травяные чаи из сборов трав (липа, ромашка, мята), собранных собственноручно, шиповниковый отвар.

Продукты, стимулирующие иммунитет

Существует ряд продуктов, употребление которых стимулирует иммунитет. Это давно подтверждено научными исследованиями ученых разных стран мира. Данные продукты особенно рекомендованы детям с ослабленным иммунитетом.

К продуктам, стимулирующим иммунитет у детей, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша). Особенно полезны продукты, содержащие пробиотики. Они нормализируют работу полезной микрофлоры кишечника, следовательно – повышают иммунитет. Лучше всего усваиваются приготовленные в домашних условиях йогурт и кефир. Кефир можно давать с 8-месячного возраста, йогурт – после года.
  • Морковь. Этот овощ делает организм устойчивым к вирусным инфекциям. Кроме того, морковь содержит бета-каротин, полезный для зрения. Морковь добавляют в первые и вторые блюда, делают из нее пюре, десерты.
  • Яблоки (сырые или приготовленные на пару). Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и благодаря этому благоприятно влияет на иммунитет. Кроме того, яблоки содержат витамин С, который помогает бороться с гриппом и ОРВИ. Яблоки можно давать ребенку с 4 – 6 месяцев в виде пюре. Дети старшего возраста с удовольствием грызут целые фрукты, пьют приготовленные из них компоты, кисели.
  • Мед. Этот продукт известен всем как натуральный стимулятор иммунитета. Мед содержит витамины, фитонциды, минералы, полезные для организма ребенка. Употреблять мед детям можно после годовалого возраста. Продукт может вызвать аллергию, необходимо давать его в мини-дозах.
  • Морсы из натуральных ягод, шиповника, а также лимон с сахаром. В них содержится витамин С – основной витамин, который помогает бороться с вирусами. Детям до года давать цитрусовые не рекомендуется.
  • Зелень петрушки. В ней содержится клетчатка, витамины, микроэлементы. Ее полезно добавлять в супы и вторые блюда детям с 6 месяцев и старше. Благодаря многочисленным микроэлементам петрушка помогает бороться с ОРВИ и гриппом.
  • Свекла. Этот овощ содержит углеводы и аминокислоты, полезные для организма. Свекла стимулирует аппетит, улучает работу кровеносной и нервной систем, она используется для профилактики запоров, что также полезно для иммунитета.
  • Мясо индейки. Оно гипоаллергенное, диетическое и полезное. В этом мясе много белка, витаминов, железа, магния и цинка. Мясо надолго насыщает организм, имеет высокую энергетическую ценность, помогает профилактировать анемии.
  • Морская рыба. Рыба является источником ненасыщенных жирных кислот. Такие жиры полезны для полноценной работы нервной системы и головного мозга. Зубатка, лосось, тунец содержат большое количество цинка, которой легко усваивается. Рыбу не рекомендуется давать детям до года (может вызывать аллергию).
  • Пшеничная каша. Легкоусвояемая, улучшающая пищеварение, с отличными вкусовыми качествами. Пшеничную кашу дают детям после года, она глютенсодержащая, иногда способна вызывать аллергию.
  • Чеснок и лук. Эти фитонцидосодержащие продукты являются природными антисептиками, которые убивают микробы. Эти овощи в сыром виде дают детям с 3-летнего возраста.
  • Орехи. Они обладают высокой пищей ценностью, их тоже можно давать трехлетним детям с ослабленным иммунитетом.

Любой педиатр скажет вам, что главными природными стимуляторами иммунитета являются: закаливание, двигательная активность и голод.

Ребенок не должен голодать, его просто нужно кормить сбалансированно и рационально, не стоит давать ему бесполезных продуктов (чипсы, сухарики). Необходимо закаляться с малого возраста, играть в подвижные игры, заниматься в детской спортивной секции, не пропускать уроки физкультуры. Иммунитет во многом зависит от грамотного подхода к его стимуляции. Прежде всего, от правильного питания.

Как укрепить иммунитет ребенка?

Опасны ли домашние животные?

Нужен ли увлаженниетель воздуха ребенку?

10 лучших сочетаний продуктов

5 главных ошибок детского меню

7 ошибок при закаливание

«Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь не правильно, тогда лекарства вам не помогут».

Питание ребенка — это важный процесс формирования здорового и правильного отношения к еде.

Если ребенок с детства будет видеть пример правильного питания и здорового образа жизни в семье, тогда хорошее самочувствие и настроение будет верным спутников в его дальнейшей жизни.

Совет №1. Важно организовать правильный режим и питание всей семьи, тогда и ребенок будет питаться правильно в будущем.

Для того, чтобы начать укреплять иммунитет через питание, нужно пересмотреть рацион питания всей семьи, т. к. ребенок учится на примере своих родителей.

Бесполезно говорить детям, что надо есть морковку или капусту, если вы сами не едите овощи, и ребенок не видит реальный пример в семье.

Все начинается с правильного пищевого поведения, когда ребенок интересуется в 6-7 месяцев новой едой со взрослого стола. Это хорошо, если первый педагогический прикорм будет в виде кусочка яблока, вареной моркови или картофеля. Тогда это встраивается в его картину мира, и он приобретает навык правильного питания, которое наблюдает в семье.

В этом случае дети легко переходят к году или полтора на общий стол, где получают часть еды.

Совет №2. Исключите из рациона некачественные продукты, которые убивают естественную микрофлору кишечника и вызывают снижение иммунитета.

В кишечнике человека формируется до 70% иммунитета, на это влияет микрофлора и иммунные клетки кишечного тракта.

Какие существуют основные принципы качественного питания.

Для того, чтобы повысить качество потребляемых продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. исключить из рациона продукты ГМО;
  2. не употреблять в пищу долгохранящиеся продукты;
  3. не использовать промышленные полуфабрикаты;
  4. исключить фастфуд и сладкие газированные напитки;
  5. исключить продукты, содержащие консерванты и красители.

Эти продукты вызывают аллергию и нарушают полезную микрофлору кишечника, которая служит нам верой и правдой на пути укрепления иммунитета.

Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.

Первое, на что нужно обратить внимание в рационе питания — это продукты, которые помогают укреплять и поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Поделюсь с вами одним секретом. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить.

Правильное питание экономит деньги на лекарствах!

Итак, какие продукты способствуют укреплению нормальной микрофлоры кишечника?

  1. Кефир и кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, сметана, творог и т.д.);
  2. Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты и ягоды.
  3. Фруктовые сахара, которые содержаться в сухофруктах.
  4. Мед, семена, орехи.
  5. Цельнозерновые злаки.

Одним из лидеров среди фруктов по пользе и содержанию витаминов, это яблоки.

Они являются мощным антиоксидантом, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу кишечника и обмен веществ.

В Германии существует высказывание, которое уходит далеко в прошлое: «Одно яблоко в день оставляет врачей без работы!»

Регулярное  употребление  яблок  повышает  иммунитет.  Например, кто  съедает  одно яблоко  в  день,  имеет  меньше  шансов  заболеть анемией и запорами.

Запеченое яблоко гораздо  лучше  усваивается, его можно давать, как обучающий прикорм детям до года.

Среди овощей наиболее полезно давать детям морковь в свежем виде. Например, салат с тертым яблоком и сметаной. Этот салат прекрасно подойдет на завтрак или полдник для ребенка.

Почему так полезна морковь? Потому что в ней содержится витамин А. Он укрепляет местный иммунитет слизистых, который является первым барьером на пути вирусов, бактерий и борется с ними. Местный иммунитет помогает предотвратить проникновение в организм возбудителей инфекций.

Витамин А — это гормон роста, который важен для правильного роста и развития ребенка.

Совет №4. Включайте в рацион питания достаточно белка, который играет важную роль в синтезе антител иммунитета.

Иммунитет состоит из органов и клеток, которые синтезируют антитела. Для синтеза антител нужен полноценный белок из пищи. Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белка в ежедневном рационе питания. Норма суточного потребления белка для детей дошкольно-школьного возраста в среднем 150-200 г. в сутки.

Белок существует животного и растительного происхождения. Прежде всего, животный белок — это мясо и рыба, я рекомендую давать детям мясо индейки, кролика и телятину. Оно легко усваивается и не содержит аллергенов. Из рыбы хорошо подходит треска, хек и лосось. В рыбе содержится полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, минералы и незаменимые аминокислоты, это строительный материал наших клеток и тканей, в том числе и клеток иммунитета.

Из растительных белков я рекомендую употреблять семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Также, много белка содержится в орехах, их можно потреблять в пищу, когда у ребенка нет аллергии на данные продукты.  Источником растительного белка является фасоль, горох, пшеница.  Например, гороховый суп-пюре является вкусным и полезным блюдом на обед. Многие дети его едят с удовольствием.

Особенную ценность представляет проросшая пшеница, в ней содержится много питательных веществ и витаминов для укрепления иммунитета. Ростки пшеницы можно добавлять в салаты или смешивать с гарниром: гречей, рисом и овощами.

Совет №5. Используйте в пищу полезные углеводы, сахар замените на мед.

В рацион ребенка должны быть включены полезные углеводы. Прежде всего, это крупы. Рекордсмен по пользе среди всех круп – это греча и перловка. В них содержатся белки, углеводы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор, йод и железо.

А вот такой бесполезный углевод, как сахар, можно заменить на мед, который содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Особенно хорошо его употреблять в период сезонных простудных заболеваний.

Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом.

В сезон вирусных заболеваний, конечно же, я рекомендую не забывать о таких продуктах, которые обладают природным противовирусным эффектом. Основные из них: имбирь, лук, чеснок, лимон и мята. Дети неохотно едят лук и чеснок, а вот из мяты, лимона и имбиря можно делать чудесный иммунный напиток для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.

Также включайте в свой рацион питания нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное и оливковое масло первого отжима. Их можно добавлять в супы, салаты и использовать для приготовления блюд.

В состав нерафинированных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые участвуют в синтезе клеток слизистых оболочек и местного иммунитета.

Общеукрепляющим и натуральным средством для иммунитета, является рыбий жир, который сейчас неоправданно забыт. Его можно принимать один раз в сезон в течение 1 месяца.

Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета.

Отличным профилактическим и укрепляющим средством для иммунитета является чай с имбирем и мятой — он помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также стимулирует клетки иммунитета.

Для того, чтобы усилить эффект, можно добавить в имбирный чай
мед и лимон по вкусу.

Корень имбиря очищают как можно тоньше. Два сантиметра очищенного имбиря мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В напиток можно добавить половину лимона, 3-4 листика мяты и 2 ст.л. сахара. Сахар можно заменить медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией.

Имбирный чай можно пить по 200 мл два раза в день.

Совет №7. Потребляйте натуральные источники витамина С круглый год.

Самым главным витамином в период простудных заболеваний является витамин С.

Витамин С всегда стоит на страже простудных заболеваний и помогает бороться с вирусами и бактериями. Он укрепляет стенки сосудов и повышает местный иммунитет.

Витамин С лучше всего усваивается из натуральных ягод, овощей и фруктов, которые дарит нам сама природа.

Лидером среди натуральных источников витамина С является шиповник, который содержит 2019 мг витамина С в 100 г. сухих плодов, затем идет болгарский красный перец, черная смородина, киви, рябина, и только в конце апельсин и лимон.

Поэтому в осенне-зимний сезон будет полезно, если вы приготовите такой ценный напиток, как отвар из плодов шиповника или морс из черной смородины для всей семьи.

В завершении хочется пожелать: «Пусть пища будет вашим лекарством.»

Надеюсь, данные рекомендации помогут вам питаться правильно и повысить иммунитет всей семьи.

Если вы хотите составить индивидуальный рацион питания для укрепления иммунитета и сократить количество заболеваний в году, тогда рада вам помочь!

Обращайтесь в разделе контакты.

В комментариях поделитесь полезными рецептами для иммунитета.

Будьте здоровы!

Для того, чтобы получить запись семинара, введите свои данные в форме ниже!

Поделиться