Прививка rn2
Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Вокруг прививок, в том числе и АДСМ, всегда велись споры. Одни называли их панацеей от серьезных болезней, другие – необоснованным риском для здоровья ребенка. Ну, как бы там ни было, их делали раньше и их продолжают делать сейчас. Правда, порой с неохотой и даже с опаской. Именно поэтому мы решили помочь молодым родителям разобраться хотя бы с одной из них и поговорить о том, что такое адс-м прививка, от чего она, какие имеет противопоказания и побочные эффекты на самом деле.
И, наконец, стоит ли от нее отказываться. Ведь она обещает предупредить столь серьезные недуги как дифтерия и столбняк. Первый передается воздушно-капельным путем, а второй – контактным. Но оба характеризуются печальной статистикой – летальный исход наступает у детей в 20-40% случаев из 100%. И оба имеют плачевные последствия.
1. Что такое АДСМ
Расшифровка вакцины АДСМ гласит, что это анатоксин дифтерийно-столбнячный в малых дозах.
Отсюда и второе ее название, более правильное – АДС-м. Отличаясь всего лишь одним компонентом от более распространенного варианта АКДС, отсутствием коклюша, она занимает свое место в календаре прививок.
Кстати, ввиду содержания в ней биологического материала в гораздо меньших дозах по сравнению с той же АКДС, применяется АДСМ лишь для ревакцинации. Однако в этом есть и свои плюсы. Ее легче переносят дети, у которых наблюдалась бурная реакция на прививку АКДС.
Многие родители боятся вакцин потому, что считают их препаратами с полуживыми возбудителями тех самых опасных болезней. На самом же деле это не так.
В состав вакцин входят анатоксины. Это токсины, которые вырабатываются этими возбудителями, но затем обрабатываются в лабораторных условиях таким образом, чтобы их негативное воздействие на организм было полностью сведено на нет, но сами они могли заставить его выработать нужные антитела, а значит и иммунитет.
2. Виды прививки
Вакцина АДСМ, которая существует на современном рынке, имеет свои разновидности.
Она бывает:
- отечественной – она дешевле, но экономия не всегда оправдана. Бытует мнение, что такая вакцина может провоцировать развитие побочных эффектов в виде температуры и боли в области укола.
- зарубежная Имовакс Д. Т. Адюльт – она дороже и легче переносится организмом.
- одновалентная – отдельная вакцина от дифтерии под названием АД и от столбняка – АС.
Тем не менее врачи утверждают, что можно минимизировать последствия от использования вакцины АДСМ любого типа. Как? Просто придерживаться правил относительно сроков вакцинации и подготовки к ней.
3. Когда делают прививку АДСМ
На сроки введения вакцины АДСМ влияет прививка АКДС.
Если в свое время она была сделана вовремя – врачи придерживаются национального графика прививок и назначают инъекции:
- в 6 лет (или в 4 года), когда делается r2 АДСМ, или вторая ревакцинация.
- в 16 лет (или в 14 лет), когда делается r3 АДСМ, или третья ревакцинация. Очень важно, чтобы между двумя инъекциями прошло именно 10 лет.
Также существует еще одна схема. Ее используют, когда ребенок плохо переносит прививку АКДС. Согласно ей, вакцину АДСМ вводят в:
- 3 месяца;
- 4,5 месяца;
- 6 месяцев;
- 1,5 года;
- 6 лет;
- 16 лет.
После этого прививаться нужно каждые 10 лет, так как ровно столько действует сформированный иммунитет.
Кроме того прививку АДСМ могут назначать в случае, если непривитый ребенок контактировал с больным дифтерией для формирования экстренного иммунитета.
4. Куда делают прививку АДСМ
Традиционно прививку АДСМ делают внутримышечно. Чаще всего местом для инъекции служит бедро, плечо или зона под лопаткой.
Выбор оптимального зависит от возраста и строения тела человека. Детям с неразвитой мышечной массой укол делают в бедро, так как в этом месте мышцы подходят близко к коже. Да и считаются лучше развитыми по сравнению с остальными.
При наличии хорошо развитого мышечного каркаса предпочтение отдается плечу.
Под лопатку прививку АДСМ делают в случае имеющегося подкожного жирового слоя, который перекрывает доступ к мышцам в других зонах.
Почему АДСМ делают именно внутримышечно? Потому что в таком случае препарат будет поступать в кровь постепенно, провоцируя нужную реакцию иммунной системы. Если же он попадет в кровь полностью и сразу, иммунная система среагирует мгновенно и просто уничтожит его. А вместе с ним и надежду на формирование невосприимчивости организма к инфекциям и защиту от них.
5. Введение вакцины АДСМ: чего ждать
Могут ли быть негативные реакции на прививку? Да. Как правило, они проявляются в первые три дня после инъекции и, по заверениям медиков, никак не отражаются на будущем здоровье ребенка. Да и проходят бесследно.
К ним относятся:
- температура – она может быть незначительной и повышаться до 37 С или достаточно высокой – до 39 С, когда ребенок нуждается в жаропонижающем. Но в любом случае она означает лишь одно: иммунная система работает!
- местная реакция – от незначительного покраснения – до уплотнения, отечности или шишки, которые не требуют дополнительного ухода, а проходят самостоятельно;
- понос и рвота;
- ухудшение аппетита;
- капризность, беспокойство, заторможенность реакций;
- нарушение подвижности конечностей из-за появившейся сильной боли в области укола. В первые 2-3 дня можно бороться с ней самостоятельно, давая обезболивающие и прикладывая лед к месту локализации боли.
Позже без консультации врача уже не обойтись.
Осложнения после АДСМ у детей бывают очень редко. Если быть точным, то в 2 случаях из 100 тысяч.
Проявляться они могут в виде:
- аллергической сыпи, ангионевротического отека, анафилактического шока и других тяжелых аллергических реакций;
- энцефалита;
- менингита.
Но бояться их все же не стоит, так как подобные явления – ни что иное, как результат несоблюдения противопоказаний к вакцине АДСМ.
6. Противопоказания к АДСМ
Как и другие медицинские препараты, вакцина АДСМ имеет свои противопоказания. Их не так много, тем не менее, на них обязательно необходимо обращать внимание, что и делают педиатры, когда проводят небольшой опрос мамы перед вакцинацией.
Это:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- наличие всевозможных заболеваний;
- обострение хронических недугов;
- иммунодефицит;
- чересчур бурная реакция на сделанную ранее прививку АДСМ.
7. Подготовка и проведение вакцинации АДСМ
Знаете ли вы, что можно минимизировать появление всевозможных негативных последствий от введения вакцины АДСМ?
Все, что для этого нужно – прислушаться к советам педиатров и правильно подготовиться к вакцинации:
- избегать мест массового скопления людей, походов в гости и поездок в течение нескольких дней до процедуры;
- воздержаться от введения новых продуктов в рацион ребенка;
- принимать противоаллергические препараты за пару дней до прививки и после нее.
Непосредственно после инъекции лучше остаться на 30-40 минут в поликлинике на случай возникновения аллергической реакции. Кстати, на вопрос «Можно ли мочить место прививки АДСМ?» все медики отвечают утвердительно.
8. Отзывы о прививке
Анастасия:
Мы делали АДСМ в 6 лет и даже не заметили ее. Ребенок чувствовал себя прекрасно. Говорят, что это из-за отсутствия в ее составе коклюша.
Лена:
Дочке делали эту прививку в поликлинике. Реакции не было, но я по совету врача давала Фенистил за 3 дня до нее и еще дня 3 после (от аллергии). Думаю благодаря ему все отлично. Хотя многие говорят, что она сама по себе легко переносится.
Ксюша:
Пару дней назад дочке (6 лет) сделали АДСМ. Позавчера нога в области укола начала болеть, причем так, что она к утру не могла наступать на нее. Назначили антигистаминное, надеюсь, поможет.
Инна:
У нас на АДСМ была температура и боль в ноге, не зря она мне не внушала доверия.
Дабы подытожить вышесказанное, хочется напомнить, что сколько людей – столько и мнений и прививка АДСМ – не исключение. Делать ее своему ребенку или нет – решать только вам.
Главное, взвесьте все «за» и «против».
Посмотреть видео о том, как нужно готовиться к прививкам, можно здесь:
А здесь вы найдете информацию о том, когда прививки делать ни в коем случае нельзя:
Из этого видео вы узнаете о возможных осложнениях и реакциях на прививки:
Расскажите о статье друзьям, поделившись этой информацией. И обязательно приходите к нам снова. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наши обновления. Мы ждем вас! И желаем только правильных решений и легких прививок!
Дифтерия и столбняк — достаточно серьёзные инфекционные заболевания, которые опасны своими последствиями. Чтобы предупредить заражение ими, детям предлагается прививка АДСМ в возрасте после 4-ёх лет. Родители могут согласиться на неё, а могут написать отказ. Но чтобы принять правильное решение, они должны знать, что собой представляет данная вакцинация.
Что это такое
В графике детских вакцинаций значится прививка АДСМ — что это такое, знают далеко не все родители. Это частный вариант АКДС без одного-единственного компонента, направленного против коклюша.
Прививка АДСМ от столбняка и дифтерии используется в настоящее время для ревакцинаций — повторных введений инъекций для активации уже приобретённого ранее иммунитета, а также для продления его срока действия. Состав препарата — половинные дозы дифтерийного и столбнячного анатоксинов.
На сегодняшний день родителям могут предложить несколько вакцин:
- отечественная АДСМ;
- импортная Имовакс Д. Т. Адюльт — она практически не вызывает никаких побочных реакций со стороны организма;
- одновалентные вакцины — отдельно от столбняка (называется АС) и от дифтерии (аббревиатура — АД).
Естественно, что импортный препарат будет стоить определённых денег, но он чаще оказывается безопаснее, чем отечественная вакцина. Кроме того, родители должны владеть ещё массой полезной информации об этой процедуре.
Побуквенная расшифровка прививки АДСМ — адсорбированная дифтерийно–столбнячная в малых дозах, так что правильнее даже писать АДС-м. Когда же её рекомендуется делать детям, если в первые месяцы жизни малышам уже проводится вакцинация против этих инфекций, только с помощью АКДС?
Прежде чем решаться сделать прививку, стоит не забывать и о других средствах защиты, и это, в первую очередь, личная гигиена.
Детская кожа очень чувствительна к различным химическим веществам, поэтому стоит особое внимание обращать на состав моющих косметических средств. Если на этикете есть упоминания о сульфатах, силиконах и парабенах, лучше не приобретать подобное средство. Оно может нанести вред детской коже, а в тяжелых случаях — вызывать аллергические реакции и химические отравления.
Стоит использовать только косметическую продукцию с натуральными природными компонентами. По признанию многих профессионалов, лидером в отечественной естественной косметической продукции остается Mulsan Cosmetic (mulsan.ru). Натуральные косметические средства, без вредных добавок. Есть детская линейка для всех возрастов богатая экстрактами растений и маслами.
Сроки вакцинации
Детский график прививок АДСМ зависит непосредственно от того, была ли сделана ребёнку в младенческом возрасте вакцинация АКДС. Если препарат был введён, согласно общему календарю прививок, в последующем схема такова:
- в 6 лет (реже — в 4 года) детям делается прививка r2 АДСМ (т. е. ревакцинация № 2);
- в 16 лет она называется уже r3 АДСМ, так как обозначает ревакцинацию № 3 (если предыдущая прививка была сделана в 4 года, то следующую нужно ставить в 14, т. е. 10 лет спустя).
Редко, но бывает и так, что маленький организм не переносит АКДС. В случае такого отторжения приходит на выручку прививка АДСМ, которую ставят маленьким деткам, согласно следующему графику:
- 3 мес.;
- 4,5 мес.;
- 6 мес.;
- 1,5 года — ревакцинация.
Далее в силу вступает общий для всех календарь прививок АДСМ (в 6 и 16 лет). В более взрослом возрасте вакцинация производится каждые 10 лет, потому что именно на такой срок вводимый препарат формирует иммунитет от столбняка и дифтерии.
Зная, когда делают прививку АДСМ деткам, родители не пропустят такую важную вакцинацию в жизни собственного ребёнка. Однако до сих пор фиксируется достаточно большой процент отказов от этой процедуры со стороны родителей, которые боятся последствий для здоровья своих детей. Насколько преувеличен этот страх?
Реакция на прививку
Как и на любую другую прививку, организм ребёнка реагирует и на введение инъекции АДСМ. В каких-то случаях это происходит достаточно бурно, тогда как у некоторых детей реакция почти незаметна.
Родителям нужно быть внимательными и наблюдательными по отношению к своему чаду в первые 3 дня после вакцинации. Во-первых, лёгкие недомогания и изменение поведения малыша в этот период не должны их пугать, так как являются нормой. Во-вторых, нужно следить за тем, чтобы по времени побочные эффекты после прививки АДСМ не затянулись: если какие-то отклонения длятся больше недели — в этом случае стоит обратиться к врачу.
Нормой на данную вакцинацию считаются следующие реакции:
- температура: может держаться на отметке в 37°С, а может подняться и до 39°С — в этом случае рекомендуется дать ребёнку жаропонижающее средство;
- местные реакции в виде уплотнения, красноты, боли, отёчности, ощущения жара в области укола; может на несколько недель образоваться шишка, но её ни греть, ни чем-то мазать не нужно — она пройдёт самостоятельно;
- в редких случаях нарушается подвижность конечности из-за болевого синдрома в области инъекции; если прививка АДСМ болит у ребёнка очень сильно, мешает ему спать и вести привычный образ жизни, в первые 2–3 дня можно давать ему обезболивающие препараты или прикладывать ненадолго лёд к месту укола; но если по истечении этого времени симптом не ослабнет, лучше всего будет обратиться за советом к врачу;
- капризность;
- беспокойство;
- заторможенность;
- понос и рвота;
- расстройство аппетита.
Все эти симптомы не должны пугать родителей: они никак не сказываются на здоровье ребёнка в дальнейшем и проходят сами собой в течение нескольких суток. Однако последствия данной вакцинации могут быть не такими лёгкими — при несоблюдении противопоказаний для прививки АДСМ детям могут развиться осложнения.
Возможные осложнения
Осложнения на прививку АДСМ у детей развиваются очень редко: они диагностируются с частотой в среднем 2 случая на 100 тыс. вакцинированных. К ним относят такие состояния, как:
- тяжёлые аллергические реакции в виде анафилактического шока, ангионевротического отёка или крапивницы;
- менингит;
- энцефалит;
- шок.
Не стоит родителям бояться на фоне прививки АДСМ развития у ребёнка неврологических нарушений, так как столбнячный и дифтерийный анатоксины, согласно исследованиям, никак не воздействуют ни на нервные ткани, ни на оболочки мозга. А выше перечисленные осложнения могут развиться после вакцинации лишь в случае несоблюдения противопоказаний к прививке АДСМ. О них родителям нужно знать в обязательном порядке, чтобы обезопасить своего ребёнка от опасных последствий.
Противопоказания
Перед тем, как поставить ребёнку любого возраста прививку АДСМ, нужно выявить противопоказания для проведения данной вакцинации. К ним относятся:
- острое течение любых заболеваний;
- обострение хронических патологий;
- сильный иммунодефицит;
- индивидуальная непереносимость одного из компонентов вводимого препарата;
- чрезмерно бурная реакция на предыдущую прививку АДСМ.
Врачи обычно расспрашивают родителей, как ребёнок вообще переносит вакцинации, смотрят его медицинскую карточку, чтобы узнать особенности маленького организма. Проводится небольшое, но тщательное обследование на наличие выше указанных противопоказаний, и только после этого принимается решение о возможности вакцинации. Многие родители спрашивают, куда обычно делают прививку АДСМ, потому что разным деткам их ставят в разные места.
Место укола
Прививка АДСМ предполагает использование адсорбированной вакцины. Это значит, что препарат в кровь будет высвобождаться постепенно, медленно провоцируя реакцию иммунной системы, которая и приведёт в конце концов к формированию невосприимчивости инфекций. Поэтому прививка АДСМ вводится только внутримышечно.
Если препарат попадёт в подкожную клетчатку, это приведёт к слишком медленному всасыванию его в кровь. Это чревато образованием шишки в месте укола и в целом даже неэффективностью прививки — в таком случае её придётся переделывать. Чтобы обеспечить внутримышечное введение препарата АДСМ, Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать укол детям в следующие места:
- наружная часть плеча, граница между верхней его трети и средней (если у ребёнка хорошо развит мышечный каркас);
- бедро (при неразвитой мышечной массе у ребёнка, так как в этой части тела мышцы развиты лучше и располагаются очень близко к коже);
- подлопаточная область — запасной вариант, который используется врачами, если у ребёнка ярко выражен подкожный жировой слой, который закрывает мышцы на плече и бедре.
В связи с этим родители часто интересуются, можно ли мочить место прививки АДСМ: однозначно да — водные процедуры никак не влияют на самочувствие ребёнка в дальнейшем и местные реакции.
Владея полноценной информацией о прививке АДСМ, родители смогут разобраться, насколько важна эта прививка для их ребёнка, и смогут принять правильное решение, соглашаться на неё или писать отказ. Консультация врача в этом вопросе обязательна. Очень часто осложнения после дифтерии и столбняка калечат всю дальнейшую жизнь ребёнка. Гораздо проще своевременно пройти вакцинацию и не переживать за здоровье своего чада.