При отравлениях препараты


На чтение 10 мин. Просмотров 35 Опубликовано 04.09.2019

Употребление пищи обсемененной патогенной микрофлорой по причине нарушения технологии приготовления, условий хранения и сроков, вызывает острую интоксикацию организма. Первые симптомы заболевания, требуют повышенного внимания. Зная какие лекарства при пищевом отравлении максимально эффективны, своевременно оказав помощь, можно не только облегчить болезненные признаки, но и спасти жизнь больного человека.

Что такое пищевое отравление

При создании благоприятных условий, в пищевых продуктах интенсивно развивается патогенная флора. Также негативным фактором, вызывающим отравление могут быть трофеи «тихих охотников» — собранные грибы, ягоды и сбор трав, примененные и съеденные из-за невежества.

Опасный продукт, внедряясь в пищеварительную систему, дает о себе знать неприятными симптомами через полчаса, но чаще симптоматика ярко проявляется через 3 — 5 часов.

Бдительность следует проявлять при покупке молочных продуктов, колбас, паштетов, яиц, салатов заправленных майонезом, тортов. По данным исследований, опасность представляют соевые ростки, томатный сок.

Причины и симптомы

Пищевые отравления делятся на несколько типов, среди которых следующие:

  1. Пищевые токсикоинфекции.
    Патология развивается после употребления испорченных продуктов. Даже не имея внешних и органолептических признаков, из-за нарушения санитарно-гигиенических норм и правил, пища может быть отменной средой для размножения патогенной флоры.
  2. Неинфекционные.
    Случаются из-за воздействия на организм с потребляемой пищей натуральных либо химических ядов (грибы, растения, химические соединения).

Угроза от овощей либо фруктов появляется в случаях, когда земледельцы злоупотребляют пестицидами. Ранние огурцы, помидоры, редис, кабачки, часто показывают завышенное содержание нитратов. Большое количество случаев отравления арбузами фиксируют в сезон массовых продаж бахчевых культур. Несоблюдение правил хранения, температурного режима и влажности, способствуют росту и развитию болезнетворных микробов.

С особенной осторожностью следует относиться к покупке рыбы. Отлов в сомнительных водоемах, нарушение технологических процессов и хранения, могут стоить жизни человеку.

Приготовление мяса – важный этап. Полноценная тепловая обработка снижает риск отравления.

В безвоздушном пространстве активно развивается ботулизм. При покупке консервов следует внимательно изучать маркировку, сопроводительные документы, состояние упаковки.

Опасный и непредсказуемый продукт – грибы. Они бывают ядовитыми либо насыщенными токсическими веществами из-за роста в неблагополучной местности. Внешне съедобный экземпляр, часто бывает источником ядов, тяжелых металлов, радионуклидов. Отравление грибами – требует срочной госпитализации, так как отсутствие своевременной помощи может стать причиной смерти.

Коварный золотистый стафилококк, активно развивается в молочных продуктах, сохраняемых без холодильника. Ему по силам найти слабое место в организме и развить гнойный очаг, абсцесс, пневмонию.

Нарушенная упаковка с повреждениями, должна насторожить и вызвать сомнение в качестве продукта – велика вероятность получить серьезное острое пищевое отравление.

Отличительная особенность пищевого отравления – быстрый инкубационный период. Болезнь развивается стремительно и первые признаки проявляются через час, максимум – 6 часов. Если испорченный продукт употребила группа людей, можно не сомневаться, что признаки отравления в большей либо меньшей степени проявится у всех.

Признаки интоксикации продуктами

К наиболее частым признакам интоксикации можно отнести следующие:

  • температура при отравлении;
  • нарушенный аппетит либо полное его отсутствие;
  • рези и болезненность;
  • газообразование, урчание, дискомфорт;
  • астения;
  • приступы рвоты и тошнота;
  • гипотензия, тахикардия;
  • повышенное потоотделение (липкий пот).

Отравление, пораженными ботулизмом продуктами

Этот вид отравлений сопровождается более серьезными симптомами:

  • снижением остроты зрения (частичной либо полной);
  • понижением мышечного тонуса;
  • чрезмерной саливацией;
  • обманом зрения, бредом;
  • дисфункцией мозга, периферической нервной системы;
  • параличом, комой.

Так как симптомы острого отравления продуктами развиваются быстро, их нельзя оставлять без внимания, особенно если речь идет о малышах до 3-х лет и женщинах в период вынашивания плода. Отравление у ребенка, несет смертельную угрозу, так как они быстрее теряют воду из организма и обладают слабыми, не до конца сформировавшимися барьерными функциями.

Когда после употребления грибов либо ягод наблюдается резкий скачек температуры, частая диарея (более десятка раз в сутки), кал с примесями крови, непрекращающаяся рвота – медлить нельзя. Симптомы вызывают чрезмерную утрату жидкости, слабость, пересыхание слизистых и без помощи врача, могут стать причиной смерти.

Первая помощь при пищевом отравлении, что делать

Выполнение правильного алгоритма действий, часто спасает жизни людей, которым пришлось столкнуться с опасной пищей. Действовать следует решительно, без колебаний.

Правила оказания первой помощи при пищевом отравлении:

  1. При начальных, незначительных симптомах отравления, стоит промыть желудок водой. Чтобы вызвать рвоту и избавиться от остатков пищи, необходимо выпить много жидкости.

    Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

  2. Чтобы собрать и устранить из организма токсины, следует принять сорбенты.
  3. Если присутствует тошнота, а рвота и понос отсутствуют, необходимо принять препарат со слабительным эффектом – важно не допустить всасывания токсинов в кровь.
  4. Если предыдущие шаги принесли облегчение, следующим шагом должно быть восстановление водно-солевого баланса. Также следует временно перейти на прием легкой, диетической пищи, без агрессивного действия на стенки желудка.
  5. При отсутствии положительной динамики, необходимо экстренно вызвать скорую.

    Если домашние процедуры помогли справиться с болезнью без помощи специалистов, после пищевого отравления, стоит пройти обследование и исключить осложнения.

Рвота и понос – защита организма при отравлении, соответственно, медики не рекомендуют принимать препараты от этих симптомов.

Чтобы промывать желудок и восполнять организм жидкостью, применяют только чистую воду. Любые напитки, чай, не допустимы к употреблению.

Спазмы, острую боль, устраняют анальгетиками либо антибиотиками, лишь после консультации ведущего специалиста.

Дальнейшее лечение отравления в домашних условиях не проводится. Пациент должен быть госпитализирован, обследован. Действие токсинов на системы и функции органов вызывает появление побочных отклонений.

Лекарства при пищевом отравлении

Наиболее эффективен при лечении пищевых отравлений, комплексный подход. После детального обследования, первичной помощи, определения и устранения причин развития патологического процесса, ведущий специалист назначает препараты для купирования развития патогенной микрофлоры и восстановления полноценных функций организма. Лекарство от пищевого отравления и поноса назначает только врач, так как самолечение может усугубить и без того плачевную ситуацию.

Адсорбирующие препараты

Сорбенты бесценны при интоксикации организма. Их применяют как с лечебной, так и профилактической целью. Если в доме есть ребенок, удобная лекарственная форма, способная выручить – суспензия. После очищения верхних и нижних участков пищеварительной системы, стоит принять препарат, связующий и выводящий из организма токсины. Адсорбенты добираются в те участки, которые не устраняются с рвотой и после применения клизмы.

Токсины нейтрализуют:

  • Полисорб;
  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Энтеросгель.

Если современные препараты не оказалось под рукой, вполне можно обойтись применением активированного угля, с дозировкой согласно весу пациента.

Препараты для предотвращения обезвоживания

При пищевых токсикоинфекциях, важно исключить обезвоживание. Врачи рекомендуют много пить при отравлении: травяные чаи, компот из сухофруктов и чистую, негазированную воду. Кроме допустимых к приему напитков, назначают препараты, действие которых направлено на восстановление водно-солевого баланса. Воду в организме задерживают следующие препараты:

  • Регидрон

    ;

  • Гидровит.

В некоторых случаях, быстро оказанная первая помощь, помогает избежать приема антибиотиков, губительных для и без того ослабленной микрофлоры кишечника.

Ферменты

Ферментные средства обязательно включают в комплексные схемы терапии. Они быстро и действенно нормализуют функцию пищеварительного аппарата, которая нарушается под агрессивным действием токсинов. Подбор пробиотиков – важный этап на пути к выздоровлению.

Спазмолитические средства

Если симптомы пищевого отравления сопровождаются болью, можно применять обезболивающие препараты и спазмолитики. До момента приезда скорой помощи, стоит получить консультацию в телефонном режиме о более эффективных средствах от боли. Так как причиной острого дискомфорта является воспаление, после приема сорбента, следует приступить к нейтрализации очага. Обволакивающие вещества покрывают слизистые ткани органов пищеварения и избавляют от спазмов.

Сгладить болезненную симптоматику можно:

  • Но-Шпа;
  • Алмагель;
  • Мезим;
  • Фосфалюгель;
  • Омез;
  • Немисил.

Таблетки от отравления и другие препараты экстренной помощи, должны всегда присутствовать в домашней аптечке.

Средства против рвоты и диареи

Рвота и понос – защитная реакция организма и медики не советуют принимать при отравлении препараты, купирующие процессы самоочищения.

Препараты против патогенной микрофлоры

Выявив условно-патогенную микрофлору, определив с чем точно приходится иметь дело, врач назначает антибактериальные средства.

Средства с антибактериальным действием при отравлении разными видами условно-патогенной микрофлоры

МИКРООРГАНИЗМЫ СПРОВОЦИРОВАВШИЕ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Стафилококки Приобактериофаг
Энтерококки Эрсефурил, Фуразолидон, Сульгин
Синегнойная палочка Канамицин, Гентамицин
Протеи Сульгин, Эрсефурил
Грибки и прочие кандиды Флуконазол, Микосист, Амбизом

Препараты, нормализующие микрофлору кишечника

Восстановить концентрацию полезной микрофлоры в кишечнике, можно не только соблюдением диеты, но и приемом лактобактерий высокой активности. К рекомендуемым препаратам при отравлении, насыщенным живыми микроорганизмами относят:

  • Бифифиорм;
  • Линекс

    ;

  • Биоспорин-Дарница.

Препараты следует покупать в лицензированной аптеке. Важно акцентировать внимание на сроках годности и дозировке.

Лечение алкогольного отравления

Отравление спирт содержащими напитками также относят к пищевым, но на помощь обычно приходят средства, действующие на результаты губительного влияния алкоголя. В аптеке могут посоветовать массу средств, сглаживающих симптоматику. Из не дорогих и эффективных, стоит обратить внимание на Алко-сорб – действенное вещество, снимающее симптомы алкогольного отравления.

Диета после снятия острого процесса

Если диагностировано заболевание, назначают ряд препаратов при пищевом отравлении, а также в первые 24 часа должна соблюдаться жесткая диета. Кроме очищенной воды в организм не должно попадать ничего. Лишь через сутки, после проведения всех очистительных процедур и приема препаратов, разрешено принимать легкие блюда.

Обязательные к выполнению рекомендации:

  • супы лучше подавать протертыми;
  • прием пищи должен быть дробным, с маленькими порциями (до 5 раз в день);
  • блюда рекомендуют готовить щадящими методами;
  • кусочки на тарелке должны быть маленькими;
  • столовую ложку рекомендуют заменить на десертную либо чайную.

Лишь через неделю, при положительной динамике, постепенно возвращаются к привычной, повседневной пище.

Разрешенные продукты

Эти продукты можно употреблять в период восстановления:

  • каши без молока;
  • не жирные мясные и овощные бульоны;
  • котлеты на пару;
  • овощи, приготовленные в пароварке либо отварные, запеченные;
  • травяные чаи и минералка;
  • сухое печенье и не жирные сухари

Запрещенные продукты

Во время лечебной диеты от этих продуктов нужно отказаться:

  • кисломолочные продукты;
  • бульоны из жирного мяса;
  • сырые овощи и фрукты;
  • жареные мясные и рыбные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • овсянка, пшенка, перловка;
  • яйца;
  • газированные сладкие напитки, соки.

Как избежать пищевого отравления

Пищевое отравление, это то, чего сложно избежать. Даже соблюдая все правила гигиены и профилактические советы, не допустить токсикоинфекцию удается не каждому. Внешне привлекательные продукты, могут таить опасность, которую внешне определить практически не возможно. Тем не менее, уменьшить риск заболевания удается придерживаясь нехитрых рекомендаций:

  1. Продукты, которые следует хранить в холодильнике, необходимо размещать на полках, с определенным температурным режимом, прописанным на маркировке.
  2. Важно обращать внимание на сроки хранения и реализации. Товар с предельными сроками, лучше обходить стороной, особенно если он применяется для приготовления детского питания.
  3. Элементарные правила личной гигиены, мытье рук после улицы, посещения санузла, перед приготовлением пищи и в процессе работ на кухне. Даже если домашние питомцы содержатся в идеальной чистоте, после контакта с ними, следует мыть руки с мылом.
  4. Следует отказаться от употребления проточной воды из крана. Перед тем как выпить стакан, ее стоит пропустить через фильтр, прокипятить. Сегодня очищенную воду можно приобрести во всех супермаркетах.
  5. Мясные и рыбные продукты, а также грибы и молочные продукты, при несоблюдении требований к хранению, могут стать отменной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Перед употреблением, внимательно смотрят на сроки годности, а также необходимо подвергать полноценной термической обработке мясопродукты. Мясо средней прожарки и блюда с сырой рыбой – несут скрытую опасность для человека и могут стать причиной домашнего отравления.
  6. Пагубные привычки отражаются негативно на внешности, соответственно, их губительное воздействие на организм не вызывает сомнений. Чтобы исключить отравление алкоголем, стоит отказаться от крепких напитков, либо резко сократить употребляемые объемы.

Уличная еда быстрого приготовления, манит прохожих приятным ароматом, но не следует спешить с покупкой. Киоски с экспресс кухней, обычно не оборудованы санузлами и кранами с проточной водой. Также сложно отследить качество продуктов, применяемых для приготовления.

Пищевое отравление, видео

Заключение

Отравление у взрослого и у детей протекает с различной интенсивностью, но они одинаково опасны. Не допускается лечение домашними, нетрадиционными методами, так как быстрого действия можно добиться лишь грамотно подобранными медицинскими препаратами.

Пищевое отравление – это проблема, от которой не застрахован никто. К сожалению, заработать его можно, даже поев привычную пищу. Заболевание способно как минимум на сутки вывести даже здорового человека из строя, так как заниматься повседневными делами или работой при наличии отравления просто невозможно. Оно требует безотлагательной и узконаправленной терапии. К счастью, сейчас в аптеках в большом ассортименте имеются лекарства при пищевом отравлении, и победить заболевание не составит труда.

Лекарства при пищевом отравлении

Причины и симптомы

Отравление пищевое – это острое нарушение функций пищеварительной системы, сопровождающееся ярко выраженными симптомами. Причинами отравления могут стать употребление некачественной или испорченной пищи, напитков, продуктов, содержащих отравляющие или токсические вещества. Чаще всего ЖКТ остро реагирует на употребление просроченных продуктов или блюд, которые содержат возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.

Распространенная причина отравления — продукты с истекшим сроком годности

Таблица. Типы пищевых отравлений.

Тип Описание

ПТИ или токсикоинфекция пищевая

Отравление развивается на фоне употребления продуктов, зараженных вредоносными микроорганизмами. Также такой тип патологии может проявиться у человека, не соблюдающего правил личной гигиены.

Неинфекционное токсическое отравление

Такие отравления развиваются из-за того, что в ЖКТ попали какие-либо токсины, как химические, так и натуральные. Примером неинфекционного отравления может служить ухудшение состояния из-за употребления ядовитых грибов, ягод, растений, попадание в ЖКТ различных химических веществ. В результате возникает особо опасное состояние, требующее немедленного обращения к врачу.

Виды грибов

Отравившийся человек может ощутить следующие симптомы.

  1. Тошнота, которая затем перерастает в рвотные позывы и рвоту. Притом после очищения желудка человек испытывает серьезное облегчение. Рвотные массы содержат достаточно много не переваренной пищи. Постепенно они сменяются на желудочный сок и желчь.

    Признаки пищевого отравления

  2. Жидкий стул с частой (до 20 раз) периодичностью. Кал несформированный, может быть водянистым или пенистым, при наличии в ЖКТ сальмонеллы имеет зеленоватую окраску. Опасность диареи – обезвоживание организма.
  3. Повышение температуры тела. Кишечные инфекции могут спровоцировать ее поднятие до 39 градусов.
  4. Головные боли, бледность кожных покровов, головокружение, тахикардия, слабость, боли в животе, как острые, так и ноющие. Возможно наличие метеоризма.

Боль в животе

На заметку! Первые симптомы отравления развиваются в течение первых 6-ти часов после употребления продукта, провоцирующего заболевание. Притом чем сильнее токсичность веществ, тем быстрее развиваются признаки патологии. Также скорость появления симптомов во многом зависит от количества съеденного, возраста и здоровья человека.

Если отравление спровоцировано попаданием в ЖКТ ядовитых грибов, то у больного может быть поражена нервная система. Человек легко впадает в кому, испытывает галлюцинации, у него могут наблюдаться эпилептические судороги.

Употребление некоторых ядовитых грибов может вызывать галлюцинации

Общие принципы лечения

Как правило, большую часть отравлений можно вылечить в домашних условиях – в каждом доме есть аптечка, в которой обычно имеются средства, облегчающие состояние, устраняющие симптомы, помогающие справиться с причинами отравления. Легкие пищевые интоксикации не являются опасными для жизни. Кстати, даже если не принимать никаких препаратов, такие отравления проходят сами за пару-тройку дней.

Как лечить пищевое отравление

Главные принципы лечения:

  • устранение причины отравления (например, исключение из меню испорченных продуктов);
  • выведение из организма токсических веществ (промывание желудка, использование сорбентов);
  • проведение профилактических мероприятий, препятствующих обезвоживанию;
  • восстановление микрофлоры кишечника и деятельности органов кишечного тракта;
  • питание по особой диете.

Если человек столкнулся с кишечной инфекцией, то ему придется пройти более серьезное и длительное лечение. В первую очередь, потребуется устранить возбудителей заболевания при помощи антибиотиков. Как правило, кишечные инфекции лечатся в стационаре под наблюдением врача.

При кишечной инфекции требуется более длительное лечение

Нужно ли обращаться к врачу?

Обращаться к врачу нужно лишь в нескольких случаях:

  • отравление у ребенка младше трех лет;
  • признаки интоксикации у беременной женщины;
  • симптомы кишечных инфекций;
  • отравление грибами или высокотоксичными химическими веществами;
  • крайне тяжелое и нестабильное состояние;
  • симптомы не исчезают или не меняют свою интенсивность в течение 2 дней.

В некоторых случаях требуется срочная медицинская помощь

На заметку! Иногда симптомы, характерные для отравлений, могут проявляться и при других патологиях. В этом случае точный диагноз сможет поставить только врач.

Чтобы установить причину плохого самочувствия больного и назначить наиболее эффективные препараты, врач направит пациента сдавать анализы и проходить ряд обследований. Это могут быть анализы крови (биохимия и общий), анализ мочи, бакпосев кала, УЗИ органов брюшной полости.

УЗИ органов брюшной полости

Первая помощь и лечение

Как правило, большинство отравлений проходят сами и без какой-то особой терапии. Врачи могут порекомендовать пить побольше воды и соблюдать особую диету. Однако чтобы симптомы ушли как можно быстрее и состояние больного стабилизировалось, рекомендуется использовать медикаментозные препараты различной направленности. Они могут обладать следующими действиями:

  • предотвращать обезвоживание;
  • регулировать водно-солевой баланс;
  • восстанавливать микрофлору;
  • устранять действие токсических веществ и выводить их из организма.

Какие таблетки принимать от пищевого отравления

Выбор средства против отравления будет зависеть от имеющихся симптомов и их интенсивности.

Препараты-сорбенты

Данная категория средств носит название энтеросорбентов и применяется для сорбционной терапии. Такие препараты помогают вывести токсические вещества из ЖКТ и организма в целом. Они являются основными при терапии интоксикаций различного типа.

Активированный уголь

Данные препараты способны вбирать в себя и удерживать, а затем и удалять из ЖКТ различные отравляющие вещества. Эти способности обусловлены особой структурой средств. Новые препараты обладают так называемым избирательным действием, то есть они поглощают именно опасные для организма вещества, не вбирая в себя полезных, в том числе витаминов и минералов.

Препараты выпускаются в форме таблеток, порошков, гелей. Лучше всего принимать сорбенты при первых признаках отравления, а вот во время сильной рвоты они могут оказаться бесполезными. Также применять их нужно в перерывах между приемами других препаратов (минимум 2 часа) не менее 3 раз в течение дня. К таким средствам относятся уголь активированный, Смекта, Полисорб, Энтеросгель и другие.

Полисорб

Видео: Очищение организма. Сорбенты

Препараты, противостоящие обезвоживанию

Средства-регидранты применяются с целью регидратационной терапии, то есть восполнения жидкостных потерь в организме и восстановления солевого баланса. Вторые по важности после сорбентов, так как из-за обильной рвоты и диареи больные теряют большое количество жидкости – может наступить обезвоживание организма.

Регидрон

Самые простые средства для восстановления водно-солевого баланса – это обычная минеральная вода или вода кипяченая. Также есть специальные препараты, которые должны быть в аптечке у каждого. Это

Регидрон

, Оралит, Летрозол, которые разводятся кипяченой водой до состояния раствора. Принимают их по 1 ч. л. каждые 2-3 минуты. В большом количестве пить нельзя, так как можно спровоцировать рвоту.

Летрозол

Спазмолитические средства

Нередко отравления сопровождаются довольно сильными болями, которые появляются из-за спазмов мускулатуры желудка и кишечника. Устранить этот симптом помогут спазмолитические препараты. Как правило, при отсутствии рвоты рекомендуется принимать таблетки, а если рвота частая, то препараты будут вводиться при помощи уколов.

К спазмолитикам относятся Но-Шпа, Дротаверин, Спазмалгон. Но самовольно принимать их не рекомендуется – лучше проконсультироваться с врачом.

Но-Шпа

Внимание! Препараты типа Диклофенака, Нимесила, Анальгина использовать во время отравлений нельзя! Они сильно раздражают желудок и могут привести к ухудшению самочувствия больного.

Нимесил

Средства против рвоты и диареи

Рвота и диарея вызваны попытками организма самостоятельно очиститься от токсических веществ. Как правило, врачи не рекомендуют останавливать эти процессы. Однако если рвота и диарея становятся мучительными и не прекращаются, то рекомендуется воспользоваться средствами, устраняющими эти симптомы. Против рвоты применяются такие препараты как Церукал, Метоклопрамид, Мотилиум. А при диарее эффективными будут Тримебутин,

Лоперамид

.

Лоперамид

Видео: Отравление и понос. Какие лекарства быстро помогут

Препараты против патогенной микрофлоры

Данные препараты при пищевых отравлениях назначаются редко, так как могут спровоцировать дисбактериоз. Это антибиотики, применяемые при кишечных инфекциях. К группе препаратов относятся Цефтриаксон, Офлоксацин, Ципрофлоксацин и другие.

Цефтриаксон

Ферменты и препараты, нормализующие микрофлору кишечника

Данная группа средств является вспомогательной, препараты применяются в дополнение к основной терапии. Ферменты помогут пище лучше перевариваться, а от такой помощи в период восстановления желудок не откажется. Принимать их нужно, когда прекратится рвота. Это Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал и т. д.

Панкреатин

После отравления и его лечения микрофлора кишечника серьезно нарушается. Поэтому больным рекомендуется во время восстановительного периода принимать препараты, восстанавливающее баланс полезных микроорганизмов. К таким средствам относятся

Линекс

, Бионорм, Бактисубтил.

Линекс

Инструкция по лечению пищевых отравлений

Шаг 1. Важно удалить из организма токсические вещества. Лучше всего промыть желудок слабым раствором марганцовки или соды. Больному нужно выпить приготовленную жидкость, после чего вызвать рвоту, воспользовавшись известным методом – надавливанием на корень языка двумя пальцами. Промывание проводится до того момента, пока рвотные массы не будут полностью чистыми.

Спровоцируйте рвоту

Шаг 2. Затем следует принять препараты-сорбенты, которые помогут вывести успевшие всосаться токсины. Лучше всего принимать их в виде водной взвеси.

Примите сорбент

Шаг 3. По возможности нужно обеспечить больному обильное питье (до 3 л в течение дня). Эта мера необходима, чтобы восполнить расходы воды в организме. Также следует позаботиться и о восстановлении баланса солей и использовать для его нормализации регидранты, принимая их в соответствии с инструкцией.

Нужно как можно больше пить

Шаг 4. Больному требуется как можно больше спать, отдыхать, соблюдать постельный режим. Первый день лучше не принимать пищу совсем.

Соблюдение постельного режима

Шаг 5. На второй день, если состояние больного улучшается, можно начинать понемногу есть. Подойдут такие блюда как овсяная каша на воде, картофельное пюре, сухарики.

На второй день можно немного съесть

Шаг 6. Если симптомы отравления не проходят в течение 1-1,5 дней, то важно обратиться к врачу как можно скорее.

При необходимости обратитесь к врачу

Видео – Пищевое отравление или инфекция? Как отличить?

Отравление может случиться с каждым человеком, и важно знать, как бороться с этим недугом правильно. Снизить риски появления интоксикации организма можно, соблюдая простые правила профилактики: требуется есть только качественную пищу с не вышедшим сроком годности, соблюдать правила личной гигиены, мыть фрукты и овощи перед едой, отказаться от употребления незнакомых ягод и грибов.