После каждого приема пищи понос


Когда поход в туалет становится постоянным явлением после каждого приема пищи, речь заходит о функциональном нарушении в системе ЖКТ. Частые эпизоды диареи не обходятся без дополнительной и настораживающей симптоматики. Понос после каждого приема пищи требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Причины поноса после еды

При функциональном расстройстве кишечника усиливается перистальтика. Пищевой комок продвигается с большей, чем в нормальном состоянии, скоростью. Чаще всего подобные нарушения связаны с эмоциональным напряжением или постоянным перееданием. Незначительную роль играет наследственность и избыточная масса тела.

Все причины поноса после каждого приема пищи делятся на инфекционные и неинфекционные. Без определения предрасполагающих факторов избавиться от расстройства дефекации невозможно.

Инфекционного характера

Инфицирование системы ЖКТ патогенной флорой сопровождается диареей после приема пищи и при пустом желудке. Во всех случаях присутствуют дополнительные симптомы.

Диарея после еды возникает при инфицировании следующими микробами:

  1. Ротавирус – поражает в основном детей. Но передается воздушно-капельным путем. Взрослый, ухаживающий за малышом, находится в зоне риска. Сопровождается повышением температуры тела, частым и обильным жидким стулом, сильной тошнотой и рвотой.
  2. Сальмонеллез – поражение организма бактериальным агентом сальмонеллой. Типичным признаком заболевания является понос после еды и вне приема пищи, интоксикация, слабость, боли в эпигастрии. Каловые массы зловонные, зеленого цвета. Живот вздутый, при пальпировании бурчит.
  3. Дизентерия – поражение бактериями рода Шигелла. Путь передачи — орально-фекальный. На начальных этапах заболевания присутствует легкое недомогание, затем начинаются боли в животе и диарея. Частота стула может доходить до 20 раз в сутки. Каловые массы содержат примеси крови, гноя, слизи. Могут напоминать по консистенции плевок.
  4. Холера – в настоящее время является редким заболеванием. Причиной развития патологического процесса является поражение холерным вибрионом. Заболевание имеет 3 степени тяжести. При легкой отмечается несколько эпизодов диареи. Больные зачастую не обращаются к врачу, состояние нормализуется самостоятельно. При тяжелом поражении наблюдается частая дефекация – до 20 раз в сутки. Каловые массы напоминают отвар риса. Присутствует тошнота, рвота. Нарастает обезвоживание. Могут появиться судороги.
  5. Ботулизм – вызывает Клостидия ботулина. Заражение происходит при употреблении некачественных мясных продуктов питания. На начальных этапах болезни развивается диарея, присутствует тошнота и рвота.

Особенностью инфекции является выделение ботулотоксина. При развитии заболевания понос прекращается, развивается запор по причине поражения нервной системы. Заболевание сопровождается интоксикацией и без лечения в условиях стационара заканчивается летальным исходом.

Неинфекционного характера

Причины неинфекционных поносов:

  1. Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Наблюдается диарея, боли опоясывающего характера. Характер каловых масс – кашицеобразный, жирный, дурно пахнущий. Фекалии трудно смываются.
  2. Аллергия на определенный продукт питания. При этом расстройство стула наблюдается только после употребления в пищу аллергена. Могут присутствовать кожные проявления реакции непереносимости.
  3. Печеночная недостаточность, прочие заболевания печени, желчного пузыря – наблюдается желтый цвет кожных покровов, тошнота, расстройство дефекации, слабость, изжога. Присутствует горький вкус по причине попадания желчи в ротовую полость.
  4. Синдром раздраженного кишечника – чаще понос развивается после стресса, на нервной почве. Дополнительным симптомом является повышенное газообразование, живот урчит, возникает чувство неполного опорожнения кишечника.
  5. Дисбактериоз – развивается на фоне лечения агрессивными препаратами, при нарушении принципов здорового питания. Эпизоды поноса могут сменяться запорами или временной нормализацией состояния. Присутствует вздутие, бурление живота.

Лечение диареи

Единого метода терапии нарушения дефекации не существует. Тактика лечения зависит от причины патологического процесса.

  1. При инфекционных заболеваниях, вызванных бактериальной флорой, показана госпитализация в стационар. Для лечения применяют антибиотики и антибактериальные препараты, сульфаниламиды, нитрофурановые соединения, средства для нормализации микрофлоры. Показаны мероприятия по профилактике обезвоживания.
  2. Препараты для регидратации – сухие порошки для приготовления раствора для приема внутрь или готовые формы для инфузионного введения. Составляющие препарата – глюкоза, набор минеральных солей. В домашних условиях используют сахар, поваренную соль и соду, кипяченую воду.
  3. Сыворотки – применяется при лечении ботулизма.
  4. Ротавирус – не требует применения противовирусных лекарств. Лечение заключается в предупреждении обезвоживания и симптоматической терапии.
  5. Панкреатит – показана обязательная госпитализация в стационар. В первые несколько дней прием пищи запрещен. При лечении используют антибактериальные средства, препараты, подавляющие продукцию ферментов.
  6. Аллергические реакции – назначают антигистаминные средства. Показано обследование для выявления аллергена. После чего продукт, вызывающий негативный отклик организма, исключают из рациона.
  7. Заболевания печени – лечение проводят на базе стационара. Тактика ведения пациента зависит от диагноза. При наличии конкрементов в желчном пузыре или протоке показано оперативное вмешательство.
  8. Синдром раздраженного кишечника – используют комплексную терапию с препаратами, замедляющими моторику кишечника, Лоперамид или Имодиум. Дополнительно показана консультация у психолога и использование седативных средств, антидепрессантов.

В лечении кишечного расстройства любого характера назначают энтеросорбенты. Средства накапливают на поверхности токсические вещества и выводят их из организма. Препараты этой группы оказывают слабое закрепляющее действие.

При избыточном газообразовании показано назначение пеногасителей. Это препараты на основе симетикона. Ослабляют поверхностное натяжение оболочки пузырьков газов и выводят их естественным путем.

Обязательным элементом лечения является диета — включает завтрак, обед, ужин и перекусы. Пищу принимают небольшими порциями. Запрещены жареные, жирные, острые продукты, сладости. Еда должна быть приятной температуры. Количество пищи регулирует пациент. Сколько может, столько пусть и кушает.

При отсутствии аппетита не следует настаивать. При невозможности проглотить пищу пациента переводят на кормление при помощи зонда или парентеральное питание.

Довольно часто возникает понос после еды, что доставляет массу неудобств, особенно если такое состояние сопровождает человека на протяжении длительного периода и по несколько раз в день. Многие связывают это с некачественными продуктами, но причина может крыться в серьезных патологических нарушениях.

Виды поноса

Водянистый. Водянистая структура каловых масс свидетельствует о бактериальном, вирусном или токсическом поражении. На начальных стадиях другая симптоматика не проявляется, но по мере развития возникает аллергическая реакция на продукты питания, скачки артериального давления (как вниз, так и вверх), дисбактериоз, нехватка витаминов и стрессовая неустойчивость. При водянистом виде запрещено употреблять сладкое, молочное и соленое. Не стоит кушать овощи и фрукты в сыром виде.

Кровянистый. Данный вид характеризуется наличием кровянистых сгустков в фекалиях. Причиной может быть инфицирование различными видами патогенных микроорганизмов, а также наличие заболеваний серозного типа.

Исходя из механизма развития, диарея после принятия пищи бывает таких видов:

  • инвазивный тип развивается на фоне инфицирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • осмотический понос возникает при ферментативной недостаточности (нарушается механизм всасывания воды кишечником);
  • моторный – появляется на фоне тяжелой интоксикации организма (стенки кишечника сокращаются слишком интенсивно);
  • секреторный – свидетельствует о воспалительных процессах, при которых в кишечнике вырабатывается чрезмерное количество слизистого экссудата и жидкости.

Если своевременно не обращаться за квалифицированной помощью, любой вид диареи переходит в хроническую стадию.

Причины возникновения у взрослых и детей

Понос может возникнуть в любом возрасте, даже сразу после рождения человека. Диарея после еды проявляется на фоне повышенной активности работы кишечника. Данное состояние развивается по разнообразным причинам – как обычного стресса, так и серьезных заболеваний.

В детском возрасте чаще всего происходит отравление и инфицирование, так как в силу своих малых лет ребенок не способен соблюдать правила гигиены и отличать свежие продукты от испорченных.

Пищевое отравление

Отравление пищевыми продуктами возможно по причине их испорченности и недоброкачественности. Отравление происходит и на фоне инфицирования бактериями, которые после проникновения в организм быстро размножаются и выделяют продукты жизнедеятельности, которые локализуются в кровяной жидкости. Проникают патогены через грязные руки, которыми человек кушает или готовит пищу, не проходящую термическую обработку.

Пищевое отравление сопровождается такими специфическими симптомами:

  • лихорадка;
  • хроническая усталость;
  • боль в голове;
  • повышенное отделение пота.

Когда отравление переходит в запущенную стадию, возникают более тяжелые признаки:

  • резкое снижение артериального давления;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • в каловых и рвотных массах обнаруживается кровь;
  • мощный болевой синдром в области живота;
  • больной начинает бредить.

Панкреатит

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, после чего она перестает вырабатывать в достаточном количестве необходимое количество ферментов. На этом фоне не расщепляются углеводы, белки и жиры, из-за чего ускоряется перистальтика. Понос возникает примерно через 30-90 минут после принятия пищи.

Кал характеризуется неприятным резким запахом, кашеобразной консистенцией, серым оттенком. Особенность – наличие жирных частиц. Симптомы: боль опоясывающего характера вверху живота, метеоризм.

Синдром раздраженного кишечника

Для этого заболевания характерна психосоматическая причина – стрессы, переживания, ссоры, повышенные эмоции и прочее. Из-за нарушений в нервной системе кишечник функционирует неправильно. Но могут быть и другие причины синдрома раздраженного кишечника: малоподвижность, ПМС и пр.

Как проявляется:

  • слизистая структура фекалий;
  • проявление симптомов исключительно во время бодрствования.

Острые кишечные инфекции

Инфицирование бактериями и вирусами разной этиологии посредством продуктов питания и воды. На этом фоне возникают воспалительные процессы, повреждаются слизистые оболочки, ускоряется перистальтика и нарушается процесс всасывания. Особенные признаки:

  • понос возникает после каждого приема пищи;
  • наличие гнойного и кровянистого экссудата;
  • сильный болевой синдром.

Дисбактериоз

При дисбактериозе нарушается микрофлора в органах желудочно-кишечного тракта. Чаще всего возникает на фоне приема некоторых групп препаратов и при неправильном питании. Как распознать:

  • частая смена диареи запорами;
  • неприятный запах кала и из ротовой полости.

Энтерит

Это заболевание включает в себя ряд воспалительных процессов на слизистой оболочке тонкого кишечника. Проявляется следующим образом:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • тошнота.

Особенность – признаки обостряются после 12 часов дня. Это период активной работы пищеварительной системы.

Колит

При колите поражается толстый кишечник, в результате чего продукты питания не перевариваются, а углеводы, жиры и белки всасываются очень плохо. Специфические симптомы:

  • сразу после еды возникает боль в области живота;
  • в каловых массах отмечается кровь или гной;
  • структура жидкая.

Гельминтозы

Когда в организм проникают глисты, органы ЖКТ перестают нормально функционировать. Связано это с тем, что гельминты поедают все полезные вещества. Дополнительные признаки:

  • вялость;
  • зуд около анального отверстия и внутри ануса;
  • непреодолимое желание есть сладости;
  • слюноотделение во время сна;
  • зубной скрип ночью;
  • шелушение кожи.

Другие причины

Также понос сразу после еды возникает по таким причинам:

  1. Заболевания желчного пузыря и печени нарушают процесс пищеварения, так как не расщепляются жиры. Специфические признаки – желтизна кожи и белка глаз, потемнение урины, каловые массы белого оттенка.
  2. Аллергия на продукты питания, другими словами – кишечная астма. После потребления продуктов, к которым у организма отмечается гиперчувствительность, возникает понос после еды, который сопровождается сыпью на коже.
  3. Сахарный диабет и нарушения в щитовидной железе.
  4. Дефицит ферментов – возникает из-за нарушения процесса их синтеза.
  5. Прием некоторых групп препаратов.

Сопутствующие симптомы

Сопутствующие признаки при поносе после еды зависят от причины его появления, но есть и общие симптомы, которые указывают на патологическую этиологию происхождения:

  • слабость;
  • изжога;
  • тошнота и иногда рвота;
  • отрыжка (может быть кислой или с тухлым привкусом);
  • боль в животе и голове;
  • головокружение;
  • чувство тяжести и вздутость;
  • снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Чем опасен понос сразу после еды?

Понос вымывает минералы и микроэлементы, поэтому возникают такие проблемы:

  • раздражение кишечника;
  • гиповолемия;
  • патологическое нарушение микрофлоры;
  • анальные трещины и в дальнейшем геморрой;
  • язвы и свищи в области анального отверстия и прямой кишки;
  • синдром скрытого голода, что приводит к неестественной худобе (анорексии);
  • опрелости в перианальных складках;
  • инфицирование организма;
  • обезвоживание, приводящее к летальному исходу.

Когда нужно обращаться к врачу?

Мало кто из людей идет в больницу с диареей, ошибочно полагая, что эту проблему можно устранить самостоятельно. В действительности, обращаться к специалисту нужно уже при таких ситуациях:

  • при частоте испражнений более 5-7 раз в сутки;
  • если жидкий стул не проходит длительное время (5-7 дней);
  • водянистость и слизистость структуры;
  • наличие гнойных и кровяных частиц;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие результата после принятия препаратов;
  • тошнота и рвота.

Какой врач занимается лечением?

Первоначально больной должен обратиться к участковому терапевту, который назначит соответствующее обследование. После получения результатов, он направляет пациента к инфекционисту, гастроэнтерологу, эндокринологу, невропатологу в зависимости от выявленной причины.

При очень высокой температуре и мощном болевом синдроме рекомендовано незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика и необходимые анализы

При первичном посещении клиники терапевт собирает анамнез. То есть опрашивает больного о сопутствующих симптомах, характере поноса, перенесенных и присутствующих заболеваниях. Визуально врач ощупает область живота, измеряет частоту пульса и артериальное давление. Далее направит на диагностические мероприятия:

  1. Забор крови для общего исследования, что позволит выявить гормональный сбой и воспалительный процесс.
  2. Сдача кала для лабораторного рассмотрения на уровень лейкоцитов, слизи и других включений. Изучается эпителий, жирные кислоты, наличие гельминтов, вирусов, бактерий.

Если обнаруживается, что причина кроется в серьезных заболеваниях, дополнительно проводится инструментальный осмотр и сбор крови на биохимический анализ.

Лечение однократной и хронической диареи

Понос может перерасти в хроническую степень, когда человека мучает диарея постоянно. В этом случае терапия немного отличается от методов лечения однократных проявлений жидкого стула.

Однократная диарея:

  • прием сорбентов;
  • щадящая диета на протяжении недели;
  • гидратирующие препараты (восстанавливают водный и солевой баланс).

Хроническая форма:

  • сорбенты и гидратирующие средства;
  • противодиарейные препараты;
  • седативные медикаменты;
  • антигельминтные лекарства;
  • пробиотики;
  • строгий режим питания и приема воды.

Медикаменты

Медикаментозная терапия обязательна – она должна быть направлена на достижение нескольких целей:

  1. Для нормализации водно-солевого баланса назначаются гидратирующие средства – Регидрон.
  2. Для выведения из организма токсических отложений и прочих вредных веществ нужны сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь.
  3. Остановить жидкий стул помогут противодиарейные лекарства: Имодиум, Лопедиум.
  4. Если причина кроется в бактериальном инфицировании, назначают антибиотики. Конкретный препарат подбирает преимущественно лечащий врач.
  5. При глистном поражении понадобится противопаразитарная терапия: Декарис, Пирантел.
  6. Для восстановления микрофлоры придется принимать ферментные медикаменты: Бифиформ, Линекс.
  7. Так как при длительной диарее, зачастую, нарушается психоэмоциональный фон, назначают седативные препараты: Ново-Пассит, Лотосоник, настойку пустырника или валерианы. Также эта группа нужна при невротическом типе поноса.

Питание

При появлении поноса после принятия пищи необходимо сразу же задуматься об изменении своего рациона питания. Используйте меню, которое уменьшит нагрузку на желудочно-кишечную систему. Основные правила корректировки:

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями.
  2. Промежуток между принятием составляет 4 часа.
  3. Не кушайте твердую еду. Она должна быть полужидкого состояния.
  4. Обязательно следите, чтобы блюда были теплыми.
  5. Исключите жаренные, жирные, соленые, сладкие, острые, копченые продукты. Полностью уберите приправы, они раздражают слизистую кишечника.
  6. Не кушайте продукты, которые вызывают газообразование и брожение. Это – капуста, редис, бобы, кондитерские и сдобные изделия. Яблоки употребляйте только в печеном виде.
  7. После еды выпивайте по чашке крепкого чая.
  8. Замените хлеб сухарями.

Водный режим

При диарее необходимо соблюдать питьевой режим. Чтобы не получить обезвоживание организма, следует пить много жидкости. Если дома Вы не нашли никаких препаратов, которые остановят диарею, воспользуйтесь следующим рецептом. Раствор принимается после туалета. Подогреть воду (до 40°), туда же насыпать соли (чайная ложка), 0,5 ч. л. соды и 3 ч. л. сахара. Перемешать и принимать по 200 мл.

Кроме этого, Вы можете употреблять минеральную воду – Нарзан, Боржоми, Ессентуки. Допускается потребление чая, киселя либо отваров из лечебных трав. Минимальное количество воды – 2-3 литра.

Запрещенные напитки:

  • газированная сладкая вода;
  • алкоголь;
  • квас;
  • соки (виноградный, томатный, ананасовый, персиковый);
  • какао, кофе, молоко и зеленый чай.

Народные средства

Чтобы вылечить приступы диареи, необязательно принимать только медикаменты. Дополнительно можно воспользоваться народными рецептами:

  1. Отварить рис в большом количестве воды. Жидкость, которая осталась, слить в стакан. Добавьте 10 грамм измельченного имбиря. Принимать при очередных приступах поноса.
  2. Отвар коры дуба и зверобоя. По 2 ч. л. каждого компонента заварить в 200 мл «крутого» кипятка. Час настаивать. Процедить. Прием – 50 мл три раза в день.
  3. Кисель из черники. Протереть через мелкое сито свежие ягоды. Залить 400 мл воды. Поставить на огонь и варить 20 мин. После добавить столовую ложку крахмала. Тщательно мешаем, чтоб не образовались комочки. Варим еще 3 минуты и остужаем. Пить 5 раз в день по 0,5 стакана.
  4. Черемуха. Стакан «крутого» кипятка налить в ёмкость, где предварительно следует засыпать столовую ложку сушеного компонента. Готовить на паровой бане не более 20-ти минут. После этого отвар остужается и процеживается. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  5. Нарежьте мелко гранатовую кожуру. Опустите ее в кипяток (400 мл). Оставьте на 25 минут. Употреблять натощак по столовой ложке.

Профилактические меры

Большой процент вероятности проявления диареи вырастает в летнее время. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться профилактических правил:

  1. Как можно чаще мойте руки перед едой. Также после посещения каких-либо людных мест. Если нет возможности воспользоваться мылом, приобретите специальные антибактериальные средства (распылители).
  2. Мойте продукты под водой. Желательно обдавать их кипятком.
  3. Не покупайте готовые блюда, которые продают на улице. Если Вы приехали на пляж, воздержитесь от покупки еды (пирожки, кукуруза и прочее).
  4. Храните скоропортящиеся продукты строго в холодильнике.
  5. Следите за сроком годности.
  6. Покупные яйца перед укладкой в холодильную камеру нужно промыть от остатков фекалий кур.
  7. При приготовлении еды следите за ее прожаркой или проваркой.
  8. Соблюдайте соседство продуктов. Не кладите сырые продукты рядом с готовыми блюдами, особенно на майонезной или сметаной основе.
  9. Не пейте воду из-под крана. Употребляйте качественную жидкость.
  10. Кухонную посуду мойте под горячей водой с использованием средств. Также качественно промывайте под проточной водой.

Если Вы обнаружили понос сразу после еды, который не проходит длительное время, немедленно отправляйтесь в клинику. Это позволит своевременно выявить причину и быстрее избавиться от проблемы. Современная медицина позволит сделать это в кратчайшие сроки.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Расстройство пищеварения всегда доставляет дискомфорт: мешает работать, отдыхать. Если у человека появляется после еды понос, необходимо установить причину развития недомогания. После диагностики с помощью врача определяется комплекс препаратов, способных устранить диарею.

Причины появления поноса после еды

Понос после приема пищи может появляться из-за множества факторов. Обычно у взрослых пациентов выделяются следующие причины нарушения пищеварения:

Отравление

Одна из самых частых причин появления после еды поноса — токсическое поражение организма. Отравление провоцируется:

  • Просроченными продуктами.
  • Лекарственными средствами.
  • Ядовитыми газами.
  • Грибами.
  • Чрезмерным количеством жирной пищи.
  • Алкоголем.

Люди, злоупотребляющие спиртосодержащими напитками, часто страдают от расстройства кишечника. Постоянное воздействие на слизистую желудка агрессивных токсинов приводит к тому, что даже при незначительном переедании у человека может развиться диарея.

Аллергические реакции также являются причиной возникновения нарушений в процессе пищеварения. При этом у больного возникают симптомы, схожие с признаками отравления: тошнота, головные боли, диарея.

Инфекционные заболевания

Если причиной нарушения стула является инфекционное поражение кишечника, диарея наступает не сразу же после принятия пищи. При инфекции бактериального происхождения происходит нарушение процесса переваривания продуктов и возникновение расстройства стула наступает через час-два после еды.

Если же причиной кишечного недомогания у взрослого человека является вирусная инфекция, жидкий стул будет частым, и его появление может совершенно не зависеть от приема пищи.

Стрессовые нагрузки

Причиной появления тошноты и поноса могут быть:

  • Постоянные нервные перегрузки.
  • Смена обстановки.
  • Сложная работа.
  • Неожиданные потрясения.
  • Семейные неурядицы.

Стрессовые ситуации запускают защитные реакции организма. Гормоны стресса провоцируют изменение работы кишечника, стимулируя моторную функцию, вызывая диарею.

Патологии печени и ЖКТ

Периодически причиной появления поноса после еды являются заболевания ЖКТ и печени (хронического и острого характера). Болезни печени и кишечника, сопровождающиеся диареей:

  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Бульбит.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Синдром раздраженного кишечника.

Может провоцировать диарею микроб хеликобактер, который инфицирует различные отделы ЖКТ, вызывая развитие язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита.

При дисфункции печени у больных начинается понос после приема пищи из-за нехватки ферментов способных ее переваривать и усваивать.

Пища

Причины развития диареи:

  • Слишком жирные продукты.
  • Непривычная пища.
  • Новые экзотические блюда

Также жидкий стул иногда появляется после переедания. Недомогание развивается из-за того, что пищевой комок слишком быстро проходит по ЖКТ, перевариваясь не так тщательно, как при употреблении умеренного количества пищи.

Причиной поноса также может быть сахар, от сладкого обычно разжижением стула страдают дети.

Дисбактериоз

При нарушении баланса кишечной микрофлоры у человека может быть частая диарея. При дисбактериозе у больного не хватает полезных бактерий для переваривания пищи, повышается объем патогенной микрофлоры. Поэтому пища быстро покидает кишечник, не перевариваясь должным образом.

Онкология

Причиной появления диареи могут быть и другие нарушения работы ЖКТ. Иногда недомогание провоцируется новообразованиями в кишечнике. Из-за опухоли нарушается процесс переваривания и всасывание полезных веществ и жидкости из пищи, еда практически не переваривается.

Разновидности поноса, появляющегося сразу после еды

Чтобы точно определить, какой вид заболевания провоцирует понос, следует обращать внимание на особенности фекалий. Имеет значение то, какой цвет и консистенцию имеет кал, а также то, насколько часто появляется понос сразу после еды у взрослого.

Разновидности стула:

  • Жирный вязкий стул с вкраплениями жира. Указывает на нарушение переваривания пищи, дисфункцию печени. При этом может тянуть, болеть в правом боку.
  • Водянистый частый стул. Как правило, зеленого цвета, с неприятным резким запахом, пенистый. Развивается при бактериальных и вирусных инфекциях. Способен приводить к быстрому обезвоживанию.
  • Кашицеобразный стул с гноем, кровянистыми прожилками. Может развиваться при росте новообразований в прямой кишке, нарушении функций толстого кишечника.
  • Белый жидкий стул. Развивается такой понос при переедании, отравлениях, чрезмерном употреблении алкоголя, стрессе. При этом появляется тошнота, рвота, больной может жаловаться на то, что в желудке болит.
  • Черный стул, дегтярный. Может появляться при заболеваниях желудка, сопровождающихся внутренними кровотечениями.
  • Пенистый желтый стул. Возникает быть при дисбактериозах, кишечных инфекциях. При этом появляются боли внизу живота, головные боли.

При заболеваниях желчного пузыря понос и тошнота могут сменяться длительными запорами. Пациенты с такими патологиями жалуются на горьковатый привкус во рту, страдают от изжоги и болей в животе.

Диагностика

Когда человек приходит к врачу с жалобами на то, что после еды сразу хочется в туалет, специалист в первую очередь уточняет сопутствующее симптомы недомогания. После чего, поставив предварительный диагноз, гастроэнтеролог может порекомендовать пройти углубленное обследование:

  • Сдать анализы крови, мочи, кала.
  • Пройти колоноскопию, гастродуоденоскопию.
  • Обследоваться на УЗИ.
  • Сделать компьютерную томографию.

Если у человека наблюдается понос после каждого приема пищи, нельзя откладывать визит к терапевту. Чем раньше начато лечение, тем проще избежать осложнений.

Способы лечения поноса

Подбор лекарств зависит от того, какая патология провоцирует диарею сразу или через несколько часов после еды. Для восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта требуется прием целого комплекса лекарственных средств. Больному необходимы:

  • Регидратационные препараты. Если у ребенка или взрослого начался понос после сладкого, из-за инфекции, отравления, возможно стремительное обезвоживание организма. Для восстановления нормального уровня жидкости в тканях назначается Регидрон, Гастролит.
  • Энтеросорбенты. Когда у отравившегося пациента сразу после приема пищи начинается понос, без сорбентов не обойтись. Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель назначают при токсическом поражении, развившемся из-за переедания, аллергии, нарушения работы печени, инфекции.
  • Пробиотики. Если диарея после приема пищи появляется из-за дисбактериоза, гастроэнтерологи обязательно назначают энтеробиотики. Помогают стабилизировать баланс микрофлоры Бактистатин, Бактисубтил, Бифиформ, Энтерол.
  • Противомикробные и антибактериальные средства. Назначение таких лекарств требуется тогда, когда понос возникает сразу после еды из-за бактериальной инфекции. Пациентам назначаются кишечные антисептики: Нифуроксазид, Фталазол. В особо тяжелых случаях принимаются антибиотики: Левомицетин, Цефазолин.
  • Препараты для закрепления стула. Когда диарея у пациента появляется от переедания, возможен прием лекарств, снижающих моторику кишечника: Иммодиум, Лоперамид.
  • Седативные лекарственные средства. При нервной диарее врач может назначить прием успокаивающих средств: Экстракта валерианы, Персена, Седавита.

Важно! Если причиной частого поноса является инфекция или отравление, нельзя принимать лекарственные средства, закрепляющие стул. Употребление любых лекарств нужно начинать только после консультации врача.

Когда нужно срочно обратиться к врачу

Если больного мучают постоянные поносы после еды, отмечается болезненность в области живота, нельзя откладывать визит к врачу. Резкое ухудшение состояния больного может быть тревожным признаком токсического поражения головного мозга.

Срочно требуется обращаться за помощью, если:

  • В кале есть прожилки крови, частицы гноя, много слизи.
  • Есть выраженные симптомы обезвоживания организма: отсутствие мочеиспускания, тахикардия, сухость во рту.
  • Температура тела пациента достигает отметки 38ºC и не сбивается.
  • После приема пищи у взрослого появилась частая рвота.
  • Больной каждый день мучается от поноса с сильными болями.
  • У малыша начинается понос после каждого кормления.

Обязательно необходимо обратиться за врачебной помощью, если у человека наблюдаются судороги, потеря сознания, учащение или чрезмерное ослабление пульса.

Водный режим при диарее

Обезвоживание — самое тяжелое осложнение, которое способен спровоцировать понос после еды у взрослого. При появлении диареи нужно употреблять растворы, которые помогут стабилизировать уровень жидкости.

Можно принимать:

  • Регидрон. Содержит глюкозу, калий, которые стабилизируют работу сердца, мозга.
  • Тригидросоль. Повышает уровень калия в организме, восстанавливает работу почек.
  • Гастролит. Кроме солей и глюкозы препарат содержит экстракт ромашки, который обладает противовоспалительными свойствами.

При этом нужно соблюдать усиленный питьевой режим: пить компоты, чай, отвары трав, минеральную воду. Если здоровому человеку за сутки нужно выпивать не менее двух литров воды, то пациенту, страдающему от поноса, необходимо как можно быстрее восполнять недостаток потерянной жидкости — пить столько же, сколько выходит.

Когда постоянный понос сопровождается рвотой, пить регидратационные растворы нужно по чуть-чуть, по столовой ложке каждые 10 минут. Если потеряно много жидкости, а принять лекарство не получается, лучше всего обращаться за врачебной помощью. В условиях стационара проводится капельное вливание регидратационных растворов.

Народные способы лечения диареи

Медикаментозное лечение для устранения жидкого стула у взрослого назначается врачом. Но облегчить состояние пациента, которого мучает диарея после еды, можно и в домашних условиях. Хорошо помогают стабилизировать состояние следующие народные лекарственные средства:

  • Отвар из черемухи. Помогает быстро восстанавливать водно-солевой баланс в организме, снижает частоту дефекации.
  • Черный перец горошком с крахмалом. С помощью крахмала можно закрепить стул, уже через 2 часа после употребления этого средства понос останавливается.
  • Ромашковый чай. Обладает обеззараживающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Может использоваться при различных патологиях ЖКТ.
  • Отвар дубовой коры. Его можно употреблять, если после еды болит живот, долгое время не прекращается понос. Средство стимулирует закрепление стула.

Важным условием стабилизации стула является также соблюдение диеты при поносе. Из питания больного исключаются жирные, острые и чрезмерно сладкие блюда, особенно, если диарея у пациента развилась от сладкого. В первые дни заболевания рекомендуется соблюдать строгую диету: много пить и есть только пшеничные сухари.

Чтобы исключить появление диареи после еды, необходимо соблюдать профилактические меры. Следует правильно мыть руки, используя мыло, не употреблять просроченные продукты и регулярно проходить диспансеризацию.

Бывают ситуации, в которых людям приходится сразу же после еды бежать в туалет для совершения дефекации. Если каждый раз при этом возникает жидкий стул, сопровождаемый массой неприятных ощущений, значит появилась проблема в работе желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы вовремя распознать серьезное нарушение или заболевание, важно понимать причины и симптоматику подобного состояния, о чем подробнее – ниже в статье.

Причины поноса сразу после еды

В процессе пищеварения участвует множество взаимосвязанных механизмов, поэтому при появлении проблемы страдает весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Расщепление еды на более мелкие составляющие необходимо для нормального всасывания полезных веществ и микроэлементов.

Длительность полного цикла пищеварения колеблется от 1 до 3 суток. Это зависит в первую очередь от особенностей употребляемых продуктов, так как каждый усваивается в течение разного периода времени. Имеет значение также сбалансированность работы внутренних органов, нарушение которого приводит к появлению поноса сразу после еды.

В первую очередь жидкий стул непосредственно после приема пищи говорит о более высокой скорости ее передвижения по ЖКТ. Это приводит к тому, что продукты не успевают расщепиться, то есть страдает всасывание необходимых веществ.

Диарея после еды возникает по следующим причинам:

Внутренние Внешние Заболевания
  • Дисбактериоз (нарушение нормальной флоры кишечника);
  • Нарушение нейрогуморальной регуляции внутренних органов;
  • Ферментная недостаточность;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Употребление некачественной пищи;
  • Несоблюдение личной гигиены и плохая обработка продуктов;
  • Прием лекарственных средств, обладающих слабительным эффектом;
  • Отравления.
  • Аллергия или непереносимость каких-либо продуктов;
  • Нарушение работы щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз);
  • Воспалительное поражение кишечника (гастрит, энтерит, колит, холецистит);
  • Глистная инвазия;
  • Развитие опухолевого процесса в ЖКТ;
  • Инфекционный агенты – бактерии, вирусы, грибки, простейшие.

Тяжелые условия существования в современном мире вызывают постоянное напряжение, приводящее к стрессу. При этом страдает нервная регуляция всех органов и систем, в том числе и пищеварительного тракта – синдром раздраженного кишечника. Причем, диарея может беспокоить человека временно (например, волнения школьника во время экзаменов) или приобрести хронический характер течения. В последнем случае ожидают развития более серьезных заболеваний.

Многие туристы сталкивались с поносом как с проблемой адаптации в новым климато-геграфичеким условиям другой страны. Это состояние длится обычно около 3 дней, не требуя специфического лечения.

Если после каждого приема пищи наступает сильная диарея, это может также свидетельствовать о нарушении микрофлоры ЖКТ. Бактерии, населяющие в норме кишечник, активно участвуют в переваривании продуктов питания, поэтому при изменении их соотношения возникает жидкий стул, так как организм старается быстрее избавиться от плохо расщепленной еды.

При отравлении, в частности недоброкачественными продуктами, диарея обычно проходит спустя несколько дней. Однако пропавшая пища может содержать возбудителей опасных токсикоинфекций (сальмонеллеза, дизентерии), поэтому при ухудшении состояния больного необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ферментная недостаточность является врожденным состоянием, при котором организм человека не способен расщеплять какие-либо вещества (обычно белки). Типичным примером считают целиакию (невозможность усвоить злаковые, содержащие глютен) или непереносимость молока.

Хронические и аллергические заболевания также часто приводят к поносу после еды, однако при адекватном лечении основной патологии и соблюдении рекомендаций врача, подобного не происходит.

Клиническая картина

Несмотря на то, что практически каждый человек сталкивался в своей жизни с диареей, она может проявляться совершенного различным образом. В первую очередь это зависит от причины данного состояния, поэтому постановка диагноза при, казалось бы, обычном поносе способна уже решить половину проблемы. Это необходимо для выбора наиболее эффективной тактики лечения при обращении к врачу.

Понос после еды у взрослого может сопровождаться следующими симптомами:

  • Боль в животе различной локализации, интенсивности и характера;
  • Тошнота, рвота, отрыжка или изжога;
  • Повышение температуры тела;
  • Головокружение, обмороки;
  • Появление патологических примесей в испражнениях (кровь, слизь);
  • Сильная слабость, боль в мышцах и суставах.

При появлении хотя бы двух вышеперечисленных симптомов, стоит сразу же поехать в лечебное учреждение. Это часто свидетельствует о развитии тяжелого отравления, инфекционного или воспалительного заболевания.

Характер стула может указать приблизительную локализацию проблемы в ЖКТ. Нельзя игнорировать следующие особенности:

  • Каловые массы приобрели желтый оттенок – хологенная диарея (чаще возникает после удаления желчного пузыря или частичной резекции кишки);
  • Зеленоватый оттенок испражнений на фоне повышенной температуры, тошноты, рвоты и боли в животе обычно возникает при развитии инфекционного поражения (сальмонеллез);
  • Обесцвечивание кала происходит при обтурации (закупорке) желчевыводящих путей или тяжелом нарушении работы печени. Обычно сопровождается печеночной коликой и высокой температурой;
  • Кал черного или красного цвета говорит о наличии источника кровотечения на каком-либо участке желудочно-кишечного тракта.

При обращении к квалифицированному специалисту важно честно рассказать о произошедшем, внятно изложив все жалобы. Желательно также отметить время появления жидкого стула при походе в туалет.

Пищевая аллергия может сопровождаться появлением сыпи на разных участках тела, покраснения, отечности, слезоточивости, рвоты или обильного насморка.

Тактика лечения

Объем лечебных мероприятий определяет только врач после осмотра, сбора жалоб и проведения диагностических исследований. Самостоятельно справиться с проблемой можно лишь при легком течении диареи, которая не была вызвана серьезным нарушением функционирования ЖКТ.

Диагностика

На амбулаторном этапе больной чаще всего обязан выполнить следующие назначенные исследования:

  • Развернутые анализы крови и мочи;
  • Копрограмма (исследование кала);
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза;
  • Колоноскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • Соскоб на яйца глистов;
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости;
  • Бактериологическое исследование каловых масс с определением чувствительности к антибиотикам;
  • Вирусологическое исследование каловых масс.

Результаты проведенных исследований позволят врачу установить правильный диагноз и немедленно приступить к лечению.

Первая помощь

При легкой диарее, вызванной, например, употреблением некачественной пищи, можно начать оказывать помощь больному самостоятельно, действуя по такому алгоритму:

  1. Обеспечить обильное питье. С испражнениями человек теряет не только много жидкости, но и полезных веществ, поэтому быстро нарастает слабость и обезвоживание (в запущенном случае может угрожать жизни). В этой ситуации важно восполнить потери, для чего используют негазированную минеральную воду, крепкий чай или специальные солевые растворы – Регидрон, Оралит.
  2. Нейтрализовать токсины, которые поддерживают патологический процесс. Чаще всего применяют абсорбирующие препараты – Активированный уголь, Смекта, Атоксил, Энтеросорб. Они действуют буквально через несколько минут, принося облегчение человеку за короткий промежуток времени.
  3. Нормализовать микрофлору. Многие виды расстройства пищеварения требуют в качестве лечения или реабилитации использования пробиотиков – Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин.

Если после оказания такой помощи состояние больного продолжает ухудшаться, значит, необходимо обратиться к врачу, особенно при нарастании температуры тела или появлении примесей крови в кале.

При инфекционной природе диареи человеку назначают курсы антибактериальный или противовирусных препаратов, выбор которых зависит от особенностей возбудителя заболевания.

Для улучшения нервно-психического статуса человека врач может назначить седативные средства (в тяжелых случаях антидепрессанты), а также посоветовать изменить образ жизни, нормализовать режим сна и отдыха.

Диета

Неотъемлемой частью лечения и профилактики диареи является соблюдение диетических рекомендаций.

В первые несколько часов после начала диареи есть вообще не нужно — необходимо сперва улучшить состояние больного.

Поэтому лучше поскорее попасть к квалифицированному специалисту, чтобы установить причину жидкого стула.

Если причины жидкого стула заключалась в пище, естественно, стоит проверить ее качество. Обычно человек самостоятельно может предположить, какой продукт способствовал появлению диареи, поэтому необходимо его исключить. В последующем рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру, который подразумевает соблюдение таких принципов:

  • Исключение из рациона острых, жирных, жаренных, пряных, соленых, консервированных и копченных блюд;
  • Приготовление пищи на пару, отвариванием или запеканием;
  • Отказ от употребления свежих фруктов и овощей в больших количествах. Их заменяют разбавленными соками или запекают с небольшим добавлением меда;
  • Запрещение газированных и алкогольных напитков, а также кофе, какао и экзотических чаев;
  • Изменение привычек питания. Нельзя голодать или переедать, часто употреблять фаст-фуд;
  • Питание должно быть частым и дробным – 5-7 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.

В качестве народных средств для купирования диареи, лучше отдать предпочтение приготовлению отваров растительных трав, натуральных киселей и слизистых каш (рисовая, овсяная).

Чтобы избежать появления поноса после еды, необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством потребляемых продуктов и бережно относиться к своему здоровью. При наличии хронических заболеваний нужно регулярно посещать врача и выполнять предписанные рекомендации по лечению.

Ситуация, когда сразу после приёма пищи хочется в туалет может быть вызвана разными факторами. Жидкий стул – это следствие функциональных нарушений пищеварительного процесса. Понос после еды случается из-за ускоренного продвижения пищевого комка без должного усваивания.

Однократное расстройство стула не нанесёт вреда организму. Если диарея приобретает хроническое течение, нужно срочно установить причину. Иначе от систематического обезвоживания и деминерализации пострадает сердце, почки или другие органы.

Механизм развития

В процессе переваривания пищи в кровь всасываются необходимые витамины и минералы. Этот процесс начинается в тонком кишечнике. Здесь происходит активный водно-солевой обмен. Любой раздражитель может нарушить последовательность биохимических реакций и спровоцировать усиление перистальтики органов ЖКТ.

Чтобы быстрее транспортировать содержимое по пищеварительному тракту, в тонкий кишечник из плазмы крови поступает большой объем жидкости. Вода поступает сюда вместе с растворенными в ней солями. Кишечник переполняется жидкостью, «выжатой» из других органов и тканей. Пищевой комок с обилием воды стремительно проходит в толстый кишечник. Этот процесс приводит к неудержимым позывам в туалет, которые начинаются сразу после еды.

Утраченный объем жидкости с солями приводит к нарушению обменных процессов. Особенно из-за экстренной эвакуации пищи страдает сердце и почки, которые теряют магний, калий и другие важные элементы.

Нарушения в процессе пищеварения может случиться не только в верхних отделах ЖКТ, но и в толстом кишечнике. В этом случае организм теряет меньше жидкости.

Внутренняя оболочка тонкого кишечника покрыта множеством микроскопических ворсинок. Все нужное и полезное через них всасывается в кровь, лишнее – формируется в каловые массы.

Основные причины

Понос после еды зачастую вызван нарушением моторики кишечника. Причины диареи, по которым пища стремиться покинуть ЖКТ:

  • Залежавшиеся или непривычные продукты питания. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов, если человек съел что-то испорченное. Отравление проявляется болями в области живота и поносом сразу после еды. Переход на новое меню (например, во время путешествия) провоцирует жидкий стул из-за недостатка ферментов для расщепления экзотической пищи. У ребёнка до 3 лет новые продукты часто вызывают кишечное расстройство, поэтому их введение в рацион начинают небольшими порциями.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры. Нехватка полезных бактерий приводит к преждевременной эвакуации пищи. Дисбактериоз кишечника – это следствие приёма антибиотиков, неправильного питания. Дефицит полезных бактерий приводит к хроническому поносу, который возникает сразу после еды или через час.
  • Бактериальная или вирусная инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в организм с пищей или водой. Слизистая кишечника воспаляется и повреждается. В результате выделяет экссудат, слизь, раздражающие стенки органа. Сальмонеллез приводит к сильному воспалению. Бактерии повреждают глубокие слои слизистой до выделения из эпителия крови, гноя. В воспалённом кишечнике нарушается всасывание, ускоряется перистальтика. Частицы выделений провоцируют диарею после каждого приёма пищи.
  • Функциональные расстройства нервной системы. Повышенная скорость продвижения пищевого комка происходит за счёт неврогенной стимуляции. Поскольку пищеварение контролирует вегетативная нервная система, в стрессовой ситуации естественный метаболизм нарушается. Это приводит к тому, что после еды сразу хочется сходить в туалет.
  • Пищевая непереносимость. Желудочно-кишечный тракт экстренно освобождается от аллергенов. Перистальтика усиливается, что приводит к разжижению стула.
  • Заболевания пищеварительной системы. При болезнях печени и жёлчного пузыря усиливается секреция электролитов, кишечного сока. Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется недостатком секреторной жидкости, необходимой для первичной обработки содержимого. Пища поступает в тонкий кишечник без необходимой подготовки, провоцируя понос.
  • Дефицит ферментов для переваривания пищи. Нарушение связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы.
  • Гормональные сбои. Недостаток или избыток активных веществ, вырабатываемых щитовидной и поджелудочной железами приводят к расстройству пищеварения после приёма пищи.
  • Переедание. Большие порции нагружают пищеварительную систему. Организм пытается поскорее освободиться от лишнего, отправляя в кишечник запасы воды. Диарея после еды в этом случае − защитная реакция от непосильной нагрузки на ЖКТ.
  • Употребление жирной еды. После трапезы с чрезмерным содержанием жиров часто происходит расстройство кишечника. Продукты с повышенным содержанием вещества: жареное мясо, сало, кондитерские изделия с кремом. Внезапные позывы к дефекации после употребления этих блюд могут появиться через час после еды. В этот период еда начинает перемещаться в тонкую кишку. Излишки жира плохо всасываются её стенками, провоцируя понос.
  • Приём слабительных средств от запора.

Какие заболевания провоцируют диарею

Расстройство кишечника после еды может указывать на патологии:

  • гипертиреоз;
  • колит;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • ротовирус;
  • сальмонеллез;
  • норовирус;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гормонозависимые опухоли;
  • паразитарная инфекция и др.

У взрослых и пожилых людей понос часто возникает из-за перепадов артериального давления. Два этих состояния взаимосвязаны. При повышении давления раздражаются нейроны мозга, отвечающие за регуляцию стула. Понос также вызывают лекарства для снижения давления.

Как определить источник проблемы

Однократная диарея после еды не наносит вреда здоровью. Если понос становится постоянным явлением, может развиться авитаминоз, хронические заболевания.

Определить источник диареи можно по особенностям кала. В постановке диагноза играет роль консистенция стула, цвет, наличие вкраплений.

Водянистые выделения зеленоватого цвета у взрослых – признак инфекционного поноса. Чаще всего возбудителем заболевания является ротовирус, норовирус. Микробы размножаются в эпителии кишечника, что вызывает снижение активности ферментов. Микроворсинки на поверхности слизистой тонкого кишечника имеют способность всасывать молекулы определённого размера.

Поскольку активность ферментов под воздействием вирусов уменьшается, дисахариды не в состоянии расщепится до моносахаридов – молекул нужной величины. Непереваренная пища вместе с жидкостью стремительно проходит в толстую кишку, провоцируя понос после еды.

Частички крови и слизи в кале – симптом бактериальной инфекции. Распространённые возбудители поноса такого типа – стафилококки, сальмонеллы. Инфекция может сопровождаться рвотой, повышенным газообразованием.

Сальные каловые массы с резким запахом говорят о том, что тонкий кишечник не справляется со своими функциями. Жиры не всасываются, поэтому выходят напрямую с калом. Такое явление зачастую связано с неправильным питанием, чрезмерным употреблением тяжёлой пищи.

Если источником инфекции является желудок или тонкий кишечник, стул всегда обильный, водянистый, в нём могут присутствовать частицы непереваренной еды.

При обострении эрозивного гастрита и язвы желудка стул имеет дегтеобразную консистенцию. Кал окрашен в чёрный цвет, поскольку кровь, продвигаясь по нижним отделам ЖКТ, успевает свернуться.

Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки могут обостриться из-за стресса, нарушения диеты, раздражения медикаментами. Воспаление слизистой оболочки часто сопровождается поносом после приёма пищи, отрыжкой, изжогой.

Когда причиной поноса после еды являются болезни толстой кишки, позывы в туалет трудно сдерживать, т. к. очаг поражения расположен близко к анальному отверстию. Стул при этом кашицеобразный, объем кала небольшой.

Слизь и гной в каловых массах указывают на воспаление толстой кишки – колит. Воспаление сопровождается болью в нижней части живота, локализующейся слева. Если в стуле присутствуют кровяные вкрапления, это признак изъязвлений.

Необходимые анализы

Чтобы выяснить причину и начать лечение поноса, возникающего после приёма пищи, обращаются к гастроэнтерологу. К врачу идут, если диарея не проходит более 2 суток. Список диагностических процедур зависит от сопутствующих симптомов.

Врач может направить на исследования:

  • анализ кала, крови, мочи;
  • гастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию, колоноскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест на пищевые аллергены.

Чтобы определить характер поноса, сдают посев кала на наличие бактерий, вирусов, глистных инвазий.

Медикаментозное лечение

Хронический понос после еды изматывает человека, приводит к обезвоживанию и общей слабости. Чтобы предупредить нежелательные последствия, нужно принять меры сразу после обнаружения проблемы:

  • пить много жидкости (лучше всего чистой воды);
  • принимать препараты для восстановления электролитного баланса – Регидрон, Гидровит;
  • использовать сорбирующие средства для выведения токсинов из организма – Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель;
  • соблюдать щадящую диету.

Если понос спровоцировали продукты-аллергены, их исключают из рациона. Помимо солевых растворов и абсорбентов, принимают антигистаминные средства – Зодак, Супрастин, Фенистил.

Схему терапии для лечения хронического поноса подбирают индивидуально, в зависимости от типа основного заболевания. По результатам обследования и осмотра больного, врач может назначить:

  • Препараты, замедляющие перистальтику кишечника на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум, Диара. Эти средства нельзя принимать при кишечных инфекциях, наличии крови в стуле, язвенной болезни.
  • Средства от поноса, нормализующие кишечную микрофлору – Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол. Такие средства эффективны в устранении дисбактериоза.
  • Антигельминтные лекарства от паразитов – Декарис, Пирантел. Их назначают при обнаружении в кале аскарид, остриц.
  • Антибиотики, если понос вызван бактериальной инфекцией. Лечение проводят Левомицетином, Сумамедом, Амоксициллином.
  • Седативные препараты – Ново-пассит, Афобазол, Персен. Их применяют при диарее, возникающей на нервной почве.

Диета при хроническом поносе после еды

Чтобы восстановить функции кишечника и устранить раздражение кишечника, нужно соблюдать лечебную диету. При однократном поносе, достаточно придерживаться особого режима питания 2–5 дней. Хроническую диарею лечат диетой 2–4 недели.

Из меню исключают жареные, солёные, копчёные, острые блюда. В период диеты нельзя есть:

  • консервы;
  • сладости;
  • свежие фрукты;
  • молоко;
  • нерастворимые волокна (семечки, орехи, мюсли).

Эти продукты могут привести к возобновлению поноса, т. к. трудно перевариваются.

В период диеты употребляют хорошо разваренные каши, супы на бульоне из круп, овощей, измельчённое мясо нежирных сортов.

Народные средства

Вяжущими свойствами обладает рисовый отвар, крепкий чай. Для снятия воспаления можно приготовить отвар ромашки – 1 чайная ложка измельчённых цветков на стакан кипятка. Напиток настаивают 20 минут и пьют 3 раза в день.

Эффективные народные средства от поноса после еды:

  • есть утром гречневую кашу на воде без добавления соли – такой завтрак избавит от жидкого стула в течение дня;
  • отвар из дубовых желудей – благодаря вяжущим свойствам напиток избавляет от диареи, связанной с синдромом раздражённого кишечника, нервным перенапряжением;
  • чёрный перец горошком – 4–6 штук нужно съесть перед сном.

Понос после еды нельзя оставлять без внимания. Особенно если этот симптом становится постоянным явлением.