После еды ноет в левом подреберье


Боль в левом подреберье после еды может возникать из-за наличия разных отклонений в работе организма или развития патологий. Этот симптом может являться признаком того, что у человека имеется заболевания органов, расположенных в левой части брюшной полости.

Боль может возникать при разных обстоятельствах, но зачастую люди чувствуют неприятное ощущение после приёма пищи. Она может быть режущего, тупого, острого или спазматического характера. Для определения причины болевых ощущений и получения рационального лечения больному необходимо обратиться к специалистам в лечебное учреждение.

С левой стороны в брюшной полости находятся такие органы – селезёнка, желудок, поджелудочная железа, диафрагма, левая почка, сосудистые сплетения и нервные окончания, которые отходят от спинного мозга. Болевые ощущения в области этих органов могут появляться по разным причинам. Чтобы определить, как избавиться от синдрома, больному нужно понять, какие причины послужили появлению симптома.

Этиологическими факторами, которые провоцируют появление болей в левом подреберье, могут быть:

  • несбалансированный рацион и нарушенный режим приёма пищи;
  • частое употребление алкоголя.

Более серьёзными причинами болевых ощущений являются:

  • воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  • патология селезёнки;
  • панкреатит;
  • выраженный метеоризм и нарушение пищеварения;
  • нестабильное функционирование левой почки;
  • грыжи и новообразования диафрагмы;
  • патология сердца;
  • травмы в области левого подреберья;
  • остеохондроз;
  • поражение мышечного аппарата;
  • патология нервных окончаний.

Остеохондроз – возможная причина боли в левом подреберье

К причинам формирования признака также можно отнести нарушение работы эндокринной системы. Симптом наиболее часто проявляется у женщин в возрасте 20–40 лет. При малейшем дискомфорте больному стоит обратиться к доктору и пройти обследование, особенно если признак дополняется другими симптомами.

Боли сразу после еды возникают по разным этиологическим факторам. В зависимости от типа болевого приступа можно определить на какую болезнь она указывает. Доктора выделили три основные формы болевого приступа:

  • поздние боли в животе, которые появляются спустя 1,5–2 часа после приёма пищи – характерны для хронического панкреатита;
  • голодные приступы, появляются после 5–6 часов от последнего приёма еды – боль уменьшается или проходит после выпитого молока или употребления пищи;
  • ночные боли – формируются при язве в 12-перстной кишке, проявляются исключительно ночью.

Причины появления синдрома довольно разные. Клиницисты определили, какие типы боли в левом подреберье различают и на какие патологии они указывают:

  • приступ тупого ноющего и изматывающего характера проявляется при гастрите, онкологической болезни желудка, язвах;
  • сильные до предобморочного состояния болевые ощущения слева являются показателем прогрессирования панкреатита, излишнего употребления жареной еды и алкоголя, такой приступ боли часто отдаёт на лопатку и спину;
  • колющий характер формируется при поражении диафрагмы и как следствие перенесённых травм;
  • простреливающая боль проявляется при межрёберной невралгии – приступы усиливаются при вдыхании и резких движениях;
  • синдром ноющего характера вместе с одышкой является признаком сердечно-сосудистых патологий.

Боли в левом подреберье являются симптомом, а не самостоятельной болезнью. В связи с этим пациент ощущает не один признак патологии. Сопутствовать этому показателю могут многие другие симптомы, например:

  • одышка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жжение в грудине;
  • головные боли;
  • частое биение сердца;
  • желтушность кожи;
  • резкое похудение;
  • слабость;
  • депрессия;
  • нарушенный стул.

Для установления точного диагноза при малейших проявлениях боли пациенту стоит обратиться к гастроэнтерологу. После определённого обследования доктор сможет диагностировать недуг, который проявлялся таким симптомом. В рамках объективного обследования врач проводит:

  • сбор жалоб;
  • выяснение детального анамнеза болезни и жизни пациента;
  • осмотр кожи и слизистой полости рта;
  • пальпацию больного места и всего живота.

Затем, больному проводят лабораторное обследование, а именно:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму.

В качестве уточняющих методов диагностики назначают инструментальное обследование:

  • УЗИ брюшной полости;
  • томографию;
  • лапароскопию.

Для постановки окончательного диагноза больного могут направить на консультацию к узким специалистам.

Благодаря этим способам больному удастся максимально точно определить причины появления недуга, форму и тяжесть течения.

Непосредственно назначение терапии симптома происходит после определения диагноза. Для лечения болей доктору нужно знать с какой патологией нужно бороться. Если же показатель проявился впервые, то бежать в больницу необязательно, можно выпить обычное обезболивающее или спазмолитик. На случай если у больного уже были такие приступы, и они часто повторяются в левом подреберье, то без помощи доктора не обойтись.

Лечение боли в левом подреберье

В случае госпитализации больного в специализированное отделение, лечащий врач назначает ему ряд медикаментов, которые будут направлены на купирование боли и устранение причины появление симптома. Также больному обязательно назначается диета.

В рамках диетотерапии пациенту нужно придерживаться простых правил:

  • пища должна быть свежая;
  • ингредиенты для блюд лучше варить, тушить или готовить на паровой бане;
  • питание должно быть раздельным — маленькими порциями не меньше 5 раз в сутки;
  • пить умеренно сладкий сок из фруктов и овощей;
  • запрещаются любые жирные продукты – мясо, рыба, птица, разные молочные изделия с высоким процентом жира;
  • нежелательно жарить, коптить или сильно солить еду;
  • желательно исключить алкоголь и табак.

Категорически противопоказано употребление спиртных напитков и табакокурение.

В терапии разных патологий медики также разрешают использовать народные средства. Они не являются самостоятельным методом лечения, а помогают лучше усвоиться медикаментам и закрепить результат. В рамках терапии пациенту рекомендованы такие настойки и лекарства из трав:

  • при гастрите – настойки из тысячелистника, календулы, зверобоя и прополиса;
  • при язве – сок из капусты, отвар из мяты с мумие;
  • при панкреатите – календула, настойка из эхинацеи и корня элеутерококка, барбарис, разбавленный в литре спирта или водки.

Если у больного впервые появился болевой симптом, то это является первым признаком к тому, чтобы проводить профилактические мероприятия. Для предотвращения развития серьёзной патологии больному нужно соблюдать простые правила питания:

  • питаться раздельным образом;
  • следить за свежестью продуктов;
  • готовить пищу щадящими способами – для желудка идеальны блюда, приготовленные на паровой боне, стушенные, проваренные;
  • добавлять в меню фрукты и овощи;
  • уменьшить употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.

Также доктора рекомендуют следить за режимом дня, провести границу между работой и отдыхом, и уделять достаточное количество времени сну.

Боль в животе слева после приема пищи появляется при развитии патологического процесса в органах пищеварительного тракта. Большинство с подобным симптомом предпочитают справляться самостоятельно и устраняют боль с помощью антацидных или ферментных препаратов.

Но медикаменты оказывают только временный эффект и не влияют на течение заболевания, поэтому болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму и вызывает различного рода осложнения. Чтобы избежать развития заболевания необходимо пройти обследование, которое сможет установить, почему появляется боль в левом подреберье после еды.

По локализации боли, ее характеру и времени появления можно предположить какой именно орган брюшной полости перестал справляться со своей функцией. Если болезненность ощущается после приема пищи, то это говорит о нарушении пищеварительной или эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Боль сразу после еды указывает на присутствие воспалительного или дистрофического процесса в тканях желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Помимо болевого синдрома, при болезнях пищеварительного тракта возникают и другие признаки, но они редко бывают специфичными, поэтому для постановки диагноза требуется пройти лабораторное и аппаратное исследование.

Чем раньше будет установлена причина боли, тем больше шансов избежать перехода болезни в хроническую форму и ниже риск возникновения осложнений. И все же, если клиническая картина характерна для какого-либо заболевания, то знание особенностей его немедикаментозного лечения поможет избежать приступов боли и обеспечить функциональный покой для воспаленного органа.

Гастрит

Боль в левом боку после еды ощущается при воспалении слизистой ткани желудка. Париетальными клетками желудка выделяется соляная кислота, которая способствует активизации пропепсиногенов и гастрина, денатурации и набуханию белков, створаживанию молока, кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.

Для предохранения слизистой ткани выделяется специальный секрет (муцин), который препятствует контакту соляной кислоты с клетками и тем самым не допускает самопереваривания. Под влиянием желчных кислот, медикаментов, пропионовой или масляной кислоты, алкоголя или чрезмерно высокой концентрации соляной кислоты начинается процесс аутолиза.

Нарушение защитной функции слизи и повышенный синтез соляной кислоты способствует развитию Helicobacter pylori. Бактерия синтезирует вещества, разрушающие муцин, урелазу (фермент, расщепляющий мочевину с выделением аммиака) и эндотоксины. Аммиак нейтрализует действие соляной кислоты и обеспечивает оптимальную локальную среду для существования бактерии.

Вместе с тем вещество оказывает раздражающее воздействие на ткани желудка, что вызывает воспаление, а затем и гибель клеток. Микроорганизм колонизирует желудок и двенадцатиперстную кишку, из-за чего развивается язва, гастрит, дуоденит, рак желудка и, по видимости, лимфома.

Острый гастрит манифестирует бурно, но клинические проявления стихают в течение 3–4 дней

Как показывают исследования, хеликабактер присутствует у подавляющего большинства обследуемых людей, но далеко не всегда она вызывает развитие гастрита. Ее активизации способствуют следующие факторы;

  • неправильный рацион, в котором преобладает жирные и сладкие блюда;
  • переедание;
  • прием пищи нерегулярен (голодание);
  • употребление острых блюд, горячих напитков, алкоголя.

При воспалительном процессе в слизистой ткани желудка появляются следующие симптомы:

  • острая спазматическая боль в левом подреберье спереди или в околопупочной области;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита.

Для постановки диагноза гастроэнтеролог назначает проведение фиброгастроскопии, ультразвукового исследования и лабораторного анализа крови и мочи. Слизистая желудка гиперемированная, отечна, при биопсии заметна клеточная инфильтрация, существенные изменения эпителия и повышенная регенерация.

В тяжелых случаях назначается промывание желудка. Больным советуют воздержаться от употребления пищи 1–2 дня, затем показана диета (стол No 5). Рекомендуется употреблять жидкие каши, соки, протертое мясо. Запрещено употребление острой, пряной, грубой, слишком горячей или холодной еды, поскольку это раздражает слизистую желудка.

Если проигнорировать признаки острого гастрита, то болезнь переходит в хроническую форму, при которой наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы, сопровождающиеся изменением структуры ткани и прогрессированием отмирания железистого эпителия, а также ухудшением секреторной, защитной, моторной функции.

Причины хронического гастрита:

  • заражение хеликобактерией, вирусом герпеса, цитомегаловирусом, грибковой флорой;
  • синтезируются организмом антитела к обкладочным клеткам;
  • рефлюкс дуоденального содержимого (в частности, негативно воздействуют желчные кислоты и изолецитин);
  • пристрастие к грубой, острой, горячей еде, а также отсутствие графика приема пищи;
  • курение, чрезмерное злоупотребление спиртными напитками;
  • медикаментозная терапия (преднизолоном, салицилатами, препаратами наперстянки);
  • хронические патологии (ротовой полости, туберкулез, холецистит);
  • патология эндокринных органов (болезнь Аддисона, гипотиреоз, сахарный диабет);
  • ухудшение обмена веществ (недостаток железа, ожирение, подагра);
  • болезни, при которых нарушается транспортировка кислорода (легочная и сердечная недостаточность).

На начальном этапе заболевания возникают функциональные нарушения секреции и моторики органа, что приводит к органическим изменениям.

При обострении хронического гастрита появляются следующие симптомы: желудочная диспепсия (распирание в желудке после еды, тяжесть, отрыжка, срыгивание, рвота, изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, нарушение аппетита), боли неинтенсивны, кишечная диспепсия (изменение консистенции и частоты стула, метеоризм), астеноневротический синдром (перепады настроения, раздражительность, утомляемость, нарушение сна).

Лечение зависит от фазы заболевания (ремиссия, обострение), причин, кислотности желудка

Больным рекомендуется снизить нагрузку на орган и исключить продукты способные оказывать термическое или механическое раздражение (придерживаться диеты стол No 2), есть маленькими порциями, но часто. Если выявлена секреторная недостаточность, то врач назначает препараты, улучшающие питание слизистой желудка и микроциркуляцию (витамины группы В, Солкосерил, Метилурацил).

Если гастрит ассоциирован хеликобактер, назначаются антибактериальные препараты и гастропротекторы (Де-нол, Метронидазол, Амоксициллин, Вентер, Алсукрал, Андапсин).

При ухудшении секреции прописываются препараты, повышающие выработку соляной кислоты (настойку из корней одуванчика, траву полыни), а если соляная кислота отсутствует, то прибегают к ее замещению (таблетки Ацедин-Пепсин, Абомин, Бетацид).

Если синтезируется много кислоты, то проводится восстановление моторной функции холинолитиками (Атропин сульфат, Гастроцепин, Метацин, Платифиллин). При возникновении эрозии назначаются блокаторы Н-2 рецепторов (Омез, Циметидин, Фамотидин, Ранитидин), которые подавляют секреторную функцию.

Избежать обострения хронического гастрита получится только придерживаясь рационального питания с соблюдением графика приема пищи (чтоб не допускать ощущение голода или переедания), а также отказавшись от спиртосодержащих напитков и курения. Необходимо провести санацию хронических инфекционных очагов.

Язвенная болезнь

Если игнорировать гастрит, то со временем в слизистой ткани желудка появятся язвы, прободение которых может угрожать жизни больного. Язвенная болезнь рецидивирующая хроническая патология, склонная к развитию, затрагивающая желудок и двенадцатиперстную кишку. Для заболевания характерно ухудшение эндокринной и нейрогуморальной регуляции, двигательной, секреторной и защитной функции затронутого органа.

Развивается язвенная болезнь в результате:

  • генетической предрасположенности и наследственности (не активен в достаточной мере антитрипсин, есть HLA-В5-антиген, первая группа крови, повышена выработка соляной кислоты);
  • заболеваний желудка и кишечника (дуоденит, функциональные нарушения, гастрит);
  • курения, злоупотребления алкоголем;
  • неправильного режим питания;
  • приема медикаментов, угнетающих защитные свойства слизистой (Бутадион, Аспирин, Индометацин);
  • хронического стресса.

При язве желудка появляются боли вверху живота, которые способны отдавать за грудину, в левое плечо, поэтому иногда они путаются со стенокардической болью. Если язва развилась у малой кривизны желудка, то боли появляются спустя 15–60 минут после трапезы.

Поражения антрального отдела вызывают ночные, «голодные» или так называемые поздние боли, которые ощущаются через 2–3 часа после еды. Язва образовавшиеся в пилорической части вызывает интенсивные боли, которые не зависят от приема пищи. Боль в левом подреберье после еды появляется, если есть язва в области сфинктера, дна или тела желудка.

Помимо боли, также характерна отрыжка воздухом или пищей, тошнота, рвота (при изъявлении привратника), срыгивание, метеоризм, запор.

При язвенной болезни может возникнуть кровотечение, прободение в брюшную полость или малигнизация (клетки перерождаются в раковые).

Лечение предполагает соблюдение щадящей диеты (стол No 2), отказ от пагубных привычек, включает медикаментозную терапию. Чрезмерную выработку пепсина и соляной кислоты подавляют с помощью Атропина, Платифиллина, Метацина, Ранитидина, Омеза. Способствует нормализации эвакуаторной функции Мотилиум, Церукал.

Препараты на основе висмута (Де-нол) защитят слизистую желудка. Для уничтожения хеликобактер необходим прием антибиотика. Ускорят процесс регенерации клеток Вентер, Метилурацил, Солкосерил. Если сильно начал болеть живот, при этом мышцы напряжены, а газы не отходят, то, вероятно, что это прободение язвы. Данное состояние требует срочного хирургического вмешательства.

Панкреатит

Болит чаще всего под левым ребром из-за воспаления хвоста поджелудочной железы. Из-за нарушения выхода ферментов в результате закупорки, в железе начинается процесс самопереваривания, что приводит к сильной боли. Количество ферментов повышается после приема пищи, соответственно, болезненность нарастает именно в этот период. При остром панкреатите боль постепенно усиливается.

Панкреатит развивается в результате:

  • хронического алкоголизма;
  • аутоиммунных заболеваний (иммунные клетки распознают клетки организма как чужеродные и атакуют их);
  • проникновения паразита;
  • нарушения обмена веществ (стенки сосудов сужаются из-за оседания на них липидов);
  • длительной гормональной терапии;
  • воздействия вирусной инфекции (микоплазмы, гепатита, паротита).

Признаками панкреатита являются:

  • боль в животе при прощупывании и после еды;
  • тошнота, рвота;
  • пенистый стул, при опорожнении кишечника есть болезненность;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • снижение массы тела.

Диагноз подтверждается ультразвуковым исследованием. При остром панкреатите показано голодание в течение 3–5 дней, чтобы обеспечить органу функциональный покой. В некоторых случаях назначается питание внутривенно. Затем больному рекомендуется придерживаться строгой диеты (стол No 5 П) в течение 2–4 месяцев.

Снять боль помогут спазмолитики и холодный компресс. При панкреатите назначается консервативная терапия, а в случае закупорки желчного протока камнем и хирургическое лечение. Больному прописываются спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин) для снятия боли, мочегонные препараты (Фуросемид, Диакарб) для выведения токсинов и снятия отека железы, ингибиторы ферментов (Контрикал, Гордокс), антибиотики при гнойной инфекции, витамины (группы В, С, Е, А).

Диафрагмальная грыжа

Диафрагма разделяет брюшную и грудную полость. Она задействована в процессе дыхания и препятствует проникновению органов брюшной полости в область грудины. При травме или слабости соединительной ткани вероятен разрыв диафрагмы и поднятие части желудка на несколько сантиметров выше или защемление пищевода.

Диафрагмальная грыжа вызывает схожие симптомы с заболеваниями ЖКТ. Неправильный диагноз или игнорирование клиники может привести к ущемлению грыжи, в результате чего потребуется срочное хирургическое вмешательство. При грыже диафрагмы развиваются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • вздутие живота (из-за проникновения воздуха в желудок);
  • боль может возникать внизу или вверху живота, сбоку;
  • усиливается боль после еды, при движении, поворотах туловища.

Диагноз подтверждается с помощью УЗИ или МРТ, ФЭГДС.

Если грыжа небольшая, то проводится консервативная терапия. Назначается диета, исключающая из рациона острую, кислую пищу. Есть нужно часто, небольшими порциями, чтоб не перегружать желудок. Для устранения изжоги назначаются антациды (Фосфалюгель, Омез, Ранитидин, Альмагель). Боль снимают спазмолитические препараты (Но-шпа, Дротаверин).

Хирургическое лечение необходимо при защемлении грыжи или при ее больших размерах. Грыжевой мешок иссекается и проводится ушивание отверстия грыжи или наложение синтетических материалов. Если боли возникают только после еды, то необходимо откорректировать меню. Исключить все жирные, жареные, острые блюда, алкоголь.

Следить чтоб пища не была слишком горячей или холодной. Есть необходимо небольшими порциями, желательно каждые 4 часа или хотя бы в одно и то же время. Избегайте стрессовых ситуаций, поскольку они сильно сказываются на моторной функции желудка.

Если при соблюдении диеты боли в левом подреберье после каждого приема пищи продолжают беспокоить, то необходимо показаться терапевту или гастроэнтерологу. Врач после проведенного обследования назначит лекарственные препараты, устраняющие причины патологии. При возникновении острой боли, сильной тошноты или рвоты, слабости, повышении температуры, изменение цвета кожи в области живота необходимо вызывать скорую помощь.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Боль в левом подреберье после еды появляется неспроста. Она может быть разной по характеру и силе проявления. Это зависит от того, в каком органе возникла патология и как далеко она зашла.

Органы левого подреберья

В левой нижней части живота находятся:

  • Селезенка, в которой синтезируются антитела, а также разрушаются неполноценные эритроциты. Она занимает самое ближнее положение по отношению к ребрам.
  • Желудок. Расположен в эпигастральной области. Его функции: переваривание и обеззараживание пищи.
  • Поджелудочная железа. Орган смешанной секреции. Выделяет панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, и играет важнейшую роль в обмене углеводов. Находится в левом подреберье, но частично уходит в область правого подреберья.
  • Диафрагма (мышечное образование), разделяющая грудную и брюшную полости. В ней имеется отверстие, предназначенное для пищевода, около которого возможно образование болезненных грыж.
  • Левая почка. Расположена ближе к спинной части. Функция — фильтрация крови.
  • Нервы и кровеносные сосуды.

Причины боли

Боль в этой части тела может быть спровоцирована рядом процессов:

  • Неправильным питанием, а именно:

    • перееданием;
    • употреблением некачественных продуктов;
    • нарушением технологии приготовления еды;
    • длительными интервалами между приемами пищи;
    • частыми перекусами;
    • постоянным употреблением копченостей, жирных и жареных блюд.
  • Злоупотреблением спиртных напитков. Этиловый спирт раздражает слизистую органов ЖКТ, провоцируя в них патологические явления.
  • Травмированием органов. Механическое воздействие может привести к различного рода повреждениям, в том числе и к внутренним разрывам.

В результате возможны следующие патологические состояния:

  • миозиты и невриты (воспаление соответственно мышечной и нервной ткани);
  • остеохондроз;
  • воспаление легких;
  • травмирование ребер;
  • осложнения, возникающие после хирургического лечения;
  • болезни сердца;
  • новообразования в области диафрагмы;
  • дисфункция левой почки;
  • метеоризм;
  • панкреатит;
  • увеличенная селезенка;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Симптоматика

Выбор диагностических методов и тактики лечения зависит от следующих характеристик боли:

  • ее интенсивности;
  • этиологии;
  • длительности;
  • времени появления;
  • характера.

Различают следующие виды боли в левом подреберье:

  • Ноющая, сопровождаемая одышкой, свойственной патологиям сердца и сосудов. На ее фоне возможны также симптомы в виде жжения в загрудинной области, головных болей, тахикардии.
  • Стреляющая острая боль, проявляющаяся при диагнозе «межреберная невралгия». Резкие движения и глубокое дыхание усиливают ее проявление. Она длительная и не связана с приемами пищи.
  • Невыносимая по остроте боль только после еды. Имеет место при диагнозах: «язвенная болезнь кишечника» и «панкреатит».
  • Колющая острая боль, возникающая даже после небольшого перекуса, свидетельствует о проблемах, связанных с диафрагмой в виде грыжи или опухолей. Приступ может сопровождаться одышкой.
  • Тупая боль после еды, скорее всего, признак нарушения целостности слизистой желудка, то есть гастрита. Гастрит отличают от других болезней органов ЖКТ также рвота, понос, неприятнопахнущая отрыжка.

Диагностика

Характер боли можно установить после проведения необходимых первичных процедур:

  • прощупывания;
  • осмотра кожи и слизистой;
  • анализов крови и мочи.

Для более точной диагностики применяются инструментальные методы: КТ и УЗИ левого подреберья. Благодаря диагностике удается всесторонне изучить состояние больного органа, определить этиологию и стадию его поражения.

Если боль проявляется после еды, но в левом подреберье спереди, то ее причинами могут быть поражения селезенки или слизистой желудка. При смещении болевых ощущений к центральной части живота возможны патологии 12-перстной кишки и желчного пузыря в сочетании с заболеваниями желудка.

Лечение

Тактика лечения подобных состояний ставит целью устранение боли. До приезда бригады скорой помощи пациенту разрешено принять но-шпу или нитроглицерин.

Если боли вызваны язвой и гастритом, то терапия предусматривает улучшение режима питания в виде лечебной диеты, исключающей из рациона больного спиртное, а также жирные и жареные блюда.

При патологиях диафрагмы возможно хирургическое вмешательство. Невралгические боли устраняют методами симптоматического лечения.

Народные средства

Против боли в левом подреберье можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины. Но перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергии на определенные травяные сборы.

Против гастрита можно:

  • Смешать зверобой, календулу и тысячелистник в соотношении 1:1:1. Взять 1 л кипятка и залить им смесь трав (2 ст. л.). Настаивать час, принимать по 100 мл за 30 минут до еды.
  • При диагнозах «гастрит», «язва желудка или 12-перстной кишки» помогает раствор из 100 мл воды и настойки прополиса (10 капель). Принимать за 30 минут до приемов пищи.

При лечении язвы капустный сок лучше любого медикамента. Пить его надо 6 недель по 1 ст. сока 4 раза в день.

Профилактика

Главным, что поможет избежать боли в левом подреберье, является здоровое питание.

Оно подразумевает:

  • 5 или 6-кратный прием пищи.
  • Употребление качественных свежеприготовленных блюд. Вкусная домашняя еда вместо фастфуда.
  • Соблюдение правил технологии приготовления блюд.
  • Исключение крепкого чая и кофе.

Важным моментом является также организация правильного режима дня с минимум стрессовых ситуаций, здоровым сном не менее 8 часов, посильными физическими усилиями.

Жизнь не такая длинная, чтобы искусственно делать ее короче. Для долгой счастливой жизни следует поберечь свои нервы, потому как стрессы и переживания, в первую очередь, бьют по желудку, а тому ничего другого не остается, как реагировать на это болью.