Почему появляется тяжесть в животе после еды и вздутие?


Если появляется тяжесть и вздутие живот после еды, то многие «грешат» на продукты, которые ухудшили пищеварение. На деле же патология может возникать в ответ на действие различных раздражителей, в том числе заболеваний.

На первое место встают, конечно же, расстройства пищеварительной системы. Но далеко не всегда их причины понятны: некоторые заболевания развиваются долго, а тяжесть и вздутие, начавшие появляться недавно, лишь намекают на изменение стадии патологии.

Непатологические причины тяжести

Если неприятные ощущения после еды появляются часто и сохраняются в течение длительного времени, нельзя игнорировать эту симптоматику. В большинстве случаев у человека ощущение тяжести и вздутия живота после еды возникает в результате нарушения диеты и вредных привычек:

  • частое переедание – слишком большое количество пищи в желудке ухудшает процесс пищеварения, вызывает запоры и другие неприятные симптомы;
  • аэрофагия – состояние, при котором во время еды человек слишком много заглатывает воздуха. Образовавшийся воздушный шар в желудке вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм;
  • злоупотребление раздражающими продуктами: алкоголем, квасом, чаем, газированными напитками;
  • регулярные стрессы и переживания, депрессия – вредят пищеварению и самочувствию, в результате чего возникает сильный дискомфорт;
  • сочетание несовместимых продуктов во время еды – слишком большое количество жиров, минимум еды с витаминами и микроэлементами приводит к нарушениям;
  • нетрадиционное питание – сыроедчество и другие методики приема пищи у некоторых людей вызывают неприятные симптомы;
  • поздний ужин – у некоторых людей желудок тяжестью и вздутием реагирует на поздний ужин, симптомы появляются в основном утром;
  • употребление некоторых групп продуктов: молоко, грибы, помидоры, фасоль, яйца, томаты;
  • прием лекарств – некоторые медикаменты вызывают тяжесть и режущие боли в желудке, другие группы препаратов способны ухудшить самочувствие, снизить содержание полезной микрофлоры в кишечнике.

У беременных женщин сильно меняется положение всех внутренних органов, желудок сильно сдавливается и прислоняется к пищеводу – вот почему возникает чувство тяжести и вздутие живота после еды. Вместе с этим неприятным симптомом образуется изжога, болезненность. Однако режущих болей быть не должно, любые выраженные симптомы – признак развития заболеваний.

Перечень продуктов, вызывающих вздутие

Сразу же после еды могут появиться неприятные ощущения, если во время трапезы человек ел:

  • любые бобовые: нут, горох, фасоль, чечевицу;
  • сладости с рафинированным сахаром, жирами, ароматизаторами и консервантами;
  • орехи: миндаль, пекан, грецкие, лесные и другие виды;
  • овощи и фрукты (капуста, баклажаны, ананасы, груши);
  • некоторые виды ягод;
  • соевые продукты, кукуруза;
  • полуфабрикаты и магазинные блюда, приготовленные с использованием консервантов, усилителей вкуса;
  • пряности и приправы – у некоторых вздутие и тяжесть в животе возникают после чеснока, имбиря, острых специй.

Усиливаются симптомы при переедании, так как большая часть продуктов застаивается в кишечнике и начинает интенсивно бродить.

Дополнительные симптомы, намекающие на болезнь

На фоне вздутия и болезненной тяжести часто появляются дополнительные клинические симптомы, которые намекают на наличие проблемы:

  • запоры, реже – диарея;
  • зубная боль;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в разных областях желудка;
  • интенсивная отрыжка, изжога;
  • сильное увеличение живота в объеме;
  • рвота и тошнота.

Длительное сохранение симптомов может приводить к неприятным последствиям вплоть до появления сильной головной боли и общего недомогания.

Заболевания, которые могут быть причиной

Самые распространенные болезни, которые вызывают вздутие живота и тяжесть после еды, затрагивают область ЖКТ, но могут быть сигналом о проблемах в других сферах:

  1. СРК. При синдроме раздраженного кишечника нарушается двигательная функция.
  2. Дисбактериоз. В организме стремительно сокращаются колонии полезных бактерий, что приводит к образованию газов.
  3. Паразитные заражения. Глисты вырабатывают токсины, которы
    е ухудшают работу кишечника, замедляют перистальтику и стимулируют гниение
    . Иногда паразиты скапливаются в клубок, который замедляет передвижение пищи по кишечнику.
  4. Инфекционные болезни. Иногда неприятные симптомы возникают при гриппе, различных инфекциях.
  5. Кишечная непроходимость. Если в ЖКТ образуются крупные полипы или опухоли, они также могут вызывать тяжесть и вздутие.
  6. Панкреатит. Нарушение выработки панкреатического сока – частая причина плохого пищеварения.
  7. Холецистит и гастрит. В периоды обострений неприятные симптомы возникают достаточно часто.
  8. Дуоденит. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, вызванные неправильным питанием, механическими травмами или отравлениями.
  9. Аппендицит. Вздутие и тяжесть появляются, сопутствуя болезненным ощущениями, которые растекаются в верхней части живота, либо в правом боку. Всегда сопровождаются тошнотой, рвотой и высокой температурой.
  10. Язва. При образовании язв на слизистой оболочке желудка симптомы носят выраженный характер.

У курильщиков причиной тяжести и вздутия живота после еды становится воздействие вредных веществ на слизистую оболочку: никотин и смолы замедляют пищеварение, ухудшают состояние ЖКТ.

Продукты, которые помогут

Если же неприятные ощущения вызваны нарушениями в диете и не служат фактором развития болезни, избавиться от них можно, включая в рацион полезнее продукты. Они нормализуют моторику кишечника, очищают его, препятствуют метеоризму и газообразованию:

  • продукты в запеченном и отваренном виде, содержащие достаточное количество клетчатки;
  • хлеб 1-2 дневной давности из грубой пшеничной муки;
  • кисломолочная продукция – нежирный творог, йогурты;
  • гречневая каша, пшено.

Как правильно питаться

  • На время можно придерживаться полезной диеты, которая предотвращает тяжесть и вздутие живота после еды. Она состоит из 5-6 приемов пищи в течение дня, но порции должны быть маленькими.
  • На завтрак в меню включают кашу из крупы, творожный десерт или творог, смешанный с черносливом и сметаной. На второй завтрак – мюсли и сок.
  • На обед при такой диете можно съесть вареную индейку, рыбный бульон, морковное пюре. Пить после еды нельзя, но через 30-60 минут можно выпить немного несладкого чая.
  • На полдник едят яблоки или гречневую кашу с паровыми тефтелями, а на ужин – 200 мл обезжиренного йогурта. Если сильно хочется есть, то йогуртом заливают порцию творога.

Появление тяжести и вздутия в животе после еды – признак сильных нарушений диеты, непереносимости некоторых продуктов или серьезного заболевания. Определить это можно, пройдя обследование у доктора.

Вздутие и тяжесть в животе

входят в тройку самых частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к гастроэнтерологу. Эти симптомы могут возникать изолированно, но чаще клиническая картина проявляется одновременно метеоризмом, дискомфортом, чувством сдавливания и тяжестью, которые могут появляться сразу после приема пищи или в течение 1-1,5 часов после еды. Причиной вздутия и метеоризма (повышенного газообразования) может быть неправильное питание, но иногда подобные симптомы являются начальными признаками острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы врач смог назначить необходимое лечение, необходимо выяснить причину патологии, а также провести дифференциальную диагностику, направленную на исключение сопутствующих заболеваний и нарушений.

Вздутие и тяжесть в животе

Вздутие и тяжесть – что это?

Эти признаки чаще всего входят в симптомокомплекс метеоризма – избыточного скопления газов в просвете тонкого и толстого кишечника. Объем кишечного газа (в его состав входит аммиак, мета, азот, углекислый газ) в кишечнике взрослого человека с массой тела от 60 до 75 кг составляет около 1 л. Образуется он преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих слизистую оболочку кишечника и составляющих его микрофлору. При нарушении баланса полезных и условно-патогенных бактерий в большинстве случаев суточное выделение газа увеличивается до 1,2-1,5 л, а сами газы при этом имеют едкий запах. При метеоризме объем выделяемого газа может доходить до 3-4 л, а у пациентов с избыточной массой тела – до 4,5 л. Около 60 % от этого объема выводится из кишечника во время дефекации.

Вздутие живота – основное проявление метеоризма, но клиническая картина патологии чаще всего представлена и другими симптомами, среди которых:

  • тяжесть в животе, сопровождающаяся умеренной распирающей болью и нарушением дыхательной функции («вздувшийся» живот подпирает диафрагму, в результате чего у больного появляется одышка и легкая болезненность на фазе вдоха);
  • непроизвольный выброс газовой смеси из кишечника (флатус);
  • расстройство стула, для которого характерно чередование запоров и диареи;
  • схваткообразные боли в животе, которые проходят после отхождения газов или опорожнения кишечника;
  • отрыжка (может появляться в перерывах между приемами пищи).

Как происходит метеоризм в кишечнике

Движение газов также может вызывать колебание дистальных (нижних) отделов диафрагмы, поэтому у части больных вздутие и тяжесть сопровождаются мучительной икотой.

Влияние пищевого фактора

Ведущую роль в развитии метеоризма, проявляющегося вздутием и тяжестью в животе, играет пищевой фактор. Даже здоровый человек может периодически страдать метеоризмом, если в его рационе присутствует большое количество продуктов, вызывающих бродильные процессы и гниение или являющихся прямым «поставщиком» газа (газированные напитки). К продуктам, способным стимулировать повышенное образование газа в кишечнике, относятся:

  • бобы, фасоль, горох и другие виды бобовых культур (в эту же группу входит и арахис, который многие ошибочно считают орехом);
  • некоторые овощи (капуста, шпинат, репа, редька, редис, артишок, огурцы);
  • анчоусы;
  • макрель;
  • пиво и квас;
  • дрожжевая выпечка;
  • сырые яблоки.

Газообразующие продукты

Вздутие в животе также может возникать, если человек часто перекусывает «на бегу», недостаточно тщательно пережевывает пищу или торопится во время еды, что приводит к заглатыванию большого количества воздуха (в медицине эта патология называется аэрофагия). Чтобы снизить риск пищеварительных расстройств и обеспечить комфортную работу желудка и кишечника, принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, не торопясь и не отвлекаясь на внешние факторы (например, включенный телевизор или компьютер). Любителям поболтать за едой следует отказаться от данной привычки, так как она не только повышает вероятность метеоризма, но и препятствует нормальному усвоению пищи и содержащихся в ней витаминов и минералов.

Возможные причины вздутия в животе

Чтобы избавиться от тяжести в животе, вызванной избыточным скоплением и движением газов, необходимо выяснить, что именно стало причиной данной патологии.

Невроз (невротическое расстройство)

Сигналы организма о неврозе

Невроз представляет собой обратимые расстройства психики, проявляющиеся истерией, депрессией, астеническим синдромом (хронической усталостью), временным снижением интеллектуальных и физических способностей. Различные пищеварительные расстройства, к которым относится и тяжесть в животе, выявляются у каждого третьего пациента с диагнозом «психоневроз». Они относятся к физическим симптомам данной группы патологий и могут проявляться также следующими признаками:

  • расстройство аппетита;
  • боли в области живота;
  • склонность к перееданию;
  • быстрое чувство насыщения после приема даже небольшого количества пищи, которое сменяется сильным чувством голода через 1-1,5 часа после еды.

При невротических расстройствах легкой степени лечение обычно включает седативные препараты растительного и синтетического происхождения («Тенотен», «Афобазол», «Ново-Пассит», «Персен»), успокоительные сборы (смесь валерианы, шишек хмеля и пустырника) и коррекцию образа жизни (нормализацию режима труда и отдыха, увеличение длительность пеших прогулок). Если невроз имеет затяжное или тяжелое течение, показан прием транквилизаторов и антидепрессантов («Флуоксетин», «Пароксетин»).

Методы устранения метеоризма

Обратите внимание! Лечение метеоризма, ассоциированного с невротическими расстройствами, должно проходить под контролем врача, так как неправильное применение транквилизаторов и нейролептиков может привести к угнетению сердечной и дыхательной функции и внезапной потере сознания.

Дисбактериоз кишечника

Это одна из наиболее распространенных причин повышенного скопления газов в кишечнике. Патология представляет собой нарушение баланса полезных и болезнетворных бактерий в слизистых оболочках кишечника и проявляется не только вздутием и тяжестью в животе, но и другими симптомами, среди которых:

  • схваткообразные (реже – тупые) боли в животе;
  • расстройство аппетита;
  • головные боли;
  • выраженная слабость и снижение работоспособности;
  • синдром флатуса («взрывного» отхождения газов с резким, неприятным запахом);
  • кожные высыпания (прыщи, фурункулы, угревая сыпь);
  • снижение иммунорезистентности организма.

Причины дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз может развиваться при неправильном питании (недостаточном потреблении грубой растительной клетчатки), приеме антибиотиков, некоторых заболеваниях пищеварительной системы.

Для лечения назначается диета, содержащая большое количество растительной пищи и кисломолочных продуктов (источник полезных лактобактерий), и препараты, нормализующие микрофлору кишечника: «Нормобакт», «Линекс», «Бифидумбактерин».

Причины и признаки дисбактериоза

Лактазная недостаточность (гиполактазия)

У взрослых истинная лактазная недостаточность встречается довольно редко (менее 5-7 %). При данной патологии в организме человека вырабатывается недостаточное количество ферментов семейства β-галактозидаз, необходимых для расщепления молочного сахара на молекулы глюкозы и галактозы. Молочный сахар (лактоза) содержится во всех продуктах, приготовленных из натурального молока, поэтому при диагностированной гиполактазии молоко и кисломолочные продукты из рациона необходимо исключить полностью. Исключение составляют продукты и напитки, приготовленные из соевого, миндального, рисового, кокосового и других видов молока растительного происхождения.

Симптомы лактазной недостаточности

Симптомами лактазной недостаточности могут быть:

  • сильное вздутие и тяжесть в животе (бактерии, обитающие в кишечнике, не могут метаболизировать молочный сахар и выделяют смесь метана, водорода и углекислого газа);
  • диарея, вызванная повышением осмотического давления в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • задержка в росте и развитии (у детей первого года жизни).

Лечение заключается в соблюдении безлактозной диеты (для грудничков – кормление смесями, не содержащими лактозу) и приеме лактозосодержащих препаратов («Лактазар», «Лактаза-энзим»).

Важно! Связывать симптомы гиполактазии с нехваткой лактазы и плохим усвоением молочного сахара можно только в том случае, если они возникают после употребления молочных продуктов.

Патогенез лактазной недостаточности

Непроходимость кишечника

Задержка газов в кишечнике может быть связана с механическим препятствием (опухоль, полипы, засохшие каловые массы) или нарушением моторной и эвакуаторной функции кишечных стенок. Нормальной дефекации может препятствовать недостаточное потребление растительной пищи, кисломолочных продуктов, жидкостей. Опухолевые образования также могут затруднять продвижение газов и калового комка, вызывая метеоризм, сильное вздутие, тяжесть и боли распирающего и схваткообразного характера. Если эвакуация газовой смеси и фекалий из кишечника связана с нарушением перистальтики, больному ставится диагноз «атония кишечника». При отсутствии своевременной помощи кишечная непроходимость может перейти в парез кишечника, который опасен развитием системной воспалительной реакции и острой интоксикацией организма.

Причин, которые могут вызвать непроходимость кишечника и связанные с этим диспепсические симптомы, много.

Схема заворота кишки

Это могут быть:

  • дивертикулит (дивертикул Меккеля);
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • поражение спинальных нервных корешков и задних столбов костного мозга, приводящее к спастической непроходимости (спинная сухотка);
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • грыжи и спайки передней брюшной стенки;
  • врожденное патологическое удлинение сигмовидной кишки (долихосигма);
  • желчные и почечные колики.

Провоцирующими факторами, повышающими риск кишечной непроходимости и задержки кишечных газов, являются переедание, злоупотребление высококалорийной пищей и обильный прием пищи после продолжительного голодания.

Для нормализации моторной функции кишечника показана достаточная двигательная активность, нормализация пищевого рациона (увеличение суточного потребления клетчатки, адекватное потребление воды), прием препаратов, нормализующих кишечную микрофлору («Бифиформ», «Йогулакт»).

Кишечная непроходимость изнутри

Важно! Если непроходимость кишечника спровоцирована заворотом кишок или механическим препятствием (например, опухолью) проводится операционное лечение.

Вздутие и тяжесть как симптомы заболеваний органов пищеварения

Большая часть патологий органов (более 85 %), принимающих участие в пищеварительных процессах, проявляется функциональной диспепсией, в состав которой входят не только вздутие и метеоризм, но и тяжесть, боли в подложечной и абдоминальной зоне, изжога, тошнота, рвота, проблемы с аппетитом. Чтобы выяснить, какое именно заболевание спровоцировало расстройство пищеварения и избыточное скопление газов, необходимо пройти инструментальную, аппаратную и лабораторную диагностику. Больному могут быть назначены общие анализы крови и мочи, копрограмма, УЗИ органов брюшной полости, эндоскопического и рентгенографическое исследование желудка и кишечника и другие диагностические процедуры.

Колиты в слепой кишке

Болезни, при которых больной может жаловаться на вздутие и тяжесть в животе

Группа заболеваний Какие болезни входят? Другие возможные симптомы
Болезни желудка Гастрит (включая коррозийную, фибринозную и флегмонозную форму).
Ахилия желудка (отсутствие соляной кислоты и ферментов).
Полипоз желудка.
Гипотония желудочных стенок
Боли в верхней части живота, запоры, изжога, неприятный запах изо рта, общая слабость и сонливость
Болезни кишечника Дивертикулит.
Колит.
Энтерит.
Дуоденит.
Сигмоидит.
Болезнь Крона.
Синдром раздраженного кишечника
Нарушение дефекации, изменение консистенции, цвета и запаха фекалий, боли спастического характера в нижней части живота, повышение базальной температуры, тошнота и рвота
Болезни желчного пузыря и желчевыводящих протоков Холецистит.
Холангит.
Холелитиаз (желчнокаменная болезнь).
Гипотония желчного пузыря.
Билиарный сладж.
Атрезия желчевыводящих протоков.
Дискинезия желчных путей
Пожелтение кожи и слизистых оболочек, боли в правом подреберье тупого, колющего или острого характера, сильная тошнота, отрыжка, рвота с примесью желчных кислот
Болезни печени Цирроз.
Гепатит.
Дистрофия печени.
Паразитарные кисты печени
Боли в правой верхней части живота, ухудшение самочувствия, повышенная слабость, чувство жажды, желтуха, чередование запоров и диареи

Вздутие в животе также может возникать при инфекционных заболеваниях кишечника (включая паразитарные инфекции – гельминтозы). Острые кишечные инфекции вирусного и бактериального происхождения начинаются с обильной и многократной рвоты или повышения температуры до 38° и выше. Стул при инфекциях кишечника – жидкий, имеет водянистую или пенистую консистенцию, неприятный запах. Цвет фекалий становится светло-желтым, оливковым или зеленым. В животе отмечаются сильные боли схваткообразного характера, клиническая картина дополняется лихорадочным синдромом.

Симптомы глистов у взрослого человека

Лечение заключается в проведении регидратационной терапии (солевые растворы «Гидровит», «Регидрон»), эрадикации возбудителя инфекции (противомикробные или противовирусные средства), обильном питьевом режиме, приеме сорбентов (активированный уголь, смектит диоктаэдрический). При рвоте и сильной тошноте показан прием прокинетиков («Домперидон», «Мотилак»).

Если вздутие и тяжесть в животе вызваны глистной инвазией, назначается дегельминтизация при помощи антипаразитарных препаратов («Пирантел», «Вермокс», «Левамизол»).

Виды желудочно-кишечных инфекций

Что делать при вздутии в животе?

Лечение вздутия и метеоризма проводится с учетом причины, которая вызвала возникновение неприятных симптомов. Если патологические причины повышенного скопления газов в кишечнике не выявлены, лечение проводится с использованием ветрогонных препаратов (пеногасителей), диеты и рецептов народной медицины.

Медикаментозное лечение

Ветрогонные препараты, которые разрушают пузырьки кишечных газов, препятствуют их образованию и облегчают выведение газовой смеси из кишечника, – это основная группа препаратов, используемых для лечения метеоризма и облегчения тяжести в животе. Существует четыре группы препаратов с подобными свойствами, которые проявляют свойства пеногасителей, но содержат разные действующие компоненты.

Ветрогонные препараты при вздутии и тяжести в животе

Действующее вещество Препараты Эффект Дозировка
Симетикон «Эспумизан»
«Боботик»
Тормозит образование и разрушает пузырьки газа в слизи и питательной взвеси желудочно-кишечного тракта 40-80 мг от 3 до 5 раз в день
Бромоприд «Бимарал» Нормализует моторику пищеварительного тракта, устраняет тошноту, останавливает рвоту, избавляет от икоты и метеоризма 5-10 капель/кг (разделить на 2 приема)
Плоды фенхеля Укропная вода
«Плантекс»
Стимулируют секрецию желудочного сока, нормализуют пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, устраняют повышенное газообразование 5-10 г развести в 50-100 мл воды и принимать 2-3 раза в день
Диметикон «Цеолат»
«Гаскон Дроп»
Понижают поверхностное натяжение компонентов газовой смеси 80-160 мг до 3-4 раз в день

При необходимости терапия может дополняться приемом сорбирующих препаратов («Смекта», «Полифепан», «Полисорб»).

Лечение метеоризма

Диета

Из рациона больных, страдающих вздутием и тяжестью в животе, необходимо исключить любые продукты, способные стимулировать газообразование: редис, кондитерские изделия, капусту, огурцы, газированные напитки, свежую выпечку. Рацион при этом должен содержать достаточное количество клетчатки (крупы, фрукты, зелень, ягоды, овощи), кисломолочных продуктов и белков. Готовить блюда рекомендуется щадящим способом, используя отваривание, тушение и запекание. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде, при необходимости снимая с них кожуру и измельчая до состояния кашицы или пюре.

Примерное меню больных при вздутии и тяжести в желудке

Прием пищи Блюда
С утра Паровой омлет с помидорами черри, зеленью и отварной курицей;
мятный чай
Поздний завтрак Творожный пудинг с бананами;
сок фруктовый
Обед Куриный бульон с пшеничными гренками и фрикадельками из курицы;
гречневые котлеты с говядиной;
компот из инжира без сахара
Полдник Салат «Фермерский» с отварным минтаем;
бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром;
напиток из ромашки
Перед сном Стакан кефира (при сильном голоде – немного творога или кусочек отварной рыбы)

Питание при метеоризме кишечника

Народные методы

Справиться с тяжестью в животе можно и при помощи народных методов, но перед их использованием желательно получить консультацию врача и исключить аллергию на используемые компоненты.

Фенхель

1 чайную ложку фенхеля залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 2 часов. Принимать по полстакана 4 раза в день (за 15-30 минут до еды) в течение 2-3 недель.

Розмарин и шафран

100 г смеси из розмарина и шафрана (можно использовать сушеные травы) измельчить, залить 600 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить около 20-25 минут, после чего процедить и убрать в прохладное место. Полученное количество разделить на 4 приема и выпить в течение дня в промежутках между приемами пищи. Длительность приема – 7-10 дней.

Видео — Причины и особенности вздутия, лечение вздутия кишечника

Вздутие в животе, особенно если оно сопровождается тяжестью и болезненными ощущениями и не проходит в течение нескольких дней, всегда является поводом для обращения к врачу и проведения комплексной диагностики. При частых проявлениях метеоризма начинать обследование нужно с посещения участкового терапевта или гастроэнтеролога. При необходимости может быть показана консультация невролога, паразитолога-инфекциониста, гепатолога, хирурга или онколога.

Многие люди чувствуют тяжесть в животе и вздутие, например, после приема пищи. Иногда нарушения возникают на фоне психологических расстройств. Есть другие факторы, которые способствуют неправильной работе желудочно-кишечного тракта. Но необходимо разобраться в причинах, чтобы пройти эффективное лечение. В этом поможет исключительно квалифицированный специалист.

Провоцирующие факторы

Чаще всего, человек чувствует тяжесть, а также вздутие живота после приема пищи. В процессе он заглатывает воздух, что вызывает большое скопление газов. Причиной появления метеоризма могут быть продукты питания, которые содержат большое количество волокон грубой клетчатки.

Употребление газированных напитков приводит к повышенному образованию газов, вследствие чего человека беспокоит дискомфорт, вздувается желудок. У женщин метеоризм возникает перед началом менструального цикла и сопровождается сильными болезненными ощущениями. Распространенные причины тяжести и вздутия живота:

  • Сочетание некоторых продуктов питания способствует дискомфорту, вследствие чего пищеварительная система работает с нарушениями.
  • Газированные напитки вызывают брожение и урчание, на фоне чего вздувается живот и появляется тяжесть. При употреблении небольшого их количества газы отходят естественным путем.
  • Сода. Ее часто используют для борьбы с изжогой. Но желудочный сок содержит кислоту, которая выделяет углекислый газ. Эти два компонента в одном составе вызывают вздутие и тяжесть в животе.

  • Заглатывание воздуха происходит во время еды, когда человек быстро ест. Избавиться от него сложно, иногда бывает невозможно без помощи медицинских препаратов.
  • Тяжесть в животе после еды возникает, если человек переедает. Многие имеют такую привычку, врачи рекомендуют от нее избавиться.
  • Лекарственные препараты, антибиотики раздражают слизистые ткани желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению неприятных симптомов.
  • На фоне стрессовой ситуации повышается выработка соляной кислоты, которая негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

Кроме того, жирные блюда вызывают метеоризм, а также вздутие. Желудку требуется много времени, чтобы переварить тяжелую пищу. На фоне этого создается ощущение, что живот переполнен, появляются тяжесть и вздутие.

Пищевая аллергическая реакция

Это еще одна возможная причина, по которой вздувается живот. Реакция проявляется после употребления продуктов, содержащих аллергены. Не рекомендуется увлекаться цитрусовыми, клубникой или персиками, сладкими продуктами, медом, куриными яйцами, пряностями. Иногда причиной появления аллергической реакции могут стать мясные или рыбные продукты.

Нарушения работы пищеварительной системы вызывают не только тяжесть в желудке и вздутие живота. Аллергическая реакция сопровождается кожными высыпаниями, образованием экзем. Со стороны пищеварительной системы появляются болезненные ощущения, рвота, отрыжка. Образуется повышенное количество газов, кишечник надувается, вследствие чего человека беспокоит понос или запор. Появляются симптомы развития дисбактериоза.

Лечить пищевую аллергию самостоятельно нельзя, требуется наблюдение специалиста. Иначе можно навредить здоровью еще больше. В первую очередь следует исключить из рациона все продукты, которые могут быть аллергенами. Врач назначит диагностические анализы и дополнительные тесты.

Терапевтические методы

Без квалифицированной помощи будет сложно справиться с метеоризмом. Врач подскажет, как избавиться от вздутия живота быстро и эффективно.

Полезные рекомендации:

  • Принять медицинские препараты.
  • Специалисты советуют тщательно и медленно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Отказаться от употребления продуктов питания, провоцирующих большое скопление газов. Не стоит питаться фасолью или бобовыми, вареным картофелем, свежими овощами. Это правило касается всех продуктов, которые для приготовления необходимо варить в кипящей воде. Если нет возможности или желания отказываться от таких блюд, следует тщательно их пережевывать.
  • Из меню рекомендуется исключить любые продукты, содержащие сахарный заменитель. Речь идет о жевательных резинках, диетических напитках, из-за употребления которых человека беспокоит постоянная тяжесть в желудке.

  • Фасоль и чечевица – очень полезные продукты, многие люди их любят. Иногда отказаться от них сложно. Перед приготовлением специалисты рекомендуют замачивать бобовые в воде, чтобы удалить вещества, вызывающие газообразование. Варить продукт следует в свежей воде, тогда вздутия живота после еды не будет.
  • Шоколад содержит два основных ингредиента, которые вызывают повышенное скопление газов. Речь идет про молоко и сахар. Но дискомфорт вместе с неприятными симптомами возникает не у всех. Необходимо внимательно понаблюдать за своим организмом после употребления шоколада.
  • Специалисты рекомендуют своим пациентам чаще заниматься спортом, физическими упражнениями. Даже простая прогулка на свежем воздухе помогает предотвратить тяжесть в желудке и вздутие живота.

Достаточно помнить о правилах, а также рекомендациях квалифицированных специалистов, чтобы навсегда забыть про метеоризм и газообразование.

Профилактическое лечение

Предупредить заболевание намного легче, достаточно соблюдать простые рекомендации врачей.
Полезные советы:

  • разнообразить рацион свежими овощами;
  • уменьшить потребление алкогольных напитков вместе с табаком;
  • периодически проводить профилактическое лечение ЖКТ;
  • принять за правило употребление после еды небольшого кусочка вареной свеклы или морковки;
  • составить меню, которое будет содержать меньше газообразующих продуктов.


Тяжесть и вздутие живота поможет предупредить укропная вода. Ее дают даже маленьким детям. Активированный уголь – безопасное средство, которое можно принимать без назначения врача. Быстро помогает устранить повышенное скопление газов. Для профилактики можно пить аптечные препараты – пробиотики, которые наполненными полезными бактериями. Они поддерживают работу пищеварительной системы.

При любых нарушениях, если появляется постоянное вздутие живота, следует обратиться к квалифицированному специалисту. Серьезное заболевание может повлечь за собой осложнения и последствия, которые потребуют больше времени для лечения. Если симптомы возникают редко, тогда стоит подумать о том, насколько правильно человек живет. В противном случае дискомфорт заменят более серьезные заболевания, к которым относятся гастрит, панкреатит или язва.

Для современного человека, занятого тысячей дел одновременно, тяжесть в желудке после еды когда живот надувается не является редкостью. Вызвать это неприятное явление могут многие факторы. Под их влиянием возникает ситуация, с которой желудок не в силах справится.

То есть орган не успевает обработать ферментами всю поступившую пищу, она скапливается и затормаживается ее прохождение в кишечник. Отсюда и возникает ощущение переполненности и тяжести в животе после еды. В медицине данные симптомы называют диспепсией.

Причины тяжести в животе после еды

Вздутие в желудке, газы, тяжесть в области живота – периодически с данными неприятными симптомами сталкиваются очень многие люди. У кого-то подобные симптомы возникают очень редко, а кто-то живет с ними практически всю жизнь. Однако врачи – гастроэнтерологи крайне не рекомендуют оставлять подобные явления без внимания, ведь порой это может свидетельствовать о более серьезном нарушении в организме.

Рассмотрим наиболее популярные причины тяжести в желудке после еды, когда живот переполнен и надувается:

  1. Переедание – избыток пищи вреден для желудка, так как чреват не запорами и нарушениями пищеварения, в том числе и тяжестью. После обильного переедания бывает тяжело дышать.
  2. Аэрофагия – состояние, возникающее в результате того, что человек во время приема пищи заглатывает слишком много воздуха.
  3. Алкоголь, курение, лимонады, крепкий чай, кофе, квас – все это раздражает слизистую желудка, что приводит к тяжести и дискомфорту.
  4. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит, холецистит, могут провоцировать неприятные ощущения после еды.
  5. Нетрадиционное питание. Когда в пище содержится недостаточное количество важных витаминов и микроэлементов – это приводит к проблемам слизистой оболочки желудка. Этому также способствует нерегулярность приемов пищи, фаст-фуд, еда на ходу, отсутствие жидкой и горячей еды в рационе.
  6. Несовместимость продуктов питания, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей.
  7. Переживания и стрессы – все это вредит нашему пищеварению. Употребление пищи в стрессовом состоянии не позволяет еде полноценно перевариваться. В этом случае, тяжесть в желудке может возникать вместе с сильным дискомфортом.
  8. Часто тяжесть появляется у беременных, особенно при включении в меню большого количества растительной пищи.
  9. У некоторых людей наблюдается чувство тяжести в желудке по утрам – это свидетельствует о слишком позднем ужине. Желудок просто не успевает справиться со съеденной пищей до сна, а во сне процессы пищеварения и перистальтики замедляются. В результате человек просыпается разбитый, с головной болью и тяжестью в желудке.
  10. Определённые продукты питания, молочное, грибы, томаты, яйца, фасоль, дыня, кукуруза.
  11. Нарушение пищеварительного процесса — диспепсия, встречается чуть ли не у каждого второго жителя планеты. Тут к тяжести добавляется вздутие, отрыжка, брожение газов и даже тошнота. Диспепсия очень часто появляется после пережитых стрессов или в состоянии депрессии.
  12. Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов вызывает побочное действие – тяжесть в районе желудка.
  13. Причиной неприятного проявления может стать инфекционное заболевание.
  14. Дисбактериоз кишечника.
  15. Паразитические инвазии.

Если тяжесть после еды становиться постоянным явлением, это могут быть симптомы гастрита или холецистита. В таком случае ощущение тяжести сопровождается тошнотой, вздутием, изжогой. Тревожными сигналами также должны стать снижение аппетита, чрезмерное газообразование, приступы рези. Они говорят о диспепсии или нарушениях пищеварения.

Диагностика

Так как симптом тяжести в животе встречается при самых разных болезнях, пациентам, у которых он имеется, нужно непременно обследоваться. Поэтому лучше показаться хорошему специалисту. Он подробного расспроса, врачебного осмотра, анализа медицинской карты сможет определить, какое же именно обследование следует выполнить конкретному больному.

В зависимости от наличия показаний пациенту могут назначить:

  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование органов пищеварения, наиболее часто проводимое в последнее время.
  2. Гастрохромогастроскопия – методика, позволяющая провести анализ уточняющий уровень кислотообразующей активности желудочных секретов.
  3. Морфологическое исследование – тестирование проходит с использованием микроскопа.
  4. Холецистография – рентгенологическое исследование желчного пузыря с применением контрастного вещества.
  5. Гепатохолецистография – радиоизотопное исследование, позволяющее качественно оценить и зарегистрировать все этапы прохождения желчи.
  6. Копрограмма – облегченный метод оценки функционирования органов пищеварительного тракта.
  7. Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки.
  8. Компьютерная томография и/или магниторезонансная томография.
  9. Энтероскопия – оценка состояния слизистой методом эндоскопического осмотра.
  10. Рентгеноскопия желудка – рентгенологическое исследование, проводимое с использованием контрастного вещества (бария).
  11. Ультрасонографя, проводимая с нагрузками. Дает оценку сократительной активности мышечных тканей желчного пузыря, сфинктеров.
  12. Дуоденальное зондирование – анализ состояния различных проб желчи, дает возможность оценить работу отдельных участков желчного пузыря.
  13. Ферментационный анализ крови на панкреатические ферменты.
  14. Исследование плазмы на пепсиногены и гастрин.
  15. Бакпосев кала, дающий оценку баланса флоры кишечника. Сбои в равновесном сочетании приводят к дисбактериозу кишечника.
  16. Проводится внутрижелудочная рН-метрия по Линару.
  17. Эндовидеокапсула – больному вводят через пищевод небольшое специальное устройство, оборудованное мини-видеокамерой, которая, по ходу продвижения, проводит съемку, проходя полностью весь пищеварительный тракт.
  18. Фиброилеоколоноскопия – эндоскопическое исследование нижней области тонкого и всего толстого кишечника.
  19. Иммунологические и молекулярные тесты, дающие возможность распознать присутствие в организме человека инвазивных паразитов.

Заболевания пищеварительной системы лишь на первый взгляд кажутся обыденными и привычными. Больные люди полагают, что гастрит не стоит особого внимания, а тяжесть и тошнота легко устраняются. Однако не стоит забывать, что все препараты, устраняющие неприятные ощущения, относятся к разряду быстрой помощи, и сами по себе решить проблему не способны. Иногда требуется длительное лечение и контроль нескольких специалистов, чтобы вернуть работу желудка в прежнее русло.

Как избавиться от тяжести в желудке после еды

Выбор способа борьбы с тяжестью в животе после еды зависит от того, что стало причиной возникновения этого симптома. Для этого потребуется всестороннее обследование. Что касается общих рекомендаций, то налаженная система питания и хорошо продуманный рацион, уменьшение порций и предпочтение легко усваивающихся продуктов, регулярные приемы пищи помогут уменьшить либо избавиться от тяжести и вздутия в животе.

В домашних условиях старайтесь соблюдать эти несложные правила:

  1. Нужно приучить себя начинать каждое утро со стакана чистой воды комнатной температуры. Подобное действие поможет «запустить» желудочно-кишечный тракт, подготовив его к достойной работе. При этом следует отказаться от употребления любой жидкости во время трапезы и в течение примерно часа после нее, чтоб не нагружать желудок, не разбавлять слюну и желудочный сок.
  2. Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Одной из причин аэрофагии является то, что человек есть слишком быстро, и поэтому заглатывает вместе с едой много воздуха. Если вы постоянно едите в спешке, на ходу, не успевая нормально прожевать пищу, это может привести не только к аэрофагии, но и ряду других проблем с пищеварительной системой.
  3. Питаться следует часто (каждые 3-4 часа) и небольшими порциями. Людям, страдающим тяжестью в желудке после еды, противопоказаны переедание и длительное голодание.
  4. Нужно постараться исключить стрессы, травмирующие ситуации по возможности. Не стоит садиться есть, если вы находитесь в нервозном состоянии. Лучше сначала выпить успокоительные отвары или лекарства на травах. Это не сработает как раздражитель и подготовит желудок к приему пищи.
  5. Желательно принимать пищу примерно в одно и то же время: такие привычки вырабатывают у желудка потребность интенсивно работать в определенные часы. Это очень облегчает и упрощает переваривание пищи в желудке. Ужинать следует не позднее, чем за два часа перед сном.
  6. При тяжести в эпигастрии желательно, чтобы вся еда была теплой, при этом следует избегать критических температур – слишком горячей или слишком холодной.
  7. Важно отказаться от употребления большого количества алкоголя и иных продуктов, жидкостей, которые негативно сказываются на слизистой органов ЖКТ.
  8. Из рациона следует исключить употребление продуктов, содержащих синтетические красители, консерванты и стабилизаторы.
  9. Если наблюдаются проблемы с лишним весом, стоит привести свое тело в форму. Ненужные килограммы оказывают негативное влияние на весь организм.

Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварительной системой. Также для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж. Например, поможет справиться с диспепсией или другими проблемами желудка настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут до приема пищи. Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.

Периодически от тяжести в желудке можно использовать такие препараты, как Мезим, Фестал, Панзинорм. Однако не увлекайтесь, так как желудок может привыкнуть к ферментам поступающим извне и перестать вырабатывать свои.

Все заболевания, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, требуют тщательного обследования. Не следует забывать, что лекарственные препараты могут снять неприятные ощущения, при этом они не устраняют причину заболевания. Чтобы восстановить работу желудка, иногда может потребоваться длительное лечение под контролем гастроэнтеролога.