Питание при тонзиллите


Общее описание болезни

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в
основном, небные). Является самым распространенным заболеванием
инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Причины появления и способы заражения тонзиллитом

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в
дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и
при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного
их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной
многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая
инфекция
, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения
встречаются микоплазмами,
стрептококками, стафилококками,
энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого
иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин,
неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления,
переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор,
а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного
человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого
наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная болезнь может носить острый или хронический
характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной.
При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное
кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют
«парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов.
Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты,
    у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при
    глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при
    визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты
    белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы
    проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает
    стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется
    боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит
    голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются
    лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему
    этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания;
    на гландах появляется большое количество белых или желтых точек
    (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только
    более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие
    куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов),
    эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие
    белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается
    и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы,
    но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в
    таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма,
    вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей,
    возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается
    с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных
    дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые
    через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится
    нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только
    одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена),
    у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным
    становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается
    в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы,
    их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный
    вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у
    больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он
    возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки),
    при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании,
    повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы
    увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной
    миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления
    может затянуться на несколько месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный
воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных
железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии,
скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит
боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим
(если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят
изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

Полезные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим
аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при
этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно
поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество
витаминов группы В, С, Р, солей кальция
. При этом стоит ограничить
употребление поваренной
соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном
виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит
трудностей при пережевывании и глотании
. Поэтому рекомендуется употреблять
супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины,
снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед,
а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко
и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые
соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть
обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение,
а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки
из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты
стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо
консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в
    народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать
    больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить
    ее керосином, немного отжать
    . Вначале следует прижать ложкой язык,
    а затем приступить к смазыванию миндалин
    . Выполнять такое лечение
    лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за
    этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо
    подойдут отвары из цветов ромашки,
    календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля,
    чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того,
    можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми
    настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный
    настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой,
    натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна
    соблюдаться пропорция 1:1)
    . Варят в течение часа, плотно накрывают
    крышкой и дают настояться 8 часов
    . После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный,
    огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь
    из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами
    огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков
    . Такой напиток
    пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом,
    отвары с калиной,
    смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис.
    Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно
    быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси –
    10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым
    маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат
приток крови к миндалинам и вызовут отек
. А вот на регионарные лимфатические
узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Опасные и вредные продукты при тонзиллите

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок,
    редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон,
    маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые
    блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец,
    квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки,
    хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки
из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и
вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая
пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют
еще большее их увеличение и припухлость.

Питание при других заболеваниях:

При комплексном лечении любых заболеваний большое значение имеет организация питания. Правильное питание стоит в одном ряду с приемом фармакологических средств и не в меньшей степени способствует скорейшему выздоровлению. Диета при тонзиллите, когда любое глотание вызывает острую мучительную боль, также очень важна. Питание при этой болезни должно быть сбалансированным, а пища — мягкой, теплой и щадящей к слизистой поверхности глотки.

Особенности диеты при тонзиллите

При воспалении небных миндалин — тонзиллите, как и при фарингите, показана диета, которая в комплексе с терапевтическими мероприятиями направлена на укрепление иммунитета, снятие воспаления и выведение из организма аллергенов. Пища должна быть с умеренным содержанием жиров и белков.

Неприемлемы пряные приправы и острая пища. Отдается преимущество тушеным и отварным блюдам. Прием еды – дробный до пяти раз в день. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №5:

  • молочные продукты;
  • каши из круп;
  • нежирные сорта мяса, а также рыбы;
  • овощи, фрукты и соки из них;
  • отвар на основе шиповника.

Нельзя есть при тонзиллите все, что богато содержанием эфирных масел: чеснок, хрен, перец, редьку. Не рекомендуется также принимать в пищу наваристые мясные и рыбные бульоны, маринованные блюда, категорически противопоказаны алкогольные напитки.

Диета при хроническом тонзиллите

Особенностью хронического тонзиллита является практически постоянный воспалительный процесс в области лимфатического кольца. Поэтому питание в первую очередь должно способствовать выводу токсинов из организма, повышению его жизненных и защитных сил. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №13. Блюда для диетического стола готовят отварными или на пару, предпочтение отдается пюре, кашам, жидкой пище. Как и в предыдущей диете, пища принимается небольшими порциями дробно.

При тонзиллите можно кушать блюда, температура которых не ниже 40-45°. Вот перечень продуктов, которые употребляют в пищу при тонзиллите:

  • любой несвежий хлеб, кроме ржаного;
  • нежирные говядина, мясо утки, курицы или кролика;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты, кроме цельного молока и сметаны;
  • овощные отвары, супы, пюре;
  • яйца, приготовленные, всмятку;
  • молочные супы, каши из риса, гречка, манка, овсянка, пудинги;
  • ненаваристые бульоны;
  • свежие выспевшие помидоры;
  • фруктовые пюре, запеченные яблоки;
  • кисель, компот, морс, шиповниковый отвар, зеленый чай;
  • фруктовые и овощные соки;
  • мед, варенье, желе, мусс.

При хроническом тонзиллите нельзя кушать:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • выпечку из сдобного теста, пирожные, торты, мороженое;
  • колбасу, ветчину;
  • копченые мясные изделия;
  • мясные или рыбные консервы, маринады;
  • бобовые;
  • макароны;
  • фрукты и овощи  с большим содержанием грубой клетчатки —  огурцы, редиску, белокочанную капусту;
  • соусы и острые блюда;
  • борщ, крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • сок из винограда.

Как приготовить некрепкий куриный бульон?

Состав:

  • курица;
  • морковь;
  • перец горошком;
  • лук репчатый;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Разрезаем курицу на куски и укладываем в кастрюлю.
  2. Морковь и лук нарезаем кубиками.
  3. Закладываем в кастрюлю лук, морковь, перец. Солим и кладем лавровый лист.
  4. Заливаем содержимое кастрюли на ⅔ холодной водой.
  5. Ставим кастрюлю на плиту.
  6. После закипания огонь убавляем и снимаем пену.
  7. Накрыв кастрюлю крышкой, варим на медленном огне в течение часа.
  8. По готовности курицы снимаем кастрюлю с плиты и процеживаем бульон.

О пользе некоторых продуктов при тонзиллите

Мед обладает уникальными целебными свойствами: снижает уровень воспалительного процесса в миндалинах, под его воздействием рассасываются нарывы. Богаты витамином С, высоким содержанием растительной клетчатки и кальция такие продукты:

  • бананы;
  • арбузы;
  • тыквенное пюре;
  • творог;
  • йогурт;
  • молочные коктейли;
  • каша овсяная;
  • пудинг;
  • яйца.

Читайте также: 

  • Катаральная форма ангины: симптомы заболевания
  • Гнойная ангина: симптомы и основные причины
  • Как проявляется герпесная ангина у взрослых?

Помните, что правильное питание приблизит ваше выздоровление.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

У женщины болит горло

Острые воспалительные процессы ротоглотки характеризуются гиперемией, отечностью тканей и сильной болью при глотании. Часто больные при тонзиллите и ангине отказываются от приема пищи, так как малейшее глотательное движение причиняет им боль.

В период острого воспаления показана диета при тонзиллите – это поможет уменьшить болезненные ощущения, и обеспечит организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Чем отличается ангина от тонзиллита?

Ангина или тонзиллит?

Клинические симптомы воспаления небных миндалин и ангины очень похожи, но отличия все же имеются, об этом нагляднее представлено в таблице:

Клинический симптом При ангине При тонзиллите
Боль в горле

Болит горло

Горло при ангине начинает болеть резко и сразу сильно. По мере прогрессирования патологии отечность тканей увеличивается, на поверхности дужек и миндалин появляется гнойный налет На начальном этапе развития заболевания боль при глотании умеренная, по мере прогрессирования тонзиллита неприятные ощущения усиливаются
Температура

Женщина с термометром

Сразу повышается до 38,5-40,0 градусов (см. При ангине какая температура: все о серьезном симптоме). Плохо сбивается жаропонижающими препаратами и держится до 3-5 дней, затем идет на убыль, общее состояние улучшается Может оставаться в пределах нормы или при сильно запущенном воспалительном процессе повышаться до 37,5-37,8 градусов
Состояние слизистой оболочки глотки

Гнойный налет на миндалинах

Вся глотка резко гиперемирована, отечна, на поверхности миндалин, языка и небных дужек заметен желтоватый или белый налет Гиперемия ограничивается небными миндалинами, они рыхлые, увеличенные. В запущенных случаях в лакунах миндалин могут образовываться желтые или белые пробки
Общее недомогание

Слабость и сонливость

Появляется сильная слабость, ломота в теле, сонливость, отсутствие аппетита, мышечные боли Общее состояние в пределах нормы, жалобы в основном только на боль в горле

Важно! Чтобы правильно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение больного должен осмотреть врач. Не занимайтесь самолечением, даже если вы часто страдаете болезнями горла и хорошо знаете, что делать в таких ситуациях.

Чем лечить заболевания глотки?

Препараты для лечения горла

Для скорейшего выздоровления важно воздействовать на очаг воспаления комплексно.

Для этого, как правило, назначают несколько групп препаратов:

  1. Противовирусные – если воспалительный процесс обусловлен вирусной инфекцией. Детям раннего возраста назначают препараты на основе интерферонов – Виферон, Интерферон, Лаферобион (инструкция подробно описывает, как правильно использовать препарат).
  2. Антибиотики при ангине – такие заболевания, как гнойный тонзиллит или ангина нельзя вылечить без применения антибактериальных препаратов. Лечение подбирается индивидуально, после определения возбудителя инфекции и установления его резистентности к противомикробным препаратам.
  3. Антисептики местного действия – к этой группе препаратов принадлежат растворы для полоскания горла, рассасывающие таблетки и аэрозоли. В состав многих препаратов входит анестезирующее вещество, которое при попадании в очаг воспаления быстро снимает боль и облегчает глотание. Цена этих препаратов разная, в зависимости от формы выпуска, производителя и состава лекарства.
  4. Иммуностимуляторы и витамины – так как в период заболевания функции иммунной системы снижены, пациенту дополнительно назначают стимуляторы, например, настойку пурпурной эхинацеи, Афлубин, Анаферон. Поливитаминные комплексы обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также дополнительной дозой витамина С.

Важно! Лечение ангины в домашних условиях ребенку категорически запрещено, особенно если малышу нет 3 лет. Это связано с тем, что инфекция быстро прогрессирует и может давать тяжелые осложнения на почки и сердечнососудистую систему.

Как лечить ангину и тонзиллит острой и хронической формы подробнее рассказывается на видео, однако помните, что это лишь общие рекомендации, и они не могут заменить полноценного обследования и консультации врача.

Режим и диета при ангине и тонзиллите

Для благополучного выздоровления и предупреждения возможных осложнений в период острого воспалительного процесса глотки следует соблюдать определенный режим.

При повышении температуры тела и общем недомогании важно находиться в постели, в противном случае болезнь может затянуться надолго. Также следует пересмотреть свой рацион питания.

Диета при ангине

Пюре картофельное

Так как ангина сопровождается сильнейшей болью в горле, то многие больные отказываются от приема пищи и питья, совершая тем самым ошибку. Резкое ограничение белков и витаминов, а также щелочной жидкости затягивает период выздоровления и препятствует выведению токсинов из организма. Диета при ангине у взрослых заключается в исключении из рациона питания продуктов и напитков, которые могут дополнительно раздражать воспаленные слизистые оболочки глотки.

К таким продуктам относятся:

  • специи (уксус, молотый перец, лук, чеснок, пряности);
  • орехи;
  • цитрусовые (лимон в чай можно добавлять уже на стадии выздоровления, так как кислота дополнительно раздражает воспаленное горло);
  • мед – отказываются от него на время по той же причине, что и от лимонов;
  • некоторые свежие овощи и фрукты (кислые).

Плодово-ягодный кисель

Приготовленные блюда подаются в теплом перетертом виде, пюреобразной формы, таким образом, обеспечивается максимальное щажение ротоглотки, а организм получает все необходимые микроэлементы и витамины. Во время лечения ангины взрослым также следует отказаться от курения, употребления алкоголя и черного кофе.

Диета при ангине у детей заключается в соблюдении приведенных выше рекомендаций. Все блюда подаются в теплом виде в форме пюре. Хорошо, если малыш будет больше пить – компоты, кисели, морсы, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

Детей первого года жизни при острых воспалительных заболеваниях глотки следует чаще прикладывать к материнской груди – в молоке находятся не только питательные вещества и витамины, но и антитела матери, защищающие иммунную систему ребенка.

Диета при хроническом тонзиллите

Фруктовое пюре

Диета при хроническом тонзиллите не такая строгая, как при ангине, но также требует некоторых ограничений. Из рациона питания в период обострения заболевания исключаются специи, алкоголь, кофе, шоколад, какао, орехи, семечки. Рекомендуется обильное теплое питье.

Важно! Чаи, компоты и кисели должны быть теплыми, а не горячими. Горячая жидкость усиливает приток крови к воспаленным миндалинам, что может ухудшить общее состояние больного и боль в горле.

Соблюдая все приведенные рекомендации, вы сможете быстро и без последствий вылечить ангину и тонзиллит. Не пренебрегайте советами врача, самолечение представляет угрозу для организма!