Первые признаки отравления грибами


Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Что происходит в организме при отравлении грибами?

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы. Читайте ещё: Пищевое отравление: симптомы и признаки при отравлении.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Отравление грибами: виды

Отравиться можно ядовитыми грибами, грибами неядовитыми, но несъедобными, условно съедобными грибами при неправильной обработке, а также старыми грибами или грибами, собранными в сильно загрязненных местах.

Отравление ядовитыми грибами и условно съедобными грибами можно поделить на 4 типа:

  • I тип – отравление бледной поганкой. Данный гриб содержит в себе токсины двух групп: аманитины и фаллоидины. Данные вещества не разрушаются при обработке и при попадании в организм вызывают тяжелейшие симптомы отравления грибами, в 35% случаев заканчивающиеся летальным исходом.
  • II тип – отравление мухоморами. Ядами данного гриба являются такие вещества, как мускарин, микоатропин и мушиный яд. Сильнее всего подвержены действию этих токсинов дети, лица преклонного возраста и люди с патологиями сердца и почек.
  • III тип – отравление строчками – грибами со сморщенной шляпкой, похожей на грецкий орех. Данные грибы содержат сильный гемолитический токсин –  гельвелловую кислоту. В 30% случаев его употребление приводит к смерти. Особенно сильно яд строчков влияет на детей.
  • IV тип – отравление условно съедобными грибами. Сюда относятся грибы, которые содержат в себе так называемый млечный сок (волнушки, сыроежки и т.д.), а также ложные опята. Токсины, которые содержаться в них, вызывают признаки отравления грибами, но не приводят к летальному исходу.

Помимо вышеперечисленных грибов, симптомы интоксикации могут вызвать и полностью съедобные грибы (маслята, белые, подосиновики и т.д.) в том случае, если они уже старые или собраны в местах с высоким уровнем природной загрязненности (вблизи заводов, в зоне отчуждения ЧАЭС, возле дороги и т.д.).

Все это связано с тем, что грибы в природе играют роль губки, которая впитывает в себя все токсические и вредные вещества, а также, что немаловажно, радиацию. Поэтому, при покупке грибов на рынке, интересуйтесь, где были собраны грибы. При наличии малейших подозрений лучше откажитесь от покупки.

Основные признаки отравления грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений)

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

Отравление грибами: симптомы и признаки

  • обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
  • давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
  • резкие скачки в сердечном ритме;
  • появление красных пятен на коже лица;
  • сужение зрачка до минимальных размеров;
  • дезориентация (потеря в пространстве).

Итак, признаки отравления грибами: через сколько они наступают? Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению  1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Теперь подробно остановимся на том, как проявляется отравление грибами? Любому грибному отравлению присуща желудочно-кишечная симптоматика: тошнота, неукротимая рвота, сильная диарея с обезвоживанием, острые боли в животе и т.д. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная  употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок.

Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход. Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации. Если так случилось, что грибы уже попали в желудок, то необходимо прислушаться к организму и обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Меры первой помощи при отравлении грибами

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь при отравлении грибами.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами включает действия, направленные на ликвидацию остатков грибов из пищевого тракта, нейтрализацию их токсинов в ЖКТ и стабилизацию общего состояния пострадавшего.

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай).

Для того чтобы оказать такую помощь при отравлении грибами, мы подготовили вам несколько советов:

  • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей;
  • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки  в порошок и смешав  с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
  • сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

Профилактика отравления грибами

Если с умом подойти к процессу сбора и покупки грибов, первая помощь при отравлении ядовитыми грибами может и не понадобиться.

Правила сбора и покупки грибов:

  • собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
  • приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
  • никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;
  • не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
  • не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;
  • при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;
  • принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
  • любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
  • после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.

Какие грибы являются самыми ядовитыми для человека?

Отправляясь за грибами, важно знать, какие грибы можно собирать и использовать для приготовления еды, а какие лучше обходить десятой дорогой. Для этого предлагаем проанализировать несколько наиболее опасных видов и узнать о том, какие токсины представляют непосредственную угрозу.

  • бледная поганка – гриб, который считается одним из самых ядовитых на нашей территории. В ней содержатся вещества, которые сразу же проникают в кровь и поражают внутренние органы, особенно печень. Химический состав в большинстве представлен такими токсинами, как фаллоидин, аманитин и фаллоин, который является самым быстро действенным из всех выше перечисленных. Растет гриб с августа до последних осенних дней, но наиболее опасным становится во время засухи;
  • поганковый, вонючий и пантерный мухоморы – виды, которые произрастают с конца летнего периода и до середины осени. В своем составе содержат мусцимол, мусказон, гиосциамин и другие вещества, сила яда которых, в первую очередь, поражает нервную систему;
  • красный мухомор – вид, который известен не только благодаря своему внешнему виду, но и из-за наличия такого опасного токсина как мускарин. Хоть в нем также содержатся и другие токсины, но их пропорции настолько малы, что редко приводят к летальному исходу. Однако, количества яда достаточно для того, чтобы вызвать у человека все характерные симптомы, которые проявляются при подобной интоксикации;
  • красноватая и беловатая говорушка – грибы, которые можно обнаружить в северных лесах, особенно, умеренной зоны с середины июля вплоть до конца ноября. Интересным фактом является то, что данный гриб также имеет такое ядовитое вещество как мускарин, но в отличии от красного мухомора, в говорушке его содержится намного больше. При отравлении основной удар принимает на себя нервная и сердечно-сосудистая система, которые полностью восстанавливаются после выздоровления;
  • двойники белого гриба, которые вызывают сильное расстройство ЖКТ. Они представлены такими двумя видами, как желчный и сатанинский гриб, различие которых в основном состоит только в том, что второй более токсичен и чаще вызывает отравление при употреблении;
  • строчки, которые по внешнему виду часто путают со сморчками, что и приводит к интоксикации. Данный гриб опасен как в сыром виде, так и в высушенном, а потому его применение для приготовления пищи категорически запрещено.

При интоксикации важно вовремя отреагировать и предоставить потерпевшему необходимую помощь, но сделать это порой оказывается не так-то просто. Из-за специфических особенностей того или иного вида иногда могут возникнуть некоторые проблемы при определении причины плохого самочувствия, ведь симптомы проявляются не сразу. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, следует изучить картину отравления при употреблении разных ядовитых грибов.

Каковы последствия отравления грибами?

Многие люди заблуждаются, думая, что отравление ядовитыми грибами пройдет само собой, так же как и пищевое. Для того, чтобы произошли какие-то улучшения, не достаточно просто выпить активированный уголь и промыть желудок. Чаще всего требуется специализированная медицинская помощь.

Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:

  1. Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
  2. При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;
  3. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов. Поэтому перед походом в лес, следует ознакомиться с подобной информацией.

Кстати, всегда следует помнить о том, что своевременно предоставленная первая и врачебная помощь является дополнительной гарантией того, что человек не только избежит смерти, но и быстро поправиться.

Рекомендации, которые помогут избежать отравления

Порой, даже опытные грибники допускают ошибки, что приводит к неприятным и опасным последствиям, а про любителей речь и вовсе не идет. Поэтому, во избежание появления подобных негативных факторов, предлагаем всегда следовать таким советам:

  1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
  3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.
  4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
  6. Собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
  7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Читайте ещё: Отравление рыбой: симптомы и лечение.

Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм. Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

  • Тошнота и рвота;
  • Нарушения зрения (все плывет, двоится);
  • Судороги;
  • Понос;
  • Головная боль;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость в ротовой полости.

Грибы являются ценным источником белка, многих витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Казалось бы, что могут сделать плохого? Но они бывают очень опасными, особенно для детей и пожилых людей. Существует много ядовитых видов, которые хорошо маскируются под съедобные, и распознать их порой не может даже опытный грибник. Чтобы избежать проблем, стоит знать, какие признаки отравления грибами опасны для жизни.

Как заподозрить отравление?

Симптомы после употребления грибов

Если спустя некоторое время после употребления грибных блюд наблюдаются какие-либо диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта – скорее всего, отравление связано именно с ними.

Чтобы обезопасить себя и не мучиться от неизвестности, можно поехать в больницу и сделать следующее:

  1. Сдать общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови – требуется для выявления нарушений со стороны печени и почек.
  3. Анализ крови на наличие токсинов.
  4. ФГДС – поможет выявить возможные повреждения пищевода и желудка.
  5. Сдать на анализ остатки грибов для установления вида токсинов.

Не каждый человек будет делать это до возникновения признаков интоксикации. А некоторые даже не знают, как именно эти признаки проявляются.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления съедобными и несъедобными видами довольно сильно разнятся.

Первые симптомы после употребления ядовитых грибов проявляют себя буквально через 10 минут. Что должно сразу насторожить:

  • повышенное пото- и слюноотделение, могут непроизвольно течь слёзы;
  • нарастающая тошнота, перетекающая в многократную рвоту;
  • сильное недомогание, спутанность сознания;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • дыхательная недостаточность, быстро развивается одышка;
  • резкое снижение давления.

Бледная поганка считается самым опасным грибом. Её токсические вещества нарушают деятельность нервной системы. Характерные признаки:

  1. Проблемы с ЖКТ – тошнота, рвота, нарушение стула.
  2. Происходит повреждение дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге.
  3. Возможны галлюцинации и состояние бреда.
  4. Повреждаются и разрушаются клетки печени, из-за этого возникает тяжелая печеночная недостаточность.
  5. Резко снижается показатель глюкозы в крови, в связи с чем проявляются сильное чувство голода, нарушение концентрации, вялость.
  6. Сердце начинает перегонять кровь быстрее, пульс подскакивает до 140 ударов в минуту.
  7. Температура тела повышается до 39°С.

Отравление этим грибом грозит скорой смертью, если не оказать вовремя медицинскую помощь.

Типы интоксикации съедобными видами

Отравиться съедобными видами проще, чем кажется. Дело может быть в плохой или в неправильной обработке, в плохой экологии и хранении.

Бактериальное отравление

Если грибы были плохо обработаны термически, может произойти бактериальное отравление. Оно возникает из-за болезнетворных микроорганизмов, которые остались на поверхности или в тканях гриба после приготовления. Проявления, указывающие на него:

  • через пару часов после употребления блюда возникает тошнота с последующей рвотой;
  • болезненные ощущения в желудке и внизу живота;
  • неоформленный стул;
  • температура повышается до 38°С;
  • все симптомы исчезают быстро, иногда без помощи лекарств.

Опаснее всего отравление консервированными и маринованными домашними заготовками. Источником угрозы служит возбудитель ботулизма, который спокойно существует в консервах без воздуха около полугода, а иногда и дольше.

Попадает в банки с маленькими комочками земли, вследствие плохой термической обработки продуктов (выдерживает нагревание до 80°С в течение 30 минут), неправильной стерилизации емкостей. Наличие опасного возбудителя иногда можно определить по вздувшейся крышке банки. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять!

Характерные симптомы, которые должны сразу насторожить:

  1. Первые признаки выявляются не сразу, а только через 12-24 часа.
  2. Паралич гладкой мускулатуры кишечника – кишечная непроходимость, которая дает о себе знать запорами и вздутием живота.
  3. Возникает чувство замирания сердца.
  4. Сухость во рту.
  5. На 2-3 день отмечаются нарушение зрения и опущение век. Появляется непроизвольное движение зрачками в стороны (будто человек из транспорта пытается всмотреться в быстро движущиеся объекты и на несколько миллисекунд останавливает на них взгляд).
  6. Нарушается глотание, возникает паралич глотки.
  7. Учащается сердцебиение.
  8. Нарастает слабость мышц в шее сзади, человек вынужден поддерживать голову руками.

Если вовремя не принять меры, наступает смерть от удушья или остановки сердца. Лечение проходит только в стационаре.

Отравление испорченными грибами

Может показаться странным, но чаще всего травятся вполне съедобными видами грибов, которые неправильно хранились или были плохого качества изначально.

Симптомы проявляют себя через 1-2 часа:

  • появляется метеоризм;
  • болезненность и спазмы в животе;
  • тошнота и рвота;
  • температура повышается до 37,5°С;
  • диарея.

Токсическое отравление

Возникает, если собирать грибы в непригодных для этого местах: возле больших дорог, заводов, на свалках. Иногда бывает из-за их долгого хранения в металлических емкостях.

Отдельные виды, словно пористые губки, втягивают в себя токсины, соли тяжёлых металлов, а также легко поддаются радиационному излучению.

Признаки, по которым определяется этот тип отравления:

  • тошнота и рвота, возникающие через 15-30 минут;
  • сильная головная боль;
  • спазмы кишечника;
  • многократный жидкий стул;
  • самым опасным проявлением считается возникновение кишечной непроходимости, определить её можно по запору и вздутию живота.

Лечение отравления грибами: симптоматическое, народные средства

В случае небольшого отравления, сопровождающегося лишь тошнотой и однократным водянистым стулом без повышения температуры, можно обойтись:

  1. Сорбентами (Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум-сти). Они свяжут и выведут из организма остатки токсинов.
  2. Обильным питьём. Предотвращает возможное обезвоживание.
  3. Антигистаминными (Дезал, Цетрин, Лоратадин). На случай, если возникнут проявления аллергии.

Из народных средств подойдут следующие методы:

  • Настой для быстрого выведения токсинов: 2 ст. л. измельченной коры дуба, по 3 ст. л. клевера лугового и хвоща полевого. Смесь заливается литром кипятка, закрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса. Процеживается. Принимать по полстакана несколько раз в день. Хранить не больше суток.
  • Клизма с теплым отваром ромашки.

Симптоматическое лечение при отравлении грибами

Многие также знают способ водки с солью, но в случае с грибами — это не самый приемлемый вариант. Во-первых, в 2 раза повышается нагрузка на печень. Во-вторых, этанол активирует некоторые ядовитые вещества. То есть без спирта токсин мог не показать себя во всей красе и выйти из организма незамеченным.

Если состояние ухудшается, наступает спутанность сознания, многократные рвота и жидкий стул усиливаются, значит пора отставить в сторону народные методы.

Действия при сильном отравлении:

  1. Незамедлительно вызвать карету скорой помощи. Не забыть сложить остатки грибов в отдельный контейнер, чтобы сдать в лабораторию для определения вида токсинов.
  2. До прибытия врачей поддерживать пострадавшего в сознании.
  3. По возможности промыть желудок.
  4. Дать большое количество активированного угля или любого сорбента, находящегося под рукой.

Через сколько наступает отравление грибами

Скорость проявления симптомов зависит от нескольких факторов:

  • Возраст.
  • Вес человека.
  • Вид грибов.

У детей признаки отравления любыми грибами проявляются быстрее и сильнее. Это связано с их маленьким весом и быстрым метаболизмом. То же самое касается взрослых с недостаточной массой тела. У этих двух категорий людей симптомы развиваются в максимально короткие сроки (почти сразу же или через час).

Пожилые люди отличаются слабым сопротивлением организма, реакции не такие быстрые, у некоторых и так к этому возрасту возникают проблемы с ЖКТ, поэтому не сразу замечают отравление. В этом и таится опасность – можно потерять время. Симптомы проявляются часа через 3.

Считается, что чем токсичнее вид, тем медленнее развиваются признаки отравления. Самым опасным является бледная поганка. Действие её яда может проявиться через сутки-двое. Человек замечает неладное, когда токсины начинают повреждать деятельность нервной системы.

Какие действия предпринять при отравлении грибами в домашних условиях

Если с момента принятия пищи прошло менее 2-х часов, есть смысл специально вызвать рвоту, если она не началась произвольно. Чтобы облегчить процесс, выпивается большое количество воды с активированным углём или слабо-розовый теплый раствор марганцовки. По истечении этого времени в промывании желудка нет смысла.

По возможности сделать очистительную клизму или принять слабительные (подойдут касторовое масло или настой александрийского листа). Главное — убедиться, что нет кишечной непроходимости. Клизма осуществляется при помощи большого количества простой теплой воды, если есть отвар ромашки, можно добавить и его. Производится спринцевание кишечника до прозрачных промывных вод.

После этого даются сорбенты в большом количестве. Если была многократная рвота и жидкий стул обязательно восстанавливается водно-электролитный баланс – принимается Регидрон или Гидровит.

Когда опасность миновала и угрожающих жизни признаков нет, пострадавшего переводят на обильное питье, постельный режим и здоровый сон.

Что делать при отравлении съедобными грибами?

В первую очередь нужно убедиться на все 100%, что грибы действительно можно было есть. У некоторых знаменитых видов существуют ядовитые ложные двойники, с которыми их легко перепутать. Если есть малейшие сомнения, стоит обратиться к врачу.
Отравление действительно съедобными грибами неопасно только в случае, если у человека нет сильной аллергии. Протекает оно, как обычное отравление другими пищевыми продуктами.

В данном случае признаки острого отравления грибами неприятные, но не смертельные. Исход практически во всех случаях благоприятный. Лечение симптоматическое:

  1. При сильной тошноте и рвоте принимаются сорбенты и препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. А вообще хорошо, если организм очищает себя сам естественным путем, таким образом непереваренные кусочки выходят механически.
  2. Если возникли аллергические реакции, даются антигистаминные по возрасту. Важный момент! Пить их следует за 2 часа до или после приёма сорбентов, иначе последние деактивируют их действие и приём будет впустую.
  3. В случае спазмов и несильных болей в животе возможно применение но-шпы.

Далее пострадавшему дают много воды или настоев целебных трав, оставляют в покое и не мешают отсыпаться вволю.

Если симптомы не проходят или возникают по новой через некоторое время, следует обратиться к врачу.

Отравление желчным грибом – основные признаки и симптомы

Желчный гриб

Желчный гриб

(в простонародье горчак) – условно ядовитый близнец белого гриба. Опасен тем, что признаки интоксикации могут проявиться через несколько недель или месяцев. Его противная горечь лишь играет на руку человеку – его невозможно съесть в больших количествах. Своеобразный вкус не перебивается специями и не проходит от длительного замачивания. Главное действие на организм заключается в разрушении клеток печени.

Симптомы напоминают интоксикацию другими грибами, но несколько отличаются от них:

  • в первые сутки после употребления его в пищу, возникает чувство легкого головокружения и слабости, эти симптомы быстро проходят;
  • тошнота, рвота и неоформленный стул появляются не чаще, чем при других отравлениях;
  • проходит достаточно много времени, прежде чем начинаются проблемы с отделением желчи;
  • нарушается деятельность главного фильтра организма – печени. Если внутрь организма попало большое количество токсинов, возможно развитие цирроза.

Лечение симптоматическое, как и при других интоксикациях, если нет серьезных повреждений печени. В противном случае поможет только врачебная помощь и нахождение в стационаре.

Чтобы не стать жертвой отравления грибами, стоит тщательней относиться к их выбору и обработке. Собирать только в проверенных местах или покупать у надежных людей, тщательно проводить термическую обработку и очистку, правильно хранить. При подозрении на плохое качество или разновидность выкидывать без сожаления.

Осторожно, грибы! Симптомы отравления и правила оказания первой помощи: