Пальпация щитовидной


Пальпация щитовидной железы – наиболее быстрый и доступный способ диагностики, который проводится на приеме у врача-эндокринолога при наличии у пациента жалоб на изменения в районе шеи или появления болевых ощущений (особенно в области ЩЖ). В статье рассмотрим основные методы проведения осмотра и разберем, какие патологии органа можно выявить.

Пальпация щитовидной железы: какие возможности у исследования?

Если в железе имеются некоторые патологии (зоб, тиреоидит, увеличение размера), можно оценить размеры узлов, имеются ли уплотнения или боли при незначительном надавливании.

Большое значение при изучении структуры органа имеет его размер, который оценивается в следующих случаях:

  1. Проведения дифференциального метода диагностики, способного подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз.
  2. При изучении полученных лабораторных анализов.
  3. Подбор способа лечения патологии ЩЖ, для оценивания эффективности проводимой терапии.

Именно в ситуациях, когда имеется подозрение  на патологию, проводится осмотр и пальпация щитовидной железы. Данный метод позволяет поставить диагноз, но только предварительный. Затем потребуются другие методы (УЗ- исследование, сцинтиграфия, пункция).

Щитовидная железа: пальпация. Возможности метода

При этой простой диагностической манипуляции изучаются:

  • размеры, состояние железистых тканей;
  • структура ЩЖ – мягко- / плотноэластичная;
  • состояние поверхности органа – гладкая, бугристая;
  • имеются ли диффузные изменения или узловые образования;
  • нет ли болевых ощущений при касании;
  • не присутствует ли патологическая пульсация.

Пальпация щитовидной железы в норме отличается тем, что здоровый орган практически нельзя определить. Определяется консистенция ЩЖ, она должна быть мягкоэластичной, поверхность органа – гладкая, а структура полностью однородная.

Основные этапы

Каждый врач в лечении или диагностики используется свои уже наработанные методы.

Процедура может проводиться одной рукой или двумя сразу, можно задействовать даже несколько пальцев, все зависит от того, в каком состоянии находится железа, какая у нее консистенция, имеются ли боли при касании и др. признаков.

Процедура проходит поэтапно. Изначально орган изучается поверхностно, а затем – глубоко. Врач может стоять перед пациентом или же за его спиной.

Первый вариант диагностики проводится правой рукой. Пальцами делаются скользящие движения от хряща до яремной вырезки. Левой рукой поддерживается затылок пациента.

Для проведения глубокого пальпирования используются большие пальцы рук. Они располагаются спереди шеи (в области расположения обеих долей ЩЖ). Другими пальцами проводится обхват шеи в полукольцо.

Чтобы изучить перешеек ЩЖ, большим пальцем проводятся скользящие движения по средней линии.

Способы проведения манипуляции

Для изучения железы применяются следующие варианты:

  1. Врач – перед лицом посетителя. Специалист накладывает большие пальцы (обеих рук) на область щитовидного хряща. Другие пальцы накладываются на задний край мышц. Пациент делает глотательное движение, при котором железа и гортань синхронно двигаются, так врач ее изучает. Пальпирование перешейка следует проводить немного скользящими движениями вверх, направленными вдоль передней части ЩЖ.
  2. Положение эндокринолога – справа и немного впереди относительно больного. Для расслабления мышц шеи пациенту следует наклонить голову. Врач одной рукой фиксирует шею, пальпирование проводится другой. Ощупывание железы, а именно ее правой доли, выполняется большим пальцем, левой части – оставшимися 4-мя, которые нужно сложить вместе.
  3. Положение врача – повернут лицом к пациенту. Два больших пальца размещаются сзади шеи, оставшиеся – накладываются на область щитовидных хрящей.

По классификации ВОЗ выделяют 3 степени увеличения ЩЖ в размере:

  • 0 – невозможно определить;
  • 1 – доступна к изучению;
  • 2 – видна даже невооруженным глазом.

Также имеют место неправильные (ложноположительные) результаты, например, у пациентов:

  • очень худых;
  • с немного изогнутой шеей, которая достаточно длинная. В данном эпизоде железа будет иметь нормальный размер, но при этом будет доступна к осмотру;
  • измененное расположение органа (выше или ниже) по отношению к стандартному. Именно поэтому ЩЖ будет доступна к пальпированию;
  • с присутствием опухолевых образований в области шеи, не связанных с увеличением ЩЖ, это могут быть так называемые жировые подушки, которые по своему внешнему виду схожи с зобом.

Ложноотрицательные данные возможны при:

  • наличии толстой и короткой шеи у человека;
  • атипичном расположении органа (доли, расположенные за грудиной);
  • отсутствии опыта или при невысокой квалификации специалиста.

Важно понимать, что пальпирование ЩЖ и осмотр ее врачом – относятся к предварительным способам исследования. Они не считаются 100% достоверными и информативными. Для подтверждения диагноза назначаются специальные методы.

На  что важно обратить внимание?

Иногда человек может заметить изменения в области шеи и обратиться за помощью к врачу.

Существуют определенные признаки, которые не желательно игнорировать:

  • при процессе глотания железа двигается синхронно с гортанью или же напротив, остается неподвижной;
  • наличие стирозного шумного дыхания, которое связано с давлением на гортань увеличенных узлов или самой железы;
  • изменение тембра голоса, охриплость, что объясняется парезом, возникшим в голосовых связках;
  • дисфагия (икота, отрыжка), вызванная тем, что увеличившаяся в размере железа давит на пищевод.

Поделиться ссылкой:

Пальпация щитовидной железы — это первая ступень диагностирования, позволяющая выявить наличие заболевания. При помощи таких мероприятий специалист определяет степень развития болезни, а затем назначает дальнейшие исследования.

Основная информация

Пальпация щитовидной железы осуществляется всем пациентам, обратившимся к эндокринологу. Своевременное выявление тех или иных заболеваний позволяет специалисту назначать консервативное лечение, чтобы человеку не пришлось прибегать к хирургическому вмешательству.

Немного об органе

Что такое щитовидная железа? Согласно утверждениям специалистов, это железа эндокринная, которая имеется у всех позвоночных. Она хранит в себе йод и производит выработку йодсодержащих гормонов (то есть йодтиронинов), которые принимают участие в росте клеток и организма в целом, а также в регуляции обмена веществ.

Пальпация щитовидной железы осуществляется легко и просто. Она расположена в шее перед трахеей, под гортанью. Обычно у людей такой орган имеет форму бабочки.

Пальпация щитовидной железы. Степени ее увеличения

Для чего необходима рассматриваемая процедура? Дело в том, что от заболеваний этого органа страдают очень многие люди. Такие болезни могут протекать на фоне неизмененной, повышенной или, наоборот, пониженной эндокринной функции. Встречающаяся на определенных территориях нехватка йода нередко приводит к развитию кретинизма и эндемического зоба.

Пальпация щитовидной железы позволяет выявить наличие проблемы, а также определить степень заболевания:

0. Размеры рассматриваемого органа при такой степени естественные. При этом щитовидка практически не прощупывается, и при визуальном осмотре не определяется. Кстати, у худых людей во время осмотра данный орган может вообще не прощупываться.

1. Об этой степени говорят в том случае, если у пациента специалист чувствует перешеек, когда первый глотает.

2. На этой стадии перешеек становится более заметным. При этом доли железы ярко выражены и сильно увеличены.

3. При такой степени обе доли щитовидки увеличены. Даже при визуальном осмотре пациента врач может легко заметить проблему. После прощупывания органа практически сразу же определяются все имеющиеся утолщения.

4. Эта стадия более серьезная. Увеличение щитовидки становится настолько заметным, что так называемый зоб начинает обладать неестественными размерами. Также у железы отмечается асимметрия, а перешеек хорошо выпирает. В процессе обследования у пациента обнаруживается сдавливание окружающих органов и тканей в области шеи. Боль при пальпации щитовидной железы начинает ощущаться при легком надавливании. Также на этой стадии голос у пациента становится хриплым. У него присутствует постоянное чувство сдавливания в шее и ощущение, что ему что-то мешает глотать.

5. На последней стадии уже развившийся зоб имеет размеры, которые превышают все допустимые нормы.

Пальпация щитовидной железы: техника

Ощупывание щитовидной железы пациента должен проводить только эндокринолог, при этом он соблюдает специальную технику. При исследовании больного врач может занимать совершенно разные позы, помогающие ему максимально точно осмотреть пациента, а также определить степень увеличения внутреннего органа.

Так как осуществляются осмотр и пальпация щитовидной железы? Специалист придерживается следующих правил:

  • Встав лицом к пациенту, эндокринолог помещает большие пальцы на хрящ щитовидки, а остальные кладет на область ключично-грудино-сосцевидных мышц. Если в процессе такого прощупывания данных для диагностики недостаточно, то пациента просят сделать глоток. В результат этого происходит некоторое смещение хряща, и прощупать орган получается максимально полно. При таком методе пальпации можно легко обнаружить перешеек.
  • Встав справа от обследуемого, доктор проводит осмотр пациента, просит его наклонить голову вперед. В этом положении у человека максимальным образом расслабляются мышцы, то есть прощупать орган можно довольно легко. Левой рукой эндокринолог держит шею в одном положении, а правой аккуратно прощупывает обе доли железы.
  • Встав сзади пациента, специалист может поместить большие пальцы на заднюю поверхность шеи, а остальными провести тщательную пальпацию щитовидки.

Осуществив описанные действия, врач может легко сделать предварительное заключение о наличии или отсутствии увеличения внутреннего органа.

Результаты исследования

Пальпация щитовидной железы у детей и взрослых помогает специалисту сделать предварительные выводы о состоянии пациента. В каких случаях больному следует беспокоиться? Если в ходе осмотра внутренний орган не прощупывается, то это говорит о его нормальном состоянии (то есть патологических увеличений нет).

Согласно общепринятой классификации, в эндокринологии устанавливается три степени, из которых только одна является вариантом нормы. Что касается остальных, то они уже свидетельствуют о развитии патологии.

Если в ходе исследования пациента его щитовидка прощупывается, но довольно слабо, то говорят о первой стадии болезни. Последняя степень заболевания диагностируется в том случае, если при пальпации повреждение определяется очень хорошо.

Особенности исследования

Теперь вам известно, как осуществляется пальпация щитовидной железы. В норме этот орган не должен быть увеличен. При этом следует отметить, что осмотр, который проводит врач, является начальным этапом диагностирования. Он не дает полной гарантии, ввиду того что специалист может ошибиться, особенно при обследовании слишком худых или тучных людей. Хотя начальное представление о состоянии пациента таким способом получить все же можно.

Особое внимание при пальпациях внутреннего органа следует уделять больным с избыточным весом. Это связано с тем, что у таких людей слой жира можно довольно легко принять за щитовидку, что даст ошибочный результат исследования. Поэтому такой тип обследования можно применять только вместе с другими.

Преимущества пальпации

Главным преимуществом физического прощупывания железы щитовидной является то, что этим методом пациент может воспользоваться самостоятельно. Но при этом следует действовать очень внимательно. Ведь незнание анатомических особенностей человека может довольно легко привести к плачевным результатам.

Лечение

Лечение заболеваний щитовидки следует начинать только после того, как будут проведены все диагностические мероприятия, в том числе сданы анализы на гормоны. Первые степени болезни требуют консервативной терапии. При этом человеку нужно пить искусственные гормоны и прочие препараты на протяжении всей его жизни. Если этого не делать, то щитовидка может увеличиться еще сильнее.

Наиболее эффективным и проверенным способом лечения рассматриваемой железы является ее тотальное хирургическое удаление. Вместе с тем такой метод является и крайне опасным. Поэтому проводить подобную операцию должен только опытный хирург. При этом следует отметить, что перед помещением пациента в реанимацию он должен пройти особое лечение. В этот период больному назначают различные препараты, а также рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой натуральными витаминами.

Дисфункция щитовидной железы встречается намного чаще большинства других эндокринных нарушений. Поэтому пальпация щитовидной железы — это навык, который помогает обнаружить отклонения и обратиться к врачу на ранних сроках развития патологии, когда еще не появилась боль и другие явные симптомы.

Особенности расположения и строения железы

Изучением техник пальпации занимается пропедевтика внутренних болезней, однако научиться прощупывать щитовидную железу можно самому. Она состоит из двух долек, соединенных между собой перешейком. Размеры каждой доли составляют от 2 до 4 см в длину и 1 – 2 см в ширину. Масса щитовидной железы у взрослого колеблется в пределах 15 – 20 г, в то время как у детей она весит всего 1,5 – 3 г. Стоит отметить, что у некоторых этот орган имеет аномалии строения, например, иногда от перешейка отходит дополнительная пирамидная доля.

Доли железы располагается в шее — на передней части трахеи, под нижним краем щитовидного хряща. Ранее считалось, что щитовидная железа не должна прощупываться, а исключение составляют люди (обычно женщины) с худощавой шеей. Однако сегодня у большинства людей она прощупывается в норме, поэтому пальпируемая железа не обязательно является признаком патологии.

Как прощупывать щитовидную железу

Оценка качеств органа может проводиться несколькими способами, но при любом из них пальпация щитовидной железы осуществляется при совершении глотательного движения, когда гортань сначала приподнимается, а затем опускается вниз вместе с железой. В этот момент железа перекатывается через пальцы, поэтому удается оценить сразу несколько характеристик: размеры, консистенцию, смещаемость, болезненность, наличие уплотнений.

При первом способе глубокая пальпация осуществляется по следующему алгоритму:

  • найти грудино-ключично-сосцевидные мышцы (располагаются по бокам шеи, идут от сосцевидных отростков, расположенных за ушами, к грудинным краям ключиц);
  • положить указательные, средние и безымянные пальцы на задние края грудино-ключично-сосцевидных мышц, а большие пальцы поставить на шею горизонтально, чуть ниже щитовидного хряща;
  • сделать глотательное движение.

Другая методика пальпации проще, но точность результатов, которые получаются при ее использовании, может быть ниже. Нужно слегка наклонить голову вперед, положить большой палец на правую долю железы, сложенные вместе остальные пальцы — на левую долю и совершить глотательное движение. Техника ощупывания выбирается в зависимости от анатомии шеи и типа изменений в железе.

У грудных детей железу можно ощупывать большим и указательным пальцами одной руки, или указательным и средним пальцами, поставив их в области перешейка. При пальпации у детей, которые не могут проглотить слюну по просьбе, можно производить пальцами скользящие движения вверх и вниз.

Интерпретация результатов

Пропедевтика утверждает, что размер каждой доли щитовидной железы в норме соответствует размеру концевой (первой) фаланги большого пальца исследуемого человека. На основании этого была разработана классификация. Если в ходе пальпации выяснилось, что доля железы превышает этот размер, но визуальный осмотр шеи железу не обнаруживает, то имеет место зоб 1 степени. Когда осмотр обнаруживает железу в виде припухлости шеи, то ставится диагноз «зоб 2 степени».

Существует глубокая классификация, которую используют для оценки состояния при таком заболевании, как диффузный токсический зоб.

  1. Первая степень: визуальный осмотр шеи не выявляет изменений, при пальпации прощупывается только перешеек железы.
  2. Вторая степень: осмотр шеи обнаруживает увеличенную железу только в момент глотания, хорошо пальпируются боковые доли.
  3. Третья степень: увеличение щитовидной железы видно постоянно, из-за чего шея выглядит толстой.
  4. Четвертая степень: заметен выраженный зоб, который приводит к изменению очертаний шеи.
  5. Пятая степень: зоб имеет огромный размер.

Особое внимание следует обращать на болезненность при пальпации. Как правило, боль возникает при воспалении железы и окружающих ее тканей. Такое состояние называется тиреоидит, оно также характеризуется местным повышением температуры и покраснением кожи над железой. Кроме того, боль в шее усиливается во время ощупывания и становится причиной затруднения при глотании. У некоторых боль носит «летучий» характер — перемещается с одного участка шеи на другой. При определенных состояниях боль может отсутствовать, однако отмечается сосудистая пульсация, обусловленная усилением кровообращения в железе. Ощущение удушья и боль возникают при зобе крупных размеров, который сдавливает окружающие ткани.

Что нужно сделать кроме пальпации

Помимо ощупывания проводится осмотр и сбор анамнеза. Иногда внешний осмотр позволяет обнаружить признаки, характерные для нарушения работы щитовидной железы:

  • удивленное, испуганное или сердитое выражение лица;
  • экзофтальм («пучеглазие»);
  • маскообразное лицо, практически полное отсутствие мимики;
  • изменение конфигурации шеи, хорошо заметный зоб;
  • бледность и сухость кожи, снижение ее тонуса;
  • повышение температуры, влажности и эластичности кожных покровов.

Пальпация щитовидной железы — недостаточно точный метод оценки ее размеров и структуры. Основываясь только на результатах такого исследования, врачи делают ошибочные заключения в 30% случаев. Глубокая пальпация позволяет заподозрить наличие патологического процесса в железе, а поставить окончательный диагноз помогают:

  • УЗИ;

  • МРТ;
  • сканирование;
  • термография;
  • рентгенологическое исследование;
  • лабораторные анализы.

Пальпация щитовидной железы требует осторожности и знаний анатомии. Пропедевтика диктует правила ощупывания не случайно, в области шеи находятся нервные сплетения и сосуды. Их механическое сдавление может спровоцировать нарушение работы сердца или дыхательного центра. Поэтому глубокая пальпация должна проводиться аккуратно, особенно у детей, недопустимо провоцировать боль в шее сильными нажатиями.

Причины ошибочных выводов

Данные, полученные при ощупывании щитовидной железы, необходимо сопоставлять с возрастом и состоянием. Небольшое увеличение органа может наблюдаться у детей, особенно в подростковом возрасте, так как в этот период эндокринная система функционирует активнее всего. В отличие от детей у пожилых людей происходит инволюция железы, поэтому она не должна прощупываться. Зоб 1 степени часто диагностируют у беременных женщин, обычно он исчезает самопроизвольно после родов. Глубокая пальпация щитовидной железы регулярно проводится у детей, поскольку нарушение работы этого органа может привести к задержке развития.